Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 161 страница 170 из 224

161

Нет, не первый. Читателей я уважаю и к их мнению прислушиваюсь. Мне здесь немало ошибок поправили, за что я людям благодарен. Понимаешь, Казачок, стиль такая вещь, которая нарабатывается с годами, вещь настолько очевидная что об этом тут не пишут. Невозможно этому сразу научиться, это или придёт или нет.

Отредактировано Яр (28-05-2020 12:52:38)

+1

162

Яр написал(а):

стиль такая вещь, которая нарабатывается с годами, вещь настолько очевидная что об этом тут не пишут.

Ну, тогда дерзай, стиляга из Москвы.

0

163

Республика. Герб. Флаг. Печать
Торговая сеть хитрого Камаля раскинула свои щупальца почти на сотню километров. Он имел процент от поставок, и поэтому очень быстро стал самым богатым человеком в лагере, за что каждый день благодарит Манат, арабскую богиню судьбы, что так удачно попал в «плен». Уже три монеты по пятьдесят тысяч чатлов получил в качестве расчёта! Но я не люблю складывать все яйца в одну корзину, и всеми операциям с внешним миром у нас заведует Листарх. Он не так давно приплыл из второго лагеря. Постараюсь сделать его своим человеком. Ещё при демонтаже перекрытий Монахара обнаружили несколько тайников с монетами и драгоценными камнями, все эти заначки вернули Листарху, за исключением алмазов. Дефицит! Пойдут на абразивный порошок. Но главное, мы составили первый официальный документ: оформили сделку купли продажи меди и другого товара, что нам достался, а также корабля. Даже с учётом того, что часть слитков растворилась в бескрайних просторах Африки, и что цены были оптовые, всё равно сумма, которую мы должны отдать, получилась фантастическая. Восемьдесят пять миллионов двести тысяч чатлов! Это в три раза больше, чем чатлов в обороте, а если считать в золотых — четыреста двадцать пять килограмм! Если даже выгрести всё золото, и то не хватит! Листарх вместе с договором   получил солидную бумагу с золоченными буквами и красной, сургучной печатью о том, что он является официальным представителем Африканской торговой республки на восточном побережье Индостана и в качестве аванса получил увесистый мешочек на пять кило золота — миллион чатлов! Остальное буду выплачивать постепенно зеркалами и стеклом. Мог бы и ничего не отдавать, здесь закон простой: что в бою взято, то свято! Но у меня другие соображения. Не будь его меди, колупались бы еле-еле и навряд ли что-то успели, а это наши жизни! Играться с удачей себе дороже, и пока нам везёт. Тьфу-тьфу-тьфу!
Дружба дороже денег, к тому же, как понял из разговоров с Аджидом, Листрах очень влиятельный человек и имеет связи с правителями многих крупных городов. Когда он получал свои деньги, едва слезу не пустил, клялся всеми богами, что более преданного человека мне не найти. Что ж, посмотрим, договор у меня хитро составлен и выплаты напрямую зависят от продаж. То, что я не ошибся, поставив на него, выяснилось уже на следующий день, когда Листрах расплатился с командой из выданного аванса. Если в первые дни Листарх словно пришибленный ходил: корабль распотрошили, медь, нажитую непосильным трудом, непонятно на что спускаем, да и всё кругом непонятное — классический футур шок, то сейчас его как будто подменили — проявляет невероятную активность, вместе с  Александриусом (это его зам по торговле) занимаются промышленным шпионажем, зондируют команды торговцев, подкупают, угощают и аккуратно выведывают цены на нужные нам товары в Византии, Аравии и империи Сасанидов, уточняют карты и собирают материал для экономического атласа: сколько в городе народа, какие имеются мастерские, узнают политическую ситуацию, кто правитель, есть ли оппозиции, кто крупные торговцы, сильная ли армия. Информация — вот что самое ценное в мире как сейчас, так и в стародавние времена. Картами капитаны делились неохотно, но я сделал им эксклюзивное предложение — компасы с ночной подсветкой, барометры, карты звёздного неба в комплекте с учебником по мореплаванию на латыни, и безусловный хит сезона — печатные карты Восточной Африки и западной части Индийского океана с течениями!
С республикой вышел экспромт чистой воды. VII век на дворе, если за тобой есть бумага и громкий титул, то и отношение сильных мира сего совсем другое. Продавать товар с солидной бумагой на нескольких языках, с печатями легче и выгоднее, цена сразу вырастает. Пора, пора нам выходить на международный уровень. С лёгкой руки присвоил себе титул князя, пусть князей больше нигде нет, буду первым! Печать сделал солидную с гербом, разработал флаг и вымпел — всё как у людей. Фон флага — красный. Герб формировали два золотых полу кольца: половинка шестерёнки, как бы намекала на механику и промышленность, дубовая ветвь — старинный символ мощи и знатности рода, а также исключительной храбрости, ну и ещё она символ бережного отношения к природе. Внизу, между ними вставлена стилизованная иконка пузатого баобаба — привязка к Африке, под ней перекрещивающиеся перо и свиток, символизирующие интеллект и обучение. Восходящее солнце, как на гербе Советского Союза, только сверху. Вышло нечто среднее между гербом Балашихи и Анголы. Флаги развесили на дворце и в портах. На площади устроили флагшток, и утренняя проверка стала напоминать пионерский лагерь. Расцветки использовал двух типов: красный и золотистый для флагов и флагштоков, цветной для бумаг и нашивок. Придумал символику для значков: у химиков — реторта, у кузнецов — молот и наковальня, у работников управляющего центра — калькулятор с записной книжкой, столярка — циркуль с линейкой. Отдельный символ для каждого цеха подобрал. Но чтобы получить значок необходимо сдать экзамен: выполнить в свободное время работу по моему эскизу-заданию. Борьба за значки развернулась с невероятной силой, даже чатлы не шли в сравнение с ними. Вопрос престижа! На экспортные изделия стали ставить знак качества, один в один как советский, только буквы другие — АТК.
Для друзей попаданцев готовил сюрприз: серебряные баронские цепи, ремни с эксклюзивными пряжками, гербовые значки и заколки. Из чёрного, шёлкового вельвета пошили роскошные костюмы с объёмным шитьем и с золотым гербом. Сапоги из чёрной, хромированной кожи крокодила, на них золочёные пряжки и шпоры. Кроме того, творчески переработав внутренние документы лагеря я написал ряд кратких и понятных уложений: «Об африканской торговой республике», «устав Африканской Торговой Компании» и «Вольная хартия для граждан». Для каждого собрал личный ящик, там в тиснёной папке баронские верительные грамоты на шести языках и все основные документы, а также шёлковые флаги и вымпелы, а ещё значки, печати для сургуча и бумаги, гербовые бланки доверенностей и договоров. Поставлю всех перед фактом, а там уж захотят подпишут, а на нет и суда нет. Ящики опечатал и с курьерами отправил. Представлю, какая может подняться буря…
     ***   
Со стороны моря нашу бухту так просто не отыскать, укромное место. Мыс закрывает вход с севера, а с юга идёт сплошная стена мангровых лесов. Проскочить мимо, не то, что в сезон дождей, в обычное время элементарно!
Маяк будет указывать путь к порту, он откроет его для торговцев побережья от Сомали и до Занзибара. Торговля двигатель прогресса! Хорошая сталь, стекло, зеркала, фарфор и керамика, запасы слоновой кости, смолы, шкур и редкого дерева, что стекаются к нам от ближайших племён. Арабы и персы сильно недовольны. В Мале вся торговля встала, кроме рабов. Определённо, пара орудийных башенок у входа в бухту лишними не будут.
Постройку маяка начали одновременно с закладкой торгового городка, но до муссонов не успели. Сложили фундамент да пять сегментов успели собрать, а потом ураган, чтоб ему пусто было! Но может и к лучшему, пока шли восстановительные работы на дорогах, довели до ума сердце маяка — круговой фонарь: бронзовое основание, шарнир с рукоятью для задвижки стекла, центральная остекленная часть из шести пластин, вентиляционная   система в виде трубки на линзу и метано-кислородная горелка Мергеля из молибдена. Для снабжения метаном от порта подведен газопровод. Почти километр труб! Спасибо экструдеру. Для хранения кислорода собран газоаккумулятор из четырёх, столитровых баллонов и коллекторная коробка с манометром. Баллоны тяжёлые, литые из бронзы, с толщиной стенки чуть меньше, чем у единорогов, стояли внизу. Медный газопровод пойдет наверх, к фонарю. Никаких наворотов типа солнечных клапанов и светофильтров, но и хай-тек присутствует — калильная сетка и ступенчатая, цилиндрическая диоптрийная линза Френеля. Линза имеет сложную форму в виде замкнутого десятигранного, ступенчатого бочкообразного цилиндра. Высота один метр, вес больше центнера! Отлить её целиком, возможности не было. Громадную призму склеили из одиннадцати разных призматических колец с полным внутренним отражением. Кольца отливали в магнезитовые формы, а после неделю выдерживали в печи. Такая форма линзы и воздушную тягу усиливает, и способствует устойчивому горению пламени. Зачем нужна? Фокусировать свет. Фотоны преломляются через грани призмы, концентрируются и дают равномерный, горизонтальный, веерообразный пучок света, видимый со всех направлений.
Второе ноу хау, плод упорных трудов уважаемого Ивана Сергеевича, калильная или светильная сетка. Он с ней больше месяца возился. Очень замороченная технология. Хлопковую ткань пропитывают смесью оксидов тория и церия, после сжигают, а оставшуюся легкую сетку оксидов погружают в смесь коллодия, эфира, камфары и касторового масла для придания сетке прочности. Пламя горелки накаляет сетку, заставляя её изучать яркий, белый свет. Высокая светимость обусловлена кандолюминесценцией — эффектом переноса энергии инфракрасного излучения в видимую часть спектра. Прототип такой сетки изобрёл Томас Друммонд в начале XIX века, направив пламя кислородно-водородной горелки с температурой две тысячи пятьсот градусов на цилиндрик негашёной извести, то бишь оксида кальция, и получив ярко белый свет яркостью в сотни свечей. Так что свет маяка будет видно, примерно, за сто пятьдесят километров! Подумываю о возможности его использования в качестве сигнального семафора. На Галане достаточно ещё одну башню поставить, даже можно поменьше. Но не сейчас. 
Маяк решил строить похожим на известную конструкцию инженера Шухина — гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. В отличии от оригинала, из стальных конструкций высотой сто двадцать восемь метров, наша «башня Сарумяна» выглядит скромнее. Высота её всего шестьдесят шесть метров, диаметр у основания семь метров, а у вершины три. Только представте, каков будет обзор, да ещё с двадцати кратной подзорной трубой! Башня, похожая на конус, строилась из одиннадцати шестиметровых секций в форме однополостных гиперболоидов вращения. Секции собираются на земле и устанавливаются друг на друга. Никаких кранов, для подъёма очередной секции. На башне, крепят четыре фермы со шкивами, и так как, каждая секция меньше предыдущей. Их можно вложить друг в друга словно матрешки, или поднять прямо сквозь оболочку башни. Что мы и делали. После стыковки кольцевые опоры стягивали. Кольца опоры собирали тут же, из четырёх гнутоклеёных балок, которые, в свою очередь, собирали из ламмелей, такие гибкие деревянные полосы толщиной три сантиметра. У нас их отдельная линия делает: нарезают по размеру, проклеивают и формируют из них «пакет». Изгибающим слоем «пакет» укладывают на криволинейный шаблон, клей используем только высшего качества из слоновьей кости, затем стягиваем струбцинами и на трое суток в сушильную печь. Балки как кривые, так и прямые выходят на загляденье! По прочности и сопротивлению на изгиб, считай, вдвое лучше цельной древесины, усадки нет, не горят, влагу не впитывают. Из таких балок делали опоры оболочки гостевого дома и купола спортивного зала. Единственный минус — затратно, но опять же, смотря с чем сравнивать. Дымовая труба, к примеру, вчетверо больше человеко-часов стоила.
На обучающие пособия уходит много времени. Тик- так, тик-так часики идут.
Выкручиваюсь, как могу. По лагерю перемещаюсь на крытой, подрессоренной околке с рикшей. Хех! Что делать? В дороге необходимо заниматься бумагами, время-деньги, а молодых кванг только приучают к упряжи. Когда инспектирую стройки за мной бегают с телефоном и бухтой провода, два адъюнкта. Удобно, когда всё под рукой, все вопросы можно оперативно решать.
У книжных попаданцев такие вопросы решаются щелчком пальцев! Герой, используя в качестве наглядного пособия чугунок с крышкой, с многозначительным видом вещает сиволапым мужикам, как сделать паровой двигатель. Мужики сплошь уникумы и гении всего за пару месяцев собирают паровики в деревенской кузне методами кузнечной ковки, под одобрительное похлопывание гуру. Читаешь, и так хочется крикнуть автору: «Остановись, Карл, остановись!» Нас тут трое учёных, Мартин, тот и вовсе специализируется на паровиках. И мы уже скоро как год ничего толкового родить не можем! Вон у нас, даже чертёж машины тройного расширения имеется. Мартин, постарался, восстановил по памяти девяносто процентов размеров узлов. А причина то банальная — нет среды, нет стандартов, нет культуры производства и, главное, нет обученных людей и самой науки. В XXI веке да, папуасов можно за три месяца обучить хоть на автоматизированной линии работать, хоть бокситы на БЕЛАЗах возить. Нет ни машин, ни сервисных инженеров для них. Правильный попаданец в программы обучения основные усилия должен вбухивать. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Тысячу раз прав был дедушка Ленин. Оттого и горожу всяческие адские конструкции, ибо просты и понятны они аборигенам.
Эх, ладно, не будем о грустном.
Вот, кстати, и к маяку подъехали. Туземцы на высоте трусят откровенно, но при мне не показывают. Знают, что я приехал проверять, как они болты стягивают. Лезу вверх. Скобы затяжные, лишних дырок в оболочке лучше не сверлить. На уровне седьмой секции, спаивают медные трубки газопровода, его тянут сразу вслед за новыми секциями, сегодня уже девятую монтируем!  Пятьдесят четыре метра, полет нормальный! Завтра башню закончим и начнём монтаж сферы для наблюдателя и кронштейна фонаря, провод протянем. Дня через три, зажжем не по-детски!

Отредактировано Яр (30-05-2020 17:36:15)

+5

164

Яр написал(а):

Хлопковую ткань пропитывают смесью оксидов теория и церия

Явная опечатка, по контексту должно быть "тория"

+3

165

Зануда написал(а):

Явная опечатка, по контексту должно быть "тория"

Спасибо!

0

166

Кору
Куа — дети леса, мирный народ. Лес принадлежит всем! Никто не запретит охотникам из других родов добывать пищу, никто не отнимет убитую свинью. Забредшему на эти земли чужаку всегда найдется место у огня и горячая еда. Великое множество куа живёт на дальнем юге от великой реки Чу, до великого озера на востоке. У каждого рода есть свой дух хранитель, но имя его не скажет постороннему ни один охотник!
А вот Малави другие. Малави — банту, а все банту очень злые и жадные. Охотники из рода Туманного Дерева рассказывали Кору, что есть другие племена. Что многие из них хуже малави, но дети леса никогда ещё их не встречали. Когда Кору был размером с лесную обезьяну, старые люди рассказывали, что в былые времена куа было больше, и жили они у берегов великого озера. В те времена малави появлялись раз в несколько лет, после сезона дождей, чтобы менять блестящие шарики из стекла и ножи из железа на шкуры антилоп и леопардов. Они охотно брали и мутно-зелёные камушки, что дети иногда находят на дне лесных ручьёв. Кору умный, Кору знает, что такое железо. У отца Кору был железный нож. Тот отдал за него двадцать шкур, а когда отец умер, нож перешёл к Кору. В роде священного дерева ни у кого больше нет ножа из железа. Куа не нужно железо. Гибкие стволы черного кустарника идут на изготовление луков, а острые зеленые камни, что годятся для ножей и наконечников стрел, род выменивает у маленьких людей нкили из джунглей. Любой охотник куа может сделать лук прежде, чем Солнце поглотит дух чёрных вод. Куа не нужно железо. Даже маленький ребенок знает, как сделать палку для охоты на жирных сусликов. Куа не нужно железо, великий лес всегда даст еду своим детям!
У куа нет вождей, у куа нет колдунов. Все решения рода принимают мужчины и женщины, вместе. Если тебе нужен дом, то любой куа отдаст тебе шкуры для защиты от дождя, а если духи не послали удачу на охоте, каждый куа поделится с тобой добычей. Куа одна большая семья, куа не убивает животных больше, чем нужно для еды, куа не рубит и не жжёт лес.
Так было раньше, но теперь малави давно не торгуют с куа. Каждый год после сезона дождей малави приходят убивать. У каждого охотника малави есть железный нож или топор. Малави убивают всех куа, кто не успел спрятаться в лесу. Малави сжигают дома, а на следующий год пригоняют быков и сжигают лес чтобы посадить еду. Куа не сажают еду. Зачем? Всё что нужно куа даёт великий лес. Кору однажды видел, как малави делали железо из глины, видел, как лепили из глины холм похожий на жилище злых муравьёв, видел, как обмазывали сухие ветки и зажигали огонь. Кору хотел помочь куа, Кору хотел сделать железо. Кору сложил много веток и обмазал их глиной, но у Кору ничего не получилось. Кору не колдун и не смог сделать из глины железо. Жаль, что у куа нет колдунов.
С каждым годом малави теснят куа в леса. Уже несколько сезонов дождей малави не убивают всех куа, только стариков и детей. Им они разбивают голову палками, а женщин и мужчин связывают верёвками и уводят. Куда? Кору не знал. Никто из куа не знал, потому что больше их никто не видел.
Но теперь Кору знает, зачем малави нужны пленные куа. Кору на всю жизнь запомнит этот страшный день. Малави напали ночью. В первый раз на памяти Кору малави пришли до сезона великих дождей. Они подожгли деревню и начали ловить куа. Кору очень ловкий и сильный. Нет, Кору самый ловкий и сильный! Малави не знали про железный зуб и Кору убил двух банту. Кору долго не могли поймать, многие куа смогли убежать в лес. Кору не смог, Кору не хотел убегать. Кору хотел убивать малави и дать убежать детям. Кору знал, что малави не берут в плен маленьких детей. Но Кору ударили, и наступила ночь. Когда Кору очнулся, он был привязан к палке и его тащили по лесу Чонгу и Палу жившие в соседнем доме. Малави убили пять куа, а всех остальных захватили в плен. У рода духа папоротника будет тяжелый год. Вечером Кору смог идти сам. Куа вели по лесу в сторону восхода солнца, тех куа, что падали без сил, малави убивали, вырезали сердце и съедали. Кору сильный, Кору не падал и помогал идти Чонгу. Последние два дня Кору нёс Чонгу на себе.  Когда Кору увидел, как небо сливается с водой, он понял, что куа привели к великому озеру. Тут были куа из других родов, были лоби, куланго и много других родов, названия которых не знал Кору.
Здесь Кору первый раз увидел белого человека. Всех куа поместили в большую лодку и скинули в самый низ ямы из дерева. Им не давали еды, умершие лежали вместе с живыми. Кору сильный. Кору не пил грязную воду и запретил её пить другим куа. Плыли долго, Кору не знает сколько дней, потому что никто не видел солнце в яме из дерева. Когда куа высадили на землю, окруженную со всех сторон водой, он увидел связанных людей, много людей. Больше, чем весь род Куа, больше, чем деревьев в лесу. Всех пленных заставляли собирать большие орехи и вытягивать нити из коры. Многие куа отказывались работать, тогда им не давали еды, и они и умирали, многие умирали от побоев, но Кору работал. Кору должен жить, вернуться домой, но ещё больше Кору хотел вернуться и убить малави! 
Шли дни. Из его рода в живых остался только Чонгу. Кору умный и быстро учился понимать речь других людей. Странная речь банту совсем не похожа язык куа, но Кору хотел домой, и значит он должен понять, выучить! Оставшихся куа снова погрузили на большую лодку и отвезли на рынок, место, где продают людей. Кору многое узнал.
Куа купили другие белые люди с кучерявыми, длинными бородами и белыми тряпками обмотанным вокруг головы. В тот вечер их в первый раз накормили мясом. Три дня куа вели по широкой тропинке в лесу. Кору очень удивился длинной лиане, которая висела вдоль дороги. Кору никогда не видел таких длинных лиан. Кору удивился, и когда они подошли к большой реке, их перевезли на лодке с плоским дном, которую за веревку тащили с другого берега. Кору подумал, что колдуны банту тянут длинную верёвку, но это оказались всего лишь быки, вращающие большой пень. Так Кору и другие куа попали в лагерь к великому колдуну Ярунгу. Никто не знал языка куа, а великий колдун Ярунг знал! Ярунг назвал куа — кхое (человек). Банту никогда не называл куа «человек»! Никогда!
Сначала куа на ноги одели тяжелые верёвки из железа. Кору стал работать в большой яме и копать песок. Куа боятся ям и пещер, там живут ядовитые змеи и злые духи, что могут утащить охотника в подземный мир. Но такую яму Кору никогда не видел, она была очень глубокая и сделана людьми из дерева. Кору изо дня в день набирал большую корзину песка, которую зебу тащили наверх. Зачем Ярунгу столько песка? Ни один куа не знал, ни один банту не знал!
Кору понимал, что говорят банту, и его позвали к Ярунгу. Ярунг сказал, что отпустит всех куа домой через два сезона дождей, если они будут хорошо работать. Ярунг сказал, что каждый куа получит железный нож, топор и стеклянные бусы. Ярунг сказал, что сам отвезет всех куа домой. Куа не поверили Ярунгу, и Кору не поверил Ярунгу. Белые люди не убивали слабых куа, и не заставили работать больных, давали мясо каждый день, не били, и все куа видели как Ярунг пускает из рук разноцветный огонь, видели, как он вызывает из под земли сильных духов и сажает их в клетку! 
Вместе с Кору под землей работал Куруну — банту. Такого большого человека Кору не видел никогда! Кору видел, как Куруну удерживал за рога большого быка ватусси. Даже четверо куа не могли этого сделать. Однажды дерево под землей просело, и Куруну один удерживал землю, пока все куа не убежали из пещеры. Так Кору в первый раз подружился с банту. Никто из куа никогда не дружил с банту. Все куа знали, что банту враги!  Но Куруну не такой. Кору теперь знает, что банту очень много, что никто здесь не знает малави, Кору теперь знает, что многих банту продают так же, как быков и куа. Куруну хороший! Куа всегда оставляли ему сладких корней. Куруну однажды рассказал, что он вызвал Ярунга на бой, а тот придушил его, словно болотную змею! Ярунг сначала убил Куруну, а потом вернул его из мира мёртвых. А такое может сделать только великий колдун.
Шло время, Ярунг сделал Кору старшим среди всех куа, а еще Кору начал изучать язык былых людей — латынь. Кору помогал составлять словарь. Кору было тяжело, многих понятий куа нет в языке белых людей, но ещё больше понятий нет в языке куа. Кору упорный и Кору хочет домой. Кору изучал язык белых людей даже ночью.
Ярунг сказал, что снимет кандалы с куа, но если кто-то из куа убежит, то три человека из куа останутся тут навсегда и никогда не вернутся домой! Куа согласились, все куа хотели домой. Он странный, куда побегут куа, когда кругом банту?  Кору измазали руку черной грязью и приложили к белому листу. Ярунг сказал, что он спрячет в нём часть души Кору. Куа верили Ярунгу, куа не будут убегать.
Кору учил цифры и играл в странные игры, которые придумал Ярунг. Все куа и банту считали по руке, но Ярунг научил считать по-другому. Кору сначала не понимал, никто не понимал. Кору спросил у белого человека с бородой, похожей на гриву льва, что такое «ноль»? Бородач ответил Кору, что ноль — это пустота, ничего. Кору знает, что такое пустота, но не понимает почему, если к двум быкам приписать пустоту, то получится пять раз по четыре быка. Кору показывали круги, Кору показывали карточки и палочки. Кору первый из куа научился считать и писать!
Ещё Кору ловкий и сильный. Кору смог залезть на намазанный жиром столб и снять странную обувь — бо-ти-нки. Никто в лагере больше смог этого сделать. Кору смог, потому что он с детства лазил за мёдом на высокие деревья. Теперь Кору ходит в ботинках, а ещё Кору ходит в зеленых шортах, потому что он, единственный контролёр из народа куа! Кору смотрит за другими куа и учит их языку белых людей, Кору учит куа считать. Кору внимательно смотрит за тем, как куа варят бумагу, сморит чтобы они тщательно измельчали волокна и кору дерева обезьян.
Куа стараются, все куа хотят домой! Куа платят по одному чатлу, Кору получает десять! Кору выигрывает много конкурсов, Кору хорошо стреляет из лука, и ещё Кору вместе с другими куа играет в странную игру в воде. Ярунг сказал, что победители получат сто чатлов! Сто чатлов — это большие деньги. Раньше куа не знали про деньги. Теперь куа знают деньги и цифры. Железный нож стоит пятнадцать чатлов, а топор — тридцать, лук — пятьдесят чатлов, а одна бусина — пять. Каждый куа хочет привести домой и нож, и топор, и хороший лук, и поэтому куа хорошо работают, куа учатся, и куа обязательно получат сто чатлов за водяной мяч! Куа не ленивые банту!
Но Кору помнит про злость малави, Кору хочет вернуться и отомстить! Хочет купить много топоров и луков! Кору был глупый, теперь Кору умный! Теперь Кору знает, как делать железо. Кору ходил к большим печам, где из земли плавят железо, там Кору видел, как железо превращают в красную воду. Куа нужны железные ножи! Ярунг сказал, их можно менять на зелёные камни. Кору был в большом доме Ярунга. Там Кору показали много странных камней. Кору их внимательно посмотрел и понюхал. Кору сказал, что у куа есть зеленые камни, которые они могут обменивать у маленьких людей. Маленькие люди ни с кем больше не торгуют, только с куа и еще у них есть фиолетовый мох. Куа хорошо работали и поэтому Ярунг подарил им дом похожий на яйцо. Куа сами собрали его из деревянных треугольников, теперь куа уважают все черные люди. 
Жабья голова
Есть у нас с Дьярви общее дело, довольно занятное. Который месяц доводим до ума мою давнюю затею — полный латный доспех. Ресурсы позволяют сконцентрировать на изготовлении прототипов семерых кузнецов, плюс цех моделирования. Но вот так запросто объяснить оружейникам, как и что нужно сделать не получится. В отличии от ламеллярных доспехов нашей пехоты, латный на порядок сложней и рисунками тут не поможешь. Оружейники персы — талантливые кузнецы, но иногда самому приходится браться за молоток.
К любому сложному проекту нужен правильный подход — распределяю работу и заранее готовлю чертежи, болванки и штампы, и другой инструмент мастера-доспешника. По уму, собирать его надо годами, набор затачивать под тип доспеха. Мало изготовить, надо ещё и мастеров с ним работать научить.
Придерживаться классики, смысла не вижу. В основу положил один из вариантов позднего максимильянского доспеха, а именно знаменитый в узких кругах доспех с поллэксом Генриха VIII, уникальный григорианский стиль. Он же известен как доспех-скафандр, полностью защищающий владельца от любых ударов. Страшно дорогая и при этом тяжёлая конструкция с кованным задом, то есть кулетом, состоящим из рядов горизонтальных, криволинейных пластин на шарнирах, защищающим ягодицы и нижнюю часть спины. Пешие рыцари обычно использовали значительно более простые по конструкции латные юбки, а конные и вовсе обходились без защиты филейной части по понятным причинам. Сегменты многих деталей такого доспеха для свободного вращения или движения крепятся друг с другом через скользящие заклёпки. Детали, соединенные такими заклепками, могут не только вращаться друг относительно друга, но еще и двигаться в соответствии с длиной пропила, что позволяет группе сегментов, соединенных скользящими клепками, «сжиматься». Как правило, из-за трудоемкости расчётов и подгонки под размер скользящие заклепки используют ограниченно, даже в королевском доспехе они применяются в наплечниках, набедренных щитках, наколенниках, налокотниках и латных башмаках, частично в кулете. Но в нашем варианте количество сегментированных элементов увеличено: нижняя часть кирасы, задние набедренные щитки и поножи. Серьёзно переработан кулет, латные башмаки, перчатки и сочленения рук и ног. Количество пластин увеличили в два раза, сделали толще и уже. Количество соединяемых элементов было уменьшено.  Вместо подвязок для их крепления к кирасе были применены типовые жёсткие застежки-клипсы, с фиксатором и бронезаслонкой крепления, похожие на те, что используются в профессиональных горнолыжных ботинках. Доспех можно было самостоятельно снять и одеть, причем проделать это раза в три быстрей, в сравнении со стандартными подвязками. Все сочленения в виде полукольцевых сегментов пристегивались к жёстким элементам. Две главные пластины кирасы «дутые» распределяют вес на поясницу и хорошо защищают грудь и спину. Снизу к ним пристегиваются кулет и сегменты нижней части кирасы, плавно сужающиеся к паховой области и образующие «язык» гуфика, застегивающегося за внутреннюю часть кулета, дальше набедренник, наколенники и поножи. Сапоги сегментные — медвежья лапа, надеваются на ботинки из кожи и многослойной ткани на основе шёлка паука. Подошва усилена, в неё встроен выдвижной плоский штык-нож. Аналогично, к кирасе, крепится защита верхних конечностей. Наплечник, интегрированный с кольчужными подмышками и верхними наручами, налокотник, интегрированный с нижними наручами и латными рукавицами. Перчатки сложносоставные с бронированными верхними сегментами для каждого сустава и защитой ладони из кольчуги мелкого плетения, подобно латным рукавицами императора Максимилиана, на сгибы пальцев крепились шипы-кастеты. Есть возможность защёлкивать меч и тем самым фиксировать его, исключив выскальзывание при сильном ударе, так называемый «тульский замок», придумка реконструкторов из девяностых годов.
Стеганый комплект состоял из поддоспешника и штанов-шосс и по виду напоминал комбинезон. Паучий шёлк в двенадцать раз крепче, чем кевлар и в сто двадцать раз крепче обычного шёлка. Это позволило сложить ткань всего в шесть слоев, седьмой и восьмой слои — отделяемая подкладка из хлопка с прослойкой из смеси порошков алунита и высоко-кремнеземистого цеолита для охлаждения, впитывания пота и неприятных запахов. В местах сочленений и непосредственного соприкосновения с неподвижными деталями доспеха поддоспешник усиливался вшитым «броне-пенопластом» для амортизации и гашения энергии сильных ударов от дубин. Технологию «паучьего пенопласта» улучшили, теперь порошок из коконов заливали латексом и выдерживали под прессом восемь часов. Гибкая пластина толщиной десять миллиметров легко резалась и держала прямое попадание из мушкета. Такой стеганый доспех легко выдерживал удары мечом и топором, оставляя после себя лишь небольшие синяки.
Сложный доспех, в котором ни много ни мало сто девяносто семь сегментов, имел гибкость кольчуги, сохраняя все достоинства жёстких лат.
Пришло время практическим испытаниям в бою под ударами: попрыгать, побегать, помахать мечом, кувыркнуться, посмотреть, как сегменты работают в разной амплитуде сжатия, как держат удар, как происходит деформация. Клипсы, опять же, три раза переделывали чтобы не перерубало. Большая, серьёзнейшая работа проделана!
В качестве подопытного кролика выступил Дьярви. Для изготовления болванок Дьярви раздели, замотали бинтами и сняли гипсовый слепок с тела. Получившийся болван разделили на части и отлили по ним чугунные матрицы и болванки для формовки кирасы и сегментов доспехов. Первый, сырой вариант доспеха изготавливали из пластичного золотого листа — искали оптимальную форму сегментов. Каждый мастер занимался только своей частью доспеха. Подобрав форму и размеры, сделали доспех из бронзы, вот его то и испытывал Дьярви. Каждый день я слышал:
— Ярл, этот очень тяжёлый доспех! Ярл, Дьярви очень устаёт! Ярл, Дьярви не может быстро двигаться, — и так далее, но работа шла.
Параллельно разрабатывали лёгкий и подвижный вариант доспеха. Поддоспешник и сапоги старые, байдана и штаны из плоских колец, усиленных прямоугольными и шестиугольными пластинами, ламеллярной защитой плеч, наручами и поножами. Шлем — полуоткрытый бургиньон.  Сферический, без козырька, усилен тремя слабовыраженными гребнями жесткости. Шея защищена гибкой ламеллярной броней, лицо — броне-забралом с кольчугой. Перчатки кольчужные. Вот от лёгкого варианта доспеха Дьярви был в восторге!
Я же решил доработать самую сложную часть тяжёлого доспеха — шлем. Помню, как мне прилетело от топоров бхунту! Учитывая колоссальное преимущество противника в живой силе, пришёл к выводу, что классические типы шлемов в таком бою не применимы. Если бы не подкладка из «пенопласта», бой закончился с совсем другим результатом. Нам необходим шлем подобный турнирному, но с жёсткой фиксацией к кирасе. И самый лучший вариант — это жабья голова или штеххельм. Благодаря своей забавной форме, напоминающей электрочайник, штеххелм обеспечивает полную защиту головы, лица и шеи рыцаря. Такой вид обусловлен самой главной задачей любого турнирного шлема — держать удар копья соперника, в нашем случае надо держать удар десятков метательных топоров и дубин. Жабья голова полностью перекрывает смотровую щель при подъёме головы и защищает глаза всадника от копья или его щепок, однако узкая щель на поле боя превращается в проблему и именно из-за плохого обзора, его никогда не применяли в реальных битвах. Я же решил, что щель ни к чему. Использование калённых, склеенных стёкол в битве себя не оправдало: любой удар копья или топора немедленно приводил к растрескиванию и ухудшению обзора. Идею использовать сменные броне-окошки из обычного секла отмёл, как непрактичную в условиях быстротекучего боя. В качестве одного из веществ необходимых в процессах экстракции РЗМ была метакриловая кислота. Вот и подумал, а что, собственно, мешает синтезировать акриловое стекло и получить сталинит, по-другому известный, как таблетированная прозрачная броня марки К-4? Необходима слоистая композиция с внешней стороной из закалённого стекла, набранного из плиток и с «подушкой» из органического стекла внутри. Такая броня даже пулю выдержит, а уж топор или копье и подавно!
Шлем представлял из себя шарообразный купол, слегка вытянутый спереди для обеспечения более обтекаемой формы. В случае, если топор или копьё попадает в лицо, они попросту соскользнут в сторону, уменьшая силу удара. Затылочная часть купола соединена с защитой шеи и ключиц, которая вместе с шлемом образует монолитную защиту и феноменальную прочность. Шлем опирается на плечи, не имеет подшлемника, ремней крепления и позволяет, подобно шлему водолазного скафандра, свободно крутить головой. Крепится на клипсах, дыхательные отверстия круглые, с фильтром от пыли и дыма. Справа и слева на боковых гранях шлема расположены смотровые окошки, разделяемые спереди только ребром жёсткости. Не щели! Нет, нормальные броне-окна, превращающие турнирный шлем в танковую башню! 
Теперь вес... Взвесил, пересчитал на сталь и ужаснулся: масса штеххелма одиннадцать килограмм! Сам доспех двадцать четыре килограмма. Как двигаться в железном доспехе с таким весом да на африканской сорокоградусной жаре? Нереально! Дьярви постоянно два помощника холодной водой оказывали во время испытаний. Нужно снизить вес доспеха минимум в два раза, а вариантов немного. Дюраль — хреновый вариант, во-первых, алюминия мало, во-вторых, он на бронзу идёт, а в-третьих, со сталью по степени защиты его даже и сравнивать нечего.
Печально смотрю на горы ильменита из окна, под рукой десятки тонн титана. Вот только близок локоток, да не укусишь. Ох, как неохота взваливать на себя новую проблему, а придётся, придётся! Про классическую технологию получения титановой губки даже и думать нечего, а вот электролиз фторидов… Есть интересные варианты, надо продумать!
Из первой исходит вторая проблема! Любой металл отличный теплоизолятор и никакие подкладки, никакие отражающие свет накидки нам не помогут. Один из самых жарких регионов планеты, совершенно глухой доспех больше похожий на скафандр космо-десантника инопланетной цивилизации и возможные несколько часов боя, днем… А какие у нас могут быть варианты? Я перепробовал всё! Сухой лёд отмёл из-за непрактичности хранения, малого срока охлаждения и из-за дымов испаряющегося угарного газа, сильно ограничивающих обзор. Смотрится, конечно, эффектно, но надолго не хватает. Обычный лёд то же самое: недолгое действие и ещё ряд минусов, связанных с переходом льда в жидкое состояние. Охлаждение водой — нужна сложнейшая система трубок, насос для охлаждения и аккумуляторы для питания размером с чемодан, высокая сложность и никакая надёжность, даже продумывать не стал! Остаётся единственный вариант — термоэлектрический преобразователь или элементы Пельтье, состоящие из двух пластин, при протекании тока через них достигается разность температур. Такие элементы мне и так, и так нужны для третьей ступени вихревого холодильника — жидкий азот сильно хочу. И пусть КПД у элементов никакое, цена запредельная, но зато малый размер. Для питания хватит небольшой батарейки. Их можно разместить на задней стороне броневой пластины, которая заодно послужит радиатором для отвода тепла. Единственное, придется и кубики элементов Пельтье, и соединительные шлейфы, и батареи запрессовывать в элемент доспеха в гибкий «броне-пенопласт», но это уже мелочи. Если же поставить серебряно-цинковый аккумулятор в шлем, то он позволит не только элементы Пельтье запитать, но и добавить небольшой вентилятор в куполе.
Получившуюся кирасу необходимо украсить чеканкой. Обязательно выбьем герб АТР, на спинной пластине — баобаб. Шлем наручи, поножи украсим растительным африканским орнаментом. Чтобы такого на шлеме пострашнее изобразить? Решил, что личина духа Урко очень органично впишется в тип шлема.
Кузнецы и граверы по металлу уже отлично справляются с объёмной чеканкой. Научены! Чтобы получить заветный значок мастера, работники долгий путь проходят. У нас есть вторая, третья, потом четвертая категория мастерства и на каждую предстоит выдержать квалификационный экзамен: будь любезен выковать чашу, три больших цветка из бронзы или меди и костровую сферу. Сфера, в некотором роде, уникальная психоэмоциональная конструкция, а изобрели её только в начале XXI века. Огненные сферы диаметром один метр куются из металла. На дикарей, да и не только производит неизгладимое впечатление. Вечерами все собираются на скамейках вокруг огненных шаров и подолгу смотрят на причудливые тени, отбрасываемые фигурами образующими чашу. Кузнецы уже выковали много сфер с разными сюжетами. Процесс ковки сфер персам нравится, все эти десятки причудливых фигур в отсветах пламени начинают жить своей жизнью, и из бездушных кусков металла получается магический предмет.
С удовольствием ковали и мебель, и бокалы, и ворота, и фонари, и другое. Помимо массы специфичного инструмента уже вовсю использовали ручные станки: улитка, для создания спиралевидных элементов, гнутик, для деталей различного радиуса, объёмник, для создания объемных узоров на металлическом изделии. С помощью станка «Волна» изготавливаются волнообразные изделия. На твистере можно изготовить элементы продольной формы и закручивать их вокруг своей оси. Так постепенно наши кованные изделия приобретали и художественную ценность.

+2

167

Яр написал(а):

Из первой исходит вторая проблема! Любой металл отличный теплоизолятор и никакие подкладки, никакие отражающие свет накидки нам не помогут.

По-видимому техническая "описка" - любой металл не теплоизолятор, а наоборот отлично поводит тепло.

Отредактировано Борис Каминский (01-06-2020 22:58:49)

0

168

Борис Каминский написал(а):

теплоизолятор

написано немного некорректно, толстая кираса действительно хорошо удерживает тепло, но применительно к задумке ГГ  именно металл является проводником тепла.  Я подумаю как лучше написать - возможно малая рассеивающая способность.
Жабья голова https://st.wargearshop.ru/11/2586/601/4Nv6CSWG8LU.jpg

Кулет https://mtdata.ru/u23/photoE07F/2082981 … iginal.jpg

Вид доспеха сзади http://bascinet.ru/files/image/leeds/5_26.jpg

Сперерди https://i.pinimg.com/736x/aa/ce/14/aace … ef4907.jpg

Типы сочленений ( примеры )

https://www.ageofarmour.com/instock/ita … back-2.jpg ( кираса)

http://pics2.pokazuha.ru/p201/a/q/10519611bqa.jpg ( кираса и наплечники вид сзади)

https://i.pinimg.com/originals/84/8d/69 … 0f4649.jpg ( набедренник)

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-09 … 984_1_.jpg ( налокотник )

Латные Рукавицы https://i.pinimg.com/originals/1d/7a/3c … b41ecc.jpg

Наплечники http://pics2.pokazuha.ru/p201/0/c/9888305qc0.jpg

Глубина чеканки герба https://w7.pngwing.com/pngs/459/597/png … mbnail.png

0

169

Прожекты

Нганго

   Ярунг подарил Нганго большую лодку, которую толкают духи ветра. Колеса у неё не из дерева, как раньше, а из мягкой чёрной кожи. Когда Нганго едет по саванне его почти не трясёт, а через кусты и крупные камни лодка проезжает намного лучше, чем раньше.

    Когда Ярунг ушёл, Нганго помогал Джиро с деревянной ногой управлять кораблем. Нганго научился управлять парусом, это нетрудно. Нганго знает, что такое на-сос и даже умеет его разбирать. У Нганго есть волшебный амулет со стрелкой, которая всегда показывает путь домой, но им Нганго не пользуется. Зачем? Он и так помнит дорогу. На лодку поставили новый парус, теперь он не из плетеной травы, а из лёгкой и прочной ткани, что делают в лагере Ярунга. Такой парус хорошо ловит духов, и Нганго с Кили всю дорогу сидят в лодке, и лишь в самых плохих местах им приходится её толкать. Ярунг прислал новые амулеты. Теперь кевенги не боятся, что духи подземного мира отнимут мужскую силу и утащат в темноту. Четыре раза по пять людей кевенги добывают для Ярунга землю и камни, которые Нганго возит на озеро. Иногда, Нганго возит соль и вонючие жёлтые камни с мёртвого озера, что Ярунг подарил кевенги.

Ярунг великий колдун, он прислал Нганго колдовскую маску от злых духов, теперь они не отнимут разум, не нашлют страшных видений, когда Нганго будет собирать под землёй синий мох. Кевенги боятся туда спускаться, Нганго уже не боится, ведь у него самый большой амулет и волшебная маска! Ярунг протянул к городу кевенги длинные нити и через них может говорить с Нганго! Ни один другой колдун такое не может! Нганго сам видел точки короткие и длинные, появляющиеся на листе белого цвета. Хорошо, что Нганго встретил Ярунга, теперь Нганго уважаемый человек! Вождь разрешил ему построить дом рядом со своим дворцом. Теперь у Нганго две жены и много чатлов!

Ярослав

  Мозговой центр, помимо непосредственного планирования и учёта, занимался ценообразованием, а это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. У нас было четыре категорий цен — себестоимость, внутренняя цена для рабочих и граждан, внутренняя цена для продажи на рынок Африки и цена продаж на внешние рынки, причём для каждых категорий товаров приходилось вводить разные коэффициенты. В этом деле здорово помогли таблицы. Симметричная «Затраты-Выпуск», в шапке которой слева направо перечислялась производимая продукция, справа — столбец конечного спроса (ножи, амулеты, топоры, ткани стекло и так далее), импорт — отдельный столбец. Таблица ресурсов товаров отображала продукцию, идущую на запасы, и инвестиции в новые производства в виде сальдо экспорта и импорта, а таблица торговых наценок — себестоимость в чатлах, добавленную стоимость в виде повышающего коэффициента для внешних рынков, металлоёмкость и количество затраченных на производство продукта человеко-часов.

  Накладывая таблицы друг на друга можно было узнать балансы распределения продукции и сырья между цехами, отследить продажи и внутреннее потребление и узнать массу другой важной информации. В частности, стало понятно, что цена кормов и продуктов питания постоянно растёт, и уже сейчас надо что-то предпринимать.

  Арабским купцам я обещал хорошую цену за пшеницу из Египта и кое-кому даже оставил предоплату. Можно увеличить количество звеньев по ловле рыбы, у которых эффективность выше в три раза, чем у местных рыбаков. Но всё равно проблема продовольствия стоит в полный рост, запасы есть, но расходуются они быстрей, чем пополняются.

Герр Мартин

Уже второй месяц расчищаю эту злосчастную грязевую канаву, лишь по недоразумению называемую речкой! Туземцы совершенно бестолковый в инженерном плане народ и при малейшей проблеме впадают в ступор. Тут селёдка не жарится, или как говорить герр Иван, с ними каши не сваришь! К тому же, многие дикари ужасно трусливы и боятся крокодилов. А их тут действительно невероятно много, сотни! Но кто-то стрижёт овец, а кто-то — свиней. Везде есть свои преимущества, я сбрасываю пар, отстреливая самых больших особей из мушкета, а туземцы получают великолепные шкуры. Мы вооружили охотников на крокодилов тяжёлым арбалетами. Попасть, да и убить такое животное сразу не удается, крокодилы, как и бегемоты, будучи ранеными, обычно стремятся на дно. Поэтому, чтобы не терять бронзовый гарпун, привязываем крепкую верёвку, за которую и вытягиваем его на берег. Тут попадаются совсем большие особи, огромные! Бывает, что и два десятка человек не могут вытащить такого на берег! На этот случай я сделал   две переносные лебёдки. За каждого убитого крокодила мы выплачиваем премию десять чатлов, за яйцо — один. Хорошие деньги, поэтому многие кевенги занимаются охотой на них. После зачистки участка реки от крокодилов, охотники перегораживают реку сетью, и туземцы приступают к очистке русла от коряг и подтопленных стволов, в изобилии имеющихся здесь. Зацепив ствол, его обычно вытаскивают вручную или лебедкой.  Работа в мутной воде опасная, и даже несмотря на подводные маски и использование лопат и топоров на длинных ручках, от укусов змей и затаившихся на дне крокодилов погибло уже шесть туземцев, а за каждого   приходится уплачивать немалый выкуп родственникам.

Таким образом расчистка идёт слишком медленно. Одними лопатами нечего и думать справиться с мощными грязевыми и песчаными наносами, то тут, то там перегораживавшими реку. Я совсем отчаялся и хотел надеть крышку на голову. Слава Господу, две недели назад наконец подошла водяная помпа! Едва получив письмо от герра Павла, я немедленно отправился в наш второй лагерь. Однако увидел совсем не то, что рассчитывал. На больших понтонах установлен ряд водяных нагнетателей, плоские блины из бронзы метровой высоты. Тройка быков, натужно ревя, раскручивала вал этой необычной машины. Быков меняли каждый час, настолько тяжела была их работа! Целый речной флот обеспечивал работу этой махины — водяной насос, фрезерный рыхлитель, плавучий склад для кормов, стойла для быков, каюты для дикарей, лебёдки и водяные колёса, чтобы тащить всё это вверх по течению. Я в полном непонимании. Восемь десятков быков! Не ожидал от герра Ярослава столь чудовищного решения! Ведь это всё равно, что жарить целую сельдь ради одной икринки! Всего одна паровая машина справилась бы лучше.

  На следующий день, внимательно ознакомившись с конструкцией, я всё же поменял своё мнение относительно гидромонитора. Нельзя не отметить, что он работал и работал неплохо. Всего за день размыл берег у длинного ряда причалов на двухметровую глубину!

   Командовал этим громоздким механизмом бородатый араб Вахид. С помощью лебедок, по салазкам туземцы умело стаскивали тяжёлые двухтонные насосы, откручивали боковую крышку для уменьшения веса. Другие, тем временем, собирали салазки, секции деревянных шпал и рельс для транспортировки этих махин.

   Первым делом я внимательно осмотрел конструкцию ротора и нашел её весьма примитивной, чего не скажешь о моих клапанах. Надо отметить, герр Ярослав продумал все мелочи — понтоны разбирались на сегменты, имелся запасной крепёж, обвязок и хомутов для быков, даже шпалы изготовили коробчатые. Дюжина туземцев легко поднимала и переносила собранную секцию на новое место. Двадцать секций, две сотни метров за    сутки туземцы перемещали многочисленные понтоны и насосы на два километра. Нас немного задержало болото, тем не менее через неделю мы собрали монитор и приступили к расчистке Тивы.

Я хорошо изучил дно этой гнусной речки и посчитал излишним высокое давление, поэтому один из нагнетателей переделал в насос. Слава богу, это было несложно, герр Ярослав сделал клапаны сменными и в комплекте имелся набор прокладок и резиновых труб на этот случай. Но больше всего меня поразил тот факт, что и команду, и быков набирали для работы в круглосуточном режиме. Мне пришлось собраться и применить все силы, чтобы удержать рабочих кевенги. Ночью при свете карбидной лампы, шум насосов и рев быков пугал сильнее любых злых духов. Вахид обычно стоявший у ствола монитора направлял поток воды на наносы, а насосы откачивали тяжёлую взвесь через плавучий пульпопровод и выталкивали ил на берег. Труба пульпопровода была гибкой, сделана из прорезиненной ткани и обвязана для лучшей плавучести поплавками из дерева абач. Герр Ярослав неплохо натаскал рабочих и моей помощи совершенно не понадобилось. Три команды шли последовательно, друг за другом. Первые — охотники, за ними три десятка кевенги расчищали русло от коряг, следом плыл монитор. Речка очень извилистая, и всё чаще я давал команды спрямлять старицы и меандры, пробивая фактически новое русло, а сам по большей части командовал строительством причалов.

Работа кипела. В сутки мы очищали сразу несколько километров реки. Лишь однажды, прямо у меня на глазах произошёл несчастный случай, что на два дня прервал работы по расчистке русла. В полдень, я присел на берегу, чтобы немного передохнуть и выпить чашечку кэроба с восточным сладостями, которыми так любезно снабжал нас герр Ярослав. Внезапно вода под понтоном с насосом вскипела. Мгновение спустя гигантских размеров крокодил опрокинул понтон с дорожками. Вода окрасилась кровью. Из трёх быков мы потеряли двух. Один утонул, не смог освободиться, а второго растерзал крокодил. Насос был прикручен и не пострадал, а вот одна из дорожек пришла в негодность. Стоит ли говорить про поднявшуюся панику!

— Рьянву, Рьянву! — туземцы кричали и беспорядочно бегали, мне пришлось несколько раз выстрелить в воздух и хорошенько поработать палкой чтобы вернуть их к работе.

  Я вспомнил рассказ герра Ярослава и понял, что по всей видимости нам пришлось встретиться с этим ужасающим, гигантским созданием. Но разве бур может отступить пред каким-то крокодилом, и пусть он в сто раз будет больше? Никогда! Немедленно собрав самых смелых охотников, мы отправились выслеживать гиганта. Я справедливо рассудил, что таких особей не может быть много. Два дня мы тщательно обследовали берега реки, прежде чем один из охотников обнаружил множество костей крокодилов, по всей видимости жертвы чудовища, которое охотилось на них чтобы пропитаться в реке. Мы как обычно подготовили небольшую приманку в иле — козленка и стали ожидать. Охотники едва не упустили стремительный бросок. Гигантский крокодил заглотил крупного козленка словно кусочек хлеба. Все выстрелили разом, но лишь два гарпуна смогли пробить крепкую шкуру чудовища. Лебёдки скрипнули натяжной и едва не развалились. Крокодил раз за разом дёргал трос. Выждав немного, мы начали вытягивать его на берег. Едва туша появилась из воды его стали забрасывать копьями. Внезапно, прямо из воды выскочил ещё более огромный монстр! Он словно спичку перекусил одного из охотников и развернулся ко мне. Схватив мушкет с картечью, я выстрелил прямо в глаз страшилищу, прежде чем он сшиб меня с ног. Охотники добили ослепленное чудовище и первого монстра.

Голову рептилии я приказал отрезать, посолить и засушить, буры знают, как сохранять трофеи. Отправлю подарок герру Ярославу. К сожалению, удар хвостом был слишком силен, и я был вынужден вернуться в лагерь. Ковыляю с палочкой, в гипсе. Перелом!

  К этому времени нам привезли цемент и профиль из бронзы для станин новых токарных, ткацких и фрезерных станков. Не забывает про нас герр Ярослав. У него намного больше станков, но кто ему все ходовые винты поставляет? Мартин! Лично перетачиваю. А сколько труда на каждый уходит! Микрометром разметить, резец заточить под правильным углом, поверхность подготовить — ювелирная работа! Разве кевенги доверишь? Руки у них известно из какого места растут! Довёл точность до двух десятых миллиметра! Профиль уже под размеры, с крепежом. Мы с герр Ярославом каждую деталь согласовываем. Раньше через письма, а сейчас всё больше по телеграфу. Герр Ярослав особый алгоритм разработал, чтобы через точки координат чертежи передавать. В расшифровку даже и не лезу, там Герр Джон всем распоряжается, а мне всё на бумаге достается, удобно.

Вот и новый запрос, регулятор для акваланга! А кто бы сказал ещё, что такое акваланг? По виду клапан, только формы необычной. Ерунда, на полдня работы. Ага вот, в самом низу папочка чертежей, да ещё с красным приоритетом. Интересно, интересно! С герром Ярославом знаете, не соскучишься, каждый раз чем-то новым удивляет, но слишком много насаживает сена на вилы, слишком много!

У чертежей ещё и сопроводительное письмо есть:

«Уважаемый герр Мартин! Прошу вас отложить прочие дела и срочно заняться изготовлением узлов для ударно-планетарной мельницы, чертежи которой прилагаю. Зная вашу дотошность и любопытство, прикладываю кинематическую схему и краткое описание.

Принцип работы обычной планетарной мельницы заключается как во вращении барабанов вокруг центральной оси редуктора, так и вокруг их собственной оси в противоположную сторону вращения ротора. В следствии такого движения, частицы измельчаемого материала претерпевают множество соударений с помольными шарами и стенками барабана. При увеличении скорости измельчения, в размольных барабанах увеличивается центробежная сила, а скорость, как вы понимаете герр Мартин, зависит от точности нарезки зубьев планетарного редуктора.

Наш вариант мельницы немного отличается от описанного — планетарный механизм расположен внутри вращающегося редуктора, герметично закрытого и заполненного смазкой. Двигателей будет не один, а два. Вращение от первого через ремни передается на корпус редуктора, а от второго на центральную ось. Такая кинематическая схема с одной стороныуменьшит требования к точности изготовления редуктора, а с другой позволит задавать различные соотношения скоростей вращения корпуса и барабанов. Скорость вращения барабанов вокруг центральной оси определяет ускорение центробежного поля, что позволяет в сотни раз увеличить ускорение гравитационного поля. И наконец, главное преимущество! Редуктор позволит регулировать соотношения скоростей вращения барабанов вокруг собственной оси к его центральной оси. В результате мы имеем различные режимы воздействия на вещество: «ударный» отлично подходит для процесса измельчения, «вихревой» — для смешения реагентов, «ударно-сдвиговый» — для СВС синтеза, а «ударно-вихревой» — для механохимической активации».

Герр Ярослав как всегда в своём репертуаре, сыплет непонятными терминами словно горох. Хорошо, что он все больше литых заготовок шлёт, или вручную обработанных. Это здорово облегчает доводку.  К мельнице идут валы барабанов и электродвигателей, подшипники, фланцы и сам редуктор. Просит точность две десятых миллиметра! Неделя работы не меньше! Быстрее не выйдет, спешка и суета редко приводят к хорошему. Старый Мартин или изготавливает детали самого высокого качества, или не берётся за работу!

Ярослав

Какие задачи первостепенной важности стоят перед нами, если не считать налаживания системы связи и добычи необходимых для активации ключа элементов? Средства передвижения! Наладить коммуникацию между лагерями и приступить к поиску «потеряшек», вот что важно! И речь не только о кораблях, хотя и о них тоже. Перебираю несколько вариантов летательных аппаратов. Дирижабль типа «СССР-1» возможно, но не потянем ни по ткани, ни по бордюшу (газонепроницаемая плёнка из кишок животных) для внутренних оболочек. Тысячи квадратных метров, да тут столько буйволов и ватусси физически нет! Движок отдельная песня — сделать болиндер из алюминия на светильном газе в теории также возможно, но я бы не решился на таком пепелаце лететь. Риск катастрофы велик, да ещё доводить до ума систему клапанов, балласта и опять же: какой у такого дирижабля радиус действия? Овчинка выделки не стоит от слова совсем!  Самолёт? Простенький биплан «Ш-2» или мотодельтаплан, да, наверное, смог бы, если бросить всё и только им заниматься, но двигатель, двигатель, Карл! Без информации и станков годы работы. Отпадает.

Остался единственный реальный вариант — параплан! Уникальное по простоте конструкции изобретение человека, позволяющее выполнять полёты на дальние расстояния с минимальными затратами. Большой минус параплана — зависимость от ветров и восходящих потоков воздуха, так что лучшим вариантом для поиска «потеряшек», ключа пришельцев и перелётов между базами будет мотопараплан. Необходим мотор! Бензиновый, даже двухцилиндровый сделать опять же фантастика, но пару лет назадпоявилась интересная альтернатива — вентильные электродвигатели. Такие выдают на гору десять киловатт мощности, а веса в них едва пять килограмм. Отличный вариант, и намотать без проблем можно, вот только без широко-импульсного контроллера он работать не будет, а контроллер без транзисторов не сделать. Как быть? Ставить стандартный электродвигатель с щётками. Не вариант, тяжёлый, на таком если и полетишь, то только вниз. Подумываю о синхронно реактивном электродвигателе, который известен ещё с XIX века, но из-за проблем с частотными преобразователями «выстрелил» только XXI. Принцип действия у них иной, чем у асинхронного: переменный ток, проходящий по обмоткам статора, создает вращающееся магнитное поле в воздушном зазоре электродвигателя, а крутящий момент, соответственно, создается, когда ротор пытается установить свою наиболее магнитно-проводящую ось с приложенным полем. Плюсов масса! КПД реактивного двигателя в сравнении с асинхронными, при работе во всем диапазоне скоростей, процентов на десять больше. При этом изготовление более технологично и менее ресурсоёмко. Ротор с выраженными полюсами: вал из штампованной электротехнической стали, есть варианты с литым ротором, так как в роторе отсутствуют токи, двигатель почти не нагревается во время работы, а значит, не нужен массивный корпус. Думаю, я ещё уменьшу нагрев за счёт хитрой обмотки с плоскими, серебряными проводами и использованием на тонком корпусе термоэлементов Пельте. Отсутствие магнитов, технологичность изготовления, лёгкая намотка статора и несложное техническое обслуживание. На роторе отсутствует обмотка и магниты, момент инерции у него ниже, а значит, двигатель быстрее наберёт обороты и сэкономит заряд аккумуляторов, что чрезвычайно важно для полётов! По моим расчётам экономия веса, в сравнении с асинхронным движком, у реактивного до шестидесяти процентов! Не вентильный, конечно, но уже есть шанс взлететь. Есть и ещё один плюс — лёгкое регулирование скорости оборотов.

Но есть и недостаток. Потребление большего реактивного тока этого двигателя в сравнении с асинхронным. Придётся разработать сложный частотный преобразователь, но я справлюсь, мне так и так электротехнику развивать! Селеновые диоды, это вам не транзисторы, пластины хоть в Древнем Египте можно клепать! Правда маленький параплан вряд ли получится сделать, да и зачем? Если только для разведки, а нам грузовой нужен! 

Ух, если масштабировать параплан, то просматриваются интересные варианты. Помнится пара фирм, в штатах, выпускала тяжелые парапланы. Крыло не сильно формой отличалось от тяжелых аэрошютных, а грузоподъёмностью в два раза выше! Подсчитаем: электромотор — восемьдесят, столько же аккумуляторы, ну и рама, стальная не подойдёт, слишком тяжёлая, а алюминия кот наплакал. Ну, да что-нибудь придумаю! Будем решать проблемы по мере их поступления.

Прямоугольное крыло шьётся по парашютной технологии, профиль толстый. Для грузоподъёмности в семьсот пятьдесят кило, нужно крыло площадью сто десять квадратных метров, сейчас у нас ткани из паутины двести квадратов и ещё ожидается подвоз. Естественно, это никакой не параплан уже будет, а паралёт или аэрошют. От параплана отличается наличием трайка или рамы с сиденьем для пилота. Параплан превращается в «мото» когда пилот одевает на спину увесистую раму с силовой установкой и пропеллером — эдакий Карлосон с винтом!

Конструкция аэрошюта посолидней: тяжёлый мотор крепится на раме, есть шасси, в остальном отличий немного. Управлять аэрошютом не сложней, чем велосипедом, для этого там есть рулевые педали или рычаги. Чтобы повернуть налево, двигаем вперед левую ногу, чтобы повернуть направо, двигаем правую. Подъём и спуск управляемые за счёт изменения оборотов двигателя. Если двигатель откажет, а такое может быть легко, есть возможность сесть и без него: делаем обычную «подушку», затягивая заднюю кромку купола, выпускаем закрылок и купол чтобы сохранить импульс торможения. Крыло у аэрошюта выводится легко — прибавил оборотов и вперёд! Погодный диапазон больше, чем у параплана. Сам аппарат значительно тяжелей, соответственно его не так болтает в потоках ветра. Не нужно менять центровку при значительном изменении взлетного веса, руки пилота не устают, комфорт. Так что как-нибудь справимся! 

Включил крыло, двигатель и раму в производственный план и сместил спектр усилий на электротехнику, химию и металлургию. Но времени уходит на хай-тек! Ой-ой-ой! Высоковольтная изоляция, лаки, метакриловая кислота, серебряно-цинковые аккумуляторы, целлофан, планетарная мельница, сварочный аппарат для электросварки, молибденовые нагревательные спирали, установка плазменного напыления, тигельные печи, рафинирование и электролиз металлов, планетарная мельница, трансформаторная бумага и лаки, тербиевые магниты, ветро- и гидрогенератор, селеновые выпрямители, новые резисторы, трансформаторы и конденсаторы — и всё это лишь малый список того, что требуется для как бы простого электродвигателя! Собственно, последние три месяца большая часть времени уходила на химию и электрику. Ночами работаю, и что обидно, не переложишь на индусов, как с планом. Чистая наука, всё только сам. Иногда сижу думаю, а не проще ли какой-нибудь завалящий двухцилиндровый моторчик воздушного охлаждения запилить, на спирте само собой? И даже если бы был у меня чертёж, взялся бы? И знаете, что я вам скажу — категорически нет!

Иллюстрации

Трайк https://airsport.ru/upload/000/u1/3/6/a … to-big.jpg

Малый Аэрошют https://content.podarki.ru/goods-images … ad7d0f.jpg

Синхронно реактивный электродвигатель

https://www.cospa.ru/news/publications/ … ateli-srd/

https://mypresentation.ru/documents_6/2 … d/img4.jpg

https://mypresentation.ru/presentation/ … igatel-rsd

https://engineering-solutions.ru/motorcontrol/syrm/

https://www.youtube.com/watch?v=xGMwGiPy2aI

https://www.youtube.com/watch?v=sNjZzXdFUBo

+3

170

Яр написал(а):

Я подумаю как лучше написать - возможно малая рассеивающая способность.

Или вместо темы доспехов писать о главном.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона