Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 151 страница 160 из 224

151

Отшельник написал(а):

Выделите другим - глаза поломать можно

Кто ж знал, что тут свёкла не той системы. Ей богу, проще было коня подковать, чем перевыделять навыделённое )

0

152

Казачок написал(а):

Кто ж знал, что тут свёкла не той системы. Ей богу, проще было коня подковать, чем перевыделять навыделённое )

Ну, теперь хоть видно что имелось в виду и можно ответить по существу.

С одной стороны, вы вроде как правы - выделенное не обязательно и можно выкинуть, как воду. С другой... это не вода, а описательные детали - вам они показались незначительными, а мне или кому-то еще они дают дополнительные зацепки воображению, оживляя картину и добавляя глубины. А без детализации, как известно, картонные декорации тоже не очень выглядят, какими бы фигурными и выразительными эти картонные контуры ни были..

И вообще, такой видимо у автора стиль. Тут на вкус и цвет, но по-моему привыкнуть можно. Все-таки не Тихий Дон Шелохова... :) К тому же, автор уже набил большой объем и не могу представить ситуацию, что кто-то бы решился так сурово резать свой труд, даже если будет понимать, что он не совершенен... Легче, уж если на то пошло, учесть такие соображения на следующую книгу.  :dontknow:

0

153

Отшельник написал(а):

это не вода, а описательные детали

Поозвольте ) Если повторять одно и то же слово, то оно не станет более описательным. Понятно, что этим литературным приёмом автор хотел усилить акцент на страданиях своего героя, но в данном случае не получилось, ибо выглядит слишком по-графомански.

Отшельник написал(а):

автор уже набил большой объем и не могу представить ситуацию, что кто-то бы решился так сурово резать свой труд,

Объём - ещё не показатель литературной ценности.  Поверьте, и не такое режут ) Хорошие бета и редактор действуют под лозунгом: "всё, что не играет на картинку и сюжет - в топку".

Отшельник написал(а):

Тут на вкус и цвет, но по-моему привыкнуть можно.

Об этом я и упомянул. Но всё же у хорошо написанных произведений шанс обрести своего читателя намного больше. Воду читать мало кому понравится.

Отшельник написал(а):

Все-таки не Тихий Дон Шелохова...

Знаете, вспомнил одну историю, за которую получил пожизненный бан на одном известном литературном форуме, что славился своей жёсткой, но достаточно грамотной критикой. Выложил я там как-то под своим ником один из дипломных рассказов Шукшина. Ох и рвали его там, ох и терзали. Надо сказать, иногда вполне себе по делу замечания поступали. Когда мне надоело ржать, я раскрыл авторство. И тут же получил бан по десятку статей Правил) Самые тяжкие - это плагиат  и психологические эксперименты. Так что и на Шолохова критики найдутся )

Отшельник написал(а):

учесть такие соображения на следующую книгу.

Полностью поддерживаю. А ещё лучше почитать специализированную литературу. Для начала хотя бы Нору Галь "Слово живое и мёртвое".

0

154

Столярный клей из бивней слонов это как? Это же зубы. А клей варят из костей, кожи и сухожилий, ещё про рыбьи пузыри слышал.

0

155

Столярный клей из бивней слонов это как? Это же зубы. А клей варят из костей, кожи и сухожилий, ещё про рыбьи пузыри слышал.

Лучший клей из рогов, выхлоп до 20 % от веса. Слоновая кость также помимо дентина содержит органическую составляющую. Измельчить в порошок, дать две суток настояться и далее вываривание  на медленном огне, выхлоп 7 %.  Маловато, думаю лучше заменить на клей из рогов буйволов и антилоп.

Легче, уж если на то пошло, учесть такие соображения на следующую книгу.

Учтём конечно. Первые главы писались давно и косяков там хватает. Не знаю буду ли я переписывать. Вряд ли.

Литературу специализированную почитаю,  но считаю лучшим средством  практику, в процессе написания текста масса навыков улучшается.

0

156

Яр написал(а):

считаю лучшим средством  практику

Спорное утверждение. К примеру, электрики бы такой подход не одобрили.
С писательством такое возможно, но при условии, что есть группа матёрых наставников, готовых читать и разбирать ваши тексты. Плюс искреннее желание автора следовать их замечаниям и безжалостно кромсать свои нетленные шыдевры, зачастую переписывая один абзац по пять и более раз. Всё остальное от лукавого. Многие МТА утверждают, что писатель должен творить без оглядки на всякие правила, а остальное уже дело редактора. Если бы они слышали, что по этому поводу думают сами редакторы )) 

Яр написал(а):

Первые главы писались давно и косяков там хватает. Не знаю буду ли я переписывать. Вряд ли.

А зачем тогда пишете дальше, если знаете, что начало косячное? И так схавают? Не уважаете своего читателя? Или такой подход как-то иначе объясняется?

+1

157

Или такой подход как-то иначе объясняется?

  Производственный роман, очень специфичный, очень много технических деталей. Совершенно не на массового читателя, а если кто и читает то уж как нибудь переживёт несовершенство стиля встречающегося местами.

0

158

Яр написал(а):

если кто и читает то уж как нибудь переживёт несовершенство стиля

Значит, первый вариант.

0

159

Новая глава

Отредактировано Яр (28-05-2020 10:12:02)

0

160

Ураган
Вот и долгожданная партия железного песка из лагеря, а с ней письмо от Павла, никак не может к телеграфу привыкнуть, всё по старинке, от руки пишет: «Здравствуйте, дорогой Ярослав Александрович! Прежде всего хочу поблагодарить за ракетницы и пушечку с расчётом, что вы прошлым разом отправили. Довелось уже в деле опробовать. Две седмицы назад на базу прибыла тридцать седьмая команда. Передали, что на одиннадцатом причале местные туземцы, называемые кили, напали на наших людей, увели лодку с товаром. Данное известие привело меня в страшный гнев, и я немедля вышел в поход на этих разбойников. Подошли к их деревне, она окружена невысокой стеной из глины и веток, и начали обстрел. Ну что такие стены против Единорога? Всё равно что бумажные. Кили и прыснули во все стороны, словно тараканы. Против Единорога слабоваты они в коленках! Кого из арбалетов побили, а кого и в кандалы. Взял богато слоновой кости и пленников. Из нашей, команды вызволил двоих, а также катамаран с припасом вернул. Возвернулся только вчерашним днём. Для быстрейшего реагирования в дальнейшем разбил весь маршрут на три участка, к каждому приписал отряд в пять охотников при катамаране. Реку мы в целом контролируем, но всё же людей не хватает. У нас тридцать два причала обустроены. Дом добротный, дрова, провизия. Туземцам наше добро бесхозное к рукам прибрать, за счастье будет. Не хватает людей, Ярослав Александрович, не хватает! По этому вопросу имел разговор с торговцами из Кереве, предлагали бестии целую деревню, сто семнадцать душ с детьми малолетними. Не нравится мне их торговля, не по-божески! Полагаю, надо пресечь сие, противное естеству человека действо! Пока же приходится мириться. Ну до чего жадные сукины дети. Едва сторговал полон за оставшиеся зеркала. Планирую расселить их у причалов. Будет кому вышки наблюдательные строить, а как ракетницами обучим пользоваться, так и Галана под нами будет. Касаемо расчистки фарватера: за двести первых километров его глубина резко падает, а число подводных камней увеличивается вне всяких пределов. В прошлую неделю «Неву», течением стащило на камни, днище вскрыло, словно нож консервную банку. Поставили пару заплаток, но как вы говорите, сопли! Сами понимаете, ремонтировать судно в таких условиях, нет никакой возможности.  Катамараны из резины, вашими трудами сделанные, к плаванию по мелям и меж камней приспособлены много лучше деревянных судов. Насосы водяные ещё прошлым месяцем Мартину Людвиговичу переправил, чем он весьма был доволен.
Не обессудьте, завтрашним днем отправляю с оказией «Неву» с «Надеждой». Прилагаю прожекты по устройству сих кораблей для длительного плавания.  Если бог будет милостив дойдут до вас своим ходом, прошу, не медлите с ремонтом. Чуть было не забыл! Пришлите сотни две шаров плавучих для разметки фарватера, и обязательно светящихся, как в прошлый раз. Зело их боятся туземцы и не таскают на амулеты.
Почтить вас своим присутствием, к сожалению, не имею возможности, хотя страсть как охота посмотреть на док обустроенный! По всему видно, захват лагеря бхунту нам с рук не спустят. Уж больно место бойкое, едва уйдём и попомните моё слово, тут же городок отобьют. Оставлять ключевой пункт перевалки наших товаров без огневого прикрытия жалко и неразумно. Не обессудьте, но я твёрдо решил ставить тут малый острожек. Леса строевого запас имеется. Сим днём подо мной сто двадцать туземцев, да восемь десятков кандальных. Даст бог стены и башни поставим за месяц. От вас попрошу с полсотни топоров и лопат, десяток пил, петли для ворот и лебедку. Из оружия — пару единорогов, мортирку, да арбалетов сколько сможете. Соли более не шлите. Обязательно ящиков шесть чатлов, да пару четвертушек. Туземцам они по нраву.
За вино персидское особая благодарность! Шлите фисташек и кофий с восточными сластями. Консервы ещё, особенно тунца и сладкого молока, да солёных огурчиков не забудьте!                                       
    С Уважением, Арбузов П.П.»
Поставить острог дело нужное. Будет у бхунту, как кость в горле. Я двумя руками за начинание Павла. В помощь отправлю копер, он всё равно без дела стоит. Если поднапрячься, то ворота с лебедкой, малый копер и поворотные лафеты за неделю соберем. Насчёт пушек, смогу отправить недели через две, не раньше, а всё что в наличии, вышлю Павлу с ближайшей группой. Так и телеграфирую: «Чатлы высылаю, а вот пушек нет, но вы держитесь!» Консервов уже с запасом, их начали закатывать ещё месяц тому назад. Когда химические реакторы делали, остался запас листов из стойкой к органическим кислотам, кремнисто-алюминиевой бронзы, а она получше луженой жести будет для консервных банок. Автоклавов целых две штуки, а паять бронзу у нас давно умеют. Закручивали тушёнку из жирафов, антилоп, буйволов, тунец, макрель и креветки с осьминогами консервировали в ореховом масле. Плоды марулы и манго в сладком сиропе. Сгущёнка же только из козьего молока. Для упаривания используем простывающую ночами небольшую вакуум-камеру с пароэжекторным компрессором, предназначенную для сушки дерева. Делаем немного, так как не хватает сахара, получаемого из соцветий кокосов. Трудоёмкий процесс. Приходится залезать на кокосовую пальму делать надрезы, крепить небольшие чаши для сбора нектара. В месяц с одной можно собрать килограммов двадцать, а выхлоп сахара из него едва ли пятая часть!
                    ***
Капли дождя нудно барабанят по стеклу. За окном завывает ветер, треплет   крыши, раскачивает верхушки деревьев, отчего те беспрерывно скрипят. Небо затянуто густой тьмой, словно в сумерках. Добро пожаловать в сезон дождей! Началась эта история второго октября. Со стороны океана появились гигантские тучи, похожие на высокие тюрбаны. Чёрные, будто налитые злобой, они медленно ползли то сливаясь, то обгоняя друг друга. И вот над нами сплошная, клубящаяся тьма. Удары грома и ветвистые молнии, часто бившие в землю, добавляли мрачности картине.
— Пирго! Униго! Нхунзу! — туземцы со страхом смотрели на приближающуюся стену чёрных облаков и выкрикивали имена злых духов.  Облака окончательно сгустились и заполнили собою всё небо. Стало темно, как ночью. В лесу раздавались стоны и скрежет. Ураганные порывы ветра ломали ветви и вырвали с корнем небольшие деревья. Полил дождь, сравнимый разве что с водопадом. Стена воды сбивала людей с ног. За несколько минут размыло дороги, ливневые трубы переполнились и реки жидкой грязи, забив сливные каналы, стекались к южной стене.
Со стороны океана поднялся вал песка, смешанного с листвой и мелкими ветками, приблизился к лагерю, медленно перевалил через стену, словно миксером смешал песок, землю и траву, и ушёл дальше, оставив после себя постапокалиптический пейзаж — поваленные и переломанные строения, кучи веток и земли, сорванные крыши.
Ливень и не думал прекращаться. Вода подступила к северным стенам лагеря и в любой момент могла прорваться. Молнии беспрерывно били в землю, и лишь одна из них попала прямиком в молниеотвод на крыше багдира. Паника переросла в давку. С дубинкой и мушкетом я носился по лагерю и пытался навести порядок. Но тщетно, лишь прибытие с полигона Дьярви с отрядом помогло переломить ситуацию. На ноги были подняты все, кроме работающих у печей. Сутки лагерь работал в авральном режиме. На юге разрушили часть стены, сливали грязевую жижу. Это предотвратило подтопление печей, на севере насыпали дамбу и усиливали стену чтобы потоки селя не прорвались в лагерь. У истока ручья копали отводной канал и судорожно вычерпывали грязь, наглухо забившую дренажную систему. Ночью отправил три звена восстанавливать порванные линии связи к доку и причалу. В доке пришлось включать насосы чтобы окачивать воду.
Пока шли восстановительные работы, дороги, связывавшие нас с внешним миром, перестали существовать, а местность вокруг превратилась в болото.  Прекратился подвоз сырья, припасов, кормов. Запасы есть лишь на неделю. Главной точкой приложения сил стала укладка гатей к речному и морскому порту. Задаче был присвоен красный приоритет! Четыре сотни людей который день копаются в жидком грязевом киселе, что когда-то был дорогами. Стоит перестук топоров. Быки, то и дело проваливаясь в грязь по самое брюхо с трудом тащат к дороге бревна. Работа в цехах сокращена до минимума, здесь важен каждый бык и человек. Если быстро не проторим дорогу, производство может посыпаться.
В грязь сперва кидали ветки, листву, крупный щебень, сверху плотно укладывали бревна. Работа похожа на укладку ламината, важно правильно укладывать комель, чтобы не было больших щелей и бревна не «играли». Полотно гати прижимали поперечными толстыми брёвнами, связывали верёвками из рафии и подсыпали грунта, для веса. Кое-где укладывали дренажные трубы и прокапывали водоотводные каналы. Насыпали слой мелкой каменной крошки с песком и укатывали тяжёлым катком. Параллельно, по мере прокладки гати подвешивали канаты для подвесной дороги. Две дороги, четыре участка работы — система планирования показала себя отлично. Центр взял на себя значительную часть прикладных расчётов по материалам, человеко-часам. Для каждого направления составили ресурсные диаграммы и графики работы. Мне оставалось ставить задачи и задавать вектор развития.
Под проливным дождём заболеть элементарно. Чтобы уменьшить риск простуды составил сменный график. Работы ведут под передвижными куполами и зонтиками. Телеги переделаны в фургоны. У места работ ставят шатры, где можно отдохнуть, у печки согреться и просушить одежду. По соседству полевые кухни. Кормят от пуза: бульон, лепёшки, каша с мясом. После окончания работ обязательная баня и чай на травах, с мёдом.
Но забелевшие всё-таки были, для них предоставлены тёплые и сухие комнаты дворца. Лечили травяным чаем с мёдом, паровыми ингаляциями с теми же травками и салициловой кислотой, что любезно выслал Иван Сергеевич.
С каждым днём всё больше убеждаюсь, правильно организованное производство решит любые проблемы. Потребовались сотни накидок и шляп, галош, тенты, и линия производства работала в круглосуточном режиме. Всё для фронта, всё для победы! Столярные цеха поставили на поток сборку водосливов, грибов, вдвое подняли выпуск досок для треугольных панелей, сфер и щелевых полов для мостовых и помостов. Экструдер выдавливал километры труб. В кузне день и ночь ковали и штамповали топоры, пилы, лопаты. Химцех в десять раз увеличил выпуск латекса и гранул цеолита, а в литейном лили корпуса насосов для откачки грязи и переносные чугунные булерьяны. Навесы старой конструкции выдержали испытание ураганом на троечку. Хорошо, что тяжёлые, четверть метра толщиной, папирусные маты были прочно привязаны к лагам. Но есть новые здания, которые и урагана не заметили — геодезические, деревянные сферы или купола, собираемые из деревянных треугольников, они показали феноменальную устойчивость к самым сильным порывам ветра!
Три лесопильные рамы и разросшийся до трёхсот человек столярный цех кардинально решили вопрос с досками и брусом. Заготовка леса не поспевала за его переработкой и на первый план вышли соображения экономичности и трудозатрат. Предстояло строить новые ангары цехов и жилые модули. Первоначально я планировал собирать сферы и ангары из пазлов, без единого гвоздя. Сделал образец сферы, подсчитал — брус нужен клееный, точность обработки миллиметры, сложные фигурные пазы. По трудозатратам и уровню культуры производства этот вариант не для нас. Остановился на традиционных треугольниках, собираемых из досок. Никакой высокой точности и фигурного выпиливания — доски, соединяемые нагелями в треугольный модуль. Бронзовые только болты и гайки для соединения модулей через плоский, шестиугольный коннектор из фанеры.
Типовая двухъярусная сфера собралась на сваях и имела диаметр десять метров, высоту — шесть, полезная площадь сто двадцать квадратных метра, как два барака. Комбинируя несколько типов треугольников, можно изготавливать сферы других размеров и конструкций. Звено дикарей, вооружённое шестигранниками, не торопясь, собирало дом за двое суток!  Суммарные затраты на сборку купола в человеко-часах в пять раз меньше, чем у навесов аналогичной площади. Процесс сборки был разбит на несколько этапов. Первой к месту будущего дома подъезжала сваебойная машина, их пока две.  Да-да примитивные переносные коперы уже не применяем. Машина, конечно, сказано сильно, скорее большая тележка. Массивная рама из бронзового профиля, к ней крепятся три полностью металлических, обрезиненных колеса на вращающейся на 360 градусов опоре. Чем-то она напоминала наш парусный буер, только раз в пять тяжелей, вес за две тонны. Крепления рельс и бабки конструктивно один в один наш морской копер, естественно, в уменьшенном варианте. Бабку поднимал трос лебёдки, установленной в задней части тележки. Привод лебёдки ножной, велосипедного типа. Сваю, через держатели вставляют вертикально и одевают на торец демпфирующую насадку из каучука. Держатели экономят время на выравнивание, а насадки защищают сваю от разрушения тяжёлой медной бабкой. Что же касается размеров, то сваи у нас одинакового диаметра и длины. Их заранее обрабатывают и затачивают на большом токарном станке. Справа и слева от цилиндра лебёдки места для здоровяков, что крутят педали. По команде они поднимают бабку вверх и зажимают тормозной рычаг. Убирают ноги с педалей — бам, бабка скользит по рельсам! Обслуга десять человек, опор дополнительных не требуется, телега и так тяжёлая. Ребята наловчились и на забивку сваи уходит от трёх до пяти минут. Шустро. Второй этап, на набитые в два кольца сваи крепят лаги образующие жёсткие, десятигранные кольца. Внешнее, опорное кольцо служит для монтажа треугольных сегментов сферы и для длинных лаг. По центру набиты четыре высокие, до уровня второго этажа сваи — ростверки, они служат опорной колонной для длинных лаг пола первого и второго этажа. Третий этап, на лаги стелют решетчатые щиты похожие на дольки апельсина. Щелевые полы не только доски экономят, они обеспечивают хорошую вентиляция, что в жарком климате крайне важно. Полукольцевой брус образовывал проём для сплетенной из рафии двери, напоминавшей крышку корзины на петлях. Один в один, домик хоббита! Окон как таковых нет. Для купола разработали тонкие папирусные маты с плотным покрытием из плетеной рафии. Рулоны разрезали и разматывали прямо на куполе. В средней части сферы некоторые треугольники не закрывали, получая     естественные солнечные колодцы. Сферы оборудовали всем необходимым для жизни, сдавали под ключ. Внутри трансформируемые столы-кровати, складные стулья, есть матрасы и постельное белье. Вокруг ростверка кольцевой стол с подвешенными масляными светильниками. На второй этаж ведут две вертикальные лестницы. В двух словах, минимализм и строгая функциональность. Сборку мебели и дома, плетение циновок, обустройства санузла с душем, выкладку тропинок из пеньков и рытье водоотводных канав я мудро переложил на будущих жильцов. Ничего, всего пару недель поработают по восемнадцать часов, без выходных. Не переломятся, у меня план, а они для себя делают. Постельное бельё, тенты, матрасы, одежду шили в ткацком цехе из грубого полотна баобаба и рафии. Причем большую его часть уже поставляли наши подшефные «артели». Матрасы и анатомические подушки рядовым рабочим набивали волокном рафии, а управляющим кайром и волосом зебры. Из треугольников строили сводчатые ангары, арочные крыши новых цехов складов, купольные грибки и ротонды. На торцы элементов разборных каркасов тентов и зонтов одевали штампованные из бронзы коннекторы типа «медуза». Возвели маяк. Да, да возникла необходимость ставить это сооружение. Едва прекращается дождь, как на мысе, вытянувшимся в море словно хобот слона и запирающим бухту с севера, возобновляется перестук молотков. Идёт стройка маяка. Если мы сказали «А», обустроив фарватер и великолепные пирсы, надо говорить «Б» — строить порт, маяк и торговый городок!
Старый рынок разросся, у стен лагеря шастало много ненужных людей и надо бы убрать его подальше. Городок с новым рынком разбили прямо на берегу между пирсом и доком. Ангары для склада, сводчатые навесы торговых рядов и жилые купола — все новые постройки делали только из треугольников. Есть тут и гостиница. Развивается производство простой мебели. Бараки, центры обучения, столовая, сидячие места в цехах — для всего необходимы стулья, табуреты, кровати. Одним из первых наладили массовый выпуск складных столов и стульев с Х образными ножками. Персов этим не удивить. Подобная мебель ещё со времен древнего Египта известна. Позже, когда стали обустраивать столовую и обучающий центр, выпустили парты-трансформеры и универсальные кубики нескольких типов: открытые, закрытые, большие и маленькие, из которых собирали шкафы и полки, использовали как тумбочки и кровати. Массовая мебель без металла либо на шипах, либо собирается из квадратов-пазлов с фигурными пропилами. Столярный цех, второй после литейного по новациям. Есть
регулируемые, сложные верстаки, пружинные лобзиковые станки, работающие от приводного вала. Вырезаются фасады для мебели, балок и станков. Выпускаем десятки универсальных элементов: сплошные и решетчатые щиты, распорки, нагеля. Для столовой разработана двойная скамья-трансформер, у которой спинки складываются вперёд, образуя стол. Для корабля и домов-сфер делаем откидные столы, кровати и скамейки.  В центре обучения мебель уровня современного офиса, скрепя сердце отдал для неё бронзовые профили. Фурнитура — колёсики, поворотные шарниры досок и кресел, ножки и петли из чёрной бронзы. Мягкую мебель пуфики и диваны набивали койром, обивали шкурами антилоп и жирафов и кожей крокодилов. В последнее время её стопками везли с базы. Герр Мартин устроил этим земноводным настоявший геноцид. Недавно в центре поставил поворотную стеклянную доску. Даже в наше время новинка. Рисуют графики восковыми фосфорисцентными мелками. В темноте, очень круто смотрится!
Место на рынке идёт бонусом к номеру в гостинице, по-другому туда не попадёшь. Товар можно хранить под прилавками, хоть спи там. Не хочешь, тогда добро пожаловать на охраняемый склад с разными ячейками. Есть большие контейнеры, есть малые. Хочешь, дверь опечатают свинцовой печатью, а если доплатишь получишь ячейку с цифровым замком!
В зависимости от размера ячейки аренда стоила от одного, до десяти чатлов в сутки. На товар составляется договор страхования, на случай кражи или пожара. Арабы пока не понимают ничего толком и склад пустует. Товары и хранят либо на корабле, либо под навесом у сферы. Но для меня это особой роли не играет, я прежде всего для наших товаров запланировал этот хаб.
На док, порт и городок один маленький ручей. Понятно, на всех воды не хватает. Другой ближайший источник в двух километрах на северо-восток. Оттуда протянули к доку водопровод из глиняных труб на деревянных опорах, не самотёчный, в лесу есть накопительный пруд и насосная станция с быком. От трубы к порту отвели линию, в сферы вода подаётся через станцию фильтрации. На кухне двадцать типовых наборов для еды и готовки: фаянсовые кружки, тарелки, столовые приборы — вилки, ножи, ложки. Посуда из чугуна: казан, квадратная сковородка, пузатый чайник в форме капли, решётка для гриля и деревянный бочок для еды. Кухни как таковой нет. Постояльцы покупают еду вскладчину, на рынке. Не хочешь готовить, можно трапезничать в столовой у дока, правда туда долго идти. Есть ещё и третий вариант. Оптовый заказ еды из столовой. Но его надо делать за день. Ко времени доставят корзину с горячим хлебом, термос с горячим супом и мясо или рыбу, в зависимости от того, что в этот день готовят по расписанию, востребованная услуга.   
Отгородили VIP зону отдыха с пляжем для хозяев судов. На линии прибоя, на сваях, поставлен отель с невысокой конусной крышей. Каркас крыши — десятиметровые, деревянные двутавровые балки. Новинка, мы их впервые применили. Балки опираются со стороны стен на сваи, а в центре на цилиндрическую кирпичную колону, объединяющую ветряную и водонапорную башню. Крыша из папирусных матов. В отеле двенадцать двухкомнатных номеров с балконами. Багдир поставляет прохладный воздух для системы естественной вентиляция из глиняных труб утепленных абашем. В санузле душ, воронкообразный умывальник, зеркало, купель из дерева венге и бронзовая чаша унитаза. Мебель в номерах не трансформируемая, а обычная. Тиковые полы застелены шкурами антилоп и жирафов. На балкон выводят двери с цветными витражами, сам номер запирается цифровым замком. Чистый понт, как и окна на каждую комнату. В центральный столб встроена печь с дымоходом, вокруг сформирована зона ресторана. Питание здесь организовано по принципу «шведский стол». Посуда фарфор, а столовые приборы латунные. Зона отдыха, в процессе обустройства — уложены садовые дорожки из пеньков, устанавливаются скамейки и беседки. Имеется баня, при ней бассейн и бочки купальни. На пляже грибки от солнца и раскладные шезлонги. В саду подвешены плетеные из ротанга кресла-качели, мирровые деревья в кадках спасают от мошкары. Почти как в элитных отелях.   
Цена проживания в типовой сфере чатл в день на человека, для VIP зоны — пятнадцать. Сумма смешная, учитывая то, что в неё входит место на рынке и бесплатный стапель. И никто не берёт с торговцев налог, портовый и таможенные сборы!
Что касается устройства стапелей, то прежде, чем их строить я внимательно изучил корпуса доу. Именно этот тип кораблей перевозит в местных водах львиную долю грузов. Доу обладают узким длинным, изящным корпусом и выступающим вперёд заострённым носом. Столь специфическая конструкция существенно уменьшает бортовую качку и обеспечивает лучшую маневренность судна, позволяя легко лавировать против ветра. Арабы свято верят, что любая металлическая составляющая притягивает корабль ко дну моря-океана, поэтому вместо гвоздей при строительстве доу используют бамбуковые шипы, а тросы плетут из волокон кокоса. Корпус судна из тикового дерева, привозили из Индии, а для шпангоутов использовались какие-то местные виды акации. 
Наши «Нева» и «Надежда» с их грузоподъёмностью в тридцать пять тонн были средними судами. Значительная часть доу — малые суда грузоподъёмностью десять, максимум пятнадцать тонн. Были и большие корабли, берущие на борт по семьдесят, а то и сто тонн. В любом случае наш порт ждёт все типы кораблей. Для вытягивания всего этого «зоопарка» изготовили две типовые судовозные тележки грузоподъёмностью по тридцать тонн, с рамой из массивного бруса, анкерной стяжкой, с бронзовыми подшипниками и наборными рессорами. Металла минимум, тратить бронзу на широкую ногу я не могу себе позволить. Пока устроили четыре стапеля с киль-балками из деревянных брусьев и набором клиньев под киль. Подпоры, упоры и клетки при них служат для удержания судна. Леса деревянные, сборные на бронзовых коннекторах. Краны-журавли и инструмент для ремонта бесплатные, а вот смола и доски по договорённости.
Чтобы не бить сваи для второй, третей и четвёртой спусковых дорожек мы построили поворотную платформу со сложным устройством. По центральному кругу и краям круговые рельсы-балки с пазами под ролики на свайном фундаменте. Поворотный диск — две кольцевые балки, стянутые анкерами. В пазах уложены ролики, центральный плоский роликовый подшипник полностью из бронзы. Сто тонн разворачивать не шутки — три вагона железнодорожных. Для малых кораблей использовали одну тележку, для больших, до ста тонн, соединяли тележки в судовозный поезд. Кильбалки, прежде чем вытянуть корабль, подстраивали под корпус регулируя высоту. Тележку утяжеляли и по спусковым рельсам скатывали под воду. Тросами корабль затягивали на телегу и швартовали к боковым расчалкам, после чего поезд тянули на поворотный круг, разворачивали и ставили на свободный стапель. Для перекладки судна применяли не рычаги, а винтовые домкраты, спасибо герр Мартин прислал. Что в Персии, что в Аравии ничего подобного не было, и команды кораблей пребывали, мягко говоря, в лёгком недоумении, но координатор порта очень быстро находил им работу.
У причалов, выкопали подвал с вихревым холодильником для намораживания льда и хранения рыбы и креветок на двадцать кубов. Появилась такая необходимость, хотя недавно весь улов уходил с колёс. Теперь у рыбаков ряжевые сети с поплавками и, похожие на котёл, для креветок, есть спас жилеты, термосы и главное — катамараны! Все эти факторы, сложенные вместе, привели к тому, что улов за один выход увеличился втрое!
Плата за проживание едва окупает только расходы на воду, вывоз мусора и дрова. В доме масляный светильник или подсвечник, набор игр на бумаге и игральные кости. Мыло для стирки и масло для светильников — всё бесплатно! Эпидемии нам не нужны. У девяносто процентов торговцев из глухих деревень чёрного континента, никаких чатлов нет, а то, что они выручают за товар отдавать не хотят. Для такого случая есть способ отработать проживание посвятив некоторое время благоустройству территории городка и порта. Три часа в день посыпать дорожки, высаживать деревья, копать дренажные канавы, заготовка дров, стирка. Торговать   приезжали целыми родами. Поняв суть дела, обычно оставляли на работах пару подростков. Работы всегда больше, чем людей. Если работать больше, то и на еду заработаешь, у нас все честно.
Арабские и персидские торговцы сразу фишку поняли и живут в VIP номерах бесплатно, отправляя своих рабов и матросов к нам на работы. Выгодно же. А у нас и кормят, и лечат, и учат счёту. Тут куда ни плюнь всё за рамки их понимания выходит, но халявой пользуются охотно. Пока торговцы больше мне нужны, чем я им. Из плюсов: отбираю для проживания только тех торговцев, чьи товары мне интересны. Всякие там жулики и торговцы высушенными головами обезьян идут лесом. Работорговля под запретом.
Рынок и торговый городок обслуживают пятнадцать контроллеров и столько же охраны. Оружие носить по территории нельзя, его передают координатору порта на хранение. Контролёры принимают и сдают по описи «номера». Считают посуду, следят чтобы бронзовый винт кто не выкрутил или светильнику ноги не приделал. Они же разъясняют правила гигиены и проживания. Показывают, как лампой, печью пользоваться, организуют отработку общественных работ. Жильцу сразу при заселении выдают гостевой медный жетон с правом на торговое место и посещение гостевого дома. Санитарных контролёров трое. Они строго следят за качеством еды и заодно закупают необходимое для лагеря.
Свежее мясо и рыбу с недавних пор выкладывают на лёд. Ряды разделены на мясные, рыбные, керамику, ткани и другие. Те же контролёры в соответствии с планом рынка распределяют торговые места. Торговцы из Кереве, персы и арабы получили в свое распоряжение целый ряд. Быков и других животных у нас не продают, скупаю их, не доходя до рынка. Лагерь словно пылесос тоннами живность поглощает. Не успел продать быстро портящийся товар за двенадцать часов, будь добр, сдавай по фиксированной цене. С гигиеной у нас очень строго: не хочешь мыть руки, ходить в отхожие места — вали подальше! Без жетона торговать запрещено, грозит конфискация товара и волчий билет. Не хочешь жить в сферах, да пожалуйста, но за место рынке один чёрт плати чатл. 
Ряды прилавков укрыты от дождя арочной крышей навеса, между ними широкий проход. Полы ангара решетчатые, боковые стенки в нижней части сформированы толстыми матами, а в верхней сворачиваемыми тканевыми жалюзи с латексной пропиткой. Всё спланировано так, чтобы даже в самый сильный ливень товар не портился. Перегородки между местами сплетены из рогоза. За прилавки добавили ящики-кубы, откидную дощатую кровать и бочки для воды и песка. Обязательный противопожарный инструктаж, хотя доски и маты пропитаны огнезащитным составим, но береженного бог бережет.
Рынок начинает работу в четыре часа дня и работает до трёх ночи. Тип арки и покрытие точно такое как в сферах. Освещение через треугольные световые колодцы с откидными люками, после захода солнца зажигали газовые фонари, которые висели на кронштейнах рядом с прилавками. Раньше масло и жир на освещение уходило тоннами, но это время ушло с
выходом биореактора на рабочий режим. Газопровод архаичный, от газгольдера отходят керамические трубы, покрытые глазурью. Трубы промазываются смолой и соединяются коннекторами из каучука, затягиваются медными хомутами. Отводы к фонарям делают из медной, паяной трубки. Сопло газового фонаря фарфоровое, кольцеобразное, с рядом мелких форсунок для истечения газа. Такая форма способствует тому, что языки пламени вырываясь из них образовывали общее, цилиндрическое пламя. Большие уличные столбы сбиты из четырёх досок, на них на кронштейнах установлен фонарь. Штампованные элементы корпуса, литая крышка, трубка для мощного притока воздуха и примитивный запорный кран — вот всё нехитрое устройство. Фонари шестигранные, с плоскими стёклами. Крышка с загнутыми как у пагоды углами, фигурные держатели стекла формируют классический вид китайского фонаря. Смотрится красиво. Были и ландшафтные светильники высотой семьдесят сантиметров, вполне современного вида. На толстую деревянную трубку заподлицо сперва одевается цилиндрический, стеклянный колпак, после плоская, декоративная крышка с щелями для рассеивания света. Для внутренних помещений — подвесное бра. От уличного отличается лишь наличием фигурного кронштейна и отверстием для газовой трубки в крышке. В парке установлены ряды больших и малых фонарей, дорожки посыпаны щебнем. Благоустройство в процессе. Планируем ставить фонари у причала и стапелей, в отеле и близ гостевых сфер.
Семь рядов сводчатых навесов рынка, словно лучи звезды, сходятся к центральной парковой зоне. Там стоит сердце торгового центра — «Дом Африканской торговой компании Ярослав и Ко». Здание необычно и непривычно для местных. Очень дорого обошлось, почти как все гостевые сферы и маяк. Но у нас тот случай, когда нужно пустить пыль в глаза. И я пустил, ещё как пустил! Семь гнутоклееных балок волной взмывали от земли на высоту восьми метров и упирались дальним концом прямо в ствол дуба, используя его как опорную колонну. На балках находились треугольные сегменты, образующие сетчатую, полузакрытую воронкообразную оболочку   диаметром тридцать метров. Вокруг дуба оставлен широкий колодец чтобы сохранить его роскошную крону и при этом заполнить светом внутреннее пространство. Торговый дом я решил сделать «по взрослому» без всяких матов, его зашили доской и подготовили под покраску — зачистили стыки, укрыли олифой, а после нашим новым ноу-хау — горячей латексно-смоляной шпаклевкой, химическая лаборатория занималась её доработкой почти два месяца! Краска у нас масляная, цвета насыщенной лазури на основе смеси   медных и ультрамариновых пигментов. Но главное рисунок! Звёздное небо с контурами фигур знаков зодиака, напыляли с помощью пневматического краскопульта, довёл идею с пневматическим инструментом до ума. Первый слой — краска металлик с микрочастицами золота на основе акриловой смолы, второй — прозрачный, фосфоресцентный лак. Красота! Днём, россыпь созвездий ярко блестит под солнечными лучами, а ночью красиво мерцает в лунном свете. Вид торгового дома завораживал как туземцев, так и приезжих торговцев. Впервые увидев дом ночью, они замирали и открыв рот завороженно смотрели на подсвеченную снизу крону дуба. Внизу вокруг дуба установили газовые фонари с зеркалами, направляющими свет, погодите, я еще светофильтры поставлю! Безлунной ночью, оболочка дома полностью сливалась с тёмным фоном неба и тогда нарисованные звёзды, туманности и мерцающие мягким светом силуэты знаков Зодиака парили в небе.
На первом ярусе торгового дома, по кругу, расставил прилавки и витрины с образцами наших товаров, оборудовали зал для торгов с плакатами и прайс листами. На втором, жилые комнаты агентов, переговорные и обменный пункт. Ушлые арабы и персы быстро пронюхали о халявном курсе обмена, о плоском прозрачном стекле и зеркалах. Слухи о диковинных товарах уже несколько месяцев циркулировали по побережью. У причала пришвартовано   девять больших кораблей — шесть арабских, два персидских и даже есть индийский и без счёта мелких. В сезон дождей лучшей стоянки им не найти. Приплывали из Мале, из настоящего города Нукеона, что лежит на севере от нас, и даже из далёкого Занзибара. Хлопок, шерсть, вино, алмазы, кофе, фрукты, фисташки и восточные сладости меняли на золотые чатлы, камедь, канаты из кокосового волокна, стекло и слоновую кость.
Муссоны парализовали сухопутную торговлю, а тоннаж катамаранов слишком мал. Я зафрахтовал четыре корабля вместе с командой. Их владельцы упирались, уповали на убытки, говорили, что их ждут компаньоны в Аравии. Но недолго думая я сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться — купил весь их товар, за золотые чатлы по розничным ценам в Персии. Причём цены считали в серебряных сиклях, а платил я по своему курсу золотом. Завуалированная взятка в виде двойного навара склонила их к правильному решению. 
Устье Галаны очищено от песчаных наносов и корабли, без риска сесть на мель теперь могут подниматься высоко по течению. Два доу останавливаясь на многочисленных причалах грузили, быков, рулоны травы, корма, циновки, речную рыбу и множество других товаров, что бесперебойно поставляла «торговая сеть» Камаля. Капитаны Вафи и Гази на доу с более солидным тоннажем везли из Мале припасы, рабов, кокосовое волокно и железо.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона