Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 21 страница 30 из 107

21

Уленшпигель написал(а):

а  источник можно указать?

Mikimi написал(а):

(с)Лемке М.К. 250 дней в царской ставке

0

22

http://sd.uploads.ru/t/nOq4s.jpg
Вот, приблизительно, так и рождаются исторические анекдоты.  :disappointed:

0

23

За всю войну американцы собрали в помощь Красной Армии свыше 50 тысяч долларов. Случались и курьезы: некий врач из США однажды отправил в СССР медикаменты, а уже на советской таможне обнаружили, что вместо заявленного килограмма морфия (для медицинских целей) тот прислал килограмм героина.
Отсюда: https://www.kazan.kp.ru/daily/26845.3/3885210/

Сразу после переезда в Кремль солдаты пожаловались на некомфортный сон: оказалось, они спят не просто на полу, покрытом палатками, но еще и на трех мешках реквизированного из банков золота, которое вручил им для охраны перед отъездом в Москву Бонч-Бруевич - да тут же и забыл о нем. Ленин, которого развеселила эта историч, устроил солдатам шутейную распеканцию: "Что делается у вас в отряде? Избаловались стрелки совсем - на золоте им уже спать жестко!"

Из истории советской эргономики

На тракторах семейства "Беларусь" Минского тракторного завода рычаг отключения блокировки дифференциала размещался спереди-внизу перед креслом водителя и его требовалось обязательно отключать перед началом движения. Но многие механизаторы забывали это делать, в связи с чем возникали технические неисправности, вплоть до выхода из строя узла. А замена дифференциала - это весь трактор разбирать напополам практически. Бились конструкторы над этой проблемой долго, но решения не находили. Перенести дифференциал куда-то в другой место нельзя, рычаг особо тоже. В итоге послали запрос в отраслевое НИИ, где только-только создали отдел промышленной эргономики. Откуда получили обескураживающий ответ - им предложили значительно удлинить рычаг отключения дифференциала. Попробовали. Оказалось - работает! Уже мало кто из механизаторов забывал отключать дифференциал, а кто забывал это сделать, быстро исправлял его положение, не доводя до повреждения механизма. Секрет был прост: удлиненный рычаг находился как раз между ног водителя трактора и если его забывали отключить, значительные вибрации дифференциала передавались на него и рукоятка рычага начинала ощутимо бить водителя по тестикулам.

Отредактировано Mikimi (23-10-2018 19:35:27)

+7

24

Слав
я про декабристов.

0

25

С бородой  , но мне понравилось.
Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:

Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

+7

26

Mikimi написал(а):

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Самый надёжный способ ПМСМ.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

27

Для тех кто не знает...В 1415 году, французы, предчувствуя победу над англичанами в битве при Азенкуре, условились, что будут отрезать средний палец всем взятым в плен англичанам.
Почему именно средний?Лишившись среднего пальца, английские лучники никогда больше не cмогли бы стрелять из длинного английского лука. Тут следует сказать, что английский лук делался из тиса, а сама стрельба из лука называлась «щипанием тиса» (pluck yew).Однако в битве при Азенкуре англичане неожиданно победили. Тогда они стали насмехаться над поверженными французами, показывая уцелевший средний палец, как бы говоря: победа за нами, мы и дальше будем «щипать тис». Со временем фразу pluck yew, которая была довольно сложной для произношения, упростили.«P» заменили на «f», а «yew» на «you».
Так и родилась знаменитая фраза fuck you.

http://sg.uploads.ru/t/yzaQ2.jpg

+4

28

Mikimi написал(а):

Так и родилась знаменитая фраза fuck you.


Есть другая версия - слово fuck это аббревиатура от For Unlawful Carnal Knowledge (буквально - "за незаконное познание плоти") - в Англии так называли действия сексуального характера, трактуя их, в зависимости эпохи от ситуации, очень по-разному. Были случаи, когда такое обвинение выдвигали против докторов, помогавших при родах, а иногда применяли эту статью когда карать за изнасилование (за которое тогда полагалась смертная казнь через повешение и конфискацию имущества) очень не хотелось.

В любом случае за такое преступление приговаривали к позорному столбу, так что в памяти народной крепко отпечаталось, что FUCK это нечто сексуальное и нехорошее.

+2

29

Mikimi написал(а):

Для тех кто не знает...

"В (древнем) Риме жест, а с ним и сам средний палец, назывался digitus impudicus — «бесстыдный палец», также digitus infamis — «позорный палец». Жест упоминается у целого ряда римских классиков, например в одной из эпиграмм Марциала гордящийся здоровьем старик демонстрирует средний палец врачам[4]. В другой эпиграмме Марциала (II, 28) говорится: «Смейся, Секстиллий, над теми, кто называет тебя педерастом, и показывай им средний палец»[5]"
"Существующая городская легенда утверждает, что во время Столетней войны, французы отрезали средние и указательные пальцы захваченным английским и валлийским лучникам. Таким образом, те не могли использовать лук для стрельбы по французам. После битвы при Азенкуре победившие англичане показывали французам средние и указательные пальцы, демонстрируя, что они на месте.
Согласно другому варианту этой легенды, перед указанной битвой французы грозились одолеть англичан, причём особо похвалялись арбалетчиками как главной своей ударной силой (спуск арбалета нажимается средним пальцем). После того как французы проиграли битву, англичане издевательски напоминали им об их похвальбе, показывая им средние пальцы.
"

0

30

Mikimi, что за картина на иллюстрации?)))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты