Impartiality
ну да, у меня панимашь был такой хитрый ход конем))) но можено немного в диалоге что они язычники демонопоклонники отступники и тд
Орнейские хроники
Сообщений 181 страница 190 из 756
Поделиться18125-11-2020 10:55:38
Поделиться18225-11-2020 15:49:02
Анна написал(а):
Однако еще более мучительной была едкая досада и ощущение своего промаха.
Вот! Вот еще такое же сомнительное место. Смотри, там наличествуют досада и ощущение промаха. Две условные единицы, тксткзть. А ты пишешь мучительной была - про одну. Так нужно? Или мучительными были? Сколько времени уже не могу найти ответа на этот вопрос...
А мне кажется, что вопрос решается всего лишь заменой предлога "и" на "от".
Поделиться18325-11-2020 15:57:57
А мне кажется, что вопрос решается всего лишь заменой предлога "и" на "от".
Да, Вы правы, так даже логичнее будет. Но вопрос по такой структуре все равно периодически возникает, а каждый раз перекраивать предложения как-то не хочется...
Поделиться18425-11-2020 16:06:36
Agnes
Impartiality
тоже задумалась - наверное мучительное к обоим относится, там досада отдельно, а собсвенный промах отдельно
Поделиться18525-11-2020 16:41:27
Анна
я сегодня еще к Свете Крушиной по этому поводу приставала, у нее с грамотностью хорошо, к тому же еще в редакции работает. Вот влезла я в свой текст и нашла там вот такое:
Разбудили Катрину чьи-то шепот и тихая возня.
Она мне, в итоге, тоже порекомендовала переделать, но больше склонилась к варианту, что при двух объектах глагол все же логичнее ставить в множественное число.
Поделиться18626-11-2020 19:15:17
Ночью один из рабов умер, а утром еще один не смог поднятся, несмотря на окрики надсмотрщика – жилистого и верткого, покрытого лиловыми татуировками. Тот взялся за плеть, но и боль не возымела действия. Арно, стоя у решетки, встретился взглядом с Микеле. Тот скривился и опустил голову.
В трюм спустились Мусайед и Джузе. Раб лежал ничком, прикрыв руками голову, под серой от грязи кожей ходуном ходили ребра. Лекарь перевернул его на спину и осмотрел, затем покачал головой. Сплюнув, Мусайед отдал короткий приказ. Два раба выволокли мертвого товарища из клетки, подступились было к заболевшему. Тот слабо запротестовал. Арно невольно стиснул прутья руками: неужели несчастного еще живым бросят в море?
Однако Джузе вдруг что-то сказал по-сахрейнски. Помощник капитана отмахнулся, но лекарь продолжал говорить. В его просящем тоне прорезалась настойчивость. К удивлению Арно, Мусайед все-таки прислушался и изменил решение. Больного оставили в покое, а сахрейнец повел взглядом по сгрудившимся рабам и ткнул пальцем в Микеле, в стоящего рядом с ним крепкого русоволосого мужчину, затем выбрал еще пятерых. Но грести им не пришлось: четверых увели на корму, четверых - на нос. Вскоре застучали и захлюпали водой помпы.
Оставшиеся уселись обратно на пол, безучастно наблюдая, как лекарь возится с больным.
Закончив, Джузе подошел к клетке Арно.
- Смотрю, ты уже на ногах. Эль-Сауф будет доволен.
- Ты хорошо присматриваешь за имуществом господина, Джузе, – хмуро сказал Брикасс. - Раб выздоровеет?
- А ты как думаешь?
- Тогда почему же ты вмешался? Разве быстрая смерть в море не желанный удел для него?
- Никто не ведает, что его ждет назавтра, - флегматично ответил лекарь.
Гнев волной поднялся в Арно, и он бросил, едва сдерживаясь:
- Ну уж ты-то должен знать, что его ждет назавтра. Он сдохнет на клочке вонючей соломы, так и не увидев дневного света!
Этррури насмешливо прищурился:
- А может, я даю ему шанс? Как и тебе, Фальго? Кстати, что ты решил?
Арно выдохнул сквозь стиснутые зубы. Если он хочет договориться, гнев – плохой помощник.
- Ты говорил, что власть Сейд Тахрира безмерна. Расскажи, как проходит обряд.
- Да-да. Ты хочешь схитрить, - закивал головой Джузе.
В скупом свете, проникаюшем через решетчатую крышку трюма, Арно заметил, что тот побледнел.
– Думаешь, что сохранишь свою веру в душе. Я тоже так думал… Да не вышло!
- Не ори, - попросил Арно, покосившись на соседнюю клетку.
- Эти? - фыркнул Джузе. - Их взяли в пустыне Сах, они не понимают общий. Я расскажу тебе, северянин. Взыскуя мудрости, я отправился на остров Коэрт, ведь тамошние лекари и ученые славятся по всему Срединному морю. Но корабль захватили. О, тот капитан не давал отсрочек. Тем, кто не соглашался, перерезали сухожилия под коленями и в локтях, потом бросали в море. Не все сразу пошли на дно… - лицо лекаря исказилось: - Я был готов. Но появились акулы… Они рвали людей на куски…
- Никто не требует от обычного человека подвигов Странника, - сказал Арно.
Будто не слыша его, Джузе забормотал:
- Согласившихся - а нас было около двух десятков - привели в святилище. Знаешь ли ты, что есть Истинная Тьма? Я не мог дышать. Воздух стал… твердым, и шепот… со всех сторон, и кто-то касается тебя. Я молился Страннику, взывал, чтобы он не оставил меня. Ответа не было. Я утратил ощущение времени – Вечность или миг – все было едино. Потом далеко впереди замерцал свет, и я пошел туда. В круглом зале горело множество свечей. А посреди возвышалось изваяние Сейд Тахрира. Золотая статуя с глазами из черного агата. Я посмотрел в них и понял, что ему известно все обо мне… Все, понимаешь?! Жалкая попытка притвориться, тайные мысли, самые постыдные и недостойные желания, прошлое и будущее… Паук. Как если в тебя запустили ядовитого паука, чьи колючие лапки перемалывали в прах то, что дорого, а яд отравлял душу и навсегда губил ее... - он замолчал, затем глухо добавил: - Инициацию завершил жрец. Я покорился ему, если ты понимаешь, о чем идет речь. Не самое ужасное. После взгляда Сейд Тахрира. Не знаю, что сталось с теми, кто был со мной, никогда их больше не видел. Может ты и прав, лучше было достаться акулам. Но я - живу. Дышу. И Эль-Сауф добр ко мне. Одно страшит меня. Прошло четыре года, а через пять лет обряд для новобращенных повторяют…
Сердце Арно сжалось, когда он посмотрел в расширившиейся глаза этррури. Будто окунулся в непроглядную ночь.
- Твоя душа не погибла. Ты не донес на меня и сохранил жизнь другого человека. Помоги нам! Выберемся вместе. Или умрем. Но тогда… никому из нас не придется встречаться с пауком.
- С кем ты собрался бежать? - истерически хохотнул Джузе, - Кроме твоего Микеле и еще одного – остальные – тупые скоты, которым все равно, где умирать, здесь или там!
- Шлюпка? У тебя есть ключи от замков наших клеток. Четверых на веслах достаточно, если шебека подойдет достаточно близко к иберскому берегу, - Арно говорил тихо и проникновенно, удерживая глазами взгляд этррури.
- Даже если я открою замки – перебьют, как только мы выйдем на палубу.
- Ты же ученый, не просто смотритель добра. Неуж наука о флюидах не предполагает занятных фокусов? Или паук выел не душу, а мозги?
- Замолчи! – хрипло выдохнул Джузе. – Я должен подумать.
Отредактировано Анна (27-11-2020 00:58:27)
Поделиться18726-11-2020 21:19:32
Отлично получилось! Есть лишь одно "но" -- как опытный моряк, Арно вряд ли предложил бы воспользоваться шлюпкой, т.к. спасательная шлюпка находится на палубе, обычно между фок и грот мачтами. Снять её незаметно - это уже даже не фантастика. ))) Вот если бы он предложил незаметно пробраться в шлюпку и удрать во время боя, когда их снимают и крепят за кормой - тогда да, вполне вероятно.
Поделиться18826-11-2020 22:06:31
Agnes
боя пока нет, так что это из области предполоений но усточню
спасибо!!!!!!!!!!
Поделиться18927-11-2020 10:22:40
Начала 5 главу. По-моему, ее я еще не читала. Интересненько.)
Тапочки:
Но Амарры теперь было не только имя, но и портрет, набросанный со слов хорошо знавших его людей.
У Амарры? И еще тут не очень понятно, кого "его".
Опыт службу принцу далеко не всегда в роли телохранителя, а гораздо чаще доверенного лица, шпиона и устранителя неугодных, научил его терпению охотника, выслеживающего дичь.
службы?
Обитатели захолустного нищего графства всегда-то отличались нелюдимостью,
Как-то мне "всегда-то" не очень нравится. И до того, раньше, и раньше-то, отличались нелюдимостью? Может придираюсь, нинаю, но резануло.
на границе с землями пиррейских кланов, учение Странника уже давно не пользовалось особым почетом.
запятая лишняя
что умудрятся прикончить его, прежде чем он
запятая не после "его", а после "прежде"?
Отредактировано Impartiality (27-11-2020 10:23:35)
Поделиться19027-11-2020 10:50:04
Impartiality
да, ты ее точно не читала, я тогда надолго зависла)) пасиб за ловлю блох