Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13


Загадки-13

Сообщений 1611 страница 1620 из 1723

1611

Может топор? Какой то ритуальный.

+1

1612

Генерал написал(а):

Где-то когда то видел.  Это гирька для весов то ли из Шумера то ли из Вавилона.

Шинрай написал(а):

Каменная гирька, из Вавилона.

Верно.
Каменная гирька под полкило весом. Из тех мест.
(Остальные коллеги выдвинули интересные гипотезы. Особенно мне понравилась про топор :))

Отредактировано П. Макаров (01-02-2023 21:55:05)

+1

1613

Стандартная банка российской (как и советской) тушенки имеет вес нетто 325 гр.
Почему не, скажем, 250 или 500?
Причина есть.
Большинство из вас эту причину знают, осталось сообразить… :glasses:

+2

1614

Def написал(а):

Стандартная банка российской (как и советской) тушенки имеет вес нетто 325 гр.
Почему не, скажем, 250 или 500?
Причина есть.
Большинство из вас эту причину знают, осталось сообразить…

Видимо, габариты банки  стандартные, и это - 3-х дюймовая стандартизация,  наверняка...чтобы консервные банки можно было изготавливать на том же оборудовании, что и гильзы 3-х дюймовых снарядов...ну, подобно папиросам и карандашам, у которых  трехлинейный стандарт  :)

Отредактировано Франческа (15-04-2023 05:38:41)

0

1615

Возможно, вес банки тушенки связан с нормой суточной порции мяса для солдата?

+1

1616

Череп написал(а):

Возможно, вес банки тушенки связан с нормой суточной порции мяса для солдата?

Не очень точно связан. По нормам Русской Императорской Армии в начале двадцатого века  до Революции 1905- 1907 гг. Солдату полагалось полфунта мяса в день для мирного времени, и фунт- в военное время.

6 декабря  1905 г. Император Николай II «высочайше повелел соизволить (пр.в.в. 1905 №769): а) увеличить указную дачу мяса на ¼ фунта в день на человека, т.е. определить таковую в ¾ фунта в день на человека» . С этого времени и до начала Первой мировой войны мясная норма мирного времени составляла ¾ фунта (307 гр), а военного времени - 1 фунт (410 гр).

Однако, следует знать, что в мирное время мясная норма была именно мясной только в скоромные дни, а в постные выдавалась рыбой или грибами. В году постных дней было несколько меньше половины (примерно 45%), в среднем можно грубо сказать, что мясо царский солдат получал  ТОЛЬКО 16-17 дней в месяц, а в остальные довольствовался рыбой и грибами.

При большевиках же:

советская норма от 04.07.1935 г. – 175 г. мяса и 75 г. рыбы.

во время Великой Отечественной:

норма №1 от 12.09.1941 г. для красноармейцев (и начсостава) боевых частей действующей армии стала содержать 150 г. мяса и 100 г. рыбы (всего 250 г.), норма №2 по тылу действующей армии – 120 г. мяса и 80 рыбы(всего 200 г.), норма №3 для остальных частей – 75 г. мяса и 120 г. рыбы(всего 195 г.)

Использованный источник :
https://karhu53-livejournal-com.turbopa … 73780.html

Отредактировано Франческа (15-04-2023 07:13:32)

+2

1617

Череп написал(а):

Возможно, вес банки тушенки связан с нормой суточной порции мяса для солдата?

В яблочко. Опыт не пропьешь)

Франческа написал(а):

По нормам Русской Императорской Армии в начале двадцатого века  до Революции 1905- 1907 гг. Солдату полагалось полфунта мяса в день для мирного времени, и фунт- в военное время.

Когда тушенка вошла в привычный солдатский рацион, в нормы было внесено уточнение закладки в котел - фунт мяса (с костями), или 3/4 фунта тушенки. Для упрощения работы военными интендантами и был пролоббировал стандарт зарождающейся консервной промышленности России - банка в 3/4 фунта + 5% на «усушку-утруску».

+4

1618

Def написал(а):

В яблочко. Опыт не пропьешь)

Спасибо, но я алкоголь не употребляю более 12 лет! Просто у меня большой архив по продовольствию в Армии и не только. Включая сканер вот этих  диссертаций:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t374904.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t654645.jpg

0

1619

Def написал(а):

В яблочко. Опыт не пропьешь)

Когда тушенка вошла в привычный солдатский рацион, в нормы было внесено уточнение закладки в котел - фунт мяса (с костями), или 3/4 фунта тушенки. Для упрощения работы военными интендантами и был пролоббировал стандарт зарождающейся консервной промышленности России - банка в 3/4 фунта + 5% на «усушку-утруску».

Нуу...имхо, это слишком " притянуто за уши", поскольку  три четверти фунта( 308 грамм)- это норма мирного времени, а тушёнка - продукт ДЛИТЕЛЬНОГО хранения, запасаемый на случай войны, когда дневная мясная норма на одного солдата  - уже фунт , т.е. 410 грамм :)

0

1620

Франческа написал(а):

Нуу...имхо, это слишком " притянуто за уши", поскольку  три четверти фунта( 308 грамм)- это норма мирного времени, а тушёнка - продукт ДЛИТЕЛЬНОГО хранения, запасаемый на случай войны, когда дневная мясная норма на одного солдата  - уже фунт , т.е. 410 грамм

Еще раз.
Фунт мяса или 3/4 фунта тушенки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13