Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15

"Этот прекрасный свободный мир..." - 15

Сообщений 301 страница 310 из 656

301

Виктор Куров написал(а):

Так все же, как бы среагировали на неосторожность со стороны в общем недееспособного (ну или очень ограниченно дееспособного ) по критериям старого мира, причем повлекшую тяжкие последствия?

Выпороть и еще больше работать.

0

302

Виктор Куров написал(а):

Никак аренщики дозрели до алибурды,чи двуруча?
Кстати,как насчет возражений по поводу уровня трэша,угара и неадеквата,могущего оказаться недостаточно понятным многим современным читателям?

согласен, На многие моменты трудно обратиь внимание.
Я например, сразу заметив некоторую антиутопичность ПСМ, не видел что данный путь ведет к гибели общества, пока мне не показали прямо, в данных обсуждениях. Все выглядело скорее следствием плохо прописаных законов, а не пороками системы в целом.
С одной стороны ПСМ и не должен быть прямо таки явной антиутопией, и он не противоречив логически, целен. С другой стороны - нужно быть действительно внимательным читателем, чтобы на данной этапе все заметить, а происходи события романа на более поздних и худших этапах - это была бы уже банальная антиутопия, с самым обычным рабством. То есть - ушла на второй план бы изначальная идея.
Это исключительно мое ИМХО и я никому ничего не указываю, и в целом считаю книгу хорошей: считаю что в данном случае пошла бы на пользу книге тема местных аборигенов, приключения в их обществе и взгляд с их стороны на цивилизацию и события. (тут и кровь и экшен и т.д), отдельной линией, на контрасте с остальными, медитативно - уютными. однако тогда и аборигенов пришлось бы хотя бы частично сделать уровнем развития повыше, чтобы среди них было интересно приключаться и самые развитые аборигены могли понять правильно ряд процессов в ПСМ, или пытаться их скопировать, или приспособить для себя.
Так что мое мнение следующее: Да, ряд вещей слабо заметен, причем основополагающих для идеи книги, но ПСМ противопоказано прибавление трэша, и всяческих жестокойстей. То что даже для гладиаторов - он остается современным и довольно таки уютным в ряде вещей, это так и должно быть.  однако это решаемо введением контрастной линии повествования связаной с аборигенамии их сообществами, просто сделать несколько разных народов, часть из которых более развиты чем есть, навроде тех же древних Египтян и Шумеров, например, и ввести одну линию повествования там, и отзеркалить ключевые события, но в более резком жестоком и понятном читателю виде. Чтобы читатель в начале читал про комфортный ПСМ, затем про приключения героя в жестоком и некомфортном мире, и его такого осеняло. "А ведь в ПСМ этим же закончится"
Впрочем, возможно данное произведение специально сделано не явной антиутопией, зависит от идеи уважаемой Юлии.

Отредактировано Станислав (02-12-2018 14:29:29)

+2

303

Станислав
Дело в том что антиутопичность она открывалась постепенно, некоторе моменты и тенденции не был описаны, а развитие могло идти и по иному, примерно до трети существующего текста истинная антиутопичность была неочевидна

0

304

Вольноопределяющийся написал(а):

Станислав
Дело в том что антиутопичность она открывалась постепенно, некоторе моменты и тенденции не был описаны, а развитие могло идти и по иному, примерно до трети существующего текста истинная антиутопичность была неочевидна

Самое начало было довольно таки антиутопичным и жестким, про ломку людей, убийство и идеи доктора убить Роберта, из клановых, по сути, соображений, плюс отправление одного из главных персонажей в бордель в самом начале. Затем уже пошло скорее смягчение видимой читателю картины, и поддержание определенного стабильного уровня "злодейства" на оставшееся повествование.

+2

305

Станислав написал(а):

Я например, сразу заметив некоторую антиутопичность ПСМ, не видел что данный путь ведет к гибели общества, пока мне не показали прямо, в данных обсуждениях. Все выглядело скорее следствием плохо прописаных законов, а не пороками системы в целом.

В этом и секрет  реальных "анти-утопических государств" - харизматичные лидеры, пользуясь тяжелой ситуацией, убеждают толпу, что знают "новый путь к благоденствию". И люди раз за разом попадают в ловушку. По сей день...
Но поскольку новых сказочных решений нет, а есть только новые интерпретации старого , то расплата за слепую веру в утопию приходит неминуемо.

+2

306

Станислав
Это как раз нормально, спецслужбы всегда так работают и даже жестче, а клановые войны во власти штука более чем естественная.

0

307

Виктор Куров написал(а):

Возникает ощущение в общем хорошего общества - ну с недоработанными законами,какими-то добросовестными заблуждениями.

Именно законы взращивают общество, а не наоборот. Так что хорошее общество без законов - нонсенс. Один закон тянет за собой другие, и так по постепенно устанавливаются рамки поведения в обществе. Отдельные люди могут быть хорошими, добрыми и порядочными в любой эпохе и стране, но они живут в некой действительности, которая сильнее индивида.
Люди с добросовестными заблуждениями были, есть и будут всегда. Иногда добросовестно заблуждается большинство, и как правило, это заканчивается трагедией.
Жить ими - страшная вещь, это перекашивает всю систему поведения. Что мы и видим в ПСМ.

+1

308

Виктор Куров написал(а):

плохие законы всегда создают простор именно для злонамеренных людей. Причем не только искренне заблуждающихся, а как
раз вполне сознательных. А потом уже они задают тренд для способных обмануться - ведь можно жи! Значит,так и нужно,ага.

Конечно. Люди очень подвержены влиянию общества, даже если способны сохранять понимание происходящего. А если не одно, а несколько поколений выросло при плохих законах, то ситуация с обществом будет постоянно ухудшаться.

Виктор Куров написал(а):

Если не обозначить цену максимально наглядно

Скажем так, в текущем режиме для Причарда наибольшая вероятность - отделаться легким испугом. Но если консулы чувствуют некую потенциальную общественную опасность его "дела", то накажут по полной. Правда, мы как-то не видим , чего именно они боятся, но возможно потом и нас посвятят )))

0

309

Виктор Куров написал(а):

Мне кажется, что он и племяшу не смог это должным образом аргументировать.

Попробуйте переубедить убежденного в чем-то. Да еще из элиты.

Да даже здесь, в нашем узком кружке, как только дискуссия уходит на более широкий круг вопросов, так каждый становится упертым на барркадах.   http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif

Виктор Куров написал(а):

если прочитать со средней внимательностью и не очень погрузиться...

Угу. И оно к лучшему. Неизвестно какие выводы сделают ))))

0

310

Виктор Куров написал(а):

Ого?! Значит,ранний ПСМ был во многом...помягче нашего мира. За неумышленное дать кренделей и исправработы по месту основной работы,чтоб задолбался. А не гнобить в тюряге, да.  Кстати,опекун из причардов,"фиалок-людоедов",чи просто что-то среднеарифметическое,само впавшее в шок от ЧП?

Какая может быть тюрьма в мире, который только-только осваивается? Это бессмысленная трата человеческих ресурсов. А опекун -- самый обычный человек.

Станислав написал(а):

считаю что в данном случае пошла бы на пользу книге тема местных аборигенов, приключения в их обществе и взгляд с их стороны на цивилизацию и события.

Приключений я вас не обещаю, но дикарей вы увидите, и на Арене, и в естественной среде обитания.

Станислав написал(а):

Самое начало было довольно таки антиутопичным и жестким, про ломку людей, убийство и идеи доктора убить Роберта, из клановых, по сути, соображений, плюс отправление одного из главных персонажей в бордель в самом начале. Затем уже пошло скорее смягчение видимой читателю картины, и поддержание определенного стабильного уровня "злодейства" на оставшееся повествование.

Многие читатели на первых главах ломались и просто не дотянули до дальнейшего развития событий.
Виктор Куров, это к вопросу об ужесточении ситуации.

Виктор Куров написал(а):

И да, все-таки автор, пытаясь доказать, что и в принципе неплохие люди могут творить страшные дела из лучших соображений, слегка перегнула палку. Злодеев ну слишком мало.

А зачем вам злодеи? Проблема не в них. Проблема в том, когда нормальные люди творят черте что. Джо Тейлор не злодей -- он просто оказался слаб. И посмотрите на результаты его слабости. Рейберны не злодеи -- они разгильдяи. Посмотрите на последствия. Пат не злодейка, но сколько наворотила. Данкан не злодей. Только Роберта чуть с ума не свел. Перечислять можно долго. А почему все так получается? Да потому, что основы общества дают им всем такую возможность.

Виктор Куров написал(а):

И даже если вспомнить Арену... Ну да,с точки зрения современного права там много диких ошибок — с квалификацией действий осужденных: не учитывается аффект,халатность и неосторожность не учитываются ( а также недееспособность )

Это не ошибки. Это внесудебные расправы, которые опираются на законы общества.

Мне кажется, что он и племяшу не смог это должным образом аргументировать.

Виктор Куров, а племяш не собирался его слушать. Вот изливать ему душу хотел, а получать ответ -- нет.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15