Натолкнулась тут у Нейтака на заметки оРоманном семинаре 2016 -
и меня заинтересовали предложенные упражнения. Думаю, что многим на форуме они покажутся не менее интересными, чесм мне)))
Итак...
Практика **********
Нижеследующие практические задания перегнаны 1 в 1 с соответствующих заданий романного семинара. Задания предназначены для упражнений в редакторской правке! Поэтому на подчёркивания ошибок встроенным редактором ворда можете не надеяться - для него эти задания написаны без ошибок (да-да. Я серьёзен, как налоговый инспектор!). Для корректоров больше подойдёт, например, тот ужас, который можно найти на странице А.В. Демченко под заголовком "Бесит!". Здесь же дан материал для:
стилистических правок, в т.ч. устранения канцелярита, тавтологий и неуместной лексики;
выпрямления кривой логики повествования;
приведения к единому грамматическому времени;
переформулирования нечётких/непонятных выражений и тому подобного.
Если вы попытаетесь привести тексты к удобоваримому виду (для чего я, собственно, и дал себе труд перепечатать эту отправляющую под стол бредятину), то обнаружите, что некоторые вещи без прямых консультаций с автором поправить невозможно. Ещё раньше вы обнаружите, что есть места, которые можно выправить разными способами. Это нормально, так и должно быть.
Можно даже сделать из этого дополнительный способ тренировки в редактуре: найти максимально возможное количество верных - то есть не противоречащих авторскому тексту и не содержащих отсебятины - способов изложить одну и ту же информацию сходными словами (Эйрас одобряэ, ага). Можно, конечно, просто прочитать и тихо порадоваться, что уж у вас-то хватает опыта и грамотности не пороть ТАКИХ косяков.
Хватает ведь, правда? *доверчиво моргает, заглядывая читателю в глаза*
Ну и да. Есть в практических заданиях предложения, не требующие правки. Их немного, но они, как ни странно, всё-таки есть .
Итак, наслаждайтесь!
Практическое задание 1Над Тадарой всходило утро. Тучи закрывали солнечные лучи, нагоняемые ветром с севера. Это утро можно было бы назвать обычным, если бы ворота города не были закрыты и не было такого множества разрисованных полуголых людей вокруг стен, одетых в шкуры и бронзу. Город был в осаде.
Отец Коррус, архипастырь Храма девяти богинь, стоял у бойницы на дебаркадере и смотрел вниз, на беснующихся дикарей. Ещё вчера город жил обычной жизнью. Он был высок и могуч - неуместно смотрелись одетые на его саженные плечи и алые одеяния высокого иерарха Церкви, и алая же бархатная шапочка, скрывающая тонзуру. "Как бикини на медведе", - вполголоса шутили горожане. Уже в детстве Коррус превосходил сверстников в силе и ловкости - его отец, посвятивший жизнь воинской карьере, планировал отдать сына в Академию с целью получения им профессии воина. Однако неожиданно для всех мальчишка, едва вступив в возраст принятия решений, принял душевный сан. Мечтам отца было суждено воплотиться в младшем брате Корруса - Саймоне, - за годы занятий, а потом кампаний и походов выковав из прежнего слабака и тихони не знающего равных бойца и проницательного командира. Начав с самых низов, Саймон прошёл все ступени воинской иерархии и сегодня командует гарнизоном Тадары.
Архипастырь вспомнил о нём неспроста: он увидел, как комендант поднимается вверх на стену, экспортируемый двумя гвардейцами; тот, очевидно, тоже заметил Корруса, потому что направился прямо к нему. Саймон был худ и жилист, а ещё высок - ещё выше брата. На нём был чернёный максимилиановский доспех без шлема, синий - геральдического цвета Тадары - плащ, тёмные вьющиеся волосы и пронзительный взгляд, на поясе висел полутораметровый двуручный гладиус.
Некоторое время братья молчали, рассматривая друг друга. Затем комендант с видимым усилием оторвал глаза от лица Корруса и коротко бросил вниз. По луговине стлался туман, скрадывая перемещения противника, поэтому не представлялось возможным. Саймон ещё немного помолчал:
- Говорят, им помогают эльфы, - сказал он.
Коррус кивнул головой:
- Из Таона, от отца Маттея, был голубь с бумагой. Он говорил с паломниками. Пишет, что, проходя через Гегермару, всюду эльфьи знаки мести на стенах и трупы в постелях, - сказал он. - Там жила большая община Бессмертного Народа, в Гегермаре.
- Чёртовы узкоглазые выродки, - сказал Саймон, - устроили резню и открыли ворота Раскрашенным. Город лопнул, как грецкий орех, проеденный червём.
- Паломники говорят, там как Мамай прошёл, - сказал Коррус. - Сохрани, Господи, души рабов твоих.
- Ничего, с этими, - сказал Саймон, кивнув головой вниз, - покончим, а потом каждого эльфа в петлю определим.
- Почему ты думаешь... - начал было Коррус, но был перебит братом: - Потому что они нам враги, исстари и навсегда! Считай, что мне подсказывает подсознание. Просто они хитры, и они знают, что слабы перед нами.
- Эта осада длится уже изрядно. За три этих месяца я утвердился в мысли, что Раскрашенным нас не взять. Эти овцееды с равнин никогда не поднимутся на стены Тадары, они физически не способны одолеть эти три с половиной тысячи футов. Дисциплина у них всё хуже, поэтому возможны два варианта. И чтоб мне сейчас уронить жезл коменданта, если вероятность обеих не равна.
Гвардейцы из свиты Саймона заметно вытаращили уши. Командир доселе не распространялся относительно своих планов.
- Как бы странно это ни звучало, но мы выигрываем время во время этой осады, - пояснил он. - Запасы у нас есть, колодца не пересыхают. Когда варвары подошли к Тадаре, что у нас было? - полтысячи ветеранов, да пара сотен бывших наёмников, да ещё полторы дюжины имперских легионеров на побывке. И сколько-то небитой зелёной молодёжи. Андвар, дурак, сунулся было на Раскрашенных - положил половину своих людей и сам сгинул. Я умнее и знаю поговорку "тяжело в ученье, легко в сраженье". Я поставил под копьё всех мужчин, они каждый день с утра до вечера машут палками на плацу. Так что они либо сами оставят город, расползутся кто куда, либо ещё через месяц-полтора мы сможем выйти за ворота и прогнать их взашей.
Саймон замолчал на какое-то время, уставившись вниз. Его взгляд был тяжёлый, как земное притяжение, ветер треплет тёмные волосы. Внезапно на лице полководца нарисовалось заинтересованное выражение лица. Он сказал:
- Смотри-ка, брат! Похоже, к нам направляется третий вариант.
Приглядевшись, архипастырь различил нескольких дикарей, приближающихся к воротам. Судя по знакам различия, это были серьёзные птицы: два генерала в сопровождении нескольких лейтенантов.
- Пошли, послушаем, что они нам скажут, - усмехнулся Саймон. - Могу спорить, они чем-то напуганы. Ишь, спешат, трясутся, как собачий хвост.
Отредактировано Domini canis (09-01-2017 19:35:41)