Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники


Орнейские хроники

Сообщений 321 страница 330 из 756

321

Анна написал(а):

Эту карету, запряженную четверней прислал месьер Эрнан, узнавший о намерениях Оденара как можно скорее прибыть в Талассу.

На совете, состоявши[е]мся на следующий день после возвращения в Карду, главным вопросом стала засада и предательство сержанта Бестье.

Подчеркнутый причастный оборот, стоящий после "кареты", надо обзапятычить с двух сторон. Или (КМК, этот вариант получше :)) перетащить его через карету к началу предложения:

Эту запряженную четверней карету прислал месьер...

Оставалось надеят[ь]ся, что  расследование  Тайной стражи принчепса  приведет к каким-то результатам.

Оденар распорядился  отобрать среди знающих местность и направить  в крепость полусотню пехотинцев.

КМК, не очень удачно выражена мысль: есть такой оттенок смысла, что отбирали одних, а направили других. Вариант рихтовки:

Оденар распорядился направить в крепость полусотню пехотинцев, отобранных среди знающих местность.

Анна написал(а):

Тщательно умытый, с приглаженными волосами и в подогнанной гарнизонным портным  добротных  куртке и штанах

Разнобой по числу. Варианты рихтовки:

в подогнанной гарнизонным портным  добротной  куртке и штанах

в подогнанных гарнизонным портным  добротной  куртке и штанах

в добротных[ЗПТ] подогнанных гарнизонным портным[ЗПТ] куртке и штанах

Отредактировано ИнжеМех (02-01-2021 01:41:36)

+1

322

Анна написал(а):

Потом он припомнил, что будто был у Бестье то ли брат, то ли еще какой родич в городе, держал харчевню «Три медяка»,  куда сержант иногда наведывался.  Но  и эта ниточка оборвалась:  в «Медяки» нагрянул усиленный патруль под  командованием теньента, однако на дверях висел замок, и пекарь, выглянувший  на шум из находившейся по соседству пекарни, сообщил, что хозяин днем ранее уехал.

Гм...
Если хозяин вполне бойкой харчевни (а как иначе не прогорел?) внезапно без объяснения причин ВЧЕРА закрыл заведение на замок и уехал из города...
То СЕГОДНЯ возле дверей заведения должны толпиться озадаченные завсегдатаи, чесать в затылках и напропалую обсуждать самые фантастические варианты произошедшего.
Опять же - а где прислуга? Не в одиночку же хозяин все заведение содержал? Повара (Пусть хотя бы одни - но с поварятами :)) Официанты\-тки :( Уборщики, вышибала... Да просто сторож? Соседи - неужто там кроме пекаря больше никого не было? Это же свидетели, которых надо опросить (Завсегдатаев тоже - они же сколько времени в харчевне бывали - обязательно могли того же сержанта видеть. Или еще кого)
А тут как-то без всяких яких :) - тресь-беньсь! - двери ломать! (Тьньет, случаем, на вражин не работает: он же явно постарался скрыть возможные улики! :)) :)

Анна написал(а):

Стерен приказал ломать двери. Солдаты перевернули харчевню верх дном, но не обнаружили никаких доказательств, что Бестье или его родич были связаны с галейцами.

То есть: они фактически устроили погром в доме честного горожанина. И получается без всякой причины. Кто отвечать будет за ущерб?

+1

323

П. Макаров
дополню тот момент, спасибо что указали
насчет погрома... хммм заумалась ломать или не ломать

Отредактировано Анна (02-01-2021 12:21:37)

0

324

ИнжеМех
спасибо! давно вас не видела))

0

325

П. Макаров написал(а):

Опять же - а где прислуга? Не в одиночку же хозяин все заведение содержал? Повара (Пусть хотя бы одни - но с поварятами :)) Официанты\-тки :( Уборщики, вышибала... Да просто сторож?

Мне кажется, Вы века перепутали. В 17-м веке как раз хозяин со своим семейством всё заведение и содержал-обслуживал. Ну, мог, если заведение большое было, ещё одного-двух подростков нанять на побегушки. А сторож зачем, если они все там жили? Да и зеваки вряд ли толпились -- пришли, увидели закрытую дверь, почесали тыковки и пошли дальше.

+1

326

Agnes
А разве важен век? Важен пункт. Если людное место - то и заведение будет большое. Если на отшибе - то и одна маленькая семья сможет держать лавку.

+1

327

я немного перестрою сцену. Жить мог - на втором этаже или в  другой части дома, так до сих пор например в Италии бывает у мелкого бизнеса
семьи нет, так что повар да подавальщицы, да еще праздношатающиеся любопытные
свидетелям опрос, только никто ничгео не видел
а в доме пороются аккуратно и дверь обратно заколотят
ну ущерб  - а что ущерб. Подозрение в пособничесве врагу и связи с предателем. теньента пожурят для виду,  а пострадавшему  - может и выплятят. Даже интересно стало такую сцену придумать... посмотрю

+1

328

Анна написал(а):

Жить мог - на втором этаже

Обычно на втором этаже были комнаты для гостей. Если это харчевня, где только едят -- то второго этажа могло и не быть. И ещё -- вряд ли бы он деньги на повара тратил, скорее, сам должен кашеварить, а вот подавальщицу нанять мог, раз семьи не было.

Анна написал(а):

а пострадавшему  - может и выплятят.

В реале -- вряд ли. Даже если в суд на власти подаст. Ведь, даже если и не нашли ничего, подозрение с него в пособничестве предателю не сняли. Тем более что очень уж внезапно исчез, а это не могло не усилить подозрение. К тому же в то время не было презумпции невиновности, доказать свою невиновность должен был сам обвиняемый. А раз его не нашли -- значит, виноват.

+1

329

Agnes
да именно так - я про вину тут себе дороже ) но разгорм все таки уменьше

+1

330

Agnes написал(а):

А сторож зачем, если они все там жили?

Так если достаточно, пусть не богатый, но обеспеченный трактирщик (или как его) вдруг уезжает, оставляя принадлежащий ему дом без никого - он должен оставить сторожа. Чтобы имущество сторожил. (Хозяин харчевни - фигура не такая уж маленькая. И бросить дом (с харчевней! Там же только в погребе запас немалый должен быть) без присмотра не должен бы...)

Анна написал(а):

ну ущерб  - а что ущерб. Подозрение в пособничесве врагу и связи с предателем. теньента пожурят для виду,  а пострадавшему  - может и выплятят.

Так в том-то и дело, что кроме подозрений у них нет ничего. А вот у городской общины (или кто там...) вопросы к господам возникнут: это они сегодня какого-то трактирщика подломили - причем не очень ясно с чего - а завтра кого?..

Ну как-то так, ИМХО

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники