Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 131 страница 140 из 224

131

Яр написал(а):

За эти сокровища Мурканго обязался доставить нам целый караван: флююрит, золотой песок, соду, киноварь и много меди.

Флюорит...

Яр написал(а):

В режиме сканирования расход энергии теперь составит почти полкиловатта в час.

Киловатт в час. Извините, вам я этого еще не писал, но вообще - много раз.
Расход энергии - киловаттчасы (Мегаджоули). Мощность - киловатты.
Если вы хотите показать расход энергии за некоторое время - то это будут киловаттчасы за час (минуту, сутки), но после всех сокращений и преобразований получатся киловатты - время сокращается...

Отредактировано Кадфаэль (08-01-2020 19:15:32)

+1

132

Благодарю, поправлю.

0

133

Сквозь тернии джунглей II
Жизнь в лагере вроде бы вошла в привычный ритм, но всё же история с вызовом духа не решила до конца проблем с дисциплиной. Взять того же туземца, что сидел в клетке, через день его обнаружили мертвым. Его прикончили ночью двумя стрелами. Возможно, кровная месть. Хотел родственникам погибших его передать, да вот не успел. Непросто управлять взрослыми мужиками из разных племён, ой непросто! Тут и родовая вражда, и ярко выраженная доминантность, и нежелание делать непонятную для местных работу. 
Из Мале к нам нанялся настоящий гигант, по имени Куруну. Рост два метра, а может и больше, огромный, весь перевит мышцами, грудь бочонком. Мало чем горилле уступает. И характер склочный, что у здоровяков редко встречается. Поставил его на разгрузку биг-бэгов с песком. Для других они тяжёлые, а ему в самый раз. Нанял и забыл, а он тем временем собрал вокруг группу из городка и потихоньку стал других рабочих прижимать, то еду отнимет, то соль, а того мальчишку, что у них контроллером был, он, словно удав мышь гипнотизировал. Лоб у Куруну покатый, надбровные дуги мощные, неандерталец позавидует!  Как зыркнет мелкими поросячьими глазкам, контролёр и стоит как парализованный. К тому же он постоянно задирал девушек, которым я выстроил отдельный барак, где запретил появляться всем мужчинам из лагеря. Их то всего ничего, а мужиков больше двух сотен. С тех пор как мы пробили просеку к Мале, я выделил место под рынок недалеко от лагеря. Раз в неделю я выдавал плату солью, железными деньгами и бусинами. Зная это на небольшой рыночек стекалось много торговцев всякой мелочью, в том числе молодые девушки, с благосклонностью относящиеся к ухажёрам с бусинами и браслетами, так что развлекались все вне нашего лагеря. Пуританских взглядов я у местных не отмечал. Сейчас уже понимаю, что видимо Куруну подослали старейшины окрестных деревень, не решавшиеся напрямую бросить вызов. Решили, так сказать, на слабо проверить. Понять их можно, приходит какой-то чужак, начинает что-там строить на их земле. Лишь рассказы о могуществе колдуна, большое количество вооружённых воинов и непонятные, огромные корабли удерживали их от нападения. Как бы не было на самом деле, усиление влияния Куруну на окружающих я прошляпил, мне за всеми не углядеть. Когда же понял, сразу решил того выгнать. Конкуренты мне не нужны. Привычно отправил охранников рассчитать его и выгнать из лагеря, но не тут-то было. Он, раскидав их, словно кегли, подбежал ко мне:
— Ярунг сильный колдун, но слаб как муж! — начал он с насмешкой. К нам развернулись все работающие туземцы.
— Ты набрал целый дом женщин, но у тебя нет мужской силы, — продолжал Куруну, — всем известно, что колдуны отдают её духам! Куруну может взять сразу всех женщин! — он ткнул себя в грудь. — Поднять на плечи целого ватусси! Победить пять хороших воинов! Несколько лун назад Куруну сломал копьё и задушил льва голыми руками! А что может Ярунг? — он рассмеялся. — Вызвать духов, пугающих слабаков, и прятаться за копья кевенги!
Я неплохо понимал местные наречия, да и не сильно то они отличались от языка кевенги. Это был вызов. Поставить под сомнение мужскую силу — страшное оскорбление для банту, и разрешается оно только ритуальным поединком на ножах. Мне он был нужен меньше всего, да и не уверен, что выиграю. В местных племенах структура власти имеет два центра силы. С одной стороны военный вождь и старейшины родов, а с другой колдун и помощники. Колдуну мог бросить вызов другой колдун и никак не воин, а магический поединок был типа кто кого перетанцует и напугает. С вождём ситуация иная, ему мог бросить вызов глава рода, или уважаемый охотник, прошедший инициацию. Мой статус был непонятен ни мне, ни туземцам, вроде бы колдун и вождь одновременно. В любом случае, я не мог просто взять и пристрелить наглеца, хотя заряженные пистолеты всегда с собой ношу. Сочтут за колдовство. Надо как-то выходить из ситуации. Похоже без поединка не обойтись. Только уж пусть пройдёт на моих условиях и закончится так, чтобы больше никто и не думал проделывать подобные фокусы!
— Куруну думает, что если в нём дерьма, как в большом мешке с песком, то он сильный! — начал я. — Слова Куруну подобны яду мамбы и недостойны мужчины! Куруну где-то нашёл умершего от старости льва и стал хвалиться что задушил его! — среди воинов кевенги послышались смешки, а глаза Куруну налились кровью, кулаки сжимались и разжимались от злости. — Куруну глуп, как пустынный долгоног! — на этом мой арсенал туземных оскорблений иссяк. — Разве ты слышал про битву Ярунга против бхунту? Их было больше, чем пальцев на твоих руках и ногах. Каждый из них одолел бы двух таких увальней как ты!
— Кевенги трусливы, как болотные лягушки! — Куруну зло сплюнул себе под ноги. — Все вместе победят одного бхунту, а после каждый из них расскажет, что одолел десяток! — кевенги дёрнулись, стали тоже выкрикивать оскорбления, а их копьях уперлись гиганту в грудь. Пора заканчивать этот цирк. Понято, что он специально провоцирует меня на схватку.
— Ты ничтожный червь, Куруну! Чтобы победить тебя, мне не нужна ни магия, ни оружие! Я одолею тебя голыми руками! Отведите его к моему дому! — обратился я к воинам кевенги.
— Все слышали?! — Куруну злорадно ухмыльнулся, — Ярунг вызвал меня на поединок!
При постройке лагеря рядом с моим домом выровняли приличных размеров площадку, засыпав её толстым слоем белоснежного песка. Едва выдавалось свободное время я тренировался на ней с мечом и щитом, отрабатывая связки ударов. Там же установили турник и брусья. Для упражнений мне отлили двух пудовые, медные гири и разборные гантели. До штанги, правда, дело не дошло, не до того. Сшили и длинный кожаный мешок, плотно набили волосом зебры. Вечерами я жёстко обрабатывал его боковыми ударами, хуками и лоу-киками, сбрасывая накопившуюся за день злость и мог с уверенностью сказать, что сейчас я в самой лучше форме. Да, Куруну зверски силён, но на моей стороне ловкость и скорость. Я начал разминаться перед поединком, пока Куруну стоял на другом конце площадки и буравил меня взглядом.
— Ярунг не будет колдовать? — всё же опасливо спросил Куруну.
— Нет. Пусть духи предков будут свидетелями честной схватки! — Я вступил в тут же начерченный круг и, махнув, пригласил гиганта.
Теперь уже все туземцы побросали работу, собрались вокруг плотным кольцом и приготовились смотреть, обещавшую стать зрелищной, схватку.
Куруну атаковал первым, подбежав ближе, он попытался обхватить меня своими длинными, как у гиббона руками. Я легко увернулся. Несколько мгновений мы крутились вокруг друг друга. Он снова атаковал, и я провёл жёсткий боковой в печень. Словно слону дробина, он даже не поморщился! Бой продолжился, удары по туловищу не приносили должного результата, а в голову при его росте попасть было тяжело. Куруну, неклюжий на вид, оказался довольно ловким и всё-таки поймал меня в железный захват. Его крепкие руки, подобно гидравлическим домкратам, тянули меня чтобы переломить спину. Я уже как-то боролся с местными силачами и сейчас понимал, что от него следует ожидать. Жесткий удар ладонями по ушами, после резкий — головой в нос, и рывком вниз я освобождаюсь из его рук-клещей. Куруну взвыл и бросился на меня. В этот раз я не стал уходить, а чуть присев, обхватил его и, сложив инерцию тел, провёл классический бросок через грудь. Хорошо так вышло, он метра на три улетел, опрокинув собой целую группу, что стояла позади нас!
Толпа взревела от восторга! Тяжёл он. Килограмм сто семьдесят будет, считай вдвое больше меня. Надо быстрей заканчивать, надежды на то, что он быстро выдохнется не оправдались. Мы ещё несколько раз сходились. Я не смог больше провести зрелищных бросков, а он не бросался на меня очертя голову. Опытный. Дважды я с трудом уходил от опасных захватов, а один раз пытался провести бросок через бедро, но он поймал меня и отшвырнул в толпу, словно пушинку. Один-один. Улучив момент, я подпрыгнул и нанёс жесткий удар коленом в челюсть, а после добивающий — локтем в печень. Я методично долбил в одно и тоже место. При возможности добавлял лоу-кики в правое бедро, но они ему, словно укусы комара. Его ноги были вдвое больше моих, как толстые бочки. Если его немного натренировать, то Олимпийское золото по классике он возьмёт, даже не вспотев! Мой неудачный проход в ноги закончился тем, что мы оба оказались на земле. Ха, а вот тут уже мой конёк! Да он был здоров, но совершенно не представлял моих возможностей. От песка поднялись кучи пыли, и зрители видели лишь два силуэта, катающихся по земле, словно взбесившиеся собаки. Я прогибом ушел от захвата и, не отпуская руку противника, обхватил его толстую шею ногами. Так в дзюдо душить нельзя, но я и не такое умел! Какая бы крепкая шея у тебя не была, ноги всё равно сильней, а то, что вместе с шеей в капкан попала его рука, исключало какие-либо шансы на освобождение. Куруну, собрав силы, поднялся на ноги! Вот это мощь! Но я по-прежнему, как бультерьер, висел на его шее. Сонные артерии, проходящие вдоль боковой части, никак не закрыты мышцами. При желании их и пальцами можно пережать. Гигант вновь свалился на песок, он ещё долго дёргался, хрипел, стараясь освободиться от железного захвата, но вскоре затих.
Толпа неистовствовала. Думаете, я убил Куруну? Нет, лишь придушил! Он мог проснуться минут через пять, а может и не смог бы. Но я знал, что надо делать в таких случаях.
— Куруну мёртв! — взревел я. — Кто из вас хочет бросить мне вызов?
Рёв толпы смолк, многие склонили головы. Я, сделав взгляд подобно Черчиллю, обошел по кругу толпу и видел лишь страх в глазах. После подошёл к Куруну, нарисовал что-то песком на его груди, сделал несколько магических пассов руками, с немалым трудом поднял его ноги и начал дёргать вверх. Можно было и просто переложить его вниз головой, чтобы возобновить снабжение мозга кислородом, но так неинтересно, зрелищность сейчас нужна. Через минуту он открыл глаза, неуклюже сел и непонимающе уставился на меня.
— Я вернул Куруну из мира мёртвых! — завопил я, подняв руки вверх. — Только из уважения к старейшинам Мале! — думаю шпионы, коими наводнён наш лагерь, доведут им эту мысль. — Куруну будет работать месяц без денег, а после может идти куда захочет! Если же он хоть раз ещё не послушается контролера, — я внимательно заглянул в ещё мутные глаза Куруну, — отнимать еду или говорить плохое про Ярунга, приставать к девушкам, я посажу его в клетку на месяц! И не буду давать еды!
— Может нам привести тебе льва, и ты всем покажешь, как справишься с ним голыми руками?! — раздался хохот воинов-кевенги.                                                                                                              ***
Мой авторитет у туземцев заметно окреп. Оставалось лишь время от времени подбрасывать дровишек в огонь, демонстрируя чудеса и сильную руку. Кнут и пряник, старо как мир. Наконец разбил рабочих по категориям и группам. Каждому досталось по деревянной табличке, крепившейся на предплечье на манер часов. Там были выжжены буквы, которые означали тип работ, звено и личный трехзначный номер. Скажете концлагерь? А как же у нас? Уже лет двадцать мобильники, паспорта, бейджи и беспроводные все эти мелочи давно и надёжно привязаны к идентификационному номеру. Прежде всего — это удобство и учёт, а ещё контроль. Я не Александр Македонский, что знал на память имена всех воинов в войске, голова малость другим забита. Если потребуется кого похвалить или наказать, на номерок посмотришь, книжку записную откроешь, и всё как на ладони. Всю бюрократию я скинул на Камала: журналы посещаемости работ, отметки о наказании, поощрения, листы оплаты. Камал — индус, маленький, смуглый, с чёрными, бегающими глазками, раньше был то ли писцом, то ли мелким чиновником при храме Вишну, знает пять языков, среди них латынь. Как только он получил карт-бланш, развил бурную деятельность. Подтянул двух матросов с Монахара и местных пошустрей, из торговцев, стал проводить проверки, заказы мелкие организовывать, расчёты за товар. Незаменимый человек. За собой я только графики оставил, чтобы понимать, что к чему. Ещё в конце недели итоги подбиваю: сколько прибыло, убыло, баланс средств. Это дало возможность полностью сосредоточиться на производстве. С ноля сформировал и обучил звенья для жестяных работ и проката проволоки. Начали склепывать корпуса шаровых мельниц и котлов. Отливку прутков и протяжку проволоки взял на особый контроль, установил сменный режим работы.
В шахте дела шли неплохо и без моего присмотра, завалы приучили всех к осторожности. Никто не хотел быть заживо погребённым, я снабдил горняков медными масляными лапами и нормальным инструментом. От центрального, широкого штрека, где можно было ходить, не склоняя головы, ответвлялось несколько мелких. Таким образом, сразу несколько бригад работали одновременно. Вагонетка быстро загружалась песком и её катили наверх.
Запустили обогащение концентрата на флотационной установке. Процессу флотации я решил обучить Дханеша, он был одним из самых сообразительных работников, в прошлом варил стекло. Что ж, подходит! Состав реагентов не сильно отличался от того, с чем мы работали на базе, состав похожий. Пенообразователь — масло ши и мыло, депрессор — жидкое стекло, а остальной химии уходило совсем немного. В результате часть концентрата с рутилом, где и содержался лютеций, всплывала вместе с пеной. Из тонны песка извлекалось шестнадцать килограммов ильменитового и два килограмма рутилового концентрата.
У меня в запасе пара месяцев, и нужно будет отправляться за кобальтом. Начали заготовку лиан в промышленных масштабах и выварку из них гуттаперчи. Подбор компонентов для жидкой латексной смеси, годной для изоляции, не занял много времени. Порошковый тальк в качестве наполнителя, спирт, фиксатор — хлористый кальций с фенолом, стабилизатор — обычное мыло, размягчитель — очищенное масло ши. Резиновую смесь готовим в котле с мешалкой, только котёл не простой, а из золотых листов, ну нет у меня эмалей для меди, а золота в излишке! При непрерывном перемешивании в латекс последовательно вводят все эти добавки и эмульсии, ну а в конце вулканизатор и серу. Смесь переливаем в отдельную ёмкость и оставляем на сутки вызревать при комнатной температуре. В это время происходит активное смешивание и часть растворимых в каучуке компонентов диффундирует в состав глобул полимера. После созревания смесь разливаем в корыта, протягиваем через них медный провод, который в самом конце проходит через ряд подогретых фильер, где окончательно и вулканизируется. Не так уж и сложно!
К тому времени, как прибыл караван с нашей базы с винтами, спиртом, фехралем и другими заказами, мы не только изготовили изолированный провод, но и протянули телеграфную линию до самого Мале. Да ещё у меня в распоряжении пять индусов, сносно работающих с ключом. Русского они, конечно, не знали и работали по таблицам, но зато сами! Без моей указки разработали таблицу соответствий для языка Грантха, а там пятьдесят три буквы, да ещё десять цифр. Пятизначного Кода Морзе им, понятное дело, не хватило, так они сами шестой знак добавили. И пользователи нашлись — купцы, что закупали нужные в лагерь припасы. Три аппарата, один на базе, один на берегу реки и последний в городе — пусть работают с ключом, навыки набивают.
Линию к Мале тянули в глухом лесу, подальше от троп и деревень. Если пускали по верху, то прятали провод среди лиан подвязывая его к крепкой верёвке. Дважды случался обрыв кабеля, оба раза шалили обезьяны, разрывали даже крепкие верёвки. Выход нашли простой, помимо смолы верёвки вымачивали в растворе «отходов» леопарда. Обрывы сразу прекратились, а птиц и другую мелочь «воздушные линии» выдерживали без проблем. Бригаду, прокладывающую кабель, снабдил самодельным амперметром-прослушкой на соленоиде, так проще понять, где случился обрыв.
Масса проблем возникла с изготовлением постоянных магнитов. Иван здорово облегчил работу, прислав готовый микропорошок гексаферрита стронция. Тут хитрость в том, что прессование порошка должно идти в магнитном поле и пресс должен иметь систему с мощным электромагнитом. Рычажный пресс имел две катушки, по которым в момент прессования идёт постоянный ток от угольных элементов. Катушки вместе с пуансонами и порошком гексаферррита образуют замкнутую магнитную цепь. В момент прессования по катушкам пускают ток, который образует мощное магнитное поле. Частицы феррита поворачиваются вдоль поля осями легкого намагничивания. Затем давление увеличивается и вместе с ним увеличивается и ток, и надо сделать так чтобы к концу прессования магнитное поле возросло раза в три. Несколько раз переделывал схему пресса, раз за разом усложняя её, и в конце концов добился результата, получив рабочий магнит! Теперь дело за малым — намотать на магнитный сердечник провод. Как раз и намоточный станочек готов и количество витков рассчитано. Так-то! Наматывать лучше в несколько слоев, не меняя направления намотки. Во избежание искрения развожу концы обмотки на расстояние друг от друга и тщательно изолирую. Контакты, кстати, самый нагруженный элемент реле. В случае плохого контакта сгорят и испортят реле, а ещё они могут окислиться, что приведет к снижению проводимости. Контактную пару изготовил из сплава медь-золото, не платина, конечно, но какое-то время послужит. Сердечник готов. Осталось окончательно собрать элементы и получим вожделенное поляризационное реле. В отличи от обычного, у него высокая чувствительность и большой коэффициент отдачи. Магнитная цепь построена по мостовой схеме, в которой пути постоянного и управляющего магнитных потоков разделены. Постоянный магнит, тот самый, что у меня все соки выпил, подковообразной формы укреплен скобой на основании реле, а его сердечник составлен из двух пластин того же  альсифера, на которых помещена катушка. Всю мелочевку — конденсаторы, резисторы сделали на базе, так что мне осталось изготовить магниты и собрать реле.
Усложнил и саму конструкцию телеграфного аппарата. Добавил в схему керамические конденсаторы, два резистора и бесщёточный электродвигатель для протяжки перфоленты. Испытания показали, что равномерно вращать катушку не получается и это приводит к ошибкам передачи. Вместо прижима с грифелем установил пару соленоидов для печати точек и тире. Мартин прислал раритетные ключи из чёрной бронзы в собранном виде, подпружиненное коромысло, качающееся в вертикальной плоскости, на литом основании. Смотрится основательно. Натяжение пружины и ход коромысла регулировались микрометрическими винтами.
                                    ***
Наладилась связь с базой и Павлом через письма. Мне постоянно требовались части станков, металлы, химия и раз в неделю с партией песка или меди я отправлял курьеров. Ко мне письма доходили с опозданием. Павел уже заканчивал лежневую дорогу для лодок в обход водопада, но большую часть рабочих он отправил выше по течению, где наметил им спектр работ по расчистке берегов. Он уже встречался и держал связь с Листархом, который всё больше брал под свой контроль обустройство реки ниже от лагеря и болотистый перекат между реками Ани и Тива.
Темп производства кабеля значительно опережал скорость постройки линии. Группы вошли в совсем непролазные джунгли и были вынуждены пробивать просеки. Как следствие, участились стычки с пигмеями, ранее почти не беспокоящими нас. Лишь координация действий по кабелю позволяла нам своевременно реагировать на нападения и избежать полного уничтожения групп этими злобными карликами.
Вопрос с хоть как-то организованной силой встал ребром. Сборная солянка из индусов, арабов и местных дикарей не имела нормальных доспехов, стрел оружия. И я работал в этом направлении. Мой принцип прост: всё что можно сделать на стороне, должно быть там и сделано. Все окрестные деревни плели верёвки и сети, делали циновки и ткань нужных размеров. Всех рабочих на случай нападения решил обеспечить прочными и длинными прямоугольными кожаными щитами. На готовые щиты наклепывали медные полоски. Мы развозили по деревням шаблоны и запасы кожи, а обратно привозили готовые части штанов, шлемов и длинных курток. Их сшивали наши женщины и девушки, что не были задействованы на кухне, а после жестянщики подгоняли пластины под размер и формы, приклепывали их к доспехам. Шлемы очень походили на средневековые. Из хорошей бронзы отливали широкие листовидные наконечники копий, ножи и кописы для ближнего боя. С базы ожидали прихода стальных полос для дуг арбалетов, ложи и элементы спускового механизма. Просил и паучьего шёлка для тетивы, а производство стрел я поставил на поток. Рассчитываю на полсотни одоспешенных туземцев, остальных оснащу хотя бы оружием и щитами. Одновременно изготовлялись шатры из прорезиненной ткани. В походе мы аккурат попадаем под сезон дождей.

+4

134

Единороги
Только что доставили сообщение с наблюдательного поста на реке: приближаются несколько лодок и два корабля. Павел Петрович пожаловал, больше некому! Жаль, встретить не получится, последние дни кручусь как белка в колесе. Павел не заставил себя долго ждать и нашёл меня в «литейном». Крепко пожав руку, дружески хлопнул по плечу.
— Вас не просто найти, Ярослав Александрович! Рад видеть!
— Извините, что не встретил, дел выше головы! Надеюсь, в пути обошлось без приключений?
— Хорошо добрались. А вы тут, вижу, времени зря не теряете, с размахом строитесь! Целый городок вырос!
— Стараемся. 
— Ну, а телеграфная линия? Герр Мартин ждёт не дождётся!
— Если кратко — завал! Не успеваем. Да и вторую линию надо вести от лагеря бхунту. В дорогу вам придётся захватить с собой кабель.
— Хорошее дело. А много его, кабеля этого?
— Пять тонн.
— Шутник вы, однако! — рассмеялся Павел. — Считайте сами: у меня под началом тридцать лодок, идти придется вверх по течению. Так что хорошо, если тонны три возьму.
— Постойте, а как же «Нева» и «Надежда»?
— Так я тут их оставлю. Нечего им там делать. Вверх по реке их канатами на лодках тянули. Течение слабое, ветра почти нет. Нда-с. У порогов Лугарда на каменистую мель налетели.  «Нева» подтоплена частично, как ни крути, надо ставить на ремонт, — он ненадолго задумался, потом глаза его снова загорелись. — Я вот что хотел спросить, нам концентрата, как его…
— Рутила?
— Именно! Сколько его надо?
— Тонны две, не больше.
— Тогда спрашивается, чего огород городить? Столько сил отвлекать! Лежневка, камни ворочать, наносы размывать, — Павел стал загибать пальцы. — Овчинка выделки не стоит!
— А как нам, по-вашему, доставить кобальтовый концентрат? Ту руду в лучшем случае обогатим процентов до семи, а значит сто тонн надо перевезти. А ещё я рассчитываю минимум на медь и цинк, а там глядишь, и ещё что прихватим! Водный путь оживит торговлю прибрежных городов с Кереве, и если мы её оседлаем…
— Да, с этим я согласен. Не для того ли вы наших туземцев в доспехи решили нарядить? Нахлобучены на них бог весть как, хотя качество приличное.
— Кто-то должен с ними строевой подготовкой заниматься. Я пока только учу как быстро снять и одеть, как поддоспешник подвязать, какой стороной шлем одевать.
— Со строевой я могу помочь!
После совместного обеда мы отправились осматривать лагерь. Павел одобрил начинание с солдатами и выделил в помощь несколько своих, уже обученных, надсмотрщиков. По части муштры Павел Петрович вне конкуренции! Он без всяких представлений и схваток навёл у себя на кораблях железный порядок, могу только позавидовать. Ближе к вечеру зашла речь о пушках. Я собирался отлить что-небольшое, но Павел сказал, что ему хорошо знакома конструкция «Единорога».
— Значит-с, дайте-ка счёты, переведу в сантиметры. Длина вертлюжной части сорок восемь сантиметров, дульной — восемьдесят два, каморы — тридцать два. Толщина стенок в начале казенной части три и восемьдесят восемь сотых, в конце — пять и восемьдесят пять сотых, центр цапф отстоит от дула…
— Павел, откуда вы эти размеры знаете? — удивлению моему не было предела.
— Я морской офицер, не забывайте! — он стукнул кулаком по столу. — У меня под началом пять орудий на «Неве» было! С пушками я с самого детства дружен. Батюшка мой, царство ему небесное, ещё при Елизавете Петровне служил в семилетнюю, самого Кузьму Данилова застал.
— А это кто, простите? 
— Данилов-то? Изобретатель сего орудия. Право, стыдно такого не знать!
— Хм, всегда думал, что это Шувалов.
— Да бросьте! Как у нас в армии дела делаются? Шувалов денег дал на пробную отливку, и на том спасибо! А знаете ли вы, Ярослав Александрович, что наш «Единорог» уникальное, в некотором роде орудие? При полном пороховом заряде он может вести прицельную стрельбу прямой наводкой, как пушка, а при уменьшенном навесной, как мортира. Кроме того, из него можно стрелять гранатами и бомбами. 
— И картечью! — добавил я.
— Точно так-с. Баллистика ствола у него лучше, чем у пушки, а вес меньше! Ну и точность стрельбы, — после недолгой паузы он продолжил, — да, чуть было не забыл, благодарю вас за эже…, эже... Тьфу ты, язык сломаешь! За водомет паровой! Здорово помогает при расчистке русла.
— Значит, пройдём на «Монахаре» вверх по Замбези? Ближе, нет, правильней сказать, доступней месторождений кобальта не знаю. Есть одна за озером Виктория, но там логистика, мать её за ногу!
— Не выйдет у нас ничего-с, голубчик!
— Почему это? Река широкая, даже крейсера и те заходили!
— Не в ширине или глубине дело. «Монахар» — торговец. Судно исключительно морское, неповоротливое. Его паруса хороши для попутного ветра. И с балансиром этим намучаемся, попомните моё слово! Не годен он для рек, совсем не годен. Зря только время потеряем.
— Так что же делать? Он нам позарез нужен! На одних лодках и ваших «арабах» много не вывезти. Слёзы одни!
— Что тут сказать? — Павел крепко задумался. — Классические паруса на него не поставить, корпус у судна неподходящий и осадка небольшая. Но главное команду за столь короткий срок не обучим.
— Даже вы?
— А я что? Я не господь бог! Работать с парусом целое искусство. Но есть одна мысль! Надо поставить мачты повыше, под джанковые паруса, как у нашего буйера, судовой руль заодно сменить, старый ни на что не годен, того и гляди развалится…
Я не отпускал нашего моряка, пока мы не составили подробный чертёж «Монахара». Прикидывали высоту мачт, схему линей и площадь парусов, места крепления такелажных точек. Павел отплыл, забрав людей для прокладки и готовые бухты кабеля, а у меня началась эпопея с переделкой «Монахара» и отливкой стволов «Единорогов».
                                         ***
Литейный цех, если можно так назвать площадку с плечами и несколькими навесами, организовал одним из первых. Поставил по соседству с печами, где рафинировали медь. Сначала отливали прутки для проката. Опыта литья за последние полгода получил больше, чем за всю прежнюю жизнь. С литьём столкнулся самым краешком, когда хотел влезть на рынок антипригарных красок. Помню, досконально изучил физику и химию процесса, методы литья. Но теория — это одно, а практика — совсем другое.
Вспомнил, что тут рядышком, на южном берегу Галаны, чуть выше переправы, расположено самое крупное месторождение гипса в Восточной Африке. Этот минерал имел множество выходов на поверхность. Собственно, и разведки не потребовалось, достаточно было узнать откуда местные жители берут белую краску. Многоступенчатую промывку и обжиг организовал там же, у пристани. Гипс с добавкой фосфатов. Для литья   бронзы и меди лучше и не придумаешь.
В цехе двенадцать чернорабочих и двое мастеров литейщиков из Сирии. От войны в Персию из восточных провинций Византии ремесленники бежали тысячами. Многие морем, а наши предприимчивые арабы неплохо нажились на горе. В Египте взяли деньги за доставку, а после продали беженцев на рабских рынках, оставив нескольких счастливчиков на кораблях.
Первую пушку тоже отлил в гипсовую форму. При испытании двойным зарядом ствол разорвало. Внимательно рассмотрев осколки, обнаружил мелкие раковины. Первый блин, комом! Будем решать вопрос в лоб — лить в   кокиль. Небольшие, медные мы вовсю применяли для литья шестерней, червячных валов, гаек и других мелочей, требующихся в больших количествах. Из кокиля отливки выходят гораздо лучшего качества, поверхность глаже, а за счёт быстрой теплоотдачи и газонепроницаемости меньше процент брака. Медный кокиль прежде всего высокая скорость охлаждения и затвердевания, а это значит, что отливки будут более плотные.
Каждое утро провожу общее обучение по всем цехам. Десятичная система счёта, таблица умножения, средства измерения длины, времени и объёма, метрическая система, сложение и вычитание на палочках. У меня уже десятки обучающих плакатов, наглядные пособия и несколько грамотных воспитателей из индусов, где полностью, а где частично взявших на себя обучение. Умение понимать простые чертежи нужно не только в литейном цехе, а также в столярке, жестянке и строительстве.
Литьё — отдельный цех, а доведением до ума готового изделия занимаются в отделе шлифовки, как на конвейере. Модель ствола и канала точил на токарном станке лично. Мартина тут нет, доверить некому! Никаких украшений, цапф, винограда и ручек для переноски — всё это лишний труд и ненужные сегменты кокиля. Гладкий цилиндр — наше всё! Повезло, что Павел досконально помнил размеры. Этим он не только нашу бронзу сэкономил, но и время! Не зная толщину стенок и точные геометрические параметры, испытания и доделка растянулись бы на месяцы. Десятки переделок, разрывы стволов — мрак и ужас! Да что говорить, из ума не выжил пока, ни за что не стал бы «Единороги» отливать, не имея всего этого. Взялся бы за пушечку попроще, да с запасом прочности, чтоб не разорвало!
По модели отлили формы для кокиля. Торцевая крышка и внешняя стенка составлены из двух частей, разделяющих ствол по оси симметрии и стягиваемых болтами. Цельнолитой сердечник для формирования жерла и каморы, охлаждаемый водой.
Около часа перемешиваю расплав перед заливкой. Готовлю кокиль, это вам не песчаная форма, вот так сразу заливать металл в него нельзя! Приварится так, что не оторвешь. Надо покрыть металл огнеупорной тепловой прослойкой на основе талька и борной кислоты. Толщина не больше миллиметра. Покрытие уменьшит интенсивность теплового обмена между расплавом и кокилем, увеличит время охлаждения и затвердевания. После просушки покрытия, пульверизатором наношу антипригарную краску.   Перед разливом раскисляю бронзу бурой, продуваю ковш углекислым газом. Ни аргон, конечно, но лучше, чем воздух. Кокиль ставим вертикально, на попа, в небольшую печь, изолированную от топки, подогреваем и впуск! Раскаленный металл устремляется по каналам к воронкам литников. Через небольшие щели хитрой формы шипя отходят горячие газы. Затвердевание ствола пушки происходит последовательно от внутренних слоев к наружным, отчего ствол пушки будет плотным, без дефектов. Сутки кокиль медленно остывает, затем выбиваем из формы. Вид идеальный, как конфетка! Ни одной раковины или трещинки и звенит! Не выдерживаю и сразу тащим пушку на полигон у цеха. Заряжаю одинарный. Бах! Двойной — бах! Полёт нормальный! Решаюсь засыпать тройной заряд! Отбегаю подальше, поджигаю шнур. Бах! Грохот адский, а пушке хоть бы хны. Выдержал ствол, выдержал! Так, а где мастера? Разбежались сукины дети.
С готовым кокилем повторить отливку раз плюнуть — это тебе не сутки с песочными формами возиться! Трудозатраты раза в три меньше. За неделю отлили, не спеша, четыре трехфунтовых Единорога. Калибр семьдесят восемь, длина ствола сто двадцать два сантиметра, масса сто тридцать. Можно было и больше сделать, да ни к чему. Нет подготовленный обслуги и запаса пороха. Пушечки получились изящные, на уровне второй половины восемнадцатого века. Из новаций — вертикальное поднятие ствола через нарезной червяк и зубчатую конусную передачу, градусная разметка, прицел и, одеваемая на ствол, стягиваемая из двух половинок, цапфа и держатель для верёвок. Вышел в итоге гибрид Единорога с полевой американской пушкой времён войны севера и юга.
Сразу отливали и части лафетов. Для установки на нос корабля салазки с червяком вертикальной наводки и метровое бронзовое кольцо зубчатой передачи для горизонтальной. Колёсных лафетов два типа: полевой с бронзовой осью колёс и корабельный, цельнолитой силовой треугольник, с двумя маленькими колёсиками и, упирающимся в палубу, загнутым крюком.
Из меди отлили полтонны ядер по два килограмма и картечи. Пара переносных горных, однофунтовых пушечек осталась от пробных плавок. Лишними не будут. Металл расходуется с катастрофической скоростью. Но литейка съедала не только металл, ещё и львиную долю времени. Зато работали все, как наскипидаренные!
Отлили станины, собрали вторую линию прокатных вальцов. Полоса чуть шире — тридцать сантиметров. Бесконечный поток отливок: цапфы и шестерёночные передачи шаровых мельниц, конвейерных приводов, детали крана и кабестана, судового руля, пресс формы для вулканизации, корпуса насосов. Внедрив разборный кокиль, мы как пирожки пекли заготовки, гайки и болты, трубы и втулки, шестерёнки и червяки. Начали лить элементы арбалетов, корпуса, плечи и шкивы блочных луков, умывальники и насадки для душа, крепления такелажных точек, кописы и наконечники копий. Про личный комфорт не забывал, из бронзы отлили для меня роскошную двухметровую ванну с барельефами и напольную раковину в виде кувшинки с тонкой ножкой. Разные мелочи: посуда, рукомойники, подсвечники, мыльницы, петли и ручки для окон и дверей. Из интерьера: ажурные столики, скульптуры рыб и жирафов, с целью создать атмосферу классики в кабинете и для продажи.
Несмотря на то, что другие направления контролировал по остаточному принципу, дела там шли неплохо. В кузнечном наладили поковку правильных кирок и лопат с рёбрами жёсткости для работы с каменистой почвой. Строится большой столярный цех, а добыча ильменитового песка подросла до двенадцати тонн в сутки, и цепочка переработки не просела. Прогресс по всем направлениям, кроме укладки линии. Причин много, но главная — я забрал три четверти рабочих на ремонт «Монахара». Стал больше задействовать местных, и караваны с кабелем по-прежнему шли к группам прокладки. Каждые двадцать километров ставим накопительный склад для кабеля и припасов. Через непроходимые джунгли вдоль трасы   прорубаем просеки. К змеям и хищникам добавилась новая напасть — пигмеи. Карлы стреляли ядовитыми стрелами не только в людей, но и в ватусси. На несколько дней работа встала и возобновилась, когда я направил к «линии фронта» первые одоспешенные группы, имевшие луки с тетивой из паучьего шёлка и арбалеты. Пигмеев засыпали стрелами, и они отступили.
Осталось проложить восемьдесят с хвостиком километров, позади почти двести, но логистика сдулась и захромала на обе ноги. Доставка кабеля занимала теперь две недели. В первые дни группы прокладывали по десять, пятнадцать километров, сейчас хорошо если два. Транспортное плечо, будь оно не ладно. Неделями тащить по джунглям тонны проводов…       
                               ***
Караваны с грузами стали приходить чаще, сказалось увеличение числа лодок и постепенное обустройство маршрута вдоль Галаны. Убеждаюсь, что решение оставить костяк работников на старой базе верное. Сохранился промышленный потенциал, и самые технически сложные изделия, и детали приходят оттуда. Обратно везут медь, бронзу, проволоку, олово, бруски гуттаперчи и рутиловый концентрат. В этот «рейс» на базу отправлю новинки: запас кабеля, десяток телефонных трубок и коммутатор. Здесь, в лагере, лапша проложена между главными «цехами» и моим домом, телеграфным центром и стапелем. Прикладываю к письму карту с трассировкой линии и просьбу пробиваться навстречу.
Полным ходом идут работы по демонтажу внутренних перегородок и мачт «Монахара». В последней партии Иван Сергеевич прислал неожиданные подарки: корзину карбида кальция и двести литров гипохлорита натрия. Последний обычная «Белизна», но для нас это стратегический химикат и средство дезинфекции, в том числе одежды. Рабочих то я обуваю в ботинки и сандалии и одеваю в штаны, шорты и халаты с шляпами. В юбках дикарках, а то и вовсе, в неглиже, у меня никто давно не расхаживает. Под карбид сделаю ламп, но пока расходовать не буду, приберегу для похода, обойдемся масляными светильниками и свечами.

Отредактировано Яр (17-01-2020 18:44:44)

+3

135

Яр написал(а):

Надо покрыть металл огнеупорной тепловой прослойкой на основе талька и борной кислоты. Толщина не больше миллиметра. Покрытие уменьшит интенсивность теплового обмена между расплавом и кокилем, уменьшит время охлаждения и затвердевания

Похоже описка: не уменьшит время охлаждения, а увеличит.

Отредактировано Борис Каминский (17-01-2020 15:40:34)

+1

136

Борис Каминский написал(а):

Надо покрыть металл огнеупорной тепловой прослойкой на основе талька и борной кислоты. Толщина не больше миллиметра. Покрытие уменьшит интенсивность теплового обмена между расплавом и кокилем, уменьшит время охлаждения и затвердевания

Спасибо, да!

0

137

Экономика должна быть экономной
Позади несколько месяцев упорных трудов. Даже не верится, что всё начиналось с чистого листа. В самые первые дни всплыл неприятный факт: процесс разделения рутила и ильменита в ходе флотации имеет выхлоп близкий к нулю. Фракция песка крупная, поэтому изначально её приходится подвергать мокрому помолу, иначе пшик выйдет, а не рутил. У нас была   мельница, малопроизводительная, только для анализов и пригодна. Тут же стоит задача перемалывать десятки тонн песка в день, или тащить их на базу, молот там. Как ни крути, нужна взрослая мельница. Вроде бы мелочь, а все планы полетели в тартарары. Потянул за верёвочку и оказался в положении собаки, угодившей в густой репейник. Большая шаровая мельница — это несколько тонн, которые нужно раскручивать. Придётся заново делать не цепной, а пластинчатый конвейер, и передаточные ремни с такими усилиями не справятся, а значит, нужна механическая передача.
Пришла неприятная весть, что наша сладкая парочка «Нева» и «Надежда» плотно засели на мелях. После визита Павла, когда я прикинул список потребных ресурсов и работ по модернизации «Монахара», дело запахло керосином. Спасти безнадежную ситуацию помог новый, безумный план форсированного развития, родившийся бессонной ночью. Назвал его без затей — «Технологический взрыв». Если бы не стечение уникальных обстоятельств, сошедшихся в одном месте, боюсь он так бы и остался на бумаге. В первую очередь мой план удалось реализовать благодаря металлам. Четыреста сорок две тонны, с хвостиком, меди. Концентрированный труд сотен людей, десятки тысяч человеко-часов. Астрономическая величина для этого времени! Рояль из роялей и главный фундамент, что волею судьбы оказался в наших руках. Цветные металлы — детское питание для нарождающейся индустрии. Медь и её сплавы имеют низкую температуру плавления, а значит, не надо строить никаких печей с поддувом и заморачиваться с огнеупорами. Ковкость, пластичность, жидкотекучесть. По технологичности они кроют чугун и сталь, как бык овцу!
Олово — второй компонент успеха. Три тысячи четыреста двадцать восемь килограмм. Ещё две с лишним тонны добавились после демонтажа поплавка «Монахара», где слитки лежали под слоем каменного балласта. Контрабанда!
Тысяча восемьсот лет назад разразилась катастрофа бронзового века. Процветающие государства Средиземноморья складывались как карточные домики, за одно поколение утрачивая создававшиеся столетиями технологии и культуру. Причина катастрофы — истощение оловянных рудников. Нет олова, нет бронзы, нет удобных технологичных изделий. Медь в чистом виде мягкая и совсем не подходит для ковки и проката, для деталей и механизмов.
Оловянная бронза, не чета нашей, мышьяковой, если правильно очистить её составляющие, правильно закаливать, раскислять и подбирать процентное соотношение.
После захвата кораблей серебришком разжился. У арабов в загашниках нашлись не только кольца и браслеты, но и серебряные монеты. Арабские и сасанидские дирхемы, византийские меллиарисии. Всего девять с половиной килограмм набралось. Планы на серебро есть. Его же не только для малинового звона в медь добавляют. Серебряная бронза! Не слышали?  Электроды, коллекторы, обмотки для тяжёлых условий, серебро — это катализатор и припои. Облизываюсь на цинк-хлор-серебряный топливный элемент. Изготовить, как два пальца об асфальт! Хранится в сухом виде десятки лет, а для запуска достаточно залить подсоленной или морской водой. Идеал! Но не могу, слишком жирно пускать его на это дело. Половину запасов отправил Ивану Сергеевичу и подкинул «рецептик» коллоидного серебра. Если справится, у нас появится аналог антибиотика! Плюс много золотого песка, и не только того, что у бхунту отжали. Торгуем с местными, меняем на железо по весу, два к одному.
Чугун и сталь бодро идут в дело. Ручеёк идёт с базы, в ход пошла перековка качественных мечей и ножей из индийской тигельной стали. Нашелся и местный источник железа. На берегу океана, в десятке километров южней Мале раскинулся целый металлургический район. Там дымят десятки примитивных, одноразовых печей. Похожие на термитник печи собирают, обкладывая снопы соломы жгутами глины. Сверху закладывают перемешанную с углем железную руду, в стене прорезают отверстия для естественного поддува и поджигают. В конце процесса «печь» разрушают и достают оттуда рыхлую крицу. Пока она не остыла осаждают её деревянными молотами, выбивая шлаки. Крицы идут на рынок, где их скупают торговцы арабы и купцы Кереве, а оттуда развозят по всему побережью. Для наших масштабов маловато, железо грязное, дрянное, да и дорого. Зато будет запасной вариант, а пока и своего, слава богу, хватает. В конце второго месяца нашлось и совсем интересное: рассеянные минералы, содержащие висмут, индий и кадмий, но о них речь пойдёт позже.
Песка из шахты выше крыши. Каждый день в отвалы уходит восемнадцать тонн. Хватает и на дорожки, и на саман, на деле сотни кило идут на песочные формы. Глина, её — море! Лагерь то на пласте ставили, уже целый котлован разрыли. Есть гипс и цеолиты, смола, драгоценные породы деревьев, туши жирафов и гиппопотамов, тунец и креветки. Ресурсы из кладовых Африки стекались в наш лагерь со всей округи, но лишь три из них были по-настоящему уникальными: каучуконосная лиана и два вида деревьев.
Северней нашего лагеря растительность меняется, всё чаще встречаются гигантские деревья, вытягивающиеся на высоту двенадцатиэтажного дома. Их толстые стволы не обхватят даже двое взрослых мужчин. Крона сосредоточена на вершинной части, основной ствол лишен сучков, что очень удобно при обработке и распиловке. Это Африканский дуб, или как его называют местные — абуш. У нас он больше известен как элитный материал для отделки саун. Его древесина почти не проводит тепло. Меня же привлекли совсем другие его качества. Лёгкая древесина дуба, невзирая на высокую плотность, прекрасно поддается любым видам обработки. Её можно лущить на шпон, распиливать механически и вручную, обтачивать на токарных станках, резать, забивать в неё гвозди без опасений, что она расколется. Кроме того, абаш хорошо склеивается, прокрашивается и полируется. Восторг и исключительная технологичность! Единственный минус — абаш желательно сушить в течении суток после того, как его свалили, иначе загниет. Воды в стволе много, как-никак дальний родственник нашего любимого баобаба.
При прокладке кабеля у берегов Галаны, я встретил рыбаков, что острогами били рыбу. К рукоятке, они привязывали веретенообразный брусок. Он совсем не тормозил движения под водой, зато в случае промаха поднимал острогу на поверхность. Рассмотрев этот поплавок, подивился лёгкости, а когда поинтересовался подробней, то словно в голове щелкнуло — это же амбач!  Aeschynomene elaphroxylon. Мало кто о нём слышал, да и я, признаться, совсем про него забыл. Уверен, все знают знаменитые тропические пробковые шлемы, что пользовались большим успехом у английских колонистов, а делали их как раз из амбача! Древесина, похожая по структуре на губку, и при этом довольно прочная. Вес кубометра всего девяносто килограмм, что легче бальсы и пробкового дерева. Растёт амбач на противоположной стороне от лагеря. Если идти строго на юг, то упрешься в полосу болот, что тянутся до самой Галаны, там мы добывали каучуконосные лианы, но глубоко старались не заходить. Ядовитые змеи, крокодилы, злобные насекомые — весь набор удовольствий! Флора на болоте не такая пышная, как у побережья. Деревья растут реже, оставляя между собой значительные открытие пространства. Там, на полузатопленных почвах и встретились эти странные с виду деревья: метров десять высотой, ствол короткий и вздутый и весь усеян шипами. Ближе к вершине он резко сужался, образуя конус. Кора гладкая и зеленая, а редкие ветки в загнутых бурых колючках, с красивыми, крупными, желто-оранжевыми цветками. Какой только экзотики здесь не встретишь! Столь уникальному материалу сразу нашлась масса применений. Наполнитель в спасательных жилетах и кругах, прокладка для транспортировки, крышки и заглушки, утеплитель котлов, термосов, перегонных аппаратов и трубок вихревого холодильника. Большая его часть шла на сердцевину сэндвич панелей. Стандартизированные по размерам панели склеивались столярным клеем и зажимались струбцинами до высыхания. Замена перегородок и надстроек на Монахаре увеличила его грузоподъёмность тонн на пятьдесят.
Ещё одним фактором, благоприятно влияющим на воплощение моего «Технологического взрыва», были бесплатные трудовые ресурсы. Непосредственно наши работники составляли едва ли третью часть, а число остальных приближалось к тысяче, и всей этой империей рулил Камаль! Нанятые потребляли громадное количество пищи. Большого гиппопотама хватало меньше чем на день. Охотники доставляли антилоп, жирафов, свиней водных козлов. На нас работали все рыбаки побережья до Мале. Десятки людей добывали в ближайших к нам болтах папирус. Его корни мы мыли, нарезали в дисковой «овощерезке», ломтики сушили и перемалывали в муку. Добавив в неё дурру, пекли лепешки. На муку идёт ямс и вуанду, он же Бамбарский земляной орех, он же африканский горох, в сморщенных стручках которого содержатся питательные чёрные семена. Если забирать на юго-восток от устья Галаны, то можно выйти на большие поля этого растения. Местный хлеб.
В Мале расположилась небольшая колония арабских купцов, торгующих с туземцами тканями, украшениями и изделиями из железа. Конкуренты! На наши трофейные монеты и слоновую кость обменяли финики, рис и пряности. Шёлк нам отдали по грабительской цене, за золотые монеты по весу, один к трём. Он необходим для зарядных картузов. Наши горе артиллеристы только научились не убегать от выстрелов, куда им развесовкой пороха заниматься?
В Мале есть большой рынок, где мы установили торговую точку. Через неё скупали смолу, масла, кокосовые орехи и койр, это волокна из кокосовых орехов, которые год вымачивали в морской воде. Из них для кораблей делают канаты и фалы. Скупка койра, рабов и слоновой кости у арабов основной бизнес, а мы его здорово подпортили.
Скупали для рынка овощи и фрукты, среди которых нашлись маленькие, с мизинец, огурчики! Неплохие, скупил всё что было, на засолку пойдут! Были тут и бананы, только не большие, сладкие и жёлтые как у нас, а мелкие и зелёные. Ими тут скот кормят. Покупали живность — кур, свиней, птиц и карликовых козлов. Ватусии стоили вдвое дороже, чем у кевенги, но правда были заметно больше. Гиганты по два с лишним метра в холке! Похоже, что они прямые потомки ископаемого буйвола, которому Нганго мужское достоинство подравнял.
На туземцах было завязано всё: добыча и транспортировка гипса и цеолита, заготовка лиан, папируса, африканского дуба, абача и венге, заготовка дров на уголь, плетение матов и циновок. Плоты от Листарха шли по Галане через день, но к концу первого месяца стало понятно ни наших товаров, ни соли, что нам подвозили с базы, ни богатств бхунту не хватит чтобы свести концы с концами. Запасов меди и железа много, но выкидывать их разом на рынок — плохая идея. Кто-то работал за соль, кто за железный нож или ожерелье, а кого и вовсе продали на время родители или глава деревни. Бруски соли разного размера и степени частоты взвешивали руками, откусывали и страшно ругались. Персидские монетки, соль, железные стрелки, наконечники копий, гвозди, мини-топорики — целый «зоопарк» платежных средств. Неудивительно, что такие «деньги» нисколько не потеснили процветавший повсюду бартер.  Ярунг — могущественный колдун, почему он не может выпустить свои деньги? Теперь может!
Таким образом, чтобы финансы не спели романсы, первым станком, сделанным после запуска литейки и проката, стал кузнечный молот с шатуном и массивным маховиком. Клише отлили из самой лучшей стали, гравировали мелкие детали и закалили в масле. Качество гравировки, считай, современное. Иллюстрации и авторские идеи мои, а у ювелира, что резал воск, глаз-алмаз и руки из правильного места растут. Чем больше разбираюсь с пленниками, что были у арабов, тем больше понимаю, не на продажу их везли, а иначе зачем они на корабле? Палубу драить?
Изучив имеющиеся образцы монет и проведя опросы местного населения, решил ввести две монетные системы: для местных — медь и белая бронза, для внешней торговли и работающих на меня индусов, персов и арабов — золотую. Монеты для аборигенов двух типов: разменные, весом пять грамм, и основные, размером с бронзовый фоллис и весом двадцать грамм. Учёл, что нашим туземцам нравятся белые и красные металлы, золото и обычная бронза их почему-то не заводят. Предусмотрел дырочку для нити, многие тут носят выменянные на товары монеты, как украшения. В Кении в начале века англичане медные шиллинги с дыркой выпускали и ничего.   
Наши монеты штамповали кузнечным молотом из бронзового проката. Первый молот вырубал кружок, второй штамповал. Вручную, на небольшом станочке между двух пластин, накатывали гурт и прессовали биметаллические монеты. Вот она денежная единица! Пусть будет чатл. Страны выпуска нет, да и не нужна она, всё равно здесь письменности нет.  Один чатл, медь. На лицевой стороне номинал и рельефное изображение ватусси, на оборотной баобаб. Обе фигуры глубоко символичны для туземцев. Вокруг них, так или иначе крутится вся местная жизнь. Вторая монета пять чатлов. Белая бронза из сплава меди, олова и мышьяка. На аверсе лев, реверс — охотник с копьём и щитом. Следующая монета десять чатлов, она биметаллическая, белая бронза, окаймляемая кольцом чёрной. Аверс — носорог с детенышем на фоне саванны, на реверсе я личной персоной! В руках мушкет, лицо закрыто маской с круглыми прорезями для глаз, а сверху висят духи-сопровождения. С обеих сторон чёрного кольца по кругу выбиты священные символы-обереги, надерганные мной со всех племён, что вели с нами активную торговлю. Ещё сделал мелкую медную монетку в четверть чатла: решка — черепаха, орёл — профиль африканской девушки с ушными кольцами и ожерельями. Редкой красоты девушка. Кидаага. Рисунки то остались, вот и образец готовый. Скучаю порой. С другой стороны, будь она тут я бы точно ничего не успел. Не до прогресса, когда такая красотка под боком. Детальный рисунок, идеальная геометрия монеты, гурт, чёткая и объёмная чеканка. Наши монеты качественные, никакого сравнения с кривыми, обрезанными, полустёршимися персидскими и арабскими дирхемами, земля и небо! Рисунок животных, знаки — всё это для аборигенов было близко и понятно.
Для внешней денежной системы сперва прояснил путём перекрёстных опросов усреднённое соотношение цен металлов в Индии, Персии и Византии. Золото к серебру один к двенадцати, медь к серебру один к ста десяти, соответственно золото к меди один к тысяче триста двадцати. У нас картина другая. Соотношение золотого песка к железу один к двум, к белой бронзе или серебру один к трём или четырём. Теперь понимаю сколько купцы тут наваривают, и какая дикая конкуренция идёт за золотой песок! Если капиталист за триста процентов прибыли пойдет на всё, интересно, что он сделает за пять тысяч?! На луну взлетит!
Золота у меня много. Я не только монополизировал всю торговлю, оккупировав нижнее течение Галаны, скупаю весь золотой песок на корню! Добавим к этому трофеи с кораблей, из лагеря бхунту и центер золотого песка, доставленный за оплату наших товаров из Кереве. На текущий момент только песка триста два кило! Отлили штампы под две монеты. Малая, привязана к солиду, номинал тысяча чатлов: аверс — Тукан, реверс — паровоз на железнодорожном пути. Большая монета биметаллическая, вес солидный, двести грамм! Номинал — пятьдесят тысяч! Конечно, элитная монета обязана быть особой, и мы с ювелирами хорошо для этого постарались. На лицевой стороне красавец «Монахар», две высокие мачты и современный джонковый парус на фоне бурных волн и берега с пальмами. В правом верхнем углу расположен знак розы ветров, с идущими от него лучами, в левом нижнем — маленькая, но подробная иконка Африки. Выступающий рельеф золото, фон зачернён. Из-за большой массы, такие монеты вышли менее трудозатратные, чем мелкие. Чернь — спёк сульфидов меди, серебра и свинца с добавкой хлорида золота. Операцию по чернению провели разом для всей партии. Монеты нагревали и опускали в протраву, после вынимали, сушили и промывали в растворе соды. Повторяем так пять раз. Флюсуем бурой с борной кислотой и промываем в растворе соляной кислоты. Наносим пульверизатором через трафарет лак для защиты и покрываем золото чернью через буру. Смотрится шикарно! На обратной стороне Луноход-1 на поверхности Луны на фоне чёрного космоса и Земли. Археологи будущего, если такую найдут, точно разрыв шаблона получат! Но это ещё не всё, особый шик — напрессованное кольцо из синего золота насыщенного цвета. Индий я что, зря что ли получил? А у меня его с запасом! Почему бы в дело не пустить? Заодно золото сэкономим, так как индия в сплаве пятьдесят четыре процента, больше половины! Первоначально хотел его только для ювелирных украшений использовать, с цветным золотом: нежно розовый цвет — двадцать процентов меди и пять серебра, белое — марганец, изумрудно зелёное — пятнадцать серебра, шесть меди и четыре кадмия. По кольцу с одной стороны пустили знаки зодиака, а с другой — обитатели моря: акула, кальмар, мурена, радиолярия, скат, глубинный удильщик, рыба меч, краб, морской конёк, наутилус, рыба луна и вымершая панцирная девонского периода. Много страшного и интересного. Кольца готовили одновременно с самой монетой, после штамповки фон изолировали и наносили золото на рельеф гальваническим методом. Таким образом монета вышла трёхцветная. К каждой монете прилагался футляр из розового дерева со стеклянной крышкой.
Один чатл, два бруска нашей соли по двести грамм. Провожу потихоньку стандартизацию и ввожу на рынке метрическую систему, больше для наших поставщиков, местным она по барабану. В приказном порядке перевёл все расчёты с работниками в чатлы. Для обмена на соль, ножи, бусины у нас есть магазин или обменный пункт на рынке, где в авральном режиме идёт оценка товара в чатлах. Второй пункт, позже открыли в Мале. Ценовую политику выстраиваю так: продажа нашего товара на базе только за чатлы, и точка! Цены такие, что покупать за монеты выгодней, чем платить солью или железными деньгами. Работаешь у нас, и много старых денег, не вопрос. Обменяем на чатлы по выгодному курсу. Перевести независимых поставщиков на монеты удалось не сразу. Им предлагали оплатить услуги старыми деньгами или чатлами. По большому секрету «торговые агенты» сообщали всем, что за чатлы соль у Ярунга можно купить намного выгодней. Зависимым поставщикам установили фиксированную цену работ. К примеру, мы даём на выкуп топор ценой десять чатлов. За эту сумму туземец должен две недели работать в лесу, после чего инструмент переходит в его собственность. После, получив топор в собственность, за тот же объём работ он получал уже больше. Действенный способ, исключает любые попытки воровства.
Вскоре, когда все поняли, что чатлы это нечто большее, чем оберег и украшение, такое началось! Со всей округи свозили соль, железные деньги самых разных форм, крицы с печатями, монеты. Мы покупали, покупали, даже то, что нам не нужно. А чем мне это грозит? Да ничем! У меня тонна меди, бронзы ещё больше! Монополия эмитента окупает любые затраты на вытеснение старой валюты. Ход конём с монетами и курсом обмена не только арабам малину подпортил, но и влиятельным кузнецам и колдунам, что штампуют железные денежки. Не сразу, но поймут, что их работа не нужна. Ой что будет, что будет!
                                      ***
Зарплата чернорабочего чатл в день, что по курсу соли вдвое больше, чем заработает взрослый охотник. Кто работает у нас на постоянной основе, то два чатла в день, кто прошёл обучение и сдал экзамен по знанию десятичной системы счёта — три чатла! Ввёл доплаты за знание языка, за уровень знаний, за обучение соседей, за учебу и внеурочную работу, и есть такие, кто получал десять чатлов!
Работники имели скидки на товары нашего производства и на всё что имелось на складе. По фиксированной цене они могли прикупить товары с базы, что мы не пускали в общий оборот, а это мотивация. Чтобы посчитать сколько чатлов им не хватает, чтобы купить жене вон то красное ожерелье из прозрачных камушков, африканцы подходили к стендам с цифрами, где под каждой ценой нарисованы жесты, объясняющие сколько это будет в пятеричной системе счёта. Ещё можно подойти к столу со счётными палочкам, где тебе объяснят, что к чему. Не так и сложно научиться десятичной системе счёта, особенно когда от этого зависит благополучие твоей семьи.
Что касается золотой денежной системы, то оплата за работу в Индии и Персии примерно одинакова, в Византии стоимость рабочей силы в результате войн упала, многие готовы были работать за еду. В качестве точки отсчёта я снова взял усредненные цены. Основная расчетная единица седьмого века византийский солид — четыре с половиной грамма золота, к нему по весу привязана персидская и арабская драхма. Солид — монета для богачей, а простой люд в обиходе пользовался серебром — милиарисем, равным солиду по весу. Усреднённый каменотёс получал кератий в день или пятнадцать солидов в год, примерно шестьдесят восемь граммов золота.   Кузнец двадцать, ювелир двадцать пять-тридцать, водонос или чернорабочий — три солида, лавочник средней руки — пятнадцать, солдат или матрос — пять солидов, капитан корабля — десять. Хороший раб стоил в Персии тридцать драхм, равных солиду, а в Мале их продавали за два железных ножа или половину ожерелья из мутного стекла, или десяток серебряных монет. Вот тут я арабам краник и перекрыл, выкупив добрую часть рабов.
Исходя из этих цифр я плачу за труд туземцам в восемь-десять раз меньше, чем в Персии или Византии. Собрав белую часть нашего «дружного» коллектива от купцов, до закованных в кандалы арабов, я популярно объяснил им политику партии: платить буду в зависимости от умений, навыков, старания и уровня лояльности. Хотите остаться чернорабочими, пожалуйста, два медных чатла! Не хотите? Тогда начинайте учиться, учить других и осваивать специальности, плата уже будет золотом. Рассказал про премии. Оплата за работу от тридцати до ста сорока чатлов в день, а также солидные премии за лучшие результаты. Одна, две и пять тысяч чатлов.  Жестом фокусника достал монету в пятьдесят тысяч. Дал её всем рассмотреть.
— Дома вы можете продать её за сто золотых драхм, а может и больше!
Тишина. Сомневаются, что я отдам её победителю… При должном умении они смогут заработать от десяти до двухсотен солидов. Баснословная сумма для бывших моряков и крестьян. Спекуляции? Да не смешите. Зачем что-то менять на золото в месте, где оно никому не нужно? Гораздо интересней приехать с ним домой. Чтобы не бросать слов на ветер, выдал всем плату по минимальной сетке с момента начала работ. Кто-то получил первые премии. Такой поступок шокировал и арабов, и индусов. Добил тем, что по окончанию контракта пообещал организовать и оплатить дорогу домой. Добавьте качественное, бесплатное питание, одежду, лечение и возможность хранить монеты под присмотром. Я дал людям надежду и возможность вернуться домой не с пустыми руками, а это дорогого стоит!
                             ***
Всё это время подвоз с базы не прекращался. Сталь, чугун, химия, подшипники в сборе, тигли и огнеупорная футеровка, насосы и части вентиляторов, измерительный инструмент, шаблоны и контршаблоны, метчики и плашки. Приток товаров для торговли уменьшился, но не прекратился. Керамика, стекло и зеркала, бусы и соль, много соли. База работает на нас днём и ночью. Им непросто, никто не отменял старого плана по реагентам и тканям. Через день шлю: «надо… надо… надо… и срочно!»

Отредактировано Яр (20-01-2020 16:24:43)

+4

138

Яр написал(а):

после демонтажа полплевка «Монахара»

???

Яр написал(а):

профиль африканской девушки в фас с ушными кольцами и ожерельями.

???

Яр написал(а):

Флюсуем бурой с бРОной кислотой

???

Яр написал(а):

А чем мне это грозит? Да ничем! У меня тонна меди, бронзы сто!

Бронзы сто чего? Тонн? При одной тонне меди?

Отредактировано Мамоныч (20-01-2020 09:14:37)

+1

139

Благодарю за косяки, поправлю. Про медь, там совсем другой смысл. Что то влезло не то.

Отредактировано Яр (20-01-2020 11:21:23)

+1

140

Будни «Вавилона» 
Туземцы шли к нам, влекомые слухами о заработках, шли увидеть чудеса колдуна Ярунга, за возможностью получить не только топор, железный нож, а плюс ещё и «волшебную вещь». Пробирались по просеке со стороны Мале, спускались на лодках из верховий Галаны и Цаво, поджидая караваны с грузами, идущими в наш лагерь. Весь наш трудовой коллектив представлял из себя коктейль из индусов, персов, арабов и беженцев из сирийских и египетских провинций Византии, плавильный котёл из жителей Африки был ещё более пёстрым: игембе, кевенги, именти, миутини, иголи, мвимби, мутамби, эму, худые и высокие карамоду, приземистые и кучерявые тесо, пришедшие с севера гирьяма, джиба и риго, похожие на эфиопов. Мале оказался пунктом посреднической торговли между Персий, Индией, Аравией и внутренними районам Африки. Чёрных как смоль рабов привозили из дебрей центральной Африки к Кереве. Арабы торговали невольниками из народа Куа. Небольшого роста, щуплые, с кожей светло-шоколадного цвета они обладали широкими лицами с бровями, нависающими над узкими глазами, и не походили ни на кого из известных нам африканцев, клекотали как попугаи, издавая животом щелкающие звуки. Неизбежно возникали проблемы с культурными различиями, моделями поведения, спорами, чьи духи сильней. Ад! Спрашивается, как с таким зоопарком наладить производство технически сложной продукции на уровне XVIII, а кое-где и XIX века? Как?!
Звеньевой метод в том виде, что был у нас на базе, провалился сразу. Что командир звена, что обычный папуас, один чёрт, ничего не понимают!  Многие только вчера, в прямом смысле этого слова, с пальмы слезли, железные ножи в первый раз здесь увидели. Решил выстраивать систему обучения, планирования и контроля на совсем других принципах. Первая проблема языки. Грамотных у нас ровно тридцать два человека, из них на латыни пишут семь, на пехлеви четырнадцать, остальные знают арабский, среднегреческий, санскрит и гуа. Есть три уникума, владеющие несколькими языками, в их числе Камал. Ввёл единый язык из команд на латыни, на языке кевенги и на русском, обеспечил ежедневное двухчасовое обучение. При должном старании даже обезьяну научить можно, а тут ребята поумней будут. Список команд и предложений ежедневно пополнялся в зависимости от задач и цеха. Для текущей коммуникации ввёл штат переводчиков и поставил им дополнительную задачу составить разговорники — латынь-нужный язык. Ввёл формирование команд из родственных племён и раздельное проживание.
С таким количеством людей дело стало продвигаться гораздо быстрее. Лагерь наш был в виде прямоугольника шестьсот пятьдесят на четыреста пятьдесят метров, как римский военный лагерь. Возвели стены: забор из саманных блоков. Вокруг копали неглубокий ров, вырубали лес, выжигали траву и кустарник. К южной стене лагеря примыкали навесы рынка, там же поставили магазин-склад для обмена наших товаров и соли на чатлы.
С востока, из цеха обогащения ильменита, в лагерь тянулась подвесная дорога. Каждый день оттуда катили мешки с песком и щебнем для обустройства лагеря: насыпали дорожки, делали дренажные канавы, наполненные битым камнем. С востока, где был глиняный карьер, в лагерь шла вторая подвесная линия, которая вела на площадку формовки саманных блоков, к дробилке и творильным ямам.
Выше по течению перегородили ручей, получилась заводь, оттуда отвели воду к сепаратору и мельнице, дальше она текла по насыпному, облицованному водоводу в лагерь. Вода, для очистки, проходила через большие баки-фильтры, заполненные песком, углем и цеолитом.
Большой слесарный цех находился в левом ближнем углу от главного входа в лагерь, рядом с сушильными печами. В правом — химический цех и печи для вулканизации, площадки для сушки самана и кирпича. За ними шли литейный цех и цеха жестянки и сборки. Дальше вдоль правой стены — длинные навесы цеха прокатки бронзовых листов и вытяжки медной проволоки. В центре главное здание, дальше спальный район — ряды жилых навесов, кухня, склады, столовая и цех «кройки и шитья». Опоры навесов — вбитые в землю сваи из ошкуренных брёвен с заглублениями, в которые крепили на шипах лаги для пола и нар в два ряда. Высота навеса четыре метра, пол из жердей стелили на высоте один метр. Под одним навесом ночевало разом пятьдесят человек. Стены и потолки — маты из папируса, пропитанные глиняный мульчей во избежание пожара. Их прессовали в особых клетях.
Бараки для литейного и химического цехов делали из саманных блоков, а после просушки белили гипсом. Глину готовили заранее, замачивали на несколько дней, перемешивали добавляя песок, кровь или навоз, как пластификатор, нарубленные ветки и папирус для армирования. После глину трамбовали в деревянные формы и выкладывали сушиться. Многие из туземцев делали подобным образом свои дома, поэтому вопросов не возникало. Удивлялись лишь форме, многим казалось, что делать стенку руками гораздо быстрей.
Разросся и наш управленческий центр, который находился в сердце лагеря. Полукруглый укулу или дворец, где я собственной персоной живу, работаю, обучаю персонал правилам этикета, выделялся на фоне окружающих построек. Здесь я и провожу, так сказать, всевозможные изыскания: как потратить поменьше сил, ресурсов и времени на наши затеи. Внутренний дворик радиусом сорок метров образовывал удобную площадку для утренней и вечерней поверки. В центральной части разместился сверху наблюдательный пост, снизу запас воды. Опорами «дворца» стали не сваи, а толстые бревна, установленные в выкопанные ямы и утрамбованные. Торцевая часть брёвен выровнена, по центру сделано отверстие под шип, на который сажалось бревно, служившее каркасом для настила второго этажа.  На первом ярусе землю выравнивали, делали опалубку и трамбовали смесью глины и мелкого щебня, что в изобилии поставлялся в качестве отходов из цеха обогащения ильменита. Стены — саманные блоки, перекрытия — толстые доски из абаша. Покрытие для крыши дворца экзотичное. Как-то я попал в один небольшой посёлок под Астраханью, и мне там запомнились крыши бараков, вроде как тонкими резиновыми матами покрытые. Оказалось это битумно-камышовые маты. Нечто такое сделал и здесь. Смолу я скупал тоннами, в прямом смысле. Сама технология несложная: папирус измельчали дискорезкой, после ставили на три дня, чтобы выступил клейкий сок, теперь массу варили в котле автоклава, куда уже добавляли смолы тридцать процентов по объёму и отходы, полученные при фильтрации латексной смеси. После клейкую массу выливали в деревянный поддон и прижимали гнётом с камнями. Через два дня листы доставали и выкладывали на просушку в печь. На выходе гибкий, эластичный и водонепроницаемый материал, благоухающий ароматом смолы.
Во «дворце» была и вентиляция — медные трубы, изолированные абачем. Сегменты склёпывали в цехе жестянки, там же готовили и тройники. Стыки обматывали тканью, пропитанной горячим латексным клеем с бронзовой крошкой, не хуже алюминиевой ленты выходило. Полноценный туалет и душ со сливом только у меня, остальным все удобства на улице. По возможности я старался что-то добавить в интерьер, чтобы создать уютную обстановку — кресло-мешок из белоснежной шкуры голубой антилопы, торшер, бронзовую раму для картины или зеркала. Мелочь, а приятно. Был тут и большой рабочий кабинет, в торце прозрачное витражное окно от пола, до потолка. На ночь опускал рулонные жалюзи из плотной шерсти. Пол двойной, проложен койровыми матами, не люблю, когда меня посторонним звуками отвлекают.
Аборигены, оказавшиеся впервые внутри «дворца», застывали в недоумении, увидев свое отражение, некоторые даже пытались пройти сквозь зеркало. В лагере ходил слух, что провинившихся Ярунг прячет за стекло в мир духов, откуда они лишь беззвучно зовут на помощь, ну что ж, мне это на руку!
Дверь с цветным витражом выводит на широкую террасу. Лагерь и плац видны как на ладони. На террасе плетёные кресла, лежак, бронзовый столик и бронзовые же, под стиль горшки под хвойные деревца. В кабинете под окном установлен мой рабочий стол из массива венге с выдвижными ящиками с бронзовыми ручками. На столе чернильница в виде раковины, регулируемая лампа: стойка, на которой висит спиртовая горелка, и рядом зеркальный отражатель. Основной свет и днем, и ночью даёт световой колодец. В отличии от других, этот современный: утепленный, с концентрирующими и рассеивающими линзами, с широкой зеркальной трубой из меди, гальванизированной серебром. Ночью, в небольшом помещении рядом с кабинетом зажигают карбидную лампу, которая даёт мощный поток света. Ночь — не помеха работе: чертежи, графики, диаграммы и планы, планы, планы…
В кабинете я часто провожу совещания, для этого здесь есть и удобные стулья со спинками, и передвижная раскладная учебная доска. На полу прямоугольный ковер из шкур зебры. В одном углу шкафы для доспехов, одежды и документов, в другом — скромно пристроился кульман. На стене картина вид Земли с Луны и карта Восточной Африки. В стороне от моего кабинета и спальни устроили жилые комнаты для переводчиков, руководства и особо ценных специалистов. Левое крыло — центр телефонной и телеграфной связи, помещения для женской половины коллектива с нарами в три ряда и комната Павла. О ней он пока не знает, но, думаю, будет доволен.
На первом этаже мой центр обучения, рядом склады металла и дорогих товаров, казна и небольшая кухня для живущих в здании. В правом и левом крыльях цеха моделирования, электротехники и химическая лаборатория.        ***
С топливными элементами дело повернулось самым неожиданным образом. В последнее время я всё искал замену угольному элементу, обучить кого-то его обслуживать я так и не смог. Продувка воздухом, слежение за плотностью щелочи и её температурой, а как следствие, резкие провалы и прыжки напряжения, как партизанский элемент питания он хорош, а для постоянного использования не пригоден. Но как только мы запустили прокат, появилась альтернатива — вольтов столб. Штампованные железные и медные пластины, проложенные тряпочкой, пропитанной раствором серной кислоты, вот и всё. Две сотни пластин укладывали боком в ящик, припаивали золотые отводы и «примитив технолоджи» — батарея с известными параметрами напряжения и силы тока у нас в кармане. Если батарейки последовательно соединить, можно получить любое нужное напряжение. Хотите, можно подсветку для астрономического теодолита запитать, хотите, вот вам стабильный источник питания для дуги спектро или даже стилоскопа. С обслуживанием и перезарядкой никаких проблем: пропитай по новой кислотой тряпочку и перекладывай пластины. Дикарь справится! С батарейками дело пошло шустрей, даже телеграфный кабель можно запитать, а после и телефон подключить. С последним, у туземцев дружба гораздо крепче сложилась, чем с телеграфом: «Ярунг сделал очередную волшебную вещь, теперь можно говорить с другим человеком, хоть и не видишь его!»  Одна батарея сразу отправилась к группе, прокладывающей кабель, для лучшей коммуникации. Одно дело телеграфный аппарат, а другое — примитивная трубка.
Есть у нас во «дворце» одна небольшая, тайная комната. В ней группа астрономов. Астронома у нас было два: шустрый Кобэ, тот самый двенадцатилетний паренёк из племени кевенги, что записывал мои измерения после выхода из лагеря, и Шамшир, изящного сложения парень с покатым лбом, тонким носом и зелёными глазами, настоящий перс с кучерявой, как будто на бигуди специально навивали, бородой до пояса. Никогда таких бород не видел! Латинский у него, как и у меня, письменный. Но, несмотря на языковой барьер, общий язык мы нашли быстро. У Шамшира фотографическая память и уникальные способности к математике. Он с лёту схватил суть десятичной системы, а таблицу умножения запомнил с первого раза! Раньше проживал он в провинциальном Кермане, работал у своего дальнего родственника, торговавшего картами и книгами. Сейчас днём он обычно занимался обучением работников десятичной и метрической системе, в свободное время старательно учил латынь. Поздним вечером я иногда выкраивал время для занятий и звал его и бывшего капитана «Монахара» Аджида. Проводил индивидуальные занятия по математике, навигации и мореходной астрономии. Есть плюс — мне не пришлось им доказывать, что земля шарообразная. Есть минус один, но большой. В Индии, Персии, да и в других странах сейчас господствует геоцентрическая картина мира, наследие эллинизма. Земля в центре вселенной, а Солнышко и другие планеты вокруг неё вращаются. Хотя уже в IV веке до нашей эры Гераклид, а после него Аристарах Самосский рассчитали, что Солнце больше и обосновано доказали, что именно Земля вращается вокруг Солнца. Спор противников теорий какое-то время шёл на равных, пока на весы не бросил свое веское слово Аристотель и геоцентризм воцарился на добрых полторы тысячи лет. Астрономия вскоре деградировала и переродилась в астрологию. Что сложного, взять и перепроверить того же Аристарха? Более того, тот же Шамшир его читал в оригинале! Доходило с трудом. В конце концов, я вместе с ними изготовил модель для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. Потому как если не разберёшься с основами, с земным координатами, в небесные лучше не лезть! Глобус сделал с Австралией и Антарктидой, но без обеих Америк. У меня на них отдельные планы, нечего раньше времени выпускать джина из бутылки! Все эти манипуляции справились с «мозговыми блоками» гораздо лучше моих словесных объяснений. Убеждаюсь с каждым разом, что наглядные модели и картинки предпочтительней текста и цифр. Шамшур и Аджид сперва с непониманием относились к новой картине мира, теперь «горели» новыми знаниями и с нетерпением ожидали очередного занятия. Час другой в день, геометрия, тригонометрия, математика и задания на дом.
— Посмотрите внимательно на глобус и карты. Где тут главное отличие от карты Птолемея?
— У него на линиях меридиана лишь градусы, а у вас и минуты, — с лёту ответил Аджид.
— Что ещё?
— Как можно сравнивать? На вашей великое множество неведомых земель и островов, клянусь Вишной!
— Аджид, я про фундаментальные отличия.
Он ещё раз всмотрелся в карту:
— У Птолемея нулевой меридиан проходит за Геркулесовыми столбами, а у вас же, досточтимый Ярунг, через центр Британии. Чем эта дикая страна удостоилась такой чести?
И что ему ответить? «Аджид, друг мой, через тысячу лет на этом месте будет построена Гринвичская лаборатория, а англичане продавят проведение меридиана через неё, обведя вокруг пальца самого Папу Римского, предлагавшего провести его через Рим»? Я улыбнулся и похлопал Аджида по плечу:
— Мы не можем выбирать экватор, он всего один, а нулевой меридиан мы вольны провести, где хотим. Ты Аджид, можешь провести его и через свой город, Шумшир через свой, вопрос лишь в том, чью карту будут использовать! — уклончиво ответил я.
— На карте Птолемея градусы, широты и долготы одинаковые, — продолжил Шамшир. — На вашей, учитель, градусы долготы у экватора шире и уменьшаются по мере приближения к полюсу.
— Правильно, Шамшир! Именно это я и хотел от вас услышать.
— Так почему они уменьшаются?..
После начали обучение работы с сектантом, с теодолитом — основы полярной съёмки, устройство и принципы работы с приборами, основы небесной механики и мореходной астрономии, дроби и биквадратные уравнения... Все эти новые знания Шамшир впитывал как губка, и при всей загрузке он ещё здорово помогал, не так шустро вникающему в формулы, Аджиду. Они часто спорили в учебном классе, то и дело крутя рычаги теллурия. Когда дошло дело до звёздных координат, Аджид предъявил индийскую карту звёздного неба! Едва взглянув на неё, я пришёл к выводу, что это копия Птолемеевой Альмагесты, первой в мире карты звёздного неба.    Тем же вечером я заставил их перемерять координаты звёзд и ткнул носом в карту. Все координаты оказались неверными.
— Но как же так? — возмущался Шамшур, — столько людей пользуются этими картами, и никто не смог их проверить?!
— Думаю, Птолемей сам ничего не измерял, а взял за основу наблюдения Гиппарха, а поскольку тот жил за двести лет до него, Птолемей скорректировал все координаты на величину прецессии. Помните, вчера мы разбирали её?
— Да. Значит, он ошибся, и неправильно её рассчитал?
— Верно, Аджид! Есть ещё отличия. В этой карте, координаты эклиптические, то есть вместо экватора — плоскость эклиптики, большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звёзд. Мы же будем строить карту с экваториальными координатами. Шамшур, что такое Небесный Экватор?
— Большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира и совпадает с плоскостью земного экватора! — отчеканил он заученную фразу.
— Сегодня я хочу кое-что показать вам! Глобус звёздного неба…
Вот так Шамшир и Кобэ сделались штатными астрономами. Ночи напролёт они увлечённо работали на вышке, оборудованной за границами лагеря, чтобы свет костров не мешал им вести наблюдения. Через три месяца мы имели координаты девяти тысяч пятисот двадцати звёзд. Вместе с Аджидом сводил их в каталог-таблицу, где каждой звезде соответствовало обозначение — русское, греческое, арабское, латынь и санскрит. Названия звёзд, созвездий здесь другие. Большая часть слабых звезд, понятное дело не имело никаких названий. Привычных нам арабских наименований ещё нет, к греческим я не привык. Совпадали только зодиакальные созвездия и то, не все. Например, не было Близнецов и Девы. Чтобы не выдумывать тысячи звёзд и десятки созвездий, разбил небесную сферу на секторы, обозначенные цифрами, а звезды, что находились в них, обозначал нумерацией по прямому восхождению и величине светимости. Немного похоже на каталог Флемстида. Вид запись имела такой: 88 сектор — 1,5 светимость — 124 —номер звезды — прямое восхождение в градусах — склонение — название на русском — персидская транслитерация — греческая…  Составил отдельную таблицу соответствий звёзд с координатами их коллег из нашей старой Вселенной.
Вместе с каталогом, строили карту звёздного неба, пригодную для навигации. Аджида обучал работе с секстантом, а именно определению широты методом двух равных высот, в сумерках по планетам или звёздам, а днём по Луне и Солнцу. Они и карту составляли и оттачивали навыки работы с теодолитом. Очень хотелось нормального штурмана заполучить. Плавание к устью Замбези по морю — опасное дело. У меня нет карты течений, там множество подводных скал и коралловых рифов. Идти вдоль берега — плохая идея, а чтобы выходить в открытый океан без отлаженной навигации, ну уж нет! Мне очень нужны навигаторы на «Неву» и «Надежду» и у меня они будут, и точка!
   ***
Точно так, как и ранее на старой базе, я организовал тут приём нестандартных камней в надежде найти что-либо интересное. Платил за редкие камни немного, ровно столько, чтобы хватило для поддержания интереса. Раз в несколько дней я садился за корзины с барахлом, по большей части отбирал вручную, но кое-что проверял спектрометром. Хороший прибор, с ним распознание минералов веселей идёт. Интересный камушек попался на третий месяц. При прокладке кабеля на сорок четвёртом километре группа доставки встала на привал, молодой охотник в поисках добычи ушёл на запад в гористый район, а возвращаясь заметил тускло поблёскивавший камень оливкового-зелёного цвета, что в итоге и попал ко мне на стол. Это станнит или оловянный колчедан, сложный сульфид олова. Не самый удобный для добычи олова. Но меня заинтересовали чёрные полупрозрачные вкрапления с алмазным блеском и тусклые, с жирным металлическим блеском капли. Под лупой я так и не понял, что это за металл. На олово не похож. А вот спектральный анализ показал интенсивную, синюю линию в спектре. Вот это номер! Самородный индий. Планета не перестаёт удивлять! Более подробное исследование показало, что у нас тут ещё и кадмоиндит — минерал редкий, сульфид индия и кадмия. Но главное, очень высокая концентрация, проценты! Паренька под белые ручки ко мне и утром со своими «геологами» я в пути, через сутки мы на месте. Старый гранитный массив довольно большой, надо проверить угол падения и прикинуть объём. Пока я ходил, мастера уже набили ящик образцов. Так, что тут у нас: кварцит, мусковит, берилл и похоже танталит. Больше всего станнита — игольчатых белых вкраплений со свинцово серым, жирным, металлическим блеском. Внимательно рассматриваю под лупой. Неопытный геолог может спутать с галенитом, но меня не проведёшь! Это Висмутин или висмутовый блеск, он же сульфид висмут. Индий-висмут. Висмут-Индий. Что-то зацепило в голове какая-то мысль. Эврика! Кажется, моя история с гальваническими элементами может завершиться успехом. Ртутно-висмутисто-индиевый элемент! Уникальный химический источник тока. По энергоемкости немногим уступает литиевым аккумуляторам. Но главное стабильное, эталонное напряжение, которое не падает по мере разряда. Считается дорогим, это понятно, индий всё же и применяется в особо ответственных местах — питание часов, система управления атомными реакторами, космическими аппаратами и баллистическими ракетами. Анод сплав висмута с индием, электролит — раствор гидроксида калия, катод — окись ртути с графитом. Графит есть, окись ртути получим нагрев ртуть до пятисот градусов, висмут — путем спекания висмута с чистым железом. Чистить не обязательно, характеристики элемента просядут незначительно.  С таким источником не нужно выпрямителей. Плюсов громадное количество: модернизация подмагничивающего пресса, более стабильная дуга спектроскопа, асинхронный электродвигатель, источники питания для телефонов и телеграфа… Индий — это ещё припои и более точный термометр. Главное — это сварка, стабильный источник тока позволит исключить стабилизатор и серьёзно упростит прибор, а сделать всего трансформатор и электроды…
Суммарно полезных минералов в породе не более пяти процентов. Тащить пустую породу к нам нет смысла. Обогатительный цех-лагерь надо ставить у ближайшего к грейзену источнику воды.  До него семь километров, до нашей линии снабжения девять. Народу хватает, около сотни выделить смогу. Шаровая мельница, привод и винтовой сепаратор в наличии. Проблема только в доставке, все-таки больше семи тонн габаритного груза. Пять дней заняла доставка тяжёлых сегментов в небольшой лагерь. Так и назвали «лагерь 2». Через неделю на добыче породы и линии доставки работало сто человек и двадцать три ватусси. Они перевозили шесть-семь тонн породы за день. На мельнице и сепараторах работают ещё восемь человек. Триста килограмм концентрата в день…
«Лагерь 2» проработал сорок два дня и закрылся. Мы получили больше восьми тонн концентрата для флотации, сто сорок килограмм оранжевых кристаллов гринокит, в качестве неожиданного бонуса, и неоценимый опыт в переносе негабаритных конструкций по пересеченной местности.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона