Любомир написал(а):Диспут идет о морали вообще, или крестьянстве начала 20 в?
О крестьянстве начала XX века. Но то и дело соскакивает на мораль вообще.
Цоккер написал(а):Коллектор в данном случае - это просто термин. Или, по-вашему, если деньги переведены безналом на карточку заемщика и из рук в руки их никто не передавал - то их и возвращать не надо?
Я употреблял это слово в значении "сотрудник коллекторского агентства". И у меня к этим сотрудникам личные счёты. Если очень кратко, на мою сестру оформили кредит на другом конце страны, при том, что она в этот период не покидала родного города. А потом начали звонить из коллекторского агентства с требованиями вернуть. Мы обошлись малой кровью — всего лишь ей помотали нервы и звонками, и в милиции, куда она подавала заявления. Однако, судя по уголовной хронике, бывало и хуже.
// Кстати, интересно, какие средства воздействия на неисправных должников были у старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание"? Самсон Силыч (купец из пьесы Островского), помнится, в тюрьме сидел. Специальной - долговой яме.
Казачок написал(а):Проблема мироедов к началу первой пятилетки была уже не столь актуальна. Часть выслали, часть расстреляли, а часть (так называемых "культурников") вообще не трогали.
Дореволюционных кулаков действительно очень сильно проредили во время "чёрного передела" 1917 года, гражданской войны и продразверстки. Однако за годы НЭП они вновь выдвинулись, тем более, что советская власть повернулась к ним лицом (лозунг Бухарина "Обогощайтесь" и, что важнее, разрешения на аренду земли и найм работников). Я уже давал ссылку на статью "Чем провинились кулаки", в художественной же литературе генезис, а точнее этиология кулачества и его борьбы против колхозов вскрыты в классической "Поднятой целине" Шолохова.