Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники


Орнейские хроники

Сообщений 341 страница 350 из 756

341

Карета качнулась на колдобине, левый висок отозвался тупой болью, и Раймон мысленно вознес хвалу каретных дел мастеру из Талассы, нашедшему способ смягчить дорожную тряску.  Прошли две седмицы, раны почти затянулись, но  отравление неведомым ядом  еще сказывалось головокружениями и слабостью. Эту запряженную четверней карету в сопровождении пяти гвардейцев прислал месьер Эрнан, узнавший о намерениях Оденара как можно скорее приехать в  столицу.

На совете, состоявшемся на следующий день после прибытия в Карду, главным вопросом стали засада и предательство сержанта Бестье. Однако  ничего определенного выяснить не удалось. Перевод из Марсаллы сопровождался личной рекомендацией сьера Риардо, выслуга в армии двенадцать лет, из них - два года безупречной службы в Карде; самого Бестье характеризовали как человека  исполнительного и рассудительного.  Стерен пыхтел и наливался  багровым цветом. Его  крайне удручало, что под его началом служил предатель. Он припомнил, что будто был у Бестье то ли брат, то ли еще какой родич в городе, держал харчевню «Три медяка»,  куда сержант часто наведывался.  В «Медяки» нагрянул усиленный патруль под  командованием теньента,  но  и эта ниточка оборвалась. На мостовой перед харчевней собралась небольшая толпа из соседей и любопытствующих прохожих, а возле закрытых на замок дверей  топтался чиновник из Магистрата. Оказывается,  рано утром  слуги — кухарь и подавальщица, обнаружив, что харчевня закрыта, и хозяин не отзывается, заявили в  сыскной департамент Магистрата. Там поначалу отмахнулись, мало ли по какой надобности мог отлучится почтенный мэтр, но кухарь настаивал, утверждая, что хозяин ни в какие поездки не собирался и даже велел прийти до утреннего гонга, очаг растапливать. Чиновник, присланный разобраться и засвидетельствовать убийство либо пропажу человека, был молод и не отличался особой решимостью, почему душевно обрадовался появлению патруля. Собравшиеся бурно обсуждали возможные версии исчезновения  почтенного мэтра и щедро делились ими с солдатами.
Особо не раздумывая, Стерен  приказал  сбить замок и обыскать харчевню. В комнатах, где жил хозяин, обнаружились следы поспешных сборов, однако  - никаких доказательств, что Бестье или его родич были связаны с галейцами.  Двери опечатали, за харчевней установили наблюдение. Однако Оденар был уверен, что ищейки Магистрата зря теряют время, а своевременное исчезновение мэтра только усугубляло его обеспокоенность. Оставалось надеяться, что  расследование  Тайной стражи принчепса  приведет к каким-то результатам.
Помятуя об обещании, данном коменданту Квилиана, Оденар распорядился   направить  в крепость полусотню пехотинцев, отобранных среди хорошо знающих местность. И,  не доверяя бумаге, в письме  принчепсу изложил лишь  просьбу о личной аудиенции.
Накануне Стерен  предложил ему взять Уно Хотса с собой.
На удивленный вопрос пояснил:
- Не извольте гневаться,  сьер Оденар. Пригодится. Присмотрит за вами.
- С чего тебе взбрело в голову, что мне пригляд нужен? -  спросил Раймон.
Гневаться на неожиданное предложение он не спешил: теньент, за эти годы ставший не просто соратником, но  и другом, без причины с советами не  лез.
- Мало ли — не удалось раз, попробуют вдругорядь. Мальчишка вам с потрохами предан и не пугливый. А его всерьез не воспримут, и прыти особой ждать не будут. Поучил я его малость, пару приемов с ножом показал. На кулаках он и до того ловок был. И из седла сразу не выпадет.
- Так столица  -  не горный лес, - хмыкнул Раймон, но Уно  с собой взял. Не чтобы  приглядывал, а... Успел, оказывается, привязаться к Волчку.
И сейчас Уно сидел напротив него на переднем сидении кареты. Тщательно умытый, с приглаженными волосами и в подогнанных гарнизонным портным  добротной  куртке и штанах, он выглядел старше своего возраста,  и ощущение усиливалось серьезным и внимательным взглядом.
По дороге Оденар  решил распросить его о той части жизни приграничных деревень,  которая зачастую оставалась скрытой от сильных мира сего.
Его интересовало сколько полукровок, если ли  «чистые» пирры. Уно отвечал обстоятельно и охотно, и  картина вырисовывалась любопытная: майор Тоне был прав в своих предположениях о симпатиях целых деревень горцам. Однако вряд ли в этом следовало винить жителей. Пренебрежительное отношение со стороны альбийских властей дошло до того, что в  довольно большом Мартеске  не было ни жреца, ни святилища  Странника, и то же касалось других деревень с преимуществом смешанного населения. А значит -  ни наставления усомнившимся, ни  обучения грамоте, ни  помощи недужным. Об этом ему тоже следует поговорить с принчепсом.

Путь до столицы занял три дня. Оденар досадовал на медленную карету, прекрасно, впрочем, понимая, что врядли выдержал  в седле хотя бы десяток лиг. Таласса, «город тысячи башен» лежала на берегу Лазурного залива,  в устье  полноводной Роаны. Изначально башни строились для защиты от набегов пиратов и иных врагов  и в качестве сторожевых, но с ростом мощи принципата Альби такая необходимость отпала, превратилась в традицию,  но уже лет двести каждая  знатная семья считала делом чести возвести в своих владениях башню.  И теперь десятки башен возносились в небо соревнуясь с друг с другом в изяществе и смелости замысла.
Оденар в первые годы службы  довольствовался сьемными апартаментами, и лишь год назад, уступая  укорам месьера Эрнана,  что негоже полковнику  жить как простому теньенту, купил  трехэтажный дом неподалеку от Звездной площади, где находился Кастел-Фортес, дворец принчипов альбийских и главный храм Странника. Карета проехала по широкому каменному мосту на левый берег Роаны, затем по Рю де Юстис,  излюбленному месту прогулок для  высшего общества столицы, и свернула в переулок, направляясь к особняку за узорчатой кованной оградой, окруженному разросшимся и запущенным садом. Ворота распахнулись, копыта  лошадей процокали по плитам двора и карета остановилась. Слуги были извещены о  его приезде.  Оденар собирался без промедления отравиться в Фортес,  как только приведет себя в порядок и переоденется, поэтому велел вознице  и гвардейцам сопровождения ждать его во дворе. Сойдя по откидной лесенке, он окинул взглядом дом. Бывая  в столице наездами и привыкший справляться своими силами,  он обходился возмутительно малым штатом прислуги. Кроме  привратника и управляющего, являющегося еще и камердинером, он нанял почтенную вдову, которая следила за чистотой в доме и готовила хоть и без изысков, но вкусно. Но скоро все изменится. Нахмурился, подумав о грядущей свадьбе, которую никто не отменял.
Привратник Линье,  из «волков», потерявший в одной из стычек три пальца на правой руке, низко поклонился:
- Месьер Оденар...
- Поздорову, Линье, - улыбнулся Раймон
От главного входа спешил управляющий Маниго:
- С приездом, месьер. Все ли было благополучно?
- Благодарю,  милостью Странника.
- Желаете отдохнуть с дороги? Когда прикажете подать обед?.
- Некогда церемонии разводить. Скажи Каролине, чтобы нарезала сыра да ветчины, - Раймон  махнул Уно, подзывая его. - Не робей, Волчонок, - он обернулся к управляющему: - Маниго, поручаю твоей заботе Уно. Накорми и отведи  закут возле кухни. Пусть осваивается — в доме и городе.
- Как вам будет угодно, месьер, - управляющий пристально взглянул на смущенного всеобщим вниманием подростка.
- А ты, Линье, не забыл, как новобранцев учил?
Отвязывающий вместе с кучером дорожный сундук с запятков кареты привратник  ухмыльнулся:
- Не забыл, месьер. Сделаем из волчонка волка.
- Вот и славно. Маниго, через получасие мне надо быть в Фортесе,  Подготовь мне серый бархатный камзол и... - Оденар провел рукой по заросшему подбородку. 
Управляющий кивнул:
- Будет исполнено в лучше виде.

Отредактировано Анна (03-01-2021 13:01:17)

+3

342

Секретарь принчепса провел Оденара в малый кабинет. Поклонившись, учтиво проговорил:
- Месьер Эрнан сей момент будет, - и, бесшумно ступая, вышел.
Раймон постоял посреди кабинета, затем опустился в стоящее возле стола кресло и откинул голову на высокую спинку. Утомление давало себя знать, наполняло тело  гудением, как после долгого пешего перехода. Щелкнула дверная ручка, послышались шаги, и он вскинулся:
- Месьер...
Сьер Эрнан шагнул к креслу и положил руку Оденару на плечо:
- Сиди, Раймон, - он покачал головой,   в глазах мелькнуло беспокойство. - Когда ты приехал, не ждал тебя раньше следующей седмицы.
- Утром.
- Не стоило подвергать себя риску и пускаться в путь.
- Что, все так плохо? - чуть улыбнулся Оденар.
- Ты похож на выходца из-за Предела, - серьезно ответил принчепс.
- Можно и так сказать. Но дело не терпело отлагательств.
- Удалось выяснить, кто устроил засаду?
- Да. И здесь весьма много пищи для размышлений.  В отряде были как пирры, так и галейцы, и засаду тщательно подготовили. Не обошлось без предательства среди моих солдат. И это не случайно сбившаяся вместе шайка, поскольку я узнал  приближенного короля Лодо.
- Тревожная новость. Приближенный короля? Но ты уверен? - нахмурился Эрнан.  - Должно быть, это Амарра. Кому еще Лодо мог поручить такое задание...
- Весьма вероятно. Нам приходилось восемь лет назад встречаться, правда он не представился, -  дернул уголком рта Оденар. -  И это вторая причина, почему я хотел как можно скорее увидеться с вашей светлостью. 
- Значит -  заключен военный союз с одним или несколькими кланами, - задумчиво проговорил принчепс, отходя от кресла к окну.
- И нам стоит попытаться сделать то же самое.
- Горцы ни с кем не шли на союз после Эпохи Тьмы, разве что славный Альдаберт смог договорится — и то, о ненападении.
- Да, месьер, мне это известно.  Но осмелюсь предположить — то, что удалось галейцам  и Альдаберту Великому —  и нам по силам, - убежденно сказал Оденар.
- Я должен поразмыслить. А предатель?
- Убит. Однако он был не один, сообщник подался в бега. Хозяин харчевни в Карде.
- Будет, чем занятся Тайной страже, - принчепс  цепко посмотрел на него: - Сведения важны, но ты же не только поэтому примчался в столицу.
- Вы правы. Вам, полагаю, известны некоторые байки обо мне? В том числе о сражении в Армории?
- Разумеется, хотя в своей сути они недалеки от истины.
Оденар достал из внутреннего кармана камзола мешочек с реликвией и завернутый в холстину нож и сказал, вытряхивая камень на стол:
- Это хранилось в подалтарной целле. Прошу извинить мою недальновидность, но я не придал находке значения, даже после беседы с господином Лора. Но весьма вероятно, камень обладает магической силой.
- Даже так? - Принчепс быстро подошел к столу и  взял камень, внимательно рассматривая его.
- О том, нашел  ли я что-либо в храме, спрашивал Амарра, когда захватил меня. Из его слов я понял, что Лодо уверен, что в Армории была спрятана Звезда Странника.
- Звезда?! Ты же знаешь, что реликвию искали — и  находили — многие? Впрочем, я не ощущаю ничего необычного.
- И я ничего не чувствовал, беря камень в руки, но мне не открыты тайны Мироздания.
- Оправа выглядит древней,  но большего я, увы, сказать не могу, - пожал плечами Эрнан. - Но раз Лодо настолько  жаждет заполучить  его, что устроил засаду, то находка заслуживает пристального изучения,  - он замолчал. А если это и в самом дела Звезда, дарующая победу? Орден Воителя месяц назад возглавил молодой и честолюбивый Андроник Дегуа, который вызывал у него легкое раздражение своим напором. Другое дело — мудрый  Вальен из ордена Пастыря:  - Пожалуй,  начнем с беседы с магистром Вальеном.
Эрнан уселся за стол и,  достав из ящика  письменные принадлежности и бумагу, написал несколько строк, затем дернул за свисающей  со стены витой шнур. Звона колокольчика Оденар не услышал, а принчепс, улыбаясь, пояснил:
- Идея Гильема. Колокольчик зазвенит в приемной. А это что? - он указал на сверток с ножом.
- Нож, которым... был убит мой товарищ в Армории, такой же нож был у того, кто допрашивал меня, - пробормотал Оденар, разворачивая ткань. - Тоже весьма любопытная вещица. Хотел бы показать его сьеру Лора.
- Действительно, странные знаки. Лора  уехал в Марсаллу. Оставь — я отдам ему. А теперь перейдем к  другим вопросам. Дон Винченцо прислал письмо, в котором сообщает, что ко второй  седмице Месяца Осенних Зорь все будет готово к свадьбе. Что же, это быстрее, чем я ожидал, а ты еще не оправился от ран...
Оденар криво усмехнулся:  что проку откладывать? Не будет же он менять решение.
- Не гоже заставлять девицу ждать, - твердо сказал он.
- Признаюсь, Раймон, у меня было чувство, что я потребовал от тебя слишком многого. И я рад,  что это не так, - с явным облегчением в голосе проговорил Эрнан.
Раздался негромкий стук, дверь приоткрылась и в кабинет проскользнул секретарь.
- Срочно доставить записку магистру Вальену, -  велел принчепс, протягивая сложенный вчетверо  листок. -  И пусть подадут обед, - он обратился к Оденару: - Полагаю, ты присоединишься ко мне?
- С удовольствием.

+3

343

По #341.

Анна написал(а):

Оденар досадовал на медленную карету, прекрасно, впрочем, понимая, что вряд[ПРОБЕЛ]ли выдержал [бы] в седле хотя бы десяток лиг.

Или, ежели дополнительное "бы" режет слух, можно "вторую сослагательность" заменить отрицанием:

...понимая, что в седле НЕ выдержал бы и(даже) десяти лиг.

Анна написал(а):

Ворота распахнулись, копыта  лошадей процокали по плитам двора[ЗПТпросится] и карета остановилась.

И ударим вкусовщиной...

Анна написал(а):

- Не извольте гневаться,  сьер Оденар. Пригодится. Присмотрит за вами.
- С чего тебе взбрело в голову, что мне пригляд нужен? -  спросил Раймон.

Тут стоило бы решиться на повтор; ответ должен "передразнивать" однокоренным (а не близким по смыслу) словом: или "присмотрит+присмотр", или "приглядит+пригляд".


#342.

Анна написал(а):

- Когда ты приехал, не ждал тебя раньше следующей седмицы.

Подчеркнутое хочется выделить в отдельное (вопросительное) предложение. Или заменить утверждением, например, "Быстро ты добрался".

- Не стоило подвергать себя риску и пускаться в путь.

Странноватая фраза для человека, приславшего карету как раз для того, чтобы собеседник пустился в путь... Если ее (фразу) хочется оставить, то стоит добавить что-то вроде "если б я знал, что ты до сих пор так погано выглядишь, прислал бы не карету, а совет отлежаться еще неделю-другую."

сообщник подался в бега. Хозяин харчевни в Карде.
- Будет, чем занят[ь]ся Тайной страже

Из его слов я понял, что Лодо уверен, что в Армории была спрятана Звезда Странника.

Близкий повтор.

- Не гоже заставлять девицу ждать, - твердо сказал он.

Лучше слитно.

Отредактировано ИнжеМех (04-01-2021 04:33:34)

+2

344

ИнжеМех
спасибо!!! я щас разберусь и уточню моменты) а в предидущее не заглядывали?:))

+1

345

Слуги только успели убрать со стола, а в галерее возник и стремительно приблизился стук деревянных сабо.
- Сьер Франсис подобен соколу, - вставая, усмехнулся принцепс.
Оденар  тоже поднялся и склонил голову, приветствуя  сухопарого седого магистра, вошедшего в кабинет. Он уважал магистра  Вальена в преклонном возрасте сохранившего не только  телесную бодрость, но и живость ума и независимость суждений.
- Надеюсь,  я не прервал  ваше молитвенное сосредоточение, Светлый Франсис, - смиренно сказал принчепс,
В ярко-голубых глазах Вальена зажглась ирония, и он ответил, осеняя  присутствующих знаком  рассеченного круга:
- Если Странник допустил сие, значит, речь  идет не о пустой прихоти, месьер.
- Да, вопрос требует вашей осведомленности, магистр. Взгляните — Эрнан указал на  камень, - Есть основание полагать, что это — Звезда Странника.
Вальен осторожно взял камень и посмотрел на просвет:
-  На чем основываются предложения?
- Так считает король Лодо.
- О... король галейский весьма, весьма искушен в таких делах... - магистр повертел реликвию в руках: - В летописях встречаются описания Звезды, и даже рисунки, часто противоречивые. Но в самых старых летописях реликвия описывается как крупный сапфир темно-синего цвета в оправе из серого металла. Конечно, сапфиры, и даже такого редкого оттенка, встречаются. Но металл... Это не серебро и не сталь. Кто нашел камень?
- Я, - сказал Оденар. - В заброшенном храме Армории..
Помолчав, Вальен сказал:
- Я должен свериться с  летописями,  но если вы доверяете моему ощущению, то это... в самом деле Звезда.
Оденар выдохнул и встретился глазами с принчепсом:
- Три седмицы назад галейцы захватили меня, пытаясь добраться до камня. По милости Странника, камня при  мне не было, он хранился в моем доме, но обнаружить тайник не составит труда.  В храме  же реликвия будет недоступна. Полагаю, вы отыщете способ раскрыть ее мощь.
Вальен положив камень на стол и придвинул к Оденару:
- Оставьте Звезду себе.
- Светлый Франсис! - изумленно воскликнул Раймон.
- Только Одаренный может  полностью пробудить силу Звезды, а их, к сожалению, не осталось. Лодо от нее будет мало толку.
- Я не могу взять на себя такую ответственность!
- Проникнуть возможно в любое хранилище, если задаться целью. И если верить легендам, камень сам выбирает, кому служить. Вы  же не продали его ювелиру, хотя, наверняка собирались?
Пораженный Оденар молча кивнул.
-  Я поддержу сьера Вальена, - неожиданно сказал принчепс.-  Лучше всего спрятано то, что на виду. Амарра не сумел ничего от тебя  добиться, и это поколеблет уверенность короля. Носи открыто — в перстне, в медальоне. Никому и в голову не придет.
Оденар задумался. Амарра считал, что он спрятал Звезду в медальоне с волком, а ее там не было.  Так почему бы и в самом деле не бросить вызов Тьме?

+2

346

Везде принчепс, а тут принцепс. Кстати, почему ты выбрала "принчепс"? Насколько я знаю, правильно будет как раз "принцепс".

Анна написал(а):

Он уважал магистра  Вальена в преклонном возрасте сохранившего не только  телесную бодрость,

Получается, будто бы Оденар в преклонном возрасте уважал магистра. Я бы советовала "сохранившего" поставить после "Вальена", отделив запятой:
"Он уважал магистра  Вальена, сохранившего и в преклонном возрасте не только  телесную бодрость...".

+1

347

Agnes
просто принчепс, потому что не совсем принцепс которого мы знаем по земной истории

0

348

переписала и продлила

Слуги только успели убрать со стола, а в галерее возник и стремительно приблизился стук деревянных сабо.
- Сьер Франсис подобен соколу, - вставая, усмехнулся принцепс.
Оденар  тоже поднялся и склонил голову, приветствуя  сухопарого седого магистра в простой серой хламиде, вошедшего в кабинет. О высоком сане говорил только висевший на груди знак ордена Пастыря  —  посох, заключенный в круг -  из золота и усыпанный мелкими диамантами. Раймон уважал магистра  Вальена, сохранившего в преклонном возрасте не только  телесную бодрость, но и живость ума и независимость суждений.
- Надеюсь,  я не прервал  ваше молитвенное сосредоточение, Светлый Франсис, - смиренно сказал принчепс.
В ярко-голубых глазах Вальена мелькнула ирония, и он ответил, осеняя  присутствующих знаком  рассеченного круга:
- Если Странник допустил сие, значит, речь  идет не о пустой прихоти, месьер.
- Да,  нам потребовалась ваша мудрость, магистр. Взгляните, — Эрнан указал на  камень. - Есть основание полагать, что это — Звезда Странника.
Вальен осторожно взял камень и посмотрел на просвет:
-  На чем основываются предложения?
- Так считает король Лодо.
- О... король галейский весьма, весьма искушен в таких делах... - магистр повертел реликвию в руках: - В летописях встречаются описания Звезды, и даже рисунки,  правда - часто противоречивые. Но в самых старых  реликвия описывается как крупный сапфир темно-синего цвета в оправе из серого металла. Конечно, сапфиры  такого оттенка встречаются. Но металл... Это не серебро и не сталь. Кто нашел камень?
- Я, - сказал Оденар. - В заброшенном храме Армории.
Помолчав, Вальен сказал:
- Я должен свериться с  летописями,  но если вы доверяете моему ощущению, то это... в самом деле Звезда.
Оденар выдохнул и встретился глазами с принчепсом.
- Три седмицы назад галейцы захватили меня, пытаясь добраться до камня. По милости Странника, камня при  мне не было, он хранился в моем доме, но обнаружить тайник не составит труда.  В храме  же реликвия будет недоступна. Полагаю, вы отыщете способ раскрыть ее мощь.
Вальен положил камень на стол и придвинул к Оденару:
- Оставьте Звезду у себя.
- Светлый Франсис! - изумленно воскликнул Раймон.
- Только Одаренный может полностью пробудить силу Звезды, а их, к сожалению, не осталось.  И, если верить легендам, камень сам выбирает, кому служить. Вы же не продали его ювелиру, хотя, наверняка, собирались?

Оденар молча кивнул. Не продал и не заложил, даже когда в кошельке оставалась полукрона, а на скорое  получение жалованья рассчитывать не приходилось.
-  Я поддержу сьера Вальена, - неожиданно сказал принчепс.-  Лучше всего спрятано то, что на виду. Амарра не сумел ничего от тебя  добиться, и это поколеблет уверенность короля. Носи открыто — в перстне, в медальоне. Никому и в голову не придет.
- И вот еще что, - лицо Вальена посуровело: -  То, что реликвия нашлась, означает, что силы Тьмы готовы вновь ворваться в наш мир. Грядет война. Тогда нигде не будет надежного хранилища. Место камня Победы  - на поле боя, не в храмовой сокровищнице.  Кому, как не славному воину, владеть им?
- Если вы считаете, что так будет лучше... Хорошо, -  Оденар задумчиво потер ноющий висок. В конце концов, он обещал старому жрецу, там, в Запределье. Так почему бы и в самом деле не бросить вызов Тьме?

***

Полнотелая  Каролина поставила перед Уно кружку с сидром и тарелку, на которой лежала краюха хлеба, обильно политая медом.
- Ешь, ишь, тощий какой.
Уно мед не часто пробовать доводилось, да куда там, кусок в горло не лез.  Вот она, Таласса, Изнанка мира. Ошалел  он от неожиданно перевернувшейся жизни. Думал ли когда сюда попасть? А уж больше седмицы прошло. Дома огроменные,  господа на улицах разряженные. Шум и гам, запахи голову кружат -  сладкого хлеба, снеди  печеной да жареной. А море —  как увидел бездну лазоревую, бескрайнюю, дух захватило. Как если забраться на гору Арето, да в долину посмотреть, на леса, то похоже выйдет. Уно вздохнул, о матери подумав. Как справляется без него? Обрадовалась, что господа с собой зовут, даже прикрикнула, когда провожала, чтобы не нюнился. Что приблуде в деревне делать? А в глазах все равно печаль... Ничего, он же не навсегда. Вернется. Может — даже сержантом, вот.  И все благодаря Волчему сьеру... Сьеру Раймону — поправил он себя.
Еще заметил  Уно,  что из Волчка в Волченка превратился. Диво. Учить стали — что против сильного и оружного можно поделать, как из рук, если схватили, выворачиваться, куда бить, если вывернуться нельзя. Сьер Раймон иногда приходил, смотрел. Поначалу Уно  здорово в пыли валяли, потом  вроде получатся что-то стало.
- А когда вернется сьер Раймон? - спросил он.
- Так  откуда ж ведомо? -  удивилась Каролина. - С утра во дворец уехал. Но ты  без дела не слоняйся. Не любит он лодырей.
- Не буду, - уверил ее Уно,  наконец откусывая большой кусок. - После обеда  дядька Линье во дворе меня ждет.
- Месьер заботится о тебе, будто... - эхом его мыслей отозвалась присевшая рядом на табурет кухарка и запнулась, потом договорила: - Истинный сюзерен*, о которых баллады слагают. Ты уже не подведи его.
Торопливо прожевав, Уно кивнул и уткнулся в кружку. Как подвести-то?  Да он всю руту** отдаст. За эти седмицы еще явственней стали мечты о неведомом отце, за которые аж страшно — будто кто догадаться мог, что вылитым месьером мерещится. И за месьера страшно... Ох, и ревел Уно, когда того из грота вынесли, лицо снеговое, а из виска разбитого — алое струится.  Но не попустил Странник-Милостивец.
Каролина улыбнулась и сказала, подпирая рукой щеку:
- Вот женится месьер... Сколько можно, одному-то.
А Уно вдруг щекотно внутри стало, ровно лягушку проглотил.
- Женится? - переспросил он.
- Ну да, в будущем месяце. Ой, заболталась я. Да и не нашего ума дело, - спохватилась кухарка. - Поел, так ступай.
Уно вышел, укоряя  себя за  глупые вопросы. Верно, не его ума дело. Чтобы там не мерещилось ему. Да и не старый еще сьер Раймон. Но лягушка внутри  все равно насмешливо  квакала, и отчего-то будущая жена месьера представлялась ему похожей на ту лягушку...

* сюзерен — здесь  больше  в сторону тандема рыцарь-оруженосец, чем феодал-вассалы
** рута - от лат рутус, кровь

Отредактировано Анна (06-01-2021 00:07:24)

+3

349

Анна написал(а):

идущее не заглядывали? :)

Ы. :)
К сожалению, не всегда успеваю: офлайн дура и сед суров. :(

Анна написал(а):

переписала и продлила

Вот по этому поводу — первый тост.(с) :)

Анна написал(а):

И все благодаря Волчему сьеру... Сьеру Раймону — поправил он себя.
Еще заметил  Уно,  что из Волчка в Волченка превратился.

Волчьему (https://www.morfologija.ru/словоформа/волчьего).
Волчонка (http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=волченок).

Анна написал(а):

Уно вышел, укоряя  себя за  глупые вопросы. Верно, не его ума дело. Чтобы там не мерещилось ему.

Здесь частица "ни": усиление, а не отрицание.
---------------------------
И традиционная минутка вкусовщины.

Анна написал(а):

Истинный сюзерен*, о которых баллады слагают. Ты уже не подведи его.

КМК, тут симпатичнее была бы краткая форма: "уж".

Анна написал(а):

Ох, и ревел Уно, когда того из грота вынесли, лицо снеговое, а из виска разбитого — алое струится.

Подчеркнутую запятую лучше заменить двоеточием.

Есть еще один "запятычный" момент, но обосновать не могу. Чисто "чуйка". Которая далеко не всегда безошибочна. Но уж выкрикну: может, кто сможет доказательно опровергнуть.

Анна написал(а):

Ох, и ревел Уно, когда того из грота вынесли

"Красная" запятая мне кажется лишней. Если к глаголу добавить "же" (ох и ревел же), то она не так режет глаз, но все равно...

Отредактировано ИнжеМех (06-01-2021 04:12:07)

+1

350

ИнжеМех
эх там было много много морских приключений))) и щас грядут задача взять на абордаж галеру тороговго образца, пусть силами ДВУХ шебек)
блошки поправлю)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники