Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra


Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 11 страница 20 из 397

11

Ядыгар написал(а):

классическая АИ - это исключительно п.2

Извините, а серия романов Елманова про Константина - там главное - личности попаданцев. Какой то особой развилки не видно. Точнее, СНАЧАЛА попаданцы много что делают АИ, а потом уже наступает время нашествия Батыя. Ну или серия при Читтано - там нет попаданцев, ЕМНИП. Просто ГГ предприимчивый.
Так что поставленный вопрос оказался неожиданно сложным: довольно разные, в смысле свойств, книги относятся к одному жанру.
Я сказал бы, что для АИ достаточно того, что по каким то причинам автору удаётся обосновать возможность исторической развилки.

+1

12

Интересно: оказывается что альтернативная история - это "про попаданцев"
Но вот Джон Картер - попадает на Марс (стопроцентно именно что попадет)
Вот Максим Каммерер попадает на свой обитаемый остров
Вот доктор Ричард ашипка :(    Питер Блад попадает в рабство на Карибы
Или вот Эдмон Дантес попадет в свое попадалово
Робинзон с Гулливером попадают (они там много куда попадают по ходу дела)
А Сирано де Бержерак попадет на Луну
Но в том ли заключается альтернативная история?
Вот "Тримушки Тера" :) А. Дюма - это уже ближе, ИМХО
Шекспир с его "историческими" сюжетами
"Война миров" Уэллса
"Гиперболоид" Алексея Толстого
"Петр Первый" - Толстого же - тоже вполне себе альтистория: попытка (удачная причем) написать такого Петра, "какого нужно" ("Иван Грозный" Эйзенштена - тоже из той же области, но уже неудачная)
"Патруль Времени" Андерсона - практически весь построен на "альтернативно-историческом" подходе: было так, а могло было быть "вот так". (Сам этот принцип внятно сформулировал - и привел примеры - насколько мне склероз не изменяет - Арнольд Тойнби в своей "Постижении истории": рассмотрение принципиально иного развития исторических событий в силу проявления (или отсутствия) каких-либо факторов)
Ну или вот отечественного разлива роман "Ратоборцы" Алексея Югова - чистейшая, стопроцентная "альтистория": описание того, каким крутющими были древние русские которых завоевали монголы (засада, да: сколько ни описывай как Александр Невский напал на шведов при соотношении один к десяти - и всех победил, конечно - а все равно на поклон к Батыю ездил; оттого все наши писатели "противомонгольщики" ничего достойного и не создали - шизофрения получается)
Вся знаменитая трилогия Валентина Иванова: "Повесть древних лет", "Русь изначальная" и "Русь великая" (Да, в общем, и вся советская "антимонголотатарская" литература; да и "досоветская, в общем, тоже... Да и вообще - вся тема "Монголо-татарского ига" еще ждет своих авторов - там такое можно написать - Шекспир от зависти на том свете удавится. Ну да это не об альтернативе - там уже История Реальная...) - сплошняком "альтернатива". Понятно ли, в чем разница между ней и "попаданством"? (Даже если попаданец (автор) в истории абсолютно безграмотен - ему нужно проявлять "знания" - обдуманный, "научный" подход к историческому планированию: оценивать ситуацию и принимать решения (Это, к слову - принципиально важный момент: тенденция получается - всем хочется читать\писать про "научный :) подход к планированию жизни" Может действительно получится чего? :)). А в классической "альтернативе" этого нет. Там идет показ "всего общества". Как, например, у Измерова с его производными от "Империи..." Там, правда, герой попаданец :) Но это не более чем литературный прием)
Очень качественный - и наглядный - пример - это "Еслиада" Георгия Гуревича. Там, правда :) тоже действуют попаданцы :) Но суть содержания не в них - они там тоже только литературный прием - а в рассмотрении различных исторических альтернатив, что и делает данную вещь интересной (Вообще втиснуть в небольшой рассказ чуть не весь "Патруль Времени" - это надо суметь...)
Рекомендовал бы всем авторам-альтернативщикам-про-попаданцев

Отредактировано П. Макаров (10-12-2017 10:01:04)

+3

13

Ян написал(а):

Трясина «альтернативной истории»

Cтатья вообще  не про жанр фантастики, а про комплексы автора по поводу неофициальной  истории и фолькхистори, смешанных в одну кучу

Dobryiviewer написал(а):

Ну или серия при Читтано - там нет попаданцев

Поэтому  "Читтано", - это "твёрдая" АИ, а и "Княжья доля" - "попадунство" с элементами АИ

+1

14

П. Макаров написал(а):

"Ратоборцы" Алексея Югова

Тут, как мне кажется, другое.
АИ, если обратиться к известному стишку, - это про гвоздь, из-за которого всё пошло по-другому, и мир стал другим. Но сам по себе.
"Попадунство" - про восприятие прошлого глазами человека другой эпохи. (в частном случае, он может стать тем самым "гвоздем", но это будет похожий, но смежный жанр)

А описанное - это разные парадигмы во время их смены. Большинство может оценить своё отношение, скажем, к Ленину году в 1982, 1992, и 2012, и как бы его описал в книге.
Так и тут автор пишет в одной парадигме, а его могут воспринимать в другой.

Отредактировано Ядыгар (10-12-2017 08:52:50)

+2

15

П. Макаров написал(а):

Вот доктор Ричард Блад попадает в рабство на Карибы

У Саббатини - Питер

+4

16

Ян написал(а):

Итак, черты АИ.
1) "Прогрессорство".
2) Знаковая (в истор. плане) точка бифуркации.
3) В произведениях нередки случаи упрощенчества-попал на прием к Царю\Генсеку-завязка сюжета готова.
4) Описания попыток ГГ влиться в социум зависят от взгляда автора на проблему.
5) Симбионт-попал в тело истор. персонажа, действуешь "наравне" с ним.


Кроме второго пункта, из перечисленного все  остальное для альтернативной истории абсолютно необязательно.
Один. - Возможна альтернативная история без искусственного привнесения "прогресса", тупо за счет удачного для страны хода боевых действий и последующего роста благосостояния за счет трофеев и захваченных производств при удачном их освоении и приумножении.
Три, четыре, пять. -  Никто не попал никуда. И что, альтернативная история невозможна? Это лишь небольшая  частность альтернативной истории - книги о "попаданцах". Сомневаетесь? Прочтите книги Жюля Верна про капитана Немо и его "Наутилус".
Так что наверное у альтернативной истории имеется всего лишь одна черта- в какой-то момент история получает расхождение с ее реальным течением и дальше изменения или продолжаются, или постепенно затухают. Все остальное лишь частности.
Это лично мое мнение.

+3

17

Cobra написал(а):

доктор Ричард Блад

Вполне возможно, что кроме Питера Блада внезапная игра мозга вспомнила вдруг очень популярного во времена оны Ричарда Блейда... Тот ещё попаданец был. Хотя в чём-то он был честнее "католика и ирландца" Питера, вставшего в конечном итоге на сторону вековых врагов своего народа... 

Osa Александр написал(а):

Один. - Возможна альтернативная история без искусственного привнесения "прогресса", тупо за счет удачного для страны хода боевых действий и последующего роста благосостояния за счет трофеев и захваченных производств при удачном их освоении и приумножении.

Безусловно. Возможна даже точка пересечения с фэнтэзи - скажем, в одном из романов, емнип, Андрэ Нортон, в фэнтэзийный мир прорвались беженцы с современным оружием и смогли соблазнить им народ одного из местных королевств...

А т.н. прогрессорство вообще есть один из видов зла, я считаю.

Отредактировано Пушок (10-12-2017 09:59:40)

+1

18

Cobra написал(а):

У Саббатини - Питер

Увы мне :(
Поправлю

0

19

Ядыгар написал(а):

Тут, как мне кажется, другое.

Так попаданец - это просто прием. Его может быть, может не быть
А тут смотрю - привязка

0

20

Пушок написал(а):

А т.н. прогрессорство вообще есть один из видов зла, я считаю.

Интересная точка зрения. Ваши аргументы?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra