Spassk написал(а):вы до какого уровня собрались население учить? Что-то мне кажется, что до уровня средней школы если по затратам посмотреть
Среднее однозначно не потянем годоа до 30-го, да и нужды пока нет.
Грубо говоря, начальное нужно всем. Включая, что характерно - женщин. Чтобы хотя бы зачатки гигиены вдолбить. Причем независимо от национальности - давать начатки русского языка, наряду с родным. Из мужского населения этим уровнем можно ограничить следующие групы населения - крестьяне, чернорабочие всякие кустари, итого навскидку порядка 70% мужчин, почти 100% женщин - до первой Мировой включать женщин в экономику нужды нет, в среднем - 85%
Неполное среднее (условно начальная школа +ФЗУ) - квалифицированным рабочим, железнодорожникам + операторам техники на селе. Порядка 15% мужчин, 1% женщин в среднем - ок. 8%
Полное среднее, без специализации - пожалуй, только как база для высшего или среднеспециального. Отдельно не рассматриваем
Среднеспециальное - мастера, технологи, агрономы-зоотехники, учителя начальной школы, фельдшера и пр. Сюда же и коммераснтов - учников коммерческих училищ. Процентов 5 (почти сплощь мужчины) - одни учителя порядка 1% дадут. А еще фельдшеров надо столько же, чтобы народишко не мер.
Ну и высшее - процента 2 пока. Из них 1.5 - технические и естественнонаучные специальности, 0.5% - юристы и прочие гуманитарии.
Священники отдельно - посчитать и перенормировать на 100%
К 30-му году - достичь советского состояния 40 года реала. Бо после индустриализации и эмансипации женщин (экономика потребует потребности в разном уровне обучения сильно изменятся.
Как окончательный идеал - остановиться на советской пирамиде 50-х годов, дальше пошел перекос в сторону вышки.
Пирамида по мужскому населению:
Начальное 70%
Неполное среднее 16%
Среднеспециальное 10%
Высшее 4%
Что мы можем позволить себе в армии ? Давайте рассмотрим пехотную роту из 120 человке. Квоту по образованным "выше среднего" урежем вдвое - артиллерия, флот и прочие технические рода войск будут поглощать спецов за счет "серой скотинки")
Т.е. начальное - 85% - 102 чел
Неполное среднее - 8% - 10(9.6 чел)
Среднеспециальное 5% - 6 чел
Высшее 2% - 2 (2.4) чел.
Ну, высшее - понятно. 2 офицера на роту.
Среднеспециальное и неполное среднее - 16 человек.
Считаем, что унтер-офицеров (3 на роту по штату, но лучше увеличить до 5 - 4 комвзвода, чтов офицеров не отвлекать, и ротный фельдфебель) мы вербуем на сверхсрочку из лиц с начальным образованием и доучиваем в военных школах. То же и с комодами - выбираем наиболее подходящих из отслуживших год и в школу на полгода.
С одной стороны, жалко тратить на эти должности "спецов", а с другой - получается негативная дискриминация. В общем, считаем, что 2 человека из спецов (в той же пропрции, 13% от 120) идут по командной линии.
Еще нужен один телефонист (мы же не собираемся продуцировать вечную беду российской армии реала? Даешь связь без брака!) и один санинструктор.
Итого остаются свободными 12 технических специалистов. Вот это и будет лимит по технически сложному оружию в пехоте.
К примеру, по 2 ручных пулемета на взвод, 2 станковых пулемета и 2 миномета в роте.
Для рубежа 19-20 веков - очень даже ничего ИМХО