Даю правильный ответ:
Профессор Брехман, Израиль Ицкович:
Орден Ленина, Орден «Знак почета», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, Золотая, серебряная, бронзовая медали ВДНХ, Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.
"В детстве Изя Брехман, голубоглазый блондин с пшеничными бровями и веснушками, мечтал о карьере... артиста оперетты. К этой профессии у него были все предпосылки: он хорошо пел, прекрасно танцевал и мастерски бил чечетку. В его комнате на деревянном полу стояли, одно напротив другого, два больших зеркала, а между ними была протоптана дорожка – свидетель ежедневных многочасовых репетиций.....В одном из поздних интервью профессор Брехман признавался, что еще в школе, будучи комсомольцем, он хотел стать политиком, чтобы «продвигаться по партийной линии». Возможно, его мечта сбылась бы. Но перед выпускными экзаменами его пригласили в ОГПУ.– Со мной беседовал какой-то генерал. Он объявил, что знает обо всех моих родственниках больше меня. И предложил мне по окончании школы прийти к ним служить, чтобы потом отправить меня учиться в Подмосковье на шпиона. Если, конечно, отец разрешит. Мне это предложение страшно понравилось, – рассказывал Израиль Ицкович.К счастью, родитель будущего ученого, портной по профессии, которому в дальнейшем довелось руководить местной больницей, не разрешил сыну «учиться на шпиона». Будто предвидел, какая интересная и насыщенная жизнь уготована его наследнику".
Израиль Ицкович рассказал мне также про инцидент, произошедший с элеутерококком
в космосе. Однажды Севастьянов неожиданно заметил, что содержимое ёмкости с экстрактом элеутерококка внезапно уменьшилось чуть ли не на половину! Командиру пришлось срочно разбираться с происшествием: - «Кто выпил?! Целых пол-литра! И ни в одном глазу!» (Следует заметить, что экстракт элеутерококка готовится на 70° спирте). Вполне понятно, что разбор вёлся на чисто разговорном отечественном жаргоне, значительно повышающем его смысловую и эмоциональную значимость. Поэтому подчинённые сразу отреклись от всех возможных грехов со своей стороны, настаивая на том, что принимали препарат «строго по схеме профессора Брехмана». К счастью, скоро выяснилось, что ёмкость с элеутерококком по каким-то причинам просто разгерметизировалась. Это и послужило причиной быстрого испарения экстракта. На этом инцидент был исчерпан. Оставшегося элеутерококка, естественно, на весь курс не хватило, но и за неполный период его употребления космонавты сумели оценить его прекрасные адаптогенные (и вкусовые!) качества. И с тех пор данный препарат стал обязательным элементом космических полётов.
У Израиля Ицковича не было хобби: все его свободное время забирала наука. Но у него была хорошая библиотека и… шикарная коллекция галстуков-бабочек. Профессор всегда очень стильно одевался. Еще он любил свой дачный участок в районе железнодорожной станции Спутник, где проводил редкие выходные дни и который получил благодаря своей находчивости…
В середине 1960-х Владивосток только начал приспосабливать пригородные земли под дачи. Но шесть соток выделяли не всем желающим, а только большим начальникам и зарегистрированным садово-огородным товариществам. И если на предприятии или в организации не было такой общественной структуры, то дачи не видать как своих ушей.
В Тихоокеанском океанологическом институте, где работал Израиль Брехман, развитием частного земледелия никто не занимался. А его супруге, Маргарите Андреевне, очень хотелось иметь свой участок. Желание жены – закон для мужа. Через влиятельных знакомых профессора оформили по блату в только что сформированное садово-огородное товарищество «Строитель», все или почти все члены, которого работали в строительно-монтажном управлении, возводившем Большой Владивосток.
Земельный надел члены товарищества получали ни где захочется, а по жеребьевке, проходившей по начальным буквам их фамилий. Дело это оказалось хлопотное и скандальное, растянувшееся на несколько собраний. Причем после каждого собрания участков становилось все меньше, а количество потенциальных дачников не уменьшалось. И хотя члены товарищества, чьи фамилии начинались на букву Б, тянули жребий в числе первых, до профессора Брехмана очередь так и не дошла.
Прошло еще несколько собраний, а Израиль Ицкович по-прежнему оставался без внимания руководства «Строителя». Будто бы он вообще не присутствовал на собраниях! В конце концов, ему это надоело. На одном из собраний, когда свободных участков почти не осталось, а очередь из несостоявшихся земледельцев все еще была велика, Брехман встал и громогласно спросил:
– Почему меня игнорируют и не приглашают участвовать в жеребьевке? Я такой же член товарищества, как и все здесь присутствующие.
Ответ держал председатель «Строителя»:
– Все правильно, профессор, вы член нашего товарищества. И вы известный ученый с мировым именем. Мы вас уважаем и ценим. Но вы, же не строитель! Поэтому мы не можем предоставить вам земельный участок. Уж извините!
– Ошибаетесь, уважаемый! – осадил председателя ученый. – Я такой же строитель, как и все здесь присутствующие. Мы все – строители коммунизма! Поэтому я имею право на землю. Кто за то, чтобы предоставить земельный участок строителю коммунизма Израилю Ицковичу Брехману? Прошу голосовать!
Возражений не последовало. Руку поднял даже председатель товарищества. Зеленый от злости.