Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 13


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 13

Сообщений 561 страница 570 из 598

561

Виктор Куров
Конечно, потому и говор. что НАЗЫВАЮТ демократией. А демократия то это совсем иное, это власть граждан, то есть лиц финансово самостоятельных, не просто богатых но самостоятельно ведущих дела, это проверялось цензорами, а с другой стороны реально готовых отдать жизнь за родину, военнообязанных, в античное время это приходилось доказывать каждому гражданину неоднократно, два вот таких ценза, на здравомыслие и на ценности. А прво голосование НЕ ограниченное подобным цензом, столь же мощным, это собственно охлократия ведущая в пропасть.
Ну дык, биологическая природа человека неизменна примерно 50 000 лет.
John Harder
Не только в детстве прививаются, они еще и частично детерминированы, так что без опоры он тупо помрет, что и происходило в обществах ДО появления рабства.
Можно, ценой ампутации немалой части оного, процесс блестяще описан у Р. Хайнлайна в "Луна суровая хозяйка" и прививка от дальнейшего развития этой болезни у него же во "Врата в небо" однако такие рецепты общество консенсуально сочло неприемлемыми.

0

562

Вольноопределяющийся написал(а):

Не только в детстве прививаются, они еще и частично детерминированы, так что без опоры он тупо помрет, что и происходило в обществах ДО появления рабства.

Без опоры, внутренней или внешней, вообще никто не выживет. Общество выведем за скобки - тут и в самом деле можно помочь или жестокими мерами, или очень жесткими, тоталитарными, с полным контролем как воспитания будущего поколения, так и поведения поколения текущего. Билла тоже выведем за скобки - да, он надломился, но худо-бедно способен выживать и даже понимает, что натворил. Такие способны выжить с минимумом посторонней помощи. Тут вопрос, каким образом можно дать опору, отличную от привычной, таким вот "Джекам"?

0

563

Виктор Куров написал(а):

Этого ограничителя в ПСМ не было изначально. В конечном счете,по сравнению с таким отбором - тесты та еще декоративная деталь. Да и ту отвинтили. А что до то-
го,чтоб самостоятельно вести дела - ну в ПСМ богатая часть общества может повесить сию докучливую обязанность на "доктора" и все тут. Хоть в производстве все
ж пока большинство управляющих - свободные. А на всякого мелкого собственника есть служба экономического развития - продай хозяйство,так эффективней. Ага.

Притормозите. ПСМ себя как демократию, вроде бы, и не позиционировал никогда. В лучшем случае, республика. Реально же все ближе и ближе к банальному тоталитаризму.

0

564

Виктор Куров написал(а):

На ранних этапа вполне себе республика.

Я про то, что политическое устройство общества ПСМ не очень-то и интересно. Ясно, что любая демократия, не подкрепленная ответственностью индивидиума, неизбежно скатится в олигархию.

Что с Джеком-то делать? И что будет делать Элис в данной ситуации?

0

565

John Harder
Никаким, в обществе до появления рабства они просто погибают, их там мало, в обществе после появления рабства они становятся рабами, добровольно и с радостью, как бы это положение не называлось и не маскировалось.
Ну так, рес публика общее дело, там таким и не пахнет.
Виктор Куров
Да, поэтому в условиях ПСМ демократия изначально не работает.

0

566

John Harder написал(а):

Смену поколений оставим за скобками - она тут не в кассу. Это уже речь о том, можно ли все общество вылечить. ... Да тут никакая Перезагрузка не поможет. Поздно. Такие основы поведения в детстве прививаются - как их можно "переписать"?

Менее, чем за сто лет, приехавшие с примерно гомогенными представлениями о жизни люди ментально переродились. Как свободные, так и питомцы. То есть, социальный эксперимент вполне себе удался с точки зрения Стейтона. Новая земля - новые люди.

То есть, приучить людей к рабству и инфантилизму довольно легко. А вот вывести из этого потребуется гораздо больше поколений. Да, и захочет ли общество развернуться в сторону ответственности ? Даже угроза жизни не гарантия переворота сознания, если лидеры не поведут это "стадо" в другую сторону. И при том, что вести надо будет несколько поколений, высокая вероятность регрессии будет сохраняться очень долго.

0

567

Только что заметил

Виктор Куров, большое спасибо!

Знаете, друзья мои, Джек вовсе не свихнулся. Таким как он свихнуться очень сложно. Ну да, он как вода принимает форму сосуда, но потом становится собой. Да, сейчас его корежит, так ему устроили неожиданные "качели", а он за предыдущие годы безмятежной жизни расслабился. Опять же предложение Элис показалось ему очень выгодным, после него купленная квартира в соседнем городе и курсы с последующим трудоустройством кажутся "выкидыванием на мороз". Но стоит ему понять, что Элис не берет свое предложение назад, как все встанет на свои места.
И, конечно, Джек прекрасно помнит, что у него не кличка, а имя, но точно так же он помнит, что в глазах окружающих все наоборот. И ему не наплевать, что о нем будут думать. Ему выгоднее быть Ясоном Странником отпущенником Дженкинса, чем Джеком.

PS И это не Билл потерял брата, а Джо. А Билл -- питомец Тейлоров, бывший и нынешний.

0

568

Кстати, об устойчивости по отношению к "перезагрузке личности". По результатам опытов над людьми, которые проводили в разных странах, получается, что ломке не поддаются 3-5% людей.

0

569

Хоть Роберт вроде как после освобождения вернет себе фамилию Шэннон. Но он вообще упертый тип в отличии от приспособленца Джека-Ясона.

Виктор Куров, Роберт не всегда упертый. Он вполне может пытаться приспособиться. Он значительную часть жизни именно этим и занимался. Но у него есть граница, за которую заходить нельзя. А Джек не считает нужным устанавливать границы.

кстати - о традициях рабовладельческой эпохи вспоминали полгода назад - и да, тут она проявилась необычно. Вольноотпущеннику дали мифологическое имя как раз при освобождении. Дженкинс тролль. Был.

Да, вот так он относился к людям. Шутки у него такие.

+2

570

Виктор Куров написал(а):

А вообще,как идет дело с заменой у питомцев имен, пусть и временных, но идентичных именам свободных - на клички? Редкая забава владельцев вилл - или уже пошло в массу опекунов, даже из числа миддлов?

Такое встречается только на больших виллах, да и то пока на незначительном их числе.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 13