Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 101 страница 107 из 107

101

Во времена парусного флота моряки были не слишком разборчивы в еде. Рассуждали они здраво: коли эти серые твари уничтожили все продукты, то пусть тогда сами станут пищей. Потребление крыс было делом нередким. Вплоть до начала XIX века на многих европейских флотах крысы считались неплохим деликатесом не только на матросском столе. Документально известно, что большим любителем нежного крысиного мяса был знаменитый адмирал лорд Нельсон, который, будучи еще вечно полуголодным мичманом, любил жарить пойманных разбойников на железном противне. Уже в бытность Нельсона адмиралом в один из его дней рождений друзья его флотской юности преподнесли прославленному флотоводцу необычный сюрприз — жареную крысу. Восторгу адмирала не было предела! К чести российских мореходов, они не употребляли в пищу серых тварей никогда, как бы трудно им ни приходилось…

Любопытно, что когда в начале XIX века в матросский рацион ввели питье лимонного сока от цинги, то матросы этому активно противились. Лимон считался у них последним делом, и многие предпочитали выплевывать последние зубы, чем пить этакую кислятину. Решена данная проблема была кардинально: кто выпивал чарку лимонного сока или съедал лимон, тому давали и положенную чарку вина. После данного распоряжения более никаких недоразумений относительно употребления лимонов на русских судах никогда уже не возникало.

+1

102

Соглашение между СССР и Pepsi предусматривало поставки в США больших партий «Столичной», на которых Кэндалл предполагал заработать. Так и получилось, что американская компания по производству безалкогольных напитков стала первой производить капиталистический напиток на советской земле.

Договор, подписанный в 1972 году, был чрезвычайно выгоден для обеих сторон: Pepsi получала доступ на вожделенный советский рынок, а СССР (теперь уже руководимый Леонидом Брежневым) осуществлял оплату имевшимся в изобилии натурпродуктом.

Газировка в обмен на оружие

В последующие годы американская компания открыло многочисленные предприятия в СССР — их число достигало 20 в 1989 году, когда истек срок действия контракта. Американцам и администрации Горбачева пришлось вновь сесть за стол переговоров, чтобы пересмотреть пункты соглашения.

На этот раз решение было найдено в виде вооружений. В начале 90-х СССР находится в самом разрезе болезненного процесса распада. Держава, еще недавно бывшая главным соперником США в борьбе за мировое превосходство, превратилась в колосса на глиняных ногах вследствие экономического коллапса конца 80-х, вызванного отчасти изматывающим соревнованием с капиталистами. Эта гонка, как справедливо отмечает Хулио Сау Агуайо (Julio Sau Aguayo) в одной из своих книг, уходит корнями еще ко Второй мировой войне, после окончания которой напряженность стала очевидной в ходе знаменитой Потсдамской конференции 1945 года.

В той ситуации советское руководство не нашло ничего лучше, чем предложить американской корпорации оплачивать ее продукцию оружием, которое оказалось ненужным с окончанием холодной войны. Так компания Pepsi стала владелицей 17 подводных лодок, одного крейсера, одного фрегата и одного эсминца, превратившись на короткое время в шестую военную силу в мире. Газета New York Times приводит забавных эпизод, имевший место в разговоре Кэндалла и советника президента США по национальной безопасности в администрации Буша, Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft). Затронув тему оплаты продукции Pepsico оружием, Кэндалл сказал с иронией представителю правительства: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».

Отредактировано Опер (11-09-2019 20:51:03)

+1

103

Император раз за разом задавал Морскому ведомству два вопроса:

Сколько у Балтфлота есть кораблей и в каком они состоянии?
Сколько нужно денег, чтобы поддержать численность флота на заданном уровне?

Но ответить на эти вопросы Морское ведомство с 1830-х годов никак не могло: система учёта и контроля велась спустя рукава. В 1841 году император послал на флот Сенатскую ревизию, которая обнаружила, что список, поданный государю, практически не соответствует реальности. С этого года Кораблестроительный комитет начали мучить неприятными вопросами вроде того, сколько денег и материалов ему нужно в год. Всё упиралось в вопрос сортировки кораблей по боеспособности. Корабельщики углубились в споры о терминах. Например, что считать полностью боеготовым кораблём? В конце концов решили: боеготовый корабль — это такой «корабль, который может хотя бы выдержать огонь своих орудий и не развалиться в сильный ветер», о чём и доложили государю.

+5

104

Неприступный Кронштадт и соломоново решение Дандаса.  Исследователи хреновы

В крымскую войну как ни странно главной целью англичан был Питер! Но нам помогла вражда командора Непира - возглавившего балтийское дело  и главного лорда Адмиралтейства Британии в результате армада англичан оказалась не укомплектована мелководными судами и достаточным количеством пехоты для сколь нибудь опасных действий против российских сил на балтике. Англы не сдавались.

Для начала было решено вновь обследовать подходы к Кронштадту. 9 июня фрегат D'Assas, канонерки Merlin, Firefly и Dragon попытались пройти северо-западнее русской крепости, где сначала их обстреляли русские канонерки, а потом они попали на минное поле. Две мины взорвались под D'Assas, а одна сильно повредила Merlin. 20 июня от мины пострадал Vulture. Но самое интересное произошло на следующий день.

На 90-пушечном Exmouth справа по курсу обнаружили русскую гальваническую мину и аккуратно вытащили её из воды. Контр-адмирал Сеймур и кэптен Уильям Кинг Холл приказали перенести мину на ют, где начали её исследование. Доисследовались до того, что прямо там она и взорвалась, ранив полтора десятка людей, в том числе Сеймура и Холла. Примерно то же самое повторилось и на английском флагмане Duke of Wellington, правда, с меньшими жертвами. Дандас тоже пострадал, потеряв на пару дней зрение от ослепительной вспышки. Эти события ещё раз подтвердили тот факт, что на данный момент Кронштадт для эскадры союзников совершенно неприступен.

Отредактировано Опер (13-09-2019 16:20:52)

+3

105

О давней интернациональной традиции завышать потери врага...

Провожая генерала Фредерика Тезигера, будущего барона Челмсфорда, на войну в Южную Африку, его старший товарищ, генерал Джон Майкел, имевший большой опыт войн с кафрами, составил для него обширную инструкцию о том, как надо воевать в тех краях. Первый пункт её звучал так: "Слова в рапорте про 100 убитых кафров следует читать как "вероятно убито 5 или 6 кафров".
Свернуть

В ходе колониальных войн в Африке британские, да и другие европейские офицеры никогда не заморачивались точным подсчётом потерь врага, писали на глазок, округляя в большую сторону – отсюда и растут ноги у цифр про тысячи убитых африканцев.

Единственная ситуация, в которой цифры близки к реальности – если англичанам приходилось убирать поле боя, например после нападения африканцев на их форпост, и попутно считать число трупов, скинутых в братскую могилу. Но это было крайне редко.
Так, в ходе всех Пограничных войн с коса-кафрами на восточной границе Капской колонии это произошло однажды – в апреле 1819 года коса атаковали Грэхемстаун, военный и административный центр Восточного Капа. После битвы британцы закопали 150 тел врага и эту цифру написал в своём рапорте командовавший британцами полковник Томас Уиллшир.

Правда, от завышения цифр потерь врага это не спасло. Через три недели кейптаунские газеты в рассказе о битве сообщили, что погибло 500 коса. Через 10 лет один из участвовавших в обороне колонистов рассказал, что убито было 1400 кафров. В 1876-м первый военный историк Капской колонии Чарльз Стретч написал, что погибло 2 тысячи коса. На этом рост цифр прекратился и о 2 тысячах писали все последующие поколения военных историков, пока в начале XXI века кто-то наконец не прочитал рапорт Уиллшира.

Во время войны с зулусами всего в двух случаях британцы похоронили врагов. В Роркс-дрифте закопали 351 зулуса, в Камбуле – 785. Также в Улунди генерал Уолсли, скучавший в лагере, пока его офицеры ловили Кечвайо, пересчитал убитых зулусов в окрестностях и насчитал, как он сам написал, "не более 400 тел". При том, что в своём рапорте победитель Улунди Челмсфорд написал об уничтожении полутора тысяч врагов

https://antinormanist.livejournal.com/422614.html

+3

106

ДВГ79 написал(а):

О давней интернациональной традиции завышать потери врага...

"Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!".(с) А.В.Суворов.

+3

107

http://s5.uploads.ru/t/imZ6W.jpg

Турнир, на который приходили с гробами

Среди рыцарских турниров Средневековья были нередки случаи летального исхода у одного из участников, однако, публике этого было мало. Одна из самых опасных разновидностей рыцарского поединка - пфанненреннен. Это схватка, на которую соперники заранее приезжали с собственным⚰️ гробом.

Суть данного турнира заключалась в том, что в процессе поединка не использовалось абсолютно никаких доспехов, за исключением наручного щита, который, однако, требовал особого владения для успешного отражения атак соперника. Во всём остальном - всё в соответствии со Средневековыми канонами. Дуэлянты расходились по разные стороны 🏟арены, после чего гнали друг на друга, целясь копьями в тело.

Хоть копья и использовались ломкие и полые, обычно это не спасало проигравшего от гибели. На такой скорости человеческое тело просто не выдерживало высокой ударной энергии копья, пропуская его насквозь. Именно поэтому перед схваткой требовалось подтвердить своё участие материально, заранее предоставив гроб к своему телу.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты