Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Об индустриализации первых пятилеток, голоде 30х и результате


Об индустриализации первых пятилеток, голоде 30х и результате

Сообщений 61 страница 70 из 119

61

Polaris написал(а):

Те, кто кредиты и т.п. дает - всегда профессионалы, ведь зарплату за это получают. Вот за эту зарплату и должны думать - не слишком ли рискованный кредит выдаем?

Вы думаете, что они не думают? :) Думают.
Но дело в том, что кредитование физлиц - это на сегодняшний день практически единственный способ для банка получить заметную прибыль (проценты по кредитам для юрлиц в разы ниже, а вероятность невозврата ничуть не меньше). Вот руководство и давит - "выдавайте больше кредитов физикам!" А за взыскание просроченной задолженности отвечают другие люди :)

Вольноопределяющийся написал(а):

Для начала я бы приложил все усилия чтобы не занимать под такие условия, но если вдруг, то тоже предпочту отравить коллектора тяжелыми металлами

Половина проблемы в данном случае, КМК, кроется в слове "коллектор" - в наше время оно вызывает однозначно негативные коннотации. А если требовать возврата долга пришел, допустим, родной брат заемщика? По весне у него было все хорошо, и он одолжил заемщику денег/зерна/муки, а потом у него лошадь пала и жена заболела - и он пришел требовать возврата долга, чтобы спасти от голодной смерти собственных детей. Тоже травить тяжелыми металлами, или как?

Вольноопределяющийся написал(а):

отличие в том что я буду осознавать что совершаю преступление, понимать что общество и государство будет меня за это преследовать, детей я бы конечно спас, но честно бы сказал - это преступление, и не оправдывался бы сказками о социальной справедливости.

Совершенно верно. Причем убийство коллектора не погашает долг, а напротив - переводит способ его взыскания в другую плоскость, более жесткую.

+1

62

Книготорговец
Был еще как был, Вы его и описываете, старая система сломлена, а новая еще дооолго до деревни шла, вот местные бугры на ровном месте и распоясались.

+1

63

Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине

Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине

Марк Б. Таугер — профессор университета Западной Вирджинии, специализирующийся на истории России и Советского Союза. Свои исследования по проблеме продовольственных кризисов в СССР он начал еще в конце 80-х.Эта публикация посвящена голоду 1928—29 гг. в Украине, непосредственно предшествовавшему событиям 1932—33 гг. На ее примере хорошо видно, что исследование носит фундаментальный характер, поскольку является результатом многолетней работы, в том числе и в архивах Украины и России.
Точка зрения Таугера кардинально отличается от той, которая восторжествовала сегодня в Украине в силу крайне заполитизированного отношения к голоду 1932—33 гг. Фактически американский ученый — первый, кто смог рассмотреть эту проблему строго научно и объективно.Несмотря на то что труды Таугера имеют к Украине прямое отношение, до сегодняшнего дня доступны они были только узкому кругу украинских историков. В нескольких публикациях в периодической печати и научных работах в Украине они подвергли выводы, сделанные Таугером, критике и признали их необоснованными, не сочтя при этом нужным познакомить с этими работами широкого читателя. Возникает закономерный вопрос: почему так произошло?

+2

64

Цоккер
Ну так и я о том, они думают о том за что им платят, а об остальном они думать не обязаны.
Ну да, чьи то дети в предлагаемом Вами раскладе ОБЯЗАТЕЛЬНО умрут (если предположить что перезанять не у кого) так что тут кто окажется быстрее.
Ага, если так получилось то бежать придется и личность менять, это понятно.

0

65

Вольноопределяющийся написал(а):

Книготорговец
Был еще как был, Вы его и описываете, старая система сломлена, а новая еще дооолго до деревни шла, вот местные бугры на ровном месте и распоясались.

Хм , под таким углом я то время не рассматривал. Кстати в этом разрезе Хрущёв -- это продукт именно конца двадцатых-начала тридцатых годов на Украине.Ставленник не столько троцкистов -- сколько той самой сельской мелкой буржуазии сумевшей отлично замаскироваться и проникнуть во власть.Со временем они ( кто не был вовремя выявлен) достигли немалых чинов. Надо сказать что большая часть украинских кулаков по взглядам тогда была близка националистам вроде Петлюры и Бандеры.Потом ( после войны) они смогли эти свои взгляды хорошо замаскировать и передать потомкам. После прихода к власти Хрущёва даже не особо маскируясь , но всё же потихоньку.

+1

66

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t401239.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t623678.png

0

67

Вольноопределяющийся написал(а):

Ошибка Столыпина не в галстуках, а в том что справный мужик, хуторское хозяйство, конечно прогрессивнее общины, но к началу 20 века уже тоже 50 лет как устарел, его максимум конная механизация, а никак не трактор,

Так устарел, что в общем по всей Европе до сих пор есть. И в общем вполне неплохо себя чувствует, пройдя постепенный процесс индустриализации. А начинался процесс ровно с того же - после отмены феодальных ограничений местные кулаки сначала вытесняли крестьянскую мелочь, превращая мелких арендаторов и собственников в наемных рабочих, либо заставляя уходить в промышленность. В процессе и позже они же подбирали земли всякой дворянской мелкоты, которые не умели и не хотели вести хозяйство. Потом дорастали и до трактора...

0

68

Череп написал(а):

Ровно так же кулаки гноили зерно в ямах -- лишь бы не продавать его по фиксированным ценам государству.Цены правда были довольно низкими.Кстати голод на Украине в начале тридцатых -- во многом дело рук именно кулаков. большая часть зерна была сосредоточена именно в их руках.

+1

69

Слав написал(а):

То бишь, если у вас сгорит дом, и ваша семья попадёт в госпиталь с ожогами, и вам потребуются суммы сильно превышающие ваши возможности - вы пойдёте их добывать на большой дороге?

Хм... Сейчас на большой дороге больших сумм не зарабатывают.
Сейчас большие суммы зарабатывают в красивых костюмчиках. Кредитные организации называется.

Вольноопределяющийся написал(а):

Ошибка Столыпина не в галстуках, а в том что справный мужик, хуторское хозяйство, конечно прогрессивнее общины, но к началу 20 века уже тоже 50 лет как устарел,

Конечно не в галстуках. Галстуки это не ошибка, верно?
Ошибка Столыпина в том, что разрушая сельскую общину, которая позволяла бОльшему колличеству крестьян тупо выжить, крестьян тупо выбрасывали на улицу. Помирать с голодухи.
А вот при кровавом тЕране, надо же, судорожно вели урбанизацию.

Вольноопределяющийся написал(а):

Люди разные, все, и одни из них лучше других в той или иной области, это факт, с которым придется смериться несмотря на фантазии о равенстве и справедливости.

Вот это оправдание неравенства и несправедливости, которое в 146 % закончится совсем плохо.

0

70

Polaris написал(а):

А почему бы и не дать беспроцентно?

Вообще говоря, МТС, помимо услуг техникой, несло и эту функцию кредитования (преимущественно товарного, сортовым семенным зерном) под вменяемый процент. Плюс бонусом рекомендации агронома.
Т.е. к началу коллективизации альтернативу кулаку государство старалось предоставить.

Любомир написал(а):

Момент раз, что называется ничего личного, но успешный на селе гражданин, у которого меленка, пара лошадок, и небольшой гешефт по кредитованию односельчан, стоял на пути прогресса безотносительно своего морального облика.

Тут две стороны в вопросе.
Первая, плуг, лошадь и прочее - проблема стартового капитала тогда была для большинства почти неподъемная. Потому и занимали у кулака лошадку по конским расценкам, кое-как ковыряли сохой, и получали 3-4 ц/дес, а кулак с плугом и более качественным посевным зерном не меньше 8-10. Т.е. разрыв растет.

Второе, где-то до 1928 года тоже (судя по документам) про прогресс похожим образом рассуждали. Но вместо роста производства товарного зерна получили хлебную стачку.

Dylan написал(а):

в общем по всей Европе до сих пор есть. И в общем вполне неплохо себя чувствует, пройдя постепенный процесс индустриализации.

И какой процент от сельского населения, и какой процент товарной продукции дают?

В свое время в позднесоветских СМИ раскручивали сказки Ю.Черниченко, про "2 миллиона фермеров, кормящих полмира".  На деле, как оказалось, 2/3 из них ведут почти натуральное хозяйство, а остальные либо явно работают на субподряде у агрокорпорации, либо занимаются узконишевыми культурами, которые для агрокорпораций не особо рентабельны.

Отредактировано Ядыгар (14-06-2020 11:44:00)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Об индустриализации первых пятилеток, голоде 30х и результате