Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)


Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 891 страница 900 из 969

891

Следующий фрагмент.

*** 

  Который, впрочем, надолго не затянулся. Медики «прихватизировали» одну пролетку, Пепеляев, решивший их сопровождать, взял для охраны и убедительности полувзвод своих разведчиков, погрузил в реквизированную у железнодорожных гансов повозку трофейный МГ-шник и отправился добывать медикаменты, оставив за себя поручика Мехонина, который уже вовсю готовил станцию к обороне. Вовремя вспомнив, навязал им еще и деликатное дело – отвезти в госпиталь трупы генералов. Каждый должен хоронить своих мертвецов.
   Второй экипаж увез остальных «помощников». Старичок почтмейстер отправился принимать бразды правления в царстве связи, имея в качестве почетного эскорта и личной гвардии пятерку «кентавров», брандмейстер пообещал вскоре телефонировать прямо с пожарной вышки, старший унтер Круталевич поехал набирать себе команду ветеранов для арестного дома. Путейцы разделились, начальник станции отправился собирать оставшихся в городе стрелочников, обходчиков и прочий рабочий люд, а Нейманд умчался инспектировать свое любимое депо на предмет изменений, сделанных немцами. Священник собрался было снова в лагерь, где оставались больные, но мне удалось притормозить его для очень важного разговора.
- Отец Павел, у меня есть к Вам один вопрос… Можете ли Вы помочь нам в очень важном деле, не касающемся напрямую обороны города? Дело в том, что… есть очень важные вещи, которые ни в коем случае не должны попасть обратно в руки к германцам. Их нужно спрятать так, чтобы абсолютно никто даже и не догадывался о самом факте их существования и нахождения у Вас… Если это не противоречит церковным правилам… Я говорю о трофейных германских знаменах, захваченных в штабе…
- … Перед непростым выбором ставите меня, господин капитан. - Батюшка отвечает после недолгой паузы, внимательно глядя мне в глаза. – Трофеи неприятельские, конечно, хранят в храмах во ознаменование победы над супостатом, но сейчас несколько иной случай. Ежели дело дойдет до того, что принужден буду поклясться именем Господа нашего… Хорошо, я согласен, буду молиться за Вас и одержание победы над германцем… Господь не попустит…
- Спасибо, отче. Ложный след я уже пустил, с час назад отправил гонцов к своим, при них мешки были, набитые тряпьем. Так что, если кто следил, будет думать, что увезли трофеи.
- Через час будьте на подворье, возле церкви. – Отец Павел осеняет меня крестом и неторопливо шагает утешать больных и страждущих…
    За отведенное время успел проехаться по городу, посмотреть что, где и как. Улицы были пустынны, магазины и лавки закрыты, местные обыватели правильно решили, что утренняя стрельба – это неспроста и сидели по домам, прикидывая в каком порядке будут сигать в погреб, если начнется артобстрел. Хотя я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Вторая рота добровольческого батальона уже добралась до центральной станции и под руководством молодого и энергичного прапора занимала оборону, сооружая позиции из шпал и мешков с землей. Полесская была укреплена точно так же. Пустых мешков оказалось на удивление много, ими был полностью забит склад очень непонятной конторы «Ober-Ost», которая, как потом выяснилось, занималась сбором и отправкой награбленного в фатерлянд.
   Блок-постами занималась третья рота. На пересечении железнодорожных веток и грунтовок на западных и северо-восточных окраинах города. Насколько я понимаю, других способов попасть в Барановичи у немцев не было. Разве что по болотам, где по пояс, где по шею в грязюке. Но, во-первых, местная пацанва, возглавляемая героем дня Васильком, клялась и божилась, что, не зная тропки, там никто не пройдет, а во-вторых, на всякий случай специально выделенная пятерка «кентавров» понаставила растяжек из лимонок на вероятных выходах к городу. Последние запасы наших гранат, привязанных к трофейным снарядам, решено было пустить на минирование подходов к блок-постам и болот, а взамен бойцы, ни в чем себе не отказывая, натаскали со склада немецких «колотушек».
   В-общем, получилось некоторое подобие круговой обороны. С юга, откуда могла драпать 3-я ландверная дивизия, город прикрывали Пепеляев с Мехониным, с востока и запада гансы могли сунуться только по дорогам, перекрытым блок-постами, с севера по узенькому коридорчику между болотами у Свитилович могли прорваться потенциальные самоубийцы из 4-й ландверной. Если до этого их не остановят на мостах разведчики из 42-го сибирского, или не поиздеваются отправленные «на охоту» штурмовики. В каждой десятке один МГ-шник, один-два мадсена, карабины, - копоти дать можно. Ну, а на всякий случай в резерве у нас есть броневагон, две пушки, которого осваивают сейчас прапорщик-артиллерист и команда младшего фейерверкера Новикова, и пока что два пулемета. Остальные всё-таки сняли для блок-постов…
   И всё же, уже десять минут, как сижу на каланче, высматриваю в бинокль окрестности и слегка мандражирую. Давит на нервы ожидание, ой, как давит…
   К отцу Павлу отправился с унтером Прокопенко и тремя бойцами, дабы не привлекать лишнего внимания.  Успели вовремя, за несколько минут до его прихода. Изобразили ревностных христиан, разоружившись, вошли в храм Господень, дождались, пока оставшийся оруженосцем и коноводом боец подведет лошадок к заднему крыльцу, быстренько перенесли мешки в батюшкин погреб и замаскировали их сверху почти такими же, но с картошкой, местами уже начавшей подмокать от старости. На прощание отец Павел нас вполне серьезно благословил на ратный труд и ушел молиться об одолении супостата.
   А я тут же помчался в пождепо, залез на вышку, осмотрелся на все триста шестьдесят градусов, проверил связь со станциями, к моему удовольствию работавшую исправно, теперь дымлю очередной папиросой и жду. Даже не появления немцев, а предполагаемого расчетного времени прибытия наших гонцов к своим. Еще на Полесской, уточнив у Нейманда наличие путевого телеграфа, снова вытащил на свет Божий ганса-коменданта в компании с очень желавшим остаться в живых телеграфистом, и «уговорил» их связаться с соседними станциями. Чтобы узнать последние новости. Они оказались не так уж и плохи. Русино, ближайшая к Барановичам станция, была еще под немцами, но оттуда передали, что дальше связи нет и вдалеке слышны звуки боя. Восемь верст до станции, плюс еще три-четыре, - и там уже наши!..
   Отдаленная стрельба заставляет непроизвольно вздрогнуть, хотя и ожидал ее каждую секунду. Судя по звуку – верстах в трех-четырех, пулеметные очереди еле отличимы от винтовочной трескотни. То же самое через полминуты происходит в другой стороне, со стороны Анисимович… Потом снова по прежнему азимуту… Попытка разглядеть что-то в бинокль ничего не дает по определению, и там, и там виден только лесной массив. Значит, на какой-то удобной опушке штурмовики сказали немцам своё «Здрасьте!», надеюсь, не первое, и не последнее…
   Занятый этими гаданиями на кофейной гуще, не замечаю пролетку, подъехавшую к депо. Вниз заставляет посмотреть только вежливо-навязчивое покашливание бойца, расположившегося рядом верхом на перилах. Возле ворот стоит унтер Круталевич и незнакомая мне компания. Передаю бинокль наблюдателю, одна лестница, вторая, и я уже возле ворот. Прохор Петрович, взяв под козырек, рапортует:
- Вашбродь, арестный дом вместе с арестантами находится под охраной до особого распоряжения… А ета – енженёр, про кого говорили, да жёнка евонная, самый раз там была, передачку приносила.
- Командир отдельного Нарочанского батальона капитан Гуров, Денис Анатольевич. – Присутствие дамы немного выбивает из колеи и, чтобы соблюсти вежливость, представляюсь первым.
- Инженер Витольд Арнольдович фон Абихт. – Представляется в ответ незнакомец. Несколько помятый и изношенный костюм, за которым, насколько я понимаю, пытались следить даже в камере, на вид – лет тридцать пять, блондин, голубые глаза. Настораживают несколько вызывающий тон и колючий взгляд. С чего бы, интересно?..
- Софья Артуровна фон Абихт. – Его спутница, такая же светлая и голубоглазая дама, сохранившая юношеские изящество и форму, мелодичным и спокойным голосом сглаживает неприятное ощущение и протягивает руку… Смелая, однако, женщина. В городе стрельба, шум, бардак, а она в одиночку пайку мужу в тюрьму тащит, ничего не опасаясь… Касаюсь губами надушенной перчатки и надеюсь на этом светский политес закончить, но не получается. – Я бесконечно признательна Вам, Денис Анатольевич, за освобождение моего мужа!
- Ну, что Вы, сударыня, не стоит благодарности!..
- Я также благодарю Вас, господин капитан, за то, что выпустили из этого клоповника! – Инженер нетерпеливо вступает в разговор. - Мне сказали, что Вы хотели лично видеть меня. Откуда такое внимание к моей скромной персоне?
- Про Вас не так давно мне рассказал господин Смолевицкий. И попросил выпустить Вас, тем более что, по его мнению, Вы можете оказаться очень полезны при обороне города.
- Значит, Вы не сомневаетесь в моей благонадежности, несмотря на имя и происхождение? В отличие от некоторых персон…
- Простите, Витольд Арнольдович, но – нет. Не сомневаюсь. За Вас ходатайствовал человек, добровольно пришедший помочь. Тем более что Вы вольны в любом ответе. Можете отказаться…
  В глазах инженера что-то меняется… Товарищ, вроде, открытый, честный и правильный… А вообще, рядом с тобой будут мои бойцы. Если что…
- Витольд… Денис Анатольевич… Но как же… - В голосе супруги инженера сквозит и страх и почти детская обида.
- Сонечка, дорогая, не волнуйся. – Фон Абинд пытается успокоить жену, незаметно для нее и неожиданно для меня мне же и подмигивая. – Как я понимаю, Денис Анатольевич далек от идеи вручить мне винтовку и отправить в окопы. А всё остальное не так уж и опасно. Давай, мы сейчас поедем домой, я переоденусь, ты сваришь мне кофе… Господин капитан, могу я посвятить ближайшие минут сорок  приведению себя в божеский вид?
- Конечно, Витольд Арнольдович, вне всяких сомнений. Меня сможете найти здесь, или Вам скажут, куда я убыл… Мое почтение, сударыня!
   Чета фон Абихтов убывает домой в ожидавшей пролетке, а я переключаюсь на следующего «посетителя».

Отредактировано Majorvks (12-12-2016 20:29:41)

+16

892

Дилетант написал(а):

На иглу посадить решили? И не жалко?   
Так неадекватного царя на троне никто терпеть не будет  - заставят передать трон адекватонму цесаревичу с адекватным регентом до его совершеннолетия. Круг замкнулся.

То есть - князю-кесарю Михаилу. А вот будут ли к моменту регентства другие желающие на эту должность - еще не факт.

0

893

***

   Чета фон Абихтов убывает домой в ожидавшей пролетке, а я переключаюсь на следующего «посетителя».
- Ну, что, Прохор Петрович, рассказывай, как дела.
- Докладаю, Вашбродь! В наличии полный штат стражи, двенадцать человек. Все до германца там и служили. Оружие взяли у германов. – Довольный скорее всего новым статусом Круталевич бодро рапортует, а затем подкидывает интересный вопросик. – В камерах же ешо полным полно народу. Может, выпустить их, а, Вашбродь? Не, которые шпана и злодеи, те останутся, тут и разговору нет, а вот кто при германце попал за всякие пустяки…
- Ну, ты и вопросы задаешь, Прохор Петрович!.. Ты у нас кто? Временно исполняющий должность начальника арестного дома. Вот сам и решай. Только я бы на твоем месте с отцом Павлом о каждом  посоветовался.
- Слушаюсь… Да, Вашбродь, тут ешо вопросик имеицца… - Унтер нерешительно оглядывается на стоящего рядом с ним спутника в застиранной форме старого еще образца… с палкой в руках и деревяшкой вместо правой ноги. – Тута вот сосед мой, Николай Спиридоныч, тож повоевать рвется…
- Погодь, Прохор, я и сам говорить-то могу. – Старый вояка ворчливо обрывает Круталевича, вытягивается, кидая руку под козырек видавшей виды фуражки, и браво представляется. – Ваше благородие, отставной бомбардир долговременной батареи перваго форту крепости Порт-Артур Якушевич до обороны городу от неприятеля прибыл!
   Вот так вот, ни много - ни мало!.. Ну, теперь бояться нечего, блин, коль сам Якушевич на подмогу явился!..
   Наверное, последняя мысль как-то отразилась на моем лице потому, что отставной бомбардир недовольно супит брови и ворчит, сдерживая плохо скрываемую обиду:
- Вы, Ваше благородие, не глядите, што одна нога у меня деревянная! Около пушки прыгать не помешает. Я, промежду протчим, за любого номера сработаю!.. Ежли б не деревяшка ета окаянная, дослужился б да старшего фейерверкера, а то б и да батарейнаго фельдфебеля!..
   И куда мне девать этого ветерана?.. Хотя, знаю.
- Вот что, разлюбезный Николай Спиридоныч. С незнакомым орудием справишься?..
- А чего не справиться? Не сложней, чай, наших батарейных будет…
- Тогда отбывай на Полесскую, там на путях такой… железный вагон с пушками и пулеметами стоит. Найдешь прапорщика Медведева, или младшего фейерверкера Новикова, скажешь, что я прислал…
   Разговор прерывается криком с вышки «Командир, телефон!» и я снова лезу вверх, успевая краем уха поймать последнюю фразу бомбардира «Видал я уже етый гроб на колесах»…
   Телефон настойчиво бренчит, пока я не хватаю трубку и не ору в мембрану:
- Слушаю, Гуров!
- Денис, это – Дольский. – Анатоль на том конце провода непривычно серьезен и краток. – Я уже на Центральной, рота Сергеева заняла позиции, ждем немцев. Минут пять назад была слышна отдаленная стрельба, сейчас вот – снова. Похоже – с севера, от Анисимович. Далее, мы всё-таки нашли на складах пулеметы. Мои орлы их собрали и передали в броневагон, так что ты снова во всеоружии. Там прапор, оставшийся за старшего, собрался их пристрелять, так что, если услышишь выстрелы, - не пугайся.
- Я пугаться не буду, пусть Медведев пугается, если не позвонит и не спросит разрешения на стрельбу. За МГ-шники – спасибо!
- Спасибом не отделаешься! С тебя причитается! – Дольский балагурит, но потом снова становится серьезным. – Стрельба, на слух – с того же азимута. Пойду пробегусь еще раз по позиции, конец связи.
   Как только заканчиваю разговор и кладу трубку, боец-наблюдатель докладывает, что вышеупомянутый прапор уже звонил и доложился о намерении выбраться на входной семафор и пристрелять максимы. И что восточный блок-пост тоже телефонировал, что слышали стрельбу и готовы к бою. А помимо этого там поймали двух гансов-лазутчиков и отправили к Дольскому на Центральную для тщательного допроса…
   Анатоль отзванивается минут через десять, причем сообщает новости очень интересные:
- Денис Анатольевич, тут у нас под боком, оказывается, засланные казачки, как ты говоришь, имеются. Я только что беседовал с двумя пленными…
- Это те, которых отправили с восточного поста?
- Да, они самые. Оказались… Ты не поверишь, - артиллеристами. Утром, услышав стрельбу, их командир, обер-лёйтнант «какой-то там» приказал отъехать от позиции в ближайшую рощицу и замаскировать технику. Потом отправил двоих на разведку… Причем, батарея-то очень интересная. Противоаэропланная, и орудия стоят на автомобилях! Я уже отправил своих разобраться с гансами, но вот как переправить авто в город?!..
   М-да, задачка!.. Из всех только я умею крутить баранку и давить на педали… Перегнать по очереди все машины под конвоем «кентавров»?.. Займет слишком много времени… Попытаться заставить пленных водил сделать это?.. Вряд ли я успею догнать «кентавров», а у них задача – ликвидировать всех… Попробовать найти местных фанатов автоспорта?.. Не знаю, город большой и богатый, до войны около тридцати тысяч населения было… Причем, не самого бедного… Надо попробовать…
   Поднимаю трубку телефона, ожидая услышать почтмейстера Рожановича, но слово «Коммутатор» отвечает очень даже приятный женский голос. А неплохо устроился старичок!..
- Барышня, а как мне услышать Михаила Ивановича?
- Одну минуточку…
   Спустя эту абстрактную минуточку в трубке раздается скрипучий старческий дискант:
- Слушаю Вас, сударь…
- Михаил Иванович, это – капитан Гуров. Будьте любезны, подскажите, кто в городе может быть хорошо знаком с автомобилями… Мне очень нужны шоффэры…
- Денис Анатольевич, голубчик, если Вы выполнили просьбу Петра Григорьевича, то один из, как Вы сказали, шоффэров, недавно выпущен из арестного дома. Я имею в виду господина фон Абихта. А еще, к Вашему сведению, до войны у нас с тысяча девятьсот десятого в городе было… э-э… автобусное… сообщение с Белостоком!.. И двое водителей – местные, живут в Барановичах. Кстати, Витольд Арнольдович хорошо знает их адреса...
- Спасибо, Михаил Иванович! У господина инженера дома есть аппарат? Не могли бы Вы соединить меня с ним по очень срочному делу?..
   Телефон находился, как я понял после надцатого звонка, в коридоре доходного дома, где фон Абихты снимали квартиру, или комнаты. Сварливый голос поинтересовался, кто именно нужен и кому, затем небрежно попросил подождать, и через бесконечные две минуты трубка ответила голосом инженера:
- Фон Абихт, слушаю Вас…
  - Витольд Арнольдович, Вас беспокоит капитан Гуров. Скажите, пожалуйста, Вы можете управлять грузовым авто? И знаете ли людей, работавших водителями на автобусах в Белосток? Это очень важно!..
- Да, я знаю этих людей, Денис Анатольевич, и сам лично могу управлять автомобилем. К чему эти непонятные расспросы?
- Мне очень нужно перегнать из окрестностей Барановичей в город четыре автомобиля. Да и потом оставаться при них водителями…
- Я сейчас же выезжаю. По пути заеду к названным персонам, но не уверен, что они сразу согласятся на столь рискованный шаг.
- Что касается безопасности, то я готов гарантировать, что ни один германский солдат не будет в состоянии причинить им вред. Если не застанете меня в депо, езжайте на центральную станцию, штабс-капитан Дольский объяснит, где меня найти…
   Фон Абихт приехал через полчаса, наполненного тревожными предчувствиями и звуками теперь уже почти непрекращающейся стрельбы. Видно, штурмовики крепко сели на хвост гансам и, как могли, тормозили их продвижение к городу. Но, тем не менее, немцы пусть медленно, но двигались, и времени оставалось совсем мало. Поэтому когда инженер с двумя дядьками достаточно пожилого возраста появились в поле зрения, стало возможно вздохнуть с облегчением.
- Вот, господин капитан, знакомьтесь: Ян Станиславович Трушевич и Василий Богданович Адамович.
- Очень приятно, господа. Согласны ли вы помочь нам? Нужно перегнать четыре грузовых авто, которые стоят в полутора верстах от  города сюда. Если вы согласны, выезжаем сейчас же. Охрана будет обеспечена, так что вашей жизни и здоровью ничего не угрожает… 

Отредактировано Majorvks (12-12-2016 21:48:25)

+17

894

Majorvks написал(а):

- … Перед непростым выбором ставите меня, господин капитан.

А почему не  "сын мой"?  :dontknow:

0

895

Majorvks написал(а):

Полесская была укреплена точно также

точно так же (раздельно).

Majorvks написал(а):

быстренько перенесли мешки в батюшкин погреб и замаскировали их сверху почти такими же, но с картошкой, местами уже начавшей подмокать от старости.

Погниют знамёна под гнилой картошкой-то... Но странно другое: почему картошку хранят в мешках, а не в сусеках? Мешки обычно используются для транспортировки картошки, но не для её хранения.

Majorvks написал(а):

И попросил выпустить Вас

Не лучше ли здесь будет - "освободить"?

Majorvks написал(а):

Фон Абинд пытается успокоить жену

Очепятка однако :)

0

896

Majorvks написал(а):

Дилетант написал(а):На иглу посадить решили? И не жалко?     Так неадекватного царя на троне никто терпеть не будет  - заставят передать трон адекватонму цесаревичу с адекватным регентом до его совершеннолетия. Круг замкнулся.То есть - князю-кесарю Михаилу. А вот будут ли к моменту регентства другие желающие на эту должность - еще не факт.

Тогда уж лучше не князю-кесарю, а Императорскому Регенту Великому Князю Михаилу Александровичу. Дабы   сомнениям  в  легитимности   повода не давать.

0

897

Дилетант написал(а):

А почему не  "сын мой"?

Батюшка, понимая особенность момента, выбрал светский вариант беседы.

0

898

Majorvks написал(а):

но слово «Коммутатор» отвечает очень даже приятный женский голос

А разве не "станция"?

Majorvks написал(а):

Согласны ли вы помочь нам.

Знак вопроса вместо точки.

Да, и похоже, что "по ходу пиесы" фон Абихт переименовался в Фон Абинда?

0

899

Цоккер написал(а):

точно так же (раздельно).

Погниют знамёна под гнилой картошкой-то... Но странно другое: почему картошку хранят в мешках, а не в сусеках? Мешки обычно используются для транспортировки картошки, но не для её хранения.

Не лучше ли здесь будет - "освободить"?

Очепятка однако

Спасибо, исправил!  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Что касается картошки: перебрали и подгнившую сложили в мешки, чтобы позже отдать кому-нибудь, голодно, всё-таки.

Отредактировано Majorvks (12-12-2016 20:39:49)

0

900

Цоккер написал(а):

А разве не "станция"?

Знак вопроса вместо точки.

Да, и похоже, что "по ходу пиесы" фон Абихт переименовался в Фон Абинда?

Уже нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)