Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 71 страница 80 из 224

71

День десятый.
     Прямо с утра отправились за бобами тамаринда, я навострился залезать на стволы с помощью петель.  Обобрав только одно дерево, мы набрали полную с верхом корзину бобов вкуса вишнёвой пастилы. Много их не съешь, после десятка бобов сильно хочется пить, да ещё скачком аппетит возрастает.   Осмотрели и поправили ловушки, собрали листья драцены и вернулись на базу.
     Недалеко от станков решили соорудить хранилища для воды — небольшие резервуары, где можно будет вымачивать кожи, траву, чёрный камень и ещё кое-что. Для этого выкопали несколько ям, стенки которых обмазали глиной и слегка обожгли. Теперь их необходимо заполнить водой. Только как? Трёхлитровыми скорлупками прикажете таскать, каждый раз взбираясь к дуплу? Не вариант. Неторопливо обошёл вокруг дерева, промерил ещё раз толщину стенок и размеры дупла. Если с восточной стороны, пробить рыхлую древесину под углом, где-то через пару метров можно попасть прямо в резервуар. Подобрал прочную жердину с заострённым наконечником, вставил её в прорубленную кору и начал бить по ней топором, пробивая древесину, время от времени проворачивая наконечник.
     Мартин в это время занимался муфтой, в виде трубки с затычкой. Подобрал подходящей длины полено и прожёг в нём по центру отверстие.  Из жердей, связанных и промазанных глиной соорудил жёлоб на шарнире, с таким расчётом, чтобы вода из муфты попадала в ямы или в бочку для отмучивания глины, которую нам ещё только предстоит сделать. То бревно, что обнаружили вчера с пчелиным гнездом, очень подходящее, мы оставили на месте где и нашли, груза было много и так. А теперь нам нужна бочка, вынь да положь! Есть несколько вариантов как её сделать. Из досок — сложно, долго.  Если же выкопать яму, то как прикажете воду сливать? Каскад строить?  Лёгкость с которой пробивался баобаб навела меня на мысль сделать бочку из короткой, но толстой ветви. Стенки образует кора и слой волокон, а днище вырубим из того же баобаба.
     — О! Вроде, полегче пошло, — от очередного удара, палка провалилась вглубь, пробив подгнившую стенку. — Есть, есть! — мощный напор мутной воды вдарил так, что я едва успел заткнуть отверстие пробкой.
     Мартин быстро приладил муфту и жёлоб.
     — А вода то, вода! Ужас! Какие-то насекомые, личинки, труха, гнилое дерево.
     — Надо использовать мочало из волокон, чтобы очистить воду, — подал идею Мартин.
     Но после заполнения первой ямы, пошла уже нормальная, чистая вода.
     Первую яму заполнили нарубленной слоновьей травой, смешав её с золой из-под костра. Траву, кончено, по уму кипятить нужно, но выбирать не приходиться, и так сойдёт. Вода, полученная таким способом, как минимум вдвое увеличит пластичность глины.  Во вторую яму с водой положили чёрных камней, целый день будем кидать в неё раскалённые булыжники чтобы в итоге вскипятить и получить гашеную известь. Третью до краёв наполнили дроблёными бобами тамаринда и закрыли плетёной крышкой и матами из травы, планирую получить через пару недель не меньше двухсот литров браги.
     После обеда и небольшого совещания решили плотно заняться верстаком, для чего нам нужен фуганок, для чистового строгания и пригонки деталей, и маятниковая пила, для обрезки наколотых досок.
     Я, бывало, почитывал литературу про попаданцев и, сказать честно, реального прогрессорства там пшик, видимо, сказывается гуманитарное образование авторов. Ну а как объяснить то, что главный герой или сразу начинает делать станки, паровые двигатели и оружие XIX века, или за многие годы при наличии ресурсов, должностей, людей разрождается постройкой водяной мельницы. Но тем вещам, которые должно делать в первую очередь никто не уделяет внимания, от слова вообще, ибо они так привычны, что на это внимание не обращают. Дело даже не в классах точности станков или материалах, или их конструкции. Главное технологичность, универсальность деталей, лёгкость сборки, ремонтопригодность, простота конструкции и кинематической схемы. А для всего этого нужна стандартизация и метрология, чем именно я и занялся: измерительный инструмент, точные чертежи, тщательность изготовления.  В истории технологий вплоть до XIX века каждая деталь, каждый станок, каждое изделие уникально и индивидуально, везде свои размеры, отверстия, болты, шурупы — всё везде разное, зачастую сделанное на глазок.
     На глазок, я вам скажу, тоже можно сделать отлично, только если у тебя есть опыт, глазомер, короче, ты профессионал. Сейчас в этом мире, мне любой кузнец фору даст, гончар, углежог, плавщик, но они то работают по традиции, используя опыт по наитию. Несколько столетий славилась дамасская сталь, главный секрет которой был отнюдь не в особой технологии многослойной проковки, а в составе железа. Была в тех местах одна гора с полиметаллическими рудами, там и марганец был, и никель, и кобальт, как в своё время у знаменитой демидовской стали, но как только месторождение выработалось, всё, сразу знаменитая дамасская сталь сдулась. Также и гончар, и кузнец, они знают состав шихты из местных материалов, на глазок знают температурный режим в печи своей конструкции, со своими дровами и всё это их профессиональные секреты, трудновоспроизводимые — годы обучения, и именно этим путём пытаются пойти многие попаданцы. Но нам это зачем? У нас за плечами весь технологический потенциал, поэтому только метрология, химический и спектральный анализ, готовые стандарты и ГОСТы. То есть, максимальная точность и измерительный инструмент наше всё!
     Мартин взялся делать фуганок, а я пилу. Первым делом, он изготовил эталонную плиту из бруска акации, с помощью которой можно проверять шероховатость поверхности.  Метод обработки шабрением довольно простой и известен ещё со средних веков: на поверхность нанести порошок из угля, а после добиться, чтобы при соприкосновении с контрольной поверхностью она окрашивалась равномерно. Сначала уходят самые большие неровности, потом средние, а число пятен растёт, чем мельче будут неровности, тем больше пятен будет на площади поверхности.
      В качестве колоды для фуганка Мартин  взял брус сечением восемь на десять, длиной полметра. Выдолбил стамеской трапециевидный леток* под клин и нож, отшлифовал и притёр шабрением подошву колодки. Клин путём проб и ошибок сделал из древесины драконова дерева, так как была вероятность, что твёрдое дерево сланец просто раздавит, а заднюю ручку из подходящего сучка.  Вроде ничего сложного, а ты поди сделай всё каменным инструментом. Впрочем, подошёл Мартин к процессу творчески, для финишной полировки использовал брусок с приклеенными мягкими волокнами, туф и костяную лопаточку для полировки.
     Сам же я занялся шлифовкой лезвия для фуганка и изготовлением маятниковой пилы. Основу, сектор в треть круга из лопатки жирафа, я уже вырезал и отшлифовал в предыдущие дни. Сегодня главная задача зубья. Острые, утончаемые к вершине зубчики наклеиваю поверх кости. Подобный тип неолитических пил сделать просто, но при этом есть минусы. Зубцы будут часто выпадать, рез будет неровный, рваный и неглубокий, не глубже длины зубьев. Чтобы этого избежать, я решил делать прямоугольные нуклеусы с плоскими зубьями из осколков обсидиана, найденного мной в толще перлита. Зубья вклеивал в пропил на две трети высоты, обеспечивая хорошую устойчивость. Плоский зуб не только оставлял ровный рез, но и позволял перепиливать бруски на всю глубину, до двадцати пяти сантиметров. Кропотливая и тяжёлая работа, без станка и абразивов ловить нечего. Едва справились до полуночи. Медленно, очень медленно. Рассчитывали сегодня доделать верстак, а не выходит. Напоследок, поместили подсохшие образцы керамики в раскалённые угли и замочили шкуры в растворе извести, чтобы согнать волос.
     Ещё днём, в общих чертах я передал Мартину мой разговор с Ванькой и цель нашего задания, чем надолго ввёл его в задумчивой состояние.
     — Выходит, герр Ярослав, с помощью вашего Ключа нам придётся найти этот чёртов Телепорт?
     — Не только найти, но и вырастить, впрочем, здесь многое мне самому неясно. Всё станет на свои места, как только мы зарядим Ключ и увидим инструкцию Б.
     — Но не будет ли ваш поход бессмысленным? Вы же понимаете, что на такой площади за две недели люди могут разойтись на сотни километров?
     — Надо попробовать. Может кого и найдём по закону вероятности. В любом случае, надо разведать местность, без источника воды всякие инновации обречены на провал.
     — В этом я полностью согласен с вами. Сидеть на одном месте и жечь костры, надеясь, что люди придут сами, не лучшая идея. Я тут пересчитал эти киловатт-часы в привычнее мне лошадиные силы в час. Не понимаю, как вы собираетесь получить столько электричества! Это работа целой электростанции в течении года.  Пусть у вас будет в достатке медь, и железо?  Их же нужно очистить, намагнитить, нужны лаки и изоляция. Человечество шло к первому генератору сотни лет!
     — А вот это уже, герр Мартин, не ваша забота! Я знаю массу способов получить электричество в нужных количествах без всякого генератора.
     — Вольтов столб? — Мартин заглянул в таблички, на которые постоянно записывал непонятные слова и термины, — он не выдаст и сотую часть необходимой энергии.
     — Это если он один, что мешает сделать их пару сотен?
     — Но где возьмёте столько цинка и меди?
     — Мартин, вы напоминаете мне зануд из института, что каждого чиха боялись и ни на шаг не отходили от инструкций.  Электричество можно получить хоть с багдадской батарейки: сделай кувшины, добавь железные и медные стержни и дело в шляпе. Только железо и медь и ничего больше! С очисткой металлов не беспокойтесь, это всё же моя полянка. Найдём их и дело в шляпе, я покажу вам как сделать топливный элемент.
     — А что такое...
     — Всё, всё, Мартин, я спать!
     — Ох, ладно, а мне что-то сон не идёт.
     — Вы как со счётами дружите?
     — Обижаете, герр Ярослав!
     — Видите? — я показал ему несколько толстых цилиндров, отрезанных от трубчатой кости. — Для рамы все части готовы, осталось затесать, засверлить отверстия. Дальше разберётесь сами, а нужные костяшки закоптите. Как соберёте, вот, — я показал ему табличку. — Здесь данные измерений собранные за прошедшие дни, а тут формулы для расчёта расстояний и высот. Всё пронумеровано, подписано и каталогизировано, не ошибётесь. Пересчитайте углы в метры и завтра вечером, на основе этих данных будем вместе чертить карту.
     — На глиняной табличке?
     — А что такого? Разобьём на четыре части и уместим.
     — Хорошо, вам видней. Доброй ночи, а мне будем чем заняться!
_____________________________________________
*Леток — паз в рубанке под клин и лезвие.

Отредактировано Яр (31-03-2019 16:44:51)

+4

72

Хорошо пишете, но не вполне логично. Мартин как-то уж очень быстро признал лидерство главного героя и его правоту. Хотя положение у них почти равное (почти - потому что ГГ успел обустроиться). И вещи, которые рассказывает ваш герой, как правило непроверяемы. Можно, конечно, натянуть сову на глобус разными способами, но споры, а то и не просто споры по-моему неизбежны.

Яр написал(а):

а с Джеймсом Джоулем состояли в заочной переписке.

Необщепринятый оборот. Переписка по умолчанию заочная, и уточнять это не надо. Вот если бы кто-то при очном общении предпочел не говорить и слушать, а писать и читать, это извращение заслуживало бы описания....

0

73

Спасибо, поправим.

По поводу споров - это во многом зависит от человека. Если Мартин принял версию того, что ГГ из будущего о чем ему спорить? Конечно, все что скажет ГГ не проверить принципиально. Он пытается спорить, как в вопросах о определении расстояний до звёзд. В дальнейшем споры будут, не сомневайтесь. Как в технической части, так и в планах социального развития.

Отредактировано Яр (01-04-2019 05:58:42)

0

74

День одиннадцатый. Незваные гости.
     С утра взялись за верстак. Новенькой маятниковой пилой я обрезал доски по размеру, а Мартин шлифовал их. Наш верстак представлял собой многоместный стол с боковыми и задними зажимами, устроенными аналогично струбцинам, два десятка гнёзд для клиньев, шипы, посаженные по краям и опорным столбам, необходимые для крепления верёвок и противовесов, как альтернатива тискам что позволит осуществлять большее количество операций.  Сборка не заняла много времени. Бах-бах-бах, немного клея, шипы и очередная доска ложится на место.
     Готовый верстак и не опробовать! Да вы что?!  Решили делать подставку для задней бабки и суппорта токарного станка. Направляющие двухметровой длины бруски, скреплялись между собой боковинами с гребенчатым выступом.  Чтобы жёстко зафиксировать раму её достаточно вставить в пазы на верстаке. Удобно: поработал и можно убрать! Привод, понятное дело, пружинный. Для этого вкопали рядом упругую жердину, верёвка от которой через рычаг, прикреплённый к опорам шлифовального станка с роликом, шла к педали.  Нажимаем и верёвка накручивается на деталь, отпускаем — вращение идёт в противоположную сторону. Не совсем удобно, но работать можно. Бабка и суппорт однотипные — широкий брус с выступом, движущимся по направляющим. С торца бабки паз для детали, у суппорта такой же по центру для насадок с резцом, фиксация через пазы шипами.  Нехитрая вещь. Можно и вручную работать, насадки можно менять. Передняя бабка неподвижная. Заготовки перед работой подгоняются под размер отверстий, вставляются в пазы и поджимаются задней бабкой.  Вроде самый что ни на есть примитив, известный со времён античности. Однако направляющие и плоскости притёрты, установлен ролик, плюс простая конструкция суппорта и бабки, обеспечивающая за счёт ширины и глубины их устойчивость, шкала на направляющих. Ерунда вроде, но с учётом тщательной подгонки и полировки поверхностей это поднимает точность до уровня станков семнадцатого века, что даст возможность много чего вкусного выточить.
     Притирку и работу с рубанком Мартин мне не доверял и доводил плоскости до ума тщательно, по-моему, излишне тщательно.  Отпиливание досок под размер, шипы, пазы — намного более простая задача.
     — Мартин, я закончил. Пожалуй, отправлюсь за глиной.
     — До заката вернётесь?  Мне понадобится помощь в сборке.
     — Постараюсь, хотел ещё исследовать самую западную часть разлома.
       — Бог в помощь, герр Ярослав! Если так дело пойдёт скоро будем крыть крышу пирожными.
       — Что?! Крыть крышу пирожными? Вы себя хорошо чувствуете, Мартин? На солнце не перегрелись?
       — Эм... Это значит, что скоро хорошо тут устроимся. Будем кататься как мыши в масле!
       — Как кот в масле, Мартин!
                                                    ***
     Спустившись в разлом, продолжил осмотр самой глубокой части уникального феномена.  Солнечный свет почти не проникал на глубину, и я был вынужден зажечь факел. Добравшись до непроходимого завала камней на северном склоне, увидел едва бликующий красноватый отблеск.  Что-то новенькое, надо бы проверить! Небольшой запас кольев у меня имелся и, обвязавшись верёвкой, я начал карабкаться вверх. И да, чёрт побери, это того стоило!  Не зря, ох не зря, я решил этот уголок проверить! В толще шпатов и хлоритов выглядывал жеод! На его стенках росли щётки мелких и крупных короткопризматических кристаллов полупрозрачного розового кварца! Такой цвет ему придают примеси марганца или титана. Чудеса! За две недели поисков банальный кремень не нашёл, а тут на тебе, сразу и поделочный камень годный для инструмента! 
     Однако, на этом сюрпризы не закончились, и как только первый сросток оказался у меня в руках, я заметил в нём эффект астеризма — лучи света преломляются внутри и на поверхности играют множественные блики, а значит, это звездчатый кварц! Редкий, очень редкий гость в руках геолога.
     Склон крутоват, градусов восемьдесят, на таком, вися на верёвках, не размахнёшься. Пришлось топором-кельтом долго и упорно ковырять стенку жеода, чтобы отбить осадочные породы, отколоть и сбросить вниз прочные сростки кристаллов. Тяжело, но камни хороши! Работаю как заведённый, не брошу! 
     Пока собрал, пока поднял наверх почти полцентнера кристаллов, глиной, опять же, загрузиться надо, опоздал, к базе походил уже в сумерках и радостно закричал Мартину:
     — Ау, Мартин, вы куда запропастились?!
     Однако ответа не последовало. Может пошёл спать? На верстаке в беспорядке были разбросаны детали, рубанок валялся на земле. Чтобы Мартин вот так бросил инструмент?! Да не в жизнь. Что-то здесь нечисто. Я сбросил волокуши и взял топор в правую руку. Привык доверять интуиции.
       — Мартин?!
     Куда же он запропастился? На площадке никого. В последний момент не услышал, а скорее почувствовал какое-то шевеление сзади. На автомате ушёл вниз и немного правей. Плечо словно огнём обожгло. Не прерывая движения, с разворота, вслепую запустил топор в выбегающего из зарослей чёрного как смоль человека, покрытого с головы до ног белыми татуировками. Время как будто остановилось.  Топор медленно вращаясь обухом, попадает в лицо врага.  Хруст костей я услышал даже отсюда, одновременно боковым зрением улавливаю ещё одну тень. Ухожу, кувырком, с линии атаки, что-то проноситься над головой.  Успеваю подняться до того, как второй абориген, с перекошенным от ярости лицом, замахивается широким ножом причудливой формы. Плавно ухожу чуть в сторону, перехватываю руку нападающего выше запястья, по инерции, немного подтолкнув его, закручиваю вокруг оси и одновременно выкручиваю руку в суставе, до характерного хруста. Заваливаю его рядом с нашим трепалом, рывком подтягиваю, так чтобы шея оказалась на перекладине, и с силой опускаю било.  Шея с громким хрустом переламывается как тростинка. Не останавливаясь перекатываюсь в кусты и хватаю какую-то палку. Адреналин зашкаливает. Но больше никого нет. Неужели всё?! 
     Тот первый ещё жив, подняться пытается и снова падает. Агония. Через кожу торчат раздробленные кости челюсти. Тут даже хороший челюстной хирург не поможет. Подхватив копьё добил, он и так не жилец.
     — Мартин! — ещё раз позвал друга, да, наверно, уже друга, не надеясь, честно говоря, увидеть его живым.  Схватив факел, я бросился обыскивать местность.
     Нашёл я Мартина недалеко от базы, в густых зарослях. Руки и ноги были заведены через палку назад и крепко связаны верёвкой, рот закрыт кляпом из грязных тряпок. 
       — Жив, жив! — я обрадовался, едва ли не больше, чем в тот день, когда он пришёл на базу. Мне понравился это простодушный и честный человек.
       — Герр, герр Ярослав!  Благослови вас господь! Вы снова спасаете мне жизнь! — начал тараторить он, едва я вытащил кляп. — Я, я, — он стал от волнения заикаться, — разбивал траншею, когда меня ударили чем-то тяжёлым по голове.
      — Скорее всего, в вас запустили камнем из пращи. Так, Мартин, я аккуратно сейчас вас развяжу, пока не шевелитесь, вы, видно, давно в таком состоянии.
      — Чёрт, чёрт! Связали как раба! Чёртовы зулусы!
      —  С чего вы решили, что это зулусы?
      — Не знаю. Показалось, их язык похож на зулусский. Они оттащили меня подальше и видно стали дожидаться вас, они где-то поблизости, герр Ярослав!
      — Не беспокойтесь, Мартин, я решил проблему. На подходе к базе двое охотников за головами пытались взять меня в плен, к счастью, не очень удачно! Я смог тяжело ранить первого, второго убил в схватке, когда он бросился на меня с ножом.
     — Слава богу! — Мартин, размяв руки, снова затараторил на голландском. — Герр Ярослав, нам надо срочно уходить! Что если рядом ещё дикари?
      — Не думаю. Будь их немногим больше, скорее всего, я бы оказался рядом с вами. — Вы как себя чувствуете, идти сможете?
      — Вполне, только немного голова кружиться.
      — После такого удара неудивительно, вон у вас какая шишка на затылке.
      На площадке Мартин, увидев трупы, ничего не сказал, только злобно плюнул и выругался. Я тем временем осматривал трупы. Необычные татуировки в виде полос, точки над бровями, по телу идут отпечатки рук.
     — Не находите что это не простые охотники. Раскраска явно боевая,
     — Согласен с вами. Герр Ярослав, вы ранены?! У вас кровь!
     — Пустяки, до свадьбы заживёт. Немного рассекли кожу и всё.  Вон тот, видите? Тот, что постарше. Обратите внимание на ожерелье из больших фаланг пальцев. Раз, два… Восемнадцать штук! Лицо в шрамах, с таким в подворотне лучше не встречаться.
     — Негодяи! Дикари! — возмущался Мартин.
     Второй нападавший был молод и имел ожерелья из зубов то ли гиен, то ли леопардов и, кроме ножа копьевидной формы и небольшого медного браслета на руке, ничего не имел.
     — Взгляните, — я показал Мартину африканский топор, который я нашёл неподалёку.
     — Занятная вещица, — Мартин вертел топор в руках.
     — Обратите внимание на треугольное узкое лезвие. Оно забито в топорище из чёрного дерева с утолщением в виде морды зверя, ритуальные знаки. Топор идеально сбалансирован, можно кидать как лезвием, так и обухом. Если попасть этой деревяшкой мало не покажется! Им, скорее всего, вас и ударили. Если бы я вовремя не увернулся, быть нам с вами проданными на рынке рабов.   
     Отправив Мартина на базу готовить еду, ещё раз обошёл место где был связан мой коллега и всё-таки нашёл лёжку: запас сушёного мяса подозрительного вида, два плоских бруска соли, метательный африканский многолезвийный нож в форме серпа, с четырьмя отростками совершенно фантастического вида. Вещь! В наше время коллекционер такое чудо с руками оторвёт. Ещё, два охотничьих копья с широкими наконечниками из хренового железа и десяток твёрдых, как камень лепёшек. Самой же ценной находкой, для меня оказался амулет — золотая индийская монета на тонком кожаном шнурке и три бесформенных куска меди, отбитых зубилом от большего куска. Килограмм на пять потянет, солидно!
     Оттащив тела подальше, закопал, чтобы не привлекать к нашей базе гиен и тех же львов, не брезгующих при случае подобной закуской. На базе промыл рану, а Мартин помог наложить швы на рану.
     — Что будем делать, герр Ярослав? Надо держать глаз на парусе, не дай бог, появится ещё кто-то! Пора убираться подальше от этого места.
      — Так, Мартин, отставить панику. У аборигенов с собой запас продовольствия, соль и медь на обмен. Не думаю, что они именно нас искали, видимо случайно наткнулись. Сегодня ветра не было, дымы от костров поднялись высоко, их издалека видно преотлично.
     — Но что они тут делали?!
     — Не знаю. Вот что. Идти нам, точно, никуда не надо. Даже если тут кто-то есть саванну они знают лучше, и нам не скрыться, а ещё у нас нет ни оружия, ни доспехов. Так что, прекращаем подавать сигналы, сделаем запас воды и дротиков на случай нападения, щиты. Думаю, от пяти-шести человек отобьёмся.
     — А что делать, если дикарей окажется больше?
     — Тогда у нас нет шансов!
     — Но если мы не будем сигналить, как нас найдут другие?
     — Устроим костры дальше, а рядом оставим карты и записки на табличках. Дикари всё-равно в них ничего не смыслят.
     — Годно придумано, герр Ярослав!
     — Мартин, вы, кстати, не обратили внимание на набедренные повязки дикарей?
     — А что в них такого?
     — Они из хлопка, причём, хорошей выделки. Даю руку на отсечение он привозной. В Африке никаких станков отродясь не было, значит, где-то это купили ну или украли. По топорам ничего не могу сказать, они могут быть сделаны и три тысячи лет назад, и в девятнадцатом веке. Но вот это, — я показал ему монету. — Обратите внимание на коня рядом с алтарём.
      — О, какая интересная, наверное, старинная. А что делает женщина на другой стороне монеты? Вы что-то знаете? На монете нет даты, там какие-то каракули, я даже не знаю, что это за язык. На ней даже нет цифр, ни арабских, ни римских.
      — Это санскрит, Мартин, древний язык Индии. А изображён Ашвамедха — ритуал жертвоприношения коня. Один из важнейших. Такой древний обычай, между прочем, присутствовал у всех индоевропейцев, в том числе и у наших с вами предков. На другой стороне вовсе не женщина, а Вишна — верховный бог в индуизме.
      — К моему стыду, я совершенно ничего об этом не знаю.
      — Да, я разве укоряю вас? Так вышло что одно время я коллекционировал монеты древнего мира и изучал всё что с ними связано. Так вот Мартин эта монета в идеальном состоянии, ей точно не может быть больше пятьсот лет.
     — Что вы хотите этим сказать?
     — Только то, что, скорее всего, мы с вами попали в период между четвертым и восьмым веком нашей эры.
     — Невозможно! Бог мой! Какие варварские времена!

• Бабка задняя, другое название упорная. Подвижный узел станка удерживающий вращаемую заготовку, передняя бабка как правило неподвижный узел.
• Су́ппорт  (от латинского supporto — поддерживаю) — узел станка, предназначенный для крепления и ручного либо автоматического перемещения режущего инструмента.

Отредактировано Яр (02-04-2019 13:45:18)

+3

75

Яр написал(а):

— Как кот в масле, Мартин!

Откуда такой странный фразеологизм взялся? Есть "как сыр в масле".

0

76

Игорь К. написал(а):

Откуда такой странный фразеологизм взялся? Есть "как сыр в масле".

Да хрен его знает!  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif   Поправим

0

77

Если кот, то вся морда в сметане...

0

78

Подготовка к походу.

     Несмотря на то, что встал я довольно рано, Мартина уже не было. Процарапал на коре ещё пару чёрточек — уже одиннадцатый день, а до цели всё также далёко, как и в первый. Может не так что-то делаю? Не знаю. Надо как-то активизировать действия, так что готовимся к походу! В конце концов, Мартин прав — пока не поздно надо охватить кострами как можно большее пространство, а Ключ... Его можно подзаряжать ночами, деревьев хватает, слава богу, не пустыня вокруг.
     Мартин ожидаемо химичил рядом с верстаком.
     — Доброе утро, герр…
     — Не скажу, что оно доброе. Рассказанная вчера судьба моей страны настолько ужасна, что не могу в это поверить!
     — Мартин, какой смысл мне что-то придумывать?  Как только мы сможем получить информацию, возможностей перепроверить мой рассказ у вас будет предостаточно.
     — Эх... Лучше бы вы мне этого не рассказывали… — он устало махнул рукой.
     Несмотря на угрюмое настроение, в работе Мартин преображался и отвлекался от ненужных мыслей. Собрав, наконец, станок он взялся за колоду для мездрения кожи сделав её из расколотого пополам бревна. Потом мы сгоняли шерсть со шкур павианов, она вылезала целыми клоками, даже нож не потребовался, гашёная известь оказалась эффективней золы. 
     — Герр Ярослав, утром я немного поработал топором туземцев.
     — И как успехи?
     — Издеваетесь?! Да более дрянного железа я в жизни не встречал!
     — Хм, ничего удивительного, уверяю вас это ещё не самый худший вариант.
     — Куда уж хуже?! Помниться, вы говорили, знакомы с этим старым ремеслом не понаслышке, а железа в этой нелепице, — он взял в руки африканский топор с торчавшими в разные стороны лезвиями, — хватит на хороший топор и пару стамесок.
     — Даже не знаю. Ни разу не имел дело с каменным молотом, боюсь, железа в отход уйдёт немало!
     — Уверен, вам стоит попробовать перековать мечи на орала.
     — Да вы посмотрите на это чудо! — я взял топор в руки. — Вам не жалко его в утиль отправлять?
     — Да бросьте! Думаю, этого добра мы тут повстречаем немало. Наковальня у нас в наличии, а остальное ерунда, сделаем.  К тому же я видел головки для большого и малого молота вы их для чего-то отобрали, да? 
     — Хех, а вы не так просты, как кажется на первый взгляд! Я и впрямь загодя готовил инструмент.  Попробую провести цементацию, да закалить...   Сразу предупреждаю, что без экспериментов и нормальной печи результат не гарантирую.
     — Можете рассчитывать на меня! Жаль, что я ничего в этом не смыслю. У бюргеров кузнецы нынче не в чести, они всё чаще приобретают привозные изделия.
     — Поверьте, уж что-что, а работу я вам найду! Для начала ручки для молотов, ещё клещи из палок, наверное, надо сделать, только не забудьте на концы приклеить плоские, каменные пластины чтобы не сразу прогорели, а я займусь мехами, раз уж кожи у нас под руками.             
                                                      ***
     Постройка, точнее лепка воздуходувки не быстрое дело, глину подготовить, жгуты сформировать. Подобное устройство я видел несколько раз в Танзании. Пару цилиндров по полметра высотой, от них несколько трубок к соплам, вместо поршней сыромятная кожа, натянутая сверху. Смотрится, конечно, немного нелепо, словно шапки гномов, оказавшиеся на земле, зато поток воздуха выдают приличный. Во всяком случае когда я усадил за них Мартина, он, попеременно натягивая и опуская кожу, разогрел угли до бордово-красного цвета всего за четверть часа.
     — Давайте, давайте Мартин, не ленитесь, вы неплохо управляетесь, я сделаю из вас настоящего кузнеца!  К тому же, кто как не вы будет удерживать поковки, с такими клещами я точно не управлюсь.
     — Где вы научились этому ремеслу? — запыхавшись спросил Мартин, не прекращая при этом попеременно натягивать кожи.
      — Долгая история, — я усмехнулся.
     — А разве мы куда торопимся?
     — Несколько лет назад я приобрёл дом и представьте, у меня соседями оказались реконструкторы.
     — Кто-кто?! — непонимающим взглядом Мартин уставился на меня.
     — У нас так называют людей, которые увлекаются реконструкцией средневекового оружия. Впрочем, не только оружия, они часто выезжают в лагеря и восстанавливают сражения прошлого. Довольно распространённое увлечение в молодёжной среде. Такие баталии разыгрывают! Не хуже настоящих, доложу я вам. Конница, драккары, сотни участников с разных сторон.  Впечатления незабываемые!
     — Какое варварство! Неужели у вас нечем заняться, как возиться со старым железом?
     — Поверьте, за это старое железо платят такие деньги, что можно купить хороший автомобиль! 
     — Деньги на ветер! Помнится, у меня в сарае этого добра было…
     — Признаться, я аналогично к этому странному увлечению относился, но как-то раз уговорили меня приехать на подобное мероприятие — бугурт*. Меч в руку, кольчугу поверх стёганки*, шлем на голову и вперёд. Так вот представьте себе, понравилось!  Сдаётся, любовь к оружию у каждого мужчины в крови сидит.
     — Пожалуй, этого у нас не отнять. Даже если лягушку посадить на трон из золота, рано или поздно она спрыгнет с него в своё болото.
     — К делу подошёл основательно. Начал коллекционировать реплики топоров, приобрёл доспехи получше, регулярно участвовал в исторических фестивалях. Правда с этим прокол вышел, когда в очередной стычке неудачно принял удар на щит, меч соскочив пробил доспех. Рёбра поломало как спички. Вот тогда решил сделать доспех поприличней, нашёл контакты хорошего мастера. Приезжаю я, значит, к нему, и оказалось, кузнец — дед девяносто двух лет. Представляете?!
     — Из него, верно, уже и песок сыпался?
     — Да нет, дед — Егор Иванович с виду крепкий. Я ему свои доспехи показал, он глянул с пренебрежением и говорит: «Ты, сынок, говно это лучше выкинь!», ну и давай показывать где не так проковали, где не так закалили, где усилили не там.  Я, понятное дело, к нему не с пустыми руками приехал.  За столом слово за слово, разговорились. Иваныч оказался термистом ещё довоенной закалки, а в те времена никто ни про какие термопары * и не знал, а делали всё на глазок: определяли точки кристаллизации крупных поковок и деталей, время закалки и температуру. Представляете?!
     — Термопары? И о какой войне идёт речь?
     — Тьфу ты! Забыл про разницу во времени, при случае расскажу про войну.  Старик показал шашки и ножи своей работы, по сравнению с моими — небо и земля!   К сожалению, по возрасту он уже не работал, однако, я уговорил научить меня.  Взял отпуск и к нему, в Кольчугино, на обучение.
     — И что же дальше?
     — Да ничего особенного.  Большим мастером, понятное дело, не стал, но кое-чему научился. Булат сварить, пластинчатые доспехи, даже сварные мечи вендельской эпохи неплохо выходят. Но опять же, работал я с современными сталями, флюсами, датчиками и индукционными закалочными печами. Что у меня здесь, из дрянного железа выйдет, хрен его знает!
     За разговором топор раскалился, и я с большим трудом смог отрубить одно из лезвий, которое пошло на зубило. Дальше дело пошло быстрей! Флюсом * послужила смесь очищенного песка и промытой золы с добавкой крови дракона. Может это не бура *, но и не глина с песком, которую я пытался использовать сначала.
     Издали с таким архаичным инструментом меня смело можно принять за кузнеца-тролля из какой-нибудь ролевой игрушки. Все стандартные операции — формировка прутка, оттягивание, в отсутствии оправок, наковальни с рогом, молота и нормальных кузнечных клещей зачастую превращались в неразрешимую проблему. Если бы не помощь Мартина, даже не знаю, как и справился. Во всяком случае, больше подобные фокусы исполнять не буду, как только получу нормальное железо, первым делом сделаю наковальню с рогом и набор оправок. Где это видано, три часа ковать небольшой топор!
     Из всего железа вышли — небольшой топорик, струг, сверло, две стамески и лезвия для рубанков. Инструмент пересыпал смесью угля и толчёной кости и плотно утрамбовал. 
     — Не находите, что нам не хватает ещё пары рук?
     — Несомненно, герр Ярослав!
     — Полагаю, как только будет возможность, нужно привлечь к работе местных туземцев. Вот только, что предложить в обмен на работу?
     — Герр Ярослав, уверяю вас, за хороший железный нож туземцы готовы работать целый месяц, главное не забыть поставить надсмотрщика с доброй плёткой.
     Темнота незаметно опустилась на саванну, и к этому времени я замазал тигли уложив их в угли, а Мартина отправил спать. Подремать, как не крути, всё равно не выйдет — каждые пятнадцать, двадцать минут надо разогревать угли чтобы держать температуру, так что есть время что бы сделать бумеранг, заготовка уже который день меня дожидается, всё равно больше заняться нечем.
     Произошедшие столкновения показали, что метательное оружие мне необходимо, и надо положа руку на сердце признать, что в обеих случая мне банально повезло. Чтобы шустро управляться с тем же копьём, придётся долго и упорно оттачивать навыки метания, не говоря про пращу или лук. Так что сделать метровой длины боевой бумеранг сам бог велел, уж им то точно не промахнёшься!
     Большинство думает, что настоящие бумеранги это трёх-четырёх лопастные возвращаемые поделки, продающиеся в магазине сувениров. Однако, мягко говоря, это не совсем так. Настоящий охотничий или боевой бумеранг никогда, повторюсь, никогда не возвращается. Их существуют десятки разновидностей — для охоты на птиц, на кроликов, на гусей, боевые, которыми даже антилопу убить можно, есть даже подводный вариант бумеранга для охоты на рыбу, пробивающий на полметра толщу воды — каили называется. Длинный рычаг, вес до двух кило, при броске разгоняется до семидесяти километров в час, сила удара ужасная! По опыту аборигенов Австралии можно резюмировать, что девайс сей при попадании в голову, «сносит крышу» в самом что ни на есть прямом смысле, легко ломаются кости рук, рёбра, позвоночник. Бедренная кость обычно выдерживает, если удар пришёлся не прямо по суставу, но перелом обеспечен.
     В коллекции моей дома помимо мечей есть пяток бумерангов, покупные, конечно, в основном, но парочку сделал собственноручно, так что представление об углах лопастей имею самое непосредственное. Буду делать «лиль-лиль», самую серьёзную разновидность бумеранга, используемую для охоты на крупную дичь. Напоминает палицу с широким толстым крылом на конце. Благодаря асимметрии, в полёте этот бумеранг превращается в аналог самолётного крыла, плюс возникает гироскопический эффект, стабилизирующий направление полёта, а авторотация заставляет его работать подобно тянущему пропеллеру. Получается, что он как бы тащит сам себя. Единственный минус — довольно высокие требования к отделке поверхностей, на изготовление бумеранга уходило до недели ручной шлифовки, полировки. Но мы зря что ли столько времени на станки убили? Расщепил заготовку, отсек лишне топором, после из молочая выточил три контршаблона для лопасти, а дальше дело техники: прикладываю шаблоны и рубанком потихоньку состругиваю лишнее, линзой делаю кромку. Несколько часов на доводку, ещё столько же на шлифовку и полировку.  Проверил баланс, запустив орудие в баобаб, и после многочисленных доделок, под утро всё-таки добился стабильного полёта с низким гудящим звуком. Ура!!! Страшная вещь: длина метр с хвостиком, вес килограмма два с половиной, не самое тонкое дерево ломает на раз. Такой бумеранг кидают на семьдесят-восемьдесят метров максимум.
     Уже поздним утром, закончив цементацию, закалил инструмент и произвёл отпуск.
     — Ну что, Мартин, стамески готовы! Осталось только приладить рукояти и заточить.
      — О, герр Ярослав, — Мартин напоминал объевшегося сметаной кота. — Вы просто волшебник! Хорошая, очень хорошая работа! Это, конечно, не бельгийская сталь, но никакого сравнения с топорами аборигенов. А рукояти делать не нужно, всё уже готово. Он вцепился в инструмент и принялся доводить его до ума, и только заменив лезвия в рубанках, взялся за доделку линеек и транспортиров. Я только немного помог ему, начертив с помощью нити шаблон круга для разметки градусов, все остальное время я посвятил работе с запасами глины. Тем более, исследовав обожжённые образцы, я определился с соотношением глины, туфа и полевого шпата.  Так что до вечера только дробление, замес и лепка тиглей, трубок, котлов и множества других мелочей. К возвращению, подсохнут и мы уже сможем провести обжиг. Уже под вечер, когда я замочил кожи, залив жидкой закваской из трав, Мартин, наконец, доделал подставки, циркуль и другой инструмент потребный для съёмки местности и построения карт.
     Усталые, но довольные проделанной работой, мы вернулись в бунгало на дереве, где я немедленно усадил Мартина за черчение карт, а сам взялся плести ранцы для табличек к завтрашнему походу.
     — Хорошая работа, герр Ярослав! Не думал, что у вас всё так ловко выйдет! Топорик просто на загляденье, хоть и без проушин.
     — А чем я по-вашему эту проушину пробивать буду? Не пальцем же!
     — Нет! Нет! Вы не так меня поняли! — он примиряюще поднял руки вверх.
     За чашечкой кофе с мёдом дела шли веселей. Я рассказал Мартину интересную историю, произошедшую на Камчатке с медведями попрошайками, а он о том, как гоняли со своей плантации пау (это павианы по-голландски), что повадились каждый вечер воровать батат.
     — Зулусы называют их чакме, бывает, они похищают у путешественников пищу, а потом, отбежав на приличное расстояние, дразнят, пожирая награбленное на глазах.
     — Так и у нас то же самое! — обрадовался я. — Они ещё на машины с туристами нападают и фотоаппараты у хозяев отнимают. Смешные, ходят с палками словно старики.
     — Фотоаппарат?  Да вы выдумщик! У нас во всём городе их хорошо если пару штук будет, в лучшем случае обезьяны их повалят. А палки им нужны для выкапывания корней и самозащиты, — проложил он. – Вот бывает сижу я на поле, в тени и вижу, как молодому павиану удаётся отыскать лакомый корешок, а другой, постарше и посильней, увидев это, сразу отбивает добычу, а случись молодому уже проглотить лакомство, забияка хватает его за шею, пригибает ему голову к земле и трясёт нещадно до тех пор, пока тот не изрыгнёт проглоченное… — внезапно он сменил тему разговора. — Герр Ярослав, как вы думаете, почему эти существа выбрали вас, а больше никого не посвятили в свою тайну?
     — Честно?  Не знаю.  Сначала думал, что дело во времени и объёме знаний. Вот вы мне три листка написали умений, а мне и двадцати не хватит.  Возможно, сыграло значение что я хорошо, в геологическом плане знаю Африку.  Но сейчас всё больше прихожу к выводу, что основная причина — знания химии. Доктор химических наук, работа на стыке разных направлений —  аналитическая и коллоидная химия, катализ, геохимия. А может сыграло роль, что по первой профессии я занимался автоматизацией оборудования для химической промышленности. Центробежные экстракторы, пульсирующие флоат машины…
     — Герр Ярослав, не забывайте, что я и половины слов не понимаю!
     —  Прошу прощения, Мартин, это оборудование, которое применяется для обогащения и разделения редкоземельных металлов.
     — Terrae rarae, редкие земли.
     — Знаете латынь?
     — Да какой там, уже позабыл за давностью лет. И всё-таки, герр Ярослав, мне важно ваше мнение, как специалиста. Это реально, мы на самом деле сможем получить хоть какой-то металл из вашего списка?
     — Если прямо сейчас, то только церий, пожалуй. Получить что другое, без постройки каскадов обогатительных линий невозможно.
     — Почему?
     — Сложная химия. Активаторы, пенообразователи, депрессоры, экстракторы, приборы и методы контроля плотности и концентрации растворов, керосин, спектрограф. Космической длины список реагентов! 
     — Бог мой! Неужели всё так безнадёжно?!
     — Есть, конечно, варианты... Многое зависит от того, что именно нам нужно и, главное, откуда извлекать.
                                                    ***
     C раннего утра начали сборы.  Из продуктов взяли по связке плодов баобаба и свежих побегов Дум, лук дикий, индийский финик, мёд. В скорлупки набрали порошки, лимонад, молотая кора, листья, смола драконова дерева, несколько полосок ткани на бинты, запас факелов, оружие.  Запас воды в выдолбленные из древесины баобаба сосуды по десять литров.
     — Итак, вы, Мартин, отправитесь на восток и заберёте Ключ. Потом поворачивайте к горной гряде, а после берите северней и возвращайтесь.   Как мы обговаривали, в конце дня, на господствующих высотах, разводите костёр, но не задерживайтесь. У каждой точки оставляйте карту, и записку. Те, кому надо прочтёт, а кто не надо — мимо пройдёт.
     — А как же вы?
     — Мой путь лежит на юг, в леса, дальше, думаю, двинусь на запад вдоль границ саваны. Если я не вернусь в течении месяца, не задерживайтесь. Вот, — я протянул ему табличку.
     — Что это?
     — Карта восточной Африки южней экватора. Идите по ней на юг, как только доберётесь до большой реки, вероятней всего, это будет Галуна. Вот она тут показана, видите?  Поворачивайте на восток и плывите по ней вниз до Индийского океана. Там будут порты, уплывёте ближе к цивилизации на индийском или арабском корабле. 
      — Герр Ярослав, как говорят, не надо каркать. Я обязательно вас дождусь, даже и не думайте о плохом!
     — Так, я пока укрою от Солнца глиняные изделия, а вы сходите к нашей мельнице, там рядом небольшой баобаб, из которого надо вытащить мой Ключ. Длинный разрез вдоль ствола, не ошибётесь.
                                            ***
     Ну и куда он запропастился?
     — Аллё, гараж! — крикнул я, но в ответ тишина. Блин, как бы чего не случилось! Опасаясь повторного нападения, я, схватив руки в ноги, помчался к Мартину.
     Чёрт! Чёрт! Картина на месте была неприглядной: он лежал около дерева, держа в руках ленту Ключа, его било в судорогах, а из рта выступила пена. Недолго думая, откинул ленту ключа и стал приводить его в чувство.       Дыхание прерывистое, на руке ожог — метка тока. Ванька скотина, ни слова про это не сказал! Через пару минут Мартин пришёл в сознание и значительно обогатил мои познания в голландских ругательствах.
     — Герр Ярослав! Как это понимать?
     — Мартин, ради бога извините, я и понятия не имел, что Ключ подобным образом реагирует на чужих людей. Вот смотрите, — я не без опаски взялся за шлейф. — Видите, он совсем меня не бьёт током.
      Инцидент был исчерпан, но осадок остался.  Ну кто спрашивается виноват, что Ванька не соизволил мне рассказать об «особенностях» Ключа.  Вытащил до конца шлейф из разреза коры, порядком высушенной вокруг него, сразу решил включить режим сканирования. Мартин уже очухался и с интересом наблюдал за моими действиями.
     Набираю точками и тире команду шестнадцать. Хоп, лента сворачивается. Гляди как шустро пошла, словно движок какой-внутри стоит. Ввожу код активации и ничего, никакого тебе огонька! Так ладно, не будем паниковать. Включение режима поиска, точка — три тире — три тире две точки. Слабый электрический сигнал кольнул пальцы.
     — Есть, есть работает!
     Немного поигравшись с включением и выключением режимов сканирования, выяснил, что три коротких импульса, это выключение, а один длинный выключение. Заряда немного, всего восемнадцать часов, но это дело поправимо.
     Задержавшись соборами, тем не менее к полудню мы были около разлома, где я принялся обучать Мартина полярной съёмке местности. За два дня он изготовил не только инструмент, но и примитивной мензульный комплект или треногу с планшетом под глиняные таблички. Главный элемент штатива полусфера. Сверху крепился планшет, снизу просверлены три отверстия под нерегулируемые опоры. Чтобы собрать мензулу достаточно смазать шип, одеть на него планшет и подрегулировать подставками из баобаба длину ножек, так чтобы выставить в уровень с горизонтом. Это, конечно, больше времени занимает, чем если бы имели дело с нормальным штативом, но для планируемого уровня точности этого хватит. 
     На столике помимо таблички размещался квадрант самой простой конструкции, вставляемый в поддон в виде массивного усечённого конуса, точнее в подставку вставлялась опора квадранта, к которой была подвешена четверть круга с нанесённой шкалой, собственно, на латыни quadrantis и есть четвёртая часть.  В древности — это самостоятельный прибор, чья функция — определение углов на небосводе, а в наше время — это лишь часть секстантов, теодолитов и других приборов для измерения вертикальных углов. 
     С построением карт Мартин более-менее разобрался. Выбираем масштаб профиля — горизонтальный равный масштабу карты и вертикальный в пять раз крупней, для лучшего отражения особенностей рельефа. По заданной линии, прочерченной на карте, определяем максимальную и минимальную отметки точек и высоту профиля, а дальше по готовым точкам уже строим линии. Все топографические значки с описаниями я ему сделал на отдельной табличке, короче, Мартин научился самостоятельно сносно составлять карту.
    Мензула позволяет не только проводить съёмку местности, но и вычерчивать план непосредственно в поле — это её основное преимущество. Если обозначить центр планшета, который выполняет роль лимба, как точку съёмки, то высчитывание углов заменяется прочерчиванием направления до снимаемого объекта, таким образом, горизонтальные углы при мензульной съёмке не измеряются, а получаются графическим построением. Иногда её ещё называют по старинке — углоначертательной. Вся конструкция по большей части под Мартина заточена. Работать с такими приборами на порядок быстрей, чем измерять углы вручную. Приятно, к тому же конструкция сборно-разборная и довольно компактная. Обучение происходило в форме копирования, мы вдвоём установили мензулы и начали съёмку. Я показывал, он повторял уточнял. Так быстрей и сразу ошибки понятны.
     — Знаете, герр Ярослав, довольно удобный способ! Я в восторге, стоить один раз понять и без всяких проблем можно сделать хорошую карту!
     — Конечно, кстати, Мартин, давайте уже закругляться, вы как я вижу уже освоились, так что давайте перекусим и, как у нас говорят, присядем на дорожку.
      Пока закипала вода, ещё раз проверил поклажу. Запас воды, щит, оружие, тренога и факелы, и запас волокон и досок на всякий случай, с собой небольшой промывочный лоток геолога, что сделал вчерашней ночью. Да разве это вес, по сравнению с корзиной полной глины? С таким на крыльях лететь можно! Для защиты от змей я до колен плотно обмотал ноги прочной верёвкой, надеюсь поможет. Ну нет у меня чутья на этих тварей, и всё! Не то что у аборигенов, которые растут тут с пелёнок, и ничего с этим не поделаешь только внимательно смотреть, да ноги защитить. Кстати, именно из-за змей колонизаторы носили высокие ботинки из крепкой кожи, по статистике девяносто процентов укусов как раз в нижние конечности, особенно в высокой траве.
                                                     ***         
     — Ни пуха, ни пера, Мартин!
     — К чёрту, герр Ярослав! — Он уже неплохо ориентировался в русских выражениях, как и я в голландских. Тепло попрощавшись с Мартином, я направился на юг, а он, пройдя по краю разлома, держал путь на восток. Встретимся ли? Не хотелось бы потерять этого весёлого парня, но, к сожалению, обстоятельства не оставляли нам выбора.
     До ночи я прошёл не меньше двадцати километров, оставив по пути несколько знаков из сломанных веток и стрелок с направлениями на базу.   Не думаю, что они чем-то смогут помочь нашим недругам, для них это китайская грамота. Хотя, хрен его знает!
     Ближе к закату, я несколько отвлёкся и слишком близко подошёл к бочкообразной чёрной носорожице с детёнышем. Не знаю, то ли я отвлёк даму от поедания сочной листвы, то ли взыграл материнский инстинкт, но она злобно уставилась на меня маленьким глазками, нервно передёргивала ногами, громко фыркала. Это, несомненно, кейтлоа, исчезнувший в далёких девяностых годах, кенийский чёрный носорог свирепого нрава, чуть что сразу набрасывается на человека, если только попадётся им на глаза, а иногда срывают свою ярость на кустах разнося их в клочья. Остаётся прикинуться частью пейзажа и не отсвечивать, ибо бежать некуда. Скорость у чёрного пятьдесят пять кило в час, по пересечённой местности! Не убежать! Даже если ты сам Усейн Болт! Живой танк под две тонны догонит мгновенно. Я опустил глаза и замер. К счастью для меня, детёныш убежал в сторону и самка носорога, уже приготовившаяся к стремительному броску, неспешно развернулась и направилась за ним в противоположную сторону. Через несколько минут, вздохнув с облегчением, я покинул опасное место, продолжив поход.
     Мышцы немного ныли с непривычки, но это ничего, к утру пройдёт. Две недели трудотерапии на свежем воздухе и экологически чистых харчах чудеса творят — это вам не в офисном кресле, за монитором киснуть.  Как только стемнело, Ключ замерцал едва видимым голубым огоньком, прямо как синий зуб на моем Самсунге. Занятно!  Так, проверим заряд. Хм. Маловато. Двенадцать часов. Вытащил шлейф и уложил в разрез акации, на зарядку. С утра картографирую местность, пробегусь налегке вокруг в поисках плюшек. Расположился на ночь в рощице акаций, как водиться, развёл костёр вокруг, надеюсь до утра он не прогорит, и никто из ядовитых гадов меня не посетит. Терпкий запах горьких трав и свежий ветерок отлично, знаете ли, способствуют отдыху.  Сквозь сон казалось, что кто-то ходит вокруг.
_____________________________________
*  Термопара — пара проводников из различных материалов, соединённых на одном конце и формирующих часть устройства, использующего термоэлектрический эффект для измерения температуры.
*  Колода - станок для выделки шкур и быстрого удаления мездры.
*  Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
*   Бугурт - рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием, сражались друг против друга.
*  Стёганка — доспешная одежда из множества слоёв ткани. набитая паклей, ватой, конским волосом и иногда пропитанная солью
•  Флюсами, или плавнями, называются примеси, прибавляемые при выплавке металлов с целью образования шлака надлежащей степени плавкости. При ковке ими посыпают на заготовку в период нагрева. Под действием высокой температуры флюс соединяется с окалиной, образуя жидкотекучий шлак, который обволакивает заготовку и защищает ее поверхность от окисления при дальнейшем нагреве.
•  Бура — тривиальное название тетрабората натрия.

+4

79

Зелёные холмы.

     Утром, после плотного завтрака, развёл костёр и оставил письмо с копией дополненной карты:
     «Здравствуй друг, если ты читаешь это письмо, значит можешь помочь нашему делу. Знаю, у тебя накопилось много вопросов. На карте есть координаты базы, там смогу объяснить, как ты здесь оказался и что делать дальше. Прилагаю карту с приметами и компасом.»
     Забравшись на вершину небольшого каменистого холма, провёл топосъёмку. Заодно пробежался, как горный козёл, по невысоким, но крутым холмам. Довольно сложный минералогический состав — хлориты чередовались с известняками, во множестве встречалась роговая обманка. Но самое ценное я обнаружил совершенно случайно: вяло ковыряя пустую породу, заметил несколько прожилок отличающихся по цвету. Интересно!   Более детально осмотрев края этого образования, выяснил, передо мной интрузивное тело, имеющее форму колонны, уходящей в глубь. Размер у поверхности пять на семь метров.  В массиве имелись белые включения, с черными блестящими точками — кристаллы шпинели.  Неплохо! Шпинель немногим по твёрдости алмазу уступает, тут абразива лучше не найти.  Да, добыть нелегко, но я попробую. Раз за разом я отбивал куски и дробил их, отделяя пустую породу. Хорошо, что сито догадался сделать! Нагрузившись и вернувшись на маршрут, я продолжил путь на юг. 
     Хорошо! Один на десятки километров! Родись я во времена Мартина, а лучше раньше, то совершено точно стал бы экспериментатором, конкистадором или исследователем Африки, торговцем из Финикии или моряком Колумба. Да какая разница?! Здесь только ты и неизвестность. Терра инкогнита, где никогда не ступала нога искателя. Тот единственный миг, когда весь мир принадлежит только тебе и абсолютно всё зависит только от тебя, от твоей воли и умений.  Это как неприступная вершина, достаточно один раз покорить, и она уже не так манит.  В моём мире, где есть спасательные вертолёты, спутниковая связи и полиция, где каждая пядь Земли картографирована и по щелчку пальцев тебе доступны спутниковые фото высокого разрешения, ничего подобного не испытаешь!
     Не смотря на волокуши, продвигался я довольно быстро. Даже колючки почти не беспокоили — привык. Обогнул гигантское стадо антилоп Гну и прайд львов, лениво развалившихся у меня на пути. По дороге встретил небольшой кустик с оригинальными по форме листьями. Никак не мог вспомнить, где я его видел, на всякий случай выкопал, и — сюрприз! Под землёй оказались сочные и сладкие клубни, вспомнил, что в одну из экспедиций местные проводники мне показывали эти корешки.
                                                       ***
     Ещё до заката я достиг границ настоящего леса и теперь, двигаясь вдоль оврага, вышел к руслу небольшого ручья!
     А-а-а!!!  Вода!!!  Наконец-то можно как следует отмыться, не опасаясь перерасхода. Наплескавшись вдоволь, я отправился дальше вдоль русла на юго-запад и спустя некоторое время оказался в густом лесу, где бесчисленные деревья великаны шумели раскидистыми кронами.  Настоящий галерейный лес! Саванны сами по себе — это искусственный ландшафт, который образовался после подсечно-огневого земледелия: лес сжигали, потом на образовавшихся пастбищах пасли скот и лес в этих местах уже никогда не восстанавливался. То, что мы имеем на земле тысячи километров саванн, неестественный рельеф — это свидетельство экологической катастрофы, вызванной деятельностью человека, как и тундра, только там причина другая — уничтожение мамонта повлекло за собой серьёзное изменение растительности, и как следствие исчезновение крупных деревьев.  В Австралии, в Сахаре, на Русской равнине везде мы имеем вторичные ландшафты, которые в основном возникли ещё до появления первых государств.
     Воздух тут свежий от ручья, жизнь бьёт ключом, я уже отметил несколько видов сов, мангустов и змей.  Птицы своей трелью и щебетом, а бабочки своей яркостью наполняли лес жизнью и красотой.  Флора тоже не отставала разнообразием — чего тут только нет: брахилена, занзибарское копаловое дерево, хлорофора высокая. Вечером зажглись сотни огней светлячков, а сам лес превратился в нереальный, сказочный.  Сколько же много потерял человек уничтожая природу, какого богатства лишился! Буквально за пару часов я попал в другой мир. Здесь, в этом волшебном лесу, как никогда видна пропасть между девственной природой, до освоения её человеком, и деградирующими ландшафтами Африки старой Земли. 
     Устал, поэтому костёр не разводил и заночевал на дереве, привязав щит, который я решил использовать как высотную платформу.
                           
                                                      ***
     Как оказалось, до реки я не дошёл буквально пару сотен метров. Речушка была неглубокой, но довольно широкой — метров семь, местами до десяти и очень медленно текла с запада на восток. Пошёл по течению и уже к полудню я вышел к обширной дельте, в которой река и заканчивалась. Бескрайнее до горизонта пространство, заросшее водными лилиями, тростником из прямых трёхгранных стеблей толщиной с руку, с вершины которых свешивается зонтик длинных и узких листьев. Cyperus papyrus во всей красе!  Достигавший пяти метров высоты, он столь густо разросся, что почти скрывал солнце, в его зарослях царил вечный полумрак. Продираясь к полям лотоса через заросли папируса, я спугивал большие стаи ибисов и нильских гусей серого цвета с рыжими пятнами, с ярко красными ногами и с клювом того же цвета с чёрным кончиком — все они уносились ввысь с недовольными криками.  В прозрачной воде мелькали стайки довольно крупных рыб.
     Рай! Настоящий рай для охотника! А вот и голубой лотос! Крупные, нежные цветки со сладким запахом поднимались на своих стебельках над поверхностью воды.  Священное растение Древнего Египта, чьи лепестки со времён фараонов использовались для изготовления духов. Настой цветков обладает психоактивными свойствами, в нём содержатся нуцеферин и апорфин, оказывающее выраженное психотропное воздействие, и именно поэтому лотос использовали древние египтяне в ритуальных действах. Говорят, небольшие дозы активизируют мыслительные процессы и улучшают визуальное восприятие. Не пробовал, но сдаётся, что до моего фиолетового мха лотосу как до Луны. Такое богатство грех не использовать. Остаюсь. Надо заготовить стеблей папируса для бумаги, собрать запас сладковатых, похожих по вкусу на миндаль, корней папируса и ещё более сладкого лотоса. Пожалуй, и лепестков захвачу, пробую каков из него чай. Но главное, собрать про запас съедобные семена лотоса, они маслянисты, мучнисты и весьма питательны, можно и жарить, и отваривать, и масло получить.
     До полудня я связал из стеблей папируса лодку с загнутым вверх носом и вытесал небольшое весло, а после всю вторую половину дня собирал семена, корни и стебли папируса и лотоса. Бумерангом с первой же попытки сбил жирного гуся и, как следует поджарив его, устроил себе настоящий пир.
     Для транспортировки набранного богатства я решил соорудить плот из связок папируса. Выбирал самые толстые стебли, срезал железным ножом, что был при мне, увязывал пучками и складывал поперёк лодки. Я так увлёкся работой, что едва уловил, как под лодкой промелькнула огромная, стремительная тень, а уже в следующее мгновенье из воды вылетел гигантский крокодил необычного болотного цвета, покрытый толстым слоем полусферических остеодерм. Его голова, наверное, с меня размером, была словно прикрыта широким и плоским щитом. Мгновение, и я оказался под водой. Огромная пасть захватила обе ноги и связку тростника в придачу. Ноги онемели, их словно сдавило гидравлическим прессом, вода вокруг бурлила и окрасилась моей кровью. Монстр стремительно тащил меня в глубину, куда-то к центру заводи. Финита ля комедия, пронеслось в голове, похоже, миссия провалена, Карл! Воздуха стало не хватать, в глазах потемнело, и последнее, что я увидел в мутной воде, перед тем как потерять сознание, была какая-то коряга и торчавшая оттуда нога с копытом.
                                                    ***
    Тяжёлый смрад и режущий глаза запах аммиака от разложившихся трупов привели меня в чувство. В темноте почти ничего не видно. Нащупал небольшой карман с воздухом, сверху переплетение ветвей с илом, не выбраться. Чёрт! Похоже, что назад можно вернуться только одним путём: поднырнуть туда, ниже. Вокруг плавали полуразложившиеся останки животных. Брр... Гадость! При попытке перевернуться, правая нога стрельнула острой болью. Нащупал рану откуда струилась кровь, кости вроде целы, нога сгибается. Видимо, за то, что чудовище не переломало ноги, следует благодарить папирус, толстая связка которого приняла на себя основное давление от челюстей. Нащупав верёвку от связки, перетянул рану выше бедра. Отсюда надо срочно делать ноги! Выждав некоторое время, чтобы хозяин логова отплыл подальше, я, набрав полные лёгкие мало годного для дыхания воздуха, нырнул вниз, где с трудом протиснулся между склизкими останками гиппопотама и какой-то антилопы!  У монстра, видимо, никаких проблем с питанием не возникло, поэтому меня и постигла участь еды про запас. Из последних сил я выбрался из мерзкого места и проплыв около дна устремился к спасительным зарослям папируса. Правая нога кровоточила и с трудом разгибалась. Лодку отнесло к противоположному берегу, чёрт, не хватало чтобы он снова меня сцапал! Плюнув на всё, я поднырнул и, стараясь не делать лишних движений, направился к своей лодке, молясь чтобы этот заплыв не окончился для меня плачевно. Второй раз мне точно не дадут выбраться из плена. Я нырял и плыл около дна, заодно замазал илом кровоточащую рану. Думаю, хозяин этих мест отплыл в другую сторону, подарив тем самым шанс на спасение.  Достигнув лодки, которая, как оказалось, совсем не является средством спасения, я немедленно выскочил на берег и затащил подальше от воды лодку вместе с оставшимися запасами.  Рана на ноге оказалась не широкой, зуб крокодила словно кинжал почти до кости проколол мышцу чуть выше колена. Добравшись до безопасного места, я смог промыть рану чистой водой и зажав между зубов палку, немного разрезал рану и как следует вычистил её. Зубы крокодила — это худшее что может случиться, если этим пренебречь, заражение неизбежно. Заложив внутрь раны кровь дракона, я зашил края и наложил поверх повязку из ткани. Чудо, что сухожилия оказались не повреждены. Рай оказался совсем не таким приветливым, как я думал. Что это за огромное чудище из глубины веков напало на меня?!  Монстр выглядел как предок современных крокодилов, неведомым образом доживший до наших дней.  Поднявшись вверх по течению до ручья, я развёл костёр и мгновенно заснул между огнями, толком не озаботившись охраной.
                                                 ***
     Утром я решился продолжить поход уже вверх по реке. Ходить было тяжело, а благодаря почти полному отсутствию течения я смог плыть на лодке и вполне успешно тянуть за собой небольшой плотик с набранными запасами.  Вечером, проплыв чуть больше пятнадцати километров, расположился в удобном месте: с одной стороны — пологий берег, не заросший лесом, с другой — крутой обрыв. Обследовав местность, обнаружил запасы неплохой глины, а в реке виднелись наносы песка, промыв который в лотке на самом дне обнаружил несколько черных песчинок — железо! Видимо его вымывает выше по течению.
     Прогулка далась нелегко и к вечеру рана открылась и пульсировала дикой болью. Мне ничего не осталась, кроме как прибегнуть к последнему средству — прижиганию. Раскалив докрасна нож и ещё раз почистив рану, я хорошенько прижёг её, едва не потеряв сознание от боли.
     — А-а-а-а!!! Твою же дивизию! Да кто бы ты не был, я найду на тебя управу, а шкуру под ноги, под ноги!
     Последующие дни я почти не вылезал на берег, приноровился проплывать чуть больше двадцати километров. Пробы брал по ходу движения из многочисленных наносов вдоль берега, а вечерами составлял карту, хотя и без неё было понятно, что речка немного петляя течёт почти параллельно границе леса и саванны, градусов на пятнадцать отклоняясь на юг.
     На ночь вытаскивал лодку и спал прямо в ней, подвесив между деревьев. Несколько раз встречал толстых гиппопотамов в зарослях тростника, с интересом копавшихся в иле. Стараюсь держаться от них подальше, моя лодочка им, как слону дробинка. Только на пятый день отмотав уже в целом больше сотни километров на запад, я всё-таки вычислил едва заметный овражек, уходивший на север, думаю отсюда в сезон дождей и сносит в реку железный песок. Придётся проверить.
     Как следует обосновавшись на новом месте и выспавшись, оставил большую часть запасов на берегу и налегке захромал вверх по овражку. За это время рана немного утихла, и я смог сносно передвигаться налегке. К обеду вышел из леса, и передо мной снова открылась просторная саванна, усеянная зелёными холмами. Вскоре в овражке обнаружились наносы окаменевшего ила с примесями чёрного песка, точнее чёрного пескообразного магнетита. Наконец-то! Пусть коренные залежи железа я не нашёл, но это даже лучше. В этой смеси приличного качества железа не меньше процента. Смело можно добывать, главное, дробить ничего не надо, только промывать. Как же мне доставить всё это? Или, может, лучше наоборот — доставлять воду сюда? Нет, всё же далековато.
     Пока прикидывал что да как, почувствовал резкий укол в руку, словно меня кто-то укусил. Вот чёрт! Да это же мой браслет! Тут кто-то из наших!  Разобраться в какую сторону идти труда не составило, чем ближе к цели, тем чаще покалывания. Сигнал сложный и я не поленился, расшифровал. Вышла правда какая-то абра-кадабра: девятый, две тысячи восьмисот сорок, азимут триста двадцать пять. Впрочем, я довольно скоро во всём разобрался. Совершенно точно, указывалось расстояние, по мере продвижения оно уменьшалось, в градусах — направление движения, а девять — это скорее всего номер человека, или ключа. Направление запад-запад, идти не далеко и наш девятый обнаружился на широкой акации. Только он был не один, вокруг дерева хохоча, словно ведьмы с Чёртовой горы, крутились и подпрыгивали гиены, и жадно поглядывали на свисающую с веток ногу не в силах до неё дотянуться. Всего три зверя, но зато какие странные. На вид обычные гиены, полосатые, но размеры, размеры, Карл! Впрочем, после ископаемого крокодила меня этим не удивить, по всей видимости, Ванька серьёзно просчитался, отличий от Земли тут было намного больше. Ну и как прикажете товарища вызволять? У меня из оружия копье, молот, топор да бумеранг. Есть правда запас факелов.  Внимательно понаблюдав издалека, я увидел, что клиент наш не шевелиться — значит, с высокой степенью вероятности, он уже отдал концы. Чёрт, но не бросать же возможно ещё живого человека, что-нибудь придумаю! Темнеет. Ладно, была не была, где наша не пропадала! Прорвусь с огнём, а там, если гиены не убегут, то разожгу костёр по кругу и переночуем внутри, а утром уже по обстоятельствам. Набрал запас хвороста и плотно перемотал руки и ноги — хоть какая-то защита.  Разобрал свои волокуши и привязал их за спиной, взял щит. Запалив разом все три факела, с криками побежал к дереву. Гиены, как я и думал, изначально трусливые создания, насторожились, сбились в кучу, но не спешили убегать. Ну и твари! Наклонив огромные мерзкие морды, скалились, рычали, но опасливо смотрели на огонь и не решались наброситься.  Это дало время привязать факел на длинную палку и поджечь его прежде чем меня атаковали. Заходили по одной, стараясь зацепить меня в рывке, а я наоборот пытался разорвать дистанцию отходя под защиту дерева. Установилось хрупкое равновесие, но я понимал, что это не на долго. В один из моментов я рискнул и, резко подавшись вперёд, хорошо так ткнул факелом в ближнюю зверюгу. Густая шерсть занялась, гиена завизжала, захрюкала и, резко развернувшись, ринулась на меня, я сунул второй факел прямо в морду временно ослепив зверя. Она завертелась словно юла и пронзительно заверещала. Две другие не стали ввязываться в бой и отбежали подальше. Не теряя времени, я снял с пояса топор и с размаху обрушил его на спину зверюги, раздался хруст, и гиена, жалобно скуля, пыталась уползти, истекая кровью и волоча задние ноги. На несколько минут наступила передышка, благодаря которой я разбросал хворост у дерева. Немного мха и травы и вот огненная стена отделяет меня от гиен и можно перевести дух. Снова визг, рычание, какая-то возня, в темноте много не увидишь, но похожее, сородичи без всяких угрызений совести разделывались с подбитой гиеной утоляя зверский голод. Тьфу, на редкость мерзкие создания! Ни стыда, ни совести. Хотя, о чём это я? Мне им спасибо сказать надо, может набьют свои ненасытные утробы и мою скромную тушку оставят в покое.
     Рана на моей ноге открылась, из-под повязки сочилась кровь. Вот любишь во всякие авантюры ввязываться, а потом ещё удивляешься: почему это пришельцы именно тебя выбрали?
     Раскочегарив костёр, залез на дерево. Там, на широкой ветви, лежал парень хрупкого телосложения лет восемнадцати, хотя, мы тут все одного возраста. Видимо, он чудом не свалился с дерева, когда потерял сознание, и то лишь потому, что нога застряла между ветвей. Тяжёлое дыхание, мертвенно бледное лицо покрыто испариной, пульс едва прощупывается, попытки привести его в чувство ни к чему не привели. Он лишь бессвязно бормотал и подёргивался. Гиен было не видно, и я решил спускаться на землю. Девятого аккуратно обвязал верёвкой, опустил на землю, уложил на волокуши и более внимательно осмотрел.  Вся правая ступня у него была чёрной.  Едва заметная ранка на большом пальце — две точки, от укуса. Змея? Похоже. Без ампутации он и до утра не дотянет. Я не просто так говорю, знаю.
     Что можно сделать? Да ничего! Нет антидота, инструментов, средств дезинфекции и стерилизации. Была бы пила, попытался бы отпилить ногу и прижечь углями. А у меня нет пилы ни каменной, ни костяной, никакой! Сделать пилу за ночь не смогу — это факт. Тупым топором перерубать? Несчастный окочуриться от болевого шока. Чёрт! Чёрт! Мне нужен этот человек, нужен! Думай, Ярослав, думай!  А если пробовать вместо антидота накормить мякотью баобаба, тем более, он сразу не умер, значит укус не смертельный, может змея была маленькой, может успел яд отсосать. Если причина потери сознания не яд, а обезвоживание, то во время операции он точно придёт в себя и скончается от болевого шока. Как вариант, по лбу ему дать, чтобы он отключился, так в средние века делали. Но я не специалист по «средневековой анестезии», да и клиент на ладан дышит и подобный процедуры точно не переживёт. Долго думать нельзя, каждая минута на счету, короче, Склифосовский, режем!  Средства стерилизации — порошок коры и кровь дракона, на себе проверено. Нити для сшивания лоскутов и артерий — волокна драцены, думаю подойдут, у меня всё с собой. Остаётся главный вопрос — чем ампутировать? Значит, мы не будем ампутировать, точнее будем, но кость не тронем. В принципе, у несчастного не всё так страшно: гангрена задела только пальцы и переднюю часть ступни, необходимости в ампутации всей стопы нет.  При ампутации действует простой принцип, чем меньше отсечёшь, тем длиннее культя и тем она будет более функциональна. Постараюсь сохранить точки прикрепления сухожилий передней и задней большеберцовых и длинной малоберцовой мышц, так культя стопы не деформируется, и человек после операции сможет ходить в ортопедической обуви, без костылей. Кость перепиливать не буду, а с суставами нож справиться. Жутко, уверенности никакой, но и выбора нет, не ждать же когда он концы отдаст. Ладно, прорвёмся! Мой нож можно использовать как ампутационный, а скальпель сделаю за ночь. По счастью я, захватил пару тонких пластин обсидиана, давно таскал с собой, не зная куда пристроить.
     До самого утра я шлифовал и доводил до ума скальпель особой формы, для фаланг. Полировал глиняной мульчей на песчанике и войлоком из шерсти, периодически опробовал на обгрызенной туше гиены. Изготовил несколько зажимов из палочек, крючки из кости, прокипятил инструмент, бинты.
     К этому времени состояние девятого ухудшилось, начались хрипы. Удивительно, как он в таком состоянии ночь пережил! Чтобы несчастный не отдал концы раньше времени рискнул напоить его и сделал лечебный коктейль: измельчил сахарный корень, мякоть баобаба и добавил настой фиолетового мха. Проблема в том, что пациент без сознания, где спрашивается взять зонд? Искомый предмет был изготовлен из трахеи изглоданной гиены, она оказалась длинная, сантиметров тридцать, прочная и тонкая, как раз то что надо, а воронку смастерил из листа драцены. Подготовленную смесь я влил в пациента, на всякий случай немного приподняв его.
     Теперь всё готово к операции. Я привязал девятого к волокушам, и приступил. Рану промыл и плотно перетянул чуть выше лодыжки, разложил вокруг тлеющие плоды баобаба, будет как защита от мух, которые неизбежно слетятся на кровь и наметил угольком линии разреза.  Нити были заранее продеты в иголку, а в костре накалялся ещё один инструмент: обычный осколок кварца кривой формы похожий на цилиндр, им я буду прижигать мелкие артерии, зажимов на всё не хватит.
     С богом! Если от кровопотери не загнётся — выживет. Собравшись с духом и мысленно прокрутив в голове все этапы операции, приступил.  Что интересно, руки совсем не тряслись. Глубокий разрез скальпелем от мизинца до большого пальца, второй, на тыльной стороне от наружного края большого пальца до края мизинца.  Получившиеся лоскуты отделил от пальцев и обнажил суставы. Наступил   ответственный   момент. Сильно согнув пальцы в подошвенную сторону, я последовательно вскрыл с тыльной стороны всю линию суставов. Захватив зажимом мягкие ткани левого пальца, оттянул его сильно вперёд и ножом отсек пальцы.  С головок плюсневых костей хрящ не срезал и, найдя пальцевые артерии, зажал и перевязал их. Крови, несмотря на то что мелкие артерии я прижёг, а крупные и нервы, с которыми надо быть особенно аккуратным, вытянул и перевязал нитями из его же сухожилий, вытекло много…  Финал, не сложный: подошвенный кожный лоскут подтянул к тыльному и зашил.   Фу... Семь потов сошло!  Наложил последние швы, вставил дренаж, намазал швы кровью дракона и плотно замотал стопу подготовленными бинтами.
     Оставаться тут нет никакого смысла, более того, опасно. Тут такие чудища обитают, мама не горюй!  Усилив спинку волокуш, я превратил их в некое подобие носилок, закрепил на них девятого, который так и не пришёл в сознание, и инструмент. Наскоро перекусив корнями папируса, я двинулся в обратный путь к реке. Старался тащить очень и очень аккуратно, избегая кочек и коряг.  Несчастному бы покой, да только проблема в том, что воды не осталось совсем, все запасы ушли. Обратная дорога далась тяжело, давала знать и бессонная ночь, и усталость от шлифовки, и высокая спутанная трава, сквозь которую буквально приходилась продираться.  Дойдя до реки устроил лагерь, перевязал и промыл ногу свою и девятого и тут же отключился. На сегодня всё! Баста!

+4

80

Ваш герой неправдоподобно везуч. Захлебнуться в бессознательном состоянии для человека ну очень легко.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона