Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 131 страница 140 из 981

131

Уважаемые коллеги, мне кажется, что ГГ предстоит нелегкий труд по слому стереотипов у казачат. А именно: злоумышленником собирающимся совершить покушения может быть и юная девица (вариант Засулич) и почтенная матрона или благообразная старушка. Следовательно, необходимо это учесть в процессе подготовки личного состава.

+2

132

Wil написал(а):

Каюсь, пропустил. Но тогда нестыковка получается с моделью револьвера, про которую я выше указал

Я так понял - спецзаказ:

Курсант написал(а):

Данное оружие выпущено небольшой партией для конвоя Его Императорского Высочества, в котором вы теперь несёте службу,

А что с моделью револьвера не так ? "Double action" и означает самовзвод...

Отредактировано Дилетант (13-06-2019 22:24:37)

0

133

Дилетант написал(а):

А что с моделью револьвера не так ? "Double action" и означает самовзвод...

"Double action" обр.1881 это НЕ S&W в полицейском исполнении. Такое наименование носила мод.10 1899 года. Автору стоит уточнить.

0

134

"Double action" обр.1881 это НЕ S&W в полицейском исполнении. Такое наименование носила мод.10 1899 года. Автору стоит уточнить.

Уточнаю. С 1886 г. производство третьей модели S&W было налажено на Императорском тульском оружейном заводе, спустя 15 лет с момента принятия «Смит Вессонов» на вооружение и 12 лет — с момента разработки третьего образца. В самом начале, в 1886 г., изготовлено 311 револьверов, в 1889 г. — уже 6226 штук, всего тульских «Смитов и Вессонов» выпущено 31 435. В ряде оружейной литературы упоминается также о коммерческих партиях револьверов «Смита и Вессона» малых калибров и самовзводных в Туле.
Об одной из таких партий на спецзаказ от ЕИВ и идёт речь.
Ещё и под патрон на бездымном порохе. Данных коммерческих партий револьверов, кстати, никто не видел. Точнее, от них не осталось вещественных доказательств. А информация на форумах и в изданиях относится к категории – но говорили же, что были такие.   
Если упоминать так называемый укороченный «Смит и Вессон» для полиции, то в некоторых источниках опять же неуверенно говориться, что был налажен выпуск таких револьверов в ИТОЗе к тому же самовзводных, но найти их в частных и государственных собраниях пока никому не удалось. В государственных коллекциях широко известны и представлены такие револьверы, переделанные из третьего образца. Ниже.
http://s3.uploads.ru/t/CG70X.jpg
Что касается S&W модели 10 выпуска 1899 года, то на мой неискушенный взгляд – положи рядом наган и не специалист в этой области не отличит. Если бы мне еще две недели назад показали такой S&W, я бы его 100% назвал наганом.
http://s8.uploads.ru/t/xt08D.jpg
Наган 1895 года
http://s5.uploads.ru/t/omciI.jpg
S&W полицейский (1905). У первого в 1899 году был другой наплыв ствола и он был на дюйм длиннее.
http://s3.uploads.ru/t/oCu1P.jpg
S&W полицейский 1899

Отредактировано Курсант (14-06-2019 09:15:21)

+1

135

Автор успел и сам поделиться своим видением, но, всё таки, оставлю и свой комментарий.

Wil написал(а):

"Double action" обр.1881 это НЕ S&W в полицейском исполнении. Такое наименование носила мод.10 1899 года. Автору стоит уточнить.

Коллега, авторские "револьверы Смит-Вессон в полицейском исполнении" - это отсыл не к Smith & Wesson Military & Police, а к "русской" III модели образца 1880 года, укороченной для полиции:
https://a.radikal.ru/a34/1906/d7/c6813313549a.jpg

Но, ПМСМ, автор выбрал излишне сложный путь: :dontknow:
- спецзаказ:

Курсант написал(а):

Данное оружие выпущено небольшой партией для конвоя Его Императорского Высочества

- на укороченную версию "гражданской" НЕсамовзводной модели S&W BABY RUSSIAN .38 CALIBER SINGLE ACTION 1ST MODEL:

Курсант написал(а):

револьвер Смит-Вессон малой русской модели тридцать восьмого калибра

https://b.radikal.ru/b01/1906/0a/87888ec173e6.jpg
- усовершенствованную до "двойного действия":

Курсант написал(а):

Самовзводный.

Хотя с того же 1880-го года производятся S&W DA и 38 калибра:
https://d.radikal.ru/d07/1906/48/c555bb1a4dfe.jpg

Револьвер S&W .38 Double Action, Mod. 1, 1880 г. Базовая модель.
Револьвер S&W .38 Double Action, Mod. 2, 1880 г. Фактически это была та же первая модель, отличавшаяся необычной формой боковин рамки, предназначенных для ее усиления.
Револьвер S&W .38 Double Action, Mod. 3, 1884 г. Третья модель «смит и вессона» .38, схожая с предыдущей, была весьма популярным оружием, обладавшим меньшим усилием на спусковом крючке в режиме одинарного действия. За 5 лет продано 203 000 таких револьверов.
Револьвер S&W .38 Double Action, Mod. 4, 1889 г. У этого револьвера отсутствовал качающийся зубец фиксатора барабана и второй ряд проточек для него.

Отредактировано Мамоныч (14-06-2019 09:42:39)

+2

136

Курсант написал(а):

...и самовзводных в Туле.

Очень маловероятно что туляки сами разрабатывали самовзвод для механизма типа SW-70... А копирование конструкции самовзвода SW-80 вряд ли поможет... (ну, на мой "дилетантский" взгляд - уж больно "геометрия" спускового крючка у последнего "переразмеренная")

Курсант написал(а):

о коммерческих партиях револьверов «Смита и Вессона» малых калибров

Курсант написал(а):

Точнее, от них не осталось вещественных доказательств.

В первую очередь - упоминание в справочнике Жука, ну и в оружейных каталогах той поры.

Курсант написал(а):

укороченный «Смит и Вессон» для полиции, то в некоторых источниках опять же неуверенно говориться, что был налажен выпуск таких револьверов в ИТОЗе к тому же самовзводных

ПМСМ - чей то безудержный полёт фантазии... :dontknow:

Курсант написал(а):

укороченный «Смит и Вессон» для полиции... В государственных коллекциях широко известны и представлены такие револьверы, переделанные из третьего образца.

ПМСМ - единственно существовавший вариант.

+2

137

Помимо Смит и Вессона на тот момент уже есть Веблей, вполне годный вариант

0

138

- Вот и отлично. Продолжу. На тридцати - сорока шагах данный револьвер нисколько не уступает офицерскому Смит-Вессону. Ну а дальше личников расстояние как бы, не особо должно волновать. Это уже забота других колец  охраны. Вы последний рубеж и вас не должны пройти. А чтобы не произошло такой беды – придётся многому учиться. Сегодня первое занятие будет посвящено новому оружию и первым азам работы с ним. До Благовещенска будете заниматься по шесть-восемь часов тем, что я вам сегодня покажу. А по приезду в город, где у нас будет длительная остановка, начнём изучать тактику действия личников в различных ситуациях.
- Вашбродь, дозвольте вопрос? – несколько нагловато обратился ко мне старший урядник из забайкальских казаков, которых человек десять подошли к крайней каюте на носу, чтобы понаблюдать за занятием.
- Задавайте, урядник, - ответил я, заранее готовясь к какой-то каверзе. С забайкальским взводом казаков мне ещё не приходилось плотно общаться. Присоединившийся в Иркутске данный взвод был пока на вторых ролях в охране цесаревича, которую несли кубанцы.
- А что это за таки... тактика такая? И какие ситуации? Охраняй и всё, - урядник победно огляделся вокруг.
- Государь Наследник будет совершать поездки, как сейчас на пароходе или корабле, следовать верхом, на коляске, или ходить пешком, - начал я ответ. - Вы должны будете его охранять в это время. Защищать когда он будет дома, в рабочем кабинете в присутственном месте, во время приёмов, встреч с народом, балов. Должны будет быть готовы спасти Цесаревича во время урагана, наводнения. При нападении бандитов. Для всех этих условий имеются определённые действия, которые надо выучить так, чтобы их делать не задумываясь.
- Что же, Вашбродь, по-вашему выходит, что мы ничего не умеем? Так что ли? – с усмешкой спросил ещё один урядник, стоящий рядом  с задавшим первый вопрос, казаком.
- Что-то, как хорошие казаки умеете, иначе вас бы в конвой Государя Наследника не взяли бы. Но! Как телохранители вы пока не обучены. Если не верите, давайте проведём небольшую учёбу. Вы урядники, так как стоите впереди, первая пара личников охраны цесаревича. Стоящий за вами казак, станет  Государем Наследником, которого вы охраняете.  А еще два казака за ним, вторая пара личников, - я указал рукой на трёх казаков. – Очень хорошо, что вы с винтовками. Судя по всему, сотник Шадрин своё дело знает. Итак, вы готовы?
Оба урядника усмехаясь, посмотрели мне в глаза, а потом мотнули головой в согласии. Не дожидаясь кивков остальных казаков, я выхватил из кобуры револьвер, взвёл курок и навёл его между урядников, при этом заорал, надрывая связки, пытаясь психологически задавить условных противников:
- Оружие на палубу, су…! Быстро! Стреляю бл…, - выстрел перед ногами казаков, а дальше пошёл малый петровский загиб вперемешку с требованием бросить оружие.
Ошалевшие от выстрела и такого напора казаки застыли столбом, потом казак, который должен был изображать цесаревича, со стуком уронил свою винтовку на палубу, за ним бросили винтовки остальные. Я убрал револьвер в кобуру, а потом, изобразив правой рукой пистолет, выстрелил пять раз.  Паф, паф, паф, паф, паф, переводя палец с одного казака на другого.
- Итак, господа казаки, - спокойно продолжил я. – Конвой убит, цесаревич тоже. Вы свою задачу, господа, проср… провалили, потому что к ней не готовы.
- Сняголов дурной, - произнёс первый из разговорившихся урядников и, сняв папаху, вытер ею вспотевшее лицо. – Нам говорили, что окаём…, но чтобы такой…
- Что-то не устраивает урядник?
- Ваше благородие, да не будет никогда офицер в Государя Наследника стрелять, - заговорил второй урядник, так же вытирая лицо папахой. – Ни в жизнь такого не будет.
- Будет или не будет, об этом поговорим позже. Надо до вас всех кое-какую информацию довести, чтобы шоры с ваших глаз упали…
В это время, расталкивая казаков, на бак парохода пробился сотник Шадрин, который в последний момент чуть не упал, споткнувшись об винтовку, валяющуюся на палубе.
- Что здесь происходит хорунжий? Что за выстрел?
- Господин сотник, попытался на практике доказать казакам забайкальского взвода, что нести службу как личная охрана цесаревича, несмотря на все свои умения, они ещё не готовы.
- Тимофей Васильевич, а для этого обязательно надо было стрелять?
- Думаю, Михаил Петрович, после сегодняшней демонстрации, нам будет легче найти общий язык со станичниками. Не так ли урядник?
- Так точно, Ваше благородие. Старший урядник Лагунов, - натянув папаху на голову, казак вытянулся во фрунт.
- Оружие подберите, господа казаки. Если хотите посмотреть занятие дальше, то разойдитесь по борту. Тем более, восемь казаков из вашего взвода скоро получат такие же револьверы и будут заниматься по такой же схеме. Проведению занятий не мешать, не прерывать. Каждые двадцать минут буду делать перерывы, во время которых можно будет задавать вопросы. Всем, понятно?
- Так точно, - дружно  рявкнули в ответ и забайкальцы и мой десяток.
После этого, казаки, подобрав с палубы винтовки, быстро стали выстраиваться вдоль борта, и количество их после выстрела выросло почти до двадцати человек.
- Ловко вы их, Тимофей Васильевич! Они ваши команды теперь быстрее моих выполняют. А я-то, сначала подумал, что бунт казаки творят. А вы оказывается, с ними занятие такое интересное провели.
- Михаил Петрович, подскажите, а что означают слова сняголов и окаём? Впервые слышу.
Из объяснения сотника я понял, что на старославянском сняголовъ – это сорвиголова, лихой головорез, а окаёмъ – полный отморозок по понятиям девяностых годов моего мира. В общем, по мнению сотника именно такие и становились лихими атаманами да князьями в ушедших веках.
Нашу беседу с Шадриным прервал какой-то гражданский тип, закутанный в теплый халат длиной до пола.
- Господин сотник, не соизволите ли сообщить, что здесь происходит? Почему такой шум? Немедленно прекратите его и стрельбу!
« А это что за хрен с бугра?» - успел подумать я про себя, прежде чем Шадрин заговорил.
- Сотник Шадрин. Сударь, представьтесь. С кем имею честь разговаривать?
- Надворный советник Лихачев Алексей Александрович. Следую в Хабаровку в канцелярию наместника Дальнего Востока Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича.
Мне показалось, что сейчас этого гражданского подполковника разорвет от спеси и самодовольствия. Такого апломба я не видел давно. Если только у того чиновника из горного управления, который погиб при уничтожении банды Золотого Лю. Ни фамилии, ни звания его я уже не помнил. Но там самомнения было не меньше, если не больше. В общем, мало того, что дурак, так еще и в образе, который между тем продолжал вещать.
- Сотник я требую прекратить этот шум!
- Господин надворный советник, что-то требовать от сотника и меня имеет право Цесаревич и может ещё человек десять, включая Его Императорское Величество. Перед вами два обер-офицера  Лейб-гвардии отдельной сотни Собственного Его Императорского Высочества Наследника Государя Цесаревича личного конвоя. Этот пароход выделен для личного состава конвойной сотни, её вооружения и снаряжения. Каким образом вы оказались на данном пароходе? – с каждой фразой я подпускал всё больше и больше металла в свой голос. – Как я думаю, данным вопросом в Благовещенске займутся представители жандармского корпуса.
Ни разу не видел, чтобы человек так быстро преображался. Только что был самодовольный и спесивый индюк, а через мгновение перед вами воришка, которого поймали за руку. Затравленный и бегающий по сторонам взгляд. Какая-то съежившаяся фигура. Надворный советник как-то разом стал меньше ростом.
- Господин хорунжий, понимаете на пароходе, который выделен был для канцелярии Его Императорского Высочества, мне не досталось каюты, которая соответствовала бы моему положению. А на этом пароходе капитан мой дальний родственник. Вот я с ним и договорился. Я не думал даже, что нарушаю какие-то инструкции и положения, господа.
Лихачев начал потихоньку оживать. Что же, добьем шпака.
- Господин Лихачев, а вы оказывается находчивый и решительный человек, - восхищенным голосом заговорил я. – Только вчера Цесаревич в моём присутствии вместе с его превосходительством Сергеем Михайловичем Духовским искали предприимчивого, смелого и решительного  человека, который бы возглавил гражданскую администрацию острова Сахалин. Желательно в чине надворного советника, чтобы было место для роста. Завтра в станице Буссе я обязательно расскажу о Вас Его Императорскому Высочеству.
Алексей Александрович удивил ещё раз. Выражение его лица, фигуры, облика по мере моего повествования опять менялось разительно: ожил, расправил плечи, герой, насторожился, сломался. Прошептав что-то похожее на «честь имею, господа» от нас с сотником уходила сгорбившаяся фигура со старческой шаркающей походкой.
- Даа…, Тимофей Васильевич, умеете Вы с людьми разговаривать, что с младшими чинами, что с высокими. Как бы господин Лихачев пулю себе в висок не пустил от такой перспективы, - ухмыляясь, произнёс Шадрин, глядя в спину надворного советника, который уже дошел до лестницы, по которой надо было подниматься на палубу с люксовыми каютами.
- Такие не стреляются, Михаил Петрович, - ответил я, задумчиво наблюдая за Лихачевым. - Давайте поспорим на пачку патронов, что сегодня вечером он придёт ко мне, чтобы вручить взятку или как-то по-другому отблагодарить за несколько изменённую в его пользу информацию для Цесаревича.
- И вы примете мзду, Тимофей Васильевич? - удивлённо посмотрел на меня сотник.
- Ну что вы, Михаил Петрович. Додавлю этого мозгляка и заставлю его написать расписку, что он будет работать на секретную часть охраны Его Императорского Величества. Такие обычно стучат как полковые барабаны.
- Что делают, Тимофей Васильевич? – округлил глаза Шадрин.
- Пишут агентурные донесения на всех с такой скоростью, как барабанщик палочками стучит по музыкальному инструменту, который называется барабан.
Сотник захохотал, показав ровные и белоснежные зубы, которым можно было только позавидовать.
- Ну, Вы и уморили меня, Тимофей Васильевич. Стучит как барабан, - вытирая выступившие слёзы, произнес Шадрин. – Вы сами придумали такую аналогию?
- Нет, это полковник Ширинкин так выражается. Ещё он говорит – стучит как дятел в ж...
Сотник опять весело рассмеялся, я же посмотрев назад, увидел ожидавших начало занятий казаков. Пора заканчивать веселье.
- Извините, Тимофей Васильевич, ещё один вопрос. Я пока так и не понял, а каковы Ваши обязанности в сотне? На адъютантские не похожи, - уже серьёзно спросил Шадрин.
- Михаил Петрович, охраной Его Императорского Величества командует генерал-лейтенант Черевин, а замом у него полковник Ширинкин, который организует взаимодействие с министерством внутренних дел, корпусом жандармов, войсковыми подразделениями, руководит секретной службой и всё в таком роде. Вот и я в нашей сотне буду осуществлять такие же обязанности. Плюс боевая подготовка конвойцев и личников.
- Да уж. Не позавидуешь Вам, после всего, что я услышал. У нас-то, слухи другие ходили – любимчик цесаревича. Спаситель!
- Михаил Петрович, чтобы не было недоразумений между нами. На последней встрече в Гатчине с Государем, он попросил меня сохранить ему сына. Я поклялся  выполнить эту просьбу. И сделаю для этого всё, что в моих силах.
- Тимофей Васильевич, - Шадрин резко принял стойку смирно. – Я ВАМ клянусь приложить все свои силы, чтобы просьба Его Императорского Величества была выполнена. Можете на меня положиться. Забайкальцев своих в бараний рог скручу. Они любой Ваш приказ выполнят. Хотя этого уже не требуется. Мои казаки и так уже ваши.
- Спасибо, Михаил Петрович, - я протянул руку сотнику, который с силой её сжал. – Давайте начинать занятие. Казаки заждались.

Отредактировано Курсант (15-06-2019 14:03:47)

+36

139

Курсант написал(а):

На последней встрече с Императором, Александр Третий попросил меня сохранить ему сына.

Поставьте запятую.  Либо: На последней встрече с Императором Александром Третьим, Государь попросил меня сохранить ему сына.

Первое больше нравится. Предложение показывает более доверительные отношения между Императором и Алениным.

Слово Император с большой буквы.)))

Отредактировано MVG (14-06-2019 15:12:04)

+1

140

Курсант написал(а):

- Ваше высокоблагородие, что-то требовать от сотника и меня имеет право Цесаревич и может ещё человек десять, включая Его Императорское Величество. Перед вами два обер-офицера  Лейб-гвардии отдельной сотни Собственного Его Императорского Высочества Наследника Государя Цесаревича личного конвоя.

Такая форма обращения введена в текст специально с какой-то целью или опять в уста офицера вкладывают форму титулования которая уместна для нижних чинов? :dontknow:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник