Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2


Ермак 3. Личник-2

Сообщений 291 страница 300 из 641

291

Уленшпигель - предупреждение за нарушение пп 1.3 и 6.4 Правил.

+1

292

Член кружка написал(а):

При вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена, главнейшим из которых является защита суверена ордена (!!!).

А суверен не обязуется защищать копаньёна?

0

293

Глава 17. Бал.
Я намылил мочалку, после чего стал надраивать себя, вспоминая события последних трёх недель.
Мой доклад по финансированию революционеров только им не закончился. После того, как обсудили возможность скорой японско-китайской войны, я всё же решился обратиться к цесаревичу ещё с двумя проблемами.
- Ваше императорское высочество, знакомясь с программами революционных организаций, я отметил, что экономической основой для революции, по мнению народников, марксистов, является бедственное положение крестьян и рабочих. Про последних Маркс в своём манифесте написал, что «пролетариям нечего терять кроме своих цепей». И я о чём подумал…
- О чём же, Тимофей Васильевич? – заинтересовано спросил меня Николай.
- А нельзя ли на государственном уровне законодательно провести реформы, которые бы улучшили положение тех же крестьян и рабочих. Их  в населении Российской империи почти девяносто процентов. А если человек сыт, одет, обут, имеет крышу над головой, возможность спокойно продолжать свой род, имеет уверенность в завтрашнем дне и то, что его экономическое положение и через десять лет не изменится, то такое общество не будет подвержено революционным волнениям, - я замолчал и перевёл про себя дух.   
- И каким образом, Тимофей Васильевич, вы хотите осуществить такие реформы? – поинтересовался барон Корф.
- Не знаю, Ваше высокопревосходительство. Я не экономист и не финансист. Просто в прошлом году, когда был в своём имении, то ужаснулся тем условиям, в которых живут крестьяне. Да у нас на Дальнем Востоке у любого казака баня больше, чем те халупы, где проживают крестьянские семьи.
- И вы, Тимофей Васильевич, решил провести революционные изменения в жизни крестьян, которые проживали на вашей земле? – улыбаясь, спросил цесаревич.
- Ваше императорское высочество, не на моей, но и крестьянам она не принадлежала. После реформы шестьдесят первого года прошло уже тридцать лет, а крестьяне в Курковицах всё ещё оставались временнообязанными. С учетом того, что в девяносто первом и девяносто втором году был неурожай, положение их было очень тяжёлым. Долг за землю значительно увеличился, а чтобы выжить, по окончании крестьянских работ два года подряд они уходили кусочничать.
- Что, простите, делать? – переспросил Николай.
- Собирать милостыню в виде кусков пищи, - ответил я.
- Как такое могло произойти? – удивился наследник престола. – Насколько мне преподавали, то проведенные реформы и государственная поддержка должна была привести к тому, что крестьяне  должны были уже получить свою землю и стать крепкими крестьянами-собственниками.
- Как мне объяснил мой управляющий имением Сазонов, тот средний надел в три десятины, который был выделен крестьянской семье, явно не достаточен для её кормления. Кроме того, помимо отрезков, которыми пользовались помещики при выделении наделов, другими инструментами ущемления прав крестьян были переселения на неплодородные земли, лишение выпасов, лесов, водоёмов, загонов и других необходимых каждому крестьянину угодий. Трудности для крестьян представляла и чересполосица, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, которые вдавались клиньями в крестьянские наделы, - я даже удивился про себя. Слова, которыми мой управляющий делал мне доклад о финансово-хозяйственном состоянии имения и Курковиц, легко всплывали в голове и ложились на язык.
- А я не вникал в этот вопрос. Управляющие на это есть, - задумчиво произнёс генерал-губернатор. – И что за преобразования вы, Тимофей Васильевич, провели?
- Да я ничего и не проводил. Просто разрешил потратить деньги на проект, который давно вынашивал мой управляющий имения. Подкинул ему ещё пару идей про картофель и животноводство. Вроде бы получилось неплохо. Вместо трёх тысяч месяц назад управляющий перевел мне на счет три с половиной тысячи рублей дохода за этот год. При этом, в письме доложил, что кусочничать в прошлом году никто не ходил. Все живы, сыты. Долги покрывают. Ещё три крестьянских семьи попросились в общину Курковиц.
- И что же за проект? – опять задал вопрос барон Корф.
- Сазонов предложил погасить долги казне за наделы общины деревни Курковицы. Затем установить на наделы твёрдую цену без всяких процентов. Ввести их в общий план пашен имения. Для пахоты закупить лошадей и хороший металлический трёхлемешный колёсный  плуг, борону. На этой базе создать плуговую артель, которая будет обрабатывать и землю имения, и общины. Крестьяне будут отрабатывать стоимость долгов за  свои участки и урожай на них наёмным трудом. В общем, тот же оброк и барщина, но по фиксированным расценкам, которые будут учитывать заинтересованность крестьян в своём труде. Я ещё порекомендовал кроме зерновых сажать картофель и прикупить коров для производства масла. Из-за бедности крестьян сделать общий коровник, за каждой коровой закрепить крестьянскую семью. А коров со временем они смогут выкупить. В общем, колхоз получился, - я замолк.
- Что получился? – переспросил Андрей Николаевич.
- Коллективное хозяйство, или сокращённо колхоз, Ваше высокопревосходительство, - ответил я. – Судя по всему, всё получилось удачно.
- Очень удачно, Тимофей Васильевич. Я письмо от Алексея Алексеевича Белёвского пару дней назад получил, в нём он передает от Алекса и Мари привет для Тима, ругается, что тот, то есть Вы, Тимофей Васильевич,  ни одного письма не прислали почти за год. Мари, вообще в гневе, - улыбаясь, торжественно вещал Николай. А на последней фразе сделал страшное лицо.
- Ваше императорское высочество, кто Алекс и Мари, и кто я? Мне, конечно, очень польстило, что они назвали меня своим другом, но вот так запросто написать им письма, я просто не рискнул, - смущённо ответил я.
- У них скоро свадьба ожидается. Жалко, что на неё не попадём. Вы, кстати, приглашены, Тимофей Васильевич. А Мари в своё время вам по-соседски точно отомстит за молчание. Я её характер хорошо знаю, - произнёс цесаревич.
Мне же оставалось только сожалеюще вздохнуть и опустив голову рассматривать носки своих сапог.
- В общем, в этом письме Алекс кратко рассказывает о том, какие сильные изменения произошли в вашем, Тимофей Васильевич, имении и деревне, - увидев вопросительный взгляд барона, Николай пояснил для него. – Андрей Николаевич, в прошлом году Алексей Алексеевич и княжна Мария Трубецкая были в гостях в имении у сотника Аленина-Зейского. Ему это имение моя мамА подарила. А в этом году, после сбора урожая, они, по просьбе княгини Трубецкой, которую её управляющий в Елизаветово замучал своими - или, судя по всему - Сазонова идеями, поехали посмотреть, к чему они привели в имении у Тимофея Васильевича.  Осмотр, как имения, так и деревни их впечатлил. И новый утеплённый коровник, и новая конюшня, и склад для хранения картофеля, маслобойня. А особенно удивило, с каким старанием и энтузиазмом работали крестьяне. И в Курковицах новые дома пятистенки строятся.
- Про избы, Александр Иванович, мне ничего не написал. Но это хорошая новость, - я не заметил, как перебил наследника престола, услышав эту новость. Но тот, никак на это не отреагировал.
- И ещё одно, что это за опыт, Тимофей Васильевич, над детьми проводите? – спросил меня Николай. – Им каждый день дают чайную ложку масла из печени норвежской трески, которое специально закупает ваш управляющий.
- Ваше императорское высочество, когда я первый раз проезжал через Курковицы, то увидел, что большинство детей в деревне, которые попались мне по дороге, страдают рахитом. А до этого мне в дороге в Петербург в журнале, или в газете попалась статья-реклама о рыбьем жире. В ней говорилось о том, что норвежский фармацевт и врач, кажется, Петер Мёллер, но точно не помню, около тридцати лет назад  обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались очень крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески и наладил продажу рыбьего жира. Вот я и решил попробовать. Вдруг поможет?! Тем более цена на этот жир оказалась невысокой. Меньше пятидесяти копеек на ребёнка в год выходит. А их в деревне и имении всего пятнадцать душ. Эти расходы также внесли в бюджет проекта, - я мысленно передёрнул плечами, вспомнив, как нам в детском саду и в начальной школе каждое утро давали по ложке этого жира. Как мы ненавидели за это воспитателей и училку. Но этот жир считался лучшим средством от рахита.
- Тимофей Васильевич, а почему вы просто землю крестьянам не отдали? Насколько я понял, сумма их долгов была не очень большая для вас, – спросил меня генерал-губернатор.
- Ваше высокопревосходительство, я считаю, что человеку надо дать в руку удочку и показать, как ловить рыбу, чтобы выжить, чем один раз бесплатно дать рыбу. То, что человек получает без труда, по моему мнению, его развращает. Так что пускай трудятся, зарабатывают хлеб насущный. А раз дома ставить начали, значит, заработок им Сазонов хороший положил. Глядишь, за пару-тройку лет с долгами расплатятся, - я замолк, а потом с улыбкой продолжил. – Тем более я же казак! Вот у кого-то взять задарма – это, пожалуйста, а отдать…
Цесаревич и барон Корф, глядя на мою возмущённую физиономию, дружно рассмеялись.
Я, дойдя до этого момента воспоминаний, также разулыбался, выливая на себя из шайки тёплую воду. Встреча и доклад в тот день закончились, когда я обозначил цесаревичу ещё одну проблему – упоминание в программах революционеров старообрядцев, как возможных помощников в свержении самодержавия. Здесь, к сожалению, Николай отделался общими словами. Барон Корф, вообще, промолчал. Одним словом, доклад прошёл плодотворно. Добавил мне дополнительного геморроя по описанию новой службы и проекта в имении. Плюс, цесаревич попросил, чтобы потом доклад, да и остальные документы переписал Дан, у которого был каллиграфический почерк, а у меня - как  курица лапой.   
Я вышел в предбанник, взял одежду и полотенце, после чего вернулся в моечную вытираться и одеваться. Игнатьев протопил баню, чтобы только помыться. Сегодня назначен Рождественский бал. И я сегодня с утра, как савраска, носился по зданию Военного собрания, где часа через два начнётся торжество. Народу на него приглашено множество. Слава Богу, удалось настоять, чтобы каждый приглашённый имел свой билет. Пришлось заказывать в типографии, и они были строгой отчётности. Хозяин типографии и её работники были строго предупреждены о последствиях за "лишние билетики".  На центральном входе будет пост из казаков и офицера, который будет осуществлять пропуск в здание только по пригласительным билетам. Все помещения Военного собрания проверили на наличие взрывчатки и прочих смертоубийственных предметов. Входы и выходы в большинстве  помещений здания  перекрыли и выставили посты из казаков конвоя.  Сегодня на дежурство заступили все взвода. Черный вход, кухню и остальные обслуживающие помещения проверили и также перекрыли постами. Ещё одного Халтурина нам не хватало и взрыва, как в Зимнем дворце.
Пока носился по зданию, отдавая распоряжения офицерам конвоя и казакам, обслуживающему персоналу, тайным агентам,  взмок, как мышь. А мне сегодня надо быть при полном параде. Как шепнул мне ротмистр Волков, с которым у меня после посиделок с помином Дарьи втроём с цесаревичем, сложились очень хорошие взаимоотношения. Ещё вчера он мне шепнул, что Николай сегодня будет награждать отличившихся в раскрытии покушения на него. Мне посоветовал быть готовым и в парадном одеянии. Но какую награду ждать, так и не сказал. Вот и прибежал домой, чтобы ополоснуться в бане и переодеться в парадку.

Отредактировано Курсант (08-11-2019 14:34:57)

+25

294

Курсант написал(а):

Сегодня назначен Рождественский бал. И я сегодня с утра, как савраска носился по зданию Военного собрания, где часа через два начнётся бал.

Курсант написал(а):

Слава Богу, удалось настоять, чтобы каждый приглашённый имел свой билет. Пришлось заказывать в типографии

1. Повтор. М.б. заменить на: "начнется сие мероприятие..."?
2. Возможно, следует предупредить  работников типографии о том, что билеты - это документы строгой отчетности. Т.е. проконтролировать, что не напечатают несколько "левых" экземпляров, по которым смогут пройти террористы.

+1

295

Курсант написал(а):

Я намылил мочалку, после чего стал надраивать себя, вспоминая события последних трёх недель.

Как-то не кузяво.
1. Много глаголов,тяжело читается и воспринимается.
2. Описан разговор, а не события трёх недель.
Предлагаю:

Курсант написал(а):

Надраивать себя мочалкой, вспоминал  последние события и разговор/доклад с Николаем/наследником.

+1

296

Курсант написал(а):

Их процент в населении Российской империи почти девяносто процентов.

первое можно заменить на "количество", "численность"

+1

297

Тит написал(а):

Их процент в населении Российской империи почти девяносто процентов.

лишнее

Курсант написал(а):

то такое общество не будет подвержено революционными волнениями,

революционным волнениям

Курсант написал(а):

потратить деньги на проект, который давно вынашивал мой управляющий имения господин Сазонов.

имением

Курсант написал(а):

Ещё три крестьянской семьи попросились в общину Курковиц.

крестьянских

Курсант написал(а):

Входы и выходы в своём большинстве в помещениях здания  перекрыли и выставили посты из казаков конвоя.

лишнее, помещений

Курсант написал(а):

Вот и прибежал домой, чтобы всполоснуться в бане и переодеться в парадку.

сполоснуться, ополоснуться

+1

298

Уленшпигель написал(а):

...минус- за наглость или за идиотизм, потому как или в самом деле такой идиот, или в край обнаглел...

Предварительное решение о предупреждении пересмотрено.

Уленшпигель получает бан до 20.11.2019 за грубейшее нарушение требований пункта 6.4 Правил форума.

6.4. Запрещено оскорблять других участников форума...

Barro
Garymanager
Напоминаю Вам и всем остальным, что на форуме принято обозначать причину минусования других пользователей.

+2

299

Уленшпигель -1 за не знание истории и не понимания в чём разница между Эсерами и Левыми эсерами.
А также не знание истории партии эсеров и периодов их расколов, до и после Февральской революции (февральского переворота).

0

300

Курсант написал(а):

- Да я ничего и не проводил. Просто разрешил потратить деньги на проект, который давно вынашивал мой управляющий имения господин Сазонов.

можно   мой управляющий. Повторы в одном разговоре.

Отредактировано Евгений (08-11-2019 02:59:08)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2