Kra написал(а):Я имею в виду Первую Конную Армию Буденного. В 19-м году она продвинулась на 200 километров за две недели.
Ну так то гражданская. Когда сплошного фронта не было как класс, за исключением отдельных операций типа Царицына и Каховки. А в остальное время - основная масса войск вдоль железки, а на полста верст в сторону отойди - там отдельные пункты отрядами по взводу заняты, хорошо если. Сбивай эти пикеты, а за ними просто пустота и как минимум несколько дней можешь переть в походных колоннах на максимальной скорости. С немцами этот номер не пройдет. Они большие мастера были в ту войну в жонглировании относительно слабыми резервами. Вот я уже поминал раньше бой при Кошеве. 8-я армия Каледина за 15 июля буквально в клочья порвала австрийскую 4-ю. Вот только пока сведения об этом дошли до штаба Каледина, пока он думал и решал, пока наверх докладывал... Линзинген уже с полудня 15-го успевает вызвать ген. Лицмана и выделив в качестве ядра 108-ю дивизию формирует вокруг нее сводный корпус буквально из отдельных батальонов, выдернутых с других участков. Перебрасывает их где жнлезкой, где автомобилями. К вечеру 16-го Лицман принимает корпус, занимает позиции, приводит в чувство подвернувшихся австрияков. А у русские в это время добивают отдельные очаги на передовых позициях, долавливают пленных и ждут пока штабы закончат переписываться. И когда 17-го Каледин снова начинает наступать он утыкается к свежие позиции, на которых Лицман уже собрал помимо своего второй корпус из австрийцев. Начинай сначала.
Добавлю, что эдакие финты немцы откалывали всю вторую стадию Брусиловского прорыва. Весь июль и август. За счет лучшей связи и организации, в т.ч.организации логистики - успевали через день-два-три-пять подпереть побитых австрийцев и купировать очередной русский прорыв. Да отдавали десяток-другой-третий километров в глубину. Но развить прорыв во что-то стратегическое не давали. И вот это отставание в реакции и организации, бюрократическую неповоротливость русских штабов никакой Гуров и Келлер вот прям сейчас не исправят.
Отредактировано Dylan (14-12-2016 00:48:53)