Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)


Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 931 страница 940 из 969

931

Владимир написал(а):

Дилетант написал(а):если Николай, отрекаясь от престола, назначит Михаила Опекуном Алексея и Правителем до его совершеннолетия, то Михаил  САМ будет формировать Совет.ЕМНИП, опекуном несовершеннолетнего государя должен быть кто-то из родителей..

Ваша память Вам изменила, уважаемый коллега:
43. Назначение Правителя и Опекуна, как в одном лице совокупно, так и в двух лицах раздельно, зависит от воли и усмотрения царствующего Императора, которому, для лучшей безопасности, следует учинить выбор сей на случай Его кончины.

Там же.

44. Когда при жизни Императора такового назначения не последовало, то, по кончине Его, правительство государства и опека над лицем Императора в малолетстве принадлежат отцу или матери; вотчим же и мачиха исключаются.
https://ru.wikisource.org/wiki/Основные_Законы_Российской_Империи#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_.D1.82.D1.80.D0.B5.D1.82.D1.8C.D1.8F._.D0.9E_.D1.81.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.82.D0.B8.D0.B8_.D0.93.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.8F_.D0.98.D0.BC.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B0.2C_.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5_.D0.B8_.D0.BE.D0.BF.D0.B5.D0.BA.D0.B5.

Владимир написал(а):

Кого предлагаю:1). Граф Келлер, генерал от кавалерии,.

Второй класс Табели о рангах,-условиям удовлетворяет

Владимир написал(а):

2). Академик Павлов, тайный советник,.

Третий класс табели о рангах, - не проходит

Владимир написал(а):

3). Маниковский, генерал от артиллерии, товарищ военного министра.

А он в Военной ложе часом не состоял? А то вот это: "...Был близок к части думской оппозиции, один из лидеров которой, Н. В. Некрасов, во время Февральской революции прочил Маниковского на роль военного диктатора. С 6 марта 1917 — помощник военного министра(Гучкова)."   https://ru.wikipedia.org/wiki/Маниковский,_Алексей_Алексеевич   как-то не вдохновляет...

Владимир написал(а):

4). Граф Игнатьев, министр просвещения - всего лишь действительный статский советник, но с выслугой, достаточной ("по понятиям", т.к. законом срок не оговорен) для присвоения тайного советника. Масон, но на редкость честный человек: такой не только не украдет, но и сам приплатит. .

Четвертый класс табели о рангах,- не подходит. Да и не верю я масонам.  Министром просвещения, говорите, был хорошим? Ну вот пусть им и остается. Под  бдительным присмотром.

Владимир написал(а):

5). Харитонов, госконтролер, действительный тайный советник, сенатор, статс-секретарь..

При его контроле воровалось все что можно и нельзя.

Владимир написал(а):

6). Тихон, архиепископ Виленский (будущий патриарх) - за его дипломатические таланты и популярность среди и православных, и иноверцев. ПМСМ, сначала Келлер предложит Шавельского, но Шавельский предложит Тихона.

Келлер - лютеранин, а не православный.  Как он может предложить того, кого не знает?

Отредактировано Дилетант (13-12-2016 18:36:02)

+1

932

Дилетант написал(а):

Келлер - лютеранин, а не православный.  Как он может предложить того, кого не знает?

Так Келлер же не совсем лютеранин, в нем же есть еще и ефрейтор Александров, а он православный.

0

933

Череп написал(а):

Дилетант написал(а):Келлер - лютеранин, а не православный.  Как он может предложить того, кого не знает? Так Келлер же не совсем лютеранин, в нем же есть еще и ефрейтор Александров, а он православный.

А ефрейтор  Aлександров так хорошо разбирается в " who is who"  православного Епископата конца XIX  - начала ХХ века?

0

934

Дилетант написал(а):

А ефрейтор  Aлександров так хорошо разбирается в " who is who"  православного Епископата конца XIX  - начала ХХ века?

Игрок в ЧГК, почти профессионал. У нас в клубе "От Винта" было несколько игроков, которые специализировались на этом вопросе.

А кроме того, тройка попаданцев, наверняка обсуждали тему восстановления патриаршества и повышения авторитета церкви. Плюс, Батюшка, который владеет этой тайной, плюс озадачили ротмистра Воронцова по сбору досье на деятелей церкви.

Отредактировано Череп (13-12-2016 18:54:56)

0

935

Dylan написал(а):

Поможет ли взятие Барановичей избежать трехмесячной мясорубки на Стоходе под Ковелем?

Я, конечно, ни разу не военный стратег, но так, навскидку. Непосредственно, конечно, взятие Барановичей никак не поможет войскам на Стоходе. Между Барановичами и ними - знаменитые Припятские болота. Но допустите, что наступление на Брест-Литовск будет развиваться успешно и Брест будет взят. Тогда для Ковеля, который и был целью наступления на Стоходе, возникает угроза с тыла. Ударить русским войскам во фланг, как на Курской дуге немцы не смогут - опять-таки Припятские болота. Им придется или отходить, или нарываться на что-то вроде Киевского котла образца сорок первого года.

0

936

Kra написал(а):

Но допустите, что наступление на Брест-Литовск будет развиваться успешно и Брест будет взят.

Наступление пока не дошло даже до Барановичей. До Бреста еще 250км по прямой. На первом этапе Брусиловского прорыва за 2 недели боевых действий, т. е. с 4 по 17 июня, в течение которых была осуществлена исходная операция, Юго-западный фронт продвинулся: 8-я армия - на 75 км; 11-я армия- на 2-15 км; 7-я армия - на 10-15 км; 9-я армия - на 50-60 км. Это дает средний темп продвижения 1-6 км в сутки. И это в условиях, когда передовая линия была фактически обрушена в первые сутки.
Сколько нужно, что бы продвинутся на 250км?
Так что я в такую удачу не верю. Не при том командовании и технических возможностях РИА. Тем более против германцев. А один спецбатальон конечно наведет шороху, но... Он не может быть везде.

+1

937

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, есть вопрос, по которому необходимо Ваше компетентное мнение: Мог ли  Николай 2 уйти в монахи? Причем не в патриархи (как он хотел по одной из версий), а т.с. рядовым монахом?

Однозначно, нет. К постригу мужчин, имеющих семьи, а также детей на попечении, не допускают. К тому же, брак Николая освящен церковью и развод в таком случае - дело немыслимое.

+3

938

Avar написал(а):

Да, вполне, но после войны.

Нет, однозначно.

0

939

Dylan написал(а):

До Бреста еще 250км по прямой

Сто девяносто четыре, если быть совсем точным.

Dylan написал(а):

Это дает средний темп продвижения 1-6 км в сутки. И это в условиях, когда передовая линия была фактически обрушена в первые сутки.

Ну да, из подвижных соединений - только конница, а пехота может двигаться главным образом на своих двоих - то есть со скоростью не больше четырех километров в час.
Впрочем, примеры относительно быстрого продвижения все-таки есть, правда, не на этой войне. Я имею в виду Первую Конную Армию Буденного. В 19-м году она продвинулась на 200 километров за две недели.

Что касается Брусиловского прорыва, то возможно, что такой медленный темп продвижения вытекал из задачи, поставленной Брусилову высшим командованием:

Операция, естественно, разбилась на два этапа: прорыв фронта и затем — сдвиг всего позиционного фронта. Упреки по адресу Брусилова (Зайончковский и другие авторы) в том, что им не были предусмотрены мероприятия по развитию прорыва, совершенно неосновательны. План операции был составлен в соответствии с поставленной главным командованием задачей, в которой ни о каком развитии операции не было и речи.

Кроме того, было намечено организовать прорыв в тыл противника (кавалерийский набег) в направлении на Ковель, для чего предназначались 4-й конный корпус, 7-я ка ­валерийская и 3-я кавказская казачья дивизии при под­держке 77-й пехотной дивизии.

Из рассмотрения схемы расположения частей Юго-запад­ного фронта видно, что 4-й кавалерийский корпус, предназначавшийся для действий в тылу противника, занимал
фронт на правом фланге 8-й армии, т. е. входил в состав  сковывающего (пассивного) крыла армии. При таком по­ложении трудно было рассчитывать на успех действий конницы. Идея ввода конницы в прорыв имелась, а реализа­ция этой идеи была заранее обречена на неудачу непра­вильной группировкой

На  третий день, 6 июня, определился окончательный перелом в пользу русских. В 8-й армии 39, 50, 8 и 32-й кор­пуса продолжали успешно наступать. Только на правом
фланге 30-й корпус и конная группа безуспешно пытались прорваться вперед.

10 июня 8-я армия продолжала медленное выдвижение своего центра и левого фланга <...> Б русилов разрешил конной группе не производить набега на Ковель, на котором он раньше все время настаивал. Уси­ление противника на правом фланге 8-й армии делало без­надежной всякую попытку конных масс прорваться в тыл. Так и не было принято решение использовать конную массу на участке уже сделанного пехотой прорыва.

Прорыв укрепленной полосы

Отредактировано Kra (13-12-2016 23:14:13)

0

940

Kra написал(а):

Я, конечно, ни разу не военный стратег, но так, навскидку. Непосредственно, конечно, взятие Барановичей никак не поможет войскам на Стоходе. Между Барановичами и ними - знаменитые Припятские болота.

Если напрячься и вспомнить операцию "Багратион", то там тоже были болота, непроходимые даже для людей, не говоря о технике. Но, оперативно проложенные гати, к тому же искусно замаскированные, сделали свое дело. хилые заслоны немцев встретились с наступающей армией, артиллерией и танкам. В данном случае инженерный гений Теслы должен подсказать решение в виде быстро укладываемых щитов или разворачивающихся гатей плюс мостки, лодки и понтоны. Подготовленные, обученные и отработавшие на полигоне инженерные части сделали бы хорошее дело. В вопросе Ковеля пора появиться русским бронеходам - танкам. Их сейчас клепают англичане, танцуя "джигу на граблях". Наши же попаданцы имеют опыт, знания и влияние. Само производство можно завуалировать выпуском артиллерийских тягачей (в них, кстати, тоже огромная потребность). У англичан долгое время танками занимались исключительно энтузиасты и то под патронажем ВМФ. Армия сразу отказалась от "безумной затеи". В первой танковой атаке участвовало всего 19 машин. Несмотря на чудовищные потери, танки помогли захватить деревеньку и сдвинуть фронт на 5 км, снизив при этом потери пехоты в 20(!) раз от "нормы. Почему англичане на "лоханях", как первоначально переводили слово "tank", а не мы?

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)