Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15


"Этот прекрасный свободный мир..." - 15

Сообщений 581 страница 590 из 656

581

Юлия Белова написал(а):

им придется понять, что эксперимент провалился. Хотя бы потому, что в рамках него невозможно решить проблемы. А общество проверяется именно этим.

Простите, но не верю в возможность массового осознания провала эксперимента. Просто потому, что несколько поколений ничего другого не знает и воспитано на отвращении к старому миру. Если все время внушать, что там все ужасно, то все будут свято верить, что так оно и есть.
Серьезный кризис может повлиять на некоторую часть общества, но основная масса всегда инертна. И даже если Роберт-президент поменяет все программы образования и запустит мощную пропаганду, это не работает быстро. Питомцы будут ностальгировать по рабству, чиновники не понимать, чего от них хотят новые власти, а опекуны тосковать по наказаниям и поощрениям. Потом начнут выпускать мемуары о славных временах контролируемого рабства, пользе психоолухов и прочих картинках бывшего псм. 
Так было при всех общественных переломах, а люди везде одинаковы.

+1

582

Elena написал(а):

Простите, но не верю в возможность массового осознания провала эксперимента.

Массовое осознание и не требуется. 

Просто потому, что несколько поколений ничего другого не знает и воспитано на отвращении к старому миру. Если все время внушать, что там все ужасно, то все будут свято верить, что так оно и есть.

А причем тут старый мир? Им туда пути нет.

И даже если Роберт-президент поменяет все программы образования и запустит мощную пропаганду, это не работает быстро.

Быстро никто и не ждет. Кстати, президентов тут нет.

Питомцы будут ностальгировать по рабству, чиновники не понимать, чего от них хотят новые власти, а опекуны тосковать по наказаниям и поощрениям. Потом начнут выпускать мемуары о славных временах контролируемого рабства, пользе психоолухов и прочих картинках бывшего псм.


Могут. Но это ничего не изменит.

0

583

Юлия Белова написал(а):

Но это ничего не изменит.

не факт. Конечно, в прямом виде ПСМ не вернется, но частичные откаты в прошлое возможны.

Юлия Белова написал(а):

А причем тут старый мир? Им туда пути нет.

Это не имеет значения. Был бы объект ненависти , а уж применение найдется. Уж не говоря о том, что речь идет не о физическом возвращении, а об адаптации его идей.

Юлия Белова написал(а):

Массовое осознание и не требуется.

То есть заставят силой? И как долго? Было опекунство над питомцами, станет силовой контроль ? Наипрекрасный новейший псм)))

0

584

Elena написал(а):

То есть заставят силой? И как долго? Было опекунство над питомцами, станет силовой контроль ? Наипрекрасный новейший псм)))

А причем тут свободный мир? Заставит жизнь. Желание жить и жить благополучно творит чудеса. Со всеми -- от питомцев до Стива Томпсона. "Желающего жизнь ведет, нежелающего -- тащит".

Был бы объект ненависти , а уж применение найдется. Уж не говоря о том, что речь идет не о физическом возвращении, а об адаптации его идей.

Поскольку объект ненависти (и страха) у них появится, во всяком случае, вначале, им будет решительно не до старого мира. Да и о какой адаптации идей старого мира может идти речь? Старый мир велик -- там сотни идей, противоречащих друг другу. А свободному миру надо будет искать свой путь, который будет решать их проблемы.

0

585

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.86)

Лоренс припомнил последнюю встречу с Робертом и его странные слова: «Выбери что-то, что там не будет под запретом и держись за это изо всех сил….», постарался понять, что боец имел в виду. А потом ему на ум пришла старая книжка из оставленного мира, которую он читал еще на первом курсе университета. Книга рассказывала о каком-то жутком преступлении, о людях, оказавшихся во власти тамошних причардов, и о том, как автор спасал свою психику, всего-то не забывая каждый день чистить зубы.
Психолог вновь мысленно перелистал полузабытые страницы и понял, что речь шла о том, что не было предписано, но и не было запрещено. К сожалению, в доме Причарда таких вещей не существовало. Чистка зубов, мытье ушей — все было предписано раз и навсегда. Даже отдых был распланирован «от» и «до»: развивающие игры, познавательные лото, тесты по профессии и коллективные зарядки… Все это было, бесспорно, полезно, но чем дальше, тем больше утомляло Лоренса, не позволяло как следует забыться и отдохнуть. На вилле Причарда у питомцев не было ничего своего. Осознание этого чуть было не вогнало Лоренса в отчаяние, но еще через пару мгновений он вдруг понял, что должен делать, и от души возблагодарил Дэна Милфорда и директора Лонгвуда за предусмотрительность.
Когда на следующий день Лоренс робко явился к управляющему и дрожащим голосом попросил выдать ему атлас автомобильных дорог свободного мира — подарок покойного опекуна — нумер нахмурился и ответил, что Санни еще не дорос до того, чтобы садиться за руль.
— Я буду заниматься… для хозяина, — заторопился Лоренс. — Буду учить дороги… Чтобы стать хорошим питомцем… Я буду стараться …
Управляющий с интересом разглядывал Лоренса, не отвечая на просьбы, и, казалось, размышлял, то ли отправить питомца на тренажеры, то ли без затей выставить за дверь.
— Пожалуйста, —  со слезами на глазах взмолился Ларри.
— Хорошо, я скажу дежурному, чтобы тебе выдали атлас в комнате отдыха. Заниматься будешь там, — после паузы ответил нумер. — Но, смотри, Санни, я буду следить за твоим поведением. Очень внимательно следить.
Неотчуждаемый девайс Лоренс получил в тот же вечер и почти с трепетом открыл толстенный альбом. Первая же карта атласа самым наглядным образом убедила его, что мир за пределами виллы Причарда существует!
— Дорога А1, — почти с благоговением бормотал Лоренс, — Либерти, Стейтонвей, Нью-Портсмут, Балтимор, Ист-Хейвен, Вайтпорт, Олдвуд, Ошенвей… три моста и четыре тоннеля…
Безрадостный мир виллы Причарда выцветал, заменяясь яркими воспоминаниями
.

Продолжение следует...

+7

586

Ура, Ларри наконец-то выскочил из беличьего колеса, в которое его загнал Причард.
Интересно, книга, которую вспоминает Ларри, это Виктор Франкл?

+3

587

Виктор Куров написал(а):

масса,как правило,не осознает

Это да.
Но опыт нашего мира говорит, что без сдвига в головах масс очень трудно провести реальные изменения, если вообще возможно. Кризисы, войны, революции и тп выявляют новых лидеров и меняют местами приоритеты, но на весьма кратковременный период. А потом наступает реверс - полный или частичный. А изжить инфантилизм рабов - задача на много поколений, и это будет влиять при любом будущем раскладе.

0

588

Виктор Куров написал(а):

А если делать ставку на то,что моральное восприятие уже не имеет значения

Про мораль в ПСМ мы знаем отрывочно. И насколько что устоит, у кого и в каком объеме не понимаю.

0

589

Скромная у Паркера получилась отдушина.  :'(
А у других людей Причарда она есть? И странно, что совсем никто не поддержал новичка.  Хотя бы тайно, хотя бы взглядом... ну не могут все быть подонками.

0

590

Рони написал(а):

Скромная у Паркера получилась отдушина. 

Других в этих условиях быть и не может. Роберт ведь не случайно говорил про что-то простое и незатейливое.

Рони написал(а):

А у других людей Причарда она есть?

Они не понимают, что им нужна отдушина, но она есть -- Санни. Как раз указывая ему, как правильно жить, они и создают свою отдушину. Лонгвуд ведь об этом говорил, когда замечал, что единственный способ самостоятельных действий и каких-то инициатив в доме Причарда это следить друг за другом.

Рони написал(а):

И странно, что совсем никто не поддержал новичка.  Хотя бы тайно, хотя бы взглядом... ну не могут все быть подонками.

Разве в доме Дженкинса были подонки? Но никто не поддержал Джека, только посторонний человек. А здесь посторонних нет. К тому же они считают, что как раз поддерживают Санни -- учат его быть правильным. Это для его же пользы.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." - 15