Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве


Социальные модели при миротворчестве

Сообщений 231 страница 240 из 406

231

Прибылов написал(а):

Хорошо экипированная пехота с опорой на железные дороги и, вероятно, на локомобили. Повозки на быках только, как гужевой транспорт.
Кстати... если они не знали паруса (!)  то, переход на паровики для недалеких экспедиций будет быстрым и спешным

Я специально не включил в список  доступных растений лен, хлопок. коноплю, и породы животных дающие много шерсти, что затруднит производство парусов и веревок.
Хотя, как я понимаю, их можно будет делать  из кожи, собачьей шерсти и листьев некоторых растений?
А паровые двигатели, пригодные для эффективного транспорта, местная цивилизация примерно с какого момента сможет и захочет делать? Как я понимаю, после того, как освоит применение паровых машин в шахтах и на производствах, а так же сможет создавать заводы по массовому производству того же чугуна? или, по причине отсутствия лошадей, их станут строить и раньше, когда европейцам. при наличии схожих технологий, паровики были не нужны?
В отсутствии пороха, будут править балом арбалеты и, на позднем этапе,  метательные машины работающие от пара? Из оружия ближнего боя, я так понимаю, пики будут аспространены мало, зато топоры. клевцы и мечи с алебардами и короткими копьями будут встречаться часто?

0

232

Станислав, волокно можно получать из крапивы. Вообще, много чего можно использовать для получения растительного волокна.
Паровой двигатель появится достаточно рано, задолго до начала экспансии вовне. Кстати, рельсы делали и из дерева, а с появлением массового и дешевого металла (когда украсть рельсы будет дороже, чем купить потребный в хозяйстве металл) кинут уже железные рельсы на обеспечение внутренней экспансии.

Станислав написал(а):

В отсутствии пороха, будут править балом арбалеты и, на позднем этапе,  метательные машины работающие от пара? Из оружия ближнего боя, я так понимаю, пики будут аспространены мало, зато топоры. клевцы и мечи с алебардами и короткими копьями будут встречаться часто?

Пневматика (не паровая) и пружины. Возможно, арбалеты со стальными плечами. При высокой точности в производстве пневматика опережает огнестрел 17-18 веков.

+2

233

Станислав написал(а):

В отсутствии пороха, будут править балом арбалеты и, на позднем этапе,  метательные машины работающие от пара? Из оружия ближнего боя, я так понимаю, пики будут аспространены мало, зато топоры. клевцы и мечи с алебардами и короткими копьями будут встречаться часто?

Уважаемый Станислав, при отсутствии внутренних конфликтов и внешней экспансии, может произойти как Японией с "чёрными кораблями капитана Перри".

0

234

Попрошу учесть, что европейцы столкнулись с филлипинцами,  индийцами,  японцами в эпоху великих географических открытий, при этом  эти цивилизации не настолько уж уступали технологически европейцам, но результат нам известен. Единственно японцы, будучи битыми португальцами, избегли колонизации по причине, что были слишком далеко и представляли мало интереса, или скажем недостаточно, чтоб напрягаться.

0

235

Уленшпигель, китайцы, турки и японцы отбились, пока была империя Великих Моголов, то и эти отбивались. Наличие сильного государства + регулярная технологическая база - вполне себе готовый обороняться народ.
Да, артиллерия у них точно есть. Паровые пушки известны. Отказ был из-за невысокой точности обработки и сложности в сравнении с пороховыми.

+1

236

Вобщем и целом, при обнаружении данной цивилизации, европейцы должны превосходить ее в целом, но не фатально. Поэтому интересно, не будут ли паровики и железные дороги излишне жирным козырем?

0

237

Ну как бы Вам сказать? Наличие пороха есть превосходство? А паровозы и чугунку за море перевезешь?

0

238

Ну турки то как сюда попали? Они изначально соседствовали с европейцами и долгое время успешно били европейцев.
Японцы не отбивались, а сами попробовали напасть на некоторые колонии португальцев, огребли, в конечном итоге взаимодействия провозгласили политику изоляции. Руки до Японии дошли только в более позднее время, и приплыли "черные корабли"...
Индию завоевали не всю и сразу, но противостоять португальцам и выкинуть их вон индийцы оказались не в состоянии. При полном превосходстве в ресурсах.

Отредактировано Уленшпигель (08-01-2018 13:27:59)

0

239

Итак, после краткого ознакомления с эллинистическим Средиземноморьем и персидским Средним Востоком, я, наконец, могу перейти к теме крайне интересной - Эллинистическому Востоку, возникшему после завоеваний Саши Македонского.
Проникновение греков на этот самый Средний Восток началось задолго до того. Уже после попытки Ксеркса завоевать Грецию прежние противники завязывают теснейшие отношения. Причем, в первую очередь это касается тех самых спартанцев, которые отличились при Фермопилах, ага, да и позже не раз сталкивавшихся с персами и в конфликтах (что нормально для соседей) и в союзных отношениях (в Пелопонесской войне). Вообще, любопытно, что вместе с ними в тесных связях с персами отметились еще ряд государств греческого происхождения, выделявшиеся из общего ряда одной характерной особенностью - неприятием дионисийских оргаистических культов и сильным уважением греческой ветви легизма. Это кроме Спарты тот же Сибарис, Родос, а так же Беотия (пусть и в меньшей степени).
Проникновение это оказалось весьма значительным, массовым. Настолько, что одним из самых ярых противников Саши Македонского оказались именно греко-спартанские наемники во главе с Мемноном с Родоса. Причина этого понятна - Персия оказалась источником ресурсов при сравнительно удобной и достпаточно понятной легистам системе управления. Более того, транспортная система в переделах средиземноморского края Персии и вдоль Междуречья оказалась достаточно привычной, что сразу обусловило высокую знгачимость греков. Они создали в пределах сухопутной империи земноводную прослойку.
Дальнейшее развитие такого взаимодействия мы можем наблюдать на примере Понтийского царства (с вершиной в виде Митридата Того Самого) - территории оказавшейся за пределами Македонского Разорения. Однако, эта ветка взаимодействия и развития была опрокинута в результате походов Александра Филиппыча. Сухопутная держава, и так пребывавшая в системном кризисе (там сочетались кризис управленческий и кризис малоземелья, что в свою очередь вело к разбалансировке всей финансовой и опять же административной системы) рухнула, похоронив под собой систему контроля путей. На ключевые позиции сели греческие колонисты (что в тот момент позволило очень ослабить демографическое давление в Большой Греции, что оттянуло демографический кризис как раз к столкновению с Римом), которые прекрасно управлялись с городами и кораблями (вспомним, что Тигр и Ефрат представляли собой транспортную артерию), хорошо мерили землю, но не очень здорово сидели на лошади. Это вкупе с дележом наследства Филиппыча породило фрагментацию земель бывшей империи с последующим оформлением самобытности регионов.
Что получилось в итоге? Пробежимся с запада на восток.
Малая Азия - слоеный пирог из греко-персидского Понтийского царства на севере, галатов с фракийцами и анатолицами в центре, малоазийских греческих государств по западным и южным побережьям. Армянское нагорье, заселенное одноименным народом, оказалось зоной борьбы диадохов. Здесь местная иранская знать имела очень большое значение, что обусловило обогащающее взаимное влияние эллинизма и местных традиций.
Южнее, сиро-пунийское побережье Средиземного моря, Иудея, Междуречье и часть собтвенно Ирана оказались во власти Селевкидов.
Еще южнее остался вне рассмотрения Египет Птолемеев, но, повторю, туда я не лезу, ибо сломаю там обе ноги и мозг.
И, наконец, еще восточнее, оказалось греко-бактрийское царство.
Попробую продемонстрировать каждую из этих территорий.

+3

240

Начну в обратном порядке - с Греко-Бактрийского царства - самого восточного и самого сухопутного из всех "греческих" государств. Вынесенные в этот регион колонии оказались в условиях максимально чуждых для греков. Ни коммуникации - сугубо сухопутные, ни земледелие - привязанное к одному из ряда древнейших гидротехнических комплексов - гидросистеме Окса. При этом города расположились на значительном (в сравнении со Средиземноморьем) расстоянии друг от друга, через них пролегли торговые пути из Передней Азии в Китай и Индию, а местное земледелие (на основе гидросистем) обеспечили высокую продуктивность сельского хозяйства. К чему это привело? Первым и важнейшим результатом стала двойственность силового элемента: греческое население посаженное на "клерухи" - "посады" обеспечило линейной пехотой устойчивость городов, а с ними высокую экономику и культуру, а местное иранское обеспечило коммуникации конницей. И вся история этого царства - история баланса между этими двумя группами, полноценно существовать без которых царство не могло. Это балансирование (на грани противостояния, а в кризисы и за гранью) привело к массе интересных явлений, вплоть до двух религиозных течений имевших преимущества в разных группах элит: в иранской среде - маздаизм, в греческой - после столкновения с монотеистическим маздаизмом, чужим, но очень сильным, выбор был сделан в пользу буддизма. К сожалению, у нас недостаточно письменного материала для полной реконструкции политического устройства, но несомненно, что политическое устройство оказалось смешанным: сильные городские демократические традиции с высочайшим аграрным производством, отнюдь не ставшие коллективными феодалами (как в Европе), иранцы в глубинке, и монархи, вынужденные балансировать между ними.
Да, закончилось оно с приходом юэчжей-кушан, чья тяжелая конница обеспечила и устойчивость городов, и охрану коммуникаций, т.е. сняло противостояние силовых составляющих.

Кстати, сказка о Золушке пришла во Францию из этого самого региона. И главной героиней была кушанская княжна, чей мир был рожден на основании греко-бактрийского царства.

Отредактировано Прибылов (09-01-2018 19:59:04)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве