Konstantin написал(а):У кого то в снаряде тротил, у кого то шимоза, а у наших пироксилин. Вот и пришлось компенсировать калибром.
27 марта 1906 г. Государственная комиссия по применению взрывчатых веществ (КПВВ) впервые посвятила тротилу специальное заседание, где отметила, что опытные исследования с ним начаты более года назад, и решила, что тротил заслуживает большего внимания, а поэтому следует закупить его за границей в значительных количествах. Скоро в распоряжение комиссии было доставлено 10 кг тротила, с которым начал работу штабс-капитан А.А. Дзержкович. 8 мая 1906 г. КПВВ рассмотрела доклад Дзержковича и постановила купить 4 тыс. кг тротила для опыта снаряжения большого количества снарядов [18, с. 185]. В.И. Рдултовский был вызван в Санкт-Петербург и появился там 5 июля 1906 г. Заслушав его официальный доклад, КПВВ решила начать опыты с тротилом незамедлительно. Новые сведения о тротиле привез затем полковник А.В. Сапожников. В августе 4 т тротила купили у германской фирмы «Карбонит» [18, с. 185].
Опытное снаряжение тротилом КПВВ решила начать с 6-дюймовых снарядов для пушек, к которым уже давно проектировался мелинитовый снаряд, но принять его не решались, опасаясь преждевременных разрывов из-за большой начальной скорости стрельбы этой пушки.
В январе-феврале 1908 г. успешно прошли испытания 6-дюймовых бомб, снаряженных тротилом. 19 марта 1908 г. КПВВ приняла тротил для валового снаряжения снарядов взамен мелинита. Решение было утверждено генерал-инспектором артиллерии и без дополнительных разбирательств принято Артиллерийским комитетом. Весь тротил для опытных снарядов был заказан Военным ведомством в 1906–1908 гг. у германской фирмы «Карбонит» в количестве 19,5 т. Морское ведомство вело параллельные опыты по снаряжению бомб тротилом и закупило у «Карбонита» 76 т тротила [18, с.186].
20 апреля 1909 г. генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей и начальник ГАУ утвердили журнал КПВВ о введении тротила для 10-дюймовых фугасных бомб к береговым пушкам. Затем постепенно было разработано снаряжение боеприпасов других калибров. За 1910 г. (первый год валового снаряжения снарядов тротилом) на Охтинском заводе взрывчатых веществ было снаряжено около 58 тыс. тротиловых бомб и гранат к десяти системам от 3-дюймовых до 11-дюймовых и около 54 тыс. мелинитовых снарядов [18, с.186].
Все лето, осень и зиму в лабораториях и на полигонах Артиллерийской академии изучались свойства нового взрывчатого вещества. В результате 26 января 1907 г. было принято окончательное решение о принятии тротила на вооружение российской армии и немедленной организации его производства на отечественных заводах. Все другие государства, за исключением Германии, дали его своим войскам позже, в 1911-1912 гг. [12].
В.И. Рдултовский считал преимуществом тротила в сравнении с мелинитом его большую химическую нейтральность к металлам, меньшую чувствительность к ударам и инерционным перегрузкам при выстреле, большую механическую прочность и достаточную восприимчивость к детонации. Эти положительные свойства перекрывали недостатки тринитротолуола: меньшую скорость детонации и меньший удельный вес, чем у пикриновой кислоты, что приводило к уменьшению мощности тротиловых снарядов на 10-15% по сравнению с теми же снарядами, залитыми мелинитом. В связи с необходимостью создания взрывателей, безопасных при стрельбе, и всемерного уменьшения для этого объема детонаторов, В.И. Рдултовский предложил использовать тротил [12].
После взрыва завод начали немедленно восстанавливать. Для восстановления разрушенного производства правительством и Главным артиллерийским управлением были приняты срочные меры. Военное ведомство на восстановительные работы выделило значительные средства. Было освоено 529409 руб. [11, с. 51]. На строительство новых зданий ежедневно привлекались до тысячи человек: военных, строительных и сезонных рабочих. К началу 1916 г. были построены основные производственные здания и технические сооружения: снаряжательные производства, электростанции, ремонтные мастерские и т.д. Также были возобновлены и работы по изготовлению взрывчатого вещества, но вместо тротила готовился тринитроксилол, за неимением толуола [11, с. 51]. После восстановления завода его мощности не превышали и половины прежних возможностей. Остро ощущался недостаток комплектующих, энергии, сырья, материалов, топлива и т. д.
С целью утилизации отработанных кислот на Охтинском заводе была построена первая в России мастерская для изготовления суперфосфата как удобрительного тука.
По плану ГАУ, заводу в 1916 г. необходимо снарядить 700 тыс. ручных гранат. За годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) завод изготовил 22,5 тыс. пудов тротила, снарядил снарядов среднего калибра от 76 до 152 мм и более – 3,46 млн. штук, ручных гранат - около 6 млн. штук, взрывателей различных марок – почти 8,5 млн. штук [11, с. 51].
Отредактировано Череп (01-10-2016 10:56:54)