Карета качнулась на колдобине, левый висок отозвался тупой болью, и Раймон мысленно вознес хвалу каретных дел мастеру из Талассы, нашедшему способ смягчить дорожную тряску. Прошли две седмицы, раны почти затянулись, но отравление неведомым ядом еще сказывалось головокружениями и слабостью. Эту запряженную четверней карету в сопровождении пяти гвардейцев прислал месьер Эрнан, узнавший о намерениях Оденара как можно скорее приехать в столицу.
На совете, состоявшемся на следующий день после прибытия в Карду, главным вопросом стали засада и предательство сержанта Бестье. Однако ничего определенного выяснить не удалось. Перевод из Марсаллы сопровождался личной рекомендацией сьера Риардо, выслуга в армии двенадцать лет, из них - два года безупречной службы в Карде; самого Бестье характеризовали как человека исполнительного и рассудительного. Стерен пыхтел и наливался багровым цветом. Его крайне удручало, что под его началом служил предатель. Он припомнил, что будто был у Бестье то ли брат, то ли еще какой родич в городе, держал харчевню «Три медяка», куда сержант часто наведывался. В «Медяки» нагрянул усиленный патруль под командованием теньента, но и эта ниточка оборвалась. На мостовой перед харчевней собралась небольшая толпа из соседей и любопытствующих прохожих, а возле закрытых на замок дверей топтался чиновник из Магистрата. Оказывается, рано утром слуги — кухарь и подавальщица, обнаружив, что харчевня закрыта, и хозяин не отзывается, заявили в сыскной департамент Магистрата. Там поначалу отмахнулись, мало ли по какой надобности мог отлучится почтенный мэтр, но кухарь настаивал, утверждая, что хозяин ни в какие поездки не собирался и даже велел прийти до утреннего гонга, очаг растапливать. Чиновник, присланный разобраться и засвидетельствовать убийство либо пропажу человека, был молод и не отличался особой решимостью, почему душевно обрадовался появлению патруля. Собравшиеся бурно обсуждали возможные версии исчезновения почтенного мэтра и щедро делились ими с солдатами.
Особо не раздумывая, Стерен приказал сбить замок и обыскать харчевню. В комнатах, где жил хозяин, обнаружились следы поспешных сборов, однако - никаких доказательств, что Бестье или его родич были связаны с галейцами. Двери опечатали, за харчевней установили наблюдение. Однако Оденар был уверен, что ищейки Магистрата зря теряют время, а своевременное исчезновение мэтра только усугубляло его обеспокоенность. Оставалось надеяться, что расследование Тайной стражи принчепса приведет к каким-то результатам.
Помятуя об обещании, данном коменданту Квилиана, Оденар распорядился направить в крепость полусотню пехотинцев, отобранных среди хорошо знающих местность. И, не доверяя бумаге, в письме принчепсу изложил лишь просьбу о личной аудиенции.
Накануне Стерен предложил ему взять Уно Хотса с собой.
На удивленный вопрос пояснил:
- Не извольте гневаться, сьер Оденар. Пригодится. Присмотрит за вами.
- С чего тебе взбрело в голову, что мне пригляд нужен? - спросил Раймон.
Гневаться на неожиданное предложение он не спешил: теньент, за эти годы ставший не просто соратником, но и другом, без причины с советами не лез.
- Мало ли — не удалось раз, попробуют вдругорядь. Мальчишка вам с потрохами предан и не пугливый. А его всерьез не воспримут, и прыти особой ждать не будут. Поучил я его малость, пару приемов с ножом показал. На кулаках он и до того ловок был. И из седла сразу не выпадет.
- Так столица - не горный лес, - хмыкнул Раймон, но Уно с собой взял. Не чтобы приглядывал, а... Успел, оказывается, привязаться к Волчку.
И сейчас Уно сидел напротив него на переднем сидении кареты. Тщательно умытый, с приглаженными волосами и в подогнанных гарнизонным портным добротной куртке и штанах, он выглядел старше своего возраста, и ощущение усиливалось серьезным и внимательным взглядом.
По дороге Оденар решил распросить его о той части жизни приграничных деревень, которая зачастую оставалась скрытой от сильных мира сего.
Его интересовало сколько полукровок, если ли «чистые» пирры. Уно отвечал обстоятельно и охотно, и картина вырисовывалась любопытная: майор Тоне был прав в своих предположениях о симпатиях целых деревень горцам. Однако вряд ли в этом следовало винить жителей. Пренебрежительное отношение со стороны альбийских властей дошло до того, что в довольно большом Мартеске не было ни жреца, ни святилища Странника, и то же касалось других деревень с преимуществом смешанного населения. А значит - ни наставления усомнившимся, ни обучения грамоте, ни помощи недужным. Об этом ему тоже следует поговорить с принчепсом.
Путь до столицы занял три дня. Оденар досадовал на медленную карету, прекрасно, впрочем, понимая, что врядли выдержал в седле хотя бы десяток лиг. Таласса, «город тысячи башен» лежала на берегу Лазурного залива, в устье полноводной Роаны. Изначально башни строились для защиты от набегов пиратов и иных врагов и в качестве сторожевых, но с ростом мощи принципата Альби такая необходимость отпала, превратилась в традицию, но уже лет двести каждая знатная семья считала делом чести возвести в своих владениях башню. И теперь десятки башен возносились в небо соревнуясь с друг с другом в изяществе и смелости замысла.
Оденар в первые годы службы довольствовался сьемными апартаментами, и лишь год назад, уступая укорам месьера Эрнана, что негоже полковнику жить как простому теньенту, купил трехэтажный дом неподалеку от Звездной площади, где находился Кастел-Фортес, дворец принчипов альбийских и главный храм Странника. Карета проехала по широкому каменному мосту на левый берег Роаны, затем по Рю де Юстис, излюбленному месту прогулок для высшего общества столицы, и свернула в переулок, направляясь к особняку за узорчатой кованной оградой, окруженному разросшимся и запущенным садом. Ворота распахнулись, копыта лошадей процокали по плитам двора и карета остановилась. Слуги были извещены о его приезде. Оденар собирался без промедления отравиться в Фортес, как только приведет себя в порядок и переоденется, поэтому велел вознице и гвардейцам сопровождения ждать его во дворе. Сойдя по откидной лесенке, он окинул взглядом дом. Бывая в столице наездами и привыкший справляться своими силами, он обходился возмутительно малым штатом прислуги. Кроме привратника и управляющего, являющегося еще и камердинером, он нанял почтенную вдову, которая следила за чистотой в доме и готовила хоть и без изысков, но вкусно. Но скоро все изменится. Нахмурился, подумав о грядущей свадьбе, которую никто не отменял.
Привратник Линье, из «волков», потерявший в одной из стычек три пальца на правой руке, низко поклонился:
- Месьер Оденар...
- Поздорову, Линье, - улыбнулся Раймон
От главного входа спешил управляющий Маниго:
- С приездом, месьер. Все ли было благополучно?
- Благодарю, милостью Странника.
- Желаете отдохнуть с дороги? Когда прикажете подать обед?.
- Некогда церемонии разводить. Скажи Каролине, чтобы нарезала сыра да ветчины, - Раймон махнул Уно, подзывая его. - Не робей, Волчонок, - он обернулся к управляющему: - Маниго, поручаю твоей заботе Уно. Накорми и отведи закут возле кухни. Пусть осваивается — в доме и городе.
- Как вам будет угодно, месьер, - управляющий пристально взглянул на смущенного всеобщим вниманием подростка.
- А ты, Линье, не забыл, как новобранцев учил?
Отвязывающий вместе с кучером дорожный сундук с запятков кареты привратник ухмыльнулся:
- Не забыл, месьер. Сделаем из волчонка волка.
- Вот и славно. Маниго, через получасие мне надо быть в Фортесе, Подготовь мне серый бархатный камзол и... - Оденар провел рукой по заросшему подбородку.
Управляющий кивнул:
- Будет исполнено в лучше виде.
Отредактировано Анна (03-01-2021 13:01:17)