ОнЖе.557 написал(а):орка что ли.
Салтыков о себе:
«А знаете, с какого момента началась моя память? Помню, что меня секут... секут как следует, розгою... Было мне тогда, должно быть, года два, не больше».
о шарашках:
1) 1848-1855 г.г. в сылке в Вятке («северная трущоба» (С) Салтыков)
Целых восемь лет я вел скитальческую жизнь в глухом краю. И возлежал на лоне у начальника края, и был отметаем от оного; был и украшением общества, и заразою его; и удачи, и невзгоды — все испытал, что можно испытать на страже обязательной службы, среди не особенно брезгливых по служебной части коллег.
(кстати женился по любви на дочери вице-губернатора Болтина)
2) На службу, ещё с Вятки, он всегда приходил первым, а уходил последним, и даже дома в Вятке обустроил себе кабинет для работы.
«Работы такая погибель, что я решительно нередко теряюсь: иногда и желал бы всякое дело обработать совестливо и зрело, но так устаешь, что дело невольно из рук валится. Помощников у меня решительно нет, ибо всякий старается сбыть дело с рук. Весьма замечательно, что я менее всех нахожусь на службе и более всех понимаю дело, несмотря на то, что у меня есть подчиненные, которые по пятнадцати лет обращаются с делами»
3) у него был скверный характер, всех ругал трёхэтажным за малейшую провинность, доводил подчинённых до белого каления, заставлял работать сверхурочно, и в результате они ДАВАЛИ результат.
Количество нерешённых дел уменьшалось на порядок.
О Салтыкове:
«Многих бывших при нас секретарей и столоначальников не стало, - писал один из рязанских чиновников, - а те, которые остались, отходя ко сну, не знают, что будет завтра. Все землемеры отданы под суд. Бедная Рязань! Настали и для нее бироновские времена!»