Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » ...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)


...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)

Сообщений 31 страница 40 из 309

31

Little
Бггг :)

0

32

Дискуссия так увлекла взрослых, что они перестали замечать тихонько стоявшего в тени мальчика. Но юный император не выказывал никаких признаков недовольства. Более того, сразу же заявил: мол, вы совещайтесь, а я стану у вас учиться. Ему действительно было интересно, возраст пока не позволял осознать всей серьёзности момента. Раннэиль, пожалуй, была здесь единственной, кто ни на мгновение не забывал о сыне. И кто тихо радовался, что удалось избежать главной опасности под названием «Я царь, мне всё можно». Нянька, начавшая, было, внушать пятилетнему Петруше, что царевичу никто не указ, была изгнана с позором. Позже, в день своего семилетия, мальчишка решил уподобиться взрослым и выпить бокальчик вина. Узревший непотребство Пётр Алексеевич изловил сыночка и самолично его выпорол, попутно объясняя, за что. Наследник оказался понятливым, и поводов к порке более не давал. А в последнее время у всех без исключения невольно возникала мысль, что мальчик – осознанно, или нет – копирует отца. Тот и в преклонных летах не стеснялся учиться, если выпадала такая возможность.
Память Петруша имел по-альвийски крепкую, он запомнит всё, что услышит...
- ...Форштадт мы возьмём, дело нехитрое, а далее что? Там второй ров. Придётся фашины тащить под огнём со стен.
- Значит, артиллерии нашей следует на время штурма сосредоточить огонь на стенах и вражеских батареях, да и пехоте спать не резон. Вести огонь, не прекращая, покуда тайный ров не форсируем. А далее уж привычно – стены и ворота.
Результаты рекогносцировки не особенно радовали. Около двадцати тысяч гарнизона в Очакове, три линии укреплений, и чуть менее сотни пушек – серьёзная сила. Даже при соотношении три к одному в численности, как нынче, штурм обойдётся очень дорого. Правда, следует отметить, что к 1735 году русская артиллерия усилиями Петра сделалась лучшей в Европе. А поход нынче возглавила альвийская принцесса, поднаторевшая за тысячи лет как в благородной войне, так и в войне без правил. О последнем господа генералы почему-то частенько забывали.
- Очаков с лёту, по-казацки, не взять, - императрица взяла слово, и офицеры почтительно умолкли. – Штурму быть. Но, прежде вам, господа мои, следует знать ещё кое-что. Третьего дня были пойманы лазутчики из Очакова. Допросив их, я приказала поручику лейб-гвардии Геллану тайно отправить в крепость наших лазутчиков из числа его роты и из числа запорожцев, кои, переодевшись, за янычар сойти могут. Наблюдение извне показало, что в крепость они проникли удачно. Далее они имели приказ разведать подходы к арсеналу и затаиться до начала штурма... Полагаю, господа, вам не следует объяснять, что они сделают, как только поднимется стрельба.
- Если только, ваше императорское величество, Мустафа-паша не изловил их и не велел удавить потихоньку, чтоб мы и далее на них надеялись, - возразил мнительный Миних, вечно сомневавшийся в способностях окружающих.
- Это вы, Христофор Антонович, плохо турок знаете, - генерал Румянцев возразил уже ему, фельдмаршалу. – Поймали бы наших – давно б мы уже видели их головы на кольях. Любят они таково врагов устрашать.
- Верно, - кивнула Раннэиль. – Сведения запорожцев также подтверждают, что турки не склонны к сложным комбинациям в тайной войне, предпочитая действовать прямо и грубо. Из чего вовсе не следует, что нам будет легко. Однако помешать нашим разведчикам за стенами может только случай. Будем рассчитывать не только на милость божию, но и на их немалое умение. Итак, подведу итог нашего совета, господа. Сигналом к началу штурма послужит огонь прамов  Днепровской флотилии, что сейчас скрытно подходят к стенам крепости. Сенявин известил, что приказ им получен. Ночь пасмурная, заметить раньше времени их не должны. Артиллерии вести огонь по укреплениям. Пехота четырьмя колоннами берёт форштадты. Каждый третий плутонг при том должен иметь на руках фашины для форсирования второго рва, прочие огнём прикрывают их. И только после взятия второй линии укреплений следует сосредоточить огонь артиллерии на крепости. Стрелять калёными ядрами. Пускай турки повоюют с пожарами. Таков план без учёта действий наших лазутчиков, мы не знаем точно, когда они смогут выполнить приказ. Но, когда бы ни выполнили, наша задача значительно облегчится.
Господа генералы переглянулись: о лазутчиках они извещены не были, будь она неладна, эта секретность. Но план императрицы имел шансы на успех. Каждый мысленно признал, что сам бы действовал аналогично.
- Драгунам же, - добавила Раннэиль после полуминутного молчания, - следует быть наготове. В любой момент турки могут совершить внезапный налёт, выскочив из любых выходов крепости. Задача конницы – не только отбить атаку, но и попытаться захватить ворота. Не получится – бог с ними, отступить. Получится – пехота пойдёт на подмогу... Ясна ли задача, господа мои?
- Яснее некуда, ваше величество, - проговорил Миних. – И пушки исправны, и зарядов к ним достаточно, и патронов у солдат полны сумки, и офицерам приказы сейчас передадут. Одного не хватает: ясной цели. Просто крепость взять? Так мало ли тех крепостей было и будет? Солдат должен знать, ради чего рискует жизнью.
- Пётр Алексеич, царствие ему небесное, слово напутственное говорил, - напомнил генерал Леонтьев. – И про отечество, и про долг, а под конец всегда добавлял: «А ещё там вино и бабы!» Ты уж прости, матушка.
- Сего мало, - альвийка слабо улыбнулась. – На вине и бабах далеко не уедешь. За то пускай в Европе воюют, а нам не пристало голову под пули подставлять ради будущей попойки. Иное следует сказать, и я знаю, что.
Она перехватила взгляд сына: мальчик цепко следил за каждым словом, за каждым жестом, и глядел хмуро. Ему тоже не нравилась матушкина склонность к войне, и этим своим взглядом словно напоминал: мол, нас у тебя трое теперь, а с Наташкой вовсе четверо. И не для того, мол, батюшка запрещал ей в драки ввязываться, чтоб она сложила голову в первой же кампании по его смерти. Раннэиль знала о долге перед детьми – и перед мальчишками, и перед трёхмесячной дочерью. Она обязана жить ради них.
Так и будет. Правда, чтобы выжить, не обязательно сидеть в палатке, пока идёт сражение.
Но сперва нужно взять Очаков, притом не затягивая осаду. И слово напутственное сказать, такое, чтобы солдаты точно знали, за что не стыдно помереть.
И это тоже будет. За час до рассвета.

За час до рассвета колонны уже изготовились к штурму.
На небе – ни звёздочки, всё обложено облаками. Ветер шелестел в траве, и то был почти что единственный звук, слышимый Раннэиль: дисциплина в армии на высоте, сказано готовиться молча – ни шороха лишнего не издали. Только где-то пофыркивали лошади и изредка доносилось приглушённое позвякиванье.
Альвы отличались не только отменным слухом. Они почти неосознанно умели выбирать такие места, откуда их лучше всего услышат. Раннэиль, обходя одну из колонн, приметила хороший маленький холмик. Отсюда её голос без препятствий «скатится» вниз, к солдатам, но почти не будет слышен на турецких укреплениях. Очень хорошо. Именно то, что ей сейчас надобно.
Она встала в намеченном месте. Предутренний ветерок шевелил распущенные в знак скорби волосы, казавшиеся во мглистых сумерках белыми.
- Братья мои, - она не слишком повысила голос, но солдаты её услышали. – Там Очаков, - рука взметнулась, указывая в сторону крепости, - эта язва на теле матери нашей, России. И ранее пытались мы выбить врага, но не возмогли. Рано было. А нынче – пришло время! - Раннэиль приподнялась в стременах. – Кто-то скажет, что крепость сильная? Да, сильная. Но мы сильнее любой крепости, оттого что за нами – правда! Ибо не за владетеля мы нынче сражаемся, а за саму Россию!
Она всей кожей ощущала, как её простые слова поднимают в солдатских душах нечто новое. Или порядком подзабытое старое. В сумраке, бывшем для её глаз не таким непроницаемым, она видела лица близстоящих офицеров. Двое из пятерых немцы, но, чёрт побери, их усатые физиономии отражали те же чувства. Сражаться за родину, а не за личные интересы коронованных особ – Европа о такой роскоши стала подзабывать.
Словно отвечая на её слова, загрохотали пушки на реке. То прамы Днепровской флотилии салютовали туркам полным бортом. Пехота в ответ разразилась громогласными криками.
- С богом, братья! – Раннэиль радостно улыбнулась – впервые с того дня, как овдовела – и выхватила меч. – На штурм!..
...Иной раз лучший способ выжить – это не прятаться за чужими спинами, а попросту не дать себя убить. Раннэиль бросилась в бой не потому, что пришла такая блажь. Смерть первого императора отозвалась среди армии неподдельной скорбью: вот уж кто обожал Петра Алексеевича, и был предан ему до конца, так это служивые. Войско пребывало в несколько подавленном состоянии. Нужно было дать понять солдатам, что дух Петра жив.
И после, когда турецкий арсенал взлетел на воздух, забрав и жизни четверых диверсантов, и около шестнадцати тысяч янычарских душ, когда двухбунчужный Мустафа-паша был вынужден капитулировать, а капитуляцию – в довершение позора – принимала женщина, для солдат российских всё стало предельно ясно.
- Слава богу, - говорили они, крестясь. – Пётр Алексеич помер, да тень его с нами осталась.
Тень императора.
Раннэиль снова почувствовала, что живёт, а не существует исключительно из чувства долга.
Пресловутая «старуха с косой» больше не маячила побоизости. Тень императора победила собственную смерть.

Она знала, что взятие Очакова станет кое-кому в Европе поперёк горла. Но две недели спустя не в Версале, а в Потсдаме прозвучали слова, которым суждено было аукнуться годы спустя.
- Они становятся опасными, - именно так кронпринц Карл-Фридрих отреагировал на новость с юга. – Вам не кажется, папенька, что на Россию следует надеть крепкий ошейник?
- Сопляк! – рявкнул в ответ папенька – король Фридрих-Вильгельм – и его рябое лицо раскраснелось от гнева. – Россия и ранее нам была не по зубам, а теперь и подавно. Силой её не захомутаешь. Хитростью нужно действовать, хитростью. Тем более, подходит срок, осенью мы нанесём визит в Петербург, где состоится твоя помолвка с принцессой Натали.
- Принцесса мила, - поморщился наследник прусского престола, словно лимон прожевал. – Однако нрав имеет вспыльчивый и своевольный. К тому же она умна, а для женщины сие суть недостаток. Это ошейник, но ошейник для Пруссии.
- Молчать! – взревел почтенный родитель, и его рука потянулась к палке.
- Молчу, папенька, молчу...

+16

33

Елена Горелик
А в Версале что?

0

34

Little написал(а):

Елена Горелик
А в Версале что?

А в Версале пока думают, что могут рассчитывать на султана :)

0

35

Ну, пока не просят "э-э-э... удалиться" — посубъективничаем еще.

Елена Горелик написал(а):

Нянька, начавшая, было, внушать пятилетнему Петруше, что царевичу никто не указ, была изгнана с позором.

1. Выделение подчеркнутого запятыми, КМК, необязательно (но и НЕ ошибочно!).
2. Не помешало бы добавить "обстоятельство времени":

Нянька, [когда-то(некогда, в свое время) ]начавшая...

------------------

Вести огонь, не прекращая, покуда тайный[неожиданное прилагательное... не опечатка?] ров не форсируем.

Допросив их, я приказала поручику лейб-гвардии[КМК, стоит поменять местами: "лейб-гвардии поручику"] Геллану тайно отправить в крепость

- Драгунам же, - добавила Раннэиль после полуминутного[недолгого (КМК, полуминутная пауза — это многовато будет)] молчания, - следует быть наготове. В любой момент турки могут совершить внезапный налёт, выскочив из любых выходов[используя любой выход из ]крепости. Задача конницы – не только отбить атаку, но и попытаться захватить ворота[оный выход]. Не получится – бог с ними[ним], отступить. Получится – пехота пойдёт на подмогу...

дисциплина в армии на высоте, сказано готовиться молча – ни шороха лишнего не издали. Только где-то пофыркивали лошади и изредка доносилось приглушённое позвякиванье.[КМК, в тишине предутренней позвякиванье гораздо заметнее шороха. :)]

Отсюда её голос без препятствий «скатится» вниз, к солдатам, но почти[КМК "почти не" вполне достаточно, чтобы вся скрытность прахом пошла.] не будет слышен на турецких укреплениях.

Сражаться за родину[КМК, здесь лучше с заглавной], а не за личные интересы коронованных особ – Европа о такой роскоши стала подзабывать.

- Молчать! – взревел почтенный родитель, и его рука потянулась к палке.
- Молчу, папенька[возможно, здесь лучше "отец"], молчу...

0

36

Lart написал(а):

многовато натяжек

Хорошо бы еще цитаты выделять техническими средствами. Как-то так:

цитата

Для облегчения понимания. :)

0

37

Lart
Вы не поверите, но я ничего не выдумала.
Именно так - за исключением обнаружения второго рва - действовал Миних в 1737 году.

0

38

Lart написал(а):

Lart
Чуть поправлюсь, при штурме артиллерия, конечно, поддерживает своих, но массированный огонь предшествует атаке пехоты, а затем только сопровождает ее, что при точности артиллерии 18 века весьма...

Тем не менее, Миних расположил пушки перед захваченным форштадтом, они даже ничем не были прикрыты, и приказал стрелять по крепости. Не по стенам. Результат - пожары внутри крепости, и в итоге взрыв арсенала.
Очаков пал за считанные дни, это факт.

0

39

Бастионы Миних приказал выстроить ДО штурма, и расположены они были по эту сторону турецких укреплений. Когда взяли третью линию, часть орудий перетащили ЗА них, по ТУ сторону, и открыли огонь по крепости. Войска же пошли вперёд и получили облом - второй ров. Там, кстати, плотность ружейного огня была такая, что обе стороны быстро израсходовали патроны. А так как штурм продолжать было нереально, пришлось отступить. Миних был в шоке. Но артиллерия всё это время палила не по батареям турок, а по крепости. Итог известен.

0

40

Для предотвращения новых вылазок противника, Миних приказал построить на всём протяжении осадной линии за ночь 5 редутов и 4 батареи. Для осадных работ было выделено 5 тыс. человек, ещё 5 тыс. солдат их прикрывало. Из-за твердости грунта пришлось выделить для земляных работ ещё 2 тыс. человек. Однако к утру смогли построить только два правофланговых редута у моря.
Утром 12 июля началась перестрелка. Миних построил армию в две линии: передовую и резервную под началом принца Гессен-Гомбургского. После долгой перестрелки Миних начал общую атаку. Центром руководил Джеймс Кейт, левым флангом — Левендаль, правым — Румянцев. Сам Миних находился на правом фланге у Румянцева. Русские войска выбили противника из передовых укреплений и вплотную приблизились к стенам. Перестрелка продолжалась до темноты.
В это же время вперёд выдвинули артиллерию, расположив её за турецкими валами. Началась ночная бомбардировка крепости. В Очакове возникло много пожаров, турки их тушили. Но перед самым рассветом удалось поджечь центральную часть города. Чтобы помешать тушить пожар, огонь всех мортир был сосредоточен по этому месту. Скоро огнем охватило несколько улиц. Миних приказал начать штурм. Полки подошли ко рву у стены, но приспособлений для его преодоления не было. Началась перестрелка, которая продолжалась до тех пор, пока у обеих сторон не закончились боеприпасы. Убедившись, что в невозможности дальнейшего штурма, русские солдаты отступили.
Исход боя решила артиллерия и пожар. Турки, занятые отражением русской атаки, не могли полноценно заниматься тушением огня. В результате 13 июля в 9 часов утра взлетел на воздух главный пороховой погреб крепости, где хранилось 500 бочек с порохом. Последствия этого взрыва были для османов катастрофическими – сразу погибло около 6 тыс. человек. Сераскир (главнокомандующий) Яж-паша, поняв, что самостоятельно потушить пожар он не в силах, вступил в переговоры о капитуляции. Он попытался схитрить, попросил 24 часа перемирия, надеясь за это время потушить огонь.
Миних не поддался на уловку. Он дал противнику час на раздумье, заявив, что затем пощады никому не будет. Сераскир попытался прорваться к галерам и сбежать, но казаки и гусары отрезали путь к отступлению. Пробиться к судам смогло не более 200 человек. Взрыв ещё одного порохового магазина убил множество людей. После этого остатки гарнизона капитулировали.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » ...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)