Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники

Орнейские хроники

Сообщений 171 страница 180 из 756

171

Impartiality
о... спасибо) шерои сильно бездушный картон?

0

172

Анна
Да не, нормальные герои. Никакого картона не заметила. Другое дело, что акцент сейчас больше на военных действиях, но так это и логично.

+1

173

Impartiality
ну там и дальше там будет))) что героям некогда сесть и страдать

+1

174

По третьей главе. О, экшен. Очень даже хорошо. Вставляет.
Пардон, но во мне чет включился редакторский режим))

Анна написал(а):

Негромко переговаривались солдаты, фыркали кони и звякала амуниция.

Знаешь, может, я неправа, но как-то забавно смотрится построение предложения. Тут среди одушевленных его членов затесалась амуниция. Ну вроде как она тоже живая воспринимается подспудно.) Может, лучше перестроить как-то? Разбить, или что-то сделать навроде "Собираясь, солдаты негромко переговаривались, звякали амуницией..."

Анна написал(а):

Ивэн  выглядела  уверенной  и собранной,  ни следа от тягостных раздумий, отражение которых он видел ночью на ее лице.

Тож имха, но я бы пунктуацию другую сделала. Либо "Ивэн выглядела уверенной и собранной; на ее лице не осталось ни следа от тягостных раздумий, которые..."
Либо так, как у тебя, но после "собранной" поставить тире. Или двоеточие. Вот тут сомневаюсь, что лучше, но точно не запятую.

Анна написал(а):

и спросил, обращаясь к мушкетерам: —    Кто

Ника меня всегда, помнится, пинала, что после двоеточия реплика с новой строчки ставится.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Анна написал(а):

И враги, кем бы  не были,

НИ были

Анна написал(а):

Роже,  ты, вроде,  из охотников был?

Вроде - частица здесь, запятые не нужны.

Анна написал(а):

Кто-то из ее людей — в общей свалке она не поняла, кто именно, рубанул гвардейца саблей и  сам упал под ноги лошадям.

Вот такие вещи смущают (сама всегда страдаю), кажется, я еще где-то видела подобное у тебя. Глянь вот тут, на всякий пожарный:
https://grammatika-rus.ru/dvojnoj-znak-dva-tire/

Анна написал(а):

И все-таки, «Молнии»  погибали  не зря, дав возможность остальным добраться до храма.

Либо Молнии погибли, дав, либо Молнии погибали, давая.

Анна написал(а):

Они рассчитывая вымотать осажденных

рассчитывали?

Анна написал(а):

стены содрогнулись и  спустя миг начали рушиться

спустя миг выделяется запятыми.
https://obrazovaka.ru/zapyataya/spustya.html

Анна написал(а):

Оглядевшись, он увидел, что   обвалилась апсида и  большая часть западной стены.

Сама всегда в таких случаях сомневаюсь. Не столько замечание, сколько посоветоваться хочу. Я бы написала "обвалились", вроде так логичнее. А вот так - фиг знает, никак правило найти не могу))

Анна написал(а):

Лодо вскочил в седло и махнул рукой на развалины.  Галейцы  медленно двинулись вверх по склону, держа наготове кавалерийские ружья.

Как-то меня логика смущает здесь. В развалинах предположительно засел враг - имхо, если галейцы не полные  идиоты, они бы выслали вперед кого-то проверить, прежде, чем принца подставлять. Может, я просто не поняла чего, но как-то вопрос возник. Хотя, прынц может быть придурком, вполне)) впрочем, вполне возможно, этому был какой-то глубокий смысл, связанный с храмом и пока не доступный читателю. Я бы как-то на этом акцент тогда побольше сделала. Ну, может, Оденар сам задался вопросом, че это принц туда поперся? Более явно задался. Вотпрямвлоб.))

Анна написал(а):

Остальные торопливо  перевязывали  своих раненых товарищей,

"своих" - можно не уточнять
Хвостик главы потом еще дочитаю)

+1

175

Impartiality
зпт поправлю
а принцу и впрямь очень невтерпеж, но можно усугубить

+1

176

Жалко Ивэн. Может, жрец там чего с ней сделал? Главное, шоб не некр оказался))

По хвосту 3 главы:

Анна написал(а):

Раймон ускорил шаг,   и остановился, будто споткнувшись.

Если не ошибаюсь, запятая тут перед "и" вроде и не нужна. Но я бы вообще переписала предложение. смотри, он у тебя, получается, ускорил шаг и остановился одновременно. Лучше бы смотрелось "Раймон ускорил шаг, а после резко остановился, будто споткнувшись". Имха.)

Анна написал(а):

Оденар перевел взгляд на костяную рукоять, покрытую восьмиугольниками и зигзагами, затем взялся за рукоять и выдернул   нож.

Рукоять повторяется, не айс. Взялся за нее и выдернул нож?

Анна написал(а):

Тогда можно будет и пропажу... вернуть, — осторожно, словно боясь разбудить, он снял с Ивэн офицерский шарф и, завернув в него нож, убрал в карман куртки.

Тут я бы "Осторожно, словно..." вообще начала с красной строки. Это уже другое действие, к тому же, у тебя уже до того предложение авторской речью разбивалось.

+1

177

Impartiality
мрям, спасибо
поправлю
Жрец запечатал скаркофаг. пока не могу сказать что будет, но точно не некр

Отредактировано Анна (23-11-2020 12:05:36)

+1

178

Добралась до 4 главы)Чем дальше, тем интереснее. И принц мне понравился, фиг знает, почему.))

Анна написал(а):

Однако еще более мучительной  была едкая досада и ощущение  своего промаха.

Вот! Вот еще такое же сомнительное место. Смотри, там наличествуют досада и ощущение промаха. Две условные единицы, тксткзть. А ты пишешь мучительной была - про одну. Так нужно? Или мучительными были? Сколько времени уже не могу найти ответа на этот вопрос...   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif 

Анна написал(а):

Слушай. Может, я не права, но меня как-то временная структура конкретно так напрягла. У тебя до этого действие идет постепенно, а тут внезапно "монтаж". Получается ведь достаточно большая временная дыра - пока телохранитель добрался до храма, пока там осмотрелся, пока вернулся. И это все в пределах пары абзацев. Может, стоит этот процесс как-то по действию растянуть? Ну, допустим, вообще не описывать, как телохранитель приехал в храм, просто после многоточия камеру переместить на других героев (что-то же они в этот временной отрезок делали?), а потом, уже позже, вернуться к принцу и дать вернувшегося Амарру с рассказом, что там, в храме было и вот с этим тоже:

Анна написал(а):

Если мне будет дозволено рассказать.

потому что в данный момент, пока я, как читатель, не знаю всю подноготную интриги (не, я помню, что в прологе было что-то по мироустройству, но по моему читательскому опыту пролог благополучно и быстро забывается, потому я их и не люблю и не использую), так что половину информации я не вкурила - что за шаманы, что за демоны, чем шаманы более выгодны, и все такое. А, отложив эту сцену "на потом", ты получаешь фору, чтобы больше ввести читателя в мир.
Может, я не права, конечно, и у тебя там совершенно другие планы, но я, что вижу, то пою, а такое внезапное ускорение времени на фоне размеренного повествования, имхо, все же не айс.

Анна написал(а):

Но прежде —   призови демонов из-за Предела, но узнай имя командира того отряда  ноорнцев, что был в храме.

Вот тут как-то сомнительно это "но прежде - но узнай. "Но прежде - да хоть призови демонов, но узнай"? "призови демонов и узнай"?

+1

179

Impartiality
ага пасибо! Лодо еще себя проявит))) вобще он глав гад со своим шаманом
подумаю как напомнить пролог) эх жаль а я так люблю прологи)
да, там мне не хватило малость подрдобностей в путешествии в  храм
воьму на заметку этот момент

+1

180

Анна написал(а):

эх жаль а я так люблю прологи

Думаю, это все же дело вкуса. Все ж разные, кому-то заходит, кому-то нет. Я просто предпочитаю инфу постепенно вплетать в повествование (причем, по ходу, с фанфиками такое не работает.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif  ).

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники