Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)


Пасынки (рабочее название)

Сообщений 241 страница 250 из 334

241

Ядыгар написал(а):

В РеИ около развалин Херсонеса было село Акъяр (Ахтияр).

Знаю. И Карантинная бухта раньше называлась Ахтиарской.
Не думаю, что местные татары стали дожидаться визита на высшем уровне - подозреваю, они сбежали, как только услышали бой и увидели другой флаг над Инкерманом :)
Сама деревня располагалась ниже, у берега. Развалины всё-таки находятся на возвышенности.

0

242

В отличие от иных городков и крепостиц, Кафу осадили по всем правилам военного искусства. С обстрелами и ультиматумом беглербегу. Османский наместник, как и следовало ожидать, сдаваться отказался. Его можно понять: торговая столица турецкого Кырыма, очень много богатых и уважаемых людей ещё не успело отплыть в направлении Синопа. Притом, не только из числа осман. Как писал Петру Алексеевичу русский посланник в Османский империи Вешняков, «...Здешние константинопольские греки большею частью бездельники, ни веры, ни закона не имеющие, их главный интерес - деньги, и ненавидят нас больше самих турок, но греки областные и еще более болгары, волохи, молдаване и другие так сильно заботятся об избавлении своём от турецкого тиранства и так сильно преданы России, что при первом случае жизни не пожалеют для Вашего Императорского Величества, как уповаемого избавителя. Всё это турки знают» . Да, купцы-фанариоты с удовольствием приторговывали в Кафе, откуда большей частью происходили, своими единоверцами-русскими. И, когда город осадила русская армия, имели основания опасаться за жизнь и здоровье, равно как и купцы-армяне и богатые евреи. Пётр Алексеевич, доселе запрещавший грабить города ради скорости манёвра, уже пообещал отдать Кафу на разграбление войску. Войско это знало и предвкушало. В городе это тоже знали и боялись. Но никакими силами невозможно было заставить столь солидных и уважаемых людей хотя бы попытаться защитить город, приносивший им доход. Беглербег не сумел загнать на стены ни одного.
К слову, османы за месяц, прошедший со дня взятия казаками Керчи, сумели немного подлатать старые генуэзские стены и привести в боевую готовность всю наличную артиллерию. Все два десятка плохоньких орудий, помнивших ещё разорительный набег атамана Ивана Сирко. Под ружьё поставили большую часть мужчин-турок, не относившихся к купеческому сословию. Муллы без отдыха проповедовали, цитировали Коран и призывали правоверных к священной войне. Но беглербег смотрел на всё это с тоской. Ему с одного взгляда было ясно, чем закончится осада. Если повелитель правоверных не пришлёт на помощь свой флот, Кафа будет взята русскими самое большее со второго штурма.
Второго штурма не потребовалось. Хватило и одного.
Глубокой ночью, в те самые часы незадолго до рассвета, когда тягостнее всего нести караульную службу, обширная гавань озарилась огнями. То загорались, один за другим, ещё не ушедшие на юг купеческие корабли. Казацкая работа. Когда беглербега разбудили и доложили обстановку, осман понял: это – всё. Как бы ни сопротивлялись на стенах янычары и городское ополчение, битва уже проиграна. Но разве такое говорят воинам перед сражением? Нет, конечно.
Впрочем, безразлично, что сказал бы беглербег своим воинам. То ли призвал бы полечь, но не пропустить врага, то ли посоветовал бы спасаться, кто может – результат всё равно был предрешён. И, когда русские войска, обстреляв город из всех наличных стволов, пошли четырьмя колоннами на штурм, падение Кафы стало вопросом весьма небольшого времени.
Пётр Алексеевич сам в город не вошёл, и семейству своему воспретил. Семейство, впрочем, желанием поглядеть на то, что там будет происходить после сдачи гарнизона, тоже не горело.
«Взять на шпагу» - так это называлось. Самая обычная европейская практика.

«...Знаешь ли ты, сынок, почему христиане таврийские не радовались нашему приходу? Они говорили: вы, мол, уйдёте, а татары с турками останутся.
А знаешь, когда они устроили настоящий праздник? Когда поверили, что мы не уйдём.
В тот день как раз батюшка повелел огласить указ, упраздняющий Крымское ханство и учреждающий Таврийскую губернию. А татарам и туркам предписывалось либо присягнуть на верность императору и принять веру христианскую, либо уходить в земли, подвластные своим единоверцам.
Ты знаешь, что они выбрали. Присягнуть императору они ещё могли, но батюшка прекрасно знал, что это будут плохие подданные. Гнать их силой? Увольте. Пусть лучше сами уходят. Для того и было добавлено положение о вере. За магометанство они держатся крепко. Ну и храни их Аллах, в землях турецких. Пусть живут, где хотят, но только не там, где предки их, побив и поработив более древнее население, свили разбойничье гнездо.
Нам бы это удержать, сынок. Не потому, что так батюшка завещал, а потому, что иначе даже твои дети и внуки не смогут спать спокойно...»

+13

243

По #239 чуточку.

Елена Горелик написал(а):

Ещё не остыли орудийные стволы, обстреливавшие крепостицу с засевшим там жалким остатком турецких галерных команд и гарнизона, ещё не сочли убитых, пленных и захваченное оружие, ещё догорали жалкие купеческие склады

Близковатый повтор. ПМСМ, второе лучше убрать. А то и оба. :)

Елена Горелик написал(а):

Старый грек – то ли рыбак, то ли контрабандист – хорошо говоривший по-русски, сопровождал его, рассказывая об истории этого края и радуясь, что кому-то эта история, которую греки хранили вместе с верой, интересна.
- Вот здесь, государь, - старик, кряхтя, слез с лошади и указал чуть ли не себе под ноги. – Здесь твой предок, Владимир, прозванный Великим, крещение принимал.

Кажется, что-то важное я упустил, ибо урывками читаю... Петр Алексеевич здесь — не Романов, а "Рюриковичи мы"? Или, может, стоит красное убрать?

+1

244

ИнжеМех написал(а):

Кажется, что-то важное я упустил, ибо урывками читаю...

Романовы породнились с Иваном Грозным, через брак. А вообще, откуда знать говорящему про хитросплетение родословной царя? На Руси правил когда-то Владимир, нынче правит Пётр. Вывод - Пётр потомок Владимира.

+1

245

Слав написал(а):

откуда знать говорящему про хитросплетение родословной царя? На Руси правил когда-то Владимир, нынче правит Пётр. Вывод - Пётр потомок Владимира

Именно так и выглядит, согласен. Поэтому, КМК, лучше "пассаж про предка" убрать (ибо не только "откуда знать", но и "зачем бы крымскому греку об этом говорить"). Или как-то обосновать, например, в духе Вашего #244. Но, конечно, решать автору.

+1

246

Слав написал(а):

Романовы породнились с Иваном Грозным, через брак. А вообще, откуда знать говорящему про хитросплетение родословной царя? На Руси правил когда-то Владимир, нынче правит Пётр. Вывод - Пётр потомок Владимира.

Да, наверное, именно такую вставочку и надо сделать.
Романовы с Рюриковичами не в родстве, а в сродстве. Кстати, это и обусловило в основном выбор Земского собора в 1613 году.

0

247

Елена Горелик написал(а):

Кстати, это и обусловило в основном выбор Земского собора в 1613 году.

Там много версий. И казачество, и одна из немногих не сотрудничавших с поляками кандидатур, и неопытность избранного, что давало больше власти боярству.

0

248

Слав написал(а):

Там много версий. И казачество, и одна из немногих не сотрудничавших с поляками кандидатур, и неопытность избранного, что давало больше власти боярству.

Скорее, совокупность факторов, в числе которых сродство с Рюриковичами - не последний.

ЗЫ. Ссылочки и планы на ближайшие проды - здесь:

Отредактировано Елена Горелик (10-09-2017 08:49:16)

+2

249

Оффтоп - ржака с СИ :)

http://sd.uploads.ru/t/M0LnE.jpg

0

250

[quote="Елена Горелик"Дебилов хватает,хотя честно говоря сам увидев что автор женщина отношусь настороженно к произведению,слишком много сейчас вылезло графоманок с куриными мозгами.При этом среди любимых ,в том числе с детства, авторов, женщин хватает.Если пишет мастер определить какого он пола только по тексту просто нереально,чему масса примеров.Так как  у вас с мастерством всё в порядке, данный  субъект просто не дружит с головой.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)