Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 81 страница 90 из 224

81

Зануда написал(а):

Ваш герой неправдоподобно везуч. Захлебнуться в бессознательном состоянии для человека ну очень легко.

ГГ как герой держался до последнего и отрубился уже у самого склада, так что по времени не успеет, тем более если запихнули головой вперёд, если бы ногами то тогда и сказке конец.

Отредактировано Яр (27-04-2019 23:08:26)

0

82

Где-то в саванне. Иван Сергеевич Корнеев.     
     Сколько дней они тут?! Скоро уже месяц будет! А кто бы мог подумать, что я, Иван Сергеевич Корнеев, ударник труда, главный технолог цеха по производству серной кислоты, на только открывшемся заводе по изготовлению удобрений в Воскресенске, в эдакую перепугу попаду?! Эх, как же не вовремя-то оказия произошла! И коллектив подвел. Знал бы, хоть Прохора бы поднатаскал, а так! Эх!
     История странная донельзя: прямо на работу пришла какая-то дамочка, вроде, из обкома, кабы знал, что выйдет! Документы-то подлинные, всё чин по чину, самим Кагановичем подписаны.  Поехали-то, вроде, в Москву, да не той дорогой, не той! Да ещё, здесь оказался не один, на пару с Павлом Петровичем. Он-то по повадкам из старорежимных, чистый белогвардеец! А как начал плести, что сейчас мол тысяча восемьсот двенадцатый год, и с французами война вовсю идёт, да на меня покрикивать, тут уж не удержался, до рукоприкладства дошло!  Три дня меж собой не разговаривали, да опять же — странности эти с возрастом: до этого случая мне пятьдесят два было, да и Павлу Петровичу ненамного меньше, а тут, словно пацаны сопливые! Старорежимный этот сразу сообразил, куда нас закинуло, так что решили на восток идти, к Индийскому океану, а по пути стая собак — тьфу ты, нечисть какая. Во, гиеновые!  Ох и крепко потрепали! Павел Петрович потом меня на себе тащил... Две недели я лежнем лежал. Но сейчас ничего, уже хожу потихоньку. Через пару дней окрепну, и продолжим поход. Да ещё и дым странный на горизонте, Паша сказал сигнальный, да сразу сорвался проверять. Дай то бог! Хотя хрен знает, как оно дальше-то сложиться, всё-таки капстрана, незаконное пересечение границы, да и кто ж поверит?                                   
Ярослав продолжает свой поход.
     Добравшись до реки, я свалился от усталости и только во второй половине дня приступил к постройке плота. На моей лодке никакой возможности транспортировать девятого не было. К вечеру плот был готов, товарища я привязал, чтобы он не свалился в воду ненароком, и мы отчалили по течению. Ничего, помаленьку плывем. Даже на ночь не останавливался. Разбудила меня какая-то возня на плоту. Оказалось, девятый пришел в себя, пытался освободиться от веревок, кряхтел и ворочался.
     — Ну-ну, держи карман шире, мои узлы развязать!
      И тут он увидел меня и принялся истошно орать:
     — What did you do with my leg, Fucking shit! How painful it is. Why did you tie me up? I have no money, please let me go please ...
     Хм... Американец. Ну ка:
     — Му-та-бор!
     Девятый на некоторое время перестал орать и уставился на меня, бешено вращая глазами.
     — Что вы сделали с моей ногой?! Черт вас побери! Почему я связан?!  У меня нет денег, нет…
     — А я-то до последнего наделся, жаль, придется тебя продать местным папуасам. Говорят, у белых особенно вкусное мясо…
     Девятый шутку не оценил и как-то разом сник.
     — Ладно, расслабься, не съем я тебя.  Рассказывай, как в наших краях оказался. Ты из ведь из штатов?
     — Так точно, сэр. Но, как вы узнали?
     — По акценту.
     — Младший офицер первого класса Джон Дэлии! ВМС США, линкор Висконсин, Тихоокеанский флот! — отчеканил он, едва не вскочив при этом.
     — Не так резво, Джон! Мне нужно точное время, число, год, место в конце концов.
     — До того, как я тут оказался, сэр?
     — Да.
     — Семнадцатое июня тысяча девятьсот пятьдесят первого года, город Сентрейлия, штат Пенсильвания.
     — Джон, что ты забыл в этой дыре?
     — Невеста, сэр, я к ней приехал знакомиться.
     — И как?
     — Хреново, сэр. Невеста, оказывается, мне ничего не писала.  Меня обманули.  Очнулся в саванне, голый, в слизи. Я не понимаю, что произошло. Совсем не понимаю. Сопроводите меня до ближайшего посольства, сэр. У моей семьи есть деньги.
     — Так иди домой, иди. Никто тебя не держит, или ты меня за волшебника на голубом вертолёте принимаешь? Сейчас палочкой взмахну, и ты дома!
     — Извините, как к вам обращаться?
     — Ярослав.
     — Может быть, вы расскажите, где я оказался?
     — В Африке, Джон, в Африке!
     — Но…
     — Да ладно, я всё понимаю. Расскажу позже, и поверь, это будет позабористей шуточек, которыми я тебя рассмешить пытался. А для начала ты расскажи, кто ты по профессии, и как получилось, что ты на дереве оказался?
     — Схемотехник, математик. С отличием закончил…
     — А что ты на флоте делал?
     — Обслуживал системы управления залповым огнём, сэр!
     — А подробней?
     — Извините, не могу. Секретная информация!
     — Да неужели? Дай-ка угадаю, Antiaircraft director?
    Угадал? Ага, вижу, угадал! Маленький такой вычислитель на реле, для автоматического наведения на цель пушек и зенитных орудий.
     — Он не маленький, и там есть радиолампы!
     — Да что ты говоришь. Ладно, Джон, давай расскажи, что с тобой тут приключилось?
     — Первый день совсем ничего не ел, ничего толком не понимал, словно в тумане ходил. Воду искал, какие-то листья жевал чтобы жажду приглушить, а потом и вовсе уснул прямо в траве. К вечеру разжёг костёр и подавал сигналы SOS.
     — Опрометчиво, очень опрометчиво. Тебе крупно повезло, что на зуб не попал местной фауне.
     — Так я в городе вырос, в лесу почти не бывал. На третий день нашёл убитую антилопу, кто-то её задрал. На ней немного мяса оставалось. Кровь пил чтобы утолить жажду. Запасов немного взял и на север. Примерно через неделю дошёл до песков, саванна там совсем без воды. Даже баобабов нет, а где мне воду брать-то? Так что развернулся и по старому пути, на юг. Через три дня на горизонте заметил стену лесу, а тут меня, как назло, змея и укусила, какая-то небольшая. Сразу не понял, что произошло, словно в ногу кольнули.  Яд из ранки отсосал, думал пронесёт. А потом появились эти — гиены. Вокруг крутились тявкали, хохотали.  Мне уже совсем плохо стало, голова кружилась, шёл как пьяный, а нога распухла так, что я её едва волочил, а эти твари меня нагоняют. Насилу успел до дерева добраться.  Следующий день просидел на дереве не слезал, гиены всё вокруг меня так и крутились, не уходили. Потом эти здоровые пришли, а потом — не помню!  Жар. Потерял сознание. Да что же с ногой?!  Я совсем не чувствую ступню!
     — Ещё бы ты её чувствовал, пришлось ампутировать. У тебя гангрена началась, едва дышал, видно уже давно без сознания был.
     — Как же так, сэр?! — лицо его стало совсем жалким. — Я не смогу служить во флоте?
     — Не о том думаешь. Да и не переживай ты так, пятка, вон, у тебя осталась, если заражения не будет, даже ходить сможешь без костыля, в специальной обуви.
     — А если будет?
     — Если будет, запас ткани у тебя ещё есть, оттяпаем ножку по колено.
     — Не смешно!
     — А кто тебе сказал, что я шучу? Или ты видишь где стерильные инструменты, антибиотики и операционную в придачу?
     — Попробуйте вызвать помощь. Американский флот имеет мощные радиостанции, — девятый смотрел на меня с надеждой.
     — Конечно, конечно, сейчас, рацию достану из корзины и вызову. Сюда такие спасатели нагрянут и живо твои проблемы с ногой решат.
      Джон сник. 
     — Давай-ка лучше причалим. Перевязку нужно делать, да и бинты прокипятить надо. Устраивайся поудобнее и слушай, не перебивай только, это долгая история.
     Без подробностей я пересказал Джону, как мы тут оказались, цель миссии и то, что из всех людей пока нашлись двое: он и Мартин. Девятый внимательно слушал меня, буквально открыв рот, лишь изредка вставляя короткие восклицания. Закончил я рассказом о том, как отбил его от стаи гиен и провёл операцию.
     — Благодарю, сэр! Вы спасли мне жизнь. Прошу, не ругайте за то, что я наговорил с перепугу. Но как нам найти остальных? Им нужна помощь, они же ничего знают!
     — Да ты, как я посмотрю, герой! Только в себя пришёл, а уже кого-то собрался спасать! Угомонись, уже всё, больше никого искать не будем, возвращаемся.
     Вот и бинты просохли. К швам приложил растертое алоэ и посыпал сверху порошок из сухой коры. Так понадежнее будет, антисептики из них так себе, но за неимением лучшего…
     — Терпи, сержант, терпи!
     Джон скрипел зубами, корчился, но повторную перевязку перенёс стоически.
     — Что чувствуешь, Джон? Жжёт?
     —  И тянет, и жжёт сэр. Адским огнём жжёт!
     —  Тут ничего не поделаешь, терпи! Если тогда не умер, то и сейчас справишься, организм-то молодой, крепкий!
     — Не такой уж я и молодой, сэр!
     — А ты что же, не заметил? — да, похоже этот момент упустил, не рассказал. А он, видно, действительно, не заметил перемены с телом. — Так сколько, ты говоришь, тебе лет?
     — Тридцать два.
     — Взгляни-ка ещё раз как следует на руки, на ноги. Жаль, зеркала нет. Поверь, выглядишь ты на все восемнадцать! 
     Джон уставился на свои руки и ноги, как будто впервые их видел:
     — Как? Как, же я этого не замечал?!  У меня н-нет, — от волнения он начал заикаться. — Сэр, у меня нет шрама от аппендицита! 
     Мой рассказ про клонирование Джон слушал, не перебивая:
     — Фантастика сэр!  Но как такое возможно?
     — Всё, Джон, отдыхай, не до тебя, видишь, как тут река петляет. Тут такие гости водятся, зазеваешься и в миг к ним на обед отправишься.
                                                       ***
     На третью ночь нашего путешествия я заметил далеко на берегу едва различимую точку.  Костёр в лесу. Надо бы разведать, что там такое. Разбудил Джона и, вытащив плот с привязанной лодкой на сушу, замаскировал их.
     — Сэр, вам надо зажечь факелы, нас найдут.
     — Угу. Не тараторь, Джон, я на разведку.
     Для маскировки подготовил тактическую краску: зелёную — из смолы драконова дерева и растёртой листвы, чёрную — на основе порошка угля. Склонившись над водой, нанёс боевую маскировку на лицо и тело.  Закрепил на себе ветки с листьями и пучки травы — отличный камуфляж! Лешего вызывали?  Кто увидит со стороны — кондрашка хватит! Из оружия топор, копье, нож-скальпель и тяжёлый Лиль-Лиль.
     Подкравшись ближе, увидел: в лесу у костра сидели пленники, которых охраняли аборигены с длинными копьями. Так, двое спят, а вон тот мускулистый, весь покрытый шрамами и боевой раскраской, так и рыскает взглядом по сторонам. Один из охранников похоже ранен. А этот белый симметричный орнамент на их телах, точь-в-точь как у злодеев, что напали на наш лагерь!
     Что делать? Лучше, конечно, сюда не влезать и убраться подобру-поздорову, а то попадёшь как кур в ощип. С другой стороны, если спасу пленников, есть шансы наладить торговлю с местными, трофеи и люди, опять же. Так что понаблюдаю. А пленники, похоже, непростые: один здоровенный, весь замотан верёвками, лежит на земле, тот, что моложе привязан к столбу и не подаёт признаков жизни, весь в крови, голова безжизненно свесилась на грудь. Третий же — седой старик, увешенный многочисленными амулетами, в накидке из шкуры леопарда с многочисленными подвязками, узелками, черепками, похоже, местный колдун, тело его в порезах и подтёках крови, правая рука висела плетью, очевидно, пытали или тащили по земле. Он с ненавистью смотрел на дремавшего перед ним воина. Внезапно колдун вскочил, дремавший рядом воин моментально очнулся и нанёс старику короткий, жёсткий тычок древком копья. Тот упал и скрючился от боли. 
     Интересная компания. Воина в шрамах, что ходил вокруг пленников, я выделил как самого опасного, таких издалека вижу. Вот ему и отправим подарочек в виде топора. Трое человек, один ранен — не такой плохой расклад. 
     Дождавшись предрассветной тьмы, я медленно по кромке леса перебрался за спину бодрствующего воина, который теперь сидел у костра, и резко кинул топор. На десяти метрах промахнуться невозможно.  В последний момент, тот в шрамах что-то почуял, развернулся и попытался вскочить. Лучше бы он этого не делал! Топор вошёл в тело в районе паха, и жуткий крик разорвал ночую тишину. Дальше медлить нельзя, короткий замах и Лиль-Лиль полетел во второго туземца, который ещё не успел до конца проснуться, и не понимал, что происходит.  Глухой удар подтвердил, что бумеранг попал в цель, прямо в лоб. Да, кость не пробил, но минимум — это потеря сознания и сотрясение, а большего мне и не надо.  Через мгновение я подскочил к раненому охраннику, который уже начал подниматься и тянулся к оружию, с силой всадил нож в живот. Готов голубчик!
     Чиркнув ножом по узлам, освободил старика с округлившимися от ужаса глазами. Он бормотал что-то без остановки. Ещё бы их птичий понять! Видимо, моя маскировка произвела впечатление, точно, старик смотрел на меня как на демона! Ну что ж, пусть привыкает! Оставив его, ринулся к трофейной куче мешков и тубусов: какие-то отрезы ткани, порошки, маски, деревянные идолы — похоже это реквизит колдуна. Так стоп, а это у нас что? Слишком тяжелое для своего размера. Ух! Это я хорошо зашёл — корзинка небольшая, но зато доверху набита железом: обломки серпов, какие-то гвозди. Потом, всё потом, пока от греха подальше припрячу. С учётом трофеев с татуированных добыча внушительная. Эти ребята побогаче, чем их коллеги, посетившие нас недавно. А вот вода в горшке, ну что ж, кстати.
     К колдуну вернулся уже без оружия и отмытый от краски. К этому времени он развязал остальных пленников и смотрел на меня с удивлением, но уже спокойнее. Теперь здоровяк уставился на меня, как на привидение, и постоянно что-то бубнил шаману, показывая на меня и хватая за руки. Похоже, в первый раз видит белого человека. Я показал не себя и повторил несколько раз имя. Не понимают, видимо. Ну да бог с ними, надо посмотреть, что там с лежащим без движения туземцем. Многочисленные порезы, ссадины на голове и самое хреновое — обломанный огрызок стрелы, застрявший между рёбрами. Сухой кашель, одышка и пузырящаяся кровь, выходящая из раны. Полный капец. Хуже, думаю, уже не сделать. Нашёл какой-то горшок, поставил на огонь, нарезал из найденной ткани бинтов и бегом к берегу, там у меня походная аптечка — нитки, иголки, скальпель, смола, да и щепотка порошка из коры баобаба для дезинфекции лишней не будет.   
     Более внимательный осмотр показал, что разорвано лёгкое и в итоге у нас эффект клапана, приводящий к увеличению объема воздуха в полости при каждом вдохе. Грудная клетка как бы закачивает в себя воздух, который частично выходит, а частично скапливается в тканях и внутренних полостях.     Ну с богом! Уложил бедолагу на тюки полусидя. На пострадавшей стороне грудной клетки, ниже ключицы, прощупал ямки. Первая ямка между ключицей и ребром — это первое межреберье, ниже — второе, ограниченное сверху вторым ребром, снизу третьим. В эту точку строго по верхнему краю третьего ребра, перпендикулярно коже медленно ввёл толстую иглу. Воздух с шумом и свистом стал покидать тело. Дождавшись окончания процесса залепил отверстие смолой. У Колдуна глаза по полтиннику, всё это время он был рядом и внимательно смотрел за моими манипуляциями и инструментом. Руку на отсечение даю, колдун думает, что тут твориться великое колдовство. И хорошо, незачем разубеждать, наоборот надо реноме поддерживать.
     Со стрелой тоже всё сложно — застряла намертво. Парня уложил на бок и сломал ребро. По-другому зазубренный каменный наконечник не извлечь, а проталкивать его вперёд не рискнул.  После всё зашил и поставил дренаж из бедренных артерий гиены, которые я на всякий пожарный сохранил. Промыть, обрезать, ушить, перевязать. Не ампутация, конечно, но тут ткани совсем другие, действовать нужно намного аккуратней.  Готово. Сделал что мог, а выживет, не выживет не знаю.
     Теперь дошли руки до колдуна. Он не так прост и похоже сам неслабый лекарь: предложил, какой-то синий порошок с толчёным семенами. Попробовал и впечатлился, кровь он останавливал здорово.  По всему телу многочисленные порезы и синяки, что не говори, потрепали старика крепко, левая рука висит плетнем, плечо отекло. При попытке отвести руку в сторону усиливается боль, по лицу видно, хотя, он виду не подаёт. Без всякого рентгена ясно — перелом. Наложил шину из ткани и палок, как смог объяснил, что трогать или снимать её нельзя. 
     За это время третий, относительно целый пленник раздобыл и приготовил обед: запёк на костре козлёнка, нарвал перьев дикого лука и достал лепёшки, по всей видимости трофейные, похожие по вкусу на кукурузные. Я жутко проголодался, так что умял всё в один присест.
     Туземцы всячески показывали благодарность за оказанную помощь и что-то говорили, на что в ответ я кивал с понимающим видом. Язык их, без сомнения относиться к семейству банту. Но его я практически не знал, так запомнил несколько слов, когда работал с представителями этого народа.
     Разговоры «твоя моя не понимает» мне порядком надоели, и я пустил в ход тяжелую артиллерию — задействовал таблички с рисунками. Они   мгновенно ускорили понимание и вызвали новый виток ажиотажа. Колдун и здоровяк рассматривали картинки, вырывали из рук, нюхали и передавали друг другу, прицыкивая от изумления языками. В итоге выяснилось, что они из одного племени — кевенги. Захватили их в поселении в пяти днях пути отсюда, на западе.  Не удивительно, даже в моё время колдунов или идолов периодически похищают и требуют выкуп. Или не требует, а лишают племя защиты от злых духов. Вот такой интересный расклад.  В нашем случае нападавшие и колдовские атрибуты прихватили и несколько знатных пленников. Их было больше, то ли неудачный побег, то ли их отбить хотели, но остались в живых только эти трое.  Выяснил имена: колдуна звали Квеле, здоровяка — Нганго, а раненого стрелой воина — Меринго. Завязался какой-никакой диалог. Зазывали к себе. Отказался, объяснил, что у меня больной и я возвращаюсь в лагерь. Пригласил к себе. Расчёт нехитрый: они или пойдут со мной, или гарантированно потеряют раненного, так как без лечения он точно ласты склеит. По сути, выбора им не оставил, да и идти ко мне вдвое ближе. Пойдут, так пойдут, а нет, значит, не судьба. Где они живут, я уже примерно понял. После некоторых раздумий и споров со здоровяком, Квеле согласился. Так что, прихватив трофеи и больного на связке лиан, двинулись к реке, где меня с тревогой ожидал Джон. 
     Уже на месте, когда перегружал добро в корзину, Квеле случайно заметил в ней фиолетовый мох и пришёл от этого в необычайное возбуждение. Выхватив пучок и что-то крича, немедленно попросил развести огонь и пока мы доделывали плот, сварил ядрёно-синего цвета зелье из мха и каких-то порошков, и корня, похожего на женьшень синего цвета. Отваром напоил и Меринго, и Джона, отчего те почти сразу впали полубессознательное состояние. Подобного эффекта я, честно говоря, совершенно не ожидал. Какая-то дурь! Что это было вообще такое? Я сначала разозлился, но после подумал, что это правильно. Не факт, что раненные транспортировку по саванне без обезболивающего выдержат, а так хоть что-то. До полудня, пустив в расход моё старое средство передвижения, используя лианы и трофейные веревки, связали неказистый плот побольше, для всех, и отплыли вниз по течению.   
     По течению плыть проще и быстрее. В пути времени я не терял и мастерил крепкие волокуши для переноски больных, с ручками, с рёбрами жесткости, вязал гамак. Через два дня мы высадились у излучины, где я и начал своё путешествие по реке. Перенесли раненых через лес, а затем закрепили на волокушах, подвесив гамак с уклоном в сорок градусов, хоть какая-то амортизация.
     Нганго тащил волокушу с привязанными к гамакам больными и частью трофеев, я же более тяжелый короб, полный корневищ и объёмной связкой очищенных стеблей папируса, притороченных сверху. Тяжело. А как подобрал припрятанные запасы шпинели, так и вовсе неподъёмно — центнера два с половиной, не меньше. Нашу инвалидную процессию замыкал старик Квеле, который едва поспевал за нами. Свои свертки с корешками и масками он никому не давал и упрямо тащил сам, словно от этого зависела его жизнь. Скорость немного поднялась, как только мы прошли участок с высокой травой.  Взяли на пару километров западней моего старого пути, чтобы по краю обойти заросли колючих акаций. На жаре и так не самая быстрая скорость упала, но мы упорно, слово танки, шли вперёд. Только ближе к вечеру, в лучах заходящего солнца я узрел на горизонте наш оазис. Почти дошли! Если ничего не произойдет завтра будем на месте. 
     Выступили в темноте, чтобы днём пересидеть самую жару. С одной стороны неплохо, а с другой это сыграло со мной злую шутку. По ходу движения приходилось, оставляя корзину, уходить вперед, корректировать путь, находя относительно ровные, без кочек места. Потому, как не смотря на подвесную систему, переноска и тряска на больных сказывались не самым лучшим образом.
     Расслабился, погремушку не взял, и на тебе — проворонил бросок мамбы, словно караулившей меня в зарослях. Повезло, укусила чуть ниже колена, как раз там, где веревки. Чуть выше и всё — каюк. И откуда их тут столько?! Вот хоть прям сейчас отлавливай и начинай иголкой с ядом царапать, иммунизацию проводить. А что, неплохой вариант и это всяко быстрей, чем сыворотку разрабатывать.
     Уже в рассветных лучах, нос к носу столкнулся с молодым и довольно крупным львом. Всё произошло как в замедленном кино: расстояние не больше десяти метров, я сбрасываю волокуши, хватаюсь за копьё, вытаскиваю факел и пытаюсь его зажечь. Царь зверей с ледяным спокойствием смотрит на всю мою суету и, ничуть не испугавшись едва занявшегося пламени, зевает и, лениво развернувшись, уходит. 
     Шаг за шагом мы медленно, но неуклонно двигались на север. Раз в час — привал на пятнадцать минут и в эти моменты Нганго, схватив копьё, растворялся в зарослях. На этот раз он возвратился не с пустыми руками или, вернее, не с пустым ртом. Хрустел толстым, с наростами членистым стеблем ядрёно-зелёного цвета.  Ну-ка, ну-ка.  В пяти всплыло — Salicornia pachystachya или Солерос. Растение необычное и содержит в себе массу соли, его даже не солят, когда готовят. Также аккумулирует значительный объём щелочей, в первую очередь гидрокарбоната натрия, то бишь, обычной соды. В античных Персии и Римской империи его даже выращивали для нужд стеклодувов, как правило, растёт на солончаках.  Данное предположение мы немедленно проверили, и Нганго отвёл меня к невысоким кустам солероса, росшего на свободных от слоновьей травы проплешинах. По большей части высохшие кусты и впрямь пристроились на коричневой почве с блестящими, на солнце кристалликами соли. Неплохо, во всяком случае — это лучшие солончаки, что встречались мне за всё время. Набрав немного стеблей, задерживаться не стали и продолжили путешествие.
     К обеду нашлось объяснение необычному поведению льва — мы двигались параллельно большому стаду буйволов. Впереди — громадные самцы с лоснящейся на солнце шкурой, на многих из них в ряд сидели волоклюи, чем-то неуловимо смахивающие на скворцов. Посматривая по сторонам и лениво чирикая, они выклевывали паразитов из шкуры. В центре стада шли коровы с телятами, а по бокам — молодые бычки, отгонявшие гиен так и норовящих подловить молодых телят. Вот только буйволы необычные: свыше двух метров в холке плюс великанские рога с размахом не меньше трёх метров. Настоящие чудовища под полторы тонны весом.  Гигантский длиннорогий буйвол во плоти или ещё один привет из далёкого прошлого, у нас, на Земле, вымер не так давно, во времена первых фараонов, а тут… Или я чего со временем путаю, или не понимаю, что здесь твориться.
     Неприятная ситуация, что не говори, сами буйволы не подарок, плюс хищники. И откуда они взялись-то? Обычно так далеко от воды животные не отходят. Хотя и буйволы непростые, и маршрут не изучен толком, кто знает, может есть какой ручей рядом. Стадо приблизилось, и мы замерли неподвижно, прикидываясь ветошью и стараясь не совершать лишних движений. Буйволы очень слабо видят, но имеют отличный слух и обоняние. Мимо прошла неспешно большая часть стада, принимая нас за элемент ландшафта и, когда казалось, что опасность миновала, Джон вскрикнул, вцепившись в ногу. Один из быков, следовавших в хвосте, мгновенно развернулся. Раздувая от ярости ноздри и фыркая словно недовольный кот он уставился на нас налитыми яростью глазами. Немного раздумий, и громкий рёв огласил саванну. Бык, наклонив голову с громадными рогами, на каждый из которых можно нанизать по паре человек, помчался прямо на короб с волокушами, видимо восприняв их как главную угрозу. Что делать?! Этот танк от раненых одни ошмётки оставит. Надо чем-то отвлечь! Схватив дротик, я побежал наперерез быку. Чёрт. Не успеваю! Перехватываю дротик и кидаю. Есть!  Да только что ему этот дротик, как укол булавкой. Похоже, что и шкуру не пробил. Однако, бык притормозил, развернулся и, увидев меня, сменил направление атаки. Теперь точно труба! Скорость под шестьдесят километров, по пересечённой местности не убежишь. Поиграю в тореадора, хотя с такими рогами — смертельный номер.
     Жду! Уже прочувствовал как сотрясается земля, но рано! Рано! В последний момент я резко перекатываюсь вправо, и буйвол приноситься рядом, обдавая меня зловонным дыханием. Действую на автомате: одним движением вскидываю лиль-лиль и мощным броском кидаю в ногу, в сустав. Снова разворот и на этот раз бык действует значительно быстрей. Уклониться толком не выходит, я едва уворачиваюсь от гигантских рогов и один хрен, меня сносит как пушинку. Удар о землю едва не выбивает дух. На этот раз гигант берёт разбег побольше. И… Показалось?! Нет! Похоже, он всё-таки прихрамывает, бежит не на меня, а на Нганго, который угостил-таки его копьём с другого бока! А, да гори всё сними пламенем! Прыжком вскакиваю и мчусь быку наперерез. Он разворачивается резко, с заносом от переполняющей его силы. Нганго в последний момент, изящно, словно и нет в нём центнера веса, уворачивается из-под удара, а буйвол заходит в привычный занос. Разгон, и я в этот момент врезаюсь в бок животного, словно снаряд из катапульты, и отлетаю. Жёстко! Но видно боги сегодня на моей стороне, а может, момент инерции удачно поймал и нога быка, подбитая бумерангом, подвела его. Но факт есть факт. Буйвол заваливается, переворачивается и тут же вскакивает на ноги, непонимающе озираясь по сторонам. Промедлением немедленно воспользовался Нганго. Подскочил к нему сзади и резким движением отрезал яйца! Вот это шок! Бык осел на задние ноги, задрожал всем телом и, жалобно замычав, стал бешено крутиться на месте, с каждой секундой теряя всё больше крови, ослаб, замедлился, и Нганго, поднырнув, подсек сухожилия сначала на одной ноге, а после на другой, исход битвы стал очевиден. Ну Нганго, ну затейник!
     Как бы то не было, мы и больных спасли, и сами живы остались, а сколько мяса-то.  Надо брать, вот так запросто оставлять его на поживу гиенам, что уже крутились неподалёку, не охота.  Недолго думая, решили разделать тушу, оставить Квеле охранять раненых и мясо и поддерживать костёр, а мы вдвоём отправимся за помощью, Мартин должен уже вернутся.
     Нганго спустил кровь, надрезав артерию около шеи, и взялся шустро снимать шкуру.  Надо признать, что с ним мне крупно повезло, чувствуется опытный охотник. А я занялся сбором дров для костра, который надо делать кольцевым, чтобы привлеченные запахом крови хищники не напали на стоянку. Пока разделывали, снимали шкуру, приготовили мясо перекусили и в путь. Искренне надеюсь, что на сегодня у нас лимит приключений исчерпан. 
   Так и вышло — добрались мы быстро и без происшествий.
     — О, кажется, костёр горит! Герр Мартин! — закричал, опознав его по густой копне пшеничных волос. — Встречайте, я не с пустыми руками!
     А это ещё что за парочка с ним бежит, радостно махая руками? Неужели кого-то привёл?
     Первым добежал высокий черноволосый парень с узким лицом и утончёнными, аристократическими чертами. Глаза цвета синего льда смотрели с вызовом и толикой любопытства.
     — Позвольте представиться, — сказал он, слегка запыхавшись и подкручивая на ходу ус, — подполковник Арбузов к вашим услугам! Павел Петрович.
     — Ярослав.
     — А по батюшке?
     — Ярослав Александрович.
     — Ну и вид у вас, Ярослав Александрович!
     — Герр Ярослав, слава богу, вы живы! — вихрем ворвался Мартин. — Я уже всякое думал. Герр Павел предлагал немедленно отправиться на поиски. Вы весь в крови! Вы ранены?
     — Да бросьте, Мартин, я цел. Это не моя кровь. Территорию с буйволом не поделили.
     — Но как это случилось?
     — Это потом. Вы представите меня?
     — С герром Павлом вы уже познакомились, а это…
     — Иван Сергеевич! — представился круглолицый парень небольшого роста, с русыми волосами и чуть раскосыми глазами и протянул руку. — Главный технолог Егорьевского завода минеральных удобрений. Вы, надеюсь, не будете наводить тень на плетень и расскажете, что всё это значит?!
     — Обязательно, но позже! Прошу прощения, но нам нужно возвращаться, у нас там пара раненых ждут помощи, — я повернулся к Мартину. — Мартин, дружище, как же я рад тебя видеть! Вижу поход, оказался более продуктивным чем у меня. Привел двоих! Да ещё русских! Орёл!
     — Истинно так. Всё вышло как вы и говорили. Мне повезло их застать исключительно из-за ранения Герра Ивана, — он показал на рваные, ещё не зажившие раны на ноге главного технолога, потом наклонился ко мне и прошептал, — герр Ярослав, они из разных времён, чёрт бы меня побрал! Ваша правда. Из-за этого они крепко бранятся меж собой. Я им ничего такого не рассказывал, всё на вас ссылался.
     — Вот это правильно, Мартин. А ключ-то нашёлся? Не вижу его у вас.
     — Так я его заряжать на дерево пристроил. Герр Ярослав, а вы, как я понимаю, встретили дикарей?
     — Не только, у нас там целый сержант армии Соединённых Штатов. Только вот ходить он пока не может. Временно.
     — Как же вы могли его оставить одного?!
     — Да он не один, не беспокойтесь. С ним там ещё пару инвалидов из местных. Долгая история, Мартин, давайте лучше подумаем из чего сделать ещё пару волокуш, у нас там гора мяса по случаю образовалась.
     Радостное настроение от встречи передалось всем. Запасов дерева хватало на изготовление каркасов волокуш, в качестве стенок использовали запас циновок из драцены. Ничего, крышу навесам найдем чем крыть, мясо сейчас важней. Успел рассказать и про гигантского крокодила, и про то, как ключ помог найти Джона, окруженного гиенами и бывшего при смерти, и как освободил туземцев из плена.
                                                       ***
     Пятеро здоровых мужиков совсем другое дело! Не только гиен шуганули, но и всё годное мясо, сухожилия, да ещё большие рога с копытами прихватили, на клей. Уже дома затащили Меринго, так и не пришедшего в сознание, и Джона на дерево, оставив их под присмотром колдуна, после чего занялись разделкой мяса.
     — Зря столько много тащили, и четверти туши хватило бы.
     — Это почему же, герр Мартин?
     — Так не съедим, соли считайте нет на засолку, — он немного задумался. — Шкуры, опять же, килограмм двадцать надо. А как без соли сохранить, ума не приложу. 
     — Думаю, решу эту проблему, давайте закругляйтесь, мясо можно переложить листьями баобаба, ничего с ним до завтра не сделается. Есть у меня одна идея.
     Иван Сергеевич с виду скромный и тихий, как только нашёл брагу, и дистиллятор в виде набора элементов: змеевика, соединителей, холодильника так и крутился вокруг
     — Ярослав Александрович, тут такое дело...  Мы тут уже три дня, а у вас вижу брага дошла, и по качеству самое то. Извините что продегустировал без спроса.  Мартин Людвигович нам то не разрешал её в дело пустить. Говорит, она вам для чего-то больно нужна. Разрешите пустить немного на доброе дело, там то у вас вёдер десять точно будет. Горьковата, сладкие нотки, градусов пятнадцать, уж поверьте я её столько перепробовал, а если организовать перегонку, обеспечу каждому пролетарские сто грамм! Даже местным товарищам хватит.
     — Хм. Сто грамм это не про нас, Иван Сергеевич, а местные товарищи пока обойдутся. Тем более спирт нужен для дезинфекции у нас тяжелый больной с открытой раной, так что пару ведер можно изъять, но не больше. Брага мне действительно нужна. Однако есть сомнения что у вас что-то путное выйдет, керамика хоть и высохла, но ещё не обожжена.
     — Тю! За это не беспокойтесь, мне в гражданскую из такого дерьма приходилось самогону гнать, что лучше и не рассказывать.
     — Хорошо, но хотя бы пару часов подержите детали в углях, иначе все растрескается к чертям.
     Иван занялся обжигом, а после сборкой аппарата и перегонкой, ну если хочется человеку, чего же отказывать то?! Тем более волокуш только четыре, вот вчетвером мы и отправились к солончакам. По дороге выслушал историю, произошедшую с Павлом и Иваном, которые, как нетрудно догадаться, попали к нам из разных времён. Подполковник прибыл прямиком из Слуцка, где располагалась его часть после сражения под Березино. Да-да прямо с той самой Отечественной войны с Наполеоном, а вот Иван Сергеевич из тысячи девятьсот тридцать пятого, почти современник. Ничего не скажешь, Ванька весёлый коллектив подогнал. А вот принцип подбора кадров не понятен. Если того же Мартина и Ивана можно было отнести к учёным, то Арбузов совершено точно под это определение не подходил.
    Дошли без проблем и на месте развернули бурную деятельность, набрали с поверхности три короба солёной земли. Однако, основная работа состояла в складировании сухого солероса в кучи и сборе с них мелких семян, густо облепивших его со всех сторон. Кучи жгли, а золу собирали в последний короб, пока полностью не загрузили его.  Вернулись уже глубокой ночью и дома нас ожидал шашлык из печени и языка, а также мутноватый самогон, самого что ни есть дерьмового качества. Впрочем, и то и другое пошло на ура. Набрались крепко. Всего и не упомню, что рассказывали, спорили. Я на спор выдыхал пламя изо рта, тут секрет в том, что спирт надо как следует подогреть. Квеле, и Нганго, сидевшие рядом, пришли от этого в совершеннейший ужас и сбежали на дерево. Крепко набрались. Даже какие-то песни орали, вроде, был «Ямщик не гони лошадей», «Ой мороз-мороз», «Чёрный ворон». Больше всех старался Мартин, который и текста не знал и в ритм не попадал. Весело вечер провели, и никто меня не терзал с объяснениями отчего, да почему, не до этого. Вот что «святая вода» творит!

Отредактировано Яр (05-10-2019 21:39:31)

+4

83

Как то очень "несогласованным" воспринимается  кусок про "Ивана  Сергеевича и Павла Петровича" (ну, который до первых "звёздочек").
Сначала кажется, что повествование начинается от лица "Ивана Сергеевича":

Яр написал(а):

А кто бы мог подумать, что он, Иван Сергеевич Корнеев...

А потом о нём в третьем лице:

Яр написал(а):

Две недели Иван Сергеевич лежнем лежал.

"На себе тащил" ещё "Павел Петрович", а "сказал сигнальный" уже "Паша"...

- резковаты, ПМСМ, переходы!

+1

84

Мамоныч написал(а):

Как то очень "несогласованным" воспринимается  кусок про "Ивана  Сергеевича и Павла Петровича" (ну, который до первых "звёздочек").
Сначала кажется, что повествование начинается от лица "Ивана Сергеевича":

А потом о нём в третьем лице:

Спасибо! Поправил.

+1

85

Соль
          Проснулся на дереве. Вот хоть убей не помню, как я сюда попал. Вверх поднимался аромат запеченного мяса и чего-то ещё неуловимого, но приятного, с горчичными нотками. Со мной рядом был Квеле с ранеными, а внизу Мартин руководил разделкой мяса.  Как не велика площадка на баобабе, а для семерых мужиков маловато, придется перебираться вниз, к стройплощадке. Но это позже.
     — Герр Ярослав, утро доброе! — приветливо окрикнул Мартин. —Присоединяйтесь, у нас как раз завтрак на подходе!
     Мартин тщательно записал сведения о наших новых коллегах на глиняных табличках, и сейчас я читал их. Тот, что пониже — Иван Сергеевич Корнеев, родился в тысяча восьмисот восемьдесят третьем, из мещан, закончил Санкт-Петербургский технологический институт, химик, кандидат университета, без пяти минут магистр, студент, сразу принял революцию, прошёл Гражданскую.  В двадцатых работал на Кадневском коксохимическом заводе, занимался запуском бензольного отделения, заведовал цехом переработки каменноугольной смолы, получал толуол. С тысяча девятьсот тридцать первого — главный технолог цеха производства серной кислоты Воскресенского химического комбината. Значит, химик, со всех сторон нужный человек.
     Вторая табличка была более информативна. Оказалось, что наш бравый гусар Павел Петрович Арбузов — личность легендарная. Тысяча семьсот шестьдесят седьмого года рождения. Дворянин, из известного ещё со времен Литовской войны рода. При захвате Холма войсками Стефана Батория среди помещиков, погибших в войне, значатся и несколько Арбузовых. Поместья пожалованы лично Иваном Грозным. Как водиться, в шестнадцать лет отправили на службу кадетом в морской корпус, через четыре года произвели в гардемарины, в девяносто первом — в сержанты, через год — в мичманы. Но самое интересное, лейтенант Павел Петрович Арбузов принимал участие в первом русском кругосветном путешествии! То-то я смотрю фамилия знакомая. Старший офицер шлюпа «Нева», первый заместитель Лисянского.  Во время похода Арбузов участвовал в штурме редута Ситха, предательски захваченного рыжим пиратом Барбером, геройствовал, лично возглавил атаку на редут, за что по Высочайшему повелению был произведен в капитан-лейтенанты. Позже, участвовал в походах по Балтийскому, Черному и Северному морям, а в декабре тысяча восемьсот седьмого года, из-за ранения со службы был уволен. Однако уже через два года поступил на службу в Голландскую ост-индскую компанию, принимал участие в экспедиции в глубину Голландской Гвинеи из форта Баттенштейн.  Дальше путь не менее заборист: Капская колония, Бенгалия, Сурат, Паданг. К одиннадцатому году возвращается домой. Во время нашествия Наполеона имения разорены, и он сначала партизанит, потом добровольно записывается в действующую армию и получает чин подполковника равный морскому капитан-лейтенанту. Увлекался кораблестроением, разрабатывал новые проекты, изобретатель и меткий стрелок, любитель охоты с рогатиной. Авантюрист до мозга костей!
     Мартин ещё вчера убедил нас, что вяленое мясо или билтонг по-африкански лучший вариант сохранения добычи.
     — А это что такое, герр Мартин? — я взял мелкие семена в руки.
     — Пажитник — местная пряность, не частый гость на нашем столе. Попробуйте. На вкус не хуже горчицы, только немного сладковат. Герр Павел нашёл кусты на обратном пути, ну а я сразу сообразил что это. Семена неплохо покупают зулусы и гереро. Решил набрать. Запас карман не тянет.   
     — Отлично Мартин! Ими значит и приправили мясо?
     — Не только ими, тут и сухие листья баобаба, порошок камеди и семена солероса, что собирали вчера. Так что ждём соль.     
    — Мартин, к мясу бы по-хорошему и уксус нужен?
    — Конечно. Но о нём я даже не заикаюсь.
    — Тогда нарезайте мясо.  Будет вам и соль, и уксус. Иван Сергеевич, — я повернулся к химику, — вы вчера так хорошо обращались с дистиллятором, что и с перегонкой кислот думаю справитесь.
     — Так это дистиллятор?! А я бог весть чего подумал!
     — Дистиллятор? — на этот раз удивился Мартин.
     — Ярослав Сергеевич, — с жаром начал объяснять химик, — сделал несколько усложнённую версию ранбуки, старинного японского перегонного аппарата. Устройство полностью керамическое и повторить его без особых затрат можно, хоть в каменном веке. Оно модульное и поэтому очень технологичное. Видите, три горшка, поставленные один на другой?  В нижний наливаем брагу, в верхний — холодную воду, которая постепенно вытекает через носик по боковой трубке и намотанной верёвке, в среднем горшке все конденсируется и стекает по средней трубке в подставленный сосуд. Я-то не полностью его собрал, если туда для конденсации жидкости вставить вот эти диски с плоскими колпачками, то мы можем получать воду, нагревая, к примеру, листья и влажную древесину. Я верно излагаю? — он глянул на меня. 
     — Конечно, только прокладки между горшками замените на кожаные, волокна — не самая лучшая идея.
     — Дистиллятор можно довольно просто переделать под перегонку кислоты из водяного пара. Вот этот горшок с отводной боковой трубкой можно использовать как парообразователь.
     — Совершенно верно, Иван Сергеевич! — подтвердил я.
     — А если трубками соединить этот горшок с соседним, — продолжил он, — и поставить их на огонь, заполонив второй той же водой с кислотами на треть объёма, то тогда смешанный пар испарится и попадет в третий горшок, от которого отходит трубчатый змеевик с отводами, похожий на батарею. Змеевик погружён в глиняный бак и охлаждается. В верхней части будет конденсироваться пар, а ниже — более тяжёлые пары кислот. Для охлаждения нагретой воды Ярослав Александрович придумал примитивный холодильник из двух горшков. Меньший помещается по принципу матрёшки в больший. Место между заполнили влажным песком, а вместо крышки использовали влажную ткань. Ночью вода охлаждается и храниться там как в термосе, а днём она испаряется и выводит вместе с собой высокую температуру, тем самым создавая холод внутри. Я ничего не упустил?
     — Нет, всё именно так, — подтвердил я. — Только холодильник этот я не придумал, а тут, в Африке подсмотрел. Он называется нигерийский, впрочем, он много ещё где известен. Вот видите, Мартин, сразу видно коллегу, на лету схватывает!
     — Хм, да тут ничего сложного! — Иван Сергеевич поставил руки на бедра и гордо вскинул голову. Я, всё-таки Санкт-Петербургский практический технологический институт заканчивал! — он поднял палец вверх. — Сам Менделеев преподавал. А уж он-то, поверьте, умел крепко учебный материал в голову вколачивать. Так что этот слабый раствор кислоты я вам сделаю. Придётся попотеть с регулированием давления, не без этого, да и холодильник негодный, воду нужно часто менять. Остаётся небольшая проблема голубчик, где взять исходное сырье, брага совсем свежая, не подойдет.
     — Тут проблем не будет, — ответил я. — У нас там много сквашенной травы осталось. Мы в ней выдерживали кожу, вместо пикеля. Разбавите водой, вот вам и сырьё!
     — Ну что же, тогда я, пожалуй, немедленно этим займусь, чтобы успеть до вечера. Только, Ярослав Александрович, пообещайте больше не откладывать серьёзный разговор.
     — Договорились. Значит, сделаем так: я вместе с Нганго займусь выпаркой соли, а ваша задача, Мартин, вместе с Павлом подготовить шкуру и сухожилия, вытопить жир и нарезать мясо.
                                                       ***
     Соль, можно получить из золы. Однако получиться опасная и канцерогенная смесь поташа, сульфидов и соли. Так что из солёной земли верней будет и выхлоп побольше. Землю мы ещё ночью залили водой и теперь имеем пару сотен литров соленого раствора.
     Пока Нганго собирал валежник, я тем временем сложил из камней длинную узкую печь для пары десятков узких двухлитровых горшков, больше похожих на тигли из сваренных обрезков труб. В керамическую воронку плотно набил мелко-резанных волокон, сделав фильтр.  Солевой раствор фильтровал и разливал по горшкам, сразу ставя их на огонь. 
     Выпаривали в два этапа, постоянно помешивая жидкость и поднимая соленость раствора. Постепенно на поверхности сосуда образовывалась корка соли, препятствующая испарению. Каждые десять минут её снимали, перемешивая содержимое. Раствор расходовался довольно быстро и уже несколько раз приходилось доливать воду в яму с землей. Работа шла бойко и соль, и уксус тонким ручейком потихоньку текли к заготовщикам.
     Мартин нарезал мясо на тонкие полоски и готовил посолочную смесь из прожаренных семян пажитника, сушеного листа баобаба и соли, добавляя немного камеди.
     — Чтобы получился хороший билтонг, нужно каждую полоску мяса со всех сторон натереть засолочной смесью, вот такими круговыми движениями. Не так, герр Павел, не так! Надо массировать нежно, как шею любимой женщины, только тогда мясо хорошо пропитается специями. Но, если не смыть соль, билтонг выйдет солёным, — пояснял он хитрости приготовления мяса.
     Мясо опускали в уксусный раствор на несколько минут, обмывали от соли и специй и сушили на трофейном хлопке, после нанизывали на веревку и подвешивали в клетки, немедленно утаскивали их наверх, в тень листвы. Ближе к вечеру сначала Павел, а потом, добив последние литры рассола, и я присоединились к заготовке. Соли у меня вышло с запасом — двадцать три килограмма! Идея с солончаками оправдала себя на сто процентов. 
     Полоски мяса подвешивали в небольшие, часто связанные из веток клети чтобы ни птица, ни какая другая пичуга не достала. По моему предложению, клети со всех сторон закрывали листами баобаба, предварительно подкопчёнными дымом из его же семян. Так, ни одна муха на мясо не позариться. Нганго, словно обезьяна, хватая по две штуки зараз таскал их на дерево, подвешивая в густой листве под самой вершиной, отчего наш дом стал напоминать то ли птичник, то ли дом художника-абстракциониста. Для наших больных на дереве сделали дополнительные навесы и оборудовали туалет и яму для запасов воды.
     Закончили лишь ночью, получив не меньше шести центнеров отборочного мяса, мы далеко не все мясо забрали, бык был никак не меньше полутора тонн.  Так что обрезками до пуза наелись. Все уже давно собрались на верху и ожидали от меня объяснений. Мартин по этому случаю приготовил кофе, выделил из запасов мёд и горку индийских фиников.
     — Честно говоря, — начал я, — всё разом я вам объяснить не смогу. Мартину, — я кивнул на него, — скармливал информацию почти неделю и, мне кажется, до сих пор он мне до конца не верит.
     — Да что вы, герр Ярослав, после того как ваш браслет едва не убил меня, я склоняюсь, что всё рассказанное вами чистая правда.
     — Правда или нет, знают только они, — я указал в небо пальцем.
     — Господа, господа! Право, мы с Иваном не кисейные барышни. Хватит уже этой таинственности. Нам достаточно знать, где мы оказались и как. Мы, итак, едва не подрались, он утверждает, что сейчас вместо России какой-то Советский Союз, и что на дворе нынче тысяча девятьсот тридцать пятый год, а Мартин Людвигович говорит, что попал сюда из тысяча восемьсот семьдесят восьмого, не говоря о том, что мы все оказались тут из разных мест. Чертовщина какая-то ей богу. Так кто же из нас прав-то?
     — Эх, господин подполковник, как бы всё было просто. Я, к примеру, вообще из две тысячи восемнадцатого года.
     — Ого! — синхронно вырвалось у наших гостей. — Давайте условимся, вот вам таблички, что неясно записывайте на них.
     — Занятные у вас письменные приборы! — Иван Сергеевич крутил табличку в руках.
     — Меня не перебивать, на все вопросы отвечу завтра, а прочие подробности расскажу в последующие дни. Уж поверьте мне, мы тут надолго обосновались.
     — Слово офицера! — глаза Арбузова горели.
     — Как вы поняли, мы находимся где-то в Восточной Африке. Примерно, три градуса южной широты. Время, в котором мы оказались, соответствует, примерно опять же, промежутку с четвёртого по шестой век в истории старой Земли.
     — Итить! — присвистнул Иван Сергеевич, — что значит старой Земли?!
     — Только то, что это вовсе не наша планета, тут нет ни Российской империи, ни Оранжевой республики, ни Советского Союза…
     Через час, когда я закончил рассказ, Арбузов имел весьма бравый вид, и я бы сказал весёлый, а Иван Сергеевич, наоборот, подавленный.
     — Решительно не верю ни одному вашему слову!
     — Да брось ты, Иван! — влез в разговор подполковник. — Хватит уже дурить, неужели тебе мало того, что, действительно, не то небо и ты сам сбросил добрых три десятка лет. Сам же говорил, что у тебя на руке ожога от кислоты нет.
     — Ну и что! — упрямо продолжал Иван Сергеевич. — Всё может быть совсем по-другому, не понимаю, почему я ему должен верить?!
     — А мне и не надо верить, — разозлился я в свою очередь. — Отдавайте ключ и идите на все четыре стороны, я вас не держу! Вам, видно, мало того, что уже приключилось?!  Мартин уже один раз попался охотникам, и вам тоже не терпится на цепи посидеть?! Поймите, — продолжил я уже мягче, — нам надо держаться всем вместе, только тогда у нас есть шанс, небольшой, но шанс выжить и даже получить кое-какие преференции. Вот вы же химик, правильно?
     — Что же вы спрашиваете-то. Читали, поди, биографию-то. Мартин весьма подробно меня опрашивал.
     — Что, если я вам сходу напишу пару десятков новых химических соединений и элементов, ещё не открытых в ваше время?
     — Если так, попробуйте! — усмехнулся Иван.
     Когда я набросал сходу несколько формул и схем молекул: полиметилакрилат, полиуретан, ферроцен, из металлоорганических соединений ферроцен и рутеноцен, добавил современную версию таблицы Менделеева, объёмную структуру ДНК, несколько новых катализаторов,  Фома неверующий, заглянув в табличку, буквально вырвал её из рук. И начал бубнить:
     — Так это что? Тяжелые элементы? Это, полагаю полимеры анилина, уретана. Катализаторы для серной кислоты на основе церия! Невероятно! 
     Иван схватил меня за руку начал трясти:
      — Вы не обманываете, вы не обманываете! Как там у вас в будущем?! Коммунизм построили? На Луну летали? Хлеб на Марсе выращиваем?
     Немного ухмыльнувшись, я похлопал его по плечу:
     — Я всё расскажу, не переживайте, но не сегодня.
     — Не знаю, как ты, Иван, а я рад!  Это же целый новый мир, тем более Ярослав Александрович сказал, что наши двойники остались в прошлом и давно уже умерли. Так чего забивать себе голову всякой ерундой? Что вы намереваетесь делать? — Арбузов повернулся ко мне.
     — Как я уже говорил, наша первостепенная задача — активация Ключа. Не сказать, что мы с Мартином в этом преуспели. Занялись поиском других челнов группы, теперь понимаю, что не самая лучшая идея. Вас обнаружили лишь потому, что Иван Сергеевич получил ранение и вы были вынуждены задержаться, а Джон, дойдя до полупустынь, вернулся назад тем же маршрутом. Полагаю, нам стоит сосредоточиться на активации ключа и получении для него необходимых химических соединений и электроэнергии. В дальнейшем, расширив его возможности, сможем продолжить поиски.
     — Но это совершенно невозможно! — возмутился Иван Сергеевич. — Положим, мы получим спирт высокой чистоты и углерод. Однако, селеновая кислота, карбид бора, у вас есть исходные материал для их синтеза? А высокотемпературные печи потребные для синтеза, а полтора мегаватта электроэнергии. Даже для моей заводской лаборатории — это не тривиальная задача. Исключено!
     — Вы правы. У нас нет исходных минералов, но я все же попробую, тем более у нас нет другого выхода.  Основной упор сделаем на печи и сушилки: экспериментальную для обжига и подбора состава керамики, глазури и пироскопов, нужна печь для цементирования, нужен газогенератор Сименса, основная печь, универсальная сушильная камера для керамики и дерева. В общей сложности двенадцать печей и горн.
     — Вы в своём уме, голубчик? — Иван Сергеевич с сочувствием смотрел на меня.
     — Используя гипс, — я невозмутимо продолжал, — мы сможем организовать шликерное литье, что автоматически даст возможность создавать большие сосуды сложной формы, ёмкости для флотации, трубы, бочки, тонкостенные трубки, винтовые сепараторы, экстракторы, детали ректификационной колонны и печей. Все необходимые минералы разведаны и самое тяжёлое что нам предстоит — это доставка.  Тонны и тонны пород. Тащить на себе большие объёмы в приемлемые сроки невозможно, а значит потребуется арба для перевозки грузоподъёмностью не менее восьми сотен килограмм. Для её постройки, в свою очередь потребуется станок с универсальным приводом от ветряной мельницы. Не забываем про глобальный недостаток воды. Дистиллятор должен работать круглые сутки.
     — Трава? — спросил неугомонный Иван Сергеевич.
     — Нет. Сердцевина баобаба для этого подойдет гораздо лучше. Влаги в ней много больше. Однако, — продолжил я, — это не решает проблемы с электричеством, поэтому, как только Меринго встанет на ноги, нам придется отправиться с аборигенами в их селение и попробовать разжиться железом, которого нам потребуется не менее трёх центнеров.
     — Но вы же понимаете, что это невозможно?! — на этот раз возмутился Арбузов. — Откуда в каком-то зачуханном селении может быть столько железа?
     — Соглашусь, однако, проверить нам всё же стоит, тем более, как я понял это весьма богатый городок и центр торговли окружающих племён. В конце концов, мы узнаем возможные месторождения железа и сами проведем плавку, задействуем местные трудовые ресурсы. А если не выйдет, у нас есть запасной вариант: в прошлом путешествии я обнаружил, в высохшем ручье выше по течению реки наносы железного песка. Но это на крайний случай, уж очень бедные залежи. Понятно, чтобы успеть, нам придётся привлекать местных к работе, вчетвером нам всего не осилить, тем более, я буду вынужден постоянно отвлекаться на геологическую разведку.
     — Еда, тягловые животные, рабочая сила, ткани, железо и бог весть чего ещё там у них на рынке — всё, это нам крайне необходимо. Только вы чем собираетесь расплачиваться?
     Я поднялся, молча подошёл к дереву и вытащил из небольшого углубления бликующий от всполохов костра кристалл розового кварца.
     — Ого!
     — Ух! Красив, красив! Нет слов! Да только маловат, не хватит.
     — Хватит. У меня кварца не меньше тридцати килограмм, плюс при разработке глины в разломе соберём голубой агат и вот, — я выложил у костра несколько образцов камней оливкового, изумрудного и травянистого оттенка с перламутровыми и серебристыми морозными лучами, идущими из центра кристаллов.
     — Тридцать килограмм это…
     — Не меньше шестидесяти фунтов, — пояснил Арбузову Мартин.  У Квеле что стоял за Джоном и молча слушал нас глазки так и загорелись, он, схватив камень начал что-то лепетать по-своему, восторженно цокая языком, он обнюхивал и даже облизывал его.
     — Ну, что я вам говорю? Этих минералов в разломе можно набрать с короб, они мягки и обтачивать их большого труда не составит.  Наделаем бусин, чем не товар? К тому же, попробую получить пигментов для красок, горшков, да и фиолетовый мох думаю будет пользоваться спросом. Во всяком случае наш колдун всячески намекал мне что не прочь получить его в подарок.
     — Бусы, конечно, неплохо. Кхм... Смею заметить, что розовый кварц весьма тверд. Не каждый резец возьмёт.
     — Шпинель возьмёт, не сомневайтесь. К тому же, мы не вручную их будем обрабатывать. При наличии привода, шпинели и меди создание шлифовальной и полировальной головки тривиальная задача.
     — Не знаю, не знаю.  Планы у вас, Ярослав Александрович, наполеоновские, а ну как не успеем? Спросил Павел.
     — Конечно, не успеем, я составил план работ и карту доступных ресурсов и завтра вы сможете с ними ознакомиться, а сейчас предлагаю отдохнуть, иначе до полудня проспим.

Отредактировано Яр (07-06-2019 21:32:21)

+5

86

Яр написал(а):

— Семнадцатое июня тысяча девятьсот первого года, город Сентрейлия, штат Пенсильвания.

1901? Не соответствует дальнейшему тексту с радиолампами и вычислителем. Скорее 1951. Ну или 1941.

+2

87

Игорь К. написал(а):

1901? Не соответствует дальнейшему тексту с радиолампами и вычислителем. Скорее 1951. Ну или 1941.

"Висконсинов" было два!
Один введён в строй в 1901 году, а другой выведен в резерв в 1991 году.
Но судя по предложению вызвать спасателей, автор явно имел ввиду "девяностые"(тм)...

Отредактировано Мамоныч (20-05-2019 20:50:12)

+1

88

Спасибо, поправим косячок. Конечно, 1951.
По службе спасения, да, наверное, не в тему. Не знаю, когда она там появилась. Стоит заменить на что то типа сообщите ближайшему военному патрулю или в посольство. Надо подумать.

Отредактировано Яр (20-05-2019 22:32:25)

0

89

  "Пятилетка за три года" I
                   
                                          «Пятилетка за три года.»
                   
     На дереве, кроме Квеле и раненых, никого. Колдуну сменил бандаж на гипсовый, перелом сложный, пришлось городить ещё и каркас из палок обездвиживая руку. У Джона нога более-менее, а вот второй пациент внушает опасение — до сих пор в сознание не пришёл, бредит.
      Привычные перевязки, и я к разговору готов, осталось захватить тяжелую стопку глиняных табличек и спуститься вниз, где меня давно дожидаются остальные. Дело за малым — провести презентацию в антураже каменного века, замотивировать народ на работу.
¬¬¬¬     — Итак, товарищи, господа, не будем тянуть кота за хвост и приступим сразу к делу. Перед нами стоят две основные задачи, в разрезе которых мы и должны строить планы на будущее.
     — Поиск людей и получение базовых элементов, необходимых для настройки Ключа, как я понимаю?
     — Совершенно верно, Павел Петрович. Поиски предлагаю до апгрейда   Ключа приостановить, свои соображения я вчера озвучил, а вот по второму пункту нам предстоит огромный объём работ. В первую очередь, доставка и обработка глины для кирпича и керамики, также доставка дерева для их обжига и для получения угля. 
¬     — А можно конкретней?
     — Да, пожалуйста. Дров тридцать два кубометра, травы три, глины семь, перлита четыре, по одному кубометру змеевика и ольгдамита, и шпата, и ещё кое-что по мелочи. В тоннах сами можете пересчитать. Вес кубометра глины две тысячи шестьсот килограмм, а сырой акации, которая у нас основной источник древесины, почти девятьсот.
     — Н-дас, тяжеловато.
     — Что есть, то есть, Иван.  Для выжигания угля и строительства печи потребуется углубить траншею и заодно увеличить её ширину до двух, а длину до шести метров.
     — Вынуть двадцать шесть кубометров! Да вы что! C вашим то инструментом?! Эдак мы за неделю не управимся!
     — C нашим инструментом, нашим, Иван Сергеевич! Привыкайте. С учётом сделанной работы и особенностей рельефа, нужно вынуть не двадцать, а всего двенадцать кубов. Изготовим ещё пару лопат, бур и за день справимся.
     — Угу, всего-то двенадцать, — недовольно пробурчал он.
     — А что, у вас есть какие-то другие предложения, Иван Сергеевич? Если нет, позвольте я продолжу, — меня начинала слегка раздражать его манера лезть везде со своими высказываниями. — Для функционирования печей, в первую очередь, требуются воздуходувка и привод, для оптимизации логистики и повышения эффективности доставки сырья, на пример, арба. Для помола шихты для шликера стержневая и шаровая дробилки.
     — Ну неужели нет возможности обойтись, без этих сложностей? У вас, вон и без всякого литья неплохие горшки выходят!
     — Дорогой Иван Сергеевич, ну нет у нас термометров, стабильных  газовых горелок и пироскопов, а отсутствие средств контроля температурных зон печи сразу приведет к тому, что тонкостенные трубки, патрубки, крышки, тигли, котлы сложной формы, муфты и другие аналогичные детали  растрескаются к чертям собачьим, если не при сушке, то точно при обжиге. Их, на секунду,  требуется сто сорок шесть штук, а будет ещё больше, уж поверьте. Нас спасёт только многократное резервирование. Будем элементы как пирожки печь, тем самым неизбежный брак нивелируем количеством. Второй момент изготовление. Вы однотипные элементы как собираетесь делать? Ручками лепить! Так подсчитайте трудозатраты. Больше трети элементов кроме как литьём не сделать, а о точности и повторяемости изделий, сделанных вручную, я даже не говорю!
     — Всё, всё! Вопрос снимаю, — Иван примирительно поднял руки вверх. — Понял, не дурак.
     — Это радует. Тогда предлагаю разделить фронт работ. Мартин и Павел, как имеющие отличный навык столярных работ, ими и займутся. На себя беру керамику, доставку глины, обжиг, подбор шихты для шликера, пирометров и глазурей, подбор состава пенообразователя и депрессора для флотации. Иван Сергеевич займется химией. Держите! — я передал ему табличку.
     — Так, так.  Столярный клей, воск, гипс, — Иван стал зачитывать список, — известь обычная и гашёная, поташ, сода, скипидар, дёготь, канифоль, спирт, каучук, мыло, селитра, креозот, мастики, лаки, восковые карандаши, крахмал, колёсная мазь, масло из семян акации, баобаба и солероса. Да вы, батенька, прожектор!
     — А в чём собственно проблемы, Иван Сергеевич? Неужто фракционную перегонку древесины без термометра не осилите?
     — Да бросьте, я не об этом. Сложного в ней ничего нет, но время батенька, время. На мне, как я понимаю, ещё и дистилляция воды.

     — Угу, верно понимаете, вам ещё и за кожами придётся присматривать. Всем будет нелегко. Едой на первое время благодаря Нганго мы обеспечены, что уже даёт нам массу свободного времени. Герр Мартин и Павел Петрович по мере возможности помогут. Кстати, раз уж дело дошло до планирования работ, для лучшей наглядности я разделил задачи на составляющие этапы для лучшей эффективности, наглядности и контроля. Сейчас всё объясню.
     — Да уж, потрудитесь, а то нам, — Иван с ухмылкой осмотрел всех присутствующих, — явно не до ваши табличек было!
     — Это точно. И вино ваше, господин хороший, доложу — полная дрянь! — вставил Павел Петрович.
     — И вовсе это не вино! Скажи спасибо, что хоть такое сделал! Сам же всю дорогу выпить просил!
     — Да ты!..
     — Стоп! Стоп! Отставить споры! — я затушил назревавший конфликт. — Здесь три вида графиков: интеллект-карты, диаграммы Ганта и Эйлера-Венна.
     — Дайте-ка глянуть. По виду, не что иное как производственный план!
     — Производственный план — это громко сказано! Скорее ресурсно-календарный график планирования времени. У нас, несколько крупных дел, имеющих сравнительно жесткие сроки выполнения и конкурирующих друг с другом за рабочее время, а диаграмма Ганта позволит нам приблизительно оценить его расходы на каждое из этих дел. Каждая полоса здесь представляет отдельную задачу в составе проекта, а её концы — моменты начала и завершения работы.
     — То есть, вертикальной осью служит древо задач, а длина полоски показывает её длительность? — уточнил Иван.
     — В точку. Смотрите, вот тут ещё отображены общие и индивидуальные задачи, проценты завершения, указатели последовательности и зависимости работ, метки ключевых моментов и текущего времени, а также исполнители каждого этапа.
     — Действительно удобно, — вставил слово Павел, выхватив у Ивана из рук табличку с диаграммой.
     — Герр Ярослав, но каким образом вы рассчитали время работ? Мы даже не решили какой именно конструкции мельницу мы будем делать.
     — Это детали, Мартин. По ходу работ, подкорректируем. Всё же это не жёсткий и обязательный к выполнению план, а инструмент оптимизации трудозатрат. Посмотришь и сразу понимаешь, что и где нужно, что упускаем, где надо поднажать. Вот если бы на хорошей бумаге, да в цвете... Но, за неимением гербовой, пишем на простой. На второй табличке, — продолжил я, — как вы видите, диаграммы связей, или как их по-другому называют — интеллект-карты.
     — Да, припоминаю, вы обещались рассказать мне про них. Довольно интересные схемы. Признаться, даже в Европе я ни у кого, не встречал подобной записи.
     — Всё новое, Мартин, как у нас говорят, хорошо забытое старое! Нечто подобное изобрёл древнегреческий философ Порфирий из Тироса, в третьем веке до нашей эры, но дальше дело не пошло и повторно подобный тип отображения информации начал развиваться лишь в шестидесятых годах двадцатого века. Тут, — я показал ему на запись, — диаграмма связей реализуется в виде древа ссылок, на которой отображены слова, идеи, задачи, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия, а рисунки и пиктограммы служат для наглядности.  Смотрите здесь у нас центральная задача в рамке, в виде пиктограммы мельницы, от неё идут ветви — материалы, чертежи, инструменты, которые в свою очередь образуют новые связи.
     — Ага понятно, вот эти две задачи от понятия верёвки, видимо, станки — просак и свивальный.  Удивительно, что у нас не дошли до такой простой вещи, наглядно и воспринимается быстрей чем текст.
     — На то и расчёт, Мартин. Визуальную информацию мозг намного лучше усваивает чем речь или текст. 
     — А вот мне кажется, что метод пересечения окружностей, соответствующих определенным критериям, более полезен! Ваше использование диаграмм для возможных схем синтеза химических соединений довольно оригинально.
     — Знакомы с диаграммой Венна? — спросил я Ивана.
     — Приходилось иметь дело. Не считайте меня таким уже тёмным, нас всё же на курсы по повышению квалификации периодически гоняли и знакомили с передовым зарубежным опытом. Тут, — Иван ткнул в центр таблички, — каждый круг показывает группы, элементы и отношения между ними, а область, где они пересекаются, означает, что элементы из этих групп входят в оба множества и рождает различные варианты.
     — Ну что же, тогда заканчиваю. Задач у нас много, а рабочих рук и времени катастрофически мало. Для упорядочения задач и оценки их продолжительности действий нам потребуется резервирование времени, проценты определим по ходу работ, принятие решений по приоритетам и контроль исполненных задач, а также учёт рабочего времени или хронометраж. Кстати, вот эта табличка, разделенная на четыре квадрата не что иное как матрица Эйзенхауэра, которая служит для определения приоритетов дел дня. Задачи вписываются в блоки, образованные при пересечении осей "Важно-Неважно" по горизонтали и "Срочно-Несрочно" по вертикали. 
     — Хм, с этим всё ясно, но по мне лишнее. Навыдумывали всякой ерунды, но чёрт с ней, пусть будет! — вставил своё слово Павел Петрович.
     — Я рад, что вам нравиться, тогда, может быть, приступим к конкретике?
     Вопросов было много и по графикам, и по самой работе, и по необычным методам планирования и контроля времени, что я решил использовать. Пару часов у нас ушло на разбивку и согласование этапов работ, выставление приоритетов и утончение графиков, и только после обеда мы приступили к первому этапу работ, а именно обеспечению продовольственной безопасности и сбору плодов баобаба по всей рощи. Мало ли что. Стая павианов на огонек заглянет и все никаких запасов не будет!
     Набралось три полных короба. Плоды дробили, отделяли семена и мякоть для просушки.  Сходили за тамариндом и солеросом, плюс ещё два короба.  Последний частично решили сушить, а частично засолить в яме. 
     Нганго снова, чего-то хомячит. Размером меньше меня, а жрет скотина, словно рота солдат, всё ему мало!  С трудом отобрал мелкий плод. Выяснилось, что наш друг обнаружил хурму мушмуловидную.  Высокое дерево было сплошь усеяно мелкими, похожими на сливы плодами ярко-чёрного цвета с пурпурным оттенком. По вкусу сладковата, немного вяжет, но есть можно. И как я только её просмотрел?! Неплохой довесок к рациону. Иван пообещал сварить компот с мёдом, говорит знает неплохой рецепт.
     На Джона у меня были отдельные планы. Он, по мере своих возможностей должен был накручивать на готовые катушки нити из волокон баобаба, свивая их. Баобаб — это вам не лён, прялкой не спрядёшь, фактура волокон совсем другая. Но прежде он должен был нарезать полосок. Толстые треугольные стебли я очистил от зелёной кожуры ещё в походе, незачем мне лишний груз тащить. Белую сердцевину стебля необходимо аккуратно нарезать на тонкие полоски. Вот только удерживать одинаковую толщину полосок оказалось не так легко. Ножи не очень, да и навык для этого, видимо, требуется. Упростили задачу: изготовили нечто вроде шинковки в виде рамки, в которую вставлен ряд тонких отщипов, набранных из отбросов, оставшихся после ретуширования. Стебель продавливался сверху через решётку, разделяясь на два десятка ровных по толщине полосок. Полоски отбивались и прокатывались скалкой, после чего замачивались. Клеить из них лист можно только после шестидневной выдержки, когда из тканей выделиться склеивающие вещества и крахмал.
     Однако, главной задачей, поставленной Джону, было налаживание контактов с аборигенами и составление русско-кевенгийского словаря и разговорника. Он, конечно, протестовал поначалу, но после того, как я предложил ему потаскать корзины с глиной сразу сдался.
     — Ты же, Джон, ещё и шифровальщик, с языками хорошо знаком, тебе и карты в руки. Пойми, от того, как мы наладим взаимоотношения с местными, зависит наша судьба! У тебя, можно сказать, самая важная часть миссии…
     Уболтал. Ну вот почему мне приходиться со всеми возиться, словно с детьми? Упрашивать, уговаривать, припугивать.  Квеле обращался ко мне исключительно «Ниро рохо мсут Ярунго», что значит, вроде как, «белый дух из леса». Другие получили обычные имена Марунго, Джиро, Никонго и лишь Павел удостоился имени Ганджуго, что означало — дух топора. Так что Джону работа предстояла не на пустом месте. За дни путешествия я уже начал составлять и словарь, и разговорник и даже в общих чертах объяснил откуда мы тут появились:
     — Мими хапа куза дживе, шимве… Торговец с большого озера, — активно дополняя слова жестами, я показывал рукой на восток. — Бахари, бахари, — имея ввиду Индийский океан. — Напали бхунгу, — это как раз те татуированные ребята, что похитили колдуна и компанию, — отобрали товар.
      Квеле на все объяснения кивал, но насколько понимал, неизвестно.      Когда старик спускался к нам, мы приветствовали его «Мхва меве, Квеле», что по-нашему, вроде как, «Доброго дня, Квеле!»  На что он степенно кивал и садился на корточки. Он с интересом наблюдал за непонятными станками, но больше его занимали глиняные таблички с рисунками и письменами. Он мог их рассматривать часами, что-то бурча себе под нос.
     Дальше начались трудовые будни. Траншею мы всё-таки выкопали, ударно поработав восемнадцать часов. Параллельно делали недостающий инструмент. Две лопаты из пальмы дум оковали медной полоской и сделали бур1. Конечно, не винтовой и не железный, а деревянный с торчащими словно ёрш шипами и трёхлопастным шнековым долотом, окованным медью на конце.
     А вот дальше планы посыпались. Кубометр глины — это, примерно, пятьсот штук кирпичей или чуть больше двух с половиной тонн. Она же тяжёлая, огнеупорная, что с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Их нужно, если с запасом, тысяч пять. На обжиг тысячи штук в напольной печи уходит где-то два с половиной кубометра дров, в траншейной2 чуть больше. Единственное, доступное и годное для дров дерево — акация. Для дров можно сырые стволы использовать, а вот для выжигания угля нужны только сухие. Ближайшие доступные сухостои — в юго-западной части рощи, а это около километра. Тащить довольно тяжело. Даже в сухом дереве веса восемьсот кило в кубе, а выход угля, в лучшем случае, килограмм двести. Десять кубов угля — это семь-восемь тонн на своём горбу перетаскать придётся!   
                                                       ***
     Пять дней целиком были отданы сбору и заготовке древесины, и заготовке чурбачков. Первые два дня таскали издалека сушняк к траншее, где Мартин собственноручно складывал кучу для обжига. Как оказалось, он не раз помогал соседскому кузнецу в выжигании угля и в отличии от нас, имел хоть какое-то представление о процессе её сборки.
     Помимо дров, притащили четыре волокуши листьев драцены для циновок и лопастей ветряка и перлит. Давно дожидающуюся своего часа срубленную пальму дум, две корзины лозы и больший стог слоновьей травы. За обычной древесиной далеко не ходили, а тотально вырубали всё вокруг новой стройплощадки, на месте будущего ветряка. Работа не из лёгких. Пришлось перетачивать топоры туземцев и насаживать их на более длинные рукояти. Самое сложное оказалось не рубить деревья, а раскалывать их и разрубать на одинаковые по длине поленья. Если с первым прекрасно справлялся бревнокол, то со вторым пришлось попотеть. Сбили раму, на которую установили рычаг, на конец насадили плоское и зазубренное лезвие, перекованное из топора туземцев. Маятник с одной стороны натягивался вручную, а с другой был привязан к молодому деревцу, выступавшему в качестве пружины. Большая маятниковая пила здорово экономила время позволяя за несколько проходов перетереть, буквально разорвать прочные волокна расколотых на половинки и четверти брёвен.
     Пока Мартин занимался с углём, мы продолжили заготовку дров, раскладывая готовые поленья тонким слоем под палящим солнцем. Думаю, за пару недель они достаточно подсохнут. Дождя нам гидрометцентр не обещал. Вода из дерева по факту закончилась после засолки солероса и   приготовления раствора пикеля3 для замачивания кож, и Иван Сергеевич, назначенный главным по получению воды, вырубал из баобаба большие куски влажной, сочащейся водой сердцевины и укладывал в дистиллятор, следил за огнём, подкидывая время от времени очередную порцию дров и менял воду в холодильнике. Из-за несовершенства конструкции на получение литра воды расходовалось до килограмма дров, а из воды, полученной с таким трудом, до сорока процентов безвозвратно испарялось, обеспечивая работу холодильника. Тем не менее аппарат работал и стабильно выдавал за день по двести литров жидкости.
     Ровные и сухие стволы и жерди сразу откладывались в качестве стройматериала для станков и привода, и уже на шестой день мы приступили к постройке забора и навесов4. После того как закончилась вода, смысла в разделении площадок не было и мы, посовещавшись, решили заодно перенести в это место всё наше хозяйство, нажитое непосильным трудом. Сконцентрировать, так сказать, средства производства поближе к ветряку и печам. Начертили подробный план площадки и расположения станков, и, исходя из этого, ставили навесы. Ставили в виде буквы «П» с расчётом иметь возможность нарастить навес и оставить по центру площадки место для приводного вала.
     Сутки работы, зато комфорт. В тени, я вам доложу, работать намного лучше. Одну сторону оснастили стеной и приспособили для отдыха. Там же сложили небольшую печь для готовки еды. Теперь, в случае необходимости можно и обед приготовить и заночевать.  Предполье зачистили полностью, всю растительность за забором свели метров на сто и выжгли. Не думаю, что кто-то из животных к нам сунется, а от человека и дом на дереве не спасёт.
     Навесы, правда, уже заканчивали без меня, потому что к этому времени из траншеи вытащили уголь, и я решил использовать её как траншейную печь5.      Уложив туда свои изделия, начал подготовку к утильному обжигу, после которого далеко не все горшки можно использовать по назначению, поэтому придется провести большую работу по подбору шихты для глазурей и пироскопов5, а после этого провести второй обжиг — обливной. Вот тогда дело ускориться, а то столько посуды и деталей без дела стоят! Даже суп толком не сварить. Обжиг дело, конечно, ответственное, но в отличии от угля постоянного присмотра не требует, так что параллельно занялся ковкой инструмента. Горн с мехами перенесли, точнее переложили заново, немного улучшив и сделав тягу побольше, а из уже обожженных кирпичей я сложил небольшую печь для закалки, науглероживания и экспериментов с глазурью и пироскопами.  Надо признать, что трофейного железа на этот раз досталось куда как больше!  С самих туземцев три топора, несколько наконечников от копий и ножей, но самое интересное то, что они награбили у кевенгов. Полный тубус обломков серпов, мотыг и тяжёленькая связка местных денег, то ли гвоздей, то ли тонких стрел. Не с пустыми руками ребята шли. Килограмм десять наберётся, плюс три отруба той же меди. И где они её берут-то? Дайте две! Но нам столько инструмента требуется, что даже этого количества не хватит, так что даже оставлять себе оружие — непозволительная роскошь. Ничего, каменным обойдемся. Единственное копье отстоял себе Нганго, который как клещ вцепился в него и не в какую не хотел отдавать. Может его? Да фиг с ним пусть таскает. Он же, кстати, и был на мехах. Как ребенок радовался мерному шуму мехов и воздуху, что толчками попадал в горн, мерно подкрашивая угли кровавыми всполохами. Мартин мне такой список нужностей накатал, мама не горюй!  Одних лезвий рубанков восемь видов. Под фуганок, зензубель, шпунтубель, шерхебель, цинубель, штабгалтель, и два типоразмера для горбачей6. Добавьте к этому стамески, долота, рашпиль, лезвия столярных и разметочных ножей, стрелки компаса, буравчики, свёрла нескольких размеров и небольшая обушковая пила, которую, в отличи от ножовки, можно сделать практически из лезвия ножа, плюс ещё кое-какие мелочи, вроде, стержня для багдадской батарейки7 и тонкой полоски для биметаллического термометра8.
                                                      ***
     Три дня как папа Карло пахал у горна. Дневал и ночевал. Многие поковки имели сложные поверхности, выемки, и чтобы их изготовить волей-неволей пришлось делать фасонные молотки и гладилки из базальта и дополнительное зубило с пробойником уже из железа. Откованные элементы прямо с колёс шли в дело. Мартин и Павел приделывали рукояти, комплектовали рубанки и мастерили остальные необходимые для столярного дела рейсмусы, циркули, угольники и линейки. А когда железных лезвий не хватало, в дело шли отщипы кварца, старые заготовки из сланца — не выбрасывали ничего. Ребята не только инструментом занимались, но и нашли время сделать нехитрые детали для гончарного круга9, станка для свивания верёвок с катушек10 и крутильного стана11.  Для подпрессовки листов они наклепали десяток рычажных прессов с досками под нужный размер и планшеты для песочной и восковых дощечек12.  Павел Петрович проявил себя столяром от бога. Он страстно отдавался работе и не уходил, не закончив какую-нибудь деталь особо заковыристой формы. Главной его страстью были корабли. Точнее модели кораблей которые он мастерил на пенсии в своём имении, оборудовав там столярную мастерскую. На небольшой крытой верфи он мог разве что собирать шлюпки да небольшие речные баржи, на большее не было средств. Он буквально забрасывал Адмиралтейств-коллегию13, а после реформ и Морское министерство, проектами парусных кораблей. Показывал чертежи, и о чудо! Он предложил построить морской парусный катамаран с усиленной палубой, что давало возможность устанавливать восьми и двенадцати фунтовые орудия. Большой оригинал. Работали мы рядом, и как-то у нас возник спор по разверстке, интересный такой инструмент для нарезки резьбы на токарном станке.
     — Герр Ярослав мы, конечно, благодарны вам за инструмент, но отчего вы упорно не хотите сковать гребёнку, ведь этот инструмент не представляет большой сложности.
     — Потому, Павел Петрович, что железа у нас мало и на всякую ерунду я его тратить не намерен.
     — Как это на ерунду?! — Павел тут же взорвался. —  Вы же прекрасно понимаете, что нарезка резьбы нам нужна как воздух. Струбцины, тиски винтовые. Без них работа весьма затруднена, а кулачковые мало того, что капризны в работе, так ещё и создают малое давление.
¬     — И не везде их применить можно, громоздки, — добавил Мартин.
     — О гребёнке, дорогие слесаря, я представление имею и даже работал с сим инструментом. Однако предлагаю вместо него использовать одно старое доброе изобретение — копир Леонардо14. Доработанный. Раритетная вещица, которую уже в ваше время, Павел Петрович, подзабыли. Посмотрите чертёж.
      — Хм. По виду — упрощенный вариант винтельмы. И чем он, по-вашему, лучше гребёнки? — спросил Мартин.
     — Только тем, что на резец для копира уйдёт на порядок меньше железа, к тому же гребенка — это еще и расчёт, и определение угла зубьев. Точность нарезов у копира выше, так что он выигрывает у гребёнки по всем статьям. Вот вы при нарезке как держите гребёнку?
     — Под углом. Точнее, веду от верхнего правого угла проекции винта в левый в нижний, выдерживая уклон, примерно, сорок пять градусов. 
     — Вот! В том то и дело, что примерно! Угол без специальных приспособлений вы не выдержите, не говоря о крутизне нареза, а значит о стандартизации и взаимозаменяемости мы можем забыть. Павел, Мартин, речь идёт о точных болтах и гайках для мензулы, какая к чертям гребёнка!   Мелкую резьбу с ней не нарезать, внутреннюю в узких и глубоких отверстиях тоже.
¬     — Да, может и так. Мне такой точности не нужно. Уделали старика, сдаюсь и посыпаю голову пеплом. Давайте уже сюда схему вашего копира, — Павел смиренно протянул руку.
     — Не моего, а Леонардо да Винчи.
     Разнообразие инструментов, хорошее питание и работа в тени самым лучшим образом повлияли на производительность и наше дело наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Джон тоже не подвел и серьёзно отнесся к делу. Каждый день выдавал на гору план: десяток катушек ниток, двадцать листов папируса15 и при этом ещё находил время на словарь. Молодец! А ещё Джон выяснил что система счета у дикарей пятиричная. Они считали по руке, что совсем не новость для Африки. При составлении словаря нам здорово помогали картинки и главное, что помогло в составлении словаря — Квеле пришлась по нраву роль учителя. Он, сидя с Джоном, клеящим папирус, порой принимался рисовать какие-то образы, рисунки и показывая их громко проговаривал названия и терпеливо ожидал пока Джон не запишет их.
     Получив после утильного обжига нормальных кирпичей, я сделал небольшую печь16 для проверки качества глазурей и пироскопов. В эту неделю все так или иначе пахали на эти нужды. Работа кипела день и ночь. Из графика никто не выбивался и шли даже с опережением. Ящики, бочонки и другая мелочь росли буквально на глазах. Иван и Нганго заготавливали доски, шлифовали и полировали, помогали сколачивать ящики. При экспериментах, когда случайно неплохо вышло с глазурью, Ивану Сергеевичу от моих щедрот перепала реторта, которую он немедленно использовал по назначению.  Сварил столярный клей, а позже очистил там воск17, тем самым обеспечив нас восковыми табличками. Сделали много: пружинная дробилка, шаровая и стержневая мельница, барабан для просеивания глины, барабанный же ножной привод для их вращения, бочки для отмучивания, горизонтальную глиномялку, стол для формовки кирпичей. Если добавить к ним валки, горизонтальную центробежную машину для литья, ящики с покатым дном для промывки селитряной земли, кульман, да ещё рамы для изготовления циновок.18 Работали все от зари до зари. Так что много успели, благодаря железному инструменту, новому верстаку и станкам.
                                                   ***
     — ¬Герр Ярослав, — начал Мартин, — инструментом, славу богу, мы обеспечены, по плану всё сделали и, слава Господу, теперь можем приступать к главной задаче.  Хотелось бы определиться, какой конструкции делать крылья мельницы? Вы же понимаете, что ваша идея с тремя пятнадцатиметровыми крыльями, никуда не годиться. Я подсчитал, вес такого крыла с учётом лопастей будет больше тонны. Ветер тут не такой силы, чтобы раскрутить столь тяжёлую конструкцию. Мы с отцом делали наборные, коробчатые, лопасти длиной не более пяти метров, к тому же скрепляя их железными штырями.
     — Соглашусь, Мартин, тут я дал маху.  Но на ваших мельницах лопасти были деревянные?
     — Конечно.
     — Тяжёлые выйдут, да и не осилим столько досок. Предлагаю другой проект. Используем парусную мельницу с восемнадцатью крыльями и треугольными лопастями, связанными верёвками в жёсткий каркас, по типу паутины и предварительно напряжёнными. Высота крыла восемь метров, а площадь даже несколько увеличиться с первоначальным вариантом. Смотрите…
     — Герр Ярослав, вы словно привязали чёрта к подушке! Каждый раз выдумываете какую-то ерунду, и что самое удивительное, она работает! Встречал я в Португалии такие мельницы. Встречал. Однако, даже для тканевых лопастей восемь метров слишком много, а циновка потяжелей холстины будет.
     — Возможно, Мартин. Надо проверять. Предлагаю изготовить ферму сборно-клееную, но не коробчатую как у мельниц, а каплевидную из восьми клееных реек прямоугольного и треугольного сечения, с жесткими диафрагмами через каждый метр.
     — Погодите, Ярослав Александрович, — вставил слово Павел, — то, что вы говорите есть пустотелая корабельная мачта, а сия деталь весьма непроста в устройстве и требовательна к качеству древесины. Одних струбцин два десятка потребно, если не больше. Вытянутая форма, как я понимаю, потребовалась чтобы противостоять ветровым нагрузкам.
     — У вас, Павел Петрович, глаз алмаз. Это и есть мачта, я похожую когда-то делал. Если у нас получиться, то мы вдвое снизим вес лопасти по сравнению с коробчатой и втрое с цельнодеревянной.
     — Когда слепой ведёт слепого, они оба упадут в яму. Слишком много допущений. Надо делать образец крыла в натуральную величину, — заявил Мартин. — Подсчитать вес, да на дерево затащить, посмотреть, как оно под ветровой нагрузкой себя поведёт. Там такие порывы бывают. Ещё лучше построить модель мельницы в масштабе один к пяти. Мы, таким образом, проверим конструкцию барабана для крепления крыльев, да и герру Ивану мешалка нужна. Вы то не сегодня завтра закончите с обжигом и будете глину таскать, а у нас и мельница, и шкивы и станины для приводного вала19 дожидаются.   
     — Пожалуй, возьмусь мельницу до ума довести, — заявил Павел Петрович. — Не приходилось, знаете ли, встречать такой хитрой конструкции. Интересно!
     Мы ещё долго обсуждали конструкцию барабана, расположение и угол крыльев, в итоге, всё вылилось в ряд чертежей, которые мы делали на уже нормальном кульмане и просохших листах папируса, недавно вытащенных из-под пресса20. Всякие сложности прямой вызов столяру, глаза загорелись и ребята начали творить!
     Ну а я, как только закончил с глазурями, провел политой обжиг и обеспечил нас глазированной посудой, трубами и всякими бытовыми мелочами типа душа и умывальников. Приготовили суп-пюре из толчёного солероса и побегов баобаба на мясном бульоне. А вареный клубень папируса! Нет, не картошка, конечно, но что-то среднее между репой и бататом. С солью и полоской мяса вкуснота! Всё бегом, да бегом уже позабыл вкус домашней еды. Иван Сергеевич немедленно взялся за химические опыты, а вот для меня и Нганго наступил локальный Армагеддон. Три бесконечные недели каторги под жарким солнцем. Каждый день по две, иногда три ходки в разлом, за глиной и шпатом.
     Оценив объём глины, что мы притащили за день, стало ясно как божий день — все наши планы летят в тартарары.  Нужно кардинально увеличить вес. Сделать арбу? Не вариант. Дорога до разлома идёт через высокий кустарник и поле слоновьей травы, а значит на арбе, пусть с огромными колесами, мы ничего не увезём. Если же делать больше… После мозгового штурма я с трудом продавил проект изготовления дикого гибрида колёсного портального крана и колёсного же буера. Текущие работы были отложены и титаническими усилиями, всего за неделю мы изготовили чудо инженерной мысли — буер, а в придачу небольшую тележку для мяльного круга,20 я бы сказал, ящик на колёсах похожий на лафет пушки.
     Буер показал себе неплохо на относительно ровной местности, однако, в густой траве и кустарнике он всё же завязал и нам приходилось вдвоём тащить его. За день мы совершали в зависимости от маршрута одну, две или три поездки. Тащили всё подряд — сухой молочай, акации, перлит, ольгдамит и змеевик. В пути постоянно приходилось работать с парусом, а при сильном ветре и вовсе его снимать, я постоянно находился на раме-палубе. Работа бурлаком полностью выматывала, и несмотря на то, что кушали мы за троих, я сильно потерял в весе. 
     Каждый вечер Нганго, взяв копьё и бумеранг, отправлялся на охоту. Возвращался обычно ближе к ночи, да не с пустыми руками. Охотник от бога, не поспоришь. То дрофу, то долгопята притащит, а как-то раз лесной свиньёй всех порадовал. Добычу мы обычно мариновали для шашлыка, а вчера вот соорудили лавовый гриль, чтобы готовить вкусные и ароматные блюда без использования жира. Гриль имел решётку и поддон с пемзой, она же вулканическая лава. Пемза равномерно распределяла тепло по поверхности и впитывала жир, который стекал с решётки. Попадая на раскаленные камни, он начинал дымиться и придавал блюду изумительный аромат. Сам гриль был разборный, из лёгких в изготовлении поддонов и пластин с ручками. Нижний поддон имел высокие стенки, а в углах отверстия под штыри, в него для жара засыпаются раскаленные угли. Затем, на штыри одевается второй контейнер с пемзой, и пластина с решёткой. В случае, если нам надо поджарить мясо с двух сторон — мы продолжаем составлять бутерброд и надеваем верхний контейнер с оребрением для углей. Замыкает всё плоская, тяжёлая пластина, обеспечивающая необходимое давление на мясо. Не спорю, неудобно против электрического. Но мясо выходит не хуже.
                                              ***
     Нанго испытывал мистический ужас и ни за что не хотел спускаться в разлом духов. Он на полном серьёзе считал, что в разломе жилище злых низших духов-ньялу, и спустись он вниз, те обязательно заберут его мужскую силу.  Пришлось давать взятку Квеле, чтобы он поехал с нами и провёл обряд усмирения духов. К сожалению, большого успеха процедура не имела. Всего что я смог добиться — Нганго уже не боялся разлома и самостоятельно крутил ворот поднимая и опускал биг-бег. Так намного быстрей, чем цепляясь словно обезьяна и рискуя сорваться в любой момент, поднимать мешок на своём горбу.
     Буер подгоняли к краю разлома, крепили растяжками к колышкам и Нганго прямо в мешке опускал меня вниз. В разломе я проводил по пол дня, пока Нганго самым нахальным образом дрых в тени.
     В стенах разлома, со временем образовались длинные ходы и лазы. Прослойка глины при детальном обследовании оказалась неоднородной. Обычное дело для делювиальных глин — смешанный гранулометрический состав, изменчивость, неправильная слоистость. Помимо кремнезёма, в ней находиться два глинистых минерала монтмориллонит и каолинит. Оба в основе имеют оксид алюминия. Однако первый предпочтительней, у него в составе масса плавней: оксиды, магния, кальция, калия. Каолин, он разный. Чем оксида алюминия больше, тем выше температура плавления глины и выше огнеупорность. У чистого оксида она вообще 2050 градусов. Из такой глины обычным обжигом кирпичей не сделаешь, они не спекутся и рассыплются. Так что копаюсь, выискиваю как землеройка подходящий слой. Позже, как только построю полноценную печь, мы сможем, получив шамот, делать огнеупоры. 
     По ходу работ мы усовершенствовали обвязку буера и выявили оптимальный вес груза — тысяча двести килограмм. Можно и до полутора тонн нагрузить, с хорошим запасом прочности буер делали. Но тогда и скорость резко падала, и усталость опять же. 
     Глина, скопившаяся за несколько дней, подсыхала на солнце, и мы просеивали её через сито, после чего, добавив дроблёной пемзы, укладывали в яму, сверху делали лунки и проливали водой до тех пор, пока глина не приобретала нужную влажность. Выдержав глиняное тесто двое суток, мы брались за рычаг-водило и подцепляли к нему тележку, нагруженную до самого верха камнями, и несколько часов катали по кругу, периодически переставляя её на новую колею чтобы равномерно размять глину во всей яме.  Полученное тесто складировали в узкой траншее, накрытой сверху влажными травяными матами. Затем глина должна отлежатся двое суток, а уже потом Иван Сергеевич, словно блины, штамповал кирпичи. Иногда в этом деле ему помогали Мартин и Павел Петрович.
                                                        ***
     Пришел в себя Меринго. Старик постоянно поддерживал его в бессознательном состоянии, подпаивая своими отварами. Оказалось, что это племянник вождя и очень большой человек. Всю медицину оставил на Джона, он делает перевязки, кипятит бинты, следит за раной. Как он с папирусом закончил, только нитями и занимается, ему ещё и старик Квеле по мере сил помогает. Верёвки расходуются со страшной силой, а на нём ещё и ткань. Не знаю как он справиться с планом, пускай больных запрягает.
     Недостаток трудовых ресурсов дикий, а вроде не Днепрогэс строим. Поддержание режимов обжига в печи перекладывал на Ивана, но вечерами всё равно приходилось заниматься второй частью «Мерлезонского балета», стал пробовать плавить стекло и подбирал шихты для фарфорового шликера.21 И эти задачи, доложу вам, оказались посложней, чем недавняя возня с глазурью.               
                                                       ***
     Сегодня, с раннего утра отправились за вулканическими бомбами, туфа для шликера нема, а шамота мало. Затея на весь день.  До дальних холмов, где я обнаружил эти образования ещё в первый день, не меньше семнадцати километров. На обратном пути взяли немного западней, в надежде приметить сухой молочай и собрать смолы. Там во время очередного перерыва Нганго заприметил какую-то живность и умчался, а я решил провести сьёмку местности. Наловчился уже разговаривать на местном, во всяком случае, с Нганго мы отлично понимали друг, друга с полуслова.
Слышу кричит:
     — Ярунго, Ярунго! Помоги!
     Сбегаю вниз и вижу картину маслом: здоровенный страус бежит за Нганго, шипит, поднимает крылья и пытается наскочить. Здоровяк едва успевает отбиваться от разъярённой птицы обломком копья. И смех, и грех!  В саванне, естественных врагов у страусов нет, а вот он ударом ноги может легко убить человека.  Если удар копытом лошади оценивается в двадцать кило на квадратный сантиметр, то удар лапы страуса — тридцать! Такой и железный прут согнёт, и череп льву проломит, куда там костям человека! Бегу, бегу на перерез, на ходу достаю из-за спины бумеранг. Птица заметила меня и развернулась к новой опасности.  Размахиваюсь и запускаю аппарат, наловчился уже. Рассчитывал я попасть по ногам, но так вышло, что тяжёлый лиль-лиль, разогнавшись, буквально оторвал птичке голову. Аааа! Готово! А страус этот необычный, так вышло, сразу не понял.  Во-первых, размер — настоящий гигант метра под три в высоту, да весом по виду за двести килограмм. Удивительно другое, лапы у него красные, с толстенными, толще чем у человека берцовыми костями, от такой птички если прилетит, то сразу к праотцам отправишься. Цвет крыльев не бело-черный, а бурый. Что-то я слышал про таких ископаемых страусов — дманисский называется, вроде. На этой планете, видимо, по каким-то причинам не состоялось масштабное вымирание магафауны в плейстоцене, и вот они — реликты бегают и прыгают.
     Не успел я как следует рассмотреть страуса, как Нганго схватил меня за руку и куда-то потащил. А ларчик-то, просто открывался. Этот жук нашёл кладку и попытался украсть яйцо, был замечен и жёстко побит этим гигантом. Самки страуса откладывают свои яйца в общую гнездовую ямку, которую самец выскрёбывает в земле или в песке, он же и охраняет. Яма была довольно приличная: больше полуметра глубиной и яиц в ней не меньше пяти десятков. Страусы живут гаремом, самка доминирует, а самец — на подхвате. И яйца тут не такие как у обычного страуса, одним таким яйцом можно всю нашу компанию накормить! Ополовинив кладку, мы шустро ретировались с места, пока не вернулись самки, боюсь, атака нескольких птиц для нас закончиться фатально.
     Вот так-то и разжились центнером диетического мяса и яйцами вдобавок.
     — Герр Ярослав! Какой гигант! Вот это туша, должно быть весит не меньше трёхсот фунтов! Да ещё и яйца! Нет, сегодня точно устроим пир. Герр Иван вчера очищал спирт… Но сначала нужно засушить не меньше половины туши. Всего не осилим. Кожу, кожу не забудьте замочить я знаю фирменный бурский рецепт, что самым лучшим образом подойдёт для обуви! — Мартин суетился вокруг добычи.
     Вот так и живём. Иван Сергеевич разогнался не на шутку, и уже к концу третей недели, оказывая мне всяческое содействие в подборе шихты для шликера и оптимальных составов для флотации, получил практически весь спектр нужной нам химии. От очищенного гипса и соды до скипидара, канифоли, туши и цветных восковых карандашей22. В последние дни перед установкой ветряка, он занимался исключительно выделкой и сшиванием приводных ремней и кож23 для нашего разросшегося хозяйства.
     Вечерами мы собирались у очага под навесом. Заваривали кофе из семян баобаба, ели индийские финики. Нганго как-то притащил стручки рожкового дерева с очень сладкой и сочной мякотью и с чрезвычайно твердыми семенами. Стручки мы высушили на солнце, семена растёрли в порошок, очень похожий на какао. Только вкусом он обладал более насыщенным, да и ароматом более ярким. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «карат», да-да, тот самый ювелирный, в котором алмазы оценивают. Один карат — ровно двести миллиграмм.  Вот и эталон для весов, как раз то, что доктор прописал!
     Порошка из плодов мы наделали не так много, килограмма три. Сегодня из него я и приготовил напиток, по вкусу похожий на какао, точнее, гораздо вкуснее какао, а в прикуску с дикой хурмой, с мёдом... У-у-у! Пальчики оближешь! Ещё нечто похожее на шоколад сделали — кэроб, мёд, масло солероса, сухой порошок баобаба, вместо наполнителя — кусочки дикой, с кислинкой хурмы и плоды дум. Топим масло на водяной бане, при непрерывном помешивании добавляем кэроб. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель и ещё раз размешиваем на водяной бане, затем всё в формы из папируса, смазанные маслом и в холодок остывать. Шоколад не хуже, чем швейцарский! Это не я, Мартин сказал.
     Так появилась у нас традиция: сидели возле костра, кто-то плёл циновки, кто-то допивал кофе, кто-то вытачивал что-нибудь ножичком и рассказывали интереснейшие истории из разных эпох. Я чаще про чудеса технического прогресса двадцать первого века: пилотируемые полёты, межпланетные аппараты, невиданный прогресс вычислительной техники, электромобили и чудеса генетики, про небоскребы и гигантские экскаваторы. Иван — больше про индустриализацию и Гражданскую войну, про свою учёбу в лицее. Мартин — не менее интересные истории про приключения в Голландии, приведшие его на другой конец Земли. Однако, без всякого сомнения, самым интересным рассказчиком оказался Павел Петрович Арбузов. Его рассказы о службе в голландской ост-индской компании, войне 1812 года и первом русском кругосветном путешествии неизменно вызывали у всех большой интерес. Даже Джон в эти дни спускался вниз и ковылял на костылях чтобы его послушать.
     — Значится, — подкручивая роскошные усы, начал Павел, — в сентябре тысяча восемьсот четвёртого года встали мы у берегов Аляски, возвращаясь на родину из первой русской кругосветки. Я был капитаном шлюпа Нева. 24   Три года длилось это опасное и трудное путешествие и с конца лета мы исследовали южную часть побережья Аляски. В первую очередь нас интересовали все имеющиеся сведения о весьма удивительном народе, эдаких викингах Северной Америки — индейцах тлинкитах. Сбором сведений о них я занимался по просьбе начальника экспедиции Юрия Фёдоровича Лисянского и весьма преуспел в этом. Встали у побережья Аляски в пяти милях северней острова Ситка, планировали в Михайловской крепости пополнить запасы воды, но на подходе к крепости вместо хлеба да соли шлюп угостили пушечными да ружейными залпами. В некотором недоумении мы отошли в сторону, а к вечеру заметили боевое каноэ, пытавшееся скрыться от нас.  Я приказал спустить баркас и преследовать индейцев. Во время перестрелки раздался взрыв, индейцев разбросало во все стороны. Оказалось, на лодке был запас пороха. Часть беглецов мы всё же выловили. Я немного владел дикарским языком и смог выяснить, что тлинкиты ожидают большой отряд русских, а этих послали за порохом в селение Хуцнуву на соседнем острове, куда давеча доставили его американские торговцы. Тогда мы и узнали, что тлинкиты захватили нашу факторию ещё два года назад.  Война там шла. Война, второй год уже, а в Петербурге то ни сном, ни духом. 
     В тех краях заправляла русско-американская компания, и главным там был Александр Александрович Баранов, которого величали губернатором. Человек он был предприимчивый и отчаянный, шестой десяток разменял, а всё с ружьём как молодой носился. Аляска то у нас немалая, а островов и того больше — тьма тьмущая. За всеми и не усмотришь, тем более не часто он на Ситке бывал. Вот и попустил, индейцев против русских заготовщиков каланов настроили, да остальные с ними под раздачу попали. Тлинкиты эти весьма свирепые воины, я вам доложу. Никогда я за всё время странствий не встречал более отчаянных дикарей. Обида у них давно копилась. Купцы калан за копейки скупали, потом казачки убили семью одного из тлинкитских вождей, многих индейцев почём зря в кандалах держали. Распустил Александр Александрович купцов, распустил. Ну а как самого главного шамана в тюрьму посадили, восстание и началось.  Сразу несколько ранее враждовавших между собой индейских родов сошлись. Мало того, что тлинкиты населявшие и материк, и весь архипелаг собрались, чего отродясь не было, так к ним ещё и другие племена, жившие южней, присоединились. Сила. Большая сила. Конечно, без американских торговцев, точивших на наши колонии зуб, там дело не обошлось. Много позже узнали, что они индейцам и ружья, и порох и даже небольшие пушки за копейки продавали. Тьфу! Лишь бы нам насолить. Так больше тысячи индейцев напало на поселение под предводительством тех же американских матросов. Мутная история. Наших там всего несколько человек спаслось, а погибло двадцать два поселенца, больше двух сотен алеутов. А тем временем индейцы выстроили неподалёку крепостицу, где и засели.
     На следующий день мы встретили алеутов, через которых вышли на отряд Баранова, собранный чтобы отбить крепость. Сто пятьдесят промысловиков и немного солдат на кораблях «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав» и две сотни алеутов на байдарках. Пушек, правда, у него было мало, все же промысловые корабли.  Баранов сразу же обратился к нам, за помощью. Всё-таки у нас на борту четырнадцать пушек, против его четырёх.  Поначалу Юрий Федорович совершенно не хотел учувствовать в штурме крепости, а предлагал лишь помочь артиллерийским огнём.
     Три дня шли переговоры с местным вождём Катлианом, где я принимал участие от команды шлюпа. Тлинкиты не освобождали томившихся с момента штурма крепости пленных кадьякцев, не выдавали аманатов-заложников и отказывались сдать свою крепость.  Переговоры зашли в тупик, и Баранов на совете офицеров решительно настоял на штурме. Лисянский категорически отказывался передать матросов в помощь, и мне больших трудов стоило уговорить его дать разрешение на участие в деле небольшого отряда из двадцати матросов. 
     Утром с «Невы» провели бомбардировку крепости из корабельных орудий. К большому сожалению, она не имела большого успеха, поскольку наши ядра почти не пробивали толстый частокол индейской крепости, а сами тлинкиты укрылись в глубоких ямах и подземных ходах, соединявших дома внутри укрепления.  Решили атаковать ранним утром двумя колоннами. С севера — десант с «Невы» под моим командованием, а с юга — Баранов и лейтенант Повалишин с казаками, промысловиками, алеутами и четырьмя единорогами.
     Сначала штурм не задался. Алеуты сильно шумели и криками своими привлекли внимание тлинкитов. На огонь пушек индейцы ответили сильнейшей стрельбой из ружей и фальконетов. Несмотря на вражеский огонь и отчаянное сопротивление, наши орудия были подтянуты к воротам крепости и начался штурм.  Мой замысел был прост, отвлечь внимание тлинкитов штурмом со стороны ворот, а с другой стороны подобраться к стене с пороховой миной. К моему сожалению, промысловики и кадьякцы-алеуты оказались негодными солдатами и не имели никакого понятия о дисциплине. Как только они подступили к воротам, противник усилил стрельбу, кадьякцы обратились в бегство… Ну как так можно?! Тлинкиты, заметив это, немедлено открыли ворота и ринулись в атаку во главе с вождём Катлианом. Этот громадного роста индеец был одет в деревянные доспехи и возвышался над всеми, словно средневековый рыцарь. Голова его закрыта деревянным шлемом в форме клюва ворона, сильно выступающим вперёд. Лицо и доспехи — покрыты боевыми татуировками из крови, а сам он издавал ужасающие выкрики, чем вгонял алеутов в совершеннейший ужас. Учитывая, что индейцев в крепости было не менее восьми сотен, они вчетверо превосходили промысловиков по численности. Алеутов можно не считать, как бойцы они слабы в коленках против тлинкитов.  Вылазка индейцев грозила обернуться крупным поражением и резнёй. Чтобы спасти положение, я приказал своему отряду идти на помощь Баранову, который был уже тяжело ранен в руку копьём и тем не менее пытался прекратить паническое бегство своего горе-войска.  К тому же, дело усугубилось тем, что тлинкиты отбили запасы пороха для пушек и ружей, а имевшиеся при себе заряды мы истратили.  Положение стало отчаянным. Тогда я приказал десяти матросам прикрывать фланги, а с остальными, умевшими орудовать палашами и ранее служившими на военном флоте, ринулся на тлинкитов. Прежде всего нужно было сразить вождя, он имел особо толстые доспехи и пули попросту отскакивали от них. Прежде, чем я схватился с вождём, мне удалось убить двух тлинкитов.  Сам Катлиан оказался умелым бойцом и ловко отбивал мои удары окованной медью палицей из китовой кости. Перерубить её мне не удавалось, так же, как и пробить его доспех. Однако, я насколько раз всё же его достал.  В ходе боя я не заметил, как врубился в самую гущу врагов и в какой-то момент оказался отрезан от своих матросов. Сильнейшая боль пронзила плечо, и я уже было попрощался с жизнью, как Лисовский, видя наше положение, открыл по тлинкитам ураганный огонь со всех орудий правого борта, чем спас весь наш отряд от неминуемой гибели.  Меня успели отбить... Для нашей команды потери были велики — ранены почти все матросы, многие, как и я тяжело, трое убитых.  Жаль, не могу показать вам тот шрам, что мне оставил вождь в подарочек. Из-за ранения я после окончания экспедиции был вынужден оставить военную службу… Вот такие дела. Потрепали меня знатно, доктор вырезал семь костяных наконечников стрел из тела.
     — Ну это вы, Павел Петрович, дали лиха. Кто же без доспехов на одоспешенных то?
     — Да бросьте, Ярослав Александрович! Мне тогда не до этого было. Судьба команды на волоске висела. Не будь нашей отчаянной атаки и сами бы сгинули и Баранов погиб бы, а без него всё это собранное по сусекам войско сразу на части рассыпалось, он то дикарей и промысловиков в ежовых рукавицах держал.
     — Так что же было дальше? — с нетерпением спросил Мартин.
     — Дальше-то? Дальше уже без меня. Крепость более не штурмовали, и несколько дней продолжались вялые перестрелки. Индейцы оказались без запасов пороха, что мы так удачно взорвали, и шансов у них не было никаких. Ночью седьмого октября, оставив крепость, индейцы бежали через горы в восточную часть острова. По приказу Баранова крепость была сожжена, а нам достались их боевые каноэ и огромные запасы вяленой и сушеной рыбы, найденные алеутами в тайнике неподалёку, у них особый нюх на рыбу!
     Чуть позже, на месте старой крепости Баранов основал Ново-Архангельск, который вновь закрепил за Россией архипелаг Александра и сделал возможным дальнейшую промысловую деятельность байдарочных флотилий.  Конечно, на этом сражении противостояние Российско-Американской компании с индейцами не закончилось и в августе следующего года тлинкиты уничтожили русскую крепость Якутат, однако главная сила индейцев была сломлена в сражении у Ситхи, в крепости осталось не меньше половины тлинкитов, погибших по большей части от обстрелов с корабля…
     На сим позвольте откланяться, завтра у нас Мартином Людвиговичем работы невпроворот, будем собирать барабан для крепления лопастей.

Отредактировано Яр (31-07-2019 22:18:33)

+3

90

                      Заклёпочки 1
Бур (1)
     Ярослав.

     В качества заготовки для изготовления бура, решили использовать древесину хурмы, из всех она оказалась самой твёрдой. Из толстой ветки чёрного цвета выточили болван с коническим наконечником, сформировав заготовку буровой головки.  Долотом и пилой вырубили лопасти и сделали уступы-ступеньки, плоскости которых оковали полосками меди. По телу бура по спирали высверлили пару десятков отверстий, в которые вбили шипы так, чтобы они не выступали за уровень головки. В верхней части, понятное дело, установили рукоять. По виду инструмент напоминал палицу с шипами причудливого вида. Пробное бурение показало, что конструкция вполне себе рабочая. Одна только проблема — вращать его тяжело. Приходится постоянно давить с силой на рукоять, через каждые десять минут чистить от набившейся между шипами земли. Но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
     Работали вдвоём с Нганго. Перед работой сперва снимали слой с травой и корнями и выкапывали затравку, а после неторопливо вгрызались в землю с силой надавливая на бур и одновременно вращая его. Хех, это вам не шнековый, который землю как масло режет.

Выжигание угля (2)
     Мартин.

     Поленья устанавливали по всему периметру траншеи вертикально, плотно друг к другу. На небольшом расстоянии, в торце, сделали приямок, дно которого было чуть глубже, под уклоном к центру. От приямка прорыли узкую траншею, куда уложили продухи из необожжённых труб. Один конец у них находился в приямке, а второй по центру траншеи. После укладки продухов, на дно уложили мат из травы, а сверху ряды поленьев. Поленья укладывали как можно плотнее для устранения циркуляции воздуха внутри кучи. Когда попадались кривые, неправильной формы брёвна, то промежутки засыпали древесной или мелочью. Крупные сучковатые поленья, что мы смогли расколоть, ставили в центр кучи, где процесс должен идти интенсивнее и дольше. Также к центру клали самые сухие и смолистые поленья, поскольку разжигание кучи производилось от центра. В двух нижних ярусах кучи поленья укладывали толстой частью вверх, а выше — толстой частью вниз. При этом поленья ориентировали так, чтобы их сердцевина была обращена к центру кучи. Эти условия были необходимы для уменьшения пустого пространства. Целая наука!
     На расстоянии около семидесяти сантиметров от дна ямы, в середину кучи, установили вытяжную трубу около метра высотой.  Кучу выровняли, заделав щели и промежутки между поленьями, используя древесный мусор, после чего накрыли её пластами только что снятого дёрна, травой внутрь, да ещё присыпали дополнительно землёй. Готово!  Наконец, на рассвете, да именно на рассвете, потому что это даст возможность в течение дня контролировать розжиг и поправить если что-то пойдёт не так, запалил длинную палку с факелом из смолы и волокон и, просунув её через трубу, поджёг кучу из центра.
     Первые сутки после зажигания были самыми опасными и ответственными. В это время выделяющиеся из дров угарный газ, водород и некоторые органические соединения, скапливаясь под покрышкой и, смешиваясь с воздухом, образовывали гремучую смесь, которая часто взрывалась, срывая часть дёрна, а я старался как можно быстрей восстановить повреждённый участок. Мало того, сразу после розжига началось активное выделение влаги из основной части дров, при этом водяной пар и продукты разложения конденсировались в непрогретых частях кучи и могли её потушить. Для предотвращения этого неприятного явления приходилось устраивать многочисленные отверстия-отдушины, через которые происходило удаление влаги и газов.  С окончанием выделения из поленьев влаги, процесс образования гремучей смеси, слава Господи, прекратился.
      Также опасностью были пустоты, образующиеся под поверхностью кучи при сгорании и усадке дров, при неплотном сложении.  Приходилось искать их с помощью острой и длинной палки — щупа. Мне дважды удавалось обнаружить пустоту, и я тогда подкармливал кучу. То есть, удалял дёрн сверху, выгребал не прогоревшие остатки угля и дров, после чего заполнял свежими пустоту и восстанавливал покрытие. Кроме того, куча постепенно оседала, что приводило к образованию трещин в покрышке, которые требовалось периодически заделывать. Слава богу, куча была не такой большой и периодически я помогал в работе герру Ярославу и герру Павлу заниматься выделкой кож.
     На четвертые сутки куча полностью прогорела, а парение заняло ещё один день. Выделяющийся жёлто-серый газ оказался крайне вонюч и весьма плотен и поэтому стелился по самой земле словно адский туман. Герр Павел страшно негодовал и постоянно твердил, что мы пускаем по ветру кучу полезных веществ.  Только кто же мешает-то их собрать? Я ему так и сказал, а он отчего-то обиделся.
     Об окончании потения мне стало ясно по цвету дыма, он стал прозрачным и лёгким. Значит уголь образовал перевёрнутый конус. Проверив для верности кучу, обнаружил не обугленные дрова лишь в нижней части и по центру.
     Второй, самый важный, период обугливания сухих дров длился двое суток, он называется — перегонка. В начале я укрыл подошву кучи и в течение всего времени следил за её целостностью и равномерностью обугливания, ориентируясь на жару, исходящую с разных сторон. Кучу я собрал не совсем правильно и обугливание шло неравномерно, так что мне постоянно приходилось проделывать и заделывать отверстия в покрышке, а также обеспечивать свободный выход продуктов разложения. Герр Ярослав тоже ругался, видя мои мучения, и сказал, что это в первый и последний раз, и мы обязательно спроектируем печь для того, чтобы в ней имелась возможность выжигания угля. 
     Последний этап «Поджигание» прошёл на удивление на быстро, что видимо связано с малыми размерами кучи. Наконец дрова, расположенные вблизи поверхности кучи, особенно у подошвы обуглились, мне пришлось проделывать несколько десятков отверстий для локального повышения температуры по окружности, начиная сверху, постепенно спускаясь к подошве. Когда дым из отверстий стал бледно-голубым, пламя начало пробиваться, я заделал отверстия, покрышку усилил, наложив поверх земли и оставил кучу для охлаждения и только на пятые сутки мы начали её разбор, охлаждая вынутый уголь землёй.

Пикель (3)
     Иван Сергеевич.

     Пикель — это водный раствор поваренной соли и кислоты. Вроде ничего сложного, но так как я не могу определить плотность кислот и их состав, пришлось подбирать всё опытным путём. Мартин выступал дегустатором, замачивал в разных растворах полоски кожи, а после нюхал, скручивал, мял и даже пробовал на зуб.  Подошёл одиннадцатый по счёту состав, куда я добавил осадок от перегонки браги. На литр воды, сто пятьдесят грамм кислоты и тридцать грамм соли.
     Готовым раствором залили шкуру так, чтобы она в свободно плавала и оставили на сутки.  За это время произойдёт разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, белки законсервируются, и кожа станет более подвижной, пластичной, а дальнейшее обезвоживание и уплотнение самым лучшим образом поспособствуют дублению.

Стройплощадка (4)
     Ярослав.

     Для установки опор мы разделились на две группы. Я и Нганго буром делали выемку, а Павел с Мартином устанавливали туда столб, после чего утрамбовывали глиной с мелкими камнями. На каждый уходило минут по двадцать. Шустро. Опоры ставили под станки, навесы для верстака, токарного станка и зоны отдыха, где сразу поставили невысокий топчан из бревен.
     Крыша навесов классическая, односкатная из вязаных жердин. Объём работ неслабый. У нас только длина всех навесов пятнадцать метров при ширине два, так что вязать для них каркасы закончили к вечеру.
Чем крыть? Всем хотелось работать в теньке. Пытались травой, связывая её снопами. Очень долго вязать снопы, а после их еще между собой скреплять. Не то. И тут я вспомнил, как делали крыши в Конго и предложил изготовить травяные маты.
     Сбили примитивный станок для вязки: откидная, на веревочных петлях рама из двух частей отстоящих друг от друга на толщину мата вот и вся наука.  Вязание один в один напоминает изготовление веников: между стенок укладываются стебли травы, плотно трамбуются, а после костяной иглой прошиваются. Ширина ограничена лишь размерами рамы, неровные стебли подрезаются по мере наращивания мата.
   Маты из слоновьей травы вязали Нганго и Павел Петрович, а мы с Иваном шустро крепили их на стены и крышу. Вот, это другое дело! Использование готовых элементов позволило нам уже на следующий день завершить стройку. 
     Оставалось немного травы. Куда бы её приткнуть? Пожалуй, сделаю кресло, будет где отдохнуть после трудов праведных. Каркас — рама из жердей, вбитых под углом шестьдесят градусов, которые на всякий пожарный подпёрты опорами по типу «вигвам». Скатал рулоны, тот что побольше — будет пуфиком, ещё три намотал на поперечины спинки, для мягкости. Кресло укуренного дизайнера, не иначе!  Присел. А что, неплохо! И мягко, и спину обдувает. За долгую жизнь я хорошо усвоил простую истину — если есть возможность сделать рабочее место комфортным, надо делать. На производительность труда влияет самым наилучшим образом.

Обжиг керамики, подбор шихты для пироскопов и глазурей (5)
     Ярослав.

     Вот и дошли руки до обжига. Большая часть за три недели полностью высохла. Но не вся. Толстостенные тигли и пифосы сыроваты, им бы ещё по хорошему пару недель дать. Ладно, рискнём. Обжиг буду вести по фаянсовой схеме, в два этапа. Сначала утильный, а после политой при более низкой температуре. Других вариантов нет. Обжиг в один этап и глазури, и черепка без сомнений экономически выгодный со всех сторон, но, но, но... К глазури и предварительной подготовке поверхностей такая куча требований, что мама не горюй.  В глазурь изделия окунать нельзя, наносить надо в разное время на внутреннюю и наружную сторону, но главное, метод пригоден только для высокотемпературных глазурей. И «высоко» тут ключевое слово, а в траншее откель такую температуру взять то?
     Превращение глины в керамику происходит от пятисот до девятисот градусов, а чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг и тем больше расход топлива. При ямном обжиге, в костре, можно достичь температуры градусов семьсот-семьсот пятьдесят и это максимум. А мне больше надо — тысячу сто. Почти без поддува. Задачка!
     Придётся делать эрзац траншейной печи с воздушными каналами. На дно уложил слой сухого песка, а поверх с краев траншей два слоя крупных и мелких брёвен. Сверху на кирпичах, для лучшей циркуляции воздуха укладываю большие тигли, реторты и трубы.  Их использовал как капсюли для более мелких изделий, наполнив волокнами баобаба и стружкой с опилками, поскольку так вероятность что изделия треснут много меньше.  Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время, он сохранился и в Средней Азии, и в Африке, что я не раз там и наблюдал. Самое короткое время обжига от восьми до двенадцати часов, но так как у меня большие пифосы, то длительность обжига будет больше суток — тридцать шесть часов. По низу траншеи уложил кирпичи, из них же собрал два воздушных и два топливных канала с углём. Первым, на кирпичи для лучшей вентиляции, укладывал пифосы и тигли, а вокруг уже формировал пирамиду из изделий поменьше, пересыпая их толчёным углём и обкладывая дровами. Сверху слой песка и накрыл дёрном. Надеюсь, поддув будет значительный, и вкупе с утеплением и использованием угля я достигну заветной тысячи.
      Тонкостей при обжиге полно, но главное, обжигать глину нужно одинаково, равномерно прогревая со всех сторон. Контролировать температуру разогрева и охлаждения печи буду по старинке, в каждой зоне печи оставлю смотровые отдушины чтобы видеть цвет, а также контрольные цилиндры оставлю.  До середины девятнадцатого века температуру обжига только так и определяли, по цвету каления. При трёхстах градусах черепок почти чёрный, а при тысяче четырёхстах наоборот — ярко белый.  Цвета почти как у железа, только температуры другие. К сожалению, метод неточный и сильно зависит от состава керамики, плюс-минус пятьдесят градусов, что даже для нас неприемлемо.  Точнее оценивать ход обжига и контролировать температуру в разных зонах печи в течение долгого времени нам помогут пироскопы. Если их довести до ума, то точность измерения составит пять-десять градусов.
     — Герр Ярослав, а что это за пирамидки вы прессуете?
     — Это, Мартин, термоиндикатор или пироскоп, или конус Зегера, называйте как вам нравиться. Изделие одноразовое, но крайне нужное для контроля температуры, а в наших условиях, это единственный способ определить температуру на нужной стадии обжига. 
     — И как же по нему определить температуру? По цвету черепка?
     — Нет, по падению конуса.  Как вы заметили по форме пироскоп —усеченная треугольная пирамида высотой семь сантиметров. Сделана из смеси солей, керамики и массы добавок. Назначение конуса — размягчаться и "падать" при определенной температуре, называемой температурой падения. Когда вершина пироскопа коснется горизонтальной плоскости подставки, то нужная температура достигнута.  Наклон конуса в результате физических и химических процессов, соответствует изменениям, которые происходят при обжиге керамических изделий. Пироскоп нужен для определения совокупного воздействия температуры на время обжига, для определения перепадов температур в зоне обжига. При установке на подставку пироскопы углубляют и наклоняют по направлению короткого ребра, устанавливая за раз не менее трех пироскопов. Пироскопы разделяются не только по размерам и форме конуса, но по составу — высоко, низко и средне огнеупорные. Каждый пироскоп маркируется и привязывается к своей температуре падения. К примеру, конус с маркировкой «ПК 165» расшифровывается так: температура падения равна — его номер (сто шестьдесят пять) умножаем на десять.
     — Ого!
     — Да, а вы как думали? Состав пироскопа — коммерческая тайна и выпускают их во всём мире с десяток фирм, не более. Так нам придётся попотеть и провести серию обжигов чтобы привязывать эти составы к цвету каления и составить соответствующие диаграммы температур, чтобы получить несколько разных по составу шихт, рассчитанных на близкие, но различные температуры.
     — Подождите, герр Ярослав, значит, наша задача привязать температуру падения конуса к известной точке температуры?
     — И да, и нет.  Пироскоп определяет не совсем температуру, а некоторое суммарное количество тепла, которое он получил за время жизни в печи до падения. Поведение пироскопа во многом подобно поведению глины и глазурей, достаточно высокая температура, и некоторое время, чтобы завершилось образование прочной керамической структуры, время образования расплава. Пироскопы удобны только тем, что они показывают «рабочий» нагрев печи и загрузки, так как изготовлены почти из тех же материалов, что и многие изделия. Их откалибровать не составит большого труда: провели удачный обжиг, посмотрели какой номер пироскопа упал и, зная его состав, штампуй сколько угодно. Но нам нужны специальные, особо точные, с определенной температурой плавления. Зная температуры плавления различных солей и минералов, навески и пропорции с помощью несложных формул можно рассчитать температуру падения.
     — А если не знать температуры плавления?
     — Если не знать, то пару-тройку недель экспериментов и результат будет достигнут, правда не такой точный.  К примеру, в этом образце я использую как основу кальцинированную глину, полевой шпат, диоксид кремния, оксид железа и стекло, в качестве связующего крахмал или раствор гуммиарабика. Главное очень мелкий помол и очистка компонентов, от этого напрямую зависит точность измерения.
      – Значит соль, поташ и сода вам для снижения температуры нужны? — вставил слово Иван Сергеевич, внимательно следивший за нашим разговором. — Только у меня, товарищ, сразу возникает вопрос. Как вы хотите без спектрометра определить их температуры плавления? Или хотите сказать, что помните их наизусть? Ой, сомневаюсь!
     — А не надо сомневаться, Иван! На одиннадцатой табличке, если вам так интересно найдёте всё, что вспомнил. Вы вот серной кислотой занимались, а я последние десять лет исключительно керамикой и пироскопы использую регулярно. Покупал их в основном, но кое-что и самим приходилось делать. Особенно для сверхвысоких температур.
     — Понятно, а чем же вы, позвольте поинтересоваться, занимались? Что именно делали то? Изоляторы поди какие или может сантехнику?
     — Почти угадал. Керамику для высокочастотных изоляторов мы делали, а ещё резисторы, конденсаторы, напыляемую нано керамику, низкотемпературные смеси для печатных плат, керамические электролюминесцентные составы, изоляционные трубы для вакуумных установок, изоляторы для вакуумных дугогасительных камер, пенокерамика для футеровки высокотемпературных печей, подшипники качения и скольжения…
     — Что? — синхронно перебили меня удивленные собеседники.
     — А! — я лишь махнул рукой. — Как-нибудь потом расскажу, уж поверьте, не горшки с унитазами обжигал.
     Закончив укладку, поджёг печь и стал медленно наращивать температуру, не дай бог резко поднимется, гарантированно бочки, трубы и половина горшков потрескается. До ста градусов на начальном этапе разогрева происходит удаление влаги из глины или другой керамической массы. Тут самое главное соблюдать равномерность нагрева, а скорость нагрева определяется толщиной стенок изделия: чем толще, тем медленнее должен быть нагрев. Медленно, медленно поднимаю температуру и открываю первый воздушный канал. Сейчас выгорают органические соединения и хороший приток воздуха особенно необходим. Через пару часов, как подниму ещё на двести градусов наступит самый опасный момент — фазовое превращение кварца в кристабаллит. Дикие скачки плотности, теплоёмкости, сжимаемости и коэффициента термического расширения. Если напортачить, в процессе охлаждения всё потрескается. Открываю окошко из кирпича. Горшки красненькие, словно светлячки. Поддаю ещё жару и открываю второй продух. Начинается сплавление. Из глины выделяется химически связанная вода, разлагается часть минералов, хлористые и азотнокислые соли. Чуть позже начинается взаимодействия кремнезёма с карбонатом кальция и магния. Собственно, спекание уже закончено, а прочность черепка обеспечивается за счет самых мелких частиц. Поддув на максимум и черепки белеют, начинают размягчатся полевые шпаты. О, запашок пошёл! Это интенсивно разлагаются сульфаты. На этом всё, выше температуру поднимать не стоит, не фарфор обжигаю.
     Не успел обернуться, сутки пролетели и вот уж последний этап — охлаждение. Тоже важный. Следил, следил, да взял и заснул прямо у траншеи. Сон такой хороший снился, и сквозь сон слышу, идёт натуральная перестрелка. Караул, напали! Стоп, да откуда тут автоматчики?!  Блин, да это же в печи что-то трещит.  Холодный треск… Хреновое явление, значит, слишком быстро печь остывает. И ничего не сделать. Чёрт, чёрт. Добавляю жару и немного поднимаю температуру…     
      Утром, судя по цвету, температура ещё держится в районе градусов двести-двести пятьдесят.  Замазываю смотровые отверстия, равномерность сейчас важна как никогда. В толстых частях горшков, а также в глубине печи температура гораздо выше, чем в тонких частях и по краям, а охлаждать надо равномерно. Землицу подсыпаю. Дичь, но ничего не поделаешь, регулирую как могу. Ну вот и финал. Затаив дыхание, достаю первые горшки и трубки. На вид ничего, цвет изменился, стал тёмно-коричневым, звенят изделия хорошо. Горшки не потекли, на изломе черепка нет черноты, а значит по времени угадал и дожёг до ума. Лизнул. А чего такого-то! Старый, надёжный метод проверки спечёности. Если язык не залип — отлично, а если наоборот, значит, в изделии полно пор и оно не набрало нужную прочность. Часть посуды растрескалась. Ничего страшного, пойдёт на шамот. Брак от холодного треска процентов десять, пятнадцать. Честно говоря, ожидал больше, до половины, ан нет, крепка советская власть! Вон какие здоровенные сосуды обжёг и это в траншее! В траншее, Карл, расскажи кому — не поверят! Кирпич, кстати, почти без потерь перенёс обжиг. Излом, как положено красный. Нет, всё-таки я молодец, большое дело сделал. Вот как поливной обжиг проведу, сразу Ивану Сергеевичу подкину реторт да трубок, да всяких других не менее интересных вещиц.  Ну, а с завтрашнего дня глазури и пироскопы, в свободное время само собой. Для подбора шихты и пробного обжига, и тестирования я сложил новую печь и сделал ящичные меха. Для кладочной смеси пошли в дело раздробленные и перемолотые черепки. Подготовка шихты, отмучивание глины, обжиг кварца, чистка окалины, песка, обжиг извести, шпата… Много работы, а плохо сделаешь — фигня выйдет, а не глазурь. В современных глазурях что самое важное? Да, измельчение компонентов. Чем тоньше помол, тем лучше. Шихты для глазурей непрозрачные, похожие на молоко, в стекло превращаются только после обжига.  Правда есть и непрозрачные глазури, глушёные. После обжига они остаются матовыми. Различают ещё полевошпатовые, земляные, свинцовые, борные, свинцово-борные, смешанные и соляные глазури, плюс масса экзотики, а по типу подготовки шихты — поливные и фриттованные.   
     Поливные глазури — это суспензии мельчайших частиц глины в воде, часто с добавлением соли или золы в качестве флюса.  Исторически они самые первые появились, ещё в Древнем Египте пять тысяч лет назад. Эффект «самоглазурирования» — это когда глина, попадавшая на обжиг в печь, под воздействием древесной золы обретает некое покрытие схожее с глазурью. Главное достоинство поливных глазурей в обжигах при низких температурах, в пределах шестьсот-семьсот градусов.  Проблема одна, такие глазури плавятся частично и остаются проницаемыми для воды, а значит, нам не подойдут.
     А вот фриттованная керамика, по составу считай стекло, воду совершенно точно не пропускает. Зародилась там же, в Египте, но спустя две тысячи лет. А позже, уже в первом столетии до н. э. в Китае появляется сине-голубая свинцовая глазурь для фарфора, а дальше — пошло, поехало.  Отличие от поливной в том, что шихту готовят отдельно. Сначала смешивают компоненты, потом выплавляют в виде стеклянных кусочков или фритт, а после их разбивают и измельчают. Чем и занимаюсь… А по-другому никак.  Для перегонных аппаратов, труб, охладителей, реторт – ключевая, незаменимая технология. 
     Глазурь то, по сути, нечто среднее между стеклом и фарфором. Основа стекла — кварцевый песок и сода, а у фарфора — каолин, кварц и полевой шпат. Каолин, точнее оксид алюминия в его основе, обеспечивает тугоплавкость, а полевой шпат или сода, наоборот, легкоплавкость. Глазурь должна плавиться при более низкой температуре, чем основа глины. Поэтому сначала обжигают основу, получая тугоплавкую поверхность, а после наносят глазурь и обжигают её при более низкой температуре. Доведем технологию до ума и сможем делать подглазурные росписи. Вещь полезная для торговли. Надо только местные орнаменты у Квеле выпытать подробней, а может что своё придумать. Абстракцию какую, или узоры, геометрические. Я много чего забористого придумать могу, вогнать местных в шок. Например, люминофоры. Кстати, цвета росписи зависят от температуры обжига. Все пигменты, как правило, оксиды металлов, а чем выше температура, тем сильнее разлагаются красные и желтые цвета. Если вы обжигаете майолику у вас весь спектр красок. Чуть выше температура обжига и красные оттенки выгорают и исчезают, а для фарфора так вообще остаются лишь синие и черные цвета. Выбор пигментов у меня невелик —железную окалину можно использовать как сырьё для жёлтого, рыжего, коричневого и чёрного цветов, медь для зелёного.  Плюс минералы. Волконскоит — из него выйдет отличная краска оливкового цвета с высокой лессировочной способностью, переливчатая, то есть. Из кочубеита в теории можно фиолетовый получить. Только вот как они себя поведут при обжиге. Эксперименты, эксперименты.  НИОКР рулит!
     Вторую неделю подбираю оптимальную шихту. Тяжело идёт и это при моём то, без сомнения колоссальном опыте! Сплошной брак гоню.
Самое неприятное при выплавке глазури несовпадение коэффициентов расширения керамики и стекла.  Глазурь трескается и остывает, покрывшись сеткой мелких трещин, тип брака называется цек. Через трещины горшки пропускают воду к керамическому черепку и такой сосуд недолговечен. Пережог вызывает вскипание глазурного состава, и образуются характерные пузырьки.  Для борьбы с этой засадой раз за разим изменяю процентное соотношение шихты, укрываю образцы более тонким слоем, а она собака стекает. А как победил цек, сразу начались отслоения и наплывы ну что ты будешь делать?!  Пришлось часть сырой глины заменять на прокаленную, добавил в шликер гуммиарабик, улучшил помол.  Матовость поборол, увеличив выдержку при максимальных температурах.  Поднял длительность и на тебе пузырение. Для того, чтобы получить гладкую поверхность, газам нужно дать время выйти. Если этого не сделать, то пузырьки газа не успеют всплыть и застынут в толще глазурного покрытия. Так как вязкость вещества мне понизить очень сложно, то ещё увеличиваю время выдержки для того, чтобы дать пузырькам время всплыть на поверхность.
     Всё поборол. Почти. Остались только мушки — это такие темные точки, появляются в результате попадания в глазурь железистых включений. Железа в глине немного, но его без магнитного сепаратора не убрать. Без вариантов.
Итог работы — два типа глазурей.  Одна — из полевого шпата с небольшим количеством местной глины, имела после обжига грязно сатиновый белый цвет. Отдалённо чем-то напоминает глазури Сино, что были изобретены ещё в VI веке, в Японии, в период Момояма. Состав второй, основной в процентах: Полевой шпат — 38%, Известь — 17%, Песок — 26%, оксид железа — 7%, глина — 12%. Один в один глазурь Тэммоку.
     Глина в смеси с железом при длительном обжиге повышает возможность перехода железа из глины в глазурь. Пока глазурь расплавлена железо может перейти на поверхность глазури в форме кристаллов, выглядящих как "нефтяные пятна", или остаться в глубине глазурного слоя, придавая глазури сильный глянцевый блеск.  Длительное остывание позволило достичь максимальной кристаллизации поверхности. Применил так называемый «низкий огонь». Подкидывал дровишек после достижения максимальной температуры, чтобы замедлить процесс охлаждения и держать глазурь расплавленной как можно дольше. Глазурь вышла красивого тёмно- финикового цвета с черными пятнами по всей поверхности. Параллельно решил вопрос с пироскопами и используя соль, соду и поташ привязал составы к ключевым температурным режимам. Составил целую кучу таблиц и графиков. Линейные усадки при обжиге, кривые дегидрации, графики политого обжига и зависимости температур плавления глин от добавок солей, только благодаря чему довёл до ума пироскопы для промежуточных этапов. На начальной стадии здорово помогал биметаллический термометр. Уже что-то есть, теперь не буду словно слепой крот, в угадайку играть.
Самое трудное было измельчение, тонкий помол, от которого напрямую качество глазури зависит. Пока, к сожалению, всё ручками, ручками, пестом и дробилкой. Гастробайтерами выступали Нганго и Иван Сергеевич. За три дня натёрли нужное количество компонентов. Всё замешивал и разводил водой, получая готовый шликер, после чего процеживал массу через несколько слоёв ткани.  Изделия перед обработкой тщательно обеспыливал, обдувая потоком воздуха из мехов. Когда шликер был готов, небольшие изделия окунали в него целиком, а крупные — тигли, пифосы и реторты приходилось тщательно промазывать кисточкой. Кстати, с сушкой всё удачно вышло, почти ничего не растрескалось. Жаль маловато шликера. Не на всё хватило. Без мельниц, как без рук.
     Траншею для повторного обжига я немного изменил: сложил в торце дополнительный воздушный канал для тяги спиралью. А под ним — топливный чтобы, значит, воздух шёл в печь уже горячим, это важно для быстрого подъёма температуры. Сделал свод кирпичный, траву не использовал, пыли от неё много, стенки и свод утеплил вспученным перлитом вместо земли. Почти печь…
     Когда у тебя есть часы, графики, приборы контроля, пусть даже самые примитивные, высокое искусство и гадание на кофейной гуще превращаются в банальную и скучную работу.
     Медленный нагрев до сотни для равномерного прогрева изделия — час. Выдержка чтобы изделия прогрелись — тридцать минут. Медленный нагрев до шестидесяти. Выдержка час... Выдержка сорок на шести градусах фазовое превращение кварца, если недодержать, то можно получить холодный треск при охлаждении в глазури…. Воздушный канал открыть, воздушный канал закрыть. Когда знаешь и понимаешь что делать, процесс легко держать под контролем даже в траншее. Расплавляется глазурь, происходит окисление марганца, низших оксидов меди и прочих металлов, уж не знаю, какие у меня имеются. 
     При политом обжиге главное внимание на фазу охлаждения. Для снятия внутренних напряжений важно медленно проходить температурные участки превращения глазури из термопластического состояния в упругое. Температуры отвердевания для глазури пятьсот пятьдесят где-то.  В начале охлаждение вести со скоростью пятьдесят градусов в час, а после застывания глазури по составленному графику от семидесяти до ста десяти. Масса тонкостей и хитростей. 
     Когда через сутки открывал печь, переживал, но не очень сильно — всё-таки квинтэссенция усилий почти за два месяца. Первое второе, трубы… Пифосы, пифосы главное целы, слава богам! Финиковые, с блестящей чернотой, словно из кожи мамбы, горшки один за одним извлекались из траншеи. Удача! Удача для всех нас.

Рубанки (6)
     Ярослав.

     Сегодня целый день ковал лезвия рубанков. Нам вскоре придётся обрабатывать множество деталей сложной формы — колёса, фигурные формы для литья, заклёпки для бочек. Но главное нужны чистовые соединения — ящиков, форм, бочек. Требуется тщательно выстругивать разнообразные пазы и гребни — а это целый зоопарк рубанков. Мартин и Павел Петрович накатили список в два десятка позиций. По минимуму, как они сказали.  Ага...  Если это не набор краснодеревщика, то я балерина!
     Первые лезвия изготовил для фуганка. Есть такой длинный рубанок с двойным ножом для чистового строгания. Для его ножей нужно делать скосы с торцов, а по центру вырубать паз для стружколома и винта. Да-да, теперь, когда у нас был копир Леонардо, лезвие многих рубанков фиксировалось не клином, а деревянным винтом.
     Узкий резец уходит в зензубель. Он именуется в русском языке — «отборник» и служит для выборки и зачистки пазов, прямоугольных срезов и фальцев. Резец там устанавливается только под прямым углом к колодке. Четыре сменных лезвия к подошвам фальцгебеля — этот рубанок копия зензубеля, но используется исключительно для отборки и зачистки четвертей. У него колодка имеет ступенчатую подошву, что и дает возможность точно отбирать четверти нужно размера. 
     Длинный нож с полукруглым стружколомом уйдёт в рубанок для выборки узких пазов или шпунтов — Шпунтубель.  Он имеет упор, регулируемый тремя деревянными винтами, что позволяет выдерживать расстояние от кромки до края паза. Дополнили его ещё и упорным выступом, так что теперь Мартин сможет выбирать шпунт на нужную глубину.  Паз есть, а значит есть и гребень.
     Большое закруглённое лезвие — для узкого шерхебеля. Из всех рубанков он самый грубый и большой: угол между резцом и обрабатываемой поверхностью сорок пять градусов, идёт в дело исключительно для грубого строгания твёрдых, плохо раскалываемых вдоль волокон пород древесины — пальмы дум, акации и хурмы. Молочай в его услугах не нуждается. После шерхебеля тёска идёт рубанком и тонкая доводка фуганком. Такой чести удостаиваются далеко не все плоскости. Не на продажу делаем, да и времени нет.
     Лезвие с насечками для нанесения мелких дорожек делаю для цинубеля — рубанка с укороченным корпусом. Им обрабатывают поверхности перед склеиванием. Второе лезвие, чуть толще, лёгким движением руки превратит его в шлифтик — рубанок для зачистки древесины с задирами и сучками и строгания торцов. 
     Лезвие крючок, вставляемое сбоку в колодку-бублик экзотической формы — грунтубель. Он служит для строгания дна паза трапециевидного сечения поперёк волокон.  Пять сменных ножей для цикли. Это не рубанок — что-то вроде ручки с зажимом для сменных лезвий. 
     Поседение пять лезвий пошли под сменные подошвы, прикрепляемые к корпусу универсального рубанка с боковом выходом стружки. Сменные подошвы мы делали исключительно из хурмы, а после фиксировали их винтами к основному корпусу. Три выпуклых лезвия пойдут для подошв со сферической поверхностью — рубанок-горбач к вашим услугам! Используется для обработки фигурных кромок с разными внешними и внутренними диаметрами. Без него как без рук: колёса, шкивы, клёпки, детали для литейных форм — везде, где нужно обрабатывать вогнутые и выпуклые поверхности он необходим. Четвёртый нож делаю также выпуклой формы, но прямой. Он послужит для рубанка-галтеля, что в переводе с немецкого значит желобок. С его помощью мы будем выбирать полукруглые пазы разной ширины и глубины с различным радиусом кривизны. Пятый нож вогнутой формы, под соответствующую колодку — Штабгалтель. Из названия понятно — галтель наоборот, обрабатывает полукруглые гребни.
     Пока я ковал, а Павел делал колодки, Мартин доводил до ума лезвия, собирал рубанки и проверял качество строгания с помощью линейки и ножа. Если, приложив линейку к обработанной поверхности, он не обнаруживал просветов, то ставил на инструмент клеймо. Вот так то, знак качества!      Целая эпопея. Нет, можно и вручную пазы выбивать. Только качество падает на порядок, да и время. Эх жаль фрезы нет…

Багдадская батарейка (7)
     Ярослав.

     Меня давно грызла мысль, а почему в инструкции на моей коже указано было только три этапа, когда там нужно четыре? Не уместилось? Ерунда. Может быть какая-то проверка. Не знаю я решил узнать это с помощью импульсов тока и азбуки Морзе, а для этого нужно ровно две вещи — источник тока и провода.
     Багдадская батарейка — самый примитивный гальванический элемент из известных человечеству. Найден в Ираке, использовался в первом тысячелетием до нашей эры. Есть предположения, что применялся для электролитического покрытия серебряных предметов золотом. Вот его и сделаем. Небольшой тигель, сантиметров десять в высоту, используем как основу.  Внутри установим железный стержень и медный цилиндр — они будут электродами. Необходимо закрепить стержень внутри медного цилиндра так, чтобы они не соприкасались и соединение не проводило электричество. Для изоляции возьмём смолу акации, а для удержания электродов придётся изготовить деревянную крышку с отверстиями. Съемную, само собой, для доступа к электролиту. А электролит у нас смесь кислот из сквашенных трав, получше чем соляной раствор, но всё равно слабоват, серная кислота куда лучше подошла бы, но что есть.
Такой элемент в лучшем случае выдаст из-за внутреннего напряжения и слабого электролита где-то 0,3 вольта. Для передачи сигнала за глаза.
Поскольку в электролите происходит поляризация и медный цилиндр покрывается пузырьками водорода, это снижает напряжение и нам придётся время от времени трясти батарею, или вынимать и вставлять крышку.
Медный «плюс», а железный электрод, соответственно, «минус». Стержень у меня давно готов, а медный цилиндр вчера отлил в форму. Провода у меня уже были, а я лишь изолировал самодельным лаком — окуная в густой раствор камеди. Последним сделал прерыватель из двух медных пластин. Всё. Можно Джону нести, пусть пытает нашу вундервафлю, чудо враждебного разума.

Биметаллический термометр (8)
     Ярослав.

     Термометр — первый инструмент, что должен изготовить попаданец. Однако, все про такой важный инструмент забывают. Более-менее сложную химию, спекание керамики, даже металлургию без него не потянешь. А времени он экономит! Ух!
     Что такое биметаллический термометр? Обычный стержень, изготовленный из двух различных металлов, скрепленных вместе. Металлы сжимаются или расширяются с различной степенью при изменениях температуры. Металл верхней полоски при нагревании расширяется больше, чем нижний, поэтому стержень изгибается. При охлаждении наоборот он сильнее сжимается и заставляет стержень изгибаться в противоположном направлении тем самым двигая стрелку шкалы.
     На практике используются несколько типов термометров, в основном спиральные. Скручивание и распрямление спирального элемента пропорционально изменениям температуры. Полоска там длинная и точность измерения в нём довольно высока. Однако с обычной спиралью мне не справиться, там для полосок обязательно требуется качественный прокат.
Но есть и другое решение для грубых полосок — удлиненный спиральный элемент или геликоида, что-то вроде пружины. Когда спираль нагревается, то она в результате раскручивается и двигает ось, которая, в свою очередь, передвигает стрелку по шкале в сторону более высоких показаний, а при охлаждении она работает наоборот. Вот такую плоскую спираль я точно смогу навить на обычную палку, плюс она удобно на различные трубки надевается, что важно для более точного определения температур, не зря я наконечники стандартизировал. Чем длинней спираль, тем больше ход стрелки и выше точность.
     У нас в наличии всего три металла — железо, золото и медь. Последняя сразу отпадает, ибо непластичная, так как ещё не очищенная, а значит, в тонкую полоску я её расковать не смогу.
     Температура плавления чистого железа тысяча пятьсот тридцать восемь градусов, а золота тысяча шестьдесят четыре. Но железо у меня явно не электролитическое. Придётся сначала приблизительно прикинуть его температуру плавления, используя данные диаграммы углерод-железо. Сыродутное железо не сталь, углерода в нём мало, поэтому его науглероживают, так как изделия из чистого железа получаются слишком мягкими.  Примерное количество углерода мы сможем определить по искре: количество искр пропорционально содержанию углерода в металле, чем больше углерода, тем больше вспышек мы заметим в конце искры. Искр мало хорошо. Мне как раз такое и нужно. Если молотом ещё поработать, подвыбить шлаки то в нём где-то ноль целых три десятых процента углерода останется что даст нам… Так, сейчас подсчитаю, где-то тысячу четыреста двадцать градусов.
     Однако, это далеко не все проблемы что всплыли при изготовлении такой простой на вид вещицы. Так, металлы могут закаливаться при воздействии температур свыше тысячи градусов в течение длительного времени. Закаливание биметаллических элементов понижает их чувствительность к изменениям температуры, и когда это происходит, то элемент не будет расширяться и сжиматься как обычно. То есть чуть передержал в печи, температуру превысил и всё, можно выкидывать. Металл после такого надругательства только в переплавку. Значит у нашего термометра температурный диапазон ноль-девятьсот, остальное пироскопами закрою.
     В промышленности полоски термометра сплавляют между собой на особые флюсы и понятное дело сами полоски одинаковые по толщине.  В теории для биметаллического термометра не нужно иметь пластины, точно выдержанные по толщине, так как каждый инструмент калибруется индивидуально. Достаточно чтобы они были примерно ровными, а соединить их можно клёпкой в нескольких точках.
     Но вышло нехорошо. Как только я проковал первую пару полосок железа и золота в полсантиметра ширины то первая же проба показала большой разброс. Похоже я что-то не учёл. Нда, видно без проката не судьба! Хотя ну что в нём такого страшного? Мини прокатные вальцы сделаем без проблем:
станину сбили из цельного бруса, короткие и толстые валки выточили из древесины дум и пропитали восковой мастикой. Вот только подшипниковый узел с роликовыми подшипниками качения оказалось не так просто смастерить. Заготовку для них склеивали из нескольких пластин, а после на станке вытачивали паз под ролики. Сепаратор не делали. В качестве торцевой заглушки использовали пластину с отверстием под вал. Почему ролики, да потому что они без всякого сепаратора будут работать, а выточить их не в пример проще чем шары, которые придется к тому же точить по шаблону. Сам узел получился в виде квадратного блока и в пазе прижимался винтом сверху. Вальцы имели с торцов шестигранные насадки под ворот. Высота валков регулировалась подкладываемыми пластинами. Никаких повышающих дифференциалов и зубчатых колёс конструкцией не предусмотрено, каждый валок придётся вращать самостоятельно. Длина валков сорок сантиметров, по центру гладки — для проката полос глины, а вот справа в вальцах сделали уступ, на который насаживалось чугунное кольцо с ручьями для проволоки и тонких полосок. Кольца естественно набивались вровень с минимальном зазором. Пять размеров ручьёв для проволоки и столько же под полоски. Деревянной частью занимался   Мартин, а на мне был чугун. У меня для него и форма была и тигли, подготовил на всякий пожарный, и вот пригодилось.  Часто приходилось слушать, что мол в Китае ещё в пятом веке до нашей эры чугун научились плавить, а вот в Европе первые домны это только пятнадцатый век. На основании находок целые теории про невероятные цивилизации древности выводили.  Забывали простую вещь. Да китайцы плавили чугун, только с плавнями и из сыродутного, кричного железа. Сначала адскими трудом проковывали крицы выбивая шлаки, а после добавляли уголь, плавни и в результате плавили его при температуре на сто градусов ниже, чем бронзу. Вот так-то, домны тут совсем не причём. Хотя мне такой не к чему. Новая печь без проблем расплавит железо и превратит в чугун. Тем более белый чугун, получаемый за счёт быстрого охлаждения, на валки сойдёт, а значит, не будет никаких проблем, связанных с выдержкой и получением серого чугуна.  Правда, есть одна проблема, чугун он такой, слабо текучий. А для ручья нужна качественная отливка высокой точности. Чтобы улучшить текучесть, я добавил в шихту два процента меди, а Мартина озадачил изготовлением горизонтальной центробежной машины для литья: рама с гнездами под два вала, подшипниковые узлы. Ближе к вершине основного вала закреплён рычаг, где у нас устанавливается форма для литья с ручьём и питателем, чуть выше насажен малый шкив. На втором валу шкив побольше и рычаг. Соотношение дисков один к десяти, это чтобы до тысячи оборотов коромысловый раскрутить — мини-центрифуга.
     В общем подготовился и отлил кольца с первого раза. Как остыли, ручьи проточили, отшлифовали и отполировали, после чего я закалил вальцы. Прокатывать нам нужно золото и мягкое железо — всё должно получиться, не сомневаюсь.  Золото прокатал, как по маслу пошло, а вот с железом пришлось повозиться. С Иваном разработали смазку для валов на основе крахмала, перлита и толчённого угля. Вот! Совсем другое дело.
     Крутили валки вместе с Нганго. Тяжело без мультипликатора. Сначала раскатать тонкую проволоку, потом из неё полоски. До двадцати проходов. Тяжело. Я не раз пожалел, что не стал делать повышающий дифференциал. Несколько метров золотой проволоки оставим на провода. Ну вот. Готово. А никто не верил. Говорили невозможно! Ага, сопромат учите! Вот если бы полоски в палец, тогда стан из дерева не сделать. Осталось склепать и откалибровать. Однако и тут засада! Где взять эталон температуры?  У нас есть температура кипения воды — сто градусов, а с другой точка замерзания. Но где лёд, Карл, где? Вихревой холодильник без мощного потока воздуха от вентилятора нет никакого смысла собирать. Придется калибровать по спирту, а он у нас не рафинированный, и мы даже не знаем сколько в нём градусов. Следовательно, нужно сделать ареометр — для определения плотности спирта и точного вычисления температуры его кипения. Прибор этот элементарный и делается на коленке — полая трубка с утяжелителем-поплавком. Опускаем её в жидкость и вуаля.  По закону Архимеда глубина её погружения зависит от плотности жидкости, и нам остаётся только проградуировать стержень. 
     Изобретение ареометра приписывают Гипатии Александрийской, которую как известно растерзали в 415-м году христианские фанатики. Однако, в тёмные века изобретения Гипатии были забыты и всплыли только у арабов в одиннадцатом веке. Потом его снова забыли и вновь изобрели аж в восемнадцатом веке. Известный персонаж между прочем его переоткрыл. Физик, изобретатель шарльера — воздушного шара, наполняемого водородом, Жак Александр Сезар Шарль.
     В наши дни ареометр делается из стекла, а шкала находится внутри. Однако, быть стеклянным ему совершенно не обязательно. Можно, к примеру, взять тростниковую палочку и плотно заткнуть ее тяжелым камешком с одной стороны и проградуировать. Правда, такая вещь одноразовая и не практичная. О трубке, разумеется, я позаботился. Выдавил пару штук рычажным прессом, а до политого обжига нанёс на них шкалу, калибровал его не рисованием меток, а подсыпанием груза в поплавок полусферу. Ареометр мне здорово помог при определении плотности электролита в багдадской батарее, а Иван, как его увидел, хоп, и сразу к себе утащил. Оно и понятно ареометр может не только спирт, но и концентрацию кислот измерить и даже плотность дубильных растворов, а то работать как баркометр.
     Опередил плотность, навил на палку полоску. Сделал шкалу с медной стрелкой и вперёд, с песней...
     Этанол у нас кипит при семидесяти восьми градусах, а водка крепостью сорок градусов — при девяносто четырёх. Далее разбавляем смесь и строим диаграмму кипения фракций тридцать пять процентов спирта — девяносто пять градусов; тридцать — девяносто шесть градусов; двадцать — девяносто семь и пять десятых градусов. Построил шкалу, отградуировал и две геликоидых спирали, и обычные полоски. Точность, за счёт длины плюс-минус градус — не самый худший вариант, а уж Иван и вовсе был на седьмом небе от счастья, без термометра у него с очисткой толуола возникли серьёзные проблемы…

Гончарный круг (9)
     Мартин.

     Герр Ярослав всегда предоставляет исключительного качества чертежи. Размеры каждой детали, общий вид и даже последовательность сборки. Одно удовольствие работать. У него целая гора табличек с чертежами и кинетическими схемами. Вопросов я ему лишних не задаю, он и так крепко занят этими маленькими пирамидками. День и ночь у печи проводит.
     У нас по плану сегодня — ножной гончарный круг. Взявшись за дело, перенесли чертежи на песчаную доску, ещё одна его придумка, разделили кто и что делает и только после этого с герром Павлом взялись за работу. Я на токарном — вытачивал шипы и шпиндель, а он взял на себя основу и маховик.
     Первой собрали раму, построенную вокруг массивного бруса с глухим отверстием по центру, под шпиндель, для маховика. Сам маховик был собран и толстых досок на трёх основательных рёбрах жесткости, образующих к низу круг. Маховик лежал на плоском радиальном подшипнике с роликами из вываренного в масле для прочности дерева дум и раскручивал шпиндель, который для стабилизации работы при высоких оборотах маховика проходил через две поперечины снизу и сверху. В конце дня на навершие шпинделя одели круг для работы с глиной и установили сидение и небольшой стол для глиняного теста.  Герр Ярослав на нём так и не поработал, так что через неделю мы переделали. Перенесли ближе к приводу и добавили шкив, приводимый в действие полуперекрёстной верёвочной передачей.

     Ярослав.
     --Смотри-ка, во второй раз куда лучше вышло! Тяжёлый маховик легко раскручивается, заменили жир на колёсную мазь. Приятно на таком работать, сказка!       

Свивальный станок (10)
     Мартин.

     Герр Ярослав снова что удумал! Свивальный станок! Рама, по низу балка с глухим отверстием, в неё вставлен диск с десятком шпинделей, на которые одеваются катушки с нитями. От катушки через держатель нить идет в фильеру-успокоитель, где и скручивается при вращении, и идёт наверх, где проходит через два ролика, а дальше через шнур к дереву, на конце груз. Диск с катушками вращается вручную посредством хитрой ременной угловой передачи на пересекающихся осях, совмещенных со ступенчатыми шкивом. Пока это самое сложное из устройств, что мы сделали. Можно изменять угловую скорость ведомого вала при постоянной скорости ведущего. Ступени шкивов располагаются так, чтобы меньшая ступень одного шкива находилась против большей ступени другого. При необходимости можно регулировать скорость вращения диска.  Основная сложность не вращать диск, а постоянно смотреть чтобы верёвки не спутались и не слетели с катушек. Оригинальная схема, но, по сути, не что иное как вертикальный крутильный стан. Удобно и быстро. Шнур длиной в пятьдесят метров за двадцать минут, этого того стоило!

Крутильный стан (11)
     Мартин.

     — Герр Павел, свивальный станок отличная идея для шнуров. Однако, для верёвок он совершено не годиться, а скручивать вручную сотни метров — плохая идея.
     — Что вы хотите предложить, Мартин Людвигович?
     — Деревенский крутильный стан! Подростком, знаете ли, приходилось работать на таком. На редкость простое устройство, всего из двух станков или досок, это уже как вам угодно будет.  Передняя доска предназначена для свивания веревки из трёх нитей. Она с отверстием, в которое вставлена ручка с крючком на конце. Он там свободно вращается. Шайба для уменьшения трения между доской и ручкой. Шайбу желательно смазать. При работе на крючок действует большая нагрузка, стремящаяся выдернуть его из ручки. так что конец крючка лучше сделать с резьбой, туго ввинтить его в отверстие ручки, предварительно заполненное клеем. Поскольку хорошо скрученный шпагат во время остановки станка будет стремиться раскрутиться, для предотвращения этого в доске сделаем отверстие под стопорный штифт, фиксирующий ручку. Учитывая, что в зависимости от натяжения шпагата при свивании веревки передний станок придется переставлять и придвигать к заднему эту часть лучше сделать переносной.
     — Мартин, я, кажется, понял о чём вы говорите. У нас подобный станок называется просак. Есть даже такое выражение «попасть в просак», что значит попасть в глупое положение. А пошло оно, когда мужики, работавшие на скрутке веревок, бывало, попади в станок бородой, что приводило к неловкой ситуации и служило предметом насмешек соседей. Ну да оставим это. Рассказывайте дальше.
     — Задняя доска длинней, а в отверстиях у неё устанавливаются три ручки. Расстояние между ними зависит от длины изготавливаемой веревки — чем больше её длина, тем больше расстояние. В ручках установлены крючки, требующие, как и крючок в переднем станке, прочного крепления. На них надета планка, назначение которой синхронизация движения ручек. Это необходимо для того, чтобы каждая нить веревки была скручена одинаково. На планке сделаны две ручки, с помощью которых планку, а вместе с ней и ручки с крючками, приводят в движение. Чтобы она не соскочила с ручек, её перемещение придётся ограничивать шайбами, также надо сделать стопорные штифты. И последнее — разделительная планка. Дощечка с выемками для прохода шпагата, которые располагают с боков планки в шахматном порядке.
     — А расстояние между ближайшими выемками равно расстоянию между ручками в заднем станке!
     — Совершенно точно, герр Павел.
     Станок мы собрали всего за пол дня. Новым инструментом с костяными ручками приятно работать! Не то что в первые дни. Теперь проверка станка.  Берём три отрезка шпагата, с одной стороны связываем их концы и цепляем за крючок переднего станка, а с другой на свободных концах шпагата завязываем петли и надеваем их на крючки заднего станка. Оба станка закрепляем так, чтоб шпагат был натянут. Передний стопорим штифтом. Герр Павел у переднего станка, а я начинаю вращать ручки. Герр Павел следит за натяжением и передвигает постепенно свой станок ближе к заднему. Когда скручиванием шпагата пройдена десятая часть первоначальной длины, стопорим станок и между не скрученным еще шпагатом, как можно ближе к переднему станку устанавливаем разделительную планку. Дальше, я начинаю вращать ручку. По мере свивания разделительную планку передвигаем вдоль шпагата в сторону заднего станка. Докручиваем рукой и снимаем верёвку с обоих станков, а конец завязываем в узел. Готово! Вопрос с верёвками наконец решён.

Керамическая связка для абразивов (12)
     Ярослав.

     Абразивы наша слабая сторона, да, и как только мы сварили клей сразу сделали наждачную шкурку на кожаной основе, но этого мало. Нужны бруски-абразивы и главное круги. Вот только высверливать их из камня нет никого желания. На один такой круг требовалось до месяца ручного труда.  Из кремнистого известняка накололи брусков и всё, а этого мало. Так что параллельно работе с глазурями я подбирал подходящую фритту для абразивов.  Каолин, шпинель, кварц, полевой шпат, жидкое стекло, сода, поташ, глина вот и всё. Негусто. Однако действовал по-старому. Записывал пропорции, составы, температуры обжига. Под прессом формировал брусочки абразива и запекал. Шпинель дробили, измельчали, а после промывали.  Смесь из разных фракций интенсивно перемешивали с водой и полученную пульпу подавали на пяти-витковый винтовой сепаратор.
     В этом агрегате обогащение и разделение частиц происходит в потоке жидкости, движущейся по винтовому жёлобу. Пульпа подаётся сверху и под действием силы тяжести стекает по нему вниз в виде тонкого слоя. При движении по жёлобу частицы распределяются по глубине потока в соответствии с их гидравлической крупностью. Одновременно под влиянием циркулирующих потоков воды, центробежных и гравитационных сил происходит перемещение частиц в поперечном направлении: находящиеся в верхних слоях частицы лёгких минералов относятся потоком к внешнему борту, а находящиеся в нижних слоях частицы тяжёлых минералов к внутреннему. Отсекатели в конце последнего витка разделяют потоки, движущиеся параллельно со второго или третьего витка, и выводят пульпу в разные ёмкости. Однако в устройстве есть масса хитростей: чтобы получить витки нужного уклона и крутизны, надо разбираться в теории потока жидкостей.  Дело в том, что крупность и плотность частиц питания при обогащении на винтовом сепараторе определяется соотношением сил, действующих на частицы в поперечном направлении, и зависит от их плотности. Верхний предел крупности частиц кварца достигает двенадцати миллиметров, а частиц более тяжёлых минералов два-три миллиметра.
     Форма частиц определяется коэффициентом сферичности, с увеличением которого извлечение частиц в концентрат на винтовом сепараторе уменьшается. Так что для каждого минерала требуется высчитывать шаг и глубину витков, угол наклона и опытным путём, выяснять скорость потока жидкости. Если ты никогда ранее не проектировал и не работал на сепараторах, то КПД выйдет смешное, а то вообще потоки не разделишь. Поэтому фактически их начали использовать в обогащении только в конце XIX века. После нескольких экспериментов я выявил нужные параметры и Мартин по моим чертежам изготовил шаблоны для формирования желобов под шпинель.  Сепаратор из керамики никто и никогда не делал. Частицы абразивов быстро приведут поверхность в негодность, что говорить, даже у чугунных сепараторов срок службы от силы год. Потом сделаю сепаратор побольше и покрытие каучуковое, как только винтовой пресс закончим. Получив через пару недель и фритту и четыре размера порошков шпинели, я за один раз изготовил двадцать шесть точильных брусков и кругов путём прессования и дальнейшего обжига, за что удостоился сердечной благодарности от наших столяров.

Солнечные часы. Песочная доска для чертежей (13)
Ярослав.

     Чертежи, графики, диаграммы нужно постоянно корректировать, а на такое дело глиняных табличек не напасешься, а папирус ещё в процессе. Что бы придумать. О! Возьмём на вооружение опыт древнегреческих геометров.
На заказ из молочая, на шипах собрали планшет А2, по краю которого пустили рамку. При размоле седьмой разновидности клинохлора в порошок, я обратил внимание, что у него необычный снежно-белый цвет. Его и взял за основу смешав с обычным, промытым, его немного осталось после промывки глины.  Добавил раствора гуммиарабика, увлажнил и нанес ровным слоем.  Прилипает хорошо, держится при наклоне, чёрточки не такие хорошие как на глине, но тоже неплохо. Для мозгового штурма, самое то. Выстругал палочку, к ней три насадки, из обломка кости, сделал плоский шпатель, для разравнивания.  Готово. Только опробовать не успел, сей инструмент у меня сразу прихватизировал Мартин. Да ну и пусть, ему нужней. Как только воск очистим, я себе восковую сделаю, для занесения ценных мыслей, пока они не уплыли в дали Вселенной. На руку табличку присобачу, или на ногу, стилус. Восковый тактический планшет. Крутотень!
Не бесплатно отдал, он на следующий день изготовил за это ровный, полуметровый диск с отверстием под шпиль. Быстро сделал и вопросов глупых не задавал. Хотя чего тут непонятного, это основа для простейших из солнечных часов — экваториальных. Диск дошлифовал, отполировал, а после с помощью циркуля и угольного карандаша начертил циферблат с часами и минутами.  Перпендикулярно плоскости вставил стержень, направленный на Южный полюс. Тень от него играет роль стрелки, причём шкала на циферблате равномерная, то есть, все часовые и минутные деления равны между собой. Так что теперь могу с точностью до минуты отслеживать время и поддерживать трудовую дисциплину. Час, тридцать, жара!  Ну а если честно, часы первейшее дело для химии и для вычисления точки весеннего равноденствия.

Копир Леонрадо (14)
Мартин.

     Занятная вещь этот копир и, главное, прост до безобразия. И откуда герр Ярослав такие вещицы знает? Крепко сбитая, усиленная рамка, внутри которой закреплён эталонный деревянный винт, а в торцах фиксатор и резец. Фиксатор двигается по мастер-винту, а нарезает резьбу на заготовке. Для нарезания резьбы в раму через переходник устанавливалась заготовка. Резьбу нарезали, вращая рамку по часовой стрелке.
     Для нарезки эталонного винта пришлось нам с герром Иваном попотеть. Сначала заготовку разметили и после, по контрольным точкам навили на цилиндрик пропитанную угольной пастой нить. Для нарезки заготовку закрепили на верстаке и сделали муфту с пропилом под резец. Надели её на винт, зажали струбциной. Таким образом, он был жёстко зафиксирован на небольшом участке и через прорез можно было делать только резьбу с правильным углом и нужной глубины. Удобно, но довольно медленно по сравнению с гребёнкой. Нарезал и снова переставляй и крепи муфту. Потребовалось больше часа чтобы нарезать один эталонный винт. Для работы с рамой копира нарезали три типа винтов, а для нарезки внутренней резьбы нужна другая рама. В ней мастер винт фиксировался и на конце имелся резец под размер болта.  Так по мастер-винту нарезалась внутренняя резьба.  Для гаек и болтов идеально подошла очень твёрдая древесина хурмы, всё же она из семейства эбеновых. Изделия у нас выходили толстенькие, без шляпки, поскольку её изготовление в два раза увеличивало трудозатраты. В качестве смазки использовали масло. Для закручивания болта верхнюю часть у него стачивали под четырёхгранник, а в случае, если нужно было закручивать под уровень пробовали пропил, однако, он часто расщеплял винт пополам и тогда герр Ярослав предложил выжигать по центру треугольный паз, а после зачищать его для чего сделал нам железный трёхгранник. С гайками проблем никаких: вытачиваем цилиндр, разрезаем на заготовки, высверливаем отверстие по центру, а после стамеской скалываем шесть граней.

Папирус (15)
Джон.

     Второй месяц пошёл, как я оказался вовлечён в непонятную историю эту и мне здесь не нравиться. Совсем. Я успел лишиться ноги и несколько раз моя жизнь висела волоске. Каждый день стоит удушающая жара и она не такая безобидная как в родном Канзасе. Почти каждую ночь сниться дом, семья.  Вот и сегодня. Я маленький, лет шесть. Мать налила кружку холодного молока и я, залпом выпив его, как на крыльях бегу помогать отцу собирать созревшую хурму на нашей ферме. Она не такая как тут, упругая, ярко-оранжевого цвета и размером куда больше моего кулака и сладкая, очень сладкая, словно мармелад, с нежными тающими во рту прожилками. Наша хурма гордость семьи! Она лучшая во всём штате! Совсем не то кислое недоразумение, чем меня угостил на днях Нганго. Тьфу. Кислятина. 
     Несмотря на то, что мне рассказал сэр Ярослав, я всё еще надеюсь вернуться домой, я не верю, что мы в другом мире. Не верю! Но, с другой стороны, как не верить своим глазам? Здесь совсем другое небо, странные гиены, гигантские буйволы с рогами чуть ли не вдвое больше моего роста. Признаться, в тот момент, когда на меня неслось это чудовище с налитыми кровью глазами, я и вовсе не наделся остаться в живых. Только благодаря заступничеству всевышнего и сэру Ярославу, во второй раз спасшему меня от верной гибели, я здоров и в безопасности. Если бы не нога! Она постоянно болит, и если бы не напитки этого хитрого старика…  Сэр Ярослав обещал, что боли скоро прекратятся и месяца через четыре, как только ткань зарубцуются и огрубеет, он сделает мне ботинок с колодкой и я смогу ходить! Ходить, без этого мерзкого, натирающего подмышку костыля!
Мои дни протекают однообразно. Утром мне приносят пучок прочёсанных волокон, которые я сначала сортирую по длине и толщине, после вытягиваю и свиваю на катушку нить. После обеда и до самого вечера занимаюсь папирусом. Поначалу с ним было не всё гладко. Когда время выдержки полосок подошло мне, прямо сюда подняли столик для формовки листов из полосок под размер. Первый слой укладывал внахлёст, второй слой — поперёк. Ничего сложного, только аккуратность. Чуть зазевался, неточно уложил полоску и лист с браком. Промывать их заново, расклеивать — мороки больше. Проблемы было ровно две. Для прокладывания листа под прессом требовалось ткань и войлок, а у нас нет ни того, ни другого. Я, конечно, ничего этого не знал, я даже понятия не имел как этот самый папирус делали, я и видел его всего один раз, в Лувре. Нам, сразу после победы дали отпуск, ох и покутили мы тогда с ребятами из шифровального отдела. Француженки... Такие нежные, страстные. Какое время было!
     Так вот, сэр Ярослав предложил вместо бумаги использовать обрезанные перфорированные листы драцены. Покрытая тонким слоем растительного воска нижняя часть листа отлично для этого подходила. Вместо войлока они с сэром Иваном сделали аналог из волокон баобаба. Собрали самую мелкую труху, после как следует измельчали и добавляли туда разведенную камедь для склеивания, а потом под прессом формировали массы в листы толщиной в палец и вешали на просушку.  Так что, каждый день я формирую пару бутербродов по десять листов.  К вечеру их укладывали между досок, прижимая длинным, крепким рычагом с нагруженным тяжёлым бревном-прессом.
     Вечерами, когда руки уже не могли держать ничего тяжелей палочки для письма, я занимался составлением словаря с Квеле. Изредка к нам присоединялся сэр Ярослав. Оказалось, что познавать тайны чужого языка крайне интересное занятие. А вот про старика могу сказать одно, он себе на уме. Хочет казаться глупей чем он есть на самом деле, при этом попросил научить меня нашей, десятичной системе счисления. Ну вот как, вообще, мог догадаться, что это цифры? Не понимаю!   

Воск и столярный клей (17)
Иван Сергеевич.

     Ярослав Александрович, наконец, сделал горшок литров на восемьдесят, а с ним, еще один поменьше. Он всегда так делает, запекает один в другом, чтобы, значится, и место сэкономить и разные составы шихты опробовать. А когда уж термометр сделал, так я и вовсе был готов от радости его на руках   носить. Никогда не предполагал, что такое будет возможно в диких условиях!
     Использовать буду рога, только из них выходит клей исключительного качества. Рога я заранее раздробил и замочил. Признать никогда таких громадных не видел!
      Горшок поменьше установил внутри большого, сделал водяную баню. Тепло в горшок с клеем будет передаваться через воду и температура в нём, не поднимется выше температуры кипения. Кости буду вываривать, не доводя до кипения, примерно при восьмидесяти пяти градусах. Ни в коем случае не выше! При варке клея важно постоянное перемешивание и, само собой, для этой работы мы приспособили мешалку. Во время варки жидкую часть я сливал во второй горшок, а после выпаривал около часа до желеобразной консистенции. Полученное желе откидывал на ткань, формировал ромбики и подвешивал их сушиться под навесом, в тени.  После, в первый горшок снова доливал воды до верха и вываривал заново. В воду добавили дубильный отвар из корней акации, раствор убережет от плесени и придаст клею водостойкость. Выход клея чуть больше десяти килограмм, примерно, пятую часть от веса костей.  Всяческих хитростей я знаю немало. В тридцатом консультировал самого Бродсона, вместе писали справочник Кустаря. Вот, к примеру: если на одну часть клея взять столько же сахару, четверть гашеной извести и воды, сахар растворить, добавить известь, нагреть, да добавить воды, получим уникальный универсальный клей — синдетикон пригодный для склеивания дерева, металла, керамики, фарфора. Если добавим часть олифы на четыре части клея, получим водостойкий. Массу рецептов знаю, как папирусный лист сделаем, так и запишу что вспомню.
     Ну, а на следующий день занялся воском. Также на водяной бане кипятил, размешивал. Во время нагревания со смесью происходит что-то, похожее на процесс кипячения молока — на поверхности образуется густая пена, которая может убежать, поэтому нужно постоянно следить.  Когда я посчитал процесс завершённым, обвязал горлышко горшка тканью из баобаба в два слоя и перелил разогретый воск в другой горшок, закопанный в слегка остывшие угли. Эту хитрость не каждый знает, воск должен медленно остыть. Использовать можно не раньше, чем через сутки.

Отредактировано Яр (31-07-2019 22:31:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона