Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники


Орнейские хроники

Сообщений 181 страница 190 из 756

181

Impartiality
ну да, у меня панимашь был такой хитрый ход конем))) но можено немного в диалоге что они язычники демонопоклонники отступники и тд

0

182

Impartiality написал(а):

Анна написал(а):

    Однако еще более мучительной  была едкая досада и ощущение  своего промаха.

Вот! Вот еще такое же сомнительное место. Смотри, там наличествуют досада и ощущение промаха. Две условные единицы, тксткзть. А ты пишешь мучительной была - про одну. Так нужно? Или мучительными были? Сколько времени уже не могу найти ответа на этот вопрос...

А мне кажется, что вопрос решается всего лишь заменой предлога "и" на "от". :)

0

183

Agnes написал(а):

А мне кажется, что вопрос решается всего лишь заменой предлога "и" на "от".

Да, Вы правы, так даже логичнее будет. Но вопрос по такой структуре все равно периодически возникает, а каждый раз перекраивать предложения как-то не хочется...

+1

184

Agnes
Impartiality
тоже задумалась - наверное мучительное к обоим относится, там досада отдельно, а собсвенный промах отдельно

+1

185

Анна
я сегодня еще к Свете Крушиной по этому поводу приставала, у нее с грамотностью хорошо, к тому же еще в редакции работает. Вот влезла я в свой текст и нашла там вот такое:

Разбудили Катрину чьи-то шепот и тихая возня.

Она мне, в итоге, тоже порекомендовала переделать, но больше склонилась к варианту, что при двух объектах глагол все же логичнее ставить в множественное число.

+1

186

Ночью один из рабов умер, а  утром еще один не смог поднятся, несмотря на окрики надсмотрщика   – жилистого и верткого, покрытого лиловыми татуировками. Тот взялся за плеть, но и боль не возымела действия. Арно, стоя у решетки, встретился взглядом с Микеле. Тот скривился и опустил голову.
В трюм спустились Мусайед   и Джузе. Раб лежал ничком, прикрыв руками голову, под серой от грязи кожей ходуном ходили ребра. Лекарь  перевернул его на спину и осмотрел, затем покачал головой. Сплюнув, Мусайед отдал короткий приказ. Два раба выволокли  мертвого  товарища из клетки, подступились было к заболевшему. Тот слабо запротестовал. Арно невольно стиснул прутья руками: неужели несчастного еще живым бросят в море?
Однако Джузе вдруг что-то  сказал по-сахрейнски. Помощник капитана отмахнулся, но лекарь   продолжал говорить. В его просящем тоне прорезалась настойчивость. К удивлению Арно, Мусайед все-таки прислушался и изменил решение. Больного оставили в покое, а сахрейнец повел взглядом по сгрудившимся рабам и ткнул пальцем в Микеле, в стоящего рядом с ним крепкого русоволосого мужчину, затем выбрал еще пятерых.  Но грести им не пришлось: четверых увели на корму,  четверых -  на нос. Вскоре застучали и захлюпали водой помпы.
Оставшиеся уселись обратно на пол, безучастно наблюдая, как лекарь возится с больным.
Закончив, Джузе подошел к клетке Арно.
- Смотрю, ты уже на ногах. Эль-Сауф будет доволен.
- Ты хорошо присматриваешь за имуществом господина, Джузе, – хмуро сказал Брикасс. - Раб выздоровеет?
- А ты как думаешь?
- Тогда почему же ты вмешался? Разве быстрая смерть в море не желанный удел для него?
- Никто не ведает,  что его ждет назавтра, - флегматично ответил лекарь.
Гнев волной поднялся в Арно, и он бросил, едва сдерживаясь:
- Ну уж ты-то должен знать, что его ждет назавтра.  Он сдохнет на клочке вонючей соломы, так и не увидев дневного света!
Этррури насмешливо прищурился:
- А может, я даю ему шанс? Как и тебе, Фальго? Кстати, что ты решил?
Арно  выдохнул сквозь стиснутые зубы. Если он хочет договориться, гнев – плохой помощник.
- Ты говорил, что власть Сейд Тахрира безмерна. Расскажи, как  проходит обряд.
- Да-да. Ты хочешь схитрить, - закивал головой Джузе.
В скупом свете, проникаюшем через решетчатую крышку трюма, Арно заметил, что  тот побледнел.
– Думаешь, что сохранишь свою веру в душе. Я тоже так думал… Да не вышло!
- Не ори, - попросил  Арно, покосившись на соседнюю клетку.
- Эти?  -   фыркнул Джузе. -  Их взяли в пустыне Сах, они не понимают общий. Я расскажу тебе, северянин. Взыскуя мудрости, я отправился  на остров Коэрт, ведь тамошние лекари и  ученые славятся по всему Срединному морю. Но корабль захватили. О, тот капитан  не давал отсрочек. Тем, кто не соглашался, перерезали сухожилия под коленями и в локтях, потом бросали в море. Не все сразу пошли на дно… - лицо  лекаря исказилось:  - Я был готов. Но появились акулы… Они рвали людей на куски… 
- Никто не требует  от обычного человека подвигов Странника, - сказал Арно.
Будто не слыша его, Джузе забормотал:
- Согласившихся - а  нас было около двух десятков  - привели в святилище. Знаешь ли ты, что есть  Истинная Тьма? Я не мог дышать. Воздух стал… твердым, и шепот…  со всех сторон,  и кто-то касается тебя. Я молился Страннику, взывал, чтобы он не оставил меня. Ответа не было. Я утратил ощущение времени – Вечность или миг – все было едино. Потом далеко впереди замерцал свет, и я  пошел туда. В круглом зале  горело  множество свечей. А посреди возвышалось  изваяние Сейд Тахрира. Золотая статуя с глазами из черного агата. Я посмотрел в них и  понял, что  ему известно все  обо мне… Все, понимаешь?! Жалкая попытка притвориться,  тайные мысли, самые постыдные и  недостойные желания,  прошлое и будущее… Паук. Как если  в тебя запустили ядовитого паука, чьи колючие  лапки перемалывали в прах то, что дорого, а яд отравлял душу и навсегда губил ее...  - он замолчал, затем глухо добавил: - Инициацию завершил жрец. Я  покорился ему,  если ты понимаешь, о чем идет речь. Не самое ужасное.  После взгляда Сейд Тахрира. Не знаю, что сталось с теми, кто был со мной, никогда их больше не видел.  Может ты и прав, лучше было  достаться акулам. Но я  - живу.  Дышу. И Эль-Сауф добр ко мне. Одно страшит меня. Прошло четыре года,  а через пять лет обряд  для новобращенных повторяют…
Сердце  Арно сжалось, когда он  посмотрел  в расширившиейся глаза этррури. Будто окунулся в непроглядную ночь.
- Твоя душа не погибла. Ты не донес на меня и сохранил жизнь  другого человека. Помоги  нам! Выберемся вместе. Или  умрем. Но тогда… никому из нас  не придется встречаться с пауком.
- С  кем ты собрался бежать?  - истерически хохотнул Джузе, - Кроме твоего Микеле и еще одного – остальные – тупые скоты, которым все равно, где умирать, здесь или там!
- Шлюпка? У тебя есть ключи от замков наших клеток. Четверых на веслах достаточно, если шебека подойдет достаточно близко к иберскому берегу, - Арно  говорил тихо и проникновенно, удерживая глазами  взгляд этррури.
- Даже если я открою замки – перебьют, как только мы выйдем на палубу.
-  Ты же ученый, не просто смотритель добра. Неуж наука о флюидах не предполагает занятных фокусов? Или паук выел  не душу, а мозги?
- Замолчи! – хрипло выдохнул  Джузе. – Я должен подумать.

Отредактировано Анна (27-11-2020 00:58:27)

+2

187

Отлично получилось! Есть лишь одно "но" -- как опытный моряк, Арно вряд ли предложил бы воспользоваться шлюпкой, т.к. спасательная шлюпка находится на палубе, обычно между фок и грот мачтами. Снять её незаметно - это уже даже не фантастика. ))) Вот если бы он предложил незаметно пробраться в шлюпку и удрать во время боя, когда их снимают и крепят за кормой - тогда да, вполне вероятно.

+1

188

Agnes
боя пока нет, так что это из области предполоений но усточню
спасибо!!!!!!!!!!

+1

189

Начала 5 главу. По-моему, ее я еще не читала. Интересненько.)
Тапочки:

Анна написал(а):

Но Амарры  теперь было не только  имя, но и портрет, набросанный со слов  хорошо знавших  его людей.

У Амарры? И еще тут не очень понятно, кого "его".

Анна написал(а):

Опыт  службу принцу  далеко не всегда в роли телохранителя, а гораздо чаще   доверенного лица, шпиона и  устранителя  неугодных, научил его терпению охотника, выслеживающего дичь.

службы?

Анна написал(а):

Обитатели захолустного нищего графства  всегда-то отличались нелюдимостью,

Как-то мне "всегда-то" не очень нравится. И до того, раньше, и раньше-то, отличались нелюдимостью? Может придираюсь, нинаю, но резануло.

Анна написал(а):

на границе с землями пиррейских кланов, учение Странника   уже давно не пользовалось особым  почетом.

запятая лишняя

Анна написал(а):

что умудрятся прикончить его, прежде чем он

запятая не после "его", а после "прежде"?

Отредактировано Impartiality (27-11-2020 10:23:35)

+2

190

Impartiality
да, ты ее точно не читала, я тогда надолго зависла)) пасиб за ловлю блох

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники