Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 101 страница 110 из 234

101

Курсант написал(а):

- Ваше благородие, - обратился ко мне урядник. – Как приказывали револьверы и чушки, ну, пистолетники распаковали. Всё готово.

Э... "пистолетники" - это что?

0

102

Дилетант написал(а):

Э... "пистолетники" - это что?


Толковый словарь Даля пистоль писто́ль ПИСТОЛЬ м. пистоля ж. пистолет м. (с чешского от пищаль) одноручное ружьецо; короткое огневое оружие, коим владеют одною рукою; бывают парные. Кавалерийские пистолеты, кобурные, большего калибра, тяжелые. Карманные пистоли, крошечные. Оборотный пистолет, револьвер. У кого пистоли, а у нас дубинки Христовы. Пистолетный выстрел. Пистольный приклад. Пистолетник, ольстра, кобура, чушка, кожаный пистолетный чехол, по обе стороны передней луки седла, или на поясе воина.

Источник: https://gufo.me/dict/dal/пистоль

+1

103

Череп написал(а):

Пистолетник, ольстра, кобура, чушка, кожаный пистолетный чехол, по обе стороны передней луки седла, или на поясе воина.

Спасибо,Игорь, но поясните пожалуйста, а этот анахронизм в данный момент зачем?С 1871-го года на вооружении РИА принят револьвер.  Понятие "кобура" уже прочно вошло в армейский лексикон, а пистолеты в то время, ЕМНИП,  только "дерринджер", "шарп" и "волканик", первые два из которых карманные. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (12-06-2019 17:12:35)

+1

104

Cobra написал(а):

отправил то ли в Иркутск, то ли в Томск к профессорам.

В Иркутске университет был учреждён в конце 1918, заработал позже. На текущий момент отправлять в Иркутск не к кому.

Отредактировано ВадимПК (12-06-2019 17:15:07)

0

105

Дилетант написал(а):

Спасибо,Игорь, но поясните пожалуйста, а этот анахронизм в данный момент зачем?С 1871-го года на вооружении РИА принят револьвер.  Понятие "кобура" уже прочно вошло в армейский лексикон, а пистолеты в то время, ЕМНИП,  только "дерринджер", "шарп" и "волканик", первые два из которых карманные

Пожалуйста. Но на этот вопрос вероятнее всего ответит уважаемый автор - Игорь. Но могу предположить, что речь идет о кобурах скрытого ношения, которые тогда были практически неизвестны.

+1

106

Дилетант написал(а):

а пистолеты в то время, ЕМНИП,  только "дерринджер", "шарп" и "волканик", первые два из которых карманные.

Четырехствольный "Ланкастер" 1881 года под револьверный .450 и .476.

+1

107

Wil написал(а):

Четырехствольный "Ланкастер" 1881 года под револьверный .450 и .476

Перепев шарпса?
http://www.gunsgallery.ru/files/338-4.jpg

+1

108

Так вот ты какой... Дедушка "Осы"...

+2

109

Wil написал(а):

Четырехствольный "Ланкастер" 1881 года под револьверный .450 и .476.

Ага, вот он какой, северный олень!
http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2017/10/CHARLES-LANCASTER-11.1.jpg
Не перепев. Система переломная, самовзвод со скрытым курком.
Если кто заинтересовался, подробности - здесь : http://historypistols.ru/blog/pistolety … ovidnosti/

Отредактировано Дилетант (13-06-2019 12:05:54)

+2

110

- Молодец, Тимофеев.
- Рад стараться, Ваше благородие.
- Селевёрстов и остальные в колонну по одному следуем за мной, - отдав команду, повернулся к уряднику. – Веди, Тимофеев.
Урядник быстро довёл меня до каюты на первой палубе, которая использовалась как небольшой склад вооружения для конвоя. Зайдя в неё, я увидел разложенные на единственном столе укороченные револьверы Смит-Вессон в количестве десяти штук, а рядом на полу лежали двадцать штук кобур. Десять для открытого ношения и десять для скрытого.
Стоящий у стола старший урядник из забайкальцев, фамилии которого еще не запомнил, спросил: «Ваше благородие, будем выдавать?»
- Будем, но сперва объясню казакам, что это такое, как пользоваться, и потом будешь выдавать, да и патронов на каждого по тридцать штук не забудь, - сказав это, взял со стола один револьвер, а с пола поднял две разные кобуры.
Выйдя из каюты, отдал ольстру для скрытого ношения Тимофееву, а сам развернулся к десятку, который выстроился вдоль борта.
- Внимание, казаки! Все личники будут вооружены револьверами Смит-Вессон в полицейском исполнении. Для их открытого ношения будете пользоваться данной кобурой.
Я показал казакам сделанную по моим эскизам открытую поясную кобуру для револьвера в стиле «а ля американский коп». Сформированный под оружие кожаный чехол, фиксация револьвера ремешком под курком, удобное ношение за счет крепления на поясе с любой стороны и под любую руку.
За эти револьверы и кобуры пришлось выдержать нешуточный бой с полковником Ширинкиным и главным начальником охраны Его Императорского Величества Петром Александровичем Черевиным. Если по вооружению секретных агентов они были согласны, то дать казакам конвоя револьверы не хотели ни в какую. Это оружие офицеров. Только устроенное на полигоне показательное соревнование между секретными агентами и казаками конвоя смогло переломить их мнение.
Результатом этой показухи стал полный проигрыш кубанцев со стандартным вооружением конвоя агентам вооруженным револьверами. Даже ввосьмером они условно не смогли защитить охраняемое лицо от нападения двух сотрудников секретной охраны. При этом казаки конвоя гибли, не успев применить оружия. Даже один из офицеров первой кубанской сотни, присутствовавший на этих соревнованиях, не успевал достать из своей шикарной кобуры стандартный русский Смит-Вессон. Да и шнур, который крепился к рукояти револьвера, а потом к шее сотника несколько мешал офицеру условно вести прицельный огонь по нападавшим.   
А когда я и ещё один агент, которому очень понравился показ стрельбы по-македонски, и  мы с ним хорошо потренировались, стреляя с двух рук, за девять секунд поразили двадцать четыре мишени, вопрос о необходимости вооружения казаков конвоя револьверами как бы решился, но не до конца. Черевиным было принято соломоново решение: все тридцать секретных агентов приданных к  конвою Его Императорского Величества будут вооружены револьверами, даже двумя. А вот из казаков вооружены будут только личники – тридцать два человека, по восемь казаков с каждого взвода. Вот и получили на вооружение конвоя сто револьверов и по триста патронов на ствол. Каждый патрон пришлось выгрызать у Ширинкина с боем. А ещё сто кобур, из которых пятьдесят для открытого ношения и пятьдесят для скрытого. Понять логику, по которой было выдано такое количество чехлов для оружия так и не смог. Скрытно револьверы должны были носить тридцать агентов. Если им выдают по два револьвера, то надо шестьдесят кобур скрытого ношения, если только один, то надо тридцать. А для открытого ношения необходимо всего тридцать две ольстры. Такая  вот интендантская математика.
Данные воспоминания пролетели у меня в голове, пока я, подозвав Ромку, прилаживал у него на поясном ремне кобуру. Потом на нём же показал, как крепится наплечная для скрытого ношения. После этого дал команду десятку получить оружие и снаряжение. Через пятнадцать минут всем прибыть на бак судна  в форме для тренировки,  с поясной кобурой и револьвером. Проконтролировав получение под роспись нового для братов вооружения, направился в свою каюту, чтобы также переодеться для занятий. Не в парадной же форме по палубе кататься.
Через указанное время на баке передо мной стояла коробка три на три человека и Ромка, расположившийся на правом фланге. «А вот это проблема, - подумал я, глядя на привычный для наших первых занятий ещё четыре года назад строй. – Они же у меня на тройки разбиты. И сработались уже в них так, что понимают друг друга на подсознании. Ладно, что-нибудь позже придумаем».
- Господа, казаки! Сегодня вы получили новое оружие – револьвер Смит-Вессон малой русской модели тридцать восьмого калибра, как говорят американцы или три и восемь линии, как говорят у нас. Данное оружие выпущено небольшой партией для конвоя Его Императорского Высочества, в котором вы теперь несёте службу, - я сделал небольшую паузу, оглядывая десяток, а потом продолжил. – Револьвер на двадцать пять лотов легче и на два дюйма и три линии короче русского Смит-Вессона, который  на  четыре и две линии. Самовзводный. Патроны на бездымном порохе. Так как их не очень много выдано, в большей степени будем тренироваться в сухую.
- Ага в сухую! Опять семь потов сойдет, - тихо прошептал Сыч, то есть Савин Евгений, младший брат мужа Анфисы, но я его услышал.
- Казак Савин! – рявкнул я. – Если раньше с вас всех семь потов сходило, то теперь дюжина, а то и больше сходить будет. Вы теперь не только сами в живых остаться должны, но самое главное - сохранить жизнь Государя Наследника. Тебе это понятно, Евгений?
- Так точно, Ваше благородие!
- А остальным?
- Так точно, Ваше благородие!
- Вот и отлично. Продолжу. На тридцати - сорока шагах данный револьвер нисколько не уступает офицерскому Смит-Вессону. Ну а дальше личников расстояние как бы, не особо должна волновать. Это уже забота других колец  охраны.

Отредактировано Курсант (16-06-2019 11:03:46)

+21


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник