Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15


"Этот прекрасный свободный мир..." - 15

Сообщений 511 страница 520 из 656

511

Юлия Белова написал(а):

А то, на что мы жалуемся, и есть подсмотренное и позаимствованное. Вся современная система необразованности взята со стороны. И у нас это не работает от слова "совсем". Так что нравится людям или нет, но возвращаться надо к старой системе образования -- вот она работала. Естественно, с добавлением современных технических средств, но в меру. Некоторые технические новинку в школу допускать нельзя -- пусть детки тренируют мозг, а не гаджеты.

В этом плане, кстати, интересная Японская образовательная система. (про Китайскую не знаю), вроде бы, они многое взяли у нас, из опыта СССР. Впрочем, некоторые утверждают, что она хороша не в силу каких то особых успехов, а просто на фоне деградировавшей Европейской системы образования.
Да и с Советской системой тоже не все здорово. Как утверждали форумчане , которым я мог бы доверять, как специалистам - образование было системным, пока из школьного курса не выкинули логику, а потом - все уже начало медленно разваливаться.

+1

512

Станислав написал(а):

Да и с Советской системой тоже не все здорово. Как утверждали форумчане , которым я мог бы доверять, как специалистам - образование было системным, пока из школьного курса не выкинули логику, а потом - все уже начало медленно разваливаться.

Эта проблема решается проще всего.
Но в любом случае, советское образование было именно образованием. Сейчас мы имеем дело в профанацией.

+3

513

Юлия Белова написал(а):

Но в любом случае, советское образование было именно образованием. Сейчас мы имеем дело в профанацией.

Да.
Советские люди создали передовую атомную энергетику, стали первыми в космосе, в ракетостроении и остальных самых наукоемких отраслях.
Если отбросить идеологическую составляющую этого факта, то придется признать, что все это стало возможным только благодаря лучшему в мире образованию.
Ни Финляндия, ни Швеция, ни многие другие, кого нам ставят в пример, не имеют своих космических программ, не строят АЭС по всему миру. Нет у них специалистов такого уровня.
Как бы так сделать, чтоб вернуть самое лучшее, что у нас было, не потеряв и новые полезные приобретения.

Отредактировано Рони (28-04-2019 11:59:41)

0

514

Рони написал(а):

Как бы так сделать, чтоб вернуть самое лучшее, что у нас было, не потеряв и новые полезные приобретения

Я очень часто встречаю , что советское якобы самое лучшее. Вот вернуть его и все будет в шоколаде.
Советское образование в среднем было получше, чем современное, но для того времени. Но только для точных наук. Все остальное было сильно запущено. Ну так и сегодня российские программисты котируются, не как топ, но достаточно высоко. То есть, какая-то часть образования остается приличной.
Отрасли типа АЭС и космоса не всякой стране по карману. Их отсутствие не говорит, что образование в этих странах лучше или хуже. Специализация и между странами существует. Германия оружие производит, в том числе и супер-дорогое, а Ирландия хай-теком зарабатывает. А где образование лучше, надо сравнивать.
Согласна, что бездумный перенос чужого, да еще и наверняка также бездумно урезанного, имеет все шансы только все ухудшить. Но ведь можно подумать, поэкспериментировать , самим создать собственный вариант "по мотивам" - вариантов много, чтобы вот так спокойно говорить , что чужое плохо потому, что не наше.
И наконец, нельзя оторвать советское образование от советского воспитания и советского образа жизни. Это была единая система. Второй раз в ту же реку не зайти...

0

515

Elena написал(а):

вариантов много, чтобы вот так спокойно говорить , что чужое плохо потому, что не наше.

Нет, так никто не говорит.
Это было бы глупостью.

Просто с распада СССР прошло уже почти 30 лет, времени для экспериментов было  достаточно. И выводы уже какие-то можно сделать.
А во-вторых, не понятно, чью систему образования можно взять за эталон. Чье общество самое эффективное. На кого хотелось бы походить.

Отредактировано Рони (28-04-2019 14:17:00)

0

516

Юлия Белова
Нет их как раз учили, но другому и с другими акцентами и в ЭТОЙ учебе он оказался лучшим учеником.

0

517

Рони написал(а):

не понятно, чью систему образования можно взять за эталон. Чье общество самое эффективное. На кого хотелось бы походить.

Вот походить, думаю, нереально.  В каждой стране свои традиции. Народ не поменяешь. Разве что в утопии какой-нибудь ))) А уж критериев эффективности можно набрать...
Эталон - только техника, а не цель. Хотим того-то и того-то на выходе, и строим пути достижения. И своих целей государство обычно добивается, просто мы не всегда в курсе этих целей, а вот технические детали процесса всегда на виду. Но их поменяют только если они не приведут к результатам. И если гуманизм в эти цели не входит, то его и не будет. Как-то так.

0

518

Уже месяц так незаметненько прошел.  :flag:

0

519

Elena написал(а):

Уже месяц так незаметненько прошел.

Больше, с зимы не было продолжения :dontknow:

0

520

Виктор Куров написал(а):

Точнее,ажно с января. С конца,правда... Надеюсь,скоро будет. Надеюсь...

Автор говорит, что скоро.

Но это понятие растяжимое 8-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15