Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники


Орнейские хроники

Сообщений 391 страница 400 из 756

391

- На земле родился ты, но уходишь к звездам...
Арно поднес тлеющий пальник к серебристому брусочку Зуба Дракона*. На груди погибшего с шипением вспыхнуло белое пламя; зашитое в парусину тело соскользнуло по наклонной доске вниз. В море пламя разгорелось ярче, разбрасывая искры и подсвечивая темную толщу воды.
- На земле родился ты...
Еще одна звезда зажглась в море. Либеросы, склонив головы, выстроились вдоль фальшборта, отдавая последний долг товарищам. В ожесточенном сражении погибли двадцать семь человек, к утру умерли еще четверо.  Правда, Джузе уверял, что остальные раненые выкарабкаются. Весь день они занимались ремонтом обоих кораблей, вечером «Этансель» со скорбным грузом вышла в море.
Большая часть из тридцати гребцов, освобожденных из плена у сахрейнцев,  изъявила желание стать либеросами. Ниградо, отличающийся отменным чутьем на людей, побеседовал с каждым, в итоге команду пополнили восемнадцать человек, пять из которых когда-то были моряками.

Искры в воде погасли. Небо медленно заволакивали тяжелые облака, закрывая свет Звездного Предела и словно опуская траурный занавес; ветер крепчал — ночью ждать шторм.
- Микеле, правь к берегу, - приказал Арно и взглянул на  стройную фигурку в светлом платье возле бортового ограждения.
К его удивлению, утром дона Лара попросила  разрешить ей присутствовать при прощании несмотря на недовольство отца. Поколебавшись, Арно согласился.  И утром же дал дуку согласие доставить его вместе с дочерью до Талассы. Однако дон Винченцо не поскупился на оплату, и даже угрюмый Вольх признал, что дело выгодное. Завтра они снимутся с якоря. Арно решил взять с собой семьдесят человек. На Эрбо оставались Джузе и раненые, Вольх со своими парнями и бывшие рабы.
Дон Винченцо также почтил церемонию своим присутствием, но уже давно ушел, а девушка так и стояла на корме. Арно вздохнул и направился  к ней.
- Печальный день, капитан Фальго, - тихо сказала дона Лара.
- Печальный. Но те, кто погиб, будут жить памятью в сердцах оставшихся. Как знать, не прибавится ли этой ночью звезд на небе.
– Я верю в то, что души достойных загораются звездами для живущих. И  пусть провалятся в вечный мрак те, кто повинен в  кровавой бойне! Недавно я спускалась к Мануэле. Бедняжка не узнала меня. Господин Орсала хорошо заботится о ней, признаться, я не ожидала, что он… - недоговорив, она сдвинула брови. – Отец сказал, что вы ради нас пойдете в Талассу. Примите мою глубочайшую благодарность, ведь это дополнительные хлопоты и риск.
- Вы преувеличиваете мое великодушие,  дона Лара. Что касается риска —  жизни моя и моих людей  постоянно сопряжены с ним.
- И все же, вы могли отказаться и мало бы что потеряли.
Арно  поймал себя на том, что разглядывает ее, будто видит впервые.  Образ надменной знатной девушки, что сложился в его мыслях после мимолетной встречи, растаял, сменившись совсем другим. Осунувшаяся, со следами пережитого страдания на лице и неумело собранными на затылке волосами - такая Лара казалось ему гораздо привлекательнее утонченной красавицы в паланкине.
- Должно быть, вы желаете как можно скорее воссоединится с вашим женихом, дона Лара?  - неожиданно для себя задал он вопрос.
Она вздрогнула, в ее глазах появилось странное выражение, и Арно обругал себя за бестактность. Он ждал вспышки негодования, но дона Лара бесхитростно сказала:
- Я… не знаю. Никогда его не видела.
- Разве в Этрурри приняты те же обычаи, что в Сахрейне и других странах полудня? - удивился он.
- Нет, но...
За их спинами прозвучал строгий голос дука Конти:
- Лара, почему ты до сих пор здесь?
Обернувшись, Арно учтиво наклонил голову, а девушка спокойно ответила:
- Прости, папа, я задержалась, чтобы выразить признательность капитану Фальго за его решение. Доброй ночи, месьер.

Знатные гости оставили Арно в  глубокой задумчивости. Пополнение в команде склонило чашу весов в принятии решения или что-то иное? А дон Винченцо, получается,  хладнокровно выставил на кон дочь ради выгодного союза. Что же, таков удел высшей знати. К тому же, браки, заключенные в политических интересах, когда супруги лишены иллюзий относительно друг друга, нередко отличаются своеобразной гармонией, чего нельзя сказать о тех, кто с головой бросается в пламя страсти. Если только союз с Джинерой не перестанет быть выгодным для Альби, или на политическом небосклоне Этррури  не закатится солнце дука Конти. Тогда участь доны Лары станет незавидной. Впрочем, те черты характера, которые она выказала за столь непродолжительное время, говорят о силе духа и стойкости в испытаниях. Да и что за дело до этих игр либеросу Фальго? Аристократу Брикассу тоже не следует заглядываться на чужих невест.
- Ох, Фальго, чует мое сердце - не доведут тебя до добра черные очи сиятельной доны, - пробурчал Микеле, явившийся невольным свидетелем их беседы. - Это тебе я еще в Джинере говорил...
- Обманывает тебя сердце, Микеле, -  резко оборвал его Арно и, круто развернувшись, сбежал на шкафут.


*  Металл, аналог самородному магнию, из лавовых выходов. В мире Орнея  в результате катаклизма получил широкое распространение, и его открыли  и научились очищать раньше, чем на Земле

Отредактировано Анна (03-02-2021 11:53:35)

+4

392

мне начитали отрывок из романа! Благодарность Наталии Медянской

+2

393

Бухта Орвотт, юго-восток Альби

Осел потянул морду к багрянке, стелющейся по песчаному  склону,  и рванул зубами изогнутые мелколистные ветки. 
- Да иди же, Той, ненасытная твоя утроба!
За  дюнами шумело море и орали чайки. Линн остановилась, прислушиваясь, потому как орали уж больно громко да сварливо. Вчера шторм был, выбросило чего на берег? Сюда течением много чего приносит, чаще, конечно,  падаль навроде дохлого дельфина, но случается и годное  найти.
Она посмотрела на солнце,  уже  высоко поднявшееся над  пиками Восточного Рубежа. Наверняка, падаль, оттого и грай стоит. И до храма далеко.  Вик осерчает да прибьет, ежели  проваландается, поди-ка,  на стены  от боли лезет, эк его скрутило... Однако любопытство пересилило, Линн  потянула за  повод Тоя, который, воспользовавшись моментом, обгладывал чахлый тамариск, и, поддав по бокам пятками, повернула осла в сторону моря.
Ноги Тоя увязали в рыжем песке,  и всем своим видом он выражал крайнее несогласие с решением хозяйки отклониться от привычного ему пути, однако Линн безжалостно подгоняла его хворостиной.  Она поднялась на гребень и обомлела. На  отмели лежала разбитая штормом галера.  Лишившийся палубных надстроек и мачт корабль сильно кренился на правый борт.  Берег  устилали  обломки снастей, в полосе прибоя плясала пара бочонков. Порыв ветра принес зловоние разлагающейся плоти. Линн, сдернув с головы платок, прижала его ко рту, разглядев на палубе скрюченные тела гребцов. Даже после смерти они не обрели свободы, так и остались прикованными. Чайки  с визгливыми воплями вились над кораблем,  садились  на борта и перескакивали на погибших, примеряясь к ним клювами.  А ведь не шторм погубил корабль, и  дыры в бортах оставили не море и камни... Пираты! Сахрейнцы, не иначе. Первым побуждением Линн было броситься назад. Она заозиралась, будто наводящие  ужас на все побережья разбойники могли вот-вот вырваться из-за дюн, потом одернула себя. Странник ведает, откуда  в Орвотт принесло галеру. Птицы без опаски  расклевывают тела,   живых не осталось.  Мертвецы-то ей ничего худого не сделают.  И  о галере никто еще не знает, иначе бы стражу выставили. Так что она спустится и посмотрит, нет ли чего стоящего. Чего пиратам без надобности — ей пригодится. Тут каждый куст знаком, есть, где припрятать.  Ничего, потерпит Вик. А потом уже можно и в храм, дальше пусть Светлый Альтансир  решает, кому весть слать.

Таласса

«... флот Галеи пополнился новыми кораблями, а в портах Брейтца, Дуаренна и Боннена возводятся  новые укрепления. Что же касается  Эрминаля, то посол еще раз подтвердил:  император Вальтер будет и в дальнейшем придерживаться сугубого нейтралитета по отношению как к Галее, так и другим государствам Орнея, однако,  как мне стало известно, при эрминальском дворе  любезно принимают маркиза Лефанта...»

В дверь кабинета негромко постучали и Эрнан, нахмурившись, поднял голову от полученного  с тайной почтой письма Харольда Эйрландского.
- Что там у тебе, Труве? - недовольно спросил он.
- Месьер! -  на лице  вошедшего секретаря читалось сдерживаемое волнение пополам с растерянностью. В руках он держал прямоугольный предмет, завернутый в мешковину. - Боюсь, у меня плохие новости. Прискакал гонец. В бухте Орвотт позавчера обнаружили галеру дука Конти, выброшенную на берег. Судя по всему, она подверглась нападению пиратов...
Эрнан, пытаясь осознать услышанное,  выпрямился в кресле и отрывисто спросил:
- Сведения точны?
- Да, ваша светлость.  На галере найдены бумаги дона Винченцо, - подойдя к столу, Труве развернул мешковину, демонстрируя портфель из черного сафьяна, покоробленный и покрытый белесыми разводами от пребывания в морской воде,  с золотой застежкой, на которой пламенели рубиновые лепестки герба Конти: - И вот письмо Светлого Альтансира, жреца Орвоттской обители.
Принчепс, взяв  письмо, сломал печать с изображением ордена Пастыря  и  пробежал глазами первые строчки с пространными извинениями о причиненных неудобствах, спеша добраться до сути. Дука и его дочь среди мертвых не обнаружены. Это ничего  не значит,  пираты могли прикончить их и выбросить тела в море, но скорее всего — взяли в плен.  Дон Винченцо был симпатичен ему как  умелый правитель, держащий слово,  а если подумать о доне Ларе... Но сожаление  быстро уступило место тревоге. Пираты  напали не на купца или рыбака, да еще в такой близи  к Альби, чего не случалось уже давно. Владыки Орней, включая его самого,  черезмерно полагались на либеросов Танкреда и закрывали глаза на мелкий разбой. Если дук Джинеры жив, то пираты потребуют выкуп. А если нет, как знать, удастся ли заключить союз с новым правителем.  Но на выяснение уйдут седмицы...   И от солнцеликого эмира,  с головой  погрязшего в чувственных удовольствиях, вряд ли можно добиться внятного содействия.  Неопределенность  раздражала донельзя, учитывая послание короля Харальда.
- Я должен сообщить горестные вести сьеру Оденару, -  после долго молчания сказал Эрнан выжидательно наклонившемуся Труве. - Пошли записку ему и адмиралу Делакуру.

Отредактировано Анна (05-02-2021 23:22:59)

+3

394

Анна

Приветствую на этом сайте! Произведение отличное, надеюсь, что здесь тоже всем понравится! ;)

0

395

Анатолий Терешонок
и я вас привествую) ну эти события уже сильно далеко от начала и без предистории непонятны
на сайте у меня есть несколько читателей, надесюь вы тоже найдете)

0

396

Хорошо. что не послушала меня и вставила-таки эту деревенскую дурочку. Очень классно получилось!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif

+1

397

Agnes
если картика пришла, надо записать)))

+2

398

- Вы желаете, что бы они прибыли одновременно?
- Нет... Начну с разговора со сьером Оденаром.

***

Стоя перед картой Орнея, принчепс напряженно размышлял.  Красные отметки, обозначающие новые  галейские гарнизоны, появившиеся вдоль границы с Альби, - будто флажки загонщиков, обложивших крупного зверя. Император Вальтер вполне вероятно затеял свою игру. Если Странник будет к ним неблагосклонен и следы дука Конти затеряются в песках Сахрейна, с кем еще возможно пойти на переговоры? Правящая династия  Ибера тесно связана родственными узами с галейской, а  король Анэстас не отличается решительностью...
В приемной заспорили, и Эрнан поморщился, услышав пронзительный голос жены. Труве вряд ли остановит ее. Двери распахнулись.
- Эрнан!
Принчепс обернулся и  спокойно  ответил:
- Да, моя дорогая?
Магдала, не утратившая с годами порывистости движений, стремительно шла к нему.
- Разве вы забыли о том, что  сегодня на обед  приглашены граф Моруа с супругой? Они уже прибыли и  ожидают вас в голубой гостиной.
Эрнан досадливо прикусил губу. Менее всего сейчас ему бы хотелось расточать любезности галейскому посланнику, да еще  в приватной обстановке. После утренних неприятных известий он  действительно забыл о встрече с Моруа.  А по церемониалу  все грозит затянуться до вечернего гонга.
-  Кое-что произошло, и я пока не готов встретиться с месьером графом.
Рот Магдалы округлился, в карих глазах сверкнул гнев:
- Весьма недружественный жест! Не только его сиятельство, но и король Лодо воспримет это как оскорбление!
Принчепс пожал плечами:
- Жест не  более недружественный и оскорбительный, чем недавнее участие  подданных его величества в разбойничьей вылазке в Альто-Альби. Магдала,  полагаюсь на вашу находчивость и остроумие. Придумайте что-нибудь.
- Но что?!
- Воспаление седалищного нерва. Несвежие устрицы на завтрак, - сухо сказал Эрнан, начиная раздражаться. -  Вы сумеете занять беседой графа и его супругу, а совместный обед  состоится в другой день. Когда мне станет лучше, разумеется.
Оставив жену с гневом смотреть ему вслед, он быстро вышел из кабинета и бросил Труве:
- Я буду ждать месьеров Оденара  и Делакруа во внутреннем дворике. Пусть накроют стол на три персоны в беседке и попадут  легкие закуски.

Эрнан прошелся взад и вперед по дорожке меж  апельсиновых  деревцев, в изумрудной листве которых наливались  золотистым цветом плоды. Полдень, несмотря на начало осени, выдался знойным,  принчепс не по этикету расстегнул камзол из плотного лилового атласа  и вздохнул, стремясь привести мысли в порядок.
За его спиной заскрипел гравий под  чьими-то  ногами.
-  Месьер, вы желали меня видеть?
Эрнан повернул голову: со стороны  восточного крыла дворца, где располагался кабинет, к нему шел Оденар.
- Приветствую, Раймон. Пойдем, - он указал на круглую беседку с трельяжем*, увитым плющем и жасмином, расположенную  в дальнем углу двора. - Там можно поговорить без помех.
Оденар кивнул. Срочность, с которой его вызвали, и Труве, со скорбно поджатым ртом, наводили на разнообразные домыслы, однако сьер Эрнан хранил молчание, и он тоже решил воздержаться от распросов. Стол был накрыт для троих, слуги позвякивали приборами, заканчивая сервировку. На блюде горкой высились маринованные  в пряном соусе мидии, королевские креветки и кальмары, рядом, на резной  дощечке лежали  головки сыра и  свежеиспеченный хлеб, порезанный ломтями. Слуга отодвинул стул с высокой спинкой,  другой   наполнил кубки  вином соломенного цвета, после чего они, поклонившись, ушли прочь. Принчепс сел и приглашающе махнул рукой.
- Вы ожидаете кого-то еще, сьер Эрнан? – садясь напротив, спросил Оденар
- Адмирала Делакура. Но он придет позже. А мы пока воздадим должное искусству мэтра Дижона.
Дары моря, которые повар принчепса готовил по особым и весьма секретным рецептам, отличались превосходим вкусом, однако Оденар заметил, что сьер Эрнан  почти не притронулся к еде. Осушив кубок, он взял  кусок хлеба и принялся задумчиво крошить его на тарелку.
- У меня дурные новости, - наконец сказал он.  - И дело касается как общей политической ситуации вокруг Альби, так и тебя лично. На галеру дука Конти напали пираты, и  что особенно  заслуживает внимание  —  поблизости от наших берегов. Штормом ее выбросило на берег. Тел дона Винченцо и его дочери не нашли, но...
Изумление и неверие вперемешку со смутным сожалением охватили Оденара. На мгновение прикрыл глаза, затем спросил севшим голосом:
- Но точно ли дон Винченцо и дона Лара были на борту?
- Я тоже не хотел верить, но гонец привез портфель с документами. Бумага пострадала от воды, однако письма написаны  рукой дука, я узнал почерк,  - принчепс вздохнул. -  К тому же, они должны были уже прибыть в Талассу.
- Мне жаль... - пробормотал Оденар.
- Уверен, они в плену, а сахрейнцы охотно берут выкуп за пленников. Однако...  Полагаю, что даже если дон Винченцо договорится о выкупе,  ты вправе расторгнуть помолвку с доной Ларой. Учитывая произошедшее.
Раймон подумал о девушке, о которой ничего не знал, кроме того, что она красива и воспитана в строгости. Лучшая доля для обремененного многими заботами мужчины. Какие жестокие гнусности она сейчас претерпевает? Или ее душа  уже  прошла по Звездному Мосту?
- Не буду утверждать, что меня радовал предстоящий брак. Но я положусь на волю Странника и его милость и не буду решать преждевременно, сьер Эрнан.
Принчепс внимательно посмотрел на него:
- Иногда ты изумляешь меня, Раймон. Но я понимаю тебя. Вернее — надеюсь на то.
- Что же, вести печальные. Но не только о личных невзгодах стледует думать, - ровно произнес Оденар,  желая сменить тему. - Несчастье с доном Винченцо наверняка скажется на ваших договоренностях с ним.
- Да. А нам очень нужен союз с Джинерой и в целом с Этррури. И сам факт нападения... Необходимо уделить больше внимание патрулированию побережья и охране караванов. Нужны новые корабли — и средства на их постройку.  Пока ничего неясно, и возможно, все разрешится благополучно. Но готовиться надо к худшему. Я обдумываю... различные варианты. А тебе — тебе я предлагаю отправиться в отпуск.
Оденар удивленно посмотрел на принчепса, и тот скупо усмехнулся.
- Да, Раймон. В отпуск. Только не в Карду. Поезжай в Кану или Талон или еще какой заповедный край. На пару седмиц забудь обо всем. Потом может долго не представиться такой возможности.

* (здесь) деревянной решёткой, покрытой вьющимися  растениями

Отредактировано Анна (07-02-2021 18:15:30)

+3

399

И опять хорошо, и снова хорошо... :)
И чтобы еще лучше — пару тапочков.

Анна написал(а):

- Вы желаете, что бы они прибыли одновременно?

Здесь слитно.

Правящая династия  Ибера тесно связана родственными узами с галейскоей, а  король Анэстас не отличается

Лишнее?

Двери кабинета распахнулись.
- Эрнан!
Принцепс обернулся и  спокойно  ответил:
- Да, моя дорогая?

Полдень, несмотря на начало осени, выдался знойным,  принцепс не по этикету расстегнул камзол из плотного лилового атласа  и вздохнул, стремясь привести мысли в порядок.

Разнобой вкрался.

Несвежие устрицы на завтрак, - сухо сказал Эрнан, начиная раздражаться. -  Вы сумеет[е] занять беседой графа и его супругу, а совместный обед  состоится в другой день.

Пусть накроют стол на трех персон  в беседке и попадут  легкие закуски.

Привычнее "на три персоны". Можно "для трёх человек" или "для троих" ("на троих" будет слишком просторечно :)).

За его спиной заскрипел гравий под шагами.

Привычнее "под ногами (сапогами, лаптями, подошвами...)", но тогда надо назвать, чьи ноги (сапоги), а персонаж этого не видит. Можно "послышались шаги".

Оденар кивнул. Срочность, с которой его вызвали, и Труве со скорбно поджатым ртом, наводили на разнообразные домыслы, однако сьер Эрнан хранил молчание, и он тоже решил воздержаться от распросов.

Подчеркнутое надо либо выделить с двух сторон, либо не выделять вовсе.

Но я положусь на волю Странника и его милость и не буду также решать преждевременно, сьер Эрнан,.

В конце запятая опечаточная.
-------------------
Сейчас еще чуток добавлю. Пока всё.

Отредактировано ИнжеМех (07-02-2021 02:21:23)

+1

400

ИнжеМех
спасибо! поправлю
рада что читаете))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники