Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15


"Этот прекрасный свободный мир..." - 15

Сообщений 321 страница 330 из 656

321

Виктор Куров написал(а):

Ну это как раз системное зло,а не обывательская пакость...

Это системное зло есть лишь развитие того самого зла обывательского, которое приняло форму закона. При этом системным злом "Сеятель" в ПСМ не воспринимается от слова "совсем". Даже реакция Эллис и Макфарелена на эту программу какая-то сглаженная, не резкая. Для них оно имеет ранг обывательского зла, которое надо порицать - не более. Что же говорить о тех, кто этот закон принял?

0

322

Виктор Куров написал(а):

Как раз уничтожение семей пошло сверху.

Естественно сверху! Очередной обыватель со своими взглядами на добро и зло дорвался до законообразования и доказал всем, что 2*2=5. В этом и суть.

Виктор Куров написал(а):

Но речь как раз вел о том,что и в ПСМ теоретически считается злом старомирским, типа бытового насилия. Но его просто не замечают.

А они вообще понимают что есть старомирское зло? Или лишь считают, что ВОТ ЭТО и есть старомирское Зло? Ведь правильно сказано - понятия добра и зла в ПСМ очень сильно искажены.

+1

323

Виктор Куров написал(а):

Никакой не обыватель,а впавший в ересь идеалист Стейтон с обслугой из психолухов. Обывателей рядом не стояло.

Стейтон как раз отлично попадает под определение дорвавшегося до власти обывателя. Причем до абсолютной власти.

+1

324

Иванов написал(а):

данное произведение является "антирояльным" в отношении ГГ, так как из всех возможных вариантов, автор, в итоге, постоянно выбирает для главгероя негативное развитие ситуации даже в тех случаях, когда более логичным был бы совсем другой "сценарий". Характерный пример - отношения ГГ с племянником и "промежуточный результат" этих отношений.

Вы зря принимаете подобные развития событий за негативные -- с благополучным для героя разрешением ситуаций все было бы гораздо хуже. И для Роберта, и для всего общества. Лишь дважды ему крепко не повезло. Первый раз, когда он попал в этот мир. А второй -- когда Джо Тейлор продал своих питомцев. Но даже во втором случае Роберт оказался в выигрыше, потому что в результате получил образование в области проектирования (чего иначе ему бы не светило) и сделал великолепный проект.

Иванов написал(а):

Как я уже неоднократно отмечал, в описываемом мире нелогичным выглядит отсутствие того, что принято считать "спецслужбами".
С учётом предшествующих дискуссий по этому поводу, подчеркиваю - те "опереточные" "эрзац-структуры", которые фигурируют в сюжете, не соответствуют понятию "спецслужбы" по целому ряду параметров.
В результате, условно говоря, "на этом месте" ощущается наличие "белого пятна", что создаёт ощущение недостоверности тех событий, которые происходят по ходу развития повествования.
Лично мне кажется, что без полноценного тотального "теневого" контроля, подобное общество "загнулось" бы достаточно быстро, причем, не только из-за психологических основ "человеческой натуры", но и из-за тех "возможностей", которые дают тамошним обитателям "основы общества".

А я вам со ссылками на реальную историю уже писала, что спецслужбы никогда не создаются "на вырост". Они всегда создаются с опозданием. И при этом государства прекрасно существуют.

Иванов написал(а):

Если он при этом медленнее, чем его противники, вооруженные чем-нибудь колюще-режущим, то это именно у "Тюленя" против двоих нет вообще никаких шансов, даже если у него будет двуручный меч, или что-то типа того.
Соответственно, Роберт не мог этого не понимать, с учётом приобретенного опыта, т.к. в такой ситуации "рисунок" возможного боя должен был у него сразу же сложиться "автоматически".

Не такой уж он медленный -- Сокол-то "летал". Просто Тюленю сказано -- "аккуратно".

И тут уже речь идет не столько о достоверности ПСМ как антиутопии, а о достоверности самой по себе. Причем не в плане заклепок, а именно что психологии. Обывателей маловато.

Виктор Куров, где же маловато? Вы их сколько видели и слышали о них. Рейберны и многие их гости, Джо Тейлор, если уж на то пошло, то и Линкольн Райт, все почитатели "творчества" Бэль Эллендер, Хьюдж, строго говоря, и Вильям Стейтон недалеко от этого ушел. И это далеко не все...

0

325

Виктор Куров написал(а):

ольшая часть истории ПСМ не предполагала излишней чувствительности

Но зато был очень четкий этический код. И хотя в отношении питомцев он начал принимать разные формы, но сам код ведь не поменялся. А это важно, мы видим это на примерах разных стран нашего мира. Коды меняются гораздо медленнее , чем среда.

0

326

Виктор Куров написал(а):

так,жлобов в ПСМ какбэ не хватает. А их по идее должно быть больше,чем "фиалок". В конечном счете,большая часть истории ПСМ не предполагала излишней
чувствительности,так что должно быть в избытке достаточно "толстокожих" людей,у коих сохранилась определенная суровость и даже брутальность,а вот нормы
морали первопроходческой какбэ слегка испарились.

И что теперь, автору каждого жлоба описывать, чтоб доказать, что их в ПСМ хватает, как и в любом другом?  8-)

0

327

Виктор Куров написал(а):

Нравственные ценности - вещь просто более хрупкая

И просто редкая. Коды поведения не означают, что у всего народа одни и те же нравственные ценности. Особенно, при быстром росте населения и смене нескольких поколений. За "облико морале" каждого не уследишь.

0

328

Виктор Куров написал(а):

Неа,человек,способный на убийство из верности может сколь угодно быть плохим,но он - не обыватель. Недоделанный самурай,чтоб ему...

Это не самурайство. Вы же не будете называть самураем человека, который просто решил почистить квартиру? Вот для Райта это то самое. Зато причина, по которой он хотел это сделать, как раз и демонстрирует определенную узость мышления.

Рони написал(а):

И что теперь, автору каждого жлоба описывать, чтоб доказать, что их в ПСМ хватает, как и в любом другом?

Виктор Куров написал(а):

На всех жлобов автора не хватит, но могли бы почаще попадаться - а то реально почти утопией смотреться будет - мир с незначительным содержанием жлобов.

Дело не в том, что "не хватит", а в том, что это вне литературы. К тому же мы несколько по разному понимаем, что есть утопия и антиутопия. У вас получается, что антиутопия -- это когда много плохих людей. А вот по мне, это не наличие плохих людей, а когда потенциально хорошие люди делают дурные вещи.

+2

329

Виктор Куров написал(а):

самом наилучшем обществе всегда будет хватать людей,живущих более-менее прилично из страха перед наказанием,ну еще вследствие той или иной социальной
"дрессуры",а не внутреннего убеждения

Таких всегда много.
Вопрос, что мы считаем "наилучшим" обществом. Каковы его критерии и отличительные признаки?
ПСМ за таковое не держим. Старый американский мир был полон пороков, которые нам ярко описывали. Где ищем? И что именно? ))

0

330

Виктор Куров написал(а):

стоило бы показать,как трансформируется психика и в общем хороших людей

Ну, "нельзя объять необъятное" )))  Мы видим разных людей, и большинство - с трансформированной психикой. Всяких видов - от легких до маньяков, но нормативных, в нашем понимании, очень мало. Почти и нет.
И то, что вроде обычные люди раскрывают свою изнанку вроде как и не в страшных формах, как раз и показывает как оно происходит там, где законы поощряют такое поведение. Все происходит постепенно и неравномерно. Незаметно для обычного человека, не приученного анализировать себя и общество.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15