Коллективная ответственность,ага. Законом она явно тут запрещена... Но запрет запретом...
Думаю, что до такого Лонгвуд не додумался. Или не видит в этом ничего плохого.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15
Коллективная ответственность,ага. Законом она явно тут запрещена... Но запрет запретом...
Думаю, что до такого Лонгвуд не додумался. Или не видит в этом ничего плохого.
Интересно, дошло ли до Лоренса в конце концов понимание мотивов поведения Роберта.
Если даже ему так страшно в этом мире, знакомом с детства, то какой ужас должен был испытывать человек, впервые в нем очутившийся. Это скорее у Джен и Джека была неадекватная реакция, неадекватно спокойная.
А у Роберта самая здоровая, когда он хотел от всего этого сбежать.
С поправкой,что Роберту относительно "повезло",что он не нарвался на причарда.
Кстати, да...
Повезло хоть здесь
Кстати,Роберту еще в том плане было "получше",что он представлял,какая "всячинка" в таком обществе может быть. И вообще прикидывал,куда их всех могут засу-
нуть - на рудники чи сразу на жертвоприношение пустят. А Ларри пока не понимает,до какого днища может упасть их мир - и не какая-нибудь Арена,а вполне себе
обычная вилла. От погано ему будет.
Нее, Ларри знает, что угрозы жизни нет и быть не может. Даже у самого отвязного опекуна руки связаны в плане причинения реального вреда жизни и здоровью.
А Роберту откуда это было знать? Он вон даже не знал, что все статусы здесь довольно мобильны, копи бонусы и иди в мэры, кто мешает )))
А для Ларри будет откровением,до
В антиутопиях и должны открываться глаза.. в этом их смысл, мне кажется
От осознания этого точно мозг Паркеру переклинит.
Вам кажется, что самое страшное в жизни - это разочароваться в своих идеалах и зайти в тупик?
У меня 5 дней не будет Интернета, так что не скучайте, перечитывайте написанное, можете еще почитать меня на Дзене. Это здесь: https://zen.yandex.ru/id/5b1e58c80422b48be4ecadb9
Никак не мог понять, что же меня так цепляет в приведенном отрывке. Наконец понял: потенциальный психоз Причарда, его производство и специалисты и поведение питомцев. Контраст-то есть, и разница какая-то слишком уж серьезная: нумера на производстве у Причарда не демонстрируют такой деградации, как простые питомцы, вроде Билла.
Причард искренне горд собою и устройством своего общества, и в его напоре на Милфорда это есть - он искренне желает сделать общество лучше, по образу и подобию того, что у него самого получилось. При этом он, в ПСМовском стиле, закрыт, и наружу ничего особенного не проецирует. Это нормально. И специалистов производства он готовит отличных - это где-то проскакивало в обсуждении. При этом мы видим, что у него питомцы имеют групповую ответственность - а это не только взаимопомощь, но и дедовщина в полный рост. Причем вот какой момент: чем более угнетено общество, тем больше первого и меньше второго.
Так вот, на производстве коллективная ответственность естественна, и отлично регулирует отношения, сплачивая коллектив даже законченных индивидуалистов. Там строгая пирамида отношений просто обязана быть, но при этом каждый ответственен за свой кусочек общего дела. Не справляешься - тебя заменят. Но при этом чужую часть общей ответственности специалист взять просто не в состоянии - он оказывается перегружен, и не справляется. Так что если в обществе спецов кто-то начинает злоупотреблять дедовщиной, то вся пирамида быстро рушится: низовая часть просто перестает справляться со своими обязанностями. Как следствие, возникает взаимопомощь: если кто-то по мелочи не справляется и грозит проблемами для всего состава группы, то его не будут шпенять, а помогут - это норма любой производящей группы.
А вот среди питомцев ситуация совсем другая: ответственность на любом уровне там низка, перегрузки нет, а вот нежелания брать на себя ответственность хоть отбавляй. И пирамидальное общество с распределенной ответственностью немедленно скатывается в банальную дедовщину - что мы и видим в этом мелком фрагменте. В этом случае "новенький" оказывается под жесточайшей психоломкой вполне естественного типа, и его дрессура куда серьезнее Лонгвудовской Перезагрузки. А конечный результат - Билл.
В общем, мне кажется, что Лонгвуд сотоварищи с их "Перезагрузкой" - банальные дилетанты, затратившие кучу времени и средств на то, что Причард сделал, используя вполне естественные общественные механизмы, с куда меньшими затратами. Он ничего не делает своими руками - за него все успешно делают сами питомцы. Причард же просто задал некоторые ориентиры, которые в инфантильном и безответственном обществе питомцев, воспитанных на именно такое поведение, просто не могли не привести к тому, что каждый питомец стал перекладывать выданную ему ответственность на низовые звенья пирамиды, чем попросту их ломать. Но результата производства, как в случае со спецами, нет, и все огрехи питомцев списываются на их собственную неспособность работать. Как следствие, систематические наказания - и еще большая психоломка того самого низового звена, в которое попал Билл, а теперь и Ларри. Результат Причарда, видимо, устраивает, так как в целом-то он имеется, и порядок есть. А недостатки тщательно заметены под ковер на любом уровне - как, впрочем, и везде в ПСМ.
Отредактировано John Harder (08-10-2018 14:01:11)
Результат Причарда, видимо, устраивает, так как в целом-то он имеется, и порядок есть
Если у Причарда основная цель - идеальный порядок и дисциплина среди довольно инфантильного контингента, то его методы наилучшие с точки зрения результата. Ничего лучше коллективной ответственности не придумано.
Вся советская, а потом и российская армия на этом держалась. Офицерам нужен был прежде всего порядок, дисциплина, выполненние поставленных задач. Сержанты активно использовали метод коллективной ответственности. Значит, он суперэффективный и действенный практически без сбоев.
Но это если мы считаем Причарда просто повернутым на дисциплине и порядке начальником.
А не больным человеком с расстройством психики (садистом).
Если у Причарда основная цель - идеальный порядок и дисциплина среди довольно инфантильного контингента, то его методы наилучшие с точки зрения результата. Ничего лучше коллективной ответственности не придумано.
Вся советская, а потом и российская армия на этом держалась. Офицерам нужен был прежде всего порядок, дисциплина, выполненние поставленных задач. Сержанты активно использовали метод коллективной ответственности. Значит, он суперэффективный и действенный практически без сбоев.Но это если мы считаем Причарда просто повернутым на дисциплине и порядке начальником.
А не больным человеком с расстройством психики (садистом).
В том-то и дело, что впечатления садиста он не производит, особенно в последних сценах. А вот повернутого на порядке и вдобавок неглупого начальника - очень даже. Может, садистские нотки и начинают прорезаться но только по мелочи: непорядок надлежит устранить! Психоз ли это?
И да, я вспомнил именно свою службу в армии: дедовщина заканчивалась как раз там, где всё поразделение наглухо "ложилось" под грузом задач. И тогда помогали все всем, не смотря на статус. Но стоило появиться свободному времени - пиши пропало. И та пара питомцев сильно напомнила солдат-срочников: "Так он не из нашего взвода? Ну и хрен тогда с ним, пусть его совзводные наказывают!"
P.S. Отмечу только тот фактик, что в армии инфантильность контингента, все же, не настолько сильная, как в обществе питомцев ПСМ, где ее сознательно насаждают.
Отредактировано John Harder (08-10-2018 16:58:00)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15