Иванов написал(а):данное произведение является "антирояльным" в отношении ГГ, так как из всех возможных вариантов, автор, в итоге, постоянно выбирает для главгероя негативное развитие ситуации даже в тех случаях, когда более логичным был бы совсем другой "сценарий". Характерный пример - отношения ГГ с племянником и "промежуточный результат" этих отношений.
Вы зря принимаете подобные развития событий за негативные -- с благополучным для героя разрешением ситуаций все было бы гораздо хуже. И для Роберта, и для всего общества. Лишь дважды ему крепко не повезло. Первый раз, когда он попал в этот мир. А второй -- когда Джо Тейлор продал своих питомцев. Но даже во втором случае Роберт оказался в выигрыше, потому что в результате получил образование в области проектирования (чего иначе ему бы не светило) и сделал великолепный проект.
Иванов написал(а):Как я уже неоднократно отмечал, в описываемом мире нелогичным выглядит отсутствие того, что принято считать "спецслужбами".
С учётом предшествующих дискуссий по этому поводу, подчеркиваю - те "опереточные" "эрзац-структуры", которые фигурируют в сюжете, не соответствуют понятию "спецслужбы" по целому ряду параметров.
В результате, условно говоря, "на этом месте" ощущается наличие "белого пятна", что создаёт ощущение недостоверности тех событий, которые происходят по ходу развития повествования.
Лично мне кажется, что без полноценного тотального "теневого" контроля, подобное общество "загнулось" бы достаточно быстро, причем, не только из-за психологических основ "человеческой натуры", но и из-за тех "возможностей", которые дают тамошним обитателям "основы общества".
А я вам со ссылками на реальную историю уже писала, что спецслужбы никогда не создаются "на вырост". Они всегда создаются с опозданием. И при этом государства прекрасно существуют.
Иванов написал(а):Если он при этом медленнее, чем его противники, вооруженные чем-нибудь колюще-режущим, то это именно у "Тюленя" против двоих нет вообще никаких шансов, даже если у него будет двуручный меч, или что-то типа того.
Соответственно, Роберт не мог этого не понимать, с учётом приобретенного опыта, т.к. в такой ситуации "рисунок" возможного боя должен был у него сразу же сложиться "автоматически".
Не такой уж он медленный -- Сокол-то "летал". Просто Тюленю сказано -- "аккуратно".
И тут уже речь идет не столько о достоверности ПСМ как антиутопии, а о достоверности самой по себе. Причем не в плане заклепок, а именно что психологии. Обывателей маловато.
Виктор Куров, где же маловато? Вы их сколько видели и слышали о них. Рейберны и многие их гости, Джо Тейлор, если уж на то пошло, то и Линкольн Райт, все почитатели "творчества" Бэль Эллендер, Хьюдж, строго говоря, и Вильям Стейтон недалеко от этого ушел. И это далеко не все...