Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13

Загадки-13

Сообщений 541 страница 550 из 1921

541

Wild Cat написал(а):

Модификации "чёртовых балалаек" по сей день на вооружении с Бразилии

"Говорят", что "на вооружении" - до 1996 года, использовались - до 2008 года.

Wild Cat написал(а):

но фото явно старое, навскидку 60-е - 70-е годы двадцатого века...

Фото обрезано и "зачернобелено"(тм) мною специально для "загадки".  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif 
В реальном "состоянии" оно в 532 посте...

0

542

Череп написал(а):

Дело не в этом. А в т.с. некоторых  нюансах стиля его работы.

Поскольку он был еще и писатель, то предположу, что умел выслушивать людей и был очень наблюдательным. Жаль что не было такого. Сейчас бы имели не СоЛЖЕницина а кого нибудь другого.

0

543

ОнЖе.557 написал(а):

Поскольку он был еще и писатель, то предположу, что умел выслушивать людей и был очень наблюдательным. Жаль что не было такого. Сейчас бы имели не СоЛЖЕницина а кого нибудь другого.

Нет, не это.

0

544

Подсказка: У  Салтыкова-Щедрина был весьма оригинальный подход к повышению эффективности работы вверенного ему коллектива. o.O  :playful:

+1

545

Череп написал(а):

Подсказка: У  Салтыкова-Щедрина был весьма оригинальный подход к повышению эффективности работы вверенного ему коллектива.

Порка что ли.

0

546

ОнЖе.557 написал(а):

Порка что ли.

А что, в шарашках тоже пороли? Нет, не порка.

0

547

ОнЖе.557 написал(а):

орка что ли.

Салтыков о себе:

«А знаете, с какого момента началась моя память? Помню, что меня секут... секут как следует, розгою... Было мне тогда, должно быть, года два, не больше».

о шарашках:

1) 1848-1855 г.г. в сылке в Вятке («северная трущоба» (С) Салтыков)

Целых восемь лет я вел скитальческую жизнь в глухом краю. И возлежал на лоне у начальника края, и был отметаем от оного; был и украшением общества, и заразою его; и удачи, и невзгоды — все испытал, что можно испытать на страже обязательной службы, среди не особенно брезгливых по служебной части коллег.

(кстати женился по любви на дочери вице-губернатора Болтина)
2) На службу, ещё с Вятки, он всегда приходил первым, а уходил последним, и даже дома в Вятке обустроил себе кабинет для работы.

«Работы такая погибель, что я решительно нередко теряюсь: иногда и желал бы всякое дело обработать совестливо и зрело, но так устаешь, что дело невольно из рук валится. Помощников у меня решительно нет, ибо всякий старается сбыть дело с рук. Весьма замечательно, что я менее всех нахожусь на службе и более всех понимаю дело, несмотря на то, что у меня есть подчиненные, которые по пятнадцати лет обращаются с делами»

3) у него был скверный характер, всех ругал трёхэтажным за малейшую провинность, доводил подчинённых до белого каления, заставлял работать сверхурочно, и в результате они ДАВАЛИ результат.
Количество нерешённых дел уменьшалось на порядок.

О Салтыкове:
«Многих бывших при нас секретарей и столоначальников не стало, - писал один из рязанских чиновников, - а те, которые остались, отходя ко сну, не знают, что будет завтра. Все землемеры отданы под суд. Бедная Рязань! Настали и для нее бироновские времена!»

+5

548

Очень близко, пожалуй я выложу верный ответ:

"За упущения по службе наказаниям подвергались и классные чиновники. Нерадивых чиновников штрафовали, им задерживали выплату жалованья или, приставив охрану, запирали «безвыходно» в учреждении до окончания работ. Таким, например, способом повышал работоспособность своих подчиненных писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, служивший в 60-е гг. XIX в. председателем Пензенской казенной палаты. Не получив к сроку отчет из уездного казначейства, он предписал «арестовать» бухгалтера и его помощника и «держать их запертыми в помещении казначейства», пока не закончат работу".

+5

549

Кстати, полуоф... выражение "гунявый" я впервые прочёл у Салтыкова-Щедрина.

+1

550

Мамоныч написал(а):

Александр Юрьич вдохновил:
https://radikal.ru/

Где? Когда?

ЕМНИП - это фрагмент из какого-то вполне современного снимка :) в Южной Америке - там не то в Аргентине не то в Бразилии мадсены на вооружении полиции до сих пор состоят (Снимок тот я где-то недавно видел... На варспоте, что ли :))

УПД Череп опередил!.. :)

Отредактировано П. Макаров (24-12-2020 23:06:55)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13