Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 61 страница 70 из 530

61

Ромей написал(а):

Ну, а вот тут повезло злодеям

Ну так и в реале для убийства Александра 2 был заложен фугас в подкопе на Малой Садовой. Только то, что полиция буквально случайно не спалила подкопщиков, нагрянув с обыском в дом, откуда копали, заставило Желябова разработать запасной вариант с метальщиками. Потому что времени уже не было опять что-то копать в другом месте.
А то что император в назначенный день так и не поехал через Садовую, буквально в последний момент сделало вариант метальщиков основным.
А поскольку получилось, то эта тактика становится одной из самых распространенных в русском терроре на следующие лет 20.

0

62

Ромей написал(а):

двое вскорости представились

преставились (без Д)

Ромей написал(а):

племянница капитана второго ранка Повалишина

ранга

Ромей написал(а):

даже помог тот же, на месте злодеяния

тут же

Ромей написал(а):

Серёжа не мог забыть ... зазубренная доска, торчащая из проломленной грудной клетки

не мог забыть (что?) зазубренную доску, торчащую

Ромей написал(а):

знали о его несчастье – али руку

жали

Ромей написал(а):

Ищё пауза. И сновано уже три удара

1. Ещё
2. снова, но

Ромей написал(а):

их трёх имеющихся

из трёх

Ромей написал(а):

на галиполийские батареи

галлиполийские

+1

63

Балканы,
Османская империя.
Март-август 1878 г.

Мирные переговоры начались почти сразу после того, как эскадра адмирала Хорнби убралась прочь из Босфора. Сначала было заключено перемирие, а позже, после завершения весенней кампании на Балтике, договаривающиеся стороны уселись за стол переговоров всерьёз. С инициативой проведения мирного конгресса выступил от имени кайзера канцлер Германии Отто фон Бисмарк; он же предложил в качестве места для встречи сонный нейтральный Триест. Австрийское правительство, настороженное тектоническими переменами, происходящими на Балканах, не возражало; императора Франца-Иосифа представлял на конгрессе министр иностранных дел граф Андраши. Франция ограничилась присылкой не самого крупного чиновника с набережной Кэ д'Орсе; делегации же Великобритании на конгрессе не было по понятным причинам.
Россию представлял канцлер светлейший князь Горчаков, а вот о том, касается турецкой делегации, следует поговорить отдельно…
За несколько дней до объявленной даты начала конгресса Европу потрясла новость: султан Османской Империи и 99-й халиф Абдул-Гамид II безвременно покинул подлунный мир, не выдержав груза свалившихся на него несчастий. Во всяком случае, так было сказано в официальном заявлении Бурсы (туда после взятия русскими Константинополя перебралось турецкое правительство).
Газетчики всего мира немедленно предположили самоубийство султана, сломленного позором военного поражения; кое-кто говорил и о загадочном недуге, который свёл его в могилу за считанные дни. Действительность же оказалась, как водится, куда проще и очевиднее: Абдул-Гамид, и сам пришедший к власти в результате дворцового переворота в 1876-м году, вместо низложенного заговорщиками брата Мехмеда Мурада, разделил участь предшественника. Только вот в крепость (или, как говорили злые языки, в дом скорби) его никто заточать не собирался – султана прирезали на пороге его же собственной спальни.
А, собственно, чего вы хотели? Да, в первые дни своего восшествия на престол, Абдул-Гамид снискал всеобщую любовь и популярность. Он посещал казармы, не гнушался товарищескими застольями офицеров, был доступен и прост в обхождении. Но… расстройство финансов, позорно проигранная война, утрата основного союзника (Британии, получившей подряд две чувствительные оплеухи, сейчас не Блистательной Порты) и, главное – потеря Стамбула, жемчужины Империи, уже пятьсот лет утверждавшего османское господство в Европе и Азии – кто же спустит правителю подобное фиаско?

Вдохновитель заговора, опальный генерал Мехмед Али-паша (султан не простил ему неудачи в защите столицы и отправил в отставку), вернул из заточения брата Абдул-Гамида и занял при нём должность великого визиря, единственного, непререкаемого советника по любым вопросам. Подверженный нервным припадкам, а так же неумеренно пристрастившийся к спиртному (что совсем уж не подобает правоверному мусульманину), Мурад стал податливой глиной в руках опытного политика и прожжённого интригана. Но – одних интриг мало, и Мехмед Али-паша отлично понимал, что от окончательного краха Блистательную Порту может удержать только военный успех. Любой, неважно какой – но срочно! И несказанно удивился, когда встретил в этом понимание и сегодняшнего врага, и старых друзей из Берлина – Мехмед-Али, при рождении носивший имя Карл Детрoá, был выходцем из Пруссии, из семьи гугенотов. В двенадцать лет он поступил юнгой на торговый корабль, перебрался в Стамбул, где принял ислам и поступил в военное училище. Именно этот человек возглавил турецкую делегацию в Триесте – и нет ничего удивительного в том, что он внимательнейшим образом прислушивался к советам, которые давали посланцы германского кайзера. Которые, как понимали это все участники конгресса, заранее договорились с Россией и дули теперь в одну дудку.
Так стоит ли удивляться тому, что требования Санкт-Петербурга принимались в Триесте, хоть и после долгих проволочек, но именно в той редакции, на которой настаивал глава русской делегации канцлер Горчаков?

Итак. Царство Болгария признавалось участниками конгресса состоявшимся фактом. Албанский пашалык становится автономной заморской провинцией Османской империи. Княжество Черногория получает независимость, Османская Македония и часть Восточной Румелии отходит к Болгарскому Царству Прочие же европейские владения османской империи, включая остальные области Восточной Румелии, илы Кыркларели, Эрдине, Текирдаг, а так же европейскую часть Стамбульского ила планировалось включить в состав Южной Славии, свежеиспечённого государственного образования, фактически же – протектората Российской Империи. В наместники Южной Славии (Юго-Славии, как окрестили её газетчики) прочили Великого князя Константина Николаевич, не сумевшего шестнадцать лет назад занять греческий трон, и вознамерившегося теперь представлять династию Романовых в древнем Царьграде. Переговоры были ещё далеки от завершения, а множество мусульман, подданных султана уже снимались с обжитых мест на Балканах и перебирались в Малую Азию. Русские военные власти им не препятствовали и даже оказывали содействие; навстречу же полноводным потоком двигались армяне, смирненские и анатолийские греки и прочие подданные султана, исповедовавшие христианство, и решившие, что им будет уютнее под сенью двуглавого орла.
Из Одессы, Крыма, Новороссийска что ни день, отправлялись морем транспорта с поселенцами. В кубанских и донских станицах выкликали охотников в новое казачье войско – балканское; желающих было столько, что местные старшины были недовольны: «Что ж вы, ироды, казачков невесть куда гоните, а кто хлеб сеять будет?» Вслед за казаками снялись с насиженных мест переселенцы из великоросских губерний – учреждённое Великим Князем Константином благотворительное общество снабжало их деньгами на переезд и обзаведение. В газетах замелькали сообщения о проекте железной дороги Кишинёв-Бухарест-Константинополь, и свежеиспечённый господарь Кароль Гогенцоллерн, командовавший румынскими войсками при Плевне, только что в рот не заглядывал русскому посланнику, пространно рассуждавшему о необходимости связать столицы Российской Империи, Румынии и Юго-Славии железнодорожной магистралью. Тем более, что правительство Кайзера Вильгельма I-го готово было выделить под это начинание солидный кредит…
Так что, время работало на русских, и любому наблюдателю было очевидно, что Триестский конгресс ещё не успеет завершиться, а Россия твёрдо встанет на Балканах – и отнюдь не только сапогами своих гренадеров и стрелков. Победителям всегда проще настоять на своём – особенно если никто со стороны не лезет с непрошеными наставлениями и поучениями…
Но – вернёмся к маленькой победоносной войне, так необходимой Мехмеду Али-паше для укрепления своего положения в политическом раскладе османской Империи. Пока газеты упражнялись в остроумии, помещая карикатуры на русского медведя, сломавшего хребет султану, и готового подмять под себя все Балканы, в тени большой политики развивались процессы, непонятные широкой публике. А когда бомба террориста разорвала в клочья Александра Второго – эти процессы понеслись вскачь. Новый Государь слышать не желал ни о каком мире с Англией, намереваясь сполна расплатиться за мученическую смерть отца.
Дипломаты и министры ещё ломали копья своего красноречия и изводили галлоны чернил в кулуарах конгресса, а в Османской Империи уже пришли в движение скрытые силы. Войска спешно перебрасывались на запад, в Сирию и Палестину - будто не нависали с севера над Босфором штыки победоносных русских гренадёр. Османские агенты пробирались караванными тропами в Йемен и Судан, сопровождая вереницы верблюдов, гружёных винтовками и золотом. Уже зашелестели в коридорах Каирского дворца хедива крупные купюры и зазвякали наполеондоры и соверены – чиновниками и царедворцам делались заманчивые предложения, а тех, кто упирался – вылавливали по ночам из сточных канав египетской столицы. Вождям йеменских племён, нищим арабским шейхам и последователям Аль-Махди обещали любую помощь, оружие, опытных инструкторов – лишь бы они решились повернуть оружие против инглези, этих высокомерных белокожих гяуров, чересчур вольготно устроившихся в землях, над которыми простёрлась длань Пророка, да благословит его Аллах, всемилостивый и всемогущий…
Над британскими оплотами на Ближнем Востоке – Аденом, Порт-Саидом, над всем Египтом, начали сгущаться тучи.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t508197.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t691672.jpg

Отредактировано Ромей (17-08-2020 10:30:35)

+5

64

Ромей написал(а):

Над британскими оплотами на Ближнем Востоке – Аденом, Порт-Саидом, да и над всем Египтом, начали сгущаться тучи.

Тут по смыслу как-бы получается, что Аден в Египте.

+1

65

Ромей написал(а):

глава усской делегации

русской

Ромей написал(а):

карикатуры на русского медведя, переломавшему хребет султану, и готовому окончательно подмять под себя все Балканы

медведя, переломавшего ... и готового

+1

66

Ромей написал(а):

Так стоит ли удивляться тому, что требования Санкт-Петербурга принимались в Триесте, хоть и после долгих проволочек, но именно в той редакции, на которой настаивал глава усской делегации канцлер Горчаков?

Русской.

Отредактировано Dingo (16-08-2020 22:57:49)

+1

67

Ромей написал(а):

В станицах Черноморского, Кубанского, Донского казачьих войск выкликали охотников в новое казачье войско

Кубанское казачье войско- войско было образовано в 1860 году при объединении Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола (в том числе 866 крестьян), с Кавказским линейным казачьим войском 269 тыс. душ обоего пола (в том числе 665 крестьян), которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. На 1878 год Черноморского казачьего войска уже не существовало.

Отредактировано Генерал (16-08-2020 23:43:46)

+2

68

На рейде Измита
(Османская империя)
Борт броненосца «Эджинкот»
…сентября 1878г.

Стоящий на носу матрос ткнулся отпорным крюком в борт броненосца – металл отозвался глухим стуком. Вверху мелькнул фонарь в руках вахтенного, раздался окрик на английском. Лениво, отметил лейтенант Остелецкий, с позёвыванием. Матросу у трапа смертельно надоела «собачья вахта» и он мечтает, как бы поскорее улечься на расстеленные на палубе чехлы и захрапеть, подставив щёку ласковому предутреннему бризу. Спать в душных, полных крыс и здоровенных турецких тараканов, батарейных палубах и казематах – дураков нет. На борту посудины её Величества «Эджинкот» всё пропитано ленью, сном и равнодушием.
Будто это вовсе не британский броненосец. Впрочем, оно и неудивительно – после почти что полугода бессмысленной стоянки в этой турецкой дыре…
Что ж, сейчас он внесёт в жизнь «лайми» некоторое оживление. Другой вопрос – обрадуются ли они этому?
Венечка бодро отозвался по-английски, старательно имитируя турецкий акцент: «Офицер охраны порта желает видеть вахтенного начальника». Матрос буркнул что-то неразборчивое и убежал, дробно стуча пятками. «Пошли! – беззвучно скомандовал Лейтенант и первым стал подниматься по трапу – удобному парадному трапу, который не убирали, похоже, уже несколько месяцев. Да и зачем? Почти все офицеры броненосца, как и две трети команды, на берегу, предаются пороку в виде кальяна,  гашиша и прелестей восточных танцовщиц. Кому повезёт – добудут из-под полы владельца заведения бутыль вонючего друзика или греческой водки узо – спиртное в Измите сейчас в огромном дефиците, за дрянной виноградный самогон приходится переплачивать втрое, а то и вчетверо…
Матросы под предводительство боцмана – все, как и сам Венечка, одетые в турецкую форму – споро рассыпались по палубе, взяв под охрану ружейные пирамиды, веера абордажных палашей, развешанных на фальшбортах и стенках надстроек, орудия и ведущие в нижние палубы трапы. Вахтенные матросы лениво наблюдают за действиями гостей, и только мичман (и не спится же мальчишке!) начал лёгкие признаки беспокойства.
- Что это значит, господин офицер?
Голос у вахтенного начальника высокий, насквозь пропитанный знаменитым британским высокомерием. Сам он – высокий, с вытянутой лошадиной физиономией, украшенной россыпями веснушек. Надо же, и южное солнце их не берёт… Да, для  такого что турецкий офицер, что какой-нибудь сиамский – все аборигены и совершеннейшие дикари.
- Я – лейтенант флота Российской Империи. – отчеканил Остелецкий, с удовольствием наблюдая, как вытягивается веснушчатая британца. – С этой минуты ваш корабль переходит под моё командование. Должен предупредить, что моим людям дан приказ стрелять при малейших признаках сопротивления. Кроме того, с баркаса, стоящего возле вашего борта, под броненосец подведены две мощные пироксилиновые мины - и  можете не сомневаться, что приставленные к ним люди без колебаний выполнят свой долг.
Англичанин открывал и закрывал рот, словно рыба, извлечённая из родной стихии. Венечка сделал многозначительную паузу, давая бедняге оценить сообщение, и продолжил:
Так что, в ваших интересах, господин офицер, приказать нижним чинам воздержаться от опрометчивых действий.
Снизу послышались ещё два толчка, донеслась гортанная турецкая речь. На палубу по трапу хлынули редифы – оборванные, воняющие потом, табаком и прогорклым оливковым маслом.
- Изволите видеть – наши новые союзники помогают взять судно под контроль. – объяснил лейтенант. – Давайте не будем терять времени, и проводите-ка меня к командующему эскадрой адмиралу Хорнби. Ведь он, кажется, на борту?
Англичанин, наконец, справился с растерянностью.
- Прошу вас подождать несколько минут, господин офицер. Мне надо доложить адмиралу…
Не трудитесь. – мило улыбнулся Венечка. - Вот мы сейчас вместе и доложим.
И, бесцеремонно отстранив собеседника, решительно зашагал на шканцы. Продравшие глаза вахтенные, наконец-то сообразили, что происходит нечто странное, и провожали Остелецкого оцепеневшими взглядами. Другие испуганно косились на решительных матросов с карабинами и усатых редифов, многозначительно поигрывающих длинными винтовками с примкнутыми штыками.
Коварство русских общеизвестно.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t983279.jpg

Отредактировано Ромей (17-08-2020 13:02:39)

+8

69

Да, кстати, а что там в Эриванской губернии и вообще на Кавказе?

0

70

Ромей написал(а):

Матросы под предводительство боцмана

под предводительством

Ромей написал(а):

наблюдая, как вытягивается веснушчатая британца

Наверное, "веснушчатая физиономия"?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности