Agnes
да, я думала прибавить криков пасибо!
Орнейские хроники
Сообщений 201 страница 210 из 756
Поделиться20102-12-2020 10:20:59
Поделиться20202-12-2020 11:49:19
Ух! Прочел все выложенное. Выглядит пока что вкусно.
Поделиться20302-12-2020 11:53:56
Gymnazyst
спасибо! еще дорабатываю, поэтому могут быть всякие разные ляпы))
Поделиться20402-12-2020 14:43:58
Джузе, дрожжа, стоял на самом носу шебеки. Кровь гулко билась в висках.
«Твоя душа не погибла»...
Ой ли? Однажды он хотел бы храбрым. Не удалось. Тогда он познал, как низко может пасть. Когда жрец закончил с ним, он корчился у ног статуи Сейд Тахрира, лепеча бессвязные мольбы. Потом его купил Эль-Сауф, и он был счастлив. Но цепенящий взгляда жестокого бога преследовал его даже во сне.
Почему он сразу не выдал Фальго?! Сегодня все случилось по словам проклятого северянина. Впередсмотрящие заметили потрепанный штормом альбийский полакр*, и Эль-Сауф решил захватить его...
«Неуж наука о флюидах не предполагает занятных фокусов? Или Паук выел не душу, а мозги?»
Ректор считал Джузе из уважаемой семьи Орсала лучшим из курса. Поэтому и отправил на Коэрт. И Джузе-раб все еще знал немало занятных фокусов. Например, как сделать, чтобы корабль окутал густой белый дым. Суеверные сахрейны увидели бы в этом неблагоприятный знак. В любом случае, беглецы могли бы воспользоваться заминкой. Но у него есть только соль, и нет ни купоросного масла*, ни поташа, ни кристаллов нушадира**.
Позади послышался гогот. Джузе оглянулся на вселившиеся пиратов.
Груз полакра составляли шелковые ткани, высоко ценимые в знойном Сахрейне и превосходное этруррское вино. «Кровь Дракона». Терпкое, темное, как кровь пущенная из жил... Капитан, вознося благодарственные молитвы, приказал взять курс на Саэтту. Еще бы! Богатая добыча, новые рабы и призовое судно. А для свободных от вахты он выставил бочонок вина.
Орсала презрительно поморщился. Привыкшие к дурному пойлу пустыни, эти собаки вряд ли могли оценить тонкий букет «Крови», и уж тем более не подозревали о коварстве вина из вяленого на солнце винограда. Вахтенные и два часовых с мушкетами, поставленные у люков, жадно поглядывали на товарищей, явно желая поучаствовать в веселье.
А может, пробраться в пороховую камеру и разбить там лампу? Отправить сахрейнцев к обольстительным девам их посмертия? Верные Страннику уйдут за Предел, а что уготовано ему?
- Эй, Джузе! Капитан желает видеть тебя! - крикнул стоящий посреди палубы Мусайед.
Кивнув, Орсала поплелся на корму.
Помощник раздраженно пыхтел. В отличии от остальных, он не слишком жаловал вино и поэтому разве что пригубил. Вполголоса помянув Аль-Бахра, он пошел вместе с лекарем в капитанскую каюту. Эль-Сауф, в белоснежной сорочке и шароварах, полулежал на обтянутой цветастым бархатом кушетке. Перед ним на низком столике стоял кувшин и два бокала; аромат «Крови Дракона» плыл в воздухе.
- Чего... изволит господин Эль-Сауф? - спросил Орсала.
- Взгляни, - капитан протянул правую руку. Вокруг глубокого пореза на большом пальце расползалась багровая припухлость, а ноготь посинел. - Я считаю, что это пустяк, а Мусайед возражает.
Джузе наклонился, пристально осматривая порез.
- Даже такая рана может быть опасной, господин. Я принесу целебную мазь.
В своей каморке Джузе открыл лекарский ящик, выбрал баночку с экстрактом акилеи**** и прополиса и взял моток бинтов. Он хотел было уже уйти, но взгляд упал на фляжку, в которой он хранил Свет Луны. И пришло решение, испугавшее его до озноба. Слово во сне, он положил банку с мазью и бинты обратно, затем скрутил с фляжки крышечку, закрыл ящик и осторожно поднял его.
- Порез глубокий, его надо почистить, чтобы огневица***** не пошла, господин, - побормотал он, вернувшись в каюту и водружая ящик на стол.
Отредактировано Анна (03-12-2020 11:46:40)
Поделиться20502-12-2020 19:29:00
Вопрос к уважаемому обществу
достаточно ли внятен пред. отрывок и можно взять драматичную паузу и сменить сцену, или еще вот такое дополнение нужно?
… Самым сложным было унять дрожь в пальцах. Орсала представил, что все происходит не с ним, он лишь смотрит представление уличных фигляров. Обработав и перевязав рану, он принялся копаться в ящике и неловким движением смахнул бокал капитана со стола.
Эль-Сауф, беседующий с Мусайедом, бросил на него досадливый взгляд. Джузе заохал, гнусаво запричитал, воздевая руки. С гримасой отвращения пират отвернулся. Лекарь поднял бокал, и постаравшись встать так, чтобы закрыть собой столик, быстро плеснул примерно половину содержимого фляжки в кувшин, затем наполнил вином оба бокала.
- Что ты возишься, раб? - подозрительно спросил Мусайед.
- Боюсь оплошать, почтенный... Ведь это же «Кровь Дракона»!
Орсала обернулся и, угодливо склонившись, протянул вино капитану. Руки подрагивали, а жалкая улыбка намертво приклеилась к губам. Эль-Сауф, поморщившись, взял бокал и отхлебнул из него.
- Этрурри — никчемные воины, но вино делают не самое плохое, - он приглашающе кивнул помощнику и в два глотка осушил бокал. - Выпей, мой верный Мусайед, пусть никакие печали не омрачат сегодня твое чело.
Кажется, оба забыли о лекаре. А Орсала зачарованно смотрел, как капитан вновь разливает вино. В груди было холодно и вместе с тем - пьяно кружилась голова, будто он сам одолел целую бутылку солнечной крови Этррури.
* это суда Средиземноморья, которые в основном занимались торговыми перевозками. Они имели три мачты, на грот-мачте несли прямые паруса, а на фок- и бизань-мачтах латинские.
** серной кислоты
*** аммиака (речь идет о реакции «дым без огня»)
**** тысячелистник
***** гангрена
Отредактировано Анна (03-12-2020 11:44:38)
Поделиться20602-12-2020 20:30:08
или еще вот такое дополнение нужно?
Так почему не добавить?
Поделиться20702-12-2020 20:30:34
П. Макаров
да не я как раз за но может лишнее
Поделиться20802-12-2020 20:49:03
П. Макаров
да не я как раз за но может лишнее
Почему лишнее-то? Как раз все описано. А то поди догадывайся - что за бутылку он взял
Поделиться20902-12-2020 21:05:24
П. Макаров
ага, там опий если что))
Поделиться21003-12-2020 11:46:04
Однажды он хотел бы храбрым.
Подозреваю, что имелось ввиду "быть".
Джузе оглянулся на вселившиеся пиратов.
Может, веселившихся?
Слово во сне, он положил банку с мазью обратно, затем скрутил с фляжки крышечку, закрыл ящик и осторожно поднял его.
Честно признаюсь -- прочла это предложение несколько раз, но так и не поняла, о чём идёт речь.
Вопрос к уважаемому обществу
достаточно ли внятен пред. отрывок и можно взять драматичную паузу и сменить сцену, или еще вот такое дополнение нужно?
Я думаю, что нужно.