- Пока что прямо, Марго, пока что прямо…
А с чего он уверен, что она согласна на Марго? Может быть этот вариант имени ей очень неприятен, а по душе Рита? Бывают случаи, что так можно обидеть человека.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.
- Пока что прямо, Марго, пока что прямо…
А с чего он уверен, что она согласна на Марго? Может быть этот вариант имени ей очень неприятен, а по душе Рита? Бывают случаи, что так можно обидеть человека.
потерпите до второй главы, плиз! ОК?
Изменил название первой главы
Глава первая
Первым делом к самолетам
Глава вторая
Москва златоглавая
- Так почему Марго? Меня так звал отец, мама звала Маргариткой, бабушка Мэрой…
- Не Марой?
- Шутите? Мара – носит в себе негативную коннотацию, бабушка такого не могла бы допустить…
- Да, славянская богиня смерти… это не про тебя, точно… А Маргошей?
- Если бы меня кто-то посмел назвать Маргошей, я бы его самолично удавила!
- Вот! Чисто Мара… Шучу, в этом вопросе я с тобой, Марго, солидарен. Глупейшее искажение прекрасного имени Маргарита.
- А почему ты назвал меня Маргаритой? – она смешно нахмурила лобик, и постаралась серьезно и грозно посмотреть мне в глаза… Вот ты как, хорошо, забросим тебе из будущего…
- Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидала она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
- Вот, а у вас вместо желтых цветов была пожелтевшая от времени папка… И одиночество в глазах тоже было… И есть.
Маргарита неожиданно замолчала и уставилась взглядом в землю.
- Скажите, откуда вы знаете эти строки? Это ведь не напечатано. – голос ее дрожал.
- Ну, вы ведь знаете эти строки?
Маргарита молча кивнула.
- Ну вот, вся Москва знает, так почему я не должен знать? – постарался перевести это в шутку, на всякий случай добавил еще одну цитату:
- Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож! - вот где-то так все и происходило. Так что Михаил Афанасьевич писал практически с нас…
- Не шутите так, знаете, как он плох?
- Знаю, врачи говорят пару дней, максимум, месяц. Но наша медицина тут бессильна.
- Он потерял зрение. Он диктует эту книгу. Так откуда вы знаете? Откуда?
- Вы еще не сказали, что над этой книгой он работает последние десять лет. Я считаю его гениальным писателем. А эта книга… даже в фрагментах производит неизгладимое впечатление.
- Он в опале. Про эту книгу лучше не говорить. Даже вам. Не посмотрят, что вы военный…
- Марго, не старайтесь казаться осторожней, чем есть на самом деле. И мы договаривались на ты…
- Вы знаете, что у меня сложный характер и меня начальство не любит. Ценят как хорошего специалиста, но… у меня нет иллюзий.
- А почему все-таки одиночество?
- Старая дева, синий чулок… да?
- Марго не говори глупостей, зачем это?
Так препираясь, мы вышли на Сретенку, направились в сторону у Садового кольца. Когда дошли до зданий МГУ, Маргариту прорвало:
- Ну вот ты так и не сказал, откуда ты…
- Стоп, понял! Мой старый друг работает в одной серьезной организации. Он мне пару дней назад показал пару страниц. Сказал, что вещь вражеская, но чертовски талантливая. Представляешь! Они там контролируют, борются, и сами этой книгой зачитываются. А я запомнил…
- Что, вот так взял и запомнил?
- У меня уникальная память. Один взгляд – и страницу запоминаю намертво.
- Шутишь над бедной Маргариткой…
- А давай проверим? Вот, что ты несешь в сумочке? Там точно какая-то книга?
- Не угадал. Это свежий номер «Литературной газеты». Там очень симпатичную сказку Валентин Катаев написал. «Цветик-семицветик» называется. Прочитай и перескажи, точно чтобы было…
- Лети, лети лепесток через Запад на Восток, через Север, через Юг… - начал я уверенно шпарить еще до того, как Маргарита вытащила газету. У девушки было совершенно ошарашенное выражение лица…
- Но откуда… но как… я… издеваешься, да? Да кто ты такой? Да я… да ты… да…
- Стоп! Марго! Смени свой гнев на милость.
- Тебе это тоже товарищ показывал? – она смотрела на меня с подозрением. Я же расхохотался в ответ.
- Тебе что-то такое имя Боря Левин говорит?
- Борис Михайлович Левин?
- Он самый. Он ко мне в дивизию был командирован от «Красной звезды», с ним еще Сергей Диковский был от «Правды». Борю ранило под Оулу, Диковского тоже, но Сергею досталось крепче. Я видел их перед отлетом в Москву, в ленинградском госпитале навещал. Так что оттуда растут стишки, нет, всю сказку не знаю, хочешь, прочту и перескажу.
- Нет уж. Передовицу перечитывай! Я тебе не верю! – а вот в последнюю фразу уже я позволил себе не поверить.
Мы почти дошли к искомому скверу, слева от нас была видна старинная церковь, в довольно запущенном состоянии. Так это же Храм Живоначальной Троицы в Листах!
- Маргарита! А вы знаете, что мы проходим мимо одного из самых старинных храмов Москвы. Троица в Листах, кажется так… 1632-й год, как минимум. Ее недавно закрыли, а вот уже в каком состоянии… да…
- И года не прошло. – отозвалась Маргарита.
Задумавшись, мы дошли до сквера, где мне была вручена газета, передовицу которой я пересказал без запинок и ошибок – дословно!
Задумавшись, мы дошли до сквера, где мне была вручена газета, передовицу которой я пересказал без запинок и ошибок – дословно!
А ещё?!
Немного правки:
Ему совершенно не нравилось то, откуда появился его посетитель, то есть послать его подальше не получится, но и позволять кому-то вмешиваться в работа Главного Артиллерийского Управления Красной армии он
позволить себене мог.
Попасть в Главное Управление ВВС РККА сложности не оказалось.
"Сложности не представляло" или "оказалось несложно".
Вот туда командирами ассов ставить.
Все-таки "асов". Написание "асс" встречалось в начале 20 века, но сейчас правила русского языка допускают только один вариант. А у вас не письменный текст начала века. а устная речь героя.
И личное мнение.
Немного тревожит то, как быстро герой пошел советы давать. То, что его беспокоит судьба Рычагова, да и подготовка летчиков, понятно. Но ... люди не любят, когда кто-то лезет в их профессионально-служебную сферу и начинает поучать. Ладно бы еще это был дружеский разговор на нейтральной территории (скажем, награждения отмечали), да еще если бы Рычагов сам его начал, пожаловался, что мол за аварийность три шкуры дерут, а как молодых летчиков учить? Да еще и самолеты присылают с недоделками. Вот тогда и ответ Виноградова "А мы так делаем..." будет кстати.
Впрочем, это вам решать. Один случай, да еще с учетом дружеских отношений и легкого характера Рычагова - куда ни шло. Но если Виноградов и дальше поучать пойдет и не наживет врагов и недоброжелателей, то я в такую реальность верить уже не смогу.
Все-таки "асов". Написание "асс" встречалось в начале 20 века, но сейчас правила русского языка допускают только один вариант. А у вас не письменный текст начала века. а устная речь героя.
И личное мнение.
Немного тревожит то, как быстро герой пошел советы давать. То, что его беспокоит судьба Рычагова, да и подготовка летчиков, понятно. Но ... люди не любят, когда кто-то лезет в их профессионально-служебную сферу и начинает поучать. Ладно бы еще это был дружеский разговор на нейтральной территории (скажем, награждения отмечали), да еще если бы Рычагов сам его начал, пожаловался, что мол за аварийность три шкуры дерут, а как молодых летчиков учить? Да еще и самолеты присылают с недоделками. Вот тогда и ответ Виноградова "А мы так делаем..." будет кстати.
Впрочем, это вам решать. Один случай, да еще с учетом дружеских отношений и легкого характера Рычагова - куда ни шло. Но если Виноградов и дальше поучать пойдет и не наживет врагов и недоброжелателей, то я в такую реальность верить уже не смогу.
Пасиб, тут есть такое - я пробую первый раз главы выкладывать по мере написания. Рычагов - это не столько проблема, сколько инициатива, игра "на опережение". и не советы он дает, а пытается спасти неплохого в общем-то человека от глупой и ненужной никому смерти. Нельзя дергать тигра за усы... А Сталина тем более. Легкий характер Рычагова - тогда еще да, тогда еще такая беседа была возможна. Но в феврале сорокового Рычагов был только начальником ВВС 9-й армии, его стремительное возвышение началось, когда отозвали из Дальнего востока, летом сорокового он зам наркома, нарком... И именно на задаче снижения смертности летчиков Рычагов и споткнется. Кстати, когда он возглавил ВВС, уже такой разговор был невозможен - Рычагов сильно изменился, совершенно не воспринимал критику и часто жаловался на то, что его подчиненные его авторитет роняют...
Легкий характер Рычагова - тогда еще да, тогда еще такая беседа была возможна.
Совершенно верно, но есть и ещё одно обстоятельство: они вместе были на вручении наград и вместе выпивали, а перед этим вместе воевали. Потом это может забыться, но пока для Рычагова, ГГ - "свой мужик".
и не советы он дает, а пытается спасти неплохого в общем-то человека от глупой и ненужной никому смерти.
Но ведь Рычагов-то не в курсе, что его ждет глупая и ненужная смерть. И с его точки зрения - это как выглядит? Впрочем, герой хочет как лучше и имеет на это полное право. Главное, чтобы реакция людей на его советы была естественной. Кстати, про нейтральную территорию я не просто так вспомнила. У Голованова в "Дальней бомбардировочной" есть история, как он Смушкевича отловил во время празднования Нового Года в Доме авиаторов и стал ему двигать свою идею, а Смушкевич свою. И закончилось все запиской к Сталину о необходимости внедрять радионавигацию в бомбардировочной авиации. Тут Новый Год уже прошел, а как насчет 23 февраля?
Кстати, насчет Сталина и "летать на гробах". Там не все так просто. Сталин, как известно, отправил Рычагова поучиться. Арестовали же его в связи с делом авиаторов в конце июня. И дело это не факт что прямо связано с постановлением ГВС по аварийности. Хотя есть и такое мнение, но я считаю, что дело это было спровоцировано конкретным фактом. Пролет немецкого транспортного самолета 15 мая по маршруту Белосток-Минск-Смоленск-Москва, пропущенного нашей ПВО. А 18 мая начали брать. Штерна арестовали, потому что был командующим ПВО - прямо отвечал. Еще несколько человек на разных должностях помельче. Тут все понятно. А вот с Рычаговым - Смушкевичем - Локтионовым чувствую гнилую логику я.
Смотрите сами: Рычагов на тот момент снят с должности, как не справившийся. Смушкевич в контрах с командованием ВВС, вытеснен в Генштаб, к тому же болен, Локтионов находится на лечении, без должности, идет разбирательство в связи с "незаконным вывозом генерал-полковником Локтионовым в Москву мебели и посуды из занимаемой им квартиры в г. Риге". Люди на обочине. Такое впечатление, что командование ВВС и армейское решило слить НКВД всех "хромых лошадей", опасаясь, что если никого не отдать - сами возьмут. Конечно, это моя личная конспирология. Но главное, что я пытаюсь сказать: месть Сталина за не вовремя сказанное слово (если она вообще была) - не главная причина гибели Рычагова.
Отредактировано IvFox (14-11-2020 17:58:58)
месть Сталина за не вовремя сказанное слово (если она вообще была) - не главная причина гибели Рычагова.
Смерть Рычагова, как и других начальников ВВС действительно дело темное. Никто и не спорит. И то, как и когда они были расстреляны, без суда и собственно, следствия. Это было не совсем понятно. По версиям историков, расправу с военачальниками в первые дни войны осуществили по приказу самого Берия, хотя никаких документов на этот счет нет. Или их нет в открытом доступе? Я не знаю. Моя конспирологическая версия говорит о том, что заговор Тухачевского (у которого не Тухачевский был основным действующим лицом) был намного более глубоким. Может быть, эти смерти были каким-то образом с этим, не знаю, я еще думаю над концепциями, которые будут дальше отражены.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.