Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15


"Этот прекрасный свободный мир..." - 15

Сообщений 311 страница 320 из 656

311

Elena
Так более менее полная, или хотя бы достаточная для осознания общей сути, картина законов и законоприменительной практики как раз к середине текста и открывается.

0

312

Вольноопределяющийся написал(а):

Так более менее полная, или хотя бы достаточная для осознания общей сути, картина законов и законоприменительной практики как раз к середине текста и открывается.

Вообще-то, я читала весь текст. )))
Законодательная база и создала псм таким. Вместе с прекрасными намерениями и первоначальным контракте с несамостоятельными. А диктаторские способности Стейтона закрепили направление рабства.

0

313

Elena написал(а):

Именно законы взращивают общество, а не наоборот. Так что хорошее общество без законов - нонсенс. Один закон тянет за собой другие, и так по постепенно устанавливаются рамки поведения в обществе. Отдельные люди могут быть хорошими, добрыми и порядочными в любой эпохе и стране, но они живут в некой действительности, которая сильнее индивида.
Люди с добросовестными заблуждениями были, есть и будут всегда. Иногда добросовестно заблуждается большинство, и как правило, это заканчивается трагедией.
Жить ими - страшная вещь, это перекашивает всю систему поведения. Что мы и видим в ПСМ.

Elena написал(а):

Законодательная база и создала псм таким. Вместе с прекрасными намерениями и первоначальным контракте с несамостоятельными. А диктаторские способности Стейтона закрепили направление рабства.

Вообще, законы - это желания власть имущих, оформленные для обязательного исполнения всеми вокруг. Со времен древнего мира в этом вопросе почти ничего не поменялось. И зависит развитие общества именно от того чего же именно хотят те, кто реально создает законы.

А законодательную базу ПСМ организовывал Стейтон. И чего именно он хотел, в общем-то, уже понятно. Реально ли развить на такой базе что-то менее процветающее, и не скатывающееся черт знает куда?

0

314

John Harder написал(а):

законодательную базу ПСМ организовывал Стейтон. И чего именно он хотел, в общем-то, уже понятно. Реально ли развить на такой базе что-то менее процветающее, и не скатывающееся черт знает куда?

Нет, конечно. Его законодательство воспитало общество, принимающее отношения опекун-питомец как сами собой разумеющиеся. А дальше все развивалось по наклонной плоскости в сторону полупросвещенного рабства. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

John Harder написал(а):

законы - это желания власть имущих, оформленные для обязательного исполнения всеми вокруг.


Мир все-таки не черно-белый и не простой. Власть имущие неправильно считывающие действительность в какой-то момент оказываются в ситуации глубокого системного кризиса, который приводит к смене элит.

0

315

Виктор Куров написал(а):

для того,чтобы делать страшные вещи не надо быть плохим

Ну так не все умные книжки читают. )))
А еще, историческая память очень короткая, особенно, на плохое. Поколение детей уже теряет значительную часть, а внуки и вовсе ничего не знают, кроме версии учебника.

0

316

Elena написал(а):

Власть имущие неправильно считывающие действительность в какой-то момент оказываются в ситуации глубокого системного кризиса, который приводит к смене элит.

А что случится в мире, где смена элит невозможна за отсутствием альтернативы? Системный кризис случится может, а менять будет не на что? А ведь ПСМ - как раз такой мир.

Виктор Куров написал(а):

Жизнь еще интересней. Мало желания - есть и выполнение на местах. И тут может получиться что-то совсем непонятное. Результат может удивить и элитариев. И да, почему консулы так взъелись на причарда понятно - ну не могли предположить,что кто-то мог так закон истолковать. Ересь жи!

Не за это они взъелись на него. А за результат. За то, что кто-то умудрился используя их собственные законы создать нечто, что им не нравится. И первое желание, которое будет проявлено - создать еще одни законы. Заделать течь.

Виктор Куров написал(а):

Да, для того,чтобы делать страшные вещи не надо быть плохим. От только в процессе можно... испортиться. Да, можно злодействовать из
самых лучших соображений, но рано или поздно большинство войдет во вкус.

Хуже всего то, что при этом само понятие "плохого" исказится. Человек стремится быть хорошим и для себя, и для окружающих, но совершая нечто ужасное будет стремиться доказать, что это не так, и что он сделал доброе дело. Лонгвуд хотя бы понимает, что творит нечто отвратительное во благо общества - он себя не оправдывает ни секунды. Причард или Стив Томпсон в своем властном эгоизме этого понять не в состоянии, и все свои действия будут оправдывать с пеной у рта и уничтожением оппонентов.

+1

317

Виктор Куров написал(а):

И еще одно — в дополнение к предыдущему замечанию. И тут уже речь идет не столько о достоверности ПСМ как антиутопии,а о достоверности самой по себе.
Причем не в плане заклепок,а именно что психологии. Обывателей маловато. Сплошь идеалисты,пусть и с разных сторон. А любое общество в массе своей состоит из
обывателей. И да,в состоянии подвига оно едва ли способно долго находиться. И уж четыре поколения кряду — ну перебор. И да,еще надо учесть,что после подви-
гов люди часто стремятся наверстать упущенное и часто и герои войны становятся «застойными» чиновниками. А ситуация,когда можно позволить себе больше раз-
влечений — так она в ПСМ уже побольше двадцати лет. А той молодежи,на которую Стейтон ругал уж за сороковник и у нее уже самой взрослые дети. И да,пусть бы
до сих пор большинство ПСМ было,как говорится, «пассионарным»,но утратившее пресловутое настроение меньшинство должно быть весьма внушительный.
А обывателей,творящих зло какбэ не особо видим. Реально,да. Со времен Хьюджа какбэ они особо не попадаются. Разберем,кто ж оное зло творит в ПСМ. И с само-
го начала.
Ну конторские — они как раз идеалисты,правда,несколько «фаустианского» стиля. Готовы и на самые жуткие вещи — но ради общества. Линк обнаружил в себе
прямо самурайские замашки,будучи готов убивать ради господина. При том,что оный господин в лице Ричарда его об этом не просил и какбэ не одобрил,ежели бы
узнал.
Аренщики — в общем схожий случай. Ну может труба пониже,дым пожиже. Тоже осознают себя делающими грязную работу ради общества. Хоть да,корыстный мо-
тив,личные проблемы типа тех,что привели туда ненужного Джо. Яка держава,яки i лiкари Фаустенко... Но в целом тоже отнюдь не типичные обыватели. Может,и в
плохом смысле,но...
Есть масса идеалистов со «сбившейся программой»,аки стейтонвилльцы да Данкан. В два счета задушат в объятьях в стиле старого сенатора,чи законтролируют,
аки преподы из боль-шого питомника. Но опять-таки в безразличии и себялюбии их обвинять...трудновато.

Ну тут можно предположить, что ПСМ- очень специфическое государство, хоть и имеющее корни в США, так что отсюда вытекает, что идеализм - это часть менталитета местных жителей, воспитаного с детства. Не зря кстати говоря вспомнились вам самураи, у японцев есть нечто похожее в национальном характере. 
В принципе, правительство с толковыми мозгами, отлично может вылепить, контролируя идеологию, культуру и законодательство общества, любой желаемый менталитет ( в пределах разумного конечно). А идеализм и своеобразный коллективизм(он весьма забавно переплетен с индивидуализмом) жителям Штатов вполне свойственен. Достаточно, выстроив нужную программу воспитания и идеологии усилить одни качества новой нации и ослабить другие.
Благо, основатели могли свободно использовать наработки СССР, Рейха и США, добавив идеи послевоенных психологов и психиаторов. Вобщем - инструменты имеются в достатке, а так же желание и возможность их использовать.
Так что, определенная доля идеализма и коллективизма может быть свойственна всем ПСМовцам, как часть менталитета.  Следовательно - неадекватные идеалисты и будут самыми частыми "злодеями", так как человеку будет проще выстроить свой искаженный идеализм, нежели отбросить впаяное с рождения воспитанием и обществом. Другой вопрос, что обратная сторона воспитания в людях идеализма - отрыв их от реальности. Вобщем - нормальный элемент менталитета, дарующий обществу как плюсы с минусами, так и специфику взаимоотношений межличностных.
Насчет злодеев - обывателей. Подобное поведение, часто следствие откровенно хреновых условий жизни и воспитания, и как следствие - различных неврозов и прочих девиаций, просто не таких больших чтобы современный человек отправлялся на лечение. Если люди регулярно высыпаются, не бухают как кони, вовремя и нормально едят, не истощают нервную систему, а так или иначе ее укрепляют, и вовремя вылавливают и убирают мелкие девиации, а главное, не чувствуют внешнего давления, общества и коллектива. а наоборот - поддержку, то самоконтроль становится выше, становится куда легче контролировать свои животные порывы и т.д. Учитывая прямо таки тепличные условия жизни, лучше чем в Скандинавии, работающую идеологию, и кучу врачей и психологов(допустим что они не зря свой хлеб едят, и реально знают и умеют работать с психическими недугами), выходит, средний ПСМовец, превосходит в плане психического здоровья среднего Землянина. Не во всем, но хотя бы  реже мучается навязчивыми идеями, постоянным желанием налакаться алкоголя и скрытой озлобленностью к миру и обществу и т.д. Следовательно - ему банально легче следовать идеям ПСМ, на это остается больше сил, и настроения.
Я не говорю что разные нехорошие обыватели совсем отсутствуют, просто их меньше всвязи с 1)менталитетом 2)более высоким уровнем жизни, когда банально легче и выгоднее помочь ближнему, а не утопить, нежели на Земле.
Скорее всего(учитывая количество психологов на квадратный метр) склонность например к садизму, манию власти или накопления, замечают еще в детстве, и смягчают, сглаживают и направляют в конструктивное русло. И она может вылезти только исподволь, ненапрямую, маскируясь под благие побуждения.Другой вопрос, что из за особенностей идеологии ряд девиаций считается теперь нормой. Но полагаю, в тех аспектах где девиации считаются девиациями психологические службы работают все еще отлично. ( ибо они изначально были очень мощными и сохранили силу до сих пор).
Вообще ПСМ в плане психологии мне видится аналогом СССР в плане экономики. С одной стороны - немало успехов и реально крутых вещей сделано и делается. С другой - сама система искажена,  и ряд аспектов зияет расползающимися во все стороны дырами. Этакий дисбаланс закрепленный идеологически. И местные психологи, это аналог СССРовских экономистов и финансистов - эффективны, но специфически эффективны в силу идеологических причин.

Отредактировано Станислав (04-12-2018 02:21:29)

+1

318

Юлия Белова написал(а):

...Многие читатели на первых главах ломались и просто не дотянули до дальнейшего развития событий...

Тем не менее, здесь, в темах Вашего произведения, сложился устойчивый и стабильный круг постоянных читателей, ориентированных на нормальное восприятие книг подобного типа.
А вот, например, моя точка зрения остаётся прежней - при всей безусловно значительной художественной ценности, данное произведение является "антирояльным" в отношении ГГ, так как из всех возможных вариантов, автор, в итоге, постоянно выбирает для главгероя негативное развитие ситуации даже в тех случаях, когда более логичным был бы совсем другой "сценарий". Характерный пример - отношения ГГ с племянником и "промежуточный результат" этих отношений. :dontknow:

Юлия Белова написал(а):

...А почему все так получается? Да потому, что основы общества дают им всем такую возможность...

Нет. Такую возможность им предоставил автор. :)

Как я уже неоднократно отмечал, в описываемом мире нелогичным выглядит отсутствие того, что принято считать "спецслужбами".
С учётом предшествующих дискуссий по этому поводу, подчеркиваю - те "опереточные" "эрзац-структуры", которые фигурируют в сюжете, не соответствуют понятию "спецслужбы" по целому ряду параметров.
В результате, условно говоря, "на этом месте" ощущается наличие "белого пятна", что создаёт ощущение недостоверности тех событий, которые происходят по ходу развития повествования.
Лично мне кажется, что без полноценного тотального "теневого" контроля, подобное общество "загнулось" бы достаточно быстро, причем, не только из-за психологических основ "человеческой натуры", но и из-за тех "возможностей", которые дают тамошним обитателям "основы общества". :dontknow:

+1

319

Юлия Белова написал(а):

Ростом Тюлень больше двух метров. А что до всего остального... Тюлень умственно-отсталый. У него уровень развития десяти-двенадцатилетнего ребенка.

Если он при этом медленнее, чем его противники, вооруженные чем-нибудь колюще-режущим, то это именно у "Тюленя" против двоих нет вообще никаких шансов, даже если у него будет двуручный меч, или что-то типа того.
Соответственно, Роберт не мог этого не понимать, с учётом приобретенного опыта, т.к. в такой ситуации "рисунок" воможного боя должен был у него сразу же сложиться "автоматически".

+3

320

Виктор Куров написал(а):

Оно может просто стать нормой жизни - и даже оставаясь в какой-то степени...злом. Просто злом формальным и какбэ несущественным. Ну нельзя - да ладно... Вреда немного,а приятно. Зачем на такие мелочи внимания обращать. И как раз такого лениво-добродушного,обывательского зла как раз вполне склонен ожидать от ПСМ. А вовсе не карикатурных злодеев,кодекса темного властелина не читавших. От что таких обывателей дефицит - то странно. Причард, кстати,не такой - он при всех тараканах головных скорее падший идеалист, перешедший на темную сторону вследствие извращения ценностей.

Так именно такого, Формального Зла в ПСМ преогромное количество, причем это Зло возведено чуть ли не в ранг закона за счет как раз описанного подхода власть имущих: "Вреда не много, а приятно." А раз это стало законом, то и обыватели начинают воспринимать эти поступки, как дозволенные, как неЗло. Программа "Сеятель" - одно из таких вот зол. Запрет питомцам на формирование семей - тоже. И такого там очень много.

Как результат - дальнейшее развитие узаконенных идей выливается в появление Причардов и Арчеров. И это еще в лучшем случае - они видны и осуждаемы. В худшем - все тихо и незаметно катится к тому же уровню, но уже не встречая никакого сопротивления.

Самая большая беда ПСМ и самое большое Зло, на самом деле - это их абсолютное самомнение и самопочитание. Оно ослепляет.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15