Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1371 страница 1380 из 2001

1371

А-1 написал(а):

Может имеет смысл купить лицензию на какой-нибудь американский двигатель большей мощности. А лучше сразу два 120-130 л. с. для тяжелых грузовиков и 150-180 для БРТ и средней платформы для САУ, ЗСУ и пр.

"Моральное эмбарго", однако. В реальной истории было. Что-то с ним связанное помешало появлению до войны серийных советских дизельных двигателей ЯАЗ М-204 и ЯАЗ М-206 аналогичной мощности.
Может имеет смысл продать попаданца для его отмены? :) :)

+1

1372

Дилетант написал(а):

Нда-с... Браунинг, он по бронепробиваемости кроет ВЯ как бык овцу, ага... В его влажных эротических снах.
На pourquoi Илу 6 браунингов 12.7,  - в воздушных схватках участвовать? Он что -  "Мустанг"?

Лучше -8 "Браунингов" ...плюс  ещё один  турельный у стрелка :)

"Тандерболт",вооруженный аналогичным образом(8 12.7 +  3 шт 500-фунтовых бомб , неуправляемые ракеты) союзники частенько применяли именно как штурмовик - и находили его очень даже ничего..

Показатели бронепробиваемости не имеют значения, если не попадать в  цель, да ещё и под нужным углом  :)...да и броня немецких танков - крепкая, зараза...ВЯ-23  на "Илах" не пробивала гарантированно её даже у легких танков...До появления ПТАБов в 1943 году Ил-2 не мог эффективно бороться с немецкими танками с помощью  этих пушек.

А вот  в воздушных боях "Илам" участвовать приходилось - и 8 "Браунингов" впереди с секундным залпом в 5 килограмм будут очень весомым аргументом в таких случаях :)
Кстати, у2-х  ВЯ-23 секундный залп - около 4-х килограмм...Конечно, 8 штук УБК в крыльях теоретически будут ещё лучше, чем 8 "Браунингов" - но что-то меня терзают сомнения насчёт того, что УБК можно по 4 штуки рядышком располагать.

+1

1373

Osa Александр написал(а):

Предъявленный на госиспытания штурмовик отличался от серийных Ил-2 только установкой двух пушек НС-37 с боекомплектом по 60 снарядов на ствол и отсутствием PC. Нормальная бомбовая нагрузка - 200 кг.

Ленточное питание пушек НС-37 позволило специалистам ОКБ С.В.Ильюшина разместить их непосредственно у нижней поверхности крыла с использованием конструктивно очень простого и быстроразъемного крепления. Пушки закрывались относительно небольшими обтекателями, каждый из которых состоял из двух легко открывающихся створок. Боекомплект к каждой пушке укладывался непосредственно в отсеки крыла. Вес одной пушки НС-37 с боекомплектом равнялся 256 кг.

При полетном весе 6277 кг максимальная скорость штурмовика на высоте 1320 м составила 387 км/ч, у земли - 375 км/ч. Практический потолок нового самолета не превышал 5200 м, при этом время подъема на высоту 1000 м составляло 3 мин. Максимальная дальность полета штурмовика не превышала 685 км.

По сравнению с серийными "Илами" вооруженными пушками ШВАК или ВЯ, Ил-2 с НС-37 и с бомбовым грузом в 200 кг стал более инертным, сложным на вираже и на боевом развороте.

И вот возникает вопрос, так значит ВЯ все-таки ставили на Ил-2?

Проблема ВЯ-23 и НС-37 в том что их патрон избыточен по мощности для авиации того времени. Не зря потом допилили Таубинскую пушку в виде НС-23, НР-23 снаряд тот же но патрон слабее. Для штурмовика Ил-2 НС-37 не нужна от слова совсем, слишком низкая точность и углы  пикирования не те при которых можно вести точный огонь и пробить под таким углом крышу башни практически невозможно, если повезет то можно будет пробить решетку МТО. На испытаниях в условиях полигона, когда пилот знал куда лететь и где мишень, кое что получалось. В боевых же условиях, да еще и при противодействии ПВО противника результаты были скорее всего психологические, точность огня была очень низкой. НС-37 хорошо зарекомендовало себя только на Як-9Т.

+3

1374

PanzerGeneral написал(а):

Зачем городить огород с пушками-пулеметами для штурмовика?
Его главным оружием должны быть бомбы и РС. Кумулятивные бомбы, например, должны быть не к Курской битве, а а началу войны. Нужно менять сам принцип - не крутиться над целью под огнем ПВО, пытаясь что-то поразить пушечным/пулеметным огнем, а с одного захода точно накрыть цель бомбами/РС и быстро уходить. Атака бомбами на БТ - при ударе с пикирования она будет, как минимум, повреждена, скорее уничтожена. Атака бомбами по пехоте и артиллерии - с пикирования, опять же, гарантированные серьезные потери противника, при минимуме риска для самолета. Атака БТ из пушек - минимальный шанс на подбитие, даже повредить не факт, что удастся, по пехоте и артиллерии - хорошо если попадет хоть в кого-то, а риск для самолета выше.
Снять пушки - и можно хорошо так увеличить бомбовую нагрузку, а значит, и шанс убить цель с одного захода.

Замечательно, а где вы гексогена для комулятивов наберетесь?

+1

1375

Ehaiai написал(а):

Начать производство ППС-43, ППШ - кирдык.

ППС - не линейный ПП. Он мало подходит для общевойскового боя. Банально конструктивно слабоват. Более тонкий металл. Его ниша - PDW и спецчасти.
Так что ППШ трогать не надо. Единственное, что необходимо - обеспечить совместимость ППС с 35-местным секторным магазином ППШ (который тоже надо разработать сразу). Ибо два магазина одинаковой ёмкости и под один и тот же патрон, с разным присоединением - бардак.

+4

1376

Dingo написал(а):

Ehaiai написал(а):

    Начать производство ППС-43, ППШ - кирдык.

ППС - не линейный ПП. Он мало подходит для общевойскового боя. Банально конструктивно слабоват. Более тонкий металл. Его ниша - PDW и спецчасти.
Так что ППШ трогать не надо. Единственное, что необходимо - обеспечить совместимость ППС с 35-местным секторным магазином ППШ (который тоже надо разработать сразу). Ибо два магазина одинаковой ёмкости и под один и тот же патрон, с разным присоединением - бардак.

Сомневаюсь, что с магазинами что то получится, это изменения в конструкции ПП и тем более секторный магазин к ППШ такое себе.

+1

1377

Камрады, а чего Вы зациклились на калибрах 20,23 и 37 ММ.
Смотрим
-20 мм - около 100 гр.
-23/25 мм - около 200 гр.
37 мм (в зависимости от типа - НС, ШВК, Б4) - от 650 до 735 гр.

Берите 30х180 (380-400 гр., из которым 85-95 гр. ВВ). Мощность - 1,5-2 Ф-1. Можно сделать полноценный ОФТ и ВЗТ.
Нехер по танкам пулять, наше все (в качестве цели) - грузовики, конные повозки и лошади, спецавтомобили и т.п. И личный состав, само собой.
В авиационном варианте 30х152Б - в уширенное горло гильзы от ВЯ-23 - поставить снаряд от 30 мм.

+2

1378

Беспартийный написал(а):

В авиационном варианте 30х152Б - в уширенное горло гильзы от ВЯ-23 - поставить снаряд от 30 мм.

А нет ещё рабочей серийной пушки этих калибров, кроме ШВАК. В книге ещё май 1940, 23 мм пушки на испытания попадут только осенью, есть МП-3 опытная, но военных не устраивает малый темп стрельбы. Я правда не понимаю почему ее не приняли для сухопутных войск и ВМФ, а дальше бы вылизывали, устраняли недостатки и имели бы очень неплохую ПВО ближнего радиуса.

+3

1379

Дилетант написал(а):

Если предотвратить уничтожение на аэродромах нашей истребительной авиации в первые часы войны, то абсолютного господства Люфтваффе в воздухе над нашими позициями не будет. Понимаете, НЕ БУДЕТ.
  И накал борьбы с ней наземного ПВО будет меньше. Не будет и бомбардировок/штурмовок вражеских объектов без истребительного прикрытия. А если и будут, то только по долбоклюйству командования, а не за неимением необходимой техники.

С талантами нашего командования того времени я уже ничему не удивляюсь. Например, авиация Южного фронта по численности боевых самолетов превосходила противника к 22.06.41 минимум в полтора раза. С учетом того, что противостояли ей не только немецкие, но и румынские ВВС, которые летали чуть ли не на метлах. Там (у румын) был полк Ме-109 Е (пулеметные), 28 Не-111, неполный полк своих истребителей сравнимых с И-16 и куча польско-итальянского старья.
Причем, Захаров, начальник штаба округа, перед войной издал приказ о рассредоточенье самолетов по запасным аэродромам. И командующий ВВС фронта его вроде бы даже выполнил. Но началась война и все наши самолеты куда-то волшебным образом исчезли. Как??? Куда??? Почему??? Я так этого понять и не смог. А немцы с воздуха утрепали два неполных наших мехкопуса.

Дилетант написал(а):

В 1940-м году прекратится выпуск уже отлаженных в производстве и поставленных на поток УСВ и "сорокопятки" в пользу 107 мм куликовского монстра. Вот где беда!

Там очень боялись новых неведомых немецких танков с броней до 80 мм, которые немцы якобы сделали на базе французских разработок. Понятно было, что дивизионная пушка 76 мм явно слабовата для дивизионного уровня. Долго думали что делать. 90 мм или освоенный в производстве калибр 107 мм. Выбрали 107. Как обычно, хотели, как лучше, а получилось, как у Черномырдина.
Если уж говорить про 76 мм, то надо запускать ЗиС-3 в производство. Технологично, дешево и сердито.
А насчет самолетов и больших пушек, то и наши ставили 45 мм в качестве теста и немцы как-то умудрились запихнуть аж 75 мм орудие. Но все это от лукавого. Многократные эксперименты и тесты показывали, что из пушки танк уничтожить практически невозможно. Слишком острый угол атаки, большая скорость самолета и очень мало времени на прицеливание. Но очумелые головы и ручки не унывали и продолжали заниматься хренью с завидным упорством.
Там не пушки надо лечить, там головы надо лечить в массовом порядке. Причем, начиная с самого верха "не поддаваться на провокации и Германия к войне не готова, потому что у них зимней одежды нету" до рядовых бойцов, которые при слове "танки!!!" бросали оружие и разбегались в панике.

+4

1380

Osa Александр написал(а):

Угу, а потом пересчитал и поставил даже  37 мм НС. Правда уже в 1943 году...
http://www.airwar.ru/enc/aww2/il2-ns37.html

Так и мотор был помощнее к тому моменту. Проблема была в том, чтобы не только вместо "двадцаток" вкорячить ВЯ-23, но чтобы с ними самолёт потом смог взлететь, а при стрельбе ещё и не развалился.

Думаете, стрелка с серийного Ил-2 выкинули потому что кто-то во всей этой истории был вредитель? Нет, просто на стрелка и его бронезащита резерва по массе просто НЕ БЫЛО. Ил-2 первых серий со стоявшим тогда мотором и так летал с грацией топора.

Nikdromon написал(а):

Сомневаюсь, что с магазинами что то получится, это изменения в конструкции ПП и тем более секторный магазин к ППШ такое себе.

Это дисковый магазин был такое себе. Нет взаимозаменяемости с другими ППШ, ненадежный, хрен перезарядить в бою.

Отредактировано Gymnazyst (04-04-2021 20:00:00)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.