Ну что-ж, пока "высокое общество" пытается разгадать загадку "мимикрирующих постов", вернусь к загадке "трудных страниц в истории французской устаревшей корабельной зенитки".
Которые не только пришлись на те же годы, что и блокада Ленинграда, но и "в некотором роде похожими "ограничениями" логистического и экономического порядка, преодолеваемыми "голью, хитрой на выдумки"(тм)"
Для "любителей" и, главное, "уметелей" "посерфить в сети" могу предложить обратить особое внимание на очень характерную "гайку" на стволе, скрытую (так сказать, В БАЗОВОМ ВАРИАНТЕ) под перфорированным кожухом...
Неужто гайка с фланцем (нынешний DIN 6923) изобретена на Ленинградском арматурном тресте?
Не могу ничего сказать про Ленигнградский арматурный трест...
НО вот такая "гайка" на стволе, ПМСМ, весьма "самобытна" и совсем НЕ "обыденна":
Я, конечно, постарался максимально заретушировать использование этой пушки "НЕ по месту"(тм)...
но, подозреваю, что с такой фото-подсказкой "тайна" её применения "в годы ограничений логистического и экономического порядка" не долго таковой (то есть тайной) останется.
Ну, или можно зайти с другой стороны и вспомнить, как обеспечивалась вооружением Ленинградская Армия Народного Ополчения...