Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 13


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 13

Сообщений 181 страница 190 из 339

181

А+ как дембелЮ все по...фонарЮ. Сочетание профессионального цинизма и высокого статуса, оно успокаивает.

Виктор Куров, конечно. К тому же сиделки А-Плюс вообще не считают покупающих своими хозяевами. Вот куратор имеет значение, а опекун -- нет.

Ilmarill написал(а):

А кстати, мне интересно, почему сенатор не оформил на Джека самые дорогие подарки, не из жадности и забывчивости же. Есть в этом какая-то бездумная жестокость - не предупредить, что подарок ненастоящий. Предполагаю, что он считал, что дорогостоящие вещи подобают привилегированному питомцу, но не по статусу свежеиспеченному алиену. Но, может, есть другая причина.

Да нет, он все оформил, но не как подарок, а в завещании. Ему так было проще.

Он вполне мог оные вещи...просто завещать алиену Джеку. А не оформить их как неотчуждаемые девайсы он мог просто за нежеланием свершать лишние действия.

Виктор Куров, конечно. Он эгоист.

В общем, даже умнейший человек не предположил, на что способна навязчивая услужливость раба.

Brigita, да, но, заметьте, Бат тоже во многом ученик Дженкинса. Что выросло -- то выросло.

Да и то, что он, отчетливо понимая, что прежний хозяин доживает последние дни, не проинформировал наследницу... Свинство!

Виктор Куров, а вот это было распоряжение Дженкинса. Вот так он понимает заботу о своем единственном детище.

Так почему же он и не попытался связаться с Элис? Не хотел тревожить или с чего-то ему пришла мысль уйти, не попрощавшись? Ну что умную игрушку под названием Джек не предупредил о завещании, то понятно. Узнает в свое время. Но Элис?

Виктор Куров, это у него такая забота. Зачем расстраивать Элис? И зачем расстраивать себя ее расстройством? Но попрощаться он попрощался -- написал письмо. Элис его прочтет.

+2

182

Юлия Белова написал(а):

Вот так он понимает заботу о своем единственном детище.

Юлия Белова написал(а):

это у него такая забота. Зачем расстраивать Элис?

Заботник,ничего не скажешь. Все-таки людей он не очень-то хорошо понимает - при всем его опыте.

Юлия Белова написал(а):

И зачем расстраивать себя ее расстройством?

Эгоизм его испортил.

Юлия Белова написал(а):

Бат тоже во многом ученик Дженкинса. Что выросло -- то выросло.

Свое безразличие к людям передал. И если у самого Дженкинса оно компенсировалось определенным природным добродушием,то ученичок пустился если не во все
тяжкие,то... Далеко пошел.

+1

183

Эгоизм его испортил.

Виктор Куров, да. И уже давно. Вспомните его отношение к Элис. Да, к ней он все же привязался, но только потому, что не вышло ею манипулировать, потому что она проявила характер, попросту взбунтовалась. А как он то и дело покупал и продавал попаданцев? А его совет Элис относительно Фрэнка? А отношение к Джеку? Прекрасно понимая, что Джек может жить самостоятельно, он держал его при себе, потому что боялся заскучать.

+3

184

Юлия Белова написал(а):

А как он то и дело покупал и продавал попаданцев?

Бат усвоил его уроки... От только власть сменилась и теперь придется привыкать к новым порядкам... Кстати,от еще одно интересно:

Юлия Белова написал(а):

Иногда, забывшись, они обращались и к нему, но сразу же вспоминали, что "ему все равно и вообще -- скоро на аукцион" и отправлялись искать счастливчиков, что помнили хозяйку еще по тем временам, когда она была женой покойного патрона.

Вроде не так давно это было - навскидку,лет пятнадцать назад...Вроде очевидцев должно быть полно - или Дженкинс часто продавал питомцев? Не только этих са-
мых попаданцев,но и местных?

Отредактировано Виктор Куров (30-06-2017 22:03:42)

+1

185

Виктор Куров, раньше у Дженкинса на вилле было меньше людей, но с возрастом желание комфорта растет, так что новых питомцев он покупал. Но и продавал -- да.

+1

186

Юлия Белова написал(а):

но с возрастом желание комфорта растет, так что новых питомцев он покупал.

Нда,понятие комфорта в ПСМ потихоньку начинает напоминать восточную роскошь. Впрочем,Дженкинс реально опередил время,так сказать...

Юлия Белова написал(а):

Но и продавал -- да.

Не соответствовали его все более и более придирчивым вкусам?

0

187

Виктор Куров написал(а):

Не соответствовали его все более и более придирчивым вкусам?

Да, бывало и такое.

0

188

А почему все осуждают Бат и тем более ждут что он будет хоть как-то наказан? Бат абсолютно точно следует и букве и, главное, духу свободного мира. И плюс прекрасно знает новою хозяйку. Он переселил Джека в не столь роскошную комнату? Не велика беда. Тем более, и правда приезжает Элис, возможно не одна и стоит держать комнаты свободные. И ведь не в тюремную камеру с удобствами в углу он его переселил?!. Забрал "подарки"? Ну и что? Это вполне в традициях. Он же прекрасно знал, что "домашние любимцы" у Элис не практикуются. Значит или аукцион (лучший вариант), или учёба. Но учёба затратная и старый хозяин вообще-то не слишком об этом беспокоился. Он готовил себе "домашнего любимца" широкого профиля, не более. Конечно, можно было бы и подождать с отбором подарков, но зачем тянуть-то? Решит Элис - вернём, не решит, останутся в доме. Никакой трагедии, так, лёгкие неприятности. В конце-концов, его же не так жестоко, как Мойру обдирали с полным обыском? А то что делали с девочкой ни у кого отторжения не вызвало (кроме Роберта). Обычное дело.
Думаю, что мы смотрим на ситуацию глазами свободных людей, ни разу не рабовладельцев, которым рабство отвратительно. А там смотрят совсем по другому. Рабство там то, чем живут и дышат. Почему Джек так болезненно переживает? Да потому что он вырос и сформировался как личность свободным человеком. И он попал в рабы. Это трудно, это больно. И сейчас у него посыпались выстроенные им и покойным сенатором иллюзии о своём месте в обществе. А вещички - дополнительная мелочь, хоть и очень болезненная.
Обитатели  виллы видели, как к ним прибывали и исчезали попаданцы-рабы. О них знала и Элис. То есть к ним попадали свободные люди обращённые в рабство. И на их переживания было в общем наплевать. Почему Бат должен как-то иначе относится к очередному Джеку? И почему Элис должна наказывать верного, преданного, очень полезного и старательного слугу-раба? Максимум слегка пожурит за поспешность и сделает необходимые распоряжения. Ну ошибся, с кем не бывает? Элис всё-таки ни разу не садистка упивающаяся унижением и властью над беззащитным (демонстративное унижение Джейн в первую встречу было эпизодом вызванным личными причинами).
И ведь ни покойный хозяин, ни Элис нисколько не обманываются насчёт того, что они живут в рабовладельческом обществе. И когда говорят, что общество отошло от первоначальных заветов Джейка-Стейтона, то я не согласна. Ничуть не отошло. Стейтон сразу собирался выстроить рабовладельческое общество, и не дал сойти с этого пути. Общество дополнялось, модернизировалось, но с "генеральной линии" не сошло. И осталось именно тем, чем задумывалось.

Отредактировано Jane (03-07-2017 11:12:32)

+2

189

Jane написал(а):

И когда говорят, что общество отошло от первоначальных заветов Джейка-Стейтона, то я не согласна. Ничуть не отошло. Стейтон сразу собирался выстроить рабовладельческое общество, и не дал сойти с этого пути. Общество дополнялось, модернизировалось, но с "генеральной линии" не сошло.

Надо дополнить: Стейтон,да,с самого начала этого хотел,а потом и группа высшей элиты прониклась вкусом власти - но подавляющее большинство свободных с са-
мого начала этого не хотело и было использовано втемную. И да,первоначальный ПСМ если и можно считать рабовладельческим,то с очень большой натяжкой. И да,
сразу Стейтону осуществить мечту в законченном виде не дали бы.

Jane написал(а):

А почему все осуждают Бат и тем более ждут что он будет хоть как-то наказан?

Ну даже с хардкорных позиций псм-кого мышления - а за то,что начал действовать,не спросясь у хозяина. Как раз в плане этого подобные общества весьма строги.
Инициатива наказуема.

Jane написал(а):

Элис всё-таки ни разу не садистка упивающаяся унижением и властью над беззащитным (демонстративное унижение Джейн в первую встречу было эпизодом вызванным личными причинами).

Естессно. От только если Бат шибко переусердствует с вправлением мозгов Джеку (с А+ посложнее) и попадется в этот момент на глаза Элис... Как раз тут может и
сработать неприятие "унижения безащитных".

+1

190

Виктор Куров написал(а):

Jane написал(а):Надо дополнить: Стейтон,да,с самого начала этого хотел,а потом и группа высшей элиты прониклась вкусом власти - но подавляющее большинство свободных с са-мого начала этого не хотело и было использовано втемную. И да,первоначальный ПСМ если и можно считать рабовладельческим,то с очень большой натяжкой. И да,сразу Стейтону осуществить мечту в законченном виде не дали бы.
            Подпись автораМы не скачем.


Джейк точно всё знал, Стейтон ничего не скрывал от друга. И, думаю, не так уж и "в тёмную" использовали остальных. К моменту суда над Джейком подавляющее большинство в сенате прекрасно отдавало себе отчёт в том, что стороят и что построили. И остальных жителей ПСМ (и свободных и питомцев) не надо уж совсем считать за неразумных. Да, всё мягко и не хардкорно, но всё-таки рабовладельческое общество, с гарантиями прав рабов (не такими и большими, кстати. В Шумере и в Египте были и побольше).

Виктор Куров написал(а):

Jane написал(а):А почему все осуждают Бат и тем более ждут что он будет хоть как-то наказан?
Ну даже с хардкорных позиций псм-кого мышления - а за то,что начал действовать,не спросясь у хозяина. Как раз в плане этого подобные общества весьма строги.Инициатива наказуема.
Подпись автораМы не скачем.

Бат вовсе не мальчик. Он действует именно так, как привык, и как разрешено и одобряется. Управляющий не может за каждой мелочью бегать к хозяину. Если это умный хозяин. Вон, Черч, без всяких разрешений порол рабов. И что? А тут всего-то не в ту комнату переселил! Плюнуть и растереть.

Виктор Куров написал(а):

Jane написал(а):Элис всё-таки ни разу не садистка упивающаяся унижением и властью над беззащитным (демонстративное унижение Джейн в первую встречу было эпизодом вызванным личными причинами).

Естессно. От только если Бат шибко переусердствует с вправлением мозгов Джеку (с А+ посложнее) и попадется в этот момент на глаза Элис... Как раз тут может исработать неприятие "унижения безащитных".
Подпись автораМы не скачем.


Бат будет усердствовать только в рамках традиций и привычек, которые сформированны за долгие годы жизни в этом доме. И про которые Элис прекрасно осведомлена. В конце-концов она попала в дом почти девчонкой и формировалась стараниями не только мужа-сенатора, но и Бата, можно сказать выросла под его заботой. И за что ругать? За то, что он хранит дух и традиции Дома? Если она даст волю своей ярости, то это будет выглядеть и являться неимоверным хамством по отношению и к уважаемому преданному человеку много старше её, и к памяти покойного мужа, да и к остальным обитателям виллы. Мне не хотелось бы думать, что Элис способна на такое. Она конечно и лицемерить умеет, и на мнение остальных может не обращать внимания, но всё-таки такое и для неё через чур.
Если она захочет - будет формировать новые правила, но "закон обратной силы не имеет". В этом обществе юристов такие истины в генетической памяти прописаны. Это и сила и слабость.

Отредактировано Jane (03-07-2017 12:18:23)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 13