Хочу обратить внимание на то, что возможно, как минимум, ещё направление в наградах. Важны же не только формальные моменты, но и личный взгляд ЕИВ на их применение, а именно Николай II для героев не скупился. В силу беспрецедентности подвигов в реальной истории всякое бывало. Может обломиться, как Гагарину, сразу два звания. Но хотелось бы особенно обратить внимание на прецедент награждения Николаем II сестры милосердия Горгием посмертно за подвиг при фактическом выполнении обязанностей офицера.
В данном случае, организуя оборону Барановичей с учетом батальона пленных, Гуров де-факто исполняет обязанности скорее командира сводного полка и уж точно никак не менее, чем отдельного батальона. Поэтому если бы он победив, погибнул дело выглядело бы ОЧЕНЬ похожим и наверняка закончилось бы Георгием-3. Но и если выживет этим может закончиться в виду захвата знамен и вообще громкости успеха. Для формального соответствия могут, опять же, повысить до майора и затем уже наградить, что, правда, автоматом дает ещё одно звание.
Также замечу, что в новых родах войск рост часто шёл весьма нелинейно. Достаточно вспомнить генерала авиации Шидловского, который до призыва в армию в этом звании ушёл из военно-морского флота в куда более низком чине, хотя потом и дослужился на госслужбе до статского советника, но в начале XX века эквивалентность этого гражлвнского чина генерал-майором званию была практически только номинальной.
Отредактировано Vai (06-12-2016 19:36:55)