Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Затянувшаяся рыбалка


Затянувшаяся рыбалка

Сообщений 181 страница 190 из 382

181

Nikin написал(а):

Это косяк автора) Пока не определился, как вести счет времени.

пока не извесна продолжительность года, достаточно зарубок на дереве. Главное, не потерять дни.

+2

182

В общем, расслабляться ребятам не приходилось. За пару дней закидали дом снаружи глиняным раствором, подождали несколько дней пока он высохнет и замазали появившиеся трещины. К крыше подвязали свисающие почти до земли пучки камыша сплошным слоем по периметру, решив, что такая защита не помешает глиняным стенам от дождя. Попутно лепили саманные блоки. Сперва заполнили смесью раствора и камыша большую опалубку, намереваясь разделить получившуюся массу на отдельные кирпичи после высыхания лопатками. Но именно из-за камышового армирования ничего не получилось. Сырые стебли и листья не желали резаться, и подсохшая масса разрушалась. Пришлось вручную лепить каждый блок отдельно. Времени такой процесс занимал значительно больше. Зато ускорился процесс просушки. Ребята выставляли блоки на сложенную из жердей решетку, позволяя им одинаково быстро сохнуть и снизу. Более-менее подсохшие блоки Михаил сразу уносил в дом и укладывал в стену. Саманную перегородку он не только армировал камышом послойно, но и периодически протыкал кленовыми ветками вертикально, соединяя, таким образом, по два-три ряда.
По вечерам коптили на дыму, натянутые на рамки шкуры, испытывая смутно вспомнившийся Сергею способ дубления, старательно избегая их перегрева на огне. Таким же способом обрабатывали сразу натянутые на оконные рамы рыбьи шкуры. Эти оказались довольно клейкими, что позволило склеивать их в три слоя. Света сквозь такое стекление проникало очень немного, но ничего лучшего попаданцы придумать не могли. В рамах для спален и в паре рам для горницы сделали узкие продольные вентиляционные отверстия, затыкаемые специальными брусочками. Все щели заткнули высушенной серебристой тиной. А щелей в рассохшихся ставнях и дверном полотне оказалось предостаточно. Тину тоже заготавливали впрок. Из нее не только получались крепкие веревки, но по опыту изготовления из нее факелов, спасших попаданцев от нападения лохматого крокодила, они знали, что сухая тина отлично горит, искрясь подобно бенгальским огням. Экономно расходуемых спичек пока было достаточно, и зажигалки до сих пор работали исправно, но Сергей все же испытал способ добычи огня трением. Просверлил коловоротом отверстие в сухом бревне, вставил в него обмотанную сухой тиной палку, и понадобилось всего лишь раз крутануть палку с помощью нейлонового шнура, чтобы тина вспыхнула искрящимся огоньком.
***
Наконец перегородка была выложена и стены горницы оштукатурены. В спальнях ребята собрали достаточно широкие кровати из заранее заготовленных и обтесанных с одной стороны жердей. Так-как личного имущество у членов маленькой общины почти не было, то под него хватило по одной полочке из тех же жердей. Зато в горнице собрали у боковых стен настоящие стеллажи. С одной стороны парни разложили свое рыбацкое имущество и инструменты. Другим стеллажом заведовала Зоя. Здесь у нее хранился семенной фонд для будущего урожая, сушеная зелень, сушеный боярышник, запасы одуванчикового кофе, и еще много чего такого, о предназначении чего остальные члены общины могли только догадываться. Набор прочей мебели ограничивался неказистым столом, тоже собранного из стесанных с одного края жердин, и четырех пеньков, заменяющих табуретки. Слишком много чего первоочередного еще нужно было сделать, прежде чем появится время для изготовления более комфортной мебели.
Закончив с внутренними работами попаданцы решили наконец-то заняться постройкой пусть не крепостной стены, но хоть какого-то заграждения. Но сначала соорудили навес для будущей печи обжига глины и, если получится, плавки золота. Чтобы далеко не таскать камни и глину, навес построили на краю склона оврага. Кладкой, естественно, занялся Михаил. Сергей с девушками заготавливал материал для будущего частокола. Он рубил подходящие деревья со стволами диаметром в среднем десять сантиметров. Девушки привязывали по три-четыре ствола к Малышу, и тот легко оттаскивал их на холм. Сопровождала его Маша. Вооруженная копьем с наконечником из кабаньей кости, Зоя бдительно осматривала окрестности, пока Сергей рубил очередные деревца. Весь подходящий подлесок вблизи холма уже был вырублен, и заготовителям приходилось уходить все дальше.
За время заготовки в ближайших окрестностях не появился ни один крупный зверь. Возможно, зверье отпугивал стук топора. И вообще, местная живность стала очень редко появляться вблизи холма. Лишь раз попаданцы заметили семейство исполинских лосей, но те прошествовали мимо среди деревьев, даже не выйдя из леса.
- Говорят, лоси и разные козы любят лизать какие-то солончаки, - вспомнил как-то Михаил. – Знать бы еще, что это за солончаки такие и как они выглядят.
- Это такая почва с высоким содержанием соли, - пояснил Сергей, - на ней почти ничего не растет. Судя по сочной траве, не думаю, что где-то поблизости есть эти самые солончаки.
- Н-да, - потеребил бородку Михаил, - хоть Зоя и уверяет, что в щавеле и прочих травках достаточное количество минералов, но мне уже порядком надоела недосоленная пища.
- Боюсь, неизбежно то время, когда пища будет совсем не соленая, - развела руками Зоя.
- А как попаданцы в твоих книжках добывали соль? – обратился Михаил к товарищу.
- Они либо выпаривали ее из морской воды, либо тупо находили соляные залежи, - печально ответил тот.
-- Мы как-то с родителями поехали на несколько дней в лес, и мама забыла взять соль, - вступила в разговор Маша, расчесывающая шерсть блаженно прикрывшему глаза малышу. – Так папа нажигал золы из орешника, настаивал на ней воду, и потом мама в этой воде варила грибной супчик. Было очень вкусно.
-- И что, супчик был соленый? – уставился на подругу Михаил.
- Не помню, - пожала та плечами. – Но если бы он был не соленый, то наверное не показался бы мне вкусным.
Бросив все дела, ребята начали жечь лещину. Набрав полный горшок золы, залили ее водой.
- И долго надо настаивать? – обратился к подруге Михаил.
- Миш, ну ты странный какой-то. Ну откуда я могу знать?
- Действительно, - потеребил тот бородку, - я и забыл, что ты покорила мое сердце исключительно красотой…
Попаданцы занялись своими делами, оставив золу настаиваться до вечера. Вечером кое-как нацедили из полученного месива полкружки мутной жижи. Михаил сперва понюхал содержимое кружки, потом сделал осторожный глоток. Его лицо тут же исказила гримаса отвращения. Парень поспешил глотнуть чистой воды. После чего его губы растянулись уже в счастливой улыбке.
- Ну, Машка, - погрозил он кулаком подруге, но тут же привлек к себе и крепко обнял, - мы же могли помереть от недосола! Признавайся, какие еще жизненно важные секреты скрываются в твоей девичьей памяти?
Не сказать, что подсказанный девушкой способ полностью решил проблему, но, во всяком случае, недосол на столе теперь не ощущался. Понятно, что добывать чистую соль из получаемого таким способом рассола, являлось делом весьма трудоемким. Тем более  что не было подходящей посуды надлежащего объема для настаивания золы. Испытали попаданцы на соленость золу из имеющихся в изобилии сухих веток клена. Этот рассол получился едва заметно соленым. Попробовали и другие породы. Больше всего соли получалось из лещины, Благо, ее в окрестностях хватало.
- Вот же ценное растение, - высказался Михаил, - и жерди для стройки, и орехи, а теперь еще и соль. Теперь, Зоя, можешь не сомневаться, я точно буду с уважением относиться к лещине. И за твоим Серегой присмотрю, чтобы не ломал молодую поросль, когда жерди заготавливает.
- Вот только не надо на меня наезжать, - погрозил пальцем товарищ.

Отредактировано Nikin (06-09-2019 21:14:42)

+3

183

Кадфаэль написал(а):

Nikin написал(а):

    Это косяк автора) Пока не определился, как вести счет времени.

пока не извесна продолжительность года, достаточно зарубок на дереве. Главное, не потерять дни.

Добавлю в первый день прихода на Холм идею с календарным столбом) Спасибо.

0

184

Nikin написал(а):

-- Мы как-то с родителями поехали на несколько дней в лес, и мама забыла взять соль, - вступила в разговор Маша, расчесывающая шерсть блаженно прикрывшему глаза малышу. – Так папа нажегал золы из орешника, настаивал на ней воду, и потом мама в этой воде варила грибной супчик. Было очень вкусно.

нажигал

+1

185

Nikin написал(а):

спичек пока было достаточно, и зажигалки пока работали и

близкий повтор

+1

186

Nikin написал(а):

Так папа нажегал золы из орешника

Думаю, нажигал.
Или нажег.

Отредактировано Кадфаэль (06-09-2019 09:58:28)

+1

187

Николай 1
Seg49
Кадфаэль
Спасибо! Правки внесу)

0

188

Nikin написал(а):

Спасибо. Поправлю.
Кстати, никогда не слышал и не видел, чтобы сажали эти самые семена. Из них действительно может вырасти картофель?)

Именно. Картошка - не самая лёгкая культура при полностью самостоятельном выращивании. Если исключительно клубнями сажать - начинает вырождаться через несколько лет, порой это начинается уже через три года. Потому обычно делают некоторое чередование, с лучших кустов собирают семена, из семян выращивают кусты с мелкими клубнями, а на следующий год уже из этих клубней получают нормальный урожай. И не сажают постоянно на одном месте. Знают ли они это?

Отредактировано Игорь К. (06-09-2019 23:00:33)

+2

189

Игорь К., спасибо за информацию! Герои, как и автор, этого не знали, но теперь при случае могут вспомнить) Но странно, что из этих семян никогда не встречается так называемой "падалицы")

0

190

Игорь К. написал(а):

лучших кустов собирают семена, из семян выращивают кусты с мелкими клубнями,

...... Сельское хозяйство  вещь не простая. Но более реально посадки могут пострадать
1. Вытопчет  бегающий за (от) своей подруги мамонт
2. Местные кабаны
3.Смыть дождиком
4. Местный проволочник
https://taraklop.ru/wp-content/uploads/2017/07/provolochnik-kartofel.jpg
При наличии крупных животных  на обживаемой территории холодную зиму можно не ожидать.

Отредактировано Seg49 (07-09-2019 09:27:00)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Затянувшаяся рыбалка