Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2


Ермак 3. Личник-2

Сообщений 321 страница 330 из 479

321

Курсант написал(а):

Полицейские и агент секретной части - это, отнюдь, не 9 разряд. В табели о рангах они не входят. Поэтому такие пенсии - это для тех лет сверх милость от ЕИВ.

Череп написал(а):

В случае гибели нижнего полицейского чина, его вдове, к примеру, полагалась пенсия в размере 36 рублей. А дети городовых прав на сиротскую пенсию вовсе не имели.

0

322

Член кружка написал(а):

5 рублей того времени,  это примерно 16 тысяч рублей на наши деньги.


Был бы рад получать даже такую пенсию. В декабре 1991 года участвовал в ликвидации аварии на 95 площадке при подготовке к старту РН "Протон". https://yandex.ru/video/preview?filmId=7739152587415758702&text=аварии на 95 площадке Байконур&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1573234222884792-1356451412375881951100127-man1-3707&redircnt=1573234307.1
За эту операцию в составе 5-ти офицеров был представлен к ордену "Красное знамя". Ордена не получили. Изготовители в Москве доказали, что вина была военных. Из нас пяти, на сегодняшний день, остался только я один живой. Отравление компонентами ракетного топлива сказалось. В милиции полученные проблемы со здоровьем не дали дослужить до пенсиона. Теперь должен работать до 65. До этих лет точно не доживу.

Отредактировано Курсант (08-11-2019 20:55:46)

+1

323

Курсант написал(а):

В милиции полученные проблемы со здоровьем не дали дослужить до пенсиона.

Я знаком с одним следователем,  уволенным из МВД по инвалидности,  вследствие увечий или заболевания,  полученных в период..., обращаю внимание - в период,  службы. У него 75 процентов денежного содержания по последней должности.

Отредактировано Член кружка (08-11-2019 21:25:29)

0

324

Череп написал(а):

За 30 лет полицейской службы устанавливалась ежегодная пенсия в размере 96 рублей. Это 8 руб. в месяц или примерно 26 коп. в день.
...
В случае гибели нижнего полицейского чина, его вдове, к примеру, полагалась пенсия в размере 36 рублей.

Явно не в месяц!
А если - годовая, то в месяц получается всего 3 рубля. :dontknow:

+1

325

Мамоныч написал(а):

Явно не в месяц!
А если - годовая, то в месяц получается всего 3 рубля

Так и я об этом же. Т.е. 5 рублей в месяц более чем нормально!

+1

326

Почему 36 рублей не в месяц то? Кстати было бы хорошо, если бы эти 5 рублей были добавлены лично от цесаревича сверх пенсии.

0

327

Член кружка написал(а):

5 рублей того времени,  это примерно 16 тысяч рублей на наши деньги.

11250, если пересчитывать по цене золота. Не так уж и много, учитывая, что цены на продукты были выше нынешних раза в три.

0

328

AVG написал(а):

Почему 36 рублей не в месяц то?

Потому, что 96 рублей в год живому.

+1

329

Пролетев столовую, я ворвался в зал и увидел, что брюнетка направляется к цесаревичу, до которого осталось шагов пятнадцать. Николай стоял, придерживая под локоток Элеонору, которая с театром прибыла в Хабаровск неделю назад. Рядом стояли барон Корф с супругой, генерал Духовский, у которого щека уже зажила, с супругой, ротмистр Волков, ещё кто-то из свиты. Личников, роль, которых сегодня выполняли Лис, Леший, Тур и Дан, я рядом с цесаревичем не увидел. Они, хоть и коробочкой, но стояли в шагах пяти от этой группы.
Увидев, как рука девушки опустилась в ридикюль, я запаниковал, поняв, что добежать до неё не успеваю, до того, как она откроет огонь. Глаз зацепил канделябр с незажжёнными свечами, который стоял на столе для карточной игры у стены. В каком-то немыслимом развороте прыжке подлетел к этому столу, схватил подсвечник и с криком «оружие» запустил им в девушку, которая уже поднимала револьвер на уровень глаз.
Канделябр, пролетев, как копье метров шесть, угодил основанием в затылок брюнетке. Удар был настолько сильным, что девушка рухнула как подкошенная. Револьвер вывалился у неё из руки и с громким стуком, следом за подсвечником, упал на пол. Я подскочил к террористке, перевернул её лицом вниз и быстро своим офицерским шарфом связал сзади ей руки.
- Не трогать револьвер! – рявкнул на какого-то шпака, который начал нагибаться к оружию.
От моего рёва тот, распрямившись, сделал пару шагов назад, врезавшись в кого-то. Краем глаза, отмечая, что Лис и остальные личники пытаются вывести цесаревича из зала, махнул рукой двум агентам, который стояли вдоль стены, изображая официантов, при этом, если требовалось, реально обслуживали гостей. Пока те пробирались через образовавшуюся вокруг нас толпу гостей, я подобрал револьвер, сунул его в карман, отметив, что это бескурковый револьвер Галана «TueTue». Парочку таких мне подарили на день рождения. Хорошее оружие для скрытого ношения, спуск мягкий, бой отличный.
Склонившись над девушкой, которая до сих пор была без сознания, не обращая внимания на окружающих, перевернул её на бок и открыл ей рот. Осмотрел ротовую полость на предмет наличия каких-нибудь емкостей с ядом. После этого пробежался пальцами по краю декольте в таких же целях, чем вызвал возмущенное шепот окружающих.
«Да по хрен всё, - подумал я. -  Одного террориста упустил. Этой покончить с собой не дам».
Наконец до меня добрались агенты. Я выпрямился и  скомандовал:
- Быстро берем её под руки и несём в дежурку.
Сам двинулся вперед, требуя освободить проход. Агенты, подхватив тело девушки, двинулись за мной. Во время этого действия  с ног террористки свалились туфли, из-за чего опять раздался возмущенный гомон.
Спустившись на первый этаж, добрались до помещения, которое было выделено для конвоя на время охраны торжества. Выгнав гревшихся казаков, которые посменно несли службу на улице, приказал посадить девушку на лавку. Ещё раз, уже внимательно, осмотрел полость рта. Соловьёв в своё время пытался отравиться мышьяком при его задержании после покушения на Александра II. «Товарищ Иван» утопился. А мне очень хотелось побеседовать с этой мадам или мадемуазель. Я быстро ощупал голову брюнетки и обнаружил большую шишку на затылке.
«Слава Богу, не в основание черепа попал, - подумал я. – Значит скоро в себя придет».
Увидев на столе полотенце, на всякий случай связал им девушке ноги в районе лодыжек.
«Береженого Бог бережёт… А ножки у чертовки хороши, вон как  ребята хотят заработать косоглазие», - пронеслось у меня в голове.
В этот момент в комнату вошли агентессы Татьяна и Наталья.
- Так, Соболева, Лагунова проводите полный досмотр террористки на предмет наличия оружия, яда. Все заколки, шпильки из волос долой. В общем, любой предмет сюда на стол. И осторожнее, та же заколка может быть смазана ядом. Не развязывать. Всё понятно?
Девушки одновременно кивнули.
- Отлично. Ну а мы братцы пока покинем помещение, - обратился я к агентам.
Конечно, лучше бы мне самому присутствовать при досмотре, но наши действия и так вызвали возмущения у аристократической публики. А полный досмотр предусматривал практически полное раздевание объекта. Тогда вообще слухи пойдут о зверствах секретной службы над бедной девушкой, поэтому вышел из помещения вместе с агентами и наткнулся на цесаревича, который в окружении всех офицеров конвоя, Волкова, Савельева, Чернова, личников  подходил к дежурке. Лица у офицеров были у кого бледноватые, а у кого красные. Андреналинчик не только у меня в кровь брызнул.
- Сотник, что происходит? – раздражённо спросил меня Николай.
«Оба-на, уже сотник, а не Тимофей Васильевич. Он что так ничего и не понял или не увидел? – подумал я про себя, а вслух произнёс.
- Ваше императорское высочество, предотвращено покушение на вас неизвестной пока террористкой, - я достал из кармана револьвер и показал его. – Из него собирались в вас стрелять. Чудом удалось этого не допустить. И извините, Ваше императорское высочество, но мне нужно отдать распоряжение.
Я отвернулся от наследника и приказал агентам, которые принесли тело девушки:
- Ермолаев, Дубинин бегом к дамской комнате, которая у танцевальной залы, там раненая агентесса Филатьева. Оказать ей помощь. Выполнять!
- Слушаюсь, - дружно рявкнули ребята, и, огибая цесаревича со свитой, бросились исполнять приказ. Тем более оба неровно дышали к Машеньке.
- Кто-то ранен? – удивлённо спросил Николай.
- Агентесса Филатьева Мария Александровна. Видимо, она пыталась задержать преступницу. Ваше императорское высочество, если бы не агентессы, мы бы не успели обезоружить террористку.
С этими словами я  сноровисто, благо опыт был, отсоединил ствол револьвера  от рамки и показал всем барабан, из которого выглядывало пять пуль.
- Насколько я понял, обезоружили преступницу Вы, Тимофей Васильевич? А то я ничего не понял. Услышал крик «оружие», а потом меня личники буквально на руках вынесли из зала, - произнёс цесаревич.
- Да, Ваше императорское величество. И признаюсь, удалось это в самое последнее мгновение. Ещё миг и было поздно, - я нервно передёрнул плечами. Кажется, у меня начинался отходняк. Тело ощутимо стало потряхивать.
- Получается, вы опять спасли мне жизнь, Тимофей Васильевич? – наследник престола грустно усмехнулся. – И кто же на меня покушался в этот раз?
- Пока не установили, Ваше императорское величество. В настоящий момент агентессы Лагунова и Соболева производят полный досмотр преступницы. Потом должны привести её в чувство.
- Она что без со… сознания? – заикаясь спросил полицмейстер Чернов.
- Да, Александр Михайлович. Слишком сильно я ей в голову канделябр запустил, - увидев удивление в глазах всех присутствующих, пояснил. – Я когда в танцевальную залу вбежал, увидел, что террористка уже запустила руку в ридикюль, чтобы достать оружие. Поняв, что не успеваю добежать до неё, крикнул «оружие» и запустил в преступницу подвернувшимся под руку канделябром. Надеюсь, без сильных последствий и она сможет давать показание.
Первым хмыкнул-хрюкнул, сдерживая смех, ротмистр Волков, потом командир взвода забайкальцев сотник Шадрин. Не выдержав, рассмеялся цесаревич, а за ним расхохотались все остальные, сбрасывая напряжение от стресса. В этот момент раскрылась дверь дежурки и из неё вышла Соболева, которая замерла на пороге, удивлённо смотря на открывшуюся ей картину.
- Надо же канделябром, - всхлипывая, произнёс Николай, пытаясь удержать смех. Наконец ему это удалось. Посмотрев на застывшую девушку, он произнёс. – А вы кто, прекрасная незнакомка?
Покрасневшая от смущения Наталья, изобразила что-то похожее на строевую стойку и чётко ответила:
- Агентесса секретной части Соболева Наталья Алексеевна, Ваша императорское высочество. Разрешите доложить?
- Докладывайте, - сдерживая улыбку, произнёс цесаревич.
А ротмистр Волков тихо произнёс: «Эх ты, как Тимофей Васильевич девиц выучил. Почти заправский кавалерист получился».
- Полный досмотр террористки произведён. Все найденные предметы сложены на столе. Яда не обнаружено, но две заколки можно использовать, как холодное оружие. На их кончики надеты колпачки, возможно, заколки смазаны ядом. Мадемуазель пришла в себя. Сильно ругается на русском, польском и французском языках, проклиная царствующий дом Романовых. Доклад окончен,  – произнеся последнюю фразу, Соболева ещё больше покраснела.
- Спасибо за доклад, Наталья Алексеевна, - улыбаясь, произнес цесаревич. – Пожалуй, пора познакомиться с этой мадемуазель.
В это время раздался крик: «Ваше императорское высочество! Ваше императорское высочество!»
По лестнице со второго этажа бежал, судя по мундиру, надворный советник. Насколько я помнил, он служил в канцелярии генерал-губернатора.
- Ваше императорское высочество, - подбежавший чиновник, перевёл дух, после чего выпалил. – Генерал-губернатор барон Корф скончался. Видимо, апоплексический удар.
«Млять, да как же так, Андрей Николаевич! Жалость-то какая! Эх, дедушка Корф, дедушка Корф! Не увидеть Вам теперь георгиевский темляк на подаренной шашке. Тьфу ты, мысли какие-то дурные. Но, действительно, очень жалко Андрея Николаевича. Он так хорошо ко мне и братАм относился. Поддерживал во всём», - оглушённый этой новостью, я стоял, тупо уставившись в пол.
Подняв голову, я посмотрел на Николая и увидел, как у того опять меняется цвет глаз. Взгляд цесаревича налился сталью. С силой, сжав кулаки, тот произнёс:
- Александр Михайлович, штабс-ротмистр Савельев и вы, Тимофей Васильевич, пройдёмте в помещение для первого допроса этой мадемуазель. Остальных попрошу остаться здесь.

Отредактировано Курсант (09-11-2019 11:44:54)

+20

330

Курсант написал(а):

Почти заправский кавалерист получился».

Возможно, могли сравнить с Дуровой, Надеждой Андреевной. http://s3.uploads.ru/t/87u4o.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2