Итак, после краткого ознакомления с эллинистическим Средиземноморьем и персидским Средним Востоком, я, наконец, могу перейти к теме крайне интересной - Эллинистическому Востоку, возникшему после завоеваний Саши Македонского.
Проникновение греков на этот самый Средний Восток началось задолго до того. Уже после попытки Ксеркса завоевать Грецию прежние противники завязывают теснейшие отношения. Причем, в первую очередь это касается тех самых спартанцев, которые отличились при Фермопилах, ага, да и позже не раз сталкивавшихся с персами и в конфликтах (что нормально для соседей) и в союзных отношениях (в Пелопонесской войне). Вообще, любопытно, что вместе с ними в тесных связях с персами отметились еще ряд государств греческого происхождения, выделявшиеся из общего ряда одной характерной особенностью - неприятием дионисийских оргаистических культов и сильным уважением греческой ветви легизма. Это кроме Спарты тот же Сибарис, Родос, а так же Беотия (пусть и в меньшей степени).
Проникновение это оказалось весьма значительным, массовым. Настолько, что одним из самых ярых противников Саши Македонского оказались именно греко-спартанские наемники во главе с Мемноном с Родоса. Причина этого понятна - Персия оказалась источником ресурсов при сравнительно удобной и достпаточно понятной легистам системе управления. Более того, транспортная система в переделах средиземноморского края Персии и вдоль Междуречья оказалась достаточно привычной, что сразу обусловило высокую знгачимость греков. Они создали в пределах сухопутной империи земноводную прослойку.
Дальнейшее развитие такого взаимодействия мы можем наблюдать на примере Понтийского царства (с вершиной в виде Митридата Того Самого) - территории оказавшейся за пределами Македонского Разорения. Однако, эта ветка взаимодействия и развития была опрокинута в результате походов Александра Филиппыча. Сухопутная держава, и так пребывавшая в системном кризисе (там сочетались кризис управленческий и кризис малоземелья, что в свою очередь вело к разбалансировке всей финансовой и опять же административной системы) рухнула, похоронив под собой систему контроля путей. На ключевые позиции сели греческие колонисты (что в тот момент позволило очень ослабить демографическое давление в Большой Греции, что оттянуло демографический кризис как раз к столкновению с Римом), которые прекрасно управлялись с городами и кораблями (вспомним, что Тигр и Ефрат представляли собой транспортную артерию), хорошо мерили землю, но не очень здорово сидели на лошади. Это вкупе с дележом наследства Филиппыча породило фрагментацию земель бывшей империи с последующим оформлением самобытности регионов.
Что получилось в итоге? Пробежимся с запада на восток.
Малая Азия - слоеный пирог из греко-персидского Понтийского царства на севере, галатов с фракийцами и анатолицами в центре, малоазийских греческих государств по западным и южным побережьям. Армянское нагорье, заселенное одноименным народом, оказалось зоной борьбы диадохов. Здесь местная иранская знать имела очень большое значение, что обусловило обогащающее взаимное влияние эллинизма и местных традиций.
Южнее, сиро-пунийское побережье Средиземного моря, Иудея, Междуречье и часть собтвенно Ирана оказались во власти Селевкидов.
Еще южнее остался вне рассмотрения Египет Птолемеев, но, повторю, туда я не лезу, ибо сломаю там обе ноги и мозг.
И, наконец, еще восточнее, оказалось греко-бактрийское царство.
Попробую продемонстрировать каждую из этих территорий.