Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15


"Этот прекрасный свободный мир..." - 15

Сообщений 481 страница 490 из 656

481

Рони написал(а):

А подробнее не расскажете? В чем они проявились?

Помните, при обсуждении Стива читатели возмущались, что тот вместо сочувствия к, вроде бы, покалеченному экспериментом Роберту, снисходительно "разрешает починить орудие, но лучше куда-нибудь убрать подальше"? Так вот, столкнулась с практически аналогичной ситуацией в рассказе мальчика. О научной составляющей рассказа даже говорить не буду -- все печально, но возьмем момент гуманизма. В положении о конкурсе это специально оговаривалось, да и конкурс назывался "Будущее -- для человека!". Вместо этого мальчик пишет антиутопию, где все плохо и ужасно, и нет ни малейшей надежды. Смысл в чем: развитие некоторых технологий приводит к психозу у людей, они начинают убивать. Начинается расследование и один из следователей-консультантов обнаруживает, что сам стал убийцей. Но он этого не помнит. В результате он выбрасывается из окна.
Понять реакцию персонажа можно. Нормальный человек приходит в ужас от своего безумия и накладывает на себя руки. Но интересна реакция общества в рассказе и самого автора. Он заявил "Персонаж оступился, он был наказан". -- "Персонаж? -- спрашиваю. -- Вообще-то вы описываете системный сбой. Здесь все общество, в том числе специалисты, были уверены, что предложенные технологии и операции совершенно безопасны. В результате многие люди оказались покалечены. Вы описываете больного человека, невменяемого. И ваше общество даже не пытается его вылечить, не пытается понять, что делать. Орудие сломалось, его даже не припрятывают подальше -- его выкидывают. А вы-то сами хотели бы в таком будущем жить?!"
Смотрю, силится понять и не понимает. И тут я вспомнила одного американского социолога, который анализировал поведение "поколения снежинок". Они сами -- мухи не обидят, они милые, они не приемлют насилие. Но при этом они совершенно спокойно делегируют применение массового насилия другим. Они пойдут на все, чтобы сохранить свой уютный мирок. И даже не понимают, что насилие стало для них обыденным орудием, ведь сами-то они рук не пачкают. И здесь то же самое. Эти детки очень нравственны. И в своей нравственности они совершенно беспощадны, хотя, казалось бы, мухи не обидят.
Мальчик такой не один. Они настолько невинны, что могут говорить и в будущем делать совершенно ужасные вещи.

+5

482

Elena написал(а):

Это , простите, специфика стран на постсоветском. Сталкиваюсь постоянно. Авторского права не знают и вполне взрослые люди с образованием. .

Да в том-то и дело, что как раз юным говорят, что есть авторское право. Но отсутствие системного мышления приводит к тому, что они не знают, где начинается применение авторского права. У них теория и практика оторваны друг от друга. Вот девочка спрашивает, почему ее рассказ не приняли на конкурс. Я объясняю, что она написала фанфик. Она начинает спорить, говорит, что это не фанфик, она же сама все придумала. Мне приходится указывать на признаки фанфика, объяснять, что с этими признаками ни один конкурс не примет ее рассказ, и никто не станет его печатать. Девочка в полном недоумении, так как не знала, что это оно и есть.
В общем, ЕГЭ очень вредная штука, совершенно отучает думать.

Elena написал(а):

Век  другой и навыки изменились, или что-то еще...

Потому что нынешняя система образования показала свою несостоятельность.

0

483

Виктор Куров написал(а):

Ну тут даже речь идет не о гуманизме,а об элементарных юридических принципах. Том же понятии вменяемости/подсудности. После такого маразма о гуманизме и
в принципе речь не идет. Снежинки...

Снежинки... Или фиалки, как предпочитают говорить у нас. Но в том и проблема, что принципы подсудности тоже освещаются в их программе, вот только им непонятно -- зачем. Поломалось орудие, надо уничтожить. Чистый утилитаризм, помноженный на правильность и нравственность.

0

484

Юлия Белова написал(а):

Чистый утилитаризм, помноженный на правильность и нравственность.

А родители... Они вообще не воспитывают детей? Семья - основа воспитания ребенка. Школа по моей памяти была страшным орудием, но и тогда семья многое исправляла.

0

485

Elena написал(а):

А родители... Они вообще не воспитывают детей? Семья - основа воспитания ребенка. Школа по моей памяти была страшным орудием, но и тогда семья многое исправляла.

Воспитывают, только... есть некоторые старания, которые выходят боком. Нынешние родители так бережны к детям, так усиленно их оберегают, что это приводит к диковатым последствиям.

+1

486

Виктор Куров написал(а):

С тех пор иногда хочется самому критически пройтись по нему. От только куда
критику припихнуть... Одно время хотел на Фантлаб...

Фантлаб в этом плане хорошее место.
Кстати, я там зарегистрирована.

0

487

Юлия Белова написал(а):

Нынешние родители так бережны к детям, так усиленно их оберегают, что это приводит к диковатым последствиям.

Оберегать не тождественно воспитывать. Это же разные вещи абсолютно

0

488

Elena написал(а):

Оберегать не тождественно воспитывать. Это же разные вещи абсолютно

Многие нынешние родители считают это одним и тем же. Результат не радует.

+1

489

Юлия Белова написал(а):

Мальчик такой не один. Они настолько невинны, что могут говорить и в будущем делать совершенно ужасные вещи.

Плохо.
Значит "Коля из Уренгоя" это не случайность. Я так и думала

+1

490

Вообще замечу, что  тут ЕГЭ играет не первую скрипку.
Тут ещё интернет играет роль, как среда, где варятся все. Люди живут в интернете, и это тоже отрывает от реальности.
Жестокость кстати тоже, зачастую от того же, причем не от игр даже, а от самого стиля общения и общей культуры общения в сети. Там тоже, зачастую, известность приобретают люди сильно оторванные от реального мира, но любящие теории покрасивее и порадикальнее, и нарушение системности мышления оттуда же.
А ещё добавлю сильнейшую деградацию педагогики и педагогов, за последние тридцать лет, когда в пед институт поступают, потому что в другие университеты не берут.
И это не к ЕГЭ началось, а раньше, к сожалению. Просто до этого мы выезжали "на обломках советского наследия", тех людей и той среды.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15