Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 851 страница 860 из 981

851

Курсант написал(а):

Закончив читать вчерашнюю справку из полицейского управления, я ещё больше задумался. Не зря вчера моё подсознание, что-то уловило в справке.

близкий повтор- 2-е можно заменить в "ней"

Курсант написал(а):

Надо сходить пообщаться либо с полицмейстером города Хабаровск

Хабаровска

Курсант написал(а):

Проживают они в нашем городе давно

оба умерли - проживали

Курсант написал(а):

- На моей памяти это первая смерть дворянина в Хабаровке от такой причины

в начале поста -Хабаровск

+1

852

Дилетант написал(а):

Слыхал, что мелинит красит белки глаз "производителя" в желтый цвет.

Его почти не делали. Основные ВВ у бомбистов это динамит, пироксилин, гремучая ртуть. Иногда вырабатывали свои модификации ВВ. например дачу Столыпина взорвали "фирменным рецептом динамита", при том что экспертиза решила что мелинитом, видимо уровень экспертов был тот еще.
Вообще ребятки были изобретательны - потеряв много народа при работе с нитроглицерином, начинали колхозить схемы с "кислота в колбе, при разбивании реакция с бертолетовой солью", этакие бинарные боеприпасы.
Мелинит тоже использовали, но позже. В настоящий момент мелинит всего как несколько лет решили что он представляет из себя вменяемое ВВ, да и то за границей, в России военные ещё только изучают его, и пока что неудачно, с жертвами.
Т.е. в текущий момент подпольное изготовление мелинита где-то в Хабаровске выглядит маловероятным.
И другой вопрос ... А для кого сей врач поставил на поток изготовление взрывчатки ? Для браконьеров рыбу глушить что ли ? Никаких терактов с использованием бомб на ДВ вроде не было, куда он сбывал-то ?
Т.е. если что сей врач и делал, то очень и очень редко, и не успел слизистые глаз угробить.

Отредактировано ВадимПК (19-08-2019 09:18:20)

0

853

Скорее, там наркота, чем взрывчатка, ПМСМ...

0

854

Wild Cat написал(а):

Скорее, там наркота, чем взрывчатка, ПМСМ...

Сия гадость продается в аптеках, нафига ее синтезировать?

0

855

Цитата из романа Юлиана Семенова "Пароль не нужен":

"Фривейский положил на стол листовку и подтолкнул ее премьеру мизинцем. Спиридон Дионисьевич взял листовку, посмотрел ее со всех сторон, покачал головой.
Скажите на милость, – сказал он, – глицерину в аптеках на детские компрессы не сыщешь, а тут, изволите ли видеть, для их печатных мерзостей где-то сыскивается и глицерин".

0

856

Тит написал(а):

Wild Cat написал(а):

    Скорее, там наркота, чем взрывчатка, ПМСМ...

Сия гадость продается в аптеках, нафига ее синтезировать?

Ну, чтоб в аптеках продавать - тоже надо где-то брать. Плюс вопрос цены и объёмов. А рядом - подсаженный на иглу Китай, как рынок сбыта и источник финансирования чего угодно.

0

857

Пост 843

Курсант написал(а):

- Ну, уж нет, Ермак. Я что тебя не знаю.

Пропущено тире, и в конце должен быть вопросительный знак, ибо задается вопрос, хоть и риторический:
"Я что - тебя не знаю?"

+1

858

В это время в кабинет внесли на подносе  пару стаканов в симпатичных подстаканниках. Сделав пару глотков обжигающего крепкого чая, я произнёс:
- Юрий Петрович, как Вы понимаете, именно версию о возможном действии в Хабаровске революционной группы я  буду отрабатывать вместе с людьми штабс-ротмистра Савельева. Но и от Вас потребуется посильная помощь.
- Слушаю Вас, Тимофей Васильевич. Чем наше управление может помочь?
- Юрий Петрович, мне необходимо, чтобы установили, кто поставлял Берману химические реактивы. Было ли увеличение количества поставок в последнее время. Особенно меня интересуют те химические вещества и реактивы, которые используются при изготовлении бомб. А также мне интересны сведения о посетителях Бермана за последние два месяца.
- Тимофей Васильевич, мы постараемся выполнить вашу просьбу. Ещё что-то от нас потребуется?
- Потребуется, Юрий Петрович. Необходимо отработать всех приехавших в Хабаровск в течение последнего месяца.
- Тимофей Васильевич, мы постараемся, но Вы сами знаете, какими силами располагает управление. А за последние два месяца только постоянное население города увеличилось почти на три сотни человек. А если посчитать всех сезонных рабочих, китайцев, корейцев, японцев, - следственный пристав повертел головой, будто его душил ворот мундира. – Поэтому на большой объём информации не рассчитывайте в ближайшее время.
- Я всё понимаю, Юрий Петрович. Сегодня к вам подойдёт коллежский секретарь Кораблёв. Поделите с ним объём работы по проверке.
- Вот за это спасибо, Тимофей Васильевич. Помощь нам не помешает. Я сейчас схожу к Ермиловым домой. Осмотрю место происшествия. А через два часа жду Кораблёва для координации нашей работы.
- Юрий Петрович, ещё один вопрос. А какая семейная жизнь была у врача и служанки?
- Намекаете на любовный треугольник, Тимофей Васильевич? – Банков усмехнулся и сделал глоток чая. – Вынужден Вас разочаровать. У Ермиловой отличный муж и двое детей. Муж работает мастером на кирпичном заводе. В доме полный достаток. Глафира Петровна у Беркмана тоже неплохо зарабатывала. У Иосифа Брониславовича последние два года была постоянная пассия. Купеческая вдова. Ходили слухи, что через пару месяцев после трёхлетней годины по усопшему мужу Наталья Дмитриевна Вешкова и Беркман должны были пожениться. Ну а у врача и служанки отношения были чисто рабочими. Хабаровка, точнее Хабаровск, всё никак не привыкну к новому названию, городок не большой. Все обо всех знают. Перемыть и обсосать косточки ближнего своего – это любимое занятие на местных раутах и застольях. Если бы какой-нибудь любовный треугольник возник с участием врача, Тимофей Васильевич, поверьте, я бы об этом узнал.
- Спасибо, Юрий Петрович, за информацию и вкусный чай. Я, пожалуй, к господину Савельеву направлюсь. Подумаем с ним, что можно сделать сегодня. Дом и лабораторию Беркмана, насколько я понимаю, мы сможем детально исследовать только завтра после похорон и поминок?
- Думаю, так будет по-христиански, Тимофей Васильевич, - поднялся вместе со мной из-за стола судебный пристав.
- Тогда всего доброго, - я пожал руку Банкову, после чего быстро оделся и вышел из кабинета, провожаемый коллежским асессором.
Штабс-ротмистр Савельев мою версию о возможности насильственной смерти врача и служанки из-за связей с революционерами воспринял скептически. По его словам Беркман был ярко выраженным польским националистом. После каторги он на родину не вернулся только потому, что не мог смотреть, как Великая Польша находится под пятой русского царя. Свои взгляды особо не афишировал, но и не скрывал. К свержению власти российского самодержца не призывал. На каторге с первым составом народнической организации «Земля и воля» не пересекался. Но в наблюдательном деле есть отметка, что в Чите Беркман несколько раз встречался с Иваном Спиридоновичем Джабадари, который по «процессу 50-ти» был приговорён в  семьдесят седьмом году к пяти годам каторги. После отбытия срока был оставлен на поселении в Забайкальском крае. Джабадари являлся одним из организаторов «Всероссийской социально-революционной организации» и написал её устав. Также он был недоучившимся студентом Медико-хирургической академии в Петербурге.
Последние десять лет Беркман занимался медицинской практикой в городе. Пользовался спросом. В чём-то криминальном или политическом замечен не был. Состоял на учёте. И вообще, смерть врача и его служанки с интервалом в один день, по мнению Савельева,  может быть лишь случайным совпадением. Маловероятным, но возможным.
В общем, ушёл я от главного жандарма недовольным состоявшимся разговором. Хотя тот и обещал помощь в отработке моей версии, но было видно, что Савельев не испытывает особого желания работать по этой теме. После авантюры с Фукусимой, когда нас отчитывал лично Государь Наследник, наши взаимоотношения с штабс-ротмистром потеряли былую теплоту и взаимопонимание. Даже награда Станиславом третьей степени с мечами не растопила возникшего отчуждения. Обидно, однако. Ну да ладно. Сил у меня побольше, чем в местном отделении корпуса жандармов, так что версию всё равно отработаю.
«Основными фигурантами революционного террора могли бы быть эсеры, - думал я, возвращаясь верхом в резиденцию. – Но в моём мире они, кажется, появились позже. Да и помню только Бориса Савинкова да Азефа-провокатора. И всё. Из бюллетеня о революционном движении, который давал почитать Савельев, про данных фигурантов не было ни слова. О партии эсеров тоже тишина. Маркс свой коммунистический манифест и «Капитал» давно написал и уже десять лет как почивает на кладбище. Плеханов продвигает идею классовой борьбы, основав в восемьдесят третьем году первую российскую марксистскую организацию – группу «Освобождение труда»».
Я придержал коня, который, застоявшись, хотел перейти на рысь. Что же, надо вспомнить, что там было в бюллетене по этой группе. В первой программе, выпущенной группой «Освобождение труда» в одна тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году, Плеханов и его товарищи признавали необходимость террористической борьбы против абсолютистского правительства, утверждая, что они расходятся с «Народной волей» лишь по вопросам о так называемом захвате власти и о задачах непосредственной деятельности социалистов в среде рабочего класса. Плехановцы не отрицали целесообразность террора, но считали, что «Народная воля» слишком много внимания уделяет неосуществимым планам государственного переворота и тратит энергию и ресурсы на индивидуальные акты в ущерб другим, наиважнейшим аспектам революционной борьбы, в частности – в ущерб агитации среди масс. Более того, Плеханов не только не предлагал прекратить террористическую деятельность, он оставлял за ней роль первостепенной важности в будущем революционного движения. По мнению Георгия Валентиновича, пропаганда в рабочей среде не устранит необходимости террористической борьбы, но зато она создаст ей новые, небывалые до сих пор шансы. Таким образом, новое марксистское революционное движение на основе классовой теории также ратует за террор. И даже ожидает, что он станет массовым.
«Бакунин, Кропоткин со своим анархо-коммунизмом тоже ставят террор на видное место, - я дал шенкеля коню, переводя его на рысь. -  Про молодого Ульянова-Ленина пока тишина. Кто ещё может быть? Японский след?! Маловероятно, также как то, что смерть Беркмана и Ермиловой простое стечение обстоятельств. За что так ратует Савельев. А Юрий Петрович мне почему-то поверил!»
С этими мыслями я добрался до резиденции и вернулся в свой кабинет. Ежедневную справку Дан подготовил и свалил в казарму. Пора идти на доклад, а потом тренировка с братами и личниками из уссурийского взвода. Будем отрабатывать отражение нападения на конвой, при следовании цесаревича верхом. Для уссурийцев сегодня будет большой сюрприз. Мой первый десяток будет одет в зимние маскхалаты. Их я организовал частично на свои, а  частично на казённые деньги. Пятьдесят на пятьдесят.  Посмотрим, как отреагируют личники.  В своей основе все восемь казаков-уссурийцев отобранных в личную ближнюю охрану Николая отличные охотники. У троих ребят не по одному тигру в виде трофея числится.

Отредактировано Курсант (20-08-2019 13:07:51)

+17

859

Курсант написал(а):

Последние десять лет Беркман занимался медицинской практикой в городе. Пользовался спросом. В чём-то криминальном или политическом замечен не был. Состоит на учёте.

состоял

Курсант написал(а):

Будем отрабатывать  отражение {} на конвой

{нападения} - пропущено

+1

860

В принципе, достаточно малейшей зацепки, одной только тени подозрения - ставка такова,  что  можно скрытно хватать вообще любого по малейшему подозрению,  везти на  конспиративную квартиру и пытками выбивать цепочку,  что-бы  пойти по ней. Кстати,  на  конспиративной  квартире нужно заранее оборудовать в подвале помещения для  содержания задержанных.  Представляться задержанным вообще не обязательно,  на  случай если их отпустят.

Ни о каком законе речь тут идти не может - это тайная  война с агентами иностранных держав,  а на  войне всякое бывает,  в том числе и случайные жертвы. 
Я вот  припоминаю, как  года  три или четыре назад читал как  в  Англии полицейский во время операции застрелил студента с портфелем,  бежавшего к  станции метро - они там бомбиста ловили,  а   приказ был понятный,  типа,  стрелять в подозрительных сразу на поражение,  если они не останавливаются на требование поданное голосом.  Суд решил,  что полицейский не мог рисковать,  ожидая что бегущий человек с портфелем добежит до скопления людей,  когда уже произошло несколько самоподрывов.  Крайняя необходимость. Убили обычного студента,  который или не слышал или не принял всерьез требование полицейского и никто не виноват.

Отредактировано Член кружка (19-08-2019 16:45:40)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник