Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 151 страница 160 из 239

151

Там еще интересный факт. Пятитысячный японский гарнизон при эвакуации погрузился на корабли меньше чем за час.

0

152

AL1618 написал(а):

Прелесть ситуации добавляют цифры: Задействовано 34 000 солдат, а длина острова составляет 34 км.
То есть на каждый метр длины острова приходилось по одному человеку.

Это просто упражнения в арифметике.
Поскольку высадка  такого большго количества войск ведется многими эшелонами,смысла в упражнениях этих нет.
Пример:
Высадка в Новороссийский порт 10 сентября 1943 года предуматривала и высадку на Каботажный мол .
Длина его одной стороны 240 с небольшими метров, с другой стороны больше трехсот.
Высадите на него  322 батальон морской пехоты и получится даже больше,чем один человек на метр.
С учетом разрушений причального фронта,может выйти даже еще больше на метр.
О чем это говорит в смысле трудностей высадки? Что там было нечего делать,или трудно протолкаться,а воага не было?
Нет, конечно.
Другие чести высаживались в анлогичных условиях,потому что длина пристаней порта от 120 до 300 метров,в среднем 220-240 метров.
То есть  привысадке одного стрелкового батальона на пристань мы снова получаем ничего не говорящие цифры.

Отредактировано AD (04-06-2020 13:10:08)

+2

153

В 1842 году выходит указ, грозивший наказанием тем из российских подданных, которые осмелятся участвовать в торговле неграми… Кроме того, император великодушно даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведется ступить на российскую землю.

Такое решительное выступление в защиту невольников на другом континенте, в то время как в собственной стране процветает рабство, казалось двусмысленным и труднообъяснимым. Этот странный указ, естественно, вызвал сильное недоумение в российском обществе. Поскольку торговать неграми в России мало кому доводилось, стали подумывать — не намек ли это на скорое освобождение крепостных?! Общую растерянность того времени замечательно передал М.А. Фонвизин:«Недавно правительство, увлекшись тем же духом подражания и европеизмом, решилось приступить к союзу с Англией и Францией для прекращения ненавистного торга неграми. Это, конечно, случилось в минуту забвения, что в России производится в большом размере столько же ненавистная и еще более преступная торговля нашими соотечественниками, христианами, которых под названием ревизских душ, покупают и продают явно, и присутственные места совершают акты продажи».

А. Герцен был более резок в своей оценке этого николаевского указа: «Отчего же надобно непременно быть черным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведет всех крепостных в негры?»

Тарасов Б. Ю "Россия крепостная. История народного рабства"

+1

154

Опер написал(а):

Кроме того, император великодушно даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведется ступить на российскую землю.

Хм, а вот российские крепостные (что путешествовали со своими хозяевами) в Штатах в те времена не освобождались - уважение чужой собственности, однако.

0

155

Ehaiai написал(а):

Хм, а вот российские крепостные (что путешествовали со своими хозяевами) в Штатах в те времена не освобождались - уважение чужой собственности, однако.

Вообще то крепость и рабство - несколько разные вещи.
Если ставить между ними знак равенства, то и скажем колхозников тоже можно смело записывать в крепостные - аж до 28 августа 74-го
https://korabelov.info/wp-content/uploads/2019/10/Snimok-1-780x470.jpg

Без справки от барина - только в соседнее село, максимум до райцентра и то не на долго.
Вырваться из круга - как при царе батюшке: в солдаты, в Сибирь или выкупаться.

Чем не исторический анекдот :(

Отредактировано AL1618 (13-06-2020 14:59:02)

0

156

AL1618 написал(а):

Вообще то крепость и рабство - несколько разные вещи.
Если ставить между ними знак равенства, то и скажем колхозников тоже можно смело записывать в крепостные - аж до 28 августа 74-го

Без справки от барина - только в соседнее село, максимум до райцентра и то не на долго.
Вырваться из круга - как при царе батюшке: в солдаты, в Сибирь или выкупаться.

Чем не исторический анекдот

Исторический анекдот в том, что выдачу паспортов называют раскрепощением, в то время как это был обратный процесс - ужесточение контроля за внутренней миграцией населения. Советская власть начала с того, что отменила паспорта и вводила их потом долго и поэтапно, растянув этот процесс на десятилетия. В тридцатые годы паспорта для внутренних нужд выдавали, помнится, лишь жителям городов и приграничной полосы.

Ссылки в тему:история паспортной системы от РИА и пост в ЖЖ к вопросу о колхозниках в довоенном СССР.

Впрочем, СССР за время своего существования менялся не раз и в некоторых отношениях очень сильно. Двадцатые годы - одно, тридцатые, после коллективизации и в разгар индустриализации - другое, предвоенные (1 сентября 1939 - 21 июня 1941) третье и т.п..

+1

157

После окончания войны тема потерь бронетанковой техники была тщательно изучена американским Отделом по исследованию боевого опыта (Operations Research Office — ORO), который обработал доклады о 12 140 подбитых американских и британских танках на всех театрах военных действий. Как и можно было ожидать, самым эффективным противником танков оказалась артиллерия — на неё пришлось 54% всех потерь. На втором месте оказались противотанковые мины, давшие ещё примерно 20%.На третьем месте расположились… экипажи танков, поломавшие, утопившие, загнавшие в болота 13% от общего числа потерянных машин.

0

158

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ДВА САМОЛЕТА ВЗЯЛИ В ПЛЕН ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ
Источник - канал https://t.me/joinchat/AAAAAFGcOfc7CGcZdfN1eA
В мае 1940 года подводная лодка ВМС Великобритании HMS Seal была атакована самолетами люфтваффе в проливе Каттегат. Она не смогла уйти от преследования, на борту заканчивался кислород. Погружение было невозможно.
Глубокой ночью ее заметил экипаж немецкого гидросамолета-разведчика. Он тут же передал, что обнаружена незнакомая подлодка. Субмарину атаковали - открыли огонь из пушек. На ней появился черный дым, HMS Seal остановилась. Появился и второй самолет, он сопровождал морской конвой. Сбросили одну бомбу, она разорвалась в 30 метрах от подлодки, потом вторую.
На лодке подняли белый флаг, в качестве которого использовали обеденную скатерть. Гидросамолет приводнился и потребовал капитана. Капитан Руперт Лонсдейл вплавь добрался до самолета. Его отправили в датский город Ольборг.
Потом подлодку отбуксировали в порт Фредериксхавна - датского города на берегу пролива Каттегат. И хотя ее ремонт был достаточно дорогим, немцы все же восстановили субмарину. Позже подлодка получила другое название и официально вошла в состав кригсмарине. Это был единственный случай за всю Вторую мировую войну, когда британский капитан сдал свой корабль противнику.

0

159

Дабы не флудить в "Резонансных событиях" перенёс сюда.

Dingo написал(а):

И, тут поминали многожёнство. Скажите, в какого бога верят мормоны? Ведь в того же, что и прочие христиане.

Резонансные события-36

Германия, 1650 год, католическая Бавария - разрешено многожёнство для восполнения потерь в ходе 30-летней войны сроком на 10 лет (не знаю, что делали с "лишними" жёнами по истечению срока разрешения).

Новый Свет, испанские и французские колонии - система "пласанжа", когда к одной официальной белой жене разрешалось присовокупить некоторое количество "цветных" наложниц. Они жёнами не считались (т.к. не венчались), но дети от них признавались законными и имели права наследования.
А уж более ревностных католиков, чем испанцы времён колонизации Америки ещё поискать...

0

160

Ох, коллеги, это не анекдот, а целая цепочка анекдотов. Как известно, по крайней мере глубоко копавшим историю Гражданской Войны на юге России, в 1918 году в штабе Северо-Кавказского военного округа, располагавшемся тогда в Царицыне, работал полковник А.Л. Носович. Сталин, отправленный весной 1918 на юг для обеспечения центра страны хлебом, небезосновательно подозревал его и многих других офицеров в саботаже, в августе 1918 штаб разгромил (разгром собственного штаба в разгар боёв это первый анекдот), а Носовича и компанию арестовал.

Однако это шло вразрез с кадровой политикой Троцкого и потому посланной им комиссией Носович был взят на поруки, хотя и отозван с поста начштаба округа. Позднее его (Носовича) назначили помошником командующего Южного фронта, и с этой должности он 24 октября 1918 года сбежал к белым, прихватив с собой два портфеля секретных штабных документов. Это второй анекдот.

Третий анекдот заключается в том, что "свои" приняли вернувшегося агента неласково и хотели расстрелять без суда и следствия. Причём не на передовой - в горячке боя это было бы ещё понятно, а в столице Всевеликого войска Донского, Новочеркасске. Кавычки вокруг слова "свои" не ирония - полковник действовал по заданию подпольной организации Добровольческой армии, а перебежал к донским казакам, союзным добровольцам в борьбе с большевиками, но во многих других важных вопросах с ними расходившимся. Как писал о своих злоключениях сам Носович:

Благодаря многим обстоятельствам мне известны мельчайшие подробности моей колеблющейся участи. Отлично знаю, что был момент, когда человек, весьма высокий, заявил хлопотавшим за меня: “Спасения нет, надежды никакой. Я ничего сделать не могу. Будет расстрелян без суда”. Я полагаю ни атаман 13 , ни генералы Денисов, ни Поляков этого отрицать не будут. Какой непроходимый ужас — расстрел без суда человека, который лично передался в руки, привез массу таких сведений, которые не снились высшему командованию и который громко заявляет: “Я уполномочен такими-то и такими-то организациями на эту работу”. Ноль внимания: нежелание дать веры ни на грош. Нежелание затрудниться. “Стреляй!” Это полное отсутствие того, что принято называть “государственность”. На первом допросе, наглейшем по тону, который вел сам начальник штаба, когда я увидел, что со мной обращаются даже не так, как с неприятельским перебежчиком, я требовал отправки меня в Добр[овольческую] армию, как к ней по смыслу моего уполномочения принадлежащему. Генер[ал] Поляков ответил: “Мы и простых казаков за работу у большевиков расстреливаем, а Вас и подавно”. Я совершенно правильно возразил: “Я-то не казак. Своих вы можете хотя бы четвертовать”. Наивысшим криминалом на допросе было якобы нахальное мое поведение. Что ж, мне надо было стоять перед казачьим командованием на коленях? Мне, подготовившему для них падение Царицына в августе, который они не взяли из-за личной политической ситуации со своим “кругом”. Мне, сорвавшему приготовленную против них балашовскую августовско-сентябрьскую операцию. А это общее дело, общая цель? Давши им новейшие данные 14 и умолявший их 14-го возможно скорее переслать их в Добр[овольческую] армию — они таковые не переслали по всем наведенным мною справкам еще к 5 ноября. Я вел себя так, как мне подсказывало чувство моего достоинства и как вел бы себя каждый, сознающий себя абсолютно не только правым, но и заслуживающим хотя бы простого русского “спасибо”. Вместо него я, оправданный военно-полевым судом, получил от казачьего командования “высылку из пределов Всевеликого...

(Примечания - атаман 13 это П.Н. Краснов. Про "данные 14" в рукописи сказано "полное боевое расписание войск, действующих на Кавказском фронте")

Носковичу повезло - за него заступился генерал А.П. Богаевский (тогда "управляющий отделом иностранных сношений", по-русски министр иностранных дел, Всевеликого войска Донского; что характерно, был избран атаманом весной 1919, когда его предшественника, Краснова, попёрли с этого поста за сношения с немцами), так что его всего лишь выслали из Новочеркасска (ВВД) в Екатеринодар, тогдашнюю столицу Добровольческой армии. И где его тоже не оценили. После нескольких месяцев разбирательства весной 1919 года признали безвредным для Добровольческой армии и зачислили в резерв чинов. Он пережил Новороссийскую катастрофу (эвакуацию белых из Новороссийска весной 1920 года), послужил сколько-то времени Врангелю, после чего эмигрировал во Францию, где и умер в почтенном возрасте автором статей, книг и постов в 1968 году. Сейчас архив покойного разбирает и вводит в научный оборот историк А.В. Ганин, настатью которого (с характерным названием "Квинтэссенция кретинизма") я и опираюсь.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты