Поправила и дополнила сцену
Орнейские хроники
Сообщений 401 страница 410 из 756
Поделиться40207-02-2021 19:41:10
Во дворе дома Оденара встретил возбужденно размахивающий руками мейстер увеселений.
- Сьер Оденар! Этот глупец Боше все перепутал! Я заказал у него шестьдесят локтей шелка цвета бланжэ**, для украшения пиршественного зала, а он доставил бле-д-амур***! А этот цвет не сочетается с оттенком роз, уже не говоря о том, что не подходит сиятельной доне Ларе, ведь по описанию она яркая шатенка!
До сознания Оденара не сразу дошло, о чем толкует невысокий и полнотелый мейстер, чуть не подпрыгивающий на месте от гнева.
- Я вернул ткань обратно, но вот беда — на складе у Боше не найдется и десяти локтей шелка нужного цвета! - продолжал тараторить тот. - Послал записку с вашим Волчонком к другому торговцу, но мы можем не успеть, и что прикажите делать? Можно попробовать...
Встряхнув головой, Оденар прервал поток словоизлияния:
- Постойте, мейстр Журбен. Ничего делать не надо.
- Как это? - воззрился на него Журбен.
- Свадьба отменяется.
Толстяк замер с воздетыми руками и просипел:
- Совсем? О, простите за несдержанность, сьер Оденар...
- Или переносится на неопределенный срок.
От ворот спешил запыхавшийся Уно:
- Господин Ленуар передает нижайший поклон и глубочайшие извинения, но не раньше будущей седмицы! - выпалил он заготовленные слова, затем, спохватившись, принял чинный вид и поклонился. - Сьер Оденар. Господни Журбен.
- Ничего не надо, Уно, - механически повторил Раймон.
Глядя на ошарашенные лица обоих, он удивился собственной внутренней отстраненности. Было бы лицемерием говорить, что он горюет о доне Лары, хотя безусловно ее судьба внушает печаль. Однако есть о чем поразмышлять. Он не желал брака — и теперь может считать себя свободным от данного обещания. Но слова сьера Эрнана нехорошо царапнули душу. В одном тот прав — несколько дней отпуска ему не помешают.
- Уно, Стерен и Линье тебя хорошо обучили? С коня не свалишься? Будешь сопровождать меня в Талон.
* (здесь) деревянная решётка, покрытая вьющимися растениями
** кремовый
*** голубовато-серый
Поделиться40308-02-2021 15:01:11
Шторм задержал отплытие, но в последующие два дня ветер оставался неизменно благоприятным, и в Талассу «Этансель» пришла ранним и по-осеннему прохладным утром на третий. Лара, кутаясь в шаль, смотрела с кормы на медленно наплывающий город, окутанный сиреневой дымкой. В небо горделиво возносились его знаменитые башни, и в огромной - даже большей, чем в Джинере, - гавани покачивался лес корабельных мачт. Ларе не верилось, что путешествие, полное опасностей и горестей, завершилось. Или нет? Как встретит ее, побывавшую в руках пиратов, будущий супруг? А правитель Альби и его двор? Об этом не думалось в первые часы после освобождения, но затем мысль о позорном плене начала приходить с завидным постоянством. На лице стоящего рядом отца ничего нельзя было прочесть, но Лара чувствовала, что он тоже напряжен.
На палубу поднялся капитан Фальго. На нем была надета кираса, и тревога кольнула Лару изнутри. Увидев пассажиров, он поклонился:
- Доброе утро — и надеюсь что все дурное позади, и это утро будет действительности добрым.
Отец кивнул в ответном приветствии, Лара потупилась. К своим стыду и негодованию, в эти дни она обнаружила, что ей слишком нравится смотреть на капитана, и, поняв это, стремилась избегать общения.
- Вам следует спустится в трюм. Для вашей же безопасности.
- Вы думаете, что нам может что-то угрожать? Здесь? - вырвалось у Лары прежде, чем отец успел что-то сказать.
- Не думаю, ведь штандарт либероса известен во всех государствах Срединного моря.
Лара невольно взглянула вверх, где на грот-мачте развевалось узкое бело-голубое полотнище.
- Но нельзя исключать человеческой глупости... или подлости, — продолжал Фальго.
- Согласен с вами, капитан, - поддержал его отец. - Лара, спустить вниз, я приду позже.
Ей хотелось возразить, но разум твердил ей, что перечить не стоит.
- А вы, дон Винченцо?
- Успеется. Я подготовил вексель, - дук протянул Арно плотный конверт. - И письмо банкиру Скьяветти, он представляет финансовые интересы дуков Джинеры здесь, в Талассе. Груз останется в трюмах вашего корабля, пока вы не получите деньги. Вас устраивают такие условия?
- Вполне. Хотя я верю вам на слово.
- Пусть и у ваших людей не будет сомнений. И помните — я сдержу и другие свои обещания, сьер Фальго.
Из форта, расположенного на узком мысу и защищающего вход в гавань, донесся пушечный выстрел. Белое облочко дыма поплыло в их сторону.
Конти вскинул голову, однако Арно спокойно сказал:
- Холостой, - и затем скомандовал: - Ниградо, ответить на приветствие.
Отредактировано Анна (08-02-2021 15:06:35)
Поделиться40409-02-2021 01:29:13
смотрела с кормы на медленно наплывающий город,
Вряд ли с кормы можно видеть наплывающий город - паруса мешают. Вот мимо проплывающий - да, но они же в город идут, а не проходят.
Ей хотелось возразить, но разум твердил ей, что перечить не стоит.
Выделенное мною "ей" явно лишнее.
Поделиться40509-02-2021 06:00:10
Вряд ли с кормы можно видеть наплывающий город - паруса мешают. Вот мимо проплывающий - да, но они же в город идут, а не проходят.
Верное замечание
Проглядел
Поделиться40609-02-2021 12:44:40
Agnes
П. Макаров
понил, передвину
Поделиться40710-02-2021 15:05:53
Пердвинула и расписала сцену
Шторм задержал отплытие, но в последующие два дня ветер оставался неизменно благоприятным, и в Талассу «Этансель» пришла ранним и по-осеннему прохладным утром на третий. Лара, кутаясь в шаль, смотрела с носа шебеки на медленно наплывающий город, окутанный сиреневой дымкой. В небо горделиво возносились его знаменитые башни, и в огромной - даже большей, чем в Джинере, - гавани покачивался лес корабельных мачт. Ларе не верилось, что путешествие, полное опасностей и горестей, завершилось. Она узнала, что такое смерть в тот день, когда на увидела на погребальном ложе мать, застывшую в мраморной красоте и впервые не отвечающую на ее призывы и плач. Но тогда, где-то в глубине еще детского сознания, Лара понимала, что та обрела покой. Иное дело - люди, умиравшие вокруг нее в эти дни, их лица, искаженные ненавистью или мукой, и - искры, гаснущие в ночном море... Можно ли надеятся, что гневные души погибших за Пределом тоже ждет покой?
Перед отплытием она еще раз спустилась к Мануэле. Девушка так и не пришла в себя; испуганно озиралась по сторонам, перебирая пальцами ткань одеяла, и только в присуствии Орсалы затихала. Лара, скрепя сердце, оставила ее на попечении лекаря, уступая его просьбе и заверениям капитана Фальго, что в Рагасте Мануэлу перепоручат заботам Сестер Странника. Поразительно, что ввалившийся в капитанскую каюту человек оказался искусным и сострадательным врачом, ведь в первый миг Лара необыкновенно остро ощутила его жгучую ненависть и жажду убивать. Впрочем, Орсала держался почтительно, и она решила, что все дело - вбоевом безумии, охватывающем воинов .
Она зябко передернула плечами. Как встретит ее, побывавшую в руках пиратов, будущий супруг? Правитель Альби и его двор? Об этом не думалось в первые дни после освобождения, но затем мысль о позорном плене все чаще приходила в голову. На лице стоящего рядом отца ничего нельзя было прочесть, но Лара догадывалась, что и ему далеко до безмятежности. Она оглянулась на шкафут и увидела капитана Фальго — в кирасе, собранного, как перед новым сражением, и тревога вновь кольнула ее изнутри. Он негромко отдавал распоряжения своему помощнику, затем заметил пассажиров и поклонился:
- Доброе утро — и надеюсь что все дурное позади, и это утро будет действительности добрым.
Отец кивнул в ответном приветствии, Лара потупилась. К своим стыду и негодованию, в эти дни она обнаружила, что ей слишком нравится смотреть на капитана, и стремилась избегать общения.
- Вам следует спустится в трюм. Для вашей же безопасности.
- Вы думаете, что нам может что-то угрожать? Здесь? - вырвалось у Лары прежде, чем отец успел что-то сказать.
- Не думаю, ведь штандарт либероса известен во всех государствах Срединного моря.
Лара невольно взглянула вверх, где на грот-мачте развевался узкий бело-голубой флаг.
- Но нельзя исключать человеческой глупости... или подлости, — продолжал Фальго.
- Согласен с вами, капитан, - поддержал его отец. - Лара, спуститсь вниз, я приду позже.
Ей захотелось возразить, но она понимала, что перечить не стоит. Опустив голову, она пошла в сторону ведущего в трюм трапа.
Арно проводил ее взглядом и взглянул на невозмутимого дука.
- А вы, дон Винченцо?
- Успеется. Я подготовил вексель, - Конти протянул ему плотный конверт, - И письмо банкиру Скьяветти, он представляет финансовые интересы дуков Джинеры здесь, в Талассе. Груз останется в трюмах вашего корабля, пока вы не получите деньги. Вас устраивают такие условия?
- Вполне. Хотя я верю вам на слово.
- Пусть и у ваших людей не остается сомнений. И помните — я сдержу и другие свои обещания, сьер Фальго.
Из форта, расположенного на узком мысу и защищающего вход в гавань, донесся пушечный выстрел. Белое облачко дыма поплыло в их сторону
Конти вскинул голову, однако Арно спокойно сказал:
- Холостой, - и затем скомандовал: - Ниградо, ответить на приветствие.
Отредактировано Анна (10-02-2021 16:04:19)
Поделиться40810-02-2021 19:42:37
Ань, надо хотя бы одну фразу обоснуя, почему благородная дама стояла на носу, где ей вообще нефиг делать. Я же тебе писала -- пусть, например, неосознанно сбежит с кормы, когда там появится капитан Фальго.
Она узнала, что такое смерть в тот день, когда на увидела на погребальном ложе мать
Лишнее.
вокруг нее в эти дни, их лица
Я, конечно, не большой знаток русского языка, но, мне кажется, вместо выделенной мною запятой лучше дать двоеточие.
все дело - вбоевом безумии
Пробел.
На лице стоящего рядом отца
Дуку нечего делать на носу. Тут лучше вставить, что она вспомнила его лицо, когда уходила с кормы. Или опять же - обоснуй, что эти двое делают на непрестижном месте. Ну, хотя бы напиши, что Лара так хотела видеть город, что от нетерпения хотела идти на нос, но отец не отпустил ее туда одну.
Вам следует спустится в трюм.
Это не очень красивое предложение. Пусть лучше вместо трюма будет каюта.
Поделиться40910-02-2021 21:45:45
Agnes
дык поэтому и была корма) может острый курс взять?
Поделиться41010-02-2021 21:56:42
Анна
А ещё можно рассчитывать на то, что никто не заметит. Тут ведь тоже. кроме меня, никто внимания на это не обратил...